Page 1

LÓGICA

LÓGICA Questão 1 (UFMT) Um pesquisador resolveu analisar no radio-imunoensaio, pequenas amostras de sangue de um grupo de vestibulandos que apresentaram aumento de freqüência cardíaca durante as provas. A substância encontrada em maior quantidade foi a: a) adrenalina. b) atropina. c) acetilcolina. d) insulina. e) metatonina.

Questão 2 (UFU) O sal industrializado, vendido em supermercados para consumo doméstico contém iodo. A adição de sais de iodo no sal de cozinha é obrigatória no Brasil para evitar um distúrbio glandular, provocado pela carência de iodo na alimentação. A glândula e a doença a que se referem o texto são, respectivamente, a) pâncreas, diabete. b) ovário, esterilidade. c) supra-renais, inchação. d) testículos, esterilidade. e) tireóide, bócio endêmico.


LÓGICA

Questão 3 (UFBA) A partir da análise sobre a ação hormonal na espécie humana, pode-se afirmar: I. Os hormônios atuam em células específicas, diferentes daquelas em que foram produzidos. II. Os produtos dos órgãos-alvo participam da regulação hormonal da hipófise anterior. III. A testosterona é o hormônio produzido pelas gônadas masculinas. IV. Hormônios produzido pela hipófise anterior estimulam a produção de hormônios específicos pelo órgãos-alvo. a) são corretas apenas as afirmativas I e II. b) são corretas apenas as afirmativas II e III. c) são corretas apenas as afirmativas III e IV. d) são corretas apenas as afirmativas I, II e IV. e) todas as afirmativas são corretas. Questão 4 (UFRJ) Na coluna 1 (esquerda) temos os hormônios produzidos pelas glândulas relacionadas na coluna 2 (direita). 1. testoterona

( ) pâncreas

2. insulina

( ) ovários

3. estrogênio

( ) supra-renal (medula)

4. adrenalina

( ) hipófise

5. hormônio do crescimento ( ) testículo a) 2 - 3 - 4 - 5 - 1 b) 3 - 2 - 4 - 5 - 1 c) 4 - 5 - 3 - 1 - 2 d) 5 - 4 - 1 - 3 - 2 e) 2 - 3 - 5 - 4 - 1


LÓGICA

Questão 5 (FUVEST) O gráfico representa as variações das concentraplasmáticas de dois hormônios ovarianos durante o ciclo menstrual de uma mulher.

Quais são, respectivamente, os hormônios A e B? a) Luteinizante e folículo-estimulante. b) Folículo-estimulante e luteinizante. c) Luteinizante e progesterona. d) Progesterona e estrógeno. e) Estrógeno e progesterona.


LÓGICA

Questão 6 (UFPE) Sobre o mecanismo de retroação negativa pelo qual a concentração de glicose no sangue é estabilizada, em indivíduos normais. Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. 00) A secreção de insulina é controlada pela glicose circulante no sangue. 11) A glicose sanguínea estimula a secreção de insulina pelo pâncreas de forma que, quando os níveis plasmáticos de glicose são altos, ocorre maior secreção de insulina. 22) Se o nível de glicose aumentar, a insulina fica retida no pâncreas e só será liberada quando, através do mecanismo de retroação, este nível atinge o normal. 33) Com o aumento da secreção da insulina, incrementa-se a utilização de glicose (aumenta a permeabilidade da membrana celular à glicose), fazendo com que volte ao normal o nível de açúcar no sangue. 44) Se o nível de glicose no sangue cair, menos insulina será secretada, havendo menor utilização de glicose e, como conseqüência, o nível subirá até atingir novamente o normal.

Questão 7 (UFPE) Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. 00) A hipofunção da hipófise - caracterizada pela diminuição da secreção da paratormônio conduz a uma acentuada remoção de cálcio dos ossos, com aumento da sua concentração no sangue. 11) A insulina, hormônio produzido na região endocrina do pâncreas, age ao nível de membranas celulares tornando-as permeáveis à glicose. 22) Na regulação do metabolismo dos açucares atuam a insulina e o glucagon - produzidos no pâncreas (ilhotas de Langerhans) - sendo o hormônio insulina produzido pelas células beta e o glucagon, pelas células alfa. 33) Adrenalina e noradrenalina são hormônios produzidos na região medular das suprarenais (adrenais) e, quando liberados no sangue, reforçam o efeito do sistema nervoso simpático. 44) O hormônio de crescimento (somatotrofina) é produzida pela tireóide, alojada numa cavidade (sela túrcica) do osso esfenóide do crânio.


LÓGICA

Questão 8 (FESP) Sobre a figura abaixo. Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas.

00) Quando a produção de ADH em 1 é baixa, surge uma doença chamada diabetes insípido. 11) Uma produção do H. somatotrofina excessiva em 5, no indivíduo adulto provoca a acromegalia. 22) Aldosterona produzido em 3 promove um aumento da reabsorção de sódio nos túbulos renais. 33) Glucagon produzido em 4 tem o efeito de diminuir a glicemia. 44) O cortisol produzido em 2 estimula a produção de glicose.


LÓGICA

Questão 9 (UFPE) Assinale a alternativa que corresponde ao início do período de fertilidade na mulher: a) Ocorre a liberação da progesterona, para ajudar a preparação da mucosa uterina, condicionando-a para receber o óvulo fecundado; b) O hormônio folículo estimulante, produzido pela hipófise, estimula o desenvolvimento do óvulo dentro do folículo de Graaf; c) Ocorre a saída do óvulo maduro do folículo de Graaf para a trompa de Falópio; d) Ocorre a formação do corpo amarelo, posteriormente funcionando como uma glândula endócrina; e) Ocorre a liberação de extrógenos, ativando a proliferação do endométrio.

Questão 10 (UFPE) Sobre os hormônios. Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. 00) A adrenalina acelera as transformações de glicogênio em glicose, no fígado, aumentando o teor de açúcar no sangue. 11) O glucagon é um hormônio produzido pelo pâncreas e sua função é elevar a taxa de glicose no sangue. 22) A insulina é também um hormônio produzido pelo pâncreas e sua função é manter normal o nível de glicose no sangue. 33) Na zona cortical das glândulas supra-renais, são produzidos hormônios sexuais que atuam sobre os caracteres sexuais secundários. 44) O estrógeno e a progesterona são hormônios produzidos pelo lóbulo anterior da hipófise.


LÓGICA

Questão 11 (UFPE) Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. 00) A tireóide através do hormônio por ela elaborado - Tirotrofina - atua na estimulação da porção cortical das glândulas supra-renais. 11) Quando a hipófise hiperfunciona e secreta excessos de hormônios somatotróficos, a estrutura óssea do indivíduo desenvolve-se em demasia ocasionando o gigantismo hipofisário. 22) As paratireóides secretam paratireoidina e norepinefrica que estimulam o fígado a liberar, em um tempo mínimo, grande quantidade de açúcar, fornecendo aos músculos abundante material energético. 33) Os hormônios gonadotróficos agem sobre as glândulas sexuais determinando o crescimento e a maturação normal dessas glândulas e, ao mesmo tempo em que esses hormônios surgem, diminuem gradativa e lentamente os hormônios de crescimento. 44) Um dos estrógenos importantes é a progesterona, secreta pelo corpo amarelo que se forma no ovário após a ovulação.

Questão 12 (UNICAP) Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas.


LÓGICA 00) A disfunção da glândula indicada pela seta de no 1 poderá causar o nanismo. 11) A seta de no 2 aponta para uma glândula cuja principal função é armazenar os hormônios ADH (hormônio antidiurético) e STH (hormônio somatotrófico). 22) A seta de no 3 aponta para um órgão anexo ao tubo digestivo, sendo sua função a produção de glucagon, que atua na redução da glicemia. 33) A seta de no 4 aponta para uma glândula que tem como função a produção de aldosterona. 44) Os hormônios são substâncias que, quando liberadas no sangue, atuam como mensageiros químicos capazes de estimular ou inibir a atividade de um determinado órgão.

Questão 13 (UFPE) Vários fatores interagem no processo de formação e estruturação definitiva dos ossos, sendo muito importantes a nutrição (vitamina D, cálcio e fósforo) e os hormônios da tireóide e paratireóides. Em relação a estes fatores, analise as proposições abaixo. Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. 00) O hormônio Tirocalcitonina remove cálcio do plasma sangüíneo, incorporando-o à matriz óssea. 11) O Paratormônio remove o cálcio da matriz óssea, levando-o ao plasma. 22) Um excesso de Tirocalcitonina no organismo descalcifica os ossos, tornando-os mais sujeitos a fraturas. 33) O Paratormônio é responsável pela remoção do cálcio do plasma e por sua incorporação à matriz óssea. 44) Os hormônios Paratormônio e Tirocalcitonina mantêm as taxas de cálcio e fósforo no plasma sangüíneo regulando as trocas desses elementos entre a matriz óssea e o plasma.


LÓGICA

Questão 14 (UFPE) O Sistema Endócrino é um dos sistemas reguladores do corpo. A respeito deste sistema e de seus componentes. Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. 00) as glândulas são tecidos epiteliais especializados para secreção; 11) os hormônios, por serem transportados pelo sangue, apresentam ação em todos os tecidos do corpo; 22) o FSH e o LH são dois hormônios produzido na hipófise. 33) o hormônio do crescimento (somatotropina) é produzido na hipófise. 44) a Insulina e o Glucagon são dois hormônios relacionados com o metabolismo da glicose, e são produzidos no Pâncreas.

Questão 15 (FESP) Os testículos internamente são subdivididos em lóbulos, cada um com longos e finos túbulos seminíferos enovelados. O esquema abaixo representa a secção parcial de um túbulo seminífero.


LÓGICA Assinale a alternativa correta. a) As células apontadas pela seta 1 são denominadas células de Sertori que estimuladas por estrógenos produzem ACTH; b) As células apontadas pela seta 3 são as células intersticiais (células de Leyding) secretoras de testosterona. c) A seta 2 aponta para a célula que estimulada pelo ICSH e LH produz substância que irão nutrir os espermatozóides. d) As células apontadas pela seta 1, quando produzem testosterona em excesso, inibem o hipotálamo, reduzindo a taxa de FSH. e) Um excesso de ICSH, produzido pelas células apontadas pela seta 3, estimula o hipotálamo a produzir o FSH.

Questão 16 (FESP) Quanto ao sistema endócrino que representa a forma de controle químico do organismo realizada através de hormônios. Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. 00) Uma das funções mais importantes do hipotálamo é o controle da glândula hipófise. 11) O FSH e LH constituem as gonadotrofinas, hormônios reguladores do funcionamento dos ovários e testículos. 22) A falta do STH, na infância, acarreta o nanismo e o seu excesso leva ao gigantismo. 33) O hormônio HAD, no sexo feminino, provoca a contração uterina e induz o trabalho de parto. 44) A diabetes insipidus, caracterizada pela eliminação de uma grande quantidade de urina, é provocada pela falta do ACTH produzido pela neuro-hipófise.


LÓGICA

Questão 17 (UFPE) Sobre glândulas e hormônios, assinale a única alternativa incorreta. a) As paratireóides produzem testosterona b) A hipófise produz somatotropina c) A tireóide produz tiroxina d) As supra-renais produzem adrenalina e) O pâncreas produz insulina

Questão 18 (FESP) A seguir são feitas algumas afirmativas sobre as glândulas endócrinas que devem ser relacionadas com a figura abaixo. Assinale as verdadeiras e as falsas.


LÓGICA 00) Na região cortical da glândula 2 são produzidos os corticosteroides, hormônios que estimulam o córtex da adeno-hipófise. 11) A regulação das glândulas localizadas atrás da glândula 1 é feita pela taxa de cálcio no plasma sangüíneo por um mecanismo denominado freedback negativo. 22) Uma disfunção no córtex da glândula 2 pode levar à virilização nas mulheres: acentuação dos caracteres sexuais masculinos. 33) A produção de renina pela glândula 4 estimula a produção de aldosterona, cuja ação é aumentar a reabsorção de Na nos canalículos renais. 44) Na região endócrina do pâncreas existem dois tipos de células e que sofrendo uma hipofunção leva ao aparecimento da "diabetes mellitus", cujos sintomas são hiperglicemia e glicosúria.

Questão 19 (UFJF) Sobre o colesterol marque a afirmativa INCORRETA: a) Pode ser sintetizado no organismo animal ou adquirido pela dieta; b) é um esteróide que participa da composição química da membrana celular; c) quando em excesso, deposita-se na parede interna dos vasos sangüíneos formando ateromas; d) é precursor dos hormônios sexuais masculino (testosterona) e feminino (estrógeno); e) pode ser sintetizado pela célula vegetal e consumido na alimentação.


LÓGICA

Questão 20 (VUNESP) Considere as seguintes funções de controle do sistema endócrino: I. concentração de cálcio e fósforo. II. crescimento geral do corpo. III. atividade das gônadas. IV. metabolismo do açúcar no corpo dos mamíferos. As glândulas que correspondem a estas funções são, respectivamente, a) paratireóides - hipófise - hipófise - pâncreas. b) tireóide - hipófise - hipófise - pâncreas. c) paratireóides - hipófise - hipófise - timo. d) supra-renal - hipófise - timo - pâncreas. e) hipófise - supra-renal - pâncreas - tireóide.

Questão 21 (CESGRANRIO) São exemplos de glândulas exócrinas e endócrinas, respectivamente, a(s): a) tireóide e as paratireóides. b) hipófise e as sebáceas. c) salivares e a tireóide. d) sudoríparas e as mamárias. e) adrenais e a tireóide.


LÓGICA

Questão 22 (UFRN) Um pesquisador, após extrair as glândulas paratireóides de macacos, observou que esses animais passaram a sofrer alteração no metabolismo do a) iodo. b) cálcio. c) sódio. d) potássio.

Questão 23 (PUC-RS) Um hormônio que tem por finalidade promover o crescimento de nosso organismo para bem desempenhar sua função deve, por exemplo, determinar a) o bloqueio na síntese de novas moléculas de RNA ribossômico. b) a diminuição da atividade excretora das células. c) o aumento da glicólise e o bloqueio das atividades proteogênicas. d) a ativação das enzimas relacionadas à integridade da parede celular. e) o aumento do transporte de aminoácidos através da membrana plasmática.

Questão 24 (PUC-RS) Sabemos que ao sal de cozinha destinado a consumo humano é adicionado iodeto de potássio. Este procedimento representa uma medida preventiva para o bom funcionamento a) do pâncreas. b) da tiróide. c) do timo.


LÓGICA d) das paratiróides. e) da hipófise.

Questão 25 (PUC-RS) A glândula localizada na sela túrcica do osso esfenóide, e que se liga por um pedículo ao hipotálamo, na base do cérebro, chama-se a) hipófise. b) tiróide. c) pineal. d) timo. e) paratiróide.

Questão 26 (UFRN) A ingestão de alimentos gordurosos (frituras, por exemplo) provoca a secreção de bile, e esta promove o emulsionamento das gorduras, facilitando a ação da lipase. Marque a opção que contém o hormônio estimulante da secreção da bile e o órgão onde ele é produzido. Hormônio

Órgão

a)

secretina

pâncreas

b)

secretina

fígado

c)

colecistocinina

vesícula

d)

colecistocinina

duodeno


LÓGICA

Questão 27 (PUC-MG) Relacione o hormônio à sua função: 1. Testosterona

( ) estimula o crescimento.

2. Ocitocina

( ) estimula a contração de musculatura uterina.

3. Insulina

( ) responsável pelos caracteres sexuais masculinos.

4. Somatotrófico

( ) regula a taxa de glicose.

5. Estrógeno

( ) responsável pelos caracteres sexuais femininos e pelo desenvolvimento da parede uterina.

Marque a alternativa que contém a seqüência CORRETA encontrada: a) 1, 2, 3, 4 e 5. b) 4, 2, 1, 3 e 5. c) 2, 4, 3, 5 e 1. d) 1, 4, 5, 3 e 2. e) 3, 1, 4, 5 e 2. Questão 28 (FUVEST) Medida e excreção de substâncias nitrogenadas durante a metamorfose de certa espécie de sapos. Assinale a alternativa correta: a) amônia só ocorre nos primeiros dias de vida. b) uréia começa a ocorrer por volta do centésimo dia. c) amônia predomina sobre a de uréia em todo o período considerado. d) uréia aumenta significativamente por volta de 80º dia. e) amônia e de uréia faz-se em grande quantidade na fase larvária.


LÓGICA

Questão 29 (UFMG) Com relação aos mecanismo de excreção desenvolvidos durante a evolução dos seres vivos, todas as afirmativas estão corretas, EXCETO a) As traquéias dos insetos eliminam produtos nitrogenados. b) O sistema excretor funciona de modo a manter constante a composição do sangue. c) Os protenefrídios são os órgãos de excreção das planárias. d) Os protozoários e os poríferos realizam a excreção por difusão. e) Os rins, assim como os pulmões e a pele, participam da excreção no homem.

Questão 30 (UFMT) São considerados animais uricotélicos, os que excretam principalmente ácido úrico. A vantagem desse tipo de excreção está na economia da água. Assinale a alternativa que apresenta apenas animais uricotélicos. a) Celenterados, répteis e minhocas. b) Insetos, crustáceos e répteis. c) Platelmintos, nematelmintos e insetos. d) Equinodermatas, celenterados e aves. e) Insetos, répteis e aves.


LÓGICA

Questão 31 (UNICAP) Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. 00) A excreção visa basicamente à eliminação de substâncias tóxicas de origem celular e à regulação do equilíbrio hidrossalino. 11) A eliminação de ácido úrico como catabólico nitrogenado indica adaptação a uma extrema economia da água. 22) As células-flama são as primeiros estruturas especializadas na excreção e surgiram nos platelmintos. 33) Nos antrópodes, a excreção pode ser feita pelas glândulas verdes ou pelos túbulos de malpighi. 44) As vias urinárias do homem são: cálices, bacinetos ou pelve renal, ureteres, bexigas e uretra.

Questão 32 (FESP) Baseado na figura abaixo:


LÓGICA Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. 00) Essas estruturas desempenham importante função na manutenção do equilíbrio químico do homem, apenas. 11) Em virtude da alta pressão em 2 e 3 o fluido sangüíneo extravasa e é captado em 1. 22) A uréia, assim como glicose, vitaminas e hormônios são reabsorvidos em 2. 33) A concentração de proteína, gorduras e aminoácidos é maior em 3. 44) O líquido presente em 4 é produto de filtração reabsorção ativa, seletiva e mais outros processos

Questão 33 (UNICAP) Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. 00) Excreção é a eliminação de catabólitos resultante da atividade celular, cuja finalidade é garantir a homeostase. 11) Vacúolo contrátil é uma estrutura rudimentar de excreção, encontrado nos invertebrados de vida aquática. 22) As nefrídeas são tubos abertos que já constituem uma evolução no sistema excretor de certos invertebrados, como as minhocas. 33) Cálices, bacinetes, ureteres, bexiga e uretra constituem o aparelho excretor do homem. 44) Néfron é a unidade antômica e funcional da filtração do sangue e orça em torno de um milhão em cada rim humano.

Questão 34 (UNICAP) Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. 00) Os rins do homem são do tipo metanefro. 11) Os néfrons são as unidades funcionais dos rins.


LÓGICA 22) Na camada cortical dos rins, ficam os glomérulos. 33) O bacinete ou pelve renal localiza-se entre os cálices e o uréter. 44) Nos mamíferos, o mesonefro modifica-se para formar o epidídimo.

Questão 35 (UNICAP) Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. 00) A importância da excreção reside no fato de não só eliminar catabólitos, mas também eliminar produtos excedentes, embora indispensáveis. 11) Os platelmintos constituem o primeiro grupo de animais a apresentar um sistema excretor formado pelas células flama. 22) Os tubos de Malpighi são os órgãos excretores dos artrópodos, que, além de realizarem a filtração dos fluídos do corpo, também reabsorvem água e concentram ácido úrico. 33) A bexiga natatória é o principal órgão do aparelho excretor dos peixes. 44) A unidade funcional do rim humano é o glomérulo de Malpighi.

Questão 36 (UNICAP) Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. 00) A função dos rins, nos mamíferos, é regular a composição química do meio interno. 11) O hormônio antidiurético é responsável pelo diabete insípido e é liberado, no sangue, pela adenoipófise. 22) No homem, o néfron tem a função de produzir a urina, através da filtração e da reabsorção. 33) A uretra tem o papel de recolher a urina que surge na pelve renal. 44) Nos poríferos e celenterados, os excretas são eliminados para o meio externo através da superfície do corpo, por difusão simples.


LÓGICA

Questão 37 (FESP) As afirmativas abaixo referem-se à excreção no homem. I - Nos rins, as pirâmides renais ou pirâmides de Malpighi estão localizadas na região cortical. II - O glomérulo que corresponde a capilares, contendo apenas sangue venoso é envolto pela cápsula de Bowman. III - O filtrado glomerular passa para o túbulo contorcido proximal, cuja parede é constituída por células adaptadas ao transporte ativo. IV - No filtrado glomerular encontram-se: íons, aminoácidos, glicose, uréia, amônia, ácido úrico e outras substâncias. Estão corretas: a) I e III b) II e III c) III e IV d) I e IV e) II e IV


LÓGICA Questão 38 (UNICAP) De acordo com a figura. Assinale as afirmativas verdadeiras e as falsas.

00) A hemodiálise é um processo cilíndrico que visa filtrar o sangue, retirando-lhe todas as impurezas. 11) O néfron produz a urina através da filtração e da reabsorção. 22) Nos mamíferos, o rim é o órgão responsável pela ureogênese. 33) Nos protozoários de água doce, os vacúolos pulsáteis correspondem ao sistema urinário dos vertebrados. 44) As setas 1, 2, 3 e 4 da figura correspondem, respectivamente, a: cápsula de Bowman, túbulo renal, alça de Henie e tubo coletor. Questão 39 (UNESP) A reabsorção de água pelos rins regula a osmorregularidade do sangue, graças à ação de um hormônio produzido pela hipófise. Esse hormônio é: a) somatotrofina. b) epinefrina. c) secretina. d) hormônio antidiurético. e) hormônio luteinizante.


LÓGICA

Questão 40 (UERJ) Um diabético elimina açúcar pela urina. Esta eliminação é possível devido ao papel que o rim exerce no organismo humano. Dentre as funções que ele desempenha, a que se relaciona ao exemplo citado é: a) secretar substâncias tóxicas. b) eliminar substâncias tóxicas. c) eliminar substâncias em excesso. d) trocar substâncias entre o sistema urinário e o meio.

Questão 41 (PUC-PR) No corpo humano, com relação à excreção, podemos afirmar que várias estruturas, como a pele, os pulmões, as fossas nasais e os rins, participam da retirada e eliminação de resíduos e/ou de substâncias que penetram ou que procuram penetrar no organismo. Quanto aos rins, podemos afirmar que eles separam do sangue as substâncias residuais que estejam em excesso, formando a urina. Assim sendo, podemos dizer: I - A uréia, composto nitrogenado, é eliminada pelo organismo na urina. II - O sangue chega aos rins onde sofre inicialmente filtração glomerular, ao nível da cápsula renal, formando a urina, cuja composição fica inalterada até a sua eliminação pelo organismo. III - O sangue entra no interior da cápsula renal pela arteríola aferente e sai pela arteríola eferente. IV - Os néfrons ou nefrônios constituem as estruturas microscópicas do interior do rim, responsáveis pela filtração do sangue.


LÓGICA

São verdadeiras as seguintes afirmações: a) Apenas I, II e III. b) Apenas I, III e IV. c) Apenas II, III e IV. d) Apenas I e IV. e) Todas.

Questão 42 (PUC-RS) A alternativa que apresenta a relação correta entre o grupo animal e a estrutura excretora que o caracteriza é a) celenterado b) platelmintos c) insetos

túbulos de Malpighi

glândulas coxais

d) nematódios e) anelídeos

glândulas verdes

vacúolos contráteis nefrídios


LÓGICA

Questão 43 (UFRN) Adaptados ao ambiente terrestre, os insetos e os répteis eliminam, como principal excreta nitrogenado, o ácido úrico, porque este é a) muito tóxico e pouco solúvel em água. b) pouco tóxico e muito solúvel em água. c) muito tóxico e muito solúvel em água. d) pouco tóxico e pouco solúvel em água.

Questão 44 (PUC-MG) A uréia é: a) uma substância não tóxica originada no processo digestivo e que é eliminada com as fezes. b) resíduo lipídico não tóxico, mas que se acumula nas paredes de vasos sangüíneos formando placas ateromatosas. c) um produto tóxico da digestão de carboidratos e que é eliminado pela urina. d) uma substância gasosa não tóxica formada pelo filtrado glomerular e eliminada através de processos respiratórios. e) resíduo nitrogenado tóxico, mais solúvel que o ácido úrico, resultante do metabolismo de proteínas.


LÓGICA Questão 45 (PUC-RS) A ocorrência de rins estruturalmente do tipo mesonefro que funcionam ativamente na vida adulta é típica de a) anfíbios e répteis. b) aves e mamíferos. c) répteis e aves. d) peixes e anfíbios. e) répteis e mamíferos. Questão 46 (PUC-PR) Excreção é um processo de remoção de substâncias tóxicas ou inúteis do interior dos organismos, realizado por estruturas especializadas. Analise os 5 exemplos, verificando se há correspondência entre o animal e a estrutura excretora. Animal Estrutura para excreção I – gafanhoto à tubo de Malpighi II - planária à célula flama III - esquilo à rim IV - minhoca à nefrídio V - hidra à vacúolo contrátil Estão corretas: a) apenas I, II, III e IV. b) apenas II, III, IV e V. c) apenas I, II e III. d) apenas II, III e IV. e) apenas III, IV e V.


LÓGICA

Questão 47 (UFPB) Os animais apresentam diferentes estruturas excretoras. De acordo com o tipo de organismo, elas recebem nomes diferentes. Relacione o nome da estrutura, à esquerda, com o tipo de animal adulto, à direita. 1. Túbulos de Malpighi

( ) Platelmintes

2. Glândulas verdes

( ) Anelídeos

3. Protonefrídios

( ) Crustáceos

4. Pronefros

( ) Insetos

5. Mesonefros

( ) Peixes

6. Metanefrídios

( ) Aves

7. Metanefros

Os parênteses são corretamente preenchidos pela seqüência: a) 3, 5, 2, 1, 6, 7 b) 6, 3, 1, 2, 5, 4 c) 1, 3, 2, 4, 5, 6 d) 4, 3, 2, 1, 6, 7 e) 3, 6, 2, 1, 5, 7


LÓGICA

Questão 48 (UERJ) Deixa o xixi do Maradona em paz, droga! (Folha de S. Paulo, 30/08/97) O teste antidoping, que freqüentemente aparece nas notícias dos jornais, é feito a partir do exame da urina de atletas. Isso se torna possível porque através do néfron - unidade funcional dos rins - é executada a tarefa de: a) absorver glicose b) eliminar catabólitos c) secretar aminoácidos d) filtrar glóbulos sangüíneos

Questão 49 (UFRRJ) Estrutura, função e grupo de animal, representados na figura abaixo, apresentamse relacionados em

SOLOMON et al. Biology.1996. a) célula flama – respiração – insetos. b) tubos de Malpighi – respiração – aranhas. c) tubos de Malpighi – excreção – insetos. d) célula flama – excreção –aranhas. e) tubos de Malpighi – respiração – inseto.


LÓGICA

Questão 50 (UFRRJ) A osmorregulação é um mecanismo de homeostase muito importante. A partir desse mecanismo, podemos afirmar que a) os seres unicelulares usam o vacúolo contrátil para eliminar o excesso de sais que aumentam sua pressão osmótica citoplasmática. b) os peixes seláquios, como o tubarão e a raia, acumulam grande quantidade de uréia no sangue para se equilibrarem osmoticamente com a água do mar. c) os peixes de água doce eliminam grande quantidade de sais pelas brânquias para que seu sangue fique com a mesma concentração do meio. d) as aves do litoral marinho, que bebem água salgada, eliminam grandes quantidades de sais pela urina bastante diluída. e) os mamíferos marinhos não bebem água, obtendo os sais necessários à manutenção da concentração osmótica do sangue através da absorção ativa pelas brânquias.

Questão 51 (UFRGS) Analise as seguintes afirmações: Um atleta manteve a musculatura do braço flexionada durante muitos minutos, suportando um peso de 5kg. Em decorrência desse esforço prolongado, ocorrerá: I. contração tetânica porque o músculo estará sob a ação sucessivos estímulos nervosos, o que vai ocasionar a fadiga. II. relaxamento muscular devido à ausência de fadiga e excessiva liberação de ATP pelas fibras musculares. III. excessivas liberação de enzimas digestivas para neutralizar a ação do ácido carbônico acumulado nas fibras musculares. Quais estão corretas? a) Apenas I.


LÓGICA b) Apenas II. c) Apenas I e II. d) Apenas II e III. e) I, II e III.

Questão 52 (UFMG) Todas as alternativas apresentam componentes do corpo humano que possuem tecido muscular na sua estrutura fundamental, EXCETO: a) as artérias. b) o coração. c) os alvéolos pulmonares. d) os brônquios. e) os intestinos. Questão 53 (UFPE) Observe a figura abaixo:

Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas.


LÓGICA 00) O estado de flexão de um membro de um animal depende do grau de contração da musculatura flexora e do relaxamento da musculatura antagonista. 11) A necessidade de muitas subunidades de contração do tecido muscular (II, III), ao invés de uma única, aumenta a precisão e a eficiência deste tecido, em realizar a sua atividade de contração e relaxamento; 22) O sacrômero, unidade funcional do tecido muscular (IV), apresenta um sistema de fibras protéicas que dispensam a utilização de energia para promoverem os processos de contração e relaxamento. 33) Em IV, temos um sarcômero pouco contraído, por isso demonstrando uma faixa H muito estreita. 44) Em IV, filamentos finos - por estarem ligados à linha Z - representam moléculas de miosina; os grossos, moléculas de actina.

Questão 54 (UNICAP) Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. 00) A principal vantagem do endoesqueleto é não limitar o crescimento do animal. 11) As mudas periódicas apresentadas pelos artrópodes são conseqüência direta da presença de um exoesqueleto quitinoso. 22) O músculo estriado é aquele que obedece à nossa vontade, por isso está na dependência do sistema nervoso vegetativo. 33) O músculo cardíaco é, mofologicamente, estriado e, fisiologicamente, liso. 44) O músculo liso apresenta grande capacidade de rearranjar suas fibras.

Questão 55 (UFPE) A figura abaixo mostra de forma esquemática o processo de contração muscular. Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas.


LÓGICA

00) Duas condições são necessárias para que os filamentos de miosina deslizem sobre os de actina e a contração muscular ocorra: a presença de ATP e de íons de cálcio. 11) O estímulo para a contração chega à fibra muscular e ativa as bolsas do retículo endoplasmático e liberarem íons de cálcio. 22) O excesso de ATP faz com que as moléculas de miosina se unam fortemente às de actina e o músculo enrijeça e não se movimente. 33) O ATP gasto durante a contração muscular é rapidamente reposto graças a uma substância denominada fosfocreatina ou creatina-fosfato. 44) A creatina-fosfato desempenha o papel de reservatório secundário para a contratação muscular.

Questão 56 (UNICAP) Analise as figuras 1 e 2, para responder a esta questão. Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas.


LÓGICA

00) As figuras 1-a e 1-b representam musculatura lisa e musculatura esquelética, respectivamente. 11) A seta b' da figura no 1 aponta para uma fibra involuntária. 22) A seta a da figura no 2 aponta para uma estrutura anexa à epiderme. 33) A seta b da figura no 2 aponta para uma glândula que produz gorduras em nossa pele. 44) A seta c da figura no 2 aponta para derme, que é formado por um tecido elástico e vascularizado. Questão 57 (UFPE) A respeito do tecido muscular responsável pela contração, afirma-se que. Assinale as afirmativas verdadeiras e as alternativas falsas: 00) os íons Ca++, participantes do mecanismo de contração, são concentrados nas cisternas do Retículo Sarcoplasmático; 11) as células musculares cardíacas apresentam funções comunicantes que favorecem a distribuição do impulso; 22) os tecidos musculares cardíaco e estriado apresentam grande capacidade de regeneração; 33) as células musculares lisa e esquelética apresentam um sistema de túbulos transversais (sistema T) responsável pela contração uniforme; 44) o músculo liso recebe fibras do sistema nervoso simpático e parassimpático e não exibe placa motora.


LÓGICA

Questão 58 (FUVEST) Qual dos seguintes comportamentos envolve maior número de órgãos do sistema nervoso? a) salivar ao sentir aroma de comida gostosa. b) Levantar perna quando o médico toca com o martelo no joelho do paciente. c) Piscar com aproximação brusca de um objetivo. d) Retirar bruscamente a mão ao tocar um objeto muito quente. e) Preencher uma ficha de identificação.

Questão 59 (UNICAP) Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. 00) Neurônio é uma célula altamente diferenciada, que apresenta corpo e prolongamentos diferentes, com funções específicas. 11) Sinapse é a articulação de um neurônio com uma célula de neuróglia, cuja finalidade é transmitir o impulso através de um mediador químico. 22) Um arco reflexo simples consta de um neurônio sensitivo e de um motoneurônio e o circulo realiza-se a nível consciente. 33) O sistema nervoso dos vertebrados é de localização central e está constituído de cérebro, pedúnculos cerebrais, ponte, bulbo, cerebelo, medula, gânglios e nervos. 44) O sistema nervoso central consta de um neuroeixo protegido por um estojo ósseo e o sistema nervoso periférico não apresenta proteção especial.


LÓGICA

Questão 60 (FESP) As afirmativas abaixo dizem respeito ao sistema nervoso. Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. 00) Obrigatoriamente, o arco reflexo simples é consciente. 11) O telencéfalo e o diencéfalo, têm origem a partir do romboencéfalo. 22) As fibras nervosas aferentes conduzem o impulso nervoso para o órgão efetor. 33) As reações dos músculos lisos e dos tecidos glandulares são controlados pelo sistema nervoso autônomo. 44) O sistema nervoso são feitas algumas afirmativas sobre a fisiologia humana.

Questão 61 (UNICAP) Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. 00) Neurônio é uma célula que apresenta o mais elevado grau de diferenciação, por isso não mais tem capacidade de divisão, não se renova e sua regeneração é precária. 11) Sinapse são as articulações entre as células nervosas e ocorrem entre o axônio de uma e o dendrito de outra. 22) O sistema nervoso dos vertebrados é de situação dorsal e está constituído de células nervosas, fibras, substâncias intercelulares e líquidos. 33) Gânglios e nervo fazem parte do sistema nervoso periférico e estão relacionados com a fração sensitiva, isto é, captam os estímulos que são conduzidos aos processadores. 44) O encéfalo ou cérebro é constituído de bulbo, ponte, pedúnculos cerebrais, cerebelo e hemisférios.


LÓGICA

Questão 62 (UFPE) Analise as proposições abaixo, relativas ao sistema nervoso do homem. Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. 00) Entre os quatorze pares de nervos cranianos, sete são motores e sete são sensitivos. 11) Os nervos raquianos saem da medulas, aos pares, ramificam-se por todo o corpo o corpo e, por conduzirem estímulos sensitivos e motores, são denominados nervos mistos. 22) O par de nervos cranianos Pneumogástrico ou vago - principal nervo do sistema parassimpático - atua sobre os órgãos torácicos e abdominais. 33) O par de nervos cranianos patético atua na movimentação dos olhos para cima, para baixo e na direção do nariz. 44) No encéfalo, ao contrário da medula, raquiana, a substância ou massa cinzenta - é cortical ou periférica; já a massa ou substância branca - fica localizada internamente.

Questão 63 (FESP) O esquema abaixo representa um neurônio, célula fundamental do sistema nervoso. Sobre ele, responda à alternativa correta.


LÓGICA a) A propriedade principal do neurônio é gerar e conduzir impulsos nervosos e a seta 1 indica célula de Schwann. b) A membrana do neurônio em repouso é negativa na região externa e a seta 2 indica dentrito. c) A passagem dos impulsos nervosos depende de uma alteração na permeabilidade da membrana e são conduzidos no sentido da seta 1 para a seta 2. d) A bainha de mielina é produzida no corpo celular do neurônio, tem função de proteger o axônio e está indicada pela seta 4. e) Os impulsos nervoso são conduzidos por fibras nervosas denominada células de Schwann com a participação de íons Ca ++ e estão indicadas pela seta 3.

Questão 64 (UNICAP) Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas.

00) A figura no 1 representa um arco reflexo simples. 11) A célula a é um motoneurônio e a célula b, um neurônio unipolar sensitivo. 22) A orientação das setas indica o sentido do impulso e a letra c é o receptor, enquanto a letra d é efetor. 33) A figura no 2 representa o sistema nervoso cérebro-espinhal (SNCE) e a letra a identifica os flagelos das células ganglionares. 44) Os nervos cranianos são doze (12) pares, dos quais metade são motores e a outra metade são sensitivos.


LÓGICA

Questão 65 (FESP) Sobre o desenho abaixo, são feitas várias afirmativas.

I) Ao nível de 1 o estímulo é transmitido sempre sem mediadores químicos e sem consumo de energia. II) Na figura acima, o estímulo é transmitido no sentido 3-2-1-5-4. III) Observa-se na figura acima os componentes de um arco reflexo e a estrutura 4 é a responsável pela percepção do estímulo. IV) A célula 2, neurônio eferente, conduz à resposta ao órgão efetuador que reage. Estão corretas: a) I e III; b) II e IV; c) III e IV; d) I, III e IV; e) I, II e III.


LÓGICA

Questão 66 (UFPE) Acerca da coordenação e regulação das funções dos corpos dos animais pode-se afirmar que. Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas: 00) a reação imediata de um vertebrado a um estímulo nocivo depende diretamente do sistema nervoso; 11) os atos reflexos ou involuntários são comandados pela substâncias cinzenta do cérebro; 22) os nervos motores transmitem mensagem dos centros nervosos para os órgãos; 33) os dentritos atuam como receptores de estímulos, e os axônios como condutores de impulsos nervosos; 44) o controle das funções viscerais é exercido pelo sistema nervoso autônomo.

Questão 67 (FESP) Sobre o sistema nervoso que é o responsável pela integração e coordenação do conjunto de órgãos e sistemas que constituem um animal. Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. 00) O hipotálamo e a medula espinhal formam o sistema nervoso central. 11) Arco reflexo envolve receptor, neurônio sensitivo, SNC, neurônio motor e órgão efetor. 22) O cérebro funciona sempre em nível voluntário e consciente, sendo sua atividade exclusivamente motora. 33) O cérebro dos vertebrados apresenta quatro regiões diferenciadas que, da extremidade anterior para a posterior, são: telencéfalo mielencéfalo, metaencéfalo e diencéfalo. 44) Não existe nem qualquer outra forma de ligação contínua entre um neurônio e outro.


LÓGICA

Questão 68 (UFPE) A conexão entre os neurônios constitui um tipo de função denominado: a) desmossoma; b) dentrito; c) botão terminal; d) sinapse; e) disco intercalar.

Questão 69 (UNICAP) O sistema nervoso periférico é constituído: a) da fração simpática, gânglios e nervos; b) da fração parassimpática, gânglios e nervos; c) do sistema autônomo, gânglios e nervos; d) dos nervos e gânglios espinhais e simpáticos; e) dos nervos craneanos e dos nervos raquidianos.


LÓGICA

Questão 70 (UNICAP) Assinale as afirmativas verdadeiras e as falsas. 00) O bulbo raquiano é um órgão do sistema nervoso central que comanda o ritmo cardiorespiratório e certos atos reflexos, como o da deglutição e o da tosse. 11) A medula espinhal tem como função conduzir estímulos e é sede de certos atos reflexos, como o reflexo patelar. 22) Os moluscos apresentam sistema nervoso difuso em forma de rede. 33) Os nervos que apresentam fibras nervosas (axônios) transmissoras de mensagens dos centros nervosos para os órgãos são chamados sensitivos. 44) Se o cerebelo de um rato for destruído, ele perderá a capacidade do equilíbrio corporal, do tônus e do vigor muscular.

Questão 71 (UERJ) A correta característica sobre a transmissão do impulso nervoso está na seguinte alternativa: a) é dificultada pela presença da bainha de mielina. b) é realizada sempre no sentido dentrito

axônio.

c) é feita através de substâncias químicas conhecidas como neuro-transmissores. d) é facilitada pela liberação do medidor químico acetil-colina presente em todas as sinapses.


LÓGICA

Questão 72 (UERJ) O mecanismo da visão envolve controle da intensidade luminosa por parte do sistema nervoso. Ao aproximarmos um foco de luz da pupila, esta diminui o seu diâmetro. A alternativa que apresenta a correta característica deste mecanismo de controle e a parte do organismo por ele responsável é: a) involuntário / sistema nervoso autônomo. b) voluntário / sistema endócrino. c) involuntário / medula. d) voluntário / cerebelo.

Questão 73 (UERJ) O esquema abaixo exemplifica o tipo de sistema nervoso constituído de cérebro composto de gânglios na extremidade anterior, cordão nervoso ventral duplo e gânglios e nervos segmentares.

Este tipo de sistema nervoso é encontrado em: a) anelídeos


LÓGICA b) turbelários c) vertebrados d) equinodermos

Questão 74 (CESGRANRIO) Estão numeradas de I a III, no esquema abaixo, as partes fundamentais do neurônio, que são, respectivamente:

I

II

a) axônio

dendritos

corpo celular

b) axônio

corpo celular

dendritos

c) dendritos

axônio

corpo celular

d) corpo celular axônio

III

dendritos

e) corpo celular impulso nervoso sinapse Questão 75 (PUC-PR) O desenho esquemático apresenta um segmento de fibra nervosa. Quando a fibra é estimulada, isto é, quando recebe energia exterior, opera-se uma modificação passageira da permeabilidade aos íons. Penetram íons Na+, saem íons K+ e a polaridade muda de sinal. Essa entrada provoca a inversão da carga elétrica da membrana, positiva por fora e negativa por dentro. A alteração propaga-se pelo neurônio e constitui:


LÓGICA

a) o potencial de repouso. b) a sinapse. c) o potencial de ação. d) o impulso nervoso. e) a lei do tudo ou nada. Questão 76 (PUC-RS) O chamado "aparelho vestibular" constitui a estrutura que detecta as sensações de equilíbrio. É formado por um conjunto de tubos e câmaras ósseas cujo interior apresenta um revestimento denominado "labirinto membranoso", o qual representa a porção funcional desse aparelho. A localização desse aparelho relaciona-se ao osso a) ocipital. b) temporal. c) parietal. d) frontal. e) esfenóide.


LÓGICA

Questão 77 (PUC-RS) Quando "prendemos a respiração", chega um determinado momento em que não conseguimos mais sustentar a situação. Isso ocorre porque o aumento exagerado de gás carbônico no sangue determinará uma ação imediata do centro respiratório, que fica localizado a) no cérebro. b) na ponte. c) no bulbo. d) nos ventrículos. e) na medula. Questão 78 (UFPB) Ao andar de bicicleta ou tocar violão, você está movimentando uma parte do seu corpo. O órgão que coordena estas movimentações, mantendo o restante do corpo em equilíbrio, é o a) cerebelo. b) lobo frontal. c) tronco encefálico. d) lobo parietal. e) lobo temporal.


LÓGICA

Questão 79 (UFRN) Um motorista infrator, ao dirigir, na Via Costeira, em alta velocidade, perdeu o controle do carro numa curva, sofrendo um acidente. Ao chegar ao pronto-socorro, diagnosticou-se uma isquemia cerebral (bloqueio da circulação nas artérias que fornecem sangue ao encéfalo) no lobo frontal do cérebro. Como conseqüência, poderá haver comprometimento da capacidade do motorista para a) piscar sob o estímulo de uma luz intensa. b) salivar ao sentir o aroma de uma comida. c) preencher uma ficha de identificação. d) sentir dor ao encostar num ferro quente.

Questão 80 (PUC-MG) A sinapse é: a) um tipo de fibra muscular envolvida no processo de contração cardíaca. b) uma célula sangüínea envolvida na liberação de tromboplastina para o processo de coagulação. c) um tipo de reprodução sexuada, que envolve a formação de gametas, realizada por protozoários ciliados. d) uma região de contato entre a extremidade do axônio de um neurônio e a superfície de outras células. e) um fenômeno que explica o fluxo de seiva bruta em espermatófitas.


LÓGICA

Questão 81 (UERJ) Segundo a revista britânica New Scientist, a doença "da vaca louca", que se acreditava acometer apenas bovinos, atinge também habitantes da Papua, na Nova Guiné, afetando células do cérebro e causando descontrole motor. As figuras numeradas abaixo indicam relações das células do sistema nervoso com outras estruturas.

A relação existente entre as células do sistema nervoso central e aquelas responsáveis pela atividade motora, prejudicada quando a referida doença ocorre, está representada na figura de número: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4


LÓGICA

Questão 82 (UERJ) Podemos analisar a organização morfofuncional do sistema nervoso dos vertebrados quando observamos a reação do indivíduo ao tocar com a mão um objeto muito quente: a musculatura do esqueleto é estimulada e ele retrai a mão da fonte de calor. Esse fenômeno pode ser explicado pela atuação dos componentes da seguinte estrutura: a) arco reflexo b) cordão nervoso ventral c) eixo hipotálamo-hipófise d) rede nervosa epidérmica

Questão 83 (UFRRJ) A seguir está representado o esquema de uma sinapse.

Adaptado de FREDERICK, Bailey R. et. al. Histologia. São Paulo, Edgar Blücher, Ltda. 1973. p. 216 A sinapse representada (I) e o sentido do impulso nervoso, que normalmente ocorre (II), são


LÓGICA

I

II

a)

axônio – dendrito

célula 1 para célula 2

b)

axônio - dendrito

célula 2 para célula 1

c)

axônio - corpo celular

célula 1 para célula 2

d)

axônio - corpo celular

célula 2 para célula 1

e)

axônio - axônio

célula 1 para célula 2

Gabarito: 1-a 2-e 3-e 4-e 5-e 6-vvfvv 7-fvvvf 8-vfvfv 9-c 10-vvvvf 11-fvfvv 12-vfffv 13-vvffv 14vffvv 15-b 16-vvvff 17-a 18-fvvfv 19-e 20-a 21-c 22-b 23-e 24-b 25-a 26-d 27-b 28-d 29-a 30-e 31-vvvvv 32-ffffv 33-ffvfv 34-vvvvv 35-vvfff 36-vfvfv 37-c 38-vvfvv 39-d 40-c 41-b 42-e 43-d 44-e 45-d 46-a 47-e 48-b 49-c 50-b 51-a 52-c 53-vvfff 54-vvfvv 55-vvfvv 56vfvff 57-vvffv 58-e 59-vfffv 60-fffvf 61-vffvf 62-fvvfv 63-c 64-vvvff 65-c 66-vfvvv 67ffvvv 68-d 69-e 70-vvffv 71-c 72-a 73-a 74-d 75-d 76-b 77-c 78-a 79-c 80-d 81-b 82-a 83-c


ENDO_MUSCU_NERVOSO_EXER  

Questão 2 Questão 1 e) metatonina. a) adrenalina. b) atropina. a) pâncreas, diabete. c) supra-renais, inchação. d) insulina. e) tireóide, bó...

Advertisement
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you