Page 1

Architecture

portfolio

DONAT

Alexandre

06 81 26 86 78 alex.donat@live.com


sommaire

01 LOGEMENTS p.2-5

02

EQUIPEMENTS SPORTIFS p.6-9

03 EQUIPEMENTS CULTURELS p.10-13

05 IMAGERIE 3D p.18-20

04

DESSIN CROQUIS p.14-17

1


L'appartement

01 LOGEMENTS

2

Appartement réhabilité qui accueille 4 étudiants lambdas. L'intention principale est de profiter du caractère traversant de ce dernier, qui a été relevé lors de l'analyse. En dégageant le centre destiné aux parties communes, aux extrémités, il se compose alors de 4 espaces indépendants pour les étudiants et d'un espace commun traversant.


35


La maison de ville

01 LOGEMENTS

4

Une parcelle de Paris accueille 2 maisons de ville, la maison A perpendiculaire à la rue et la maison B, parallèle et en frontalité à la rue. Disposant de la maison B, l'intention était de la séparer en trois espaces, une partie enfant, une partie commune et une partie parentale. Des patios ont été créés afin d'apporter un apport nécessaire de lumière, d'accentuer les séparations et de proposer des espaces qui dialoguent entre l'intérieur et l'extérieur. Notamment grâce au séjour qui s'ouvre vers l'extérieur et au patio principal qui donne l'impression d'être dedans tout en étant dehors.


59


02

EQUIPEMENTS SPORTIFS

6

Centre de danse L'Odéon-Théâtre de l'Europe, la Comédie-Française et le conservatoire national vont se partager le site de Berthier pour constituer ce qui sera la Cité du théâtre, qui devrait ouvrir en 2022. Pendant 4 ans, une structure éphémère pouvant accueillir les danseurs prendra place. Une interview des habitants du quartier démontrait la non-existence des ateliers Berthier mais à l'inverse, la prédominance du parc Martin Luther King. L'intention du projet était de créer une connexion entre ces deux éléments afin d'établir une continuité à ce parc et d'intégrer les ateliers Berthier au parcours de ce dernier. En effet, lorsque nous sommes sur le site, nous ressentons la sensation d'être encaissé à cause du talus (à gauche), pour dissimuler ce ressenti, les salles de danse se succèdent en escalier afin de prendre de la hauteur, mais également afin d'attirer l'oeil du visiteur et redonner de l'entrain aux ateliers Berthier.


Le matériau bois est utilisé pour faire un rappel à la nature du parc. Le bâtiment a une structure bois moisant moiser, afin de pouvoir jouer sur des sections relativement petites.

7


02

EQUIPEMENTS SPORTIFS

8

Centre de natation Ce centre d'entraînement situé au Mexique à proximité de l'ancienne cité maya appelée: la Chichen Itzá. La piscine est enterrée afin de faire référence aux Cenotes qui sont des puits naturels d'eau dont l'ambiance est incroyable. Dans ce lieu insolite, la lumière du soleil réfléchit sur les parois des Cenotes, ce qui crée un mouvement perpétuel tout en harmonie. Cette ambiance sera recréée dans le centre d'entraînement, pour offrir une expérience de nage inédite. Des bassins se situent en toiture de la piscine afin de profiter de ce rayon de soleil, qui se réfléchit sur la sous-face de la toiture et crée ce mouvement d'eau reposant.


Croquis de mi-projet qui montre la disposition possible des bassins.

Le monde de la Chichen Itzá, un monde caractérisé par des émergences et des enlèvements de terre.

9


Le cabanon en bois Situé sur l'Île de la Cité, le cabanon en bois est destiné à la contemplation; Il supplante la cime des arbres pour permettre d'avoir accès à une vue dégagée de Notre-Dame, il forme alors le lien entre ces 2 monuments forts de Paris.

03 EQUIPEMENTS CULTURELS

10


11


Le musée

03 EQUIPEMENTS CULTURELS

12

Projet collectif de 3 étudiants qui se situe à Paris, au Parc Montsouris, en son point culminant afin de dominer le parc en son entier. Le musée accueille une collection d'oeuvres de Giacometti. 3 bandes différentes sont prévues pour recevoir, les salles d'expositions, l'administration, espaces de restaurations ou de repos (restaurant, cafétéria, bibliothèque, amphithéâtre). Le projet est orienté vers l'obélisque du Parc Montsouris, chaque bande suit un parcours, ou à son apogée, le visiteur a une vue plongeante sur le parc qui s'ouvre à lui.


13


04

DESSIN CROQUIS

14


15


04

DESSIN CROQUIS

16


17


05 IMAGERIE 3D p.10-13

18


19


20

Portfolio donat alexandre''  
Portfolio donat alexandre''  
Advertisement