Page 1

Prueba de Diagnóstico Lenguaje y Comunicación PRIMER AÑO BÁSICO 2013

Mi nombre

Mi curso

Nombre de mi escuela

Fecha


Escuchen con atención y respondan.

La Hormiguita Negra y el grano de azúcar Un hermoso día de otoño la Hormiguita Negra encontró, debajo de unas hojas amarillas, un enorme grano de azúcar. –Lo llevaré a casa –pensó. Pero el grano de azúcar era muy grande. Entonces la Hormiguita Negra miró a todos lados y vio a un grillo, a un ciempiés y a una araña que andaban por allí. –¿Quién puede ayudarme a llevar este grano de azúcar a casa? Es muy pesado y no puedo hacerlo sola –dijo la Hormiguita Negra. –Yo no puedo –dijo el grillo. –Yo tampoco –dijo el ciempiés. –Yo menos –dijo la araña. La Hormiguita Negra, muy apenada por la respuesta que recibió del grillo, del ciempiés y de la araña, comenzó a empujar el grano de azúcar con todas sus fuerzas. Después de este agotador trabajo, la Hormiguita Negra llegó por fin a su casa. Entonces decidió cocinar un rico pan dulce con su exquisito cargamento. Preparó todos los materiales, los colocó sobre la mesa y dijo: –¡Manos a la obra! La Hormiguita Negra estaba preparando su receta, cuando vio al grillo, al ciempiés y a la araña que la observaban atentamente desde la ventana. –¿Quién puede ayudarme a preparar un rico pan dulce? –dijo la Hormiguita Negra mirando al grillo, al ciempiés y a la araña. –Yo no puedo –dijo el grillo. –Yo tampoco –dijo el ciempiés. –Yo menos –dijo la araña. La Hormiguita Negra no se hizo ningún problema y siguió con su tarea. Cuando el pan dulce estuvo listo, ella miró a todos lados y dijo: –¿Quién quiere comer un rico pan dulce conmigo? –Yo sí –dijo el grillo. –Yo también –dijo el ciempiés. –Yo por supuesto que sí –dijo la araña. La Hormiguita Negra los miró sonriendo. Luego ordenó la mesa, la cubrió con un hermoso mantel verde y colocó en una bandeja el pan dulce que había preparado. Entonces los invitó a compartir su rico bocado. Sonia Jorquera C.

1


1. ¿Cuál es el texto que escucharon? Marca. A.

B.

La Hormiguita Negra y el grano de azúcar

Receta de pan

Un hermoso día de otoño la Hormiguita Negra encontró, debajo de unas hojas amarillas, un enorme grano de azúcar. –Lo llevaré a casa –pensó. Pero el grano de azúcar era muy grande. Entonces la Hormiguita Negra miró a todos lados y vio a un grillo, a un ciempiés y a una araña que andaban por allí. –¿Quién puede ayudarme a llevar este grano de azúcar a casa? Es muy pesado y no puedo hacerlo sola –dijo la Hormiguita Negra. –Yo no puedo –dijo el grillo. –Yo tampoco –dijo el ciempiés.

Ingredientes • 1 kilo de harina • 1 cucharada de levadura • 5 cucharadas de azúcar • 1 cucharada de sal Preparación 1. Poner la harina en una fuente, agregar los demás ingredientes y agua tibia. 2. Mezclar hasta tener una masa suave. 3. Dejar reposar una hora, luego hacer bolitas y dejar reposar otra hora. Dejar fermentar hasta que triplique su tamaño. C.

¡Te invito a mi cumpleaños! Para: Cecilia Lugar: Pasaje

Volcan Descabezado 156 Fecha: 15 de marzo Hora: 16:00 hrs. Te espero ! Alvaro !

2


2. Según el texto, el grillo, el ciempiés y la araña no querían: A.

B.

C.

B.

C.

3. ¿Cómo terminó la historia? A.

4. ¿Qué sucedió primero? A.

B.

C.

3


5. ¿Dónde encontró el grano de azúcar la Hormiguita Negra? A.

B.

C.

6. ¿Qué problema tenía la Hormiguita Negra al inicio del cuento? B.

A.

C.

7. ¿Cómo se sintió la Hormiguita Negra cuando el grillo, el ciempiés y la araña no quisieron ayudarla? A.

B.

4

C.


8. Escucha y responde: Cuando la Hormiguita Negra llegó a su casa, preparó todos los materiales y dijo: “manos a la obra”. ¿Qué significa la expresión “manos a la obra”? A.

B.

C.

9. Une las vocales, como en el ejemplo.

La hormiga y el pan dulce a

e

i

o

5

u


10. Une la palabra con su dibujo.

ara単a

grillo

mesa

pan

casa

6


11. Observa los dibujos. Une los que terminan con el mismo sonido.

7


12. ÂżCuĂĄles palabras comienzan con el mismo sonido?

Une.

8


13. Escribe tu nombre.

9


PAUTAS DE CORRECCIÓN PRUEBAS DE DIAGNÓSTICO 2013 PRIMERO A CUARTO AÑO BÁSICO

Lenguaje y Comunicación Matemática


Lenguaje y Comunicación Protocolo de aplicación Prueba de Diagnóstico 2013 Primer Año Básico

INSTRUCTIVO GENERAL DE APLICACIÓN El presente instrumento de evaluación diagnóstica tiene como propósito identificar el nivel lector de alumnos y alumnas que ingresan a Primer Año Básico. Esta prueba consta de trece (13) ítems que evalúan comprensión lectora, conciencia fonológica y dominio del código. También se ha incluido un ítem orientado a evaluar destrezas de escritura inicial, a través de la escritura del nombre.

1. ORIENTACIONES GENERALES PARA LA APLICACIÓN DEL INSTRUMENTO ANTES DE LA APLICACIÓN • Lea todas las orientaciones antes de aplicar el instrumento. •

Aplique la prueba en el período de clases en el que alumnas y alumnos estén más atentos y concentrados.

Disponga el mobiliario de la sala de clases (escritorios, sillas) de tal manera que facilite la atención de alumnos y alumnas en su trabajo individual.

Adopte las medidas necesarias para que el proceso de evaluación se desarrolle sin interrupciones. Por ejemplo: registre la asistencia con anticipación, permita que acudan al baño oportunamente, verifique que cuenten con lápiz grafito, goma y sacapuntas.

Verifique que todos tengan la prueba en su mesa de trabajo.

En caso de que algunos alumnos y alumnas requieran una atención más personalizada, se sugiere aplicar la prueba en forma individual o con el procedimiento que se estime adecuado a la situación.

Si algún alumno o alumna no escribe, registre usted el nombre en la prueba.

DURANTE LA APLICACIÓN •

Modele en la pizarra cómo deben marcar con una X (equis) y/o unir con líneas cada vez que la pregunta lo indique. Durante la prueba mantenga los modelos expuestos en la pizarra.

Si el ítem provee un ejemplo de respuesta, comente frente al curso cada caso (preguntas 1, 2, 3 y 12).

Asegúrese de que la totalidad de sus estudiantes haya terminado de responder una pregunta antes de contestar la siguiente.

Toda consulta relativa a cómo resolver el ítem, debe atenderse sin inducir la respuesta correcta. Las indicaciones entregadas solo deben informar o clarificar el procedimiento de respuesta.

A P O Y O C O M PA R T I D O • PA U TA S D E C O R R E C C I Ó N • P R I M E R O A C U A R T O A Ñ O B Á S I C O • 2 0 1 3

1


2. ORIENTACIONES ESPECÍFICAS PARA LA APLICACIÓN DEL INSTRUMENTO Texto 1 • Lea en voz alta y de manera pausada el texto “La Hormiguita Negra y el grano de azúcar”. Repita la lectura tantas veces como sea necesario. • Lea en voz alta cada una de las indicaciones asociadas a los ítems. Monitoree que los alumnos y alumnas respondan las preguntas solicitadas. Una vez que finalicen cada ítem, pase a la lectura del siguiente.

Ítem 1 ¿Cuál es el texto que escucharon?

1. Lea en voz alta el enunciado del ítem, al menos dos veces. 2. Muestre el ítem a los alumnos y alumnas, señalando los tres recuadros con textos y diga: “A continuación verán tres textos distintos. Marquen con una X (equis) el que corresponde al texto que acaban de escuchar”. Recuerde el modelo expuesto en la pizarra. 3. No lea el contenido de los textos ni explique las ilustraciones representadas. 4. Evite orientar a sus estudiantes a través de alusiones a los componentes de los textos. Por ejemplo, no realice comentarios como “aquí hay una hormiga”, “estos son panes dulces”, “aquí hay una dirección”, “este es un gorro de cumpleaños” u otro que entregue pistas. 5. Verifique que todos(as) marquen su respuesta. 6. Si alguno(a) de los alumnos o alumnas expresa dificultades para responder, oriente sin influir en la respuesta. Si es necesario, lea la pregunta nuevamente.

2

A P O Y O C O M PA R T I D O • PA U TA S D E C O R R E C C I Ó N • P R I M E R O A C U A R T O A Ñ O B Á S I C O • 2 0 1 3


Ítem 2 El grillo, el ciempiés y la araña no querían:

1. Lea en voz alta el enunciado del ítem, al menos dos veces. 2. Muestre el ítem a los alumnos y alumnas y diga: “Marquen con una X (equis) el dibujo que corresponde a lo que no querían hacer el grillo, el ciempiés y la araña”. Recuerde el modelo expuesto en la pizarra. 3. Solo si es necesario, apoye a niños y niñas pidiendo que observen atentamente los dibujos de cada cuadro. 4. No describa ni explique las acciones que realizan los animales en cada cuadro. 5. Verifique que todos(as) marquen su respuesta. 6. Si alguno(a) de los alumnos o alumnas expresa dificultades para responder, oriente sin influir en la respuesta. Si es necesario, lea nuevamente la pregunta. Ítem 3 ¿Cómo terminó la historia?

1. Lea en voz alta el enunciado del ítem, al menos dos veces. 2. Muestre el ítem a los alumnos y alumnas y diga: “Marquen con una X (equis) el dibujo que corresponde a cómo termina la historia”. Recuerde el modelo expuesto en la pizarra. 3. Solo si es necesario, apoye a niños y niñas pidiendo que observen atentamente los dibujos de cada cuadro. 4. No describa ni explique las acciones representadas en cada dibujo. 5. Verifique que todos(as) marquen su respuesta. 6. Si alguno(a) de los alumnos o alumnas expresa dificultades para responder, oriente sin influir en la respuesta. Si es necesario, lea nuevamente la pregunta.

A P O Y O C O M PA R T I D O • PA U TA S D E C O R R E C C I Ó N • P R I M E R O A C U A R T O A Ñ O B Á S I C O • 2 0 1 3

3


Ítem 4 ¿Qué sucedió primero?

1. Lea en voz alta el enunciado del ítem, al menos dos veces. 2. Muestre el ítem a los alumnos y alumnas y diga: “Marquen con una X (equis) el dibujo que corresponde a lo primero que sucede en la historia”. Recuerde el modelo expuesto en la pizarra. 3. Solo si es necesario, apoye a niños y niñas pidiendo que observen atentamente los dibujos de cada cuadro. 4. No describa ni explique las acciones realizadas por la Hormiguita en cada cuadro. 5. Verifique que todos(as) los alumnos y alumnas marquen su respuesta. 6. Si alguno(a) de los alumnos o alumnas expresa dificultades para responder, oriente sin influir en la respuesta. Si es necesario, lea nuevamente la pregunta.

Ítem 5 ¿Dónde encontró el grano de azúcar la Hormiguita Negra?

1. Lea en voz alta el enunciado del ítem, al menos dos veces. 2. Muestre el ítem a los alumnos y alumnas y diga: “Marquen con una X (equis) el dibujo que corresponde al lugar en que la Hormiguita encontró el grano de azúcar”. Recuerde el modelo expuesto en la pizarra. 3. No describa ni explique las imágenes. 4. Verifique que todos(as) marquen su respuesta. 5. Si alguno(a) de los alumnos o alumnas expresa dificultades para responder, oriente sin influir en la respuesta. Si es necesario, lea nuevamente la pregunta.

4

A P O Y O C O M PA R T I D O • PA U TA S D E C O R R E C C I Ó N • P R I M E R O A C U A R T O A Ñ O B Á S I C O • 2 0 1 3


Ítem 6 ¿Qué problema tenía la Hormiguita Negra al inicio del cuento?

1. Lea en voz alta el enunciado del ítem, al menos dos veces. 2. Muestre el ítem a los alumnos y alumnas y diga: “marquen con una X (equis) el dibujo que corresponde al problema que tenía la Hormiguita al inicio del cuento”. Recuerde el modelo expuesto en la pizarra. 3. Solo si es necesario, apoye a niños y niñas pidiendo que observen atentamente los dibujos de cada cuadro. 4. No describa ni explique las acciones realizadas por la Hormiguita. 5. Verifique que todos(as) marquen su respuesta. 6. Si alguno(a) de los alumnos o alumnas expresa dificultades para responder, oriente sin influir en la respuesta. Si es necesario, lea nuevamente la pregunta. Ítem 7 ¿Cómo se sintió la Hormiguita Negra cuando el grillo, el ciempiés y la araña no quisieron ayudarla?

1. Lea en voz alta el enunciado del ítem, al menos dos veces. 2. Muestre el ítem a los alumnos y alumnas y diga: “Marquen con una X (equis) el dibujo que muestra cómo se sintió la Hormiguita cuando no la ayudaron”. Recuerde el modelo expuesto en la pizarra. 3. Solo si es necesario, apoye a niños y niñas pidiendo que observen atentamente los dibujos de cada cuadro. 4. Verifique que todos(as) marquen su respuesta. 5. Si alguno(a) de los alumnos o alumnas expresa dificultades para responder, oriente sin influir en la respuesta. Si es necesario, lea nuevamente la pregunta.

A P O Y O C O M PA R T I D O • PA U TA S D E C O R R E C C I Ó N • P R I M E R O A C U A R T O A Ñ O B Á S I C O • 2 0 1 3

5


Ítem 8 Cuando la Hormiguita Negra llegó a su casa, preparó todos los materiales y dijo: “Manos a la obra”. ¿Qué significa la expresión “manos a la obra”?

1. Lea en voz alta el enunciado del ítem, al menos dos veces. 2. Muestre el ítem a los alumnos y alumnas y dígales: “Marquen con una X (cruz) el dibujo que corresponde a la expresión manos a la obra. Recuerde el modelo expuesto en la pizarra. 3. Solo si es necesario, apoye a los alumnos y alumnas y pidiéndoles que observen atentamente los dibujos de cada cuadro. 4. No describa ni explique las acciones realizadas por la Hormiguita en cada cuadro. 5. Verifique que todos(as) los alumnos y alumnas marquen su respuesta. 6. Si alguno(a) de los alumnos o alumnas expresa dificultades para responder, oriente sin influir en la respuesta. Si es necesario, lea nuevamente la pregunta.

Ítem 9 Une con una línea todas las vocales, como en el ejemplo.

1. Lea en voz alta el enunciado del ítem, al menos dos veces. 2. Solicite a los alumnos y alumnas que unan cada vocal siguiendo el ejemplo. 3. Modele la actividad, utilizando el ejemplo. 4. Si algunos alumnos o alumnas no saben leer, anímelos a unir solo las vocales que conozcan.

6

A P O Y O C O M PA R T I D O • PA U TA S D E C O R R E C C I Ó N • P R I M E R O A C U A R T O A Ñ O B Á S I C O • 2 0 1 3


Ítem 10 Une la palabra con su dibujo. 1. Lea en voz alta el enunciado del ítem, al menos dos veces. 2. Muestre el ítem, señalando que en la columna izquierda hay palabras y en la columna derecha dibujos. 3. Modele la actividad utilizando el ejemplo: “aquí dice grillo y esta palabra está unida con el dibujo correspondiente a un grillo”. 4. Si algunos alumnos o alumnas no saben leer, anímelos a unir solo aquellas palabras que conozcan. 5. No lea las palabras de la columna izquierda, aunque los alumnos y alumnas manifiesten que no saben leer. 6. Si los alumnos y alumnas expresan dificultades para identificar los objetos o animales representados por los dibujos, nómbrelos de 
 arriba abajo: mesa – ciempiés – pan – grillo – casa – araña. 7. No mencione los dibujos con otros nombres, ya que puede producir confusión. 8. Advierta al curso que uno de los dibujos quedará sin unir. 9. Verifique que todos(as) comprendan la instrucción. 10. Si alguno(a) de los alumnos o alumnas expresa dificultad para responder, oriente sin influir en la respuesta. Ítem 11 Observa los dibujos. Une los que terminan con el mismo sonido. 1. Lea en voz alta el enunciado del ítem, al menos dos veces. 2. Muestre el ítem, señalando los dibujos de cada columna. 3. Solicite que unan con una línea aquellos dibujos cuyos nombres terminan con el mismo sonido. 4. Modele la actividad, utilizando el ejemplo: “ventana–campana”. 5. Si expresan dificultades para identificar los objetos o animales representados, nómbrelos en orden (columna izquierda: avión– casa–ventana–maleta / columna derecha: campana–peineta–corazón–mesa–grillo), sin enfatizar los sonidos finales. 6. No mencione los dibujos con otros nombres, ya que puede producir confusión. 7. 
 Advierta al curso que uno de los dibujos quedará sin unir. 8. Verifique que todos(as) comprendan la instrucción. 9. Si expresan dificultades para responder, oriente sin influir en la respuesta.

A P O Y O C O M PA R T I D O • PA U TA S D E C O R R E C C I Ó N • P R I M E R O A C U A R T O A Ñ O B Á S I C O • 2 0 1 3

7


Ítem 12 ¿Cuáles palabras comienzan con el mismo sonido? Une. 1. Lea en voz alta el enunciado del ítem, al menos dos veces. 2. Muestre el ítem señalando los dibujos de cada columna. 3. Solicite que unan con una línea aquellos dibujos cuyos nombres comienzan con el mismo sonido. 4. Modele la actividad, utilizando el ejemplo: “pan–panera”. 5. Si expresan dificultades para identificar los objetos o animales, nómbrelos en orden (columna izquierda: pan–bandeja–casa–ventana / columna derecha: ventilador–caracol–panera–bandera–hormiga), sin enfatizar los sonidos iniciales. 6. Advierta a su curso que uno de los dibujos quedará sin unir. 7. 
Verifique que todos(as) comprendan la instrucción. 8. Si alguno(a) de los alumnos o alumnas expresa dificultad para responder, oriente sin influir en la respuesta.

Ítem13 Nombre del alumno o alumna: • Pida a niños y niñas que escriban su nombre con letra clara. Muestre el cuadro en el cual deben hacerlo. • Verifique que cada alumno y alumna haya escrito su nombre. • Si algún alumno o alumna escribe su nombre en forma ilegible, no borre lo realizado. A continuación, escriba el nombre en forma correcta y registre la observación. • Si algún alumno o alumna no sabe escribir su nombre, escríbalo usted y anote la observación.

8

A P O Y O C O M PA R T I D O • PA U TA S D E C O R R E C C I Ó N • P R I M E R O A C U A R T O A Ñ O B Á S I C O • 2 0 1 3


Pautas de corrección Lenguaje y Comunicación Pruebas de Diagnóstico 2013 Primero a Cuarto Año Básico

PA U TA S D E C O R R E C C I Ó N • P R U E B A S D E D I A G N Ó S T I C O • P R I M E R O A C U A R T O A Ñ O B Á S I C O • 2 0 1 3

9


Lenguaje y Comunicación Pauta de corrección Prueba de Diagnóstico 2013 Primer Año Básico

Ítem

Habilidad

Indicador

1

Reflexión sobre el texto.

Identifican texto leído: reconocen estructura de un cuento.

B

2

Extracción de información implícita.

Extraen información inferencial local del texto: reconoce motivación de personajes.

B

3

Extracción de información explícita.

Extraen información inferencial local del texto: identifica problema–solución.

C

4

Extracción de información explícita.

Extraen información literal compleja del texto: identifica secuencia de acciones.

B

5

Extracción de información explícita.

Extraen información literal simple del texto: identifica lugar.

A

6

Extracción de información implícita.

Extraen información inferencial local del texto: identifica problema–solución.

C

7

Extracción de información explícita.

Extrae información literal simple del texto: identifica sentimiento de personaje.

C

8

Extracción de información implícita.

Extraen información inferencial local del texto: reconoce significado de expresión en contexto.

A

9

Desarrollo de destrezas de lectura inicial.

Reconocen vocales en contexto.

10

Desarrollo de destrezas de lectura inicial.

Leen palabras simples y las relacionan con su dibujo correspon­diente.

11

Desarrollo de destrezas de lectura inicial.

Reconocen palabras que tienen el mismo sonido final (conciencia fonológica).

12

Desarrollo de destrezas de lectura inicial.

Reconocen palabras que tienen el mismo sonido inicial (conciencia fonológica).

13

Escribir diversos tipos de textos.

Escriben su nombre de manera legible.

PA U TA S D E C O R R E C C I Ó N • P R U E B A S D E D I A G N Ó S T I C O • P R I M E R O A C U A R T O A Ñ O B Á S I C O • 2 0 1 3

Respuesta

Cantidad de uniones por vocal a=3 e=2 i=1 o=1 u=1 araña–araña mesa–mesa pan–pan casa–casa queda sin unir: ciempiés avión–corazón casa–mesa maleta–peineta queda sin unir: grillo bandeja–bandera casa–caracol ventana–ventilador queda sin unir: hormiga Ver rúbrica

11


Rúbrica de corrección escritura Respuesta completa

Respuesta incompleta

Otras respuestas

El alumno o alumna escribe su nombre, cumpliendo con los siguientes indicadores: • Escribe al menos un nombre completo, (un nombre, ambos nombres o nombre de pila y apellido). Por ejemplo: Elena, Mario Ignacio, Tomás Bustos. Los nombres compuestos podrían estar escritos en carro, por ejemplo: MARIOIGNACIO, TOMASBUSTOS. • Escribe con letra legible, sin importar la alternancia entre caligrafía imprenta o cursiva, o entre mayúsculas y minúsculas. También es posible que algunos grafemas estén escritos en espejo o al revés, por ejemplo: ELEИA en lugar de ELENA. • Respeta la direccionalidad de la escritura: escribe de izquierda a derecha.

El alumno o alumna escribe su nombre, pero este cumple solo parcialmente con los indicadores señalados anteriormente. Algunas respuestas de este tipo pueden ser: • Escribe su nombre, pero con omisiones. Por ejemplo, Elea o Ele en lugar de Elena. • Escribe su nombre pero con algunas sustituciones, por ejemplo, E1ena o Elene en lugar de Elena. • Escribe solo las vocales. Por ejemplo, Eea en lugar de Elena; • Escribe su nombre correctamente, pero lo hace de arriba hacia abajo o de abajo hacia arriba.

El alumno o alumna El alumno o alumna no escribe signos que no escribe. corresponden a lo solicitado. Algunas respuestas de este tipo pueden ser: • Escribe signos que no corresponden a los de su nombre, en cualquier dirección. • Escribe signos no convencionales o ilegibles. • Escribe una palabra diferente a la de su nombre.

12

Respuesta omitida

PA U TA S D E C O R R E C C I Ó N • P R U E B A S D E D I A G N Ó S T I C O • P R I M E R O A C U A R T O A Ñ O B Á S I C O • 2 0 1 3


Lenguaje y Comunicación Pauta de corrección Prueba de Diagnóstico 2013 Segundo Año Básico

Ítem 1 2 3 4 5 6 7 8

9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Habilidad

Indicador

Texto “La persona más inteligente del pueblo” Identifican información inferencial global: reconocen texto Reflexión sobre el texto. leído. Extracción de información Identifican información literal simple: reconocen lugar de explícita. la acción. Extracción de información Identifican información inferencial local: implícita. reconocen significado de palabras en contexto. Extracción de información Identifican información inferencial global: reconocen conimplícita. flicto o problema de la historia. Extracción de información Identifican información literal simple: reconocen reacción explícita. de un personaje. Extracción de información Identifican información literal simple: reconocen reacción explícita. de un personaje. Extracción de información Identifican información literal simple: reconocen informaexplícita. ción literal en el texto. Extracción de información Identifican información inferencial global: reconocen implícita. desenlace de la historia. Texto “El colibrí” Identifican información inferencial global: reconocen texto Reflexión sobre el texto. leído. Identifican información inferencial global: reconocen proReflexión sobre el texto. pósito del texto. Extracción de información Identifican información literal simple: reconocen informaexplícita. ción explícita distinguiéndola de otra próxima o semejante. Extracción de información Identifican información literal simple: reconocen informaexplícita. ción explícita distinguiéndola de otra próxima o semejante. Extracción de información Identifican información inferencial local: reconocen signifiimplícita. cado de palabras en contexto. Extracción de información Identifican información literal simple: reconocen explícita. información explícita evidente. Extracción de información Identifican información literal simple: reconocen explícita. información explícita evidente. Extracción de información Identifican información inferencial local: reconocen signifiimplícita. cado de expresión en contexto. Extracción de información Identifican información literal simple: reconocen explícita. información explícita evidente.. Completan un cuento, escribiendo acontecimientos adeProducción de texto. cuados al tema y al propósito comunicativo.

PA U TA S D E C O R R E C C I Ó N • P R U E B A S D E D I A G N Ó S T I C O • P R I M E R O A C U A R T O A Ñ O B Á S I C O • 2 0 1 3

Respuesta C B C C A B C A

C A B C A C A B C Ver rúbrica

13


Rúbrica de producción escrita Respuesta completa

Respuesta incompleta

Otras respuestas

El alumno o alumna escribe un texto que cumple satisfactoriamente con todo lo requerido: • Escribe el inicio de la historia, adecuándose a la imagen que se presenta. • Escribe el conflicto o problema de la historia, adecuándose a la imagen que se presenta. • Escribe el desenlace de la historia, adecuándose a la imagen que se presenta. • Escribe con letra clara. • Separa las palabras con un espacio.

El alumno o alumna escribe un texto que cumple parcialmente con lo requerido. Ejemplos: • Escribe con letra clara solo el conflicto o problema, adecuándose a las imágenes. • Escribe con letra clara solo el desenlace, adecuándose a la imagen. • Escribe una historia adecuándose a las imágenes, pero la letra es ilegible.

El alumno o alumna El alumno o alumna no escribe un texto que no escribe. corresponde a lo requerido: • Escribe un conflicto o problema y/o un desenlace que no corresponde a las imágenes representadas. • Escribe palabras sin relación a la imagen, por ejemplo: perro, comen, grande, insectos, su nombre.

14

Respuesta omitida

PA U TA S D E C O R R E C C I Ó N • P R U E B A S D E D I A G N Ó S T I C O • P R I M E R O A C U A R T O A Ñ O B Á S I C O • 2 0 1 3


Lenguaje y Comunicación Pauta de corrección Prueba de Diagnóstico 2013 Tercer Año Básico

Ítem

Habilidad

Indicador

Respuesta

Texto “Animales que nos ayudan” 1 2 3 4 5

Reflexión sobre el texto. Extracción de información implícita. Extracción de información implícita. Extracción de información implícita. Extracción de información explícita.

Reconocen propósito comunicativo del texto (inferencial global). Reconocen cualidad implícita de personaje (inferencial local). Reconocen significado de palabra en contexto (inferencial local). Reconocen significado de palabra en contexto (inferencial local). Reconocen actividad explícita de personaje (literal simple).

B B A C D

Texto “Animales vertebrados” 6

Extracción de información explícita.

7

Extracción de información explícita.

8 9 10 11 12

Extracción de información implícita. Extracción de información implícita. Extracción de información explícita. Extracción de información implícita. Reflexión sobre el texto.

Identifican información explícita, distinguiéndola de otra próximas y semejantes (literal compleja). Identifican e integran información explícita, distinguiéndola de otras próximas y semejantes (literal compleja). Comparan y reconocen características comunes (inferencial global). Reconocen significado de expresiones en contexto (inferencial local). Identifican información explícita, distinguiéndola de otras próximas y semejantes (literal compleja). Identifican tema del texto y eligen un título en coherencia (inferencial global). Reconocen propósito comunicativo del texto (inferencial global).

A C D D B A B

Texto “La niña melindrosa” 13 14 15 16 17

Extracción de información explícita. Extracción de información implícita.

Reconocen información explícita de causalidad (literal simple). Reconocen significado de palabras en contexto (inferencial global).

Reflexión sobre el texto.

Reconocen texto leído (inferencial global).

Extracción de información implícita. Extracción de información explícita.

Reconocen significado de palabra en contexto (inferencial local). Reconocen información explícita de causalidad (literal simple).

PA U TA S D E C O R R E C C I Ó N • P R U E B A S D E D I A G N Ó S T I C O • P R I M E R O A C U A R T O A Ñ O B Á S I C O • 2 0 1 3

B D A C A

15


Ítem

Habilidad

Indicador

Respuesta

Texto “La leyenda del copihue” 18 19 20 21 22

Extracción de información implícita. Extracción de información explícita. Extracción de información implícita. Extracción de información implícita. Extracción de información implícita.

23

Reflexión sobre el texto.

24

Extracción de información explícita.

25

Producción de texto.

Reconocen información implícita de causalidad (inferencial local). Reconocen características explícitas de personaje (literal simple). Reconocen sentimientos de personajes (inferencial local). Reconocen significado de palabras en contexto (inferencial local). Identifican tema del texto y eligen un título en coherencia (inferencial global). Reconocen propósito comunicativo del texto (inferencial global). Reconocen información explícita sobre el origen de la flor (literal simple). Escriben un nuevo desenlace para la narración, adecuada al tema y al propósito comunicativo.

B A C D B D C Ver rúbrica

Rúbrica de evaluación del ítem 25 Respuesta completa

Respuesta incompleta

Otras respuestas

El alumno o alumna escribe un desenlace para la “Leyenda del copihue”, que cumple satisfactoriamente con los siguientes indicadores: • El desenlace tiene un propósito narrativo, en las acciones que realizan los personajes. • En el desenlace se incluyen personajes de la leyenda. • El desenlace es coherente con la leyenda, es decir, incluye una resolución al conflicto de los personajes. • Utiliza las mayúsculas cuando corresponde. • Escribe con letra clara.

El alumno o alumna escribe un desenlace que cumple parcialmente con los indicadores requeridos. Algunas respuestas de este tipo pueden ser: • Escribe un texto narrativo, pero este no contiene un desenlace, sino una continuación de la historia. • Escribe un texto narrativo adecuado, pero no es coherente con la leyenda. • Escribe un texto narrativo adecuado y coherente, pero no incluye a los personajes de la leyenda. • Escribe un texto narrativo, pero no usa mayúsculas. • Escribe un texto narrativo, pero la letra es ilegible.

• El alumno o alumna El alumno o alumna no escribe un texto que no escribe. responde a lo solicitado. Por ejemplo: • Copia el final de la leyenda original. • Escribe otros textos, como: poema, noticia, carta. • Escribe palabras o frases que pueden o no aludir a la leyenda. • Dibuja imágenes pero no escribe.

16

Respuesta omitida

PA U TA S D E C O R R E C C I Ó N • P R U E B A S D E D I A G N Ó S T I C O • P R I M E R O A C U A R T O A Ñ O B Á S I C O • 2 0 1 3


Lenguaje y Comunicación Pauta de corrección Prueba de Diagnóstico 2013 Cuarto Año Básico

Ítem

Habilidad

Indicador

Respuesta

Texto “La cabra” 1 2 3 4 5 6

Reflexión sobre el texto.

Identifican texto leído (inferencial global).

Extracción de información implícita. Extracción de información implícita. Extracción de información explícita. Extracción de información implícita. Extracción de información explícita.

Reconocen características implícitas de personas o personajes (inferencial local). Reconocen significado de palabra en contexto (inferencial local). Reconocen información explícita distinguiéndola de otras próximas y semejantes (literal compleja). Reconocen significado de palabra en contexto (inferencial local). Reconocen información explícita distinguiéndola de otras próximas y semejantes (literal compleja).

B C C D C C

Texto “Ficha” 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Extracción de información implícita. Extracción de información explícita. Extracción de información implícita. Extracción de información explícita. Extracción de información explícita. Extracción de información implícita. Extracción de información implícita. Extracción de información implícita.

Reconocen significado de palabra en contexto (inferencial local). Reconocen información explícita de acción (literal simple). Reconocen información implícita de causalidad (inferencial local).

D

Reconocen significado explícito en tabla (literal simple).

B

Reflexión sobre el texto.

Reconocen propósito del texto (inferencial global).

Reconocen función de elementos específicos (literal simple). Reconocen características implícitas de personas o personajes (inferencial global). Reconocen significado de palabra en contexto (inferencial local). Reconocen relación de sinonimia de palabras del texto (inferencial local).

A

D

A A D C D

Texto “La pareja de enamorados” 16 17 18

Extracción de información explícita. Extracción de información implícita. Extracción de información implícita.

Reconocen información explícita de lugar (literal simple).

C

Reconocen correferencia (inferencial local).

D

Comparan y reconocen acciones semejantes realizadas por los personajes (inferencial global).

D

PA U TA S D E C O R R E C C I Ó N • P R U E B A S D E D I A G N Ó S T I C O • P R I M E R O A C U A R T O A Ñ O B Á S I C O • 2 0 1 3

17


Ítem 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Habilidad

Indicador

Extracción de información explícita. Extracción de información implícita. Extracción de información explícita. Extracción de información implícita. Extracción de información explícita. Extracción de información implícita. Extracción de información explícita. Extracción de información implícita. Extracción de información implícita. Extracción de información implícita.

Respuesta

Reconocen intervención de personaje (literal simple).

A

Reconocen correferencia (inferencial local).

D

Reconocen acciones de personaje (literal simple).

A

Reconocen acción de personaje (inferencial local).

B

Reconocen relación entre personajes (literal simple).

B

Reconocen información implícita de causalidad (inferencial local). Reconocen característica explícita de personaje (literal simple). Reconocen información implícita de causalidad (inferencial local).

D

Reconocen tema del texto (inferencial global).

D

Reconocen significado de palabra en contexto (inferencial local).

C C

29

Reflexión sobre el texto.

Reconocen propósito del texto (inferencial global).

30

Producción de texto.

Escriben un desenlace para el cuento leído, adecuado al tema y al propósito comunicativo.

A

A

Ver rúbrica

Rúbrica de evaluación del ítem 30 Respuesta completa

Respuesta incompleta

Otras respuestas

El niño o niña escribe un desenlace para “La pareja de enamorados”, cumpliendo con los siguientes indicadores: • El texto tiene un propósito narrativo, es decir, relata acciones realizadas por los personajes. • El texto creado está en coherencia con la historia relatada, es decir, se refiere a los personajes principales, el trompo y la pelota. • El texto presenta continuidad temática con la historia leída. • El texto refiere un desenlace, es decir, una resolución del conflicto de los personajes. Por ejemplo: Los personajes se encuentran y se casan. • El texto está escrito con letra clara. • Utiliza mayúsculas cuando corresponde. • Utiliza puntos cuando es pertinente. • Tilda correctamente la gran mayoría de las palabras.

El niño o niña escribe un texto narrativo y coherente, pero que responde solo parcialmente a lo solicitado. Por ejemplo: • Escribe un texto narrativo adecuado y en coherencia con lo solicitado, pero este no contiene un desenlace, sino una continuación de la historia. • Escribe un texto narrativo adecuado y coherente, pero olvida incluir a alguno de los personajes (el trompo y la pelota). • Escribe un texto narrativo adecuado y coherente, pero el uso de mayúsculas es inconstante y/o la letra es poco legible.

El niño o niña escribe un El niño o niña no texto que no responde a responde. los indicadores solicitados. Por ejemplo: • Copia el final que aparece en el texto. • Escribe un texto sin relación con el original; por ejemplo, crea un texto que alude a otros personajes y otras acciones. • Escribe textos sin intención narrativa; por ejemplo, escribe un texto informativo sobre el trompo o sobre la pelota. • Escribe incoherencias o textos sin ningún vínculo con lo solicitado, por ejemplo, escribe su nombre.

18

Respuesta omitida

PA U TA S D E C O R R E C C I Ó N • P R U E B A S D E D I A G N Ó S T I C O • P R I M E R O A C U A R T O A Ñ O B Á S I C O • 2 0 1 3


Pautas de corrección Matemática Pruebas de Diagnóstico 2013 Primero a Cuarto Año Básico

PA U TA S D E C O R R E C C I Ó N • P R U E B A S D E D I A G N Ó S T I C O • P R I M E R O A C U A R T O A Ñ O B Á S I C O • 2 0 1 3

19


Matemática Pauta de corrección Prueba de Diagnóstico 2013 Primer Año Básico Eje

Ítem

Indicador

Respuesta

1

Cuentan colecciones de hasta 5 objetos, ordenados en forma lineal.

B

2

Cuentan colecciones de hasta 5 objetos, ordenados en forma circular.

A

3

Cuentan colecciones de hasta 10 objetos, ordenados en forma lineal.

C

4

Determinan el cardinal de una colección con la misma cantidad de elementos que otra.

A

5

Cuentan colecciones de hasta 10 objetos, ordenados en forma aleatoria.

A

6

identifican el orden de los elementos de una serie, utilizando números ordinales del primero (1º) al décimo (10º).

B

7

Identifican la posición de objetos y personas mediante la utilización de relaciones de orientación espacial de ubicación, dirección y distancia.

B

8

Identifican la posición de objetos y personas mediante la utilización de relaciones de orientación espacial de ubicación, dirección y distancia.

A

9

Reconocen el nombre y algunos atributos de figuras geométricas.

C

10

Asocian un objeto de la realidad con un cuerpo geométrico.

C

11

Comparan colecciones de hasta 5 objetos, ordenados en forma lineal.

C

12

Comparan colecciones de hasta 10 objetos, ordenados en forma aleatoria.

A

13

Reconocen y continúan patrones pictóricos repetitivos.

B

14

Resuelven un problema aditivo directo con números hasta 10, asociado a la acción de agregar.

A

15

Resuelven un problema aditivo directo con números hasta 10, asociado a la acción de quitar.

B

16

Resuelven un problema aditivo directo con números hasta 10, asociado a la acción de juntar.

C

Medición

17

Secuencian eventos en el tiempo.

A

Razonamiento lógicomatemático

18

Establecen relaciones de semejanza y diferencia mediante la clasificación.

C

Números y operaciones

Geometría

Números y operaciones Patrones y Álgebra

Números y operaciones

PA U TA S D E C O R R E C C I Ó N • P R U E B A S D E D I A G N Ó S T I C O • P R I M E R O A C U A R T O A Ñ O B Á S I C O • 2 0 1 3

21


Eje Números y operaciones

22

Ítem

Indicador

Respuesta

19

Representan una colección de hasta 15 objetos dado el cardinal.

A

20

Representan una colección de hasta 10 objetos dado el cardinal.

C

PA U TA S D E C O R R E C C I Ó N • P R U E B A S D E D I A G N Ó S T I C O • P R I M E R O A C U A R T O A Ñ O B Á S I C O • 2 0 1 3


Matemática Pauta de corrección Prueba de Diagnóstico 2013 Segundo Año Básico Eje

Números y operaciones

Ítem

Cuentan de 5 en 5 colecciones de objetos.

B

2

Cuentan colecciones de objetos agrupados de a 10 y algunos sueltos.

B

3

Componen aditivamente un número.

C

4

Comparan colecciones de objetos.

B

5

Comparan números.

A

6

8 9

Geometría

Resuelven un problema aditivo directo con números de una y dos cifras, asociado a la acción de juntar. Resuelven un problema aditivo directo con números de dos cifras, asociado a la acción de quitar. Resuelven un problema aditivo inverso con números de dos y una cifra, asociado a la acción de agregar. Resuelven un problema aditivo inverso con números de dos y una cifra, asociado a la acción de quitar.

A C B C

10

Determinan el valor del sustraendo en una igualdad.

B

11

Continúan un patrón numérico hasta 20.

B

12

Identifican los elementos que faltan en un patrón repetitivo.

B

13

Describen y registran la igualdad y la desigualdad como equilibrio y desequilibrio, usando una balanza en forma pictórica y simbólica del 0 al 20, usando el símbolo igual (=).

C

14

Asocian un objeto de la realidad con un cuerpo geométrico.

C

15

Componen figuras geométricas.

B

16 17 Medición 18 Datos y probabilidades

Respuesta

1

7

Patrones y Álgebra

Indicador

Describen la posición de objetos y personas con relación a sí mismos y a otros objetos y personas, usando un lenguaje común (como derecha e izquierda). identifican y comparan la longitud de objetos, usando palabras como largo, corto. Usan un lenguaje cotidiano para secuenciar eventos en el tiempo: días de la semana, meses del año y algunas fechas significativas.

A A C

19

Interpretan información dada en tabla.

A

20

Interpretan un pictograma.

A

PA U TA S D E C O R R E C C I Ó N • P R U E B A S D E D I A G N Ó S T I C O • P R I M E R O A C U A R T O A Ñ O B Á S I C O • 2 0 1 3

23


Matemática Pauta de corrección Prueba de Diagnóstico 2013 Tercer Año Básico Eje

Números y operaciones

Geometría

24

Item

Indicador

Respuesta

1

Cuentan colecciones agrupadas de a 10 objetos y objetos sin agrupar.

A

2

Cuentan colecciones agrupadas de a 10 objetos visibles y objetos sin agrupar.

C

3

Dado un número reconocen la colección que lo representa.

D

4

Dado un número reconocen la colección que lo representa, utilizando monedas del sistema monetario nacional.

B

5

Leen números escritos con palabras y reconocen su escritura con símbolos.

B

6

Leen números escritos con símbolos y reconocen su escritura con palabras.

A

7

Comparan y ordenan números naturales del 0 al 100, de menor a mayor.

D

8

Completan una cantidad en el contexto de una situación de dinero.

D

9

Descomponen aditivamente un número.

B

10

Resuelven una adición.

A

11

Dada una colección, determinan su cardinal, contando de 10 en 10.

A

12

Representan y describen la posición de objetos y personas en relación a sí mismo y a otros.

C

13

Caracterizan figuras de tres y cuatro lados.

D

14

Representan y describen la posición de objetos y personas en relación a sí mismo y a otros.

B

15

Reconocen las líneas rectas en diversas figuras cerradas.

D

16

Caracterizan cuadriláteros.

C

17

Reconocen triángulos representados en diferentes posiciones.

B

18

Reconocen los elementos de un cubo.

A

PA U TA S D E C O R R E C C I Ó N • P R U E B A S D E D I A G N Ó S T I C O • P R I M E R O A C U A R T O A Ñ O B Á S I C O • 2 0 1 3


Eje Números y operaciones

Medición

Números y operaciones

Patrones y álgebra

Datos y probabilidades

Ítem

Indicador

Respuesta

19

Resuelven un problema aditivo inverso, asociado a la acción separar.

A

20

Resuelven un problema aditivo asociado a la acción quitar.

D

21

Establecen relaciones de equivalencia entre unidades de tiempo: semanas y días.

A

22

Leen la hora en relojes digitales y establecen equivalencias entre horas y minutos.

D

23

Estiman la longitud, en centímetros, de un objeto de uso diario.

C

24

Resuelven un problema aditivo asociado a la acción juntar.

B

25

Resuelven un problema aditivo inverso, asociado a la acción separar.

C

26

Aplican la propiedad del elemento neutro de la adición.

C

27

Resuelven un problema aditivo asociado a la acción agregar.

C

28

Resuelven un problema aditivo asociado a la acción retroceder.

D

29

Resuelven un problema aditivo de comparación por diferencia.

B

30

Resuelven un problema aditivo asociado a la acción separar.

B

31

Demuestran que comprenden la sustracción como operación inversa de la adición.

D

32

Resuelven un problema multiplicativo referido a la iteración de una medida.

C

33

Demuestran que comprenden la multiplicación usando representaciones concretas y pictóricas.

A

34

Continúan patrones compuestos de figuras geométricas.

D

35

Completan una secuencia geométrica, siguiendo un patrón.

A

36

Completan una secuencia numérica decreciente siguiendo un patrón.

A

37

Completan una secuencia geométrica que se rige por un patrón.

C

38

Leen información proveniente de un pictograma y comparan datos.

C

39

Leen e interpretan información proveniente de un pictograma y comparan datos.

A

40

Leen e interpretan información proveniente de un pictograma, dado el valor unitario del ícono.

C

PA U TA S D E C O R R E C C I Ó N • P R U E B A S D E D I A G N Ó S T I C O • P R I M E R O A C U A R T O A Ñ O B Á S I C O • 2 0 1 3

25


Matemática Pauta de corrección Prueba de Diagnóstico 2013 Cuarto Año Básico Eje

Números y Operaciones

Patrones y Álgebra

Números y Operaciones

Ítem

Indicador

Respuesta

1

Escriben el cardinal de una cantidad de dinero menor que 1000, presentada utilizando monedas de 100, 50, 10 y 1 pesos.

C

2

Escriben con símbolos un número de tres cifras presentado con palabras.

B

3

Ordenan de menor a mayor números de tres cifras.

C

4

Descomponen una cantidad de dinero en monedas de $100, $10 y $1.

B

5

Representan en una recta numérica números de tres cifras, que son parte de una secuencia de números.

D

6

Completan una secuencia numérica siguiendo un patrón.

D

7

Reconocen el significado de una fracción común.

A

8

Identifican la representación pictórica de una fracción común presentada simbólicamente.

B

9

Resuelven problemas en que deben comparar fracciones comunes de igual denominador.

B

10

Estiman la medida de un ángulo usando como referencia un ángulo recto.

D

11

Identifican un objeto sobre una cuadrícula, dada su ubicación utilizando un sistema de referencia.

D

12

Estiman el peso de objetos de su entorno usando gramos o kilogramos.

A

13

Comparan pesos en gramos y kilogramos.

C

14

Identifican un patrón numérico y completan la secuencia.

C

15

Describen la regla de formación de una secuencia de números.

D

16

Identifican un término desconocido en una igualdad aditiva.

B

17

Resuelven un problema aditivo de comparación por diferencia.

A

18

Identifican las dos restas asociadas a una adición (familia de operaciones).

C

19

Calculan una resta con números de tres cifras, que presenta reserva en la posición de las unidades.

B

20

Identifican la operación que resuelve un problema aditivo inverso asociado a la acción de agregar.

C

21

Resuelven un problema aditivo inverso asociado la acción de juntar.

A

Geometría

Medición

Patrones y Álgebra

Números y Operaciones

26

PA U TA S D E C O R R E C C I Ó N • P R U E B A S D E D I A G N Ó S T I C O • P R I M E R O A C U A R T O A Ñ O B Á S I C O • 2 0 1 3


Eje

Ítem

Datos y Probabilidades

22

Interpretan información presentada en una tabla de conteo.

C

Medición

23

Determinan la duración de un evento utilizando horas y minutos.

A

24

Leen información presentada en un gráfico de barras.

B

25

Interpretan información presentada en un gráfico de barras.

D

26

Resuelven un problema multiplicativo de iteración de una medida.

D

27

Calculan una división entre un número de dos cifras y un dígito.

C

28

Resuelven un problema multiplicativo cuyo enunciado presenta la acción de agrupar en partes iguales.

C

29

Identifican las dos divisiones asociadas a una multiplicación (familia de operaciones).

C

30

Identifican la pregunta que completa un problema multiplicativo de reparto equitativo.

D

31

Identifican la operación que modela un problema multiplicativo de iteración de una medida.

A

32

Calculan una multiplicación entre dos dígitos.

C

33

Resuelven un problema multiplicativo de reparto equitativo.

A

34

Resuelven un problema multiplicativo de agrupamiento en base a una medida.

B

35

Identifican la red que permite armar un prisma de base triangular.

B

36

Identifican las figuras geométricas que corresponden a las caras de un cubo.

C

37

Calculan el perímetro de un rectángulo.

D

38

Identifican el par de figuras que muestra una traslación en el plano.

D

39

Determinan el movimiento que se aplicó a una figura para obtener otra en el plano.

C

40

Determinan el par de movimientos que se aplicaron a una figura para obtener otra en el plano.

B

Datos y Probabilidades

Números y operaciones

Geometría

Medición

Geometría

Indicador

PA U TA S D E C O R R E C C I Ó N • P R U E B A S D E D I A G N Ó S T I C O • P R I M E R O A C U A R T O A Ñ O B Á S I C O • 2 0 1 3

Respuesta

27


Evaluación del Período 1 Lenguaje y Comunicación PRIMER AÑO BÁSICO 2013

Mi nombre

Mi curso

Nombre de mi escuela

Fecha


Texto 1 Escucha atentamente el texto y responde las preguntas.

Mariposa Mariposa del aire, qué hermosa eres, mariposa del aire dorada y verde. Luz del candil, mariposa del aire, ¡quédate ahí, ahí, ahí! No te quieres parar, pararte no quieres. Mariposa del aire dorada y verde. Luz de candil, mariposa del aire, ¡quédate ahí, ahí, ahí! ¡Quédate ahí! Mariposa, ¿estás ahí? Federico García Lorca

1


1. ¿Cuál es el título de este texto? Marca.

A.

Luz.

B.

Aire.

C.

Mariposa.

2. ¿Qué texto es? Marca.

A.

Un poema.

B.

Un cuento.

C.

Un artículo informativo.

3. ¿De quién se habla en el texto? Marca. A.

B.

2

C.


4. ¿De qué colores es la mariposa del texto? Marca.

A.

Verde y roja.

B.

Dorada y roja.

C.

Dorada y verde.

5. ¿Qué sucede con la mariposa del texto? Marca.

A.

No quiere volar.

B.

No quiere pararse.

C.

No quiere iluminar.

6. Une las vocales, como en el ejemplo.

Mariposa, luz del candil a

e

i 3

o

u


Texto 2 Escucha y observa el texto con atención. Luego, responde las preguntas.

El soldadito de plomo Había una vez, dos hermanitos que tenían muchos juguetes. Entre los juguetes que tenían, había un soldadito de plomo al que le faltaba una pierna. El soldadito era el juguete preferido de los dos niños y lo querían muchísimo. También lo quería mucho una bailarina. El soldadito estaba enamorado de la bailarina, pero nunca se lo había dicho. El soldadito pensaba que la bailarina no lo iba a querer, porque le faltaba una pierna. Un día, en que había mucho viento, el soldadito salió volando por la ventana. Un niño lo encontró en la calle y, al ver que le faltaba una pierna, hizo un barco de papel y lo puso a navegar río abajo. El papel mojado del barco se rompió y el soldadito fue a parar al fondo del mar. El soldadito de plomo estaba desesperado, pensando que no volvería a ver ni a la bailarina ni a los niños. De pronto, un pez enorme abrió su boca y se lo comió. Los niños, al ver que no estaba el soldadito, se pusieron muy tristes, al igual que los juguetes. La bailarina, que estaba enamorada del soldadito, no paraba de llorar porque pensaba que nunca más lo vería. Por casualidad, un pescador atrapó al pez que se había tragado al soldadito y lo vendió a una pescadería. La mamá de los niños compró el pescado para cenar. ¿Y qué creen que encontró dentro del pescado? ¡Al soldadito de plomo! Los niños estaban muy contentos por tener de nuevo a su juguete más querido. La bailarina, llena de felicidad, abrazó al soldadito. Entonces, el soldadito se atrevió a decirle que estaba enamorado de ella. Los juguetes hicieron una gran fiesta para celebrar el regreso del soldadito. El soldadito y la bailarina bailaron toda la noche y siguieron siempre juntos. H. C. Andersen. El soldadito de plomo. (Traducción libre).

4


7. ¿Qué texto es? Marca.

A.

Un poema.

B.

Un cuento.

C.

Un artículo informativo.

8. ¿Cuál era el juguete preferido de los niños? Marca? A.

B.

C.

La bailarina.

Un oso.

El soldadito.

9. ¿Por qué el soldadito salió volando por la ventana? Marca.

A.

Porque había mucho viento.

B.

Porque otro juguete lo empujó.

C.

Porque los niños lo tiraron por la ventana. 5


10. ¿Qué quiere decir que “el soldadito de plomo estaba desesperado, pensando que no volvería a ver ni a la bailarina ni a los niños”?

A.

Que estaba enojado.

B.

Que estaba contento.

C.

Que estaba muy preocupado.

11. ¿De qué manera volvió el soldadito a la casa? Marca. A.

B.

C.

En un barco de papel.

Dentro de un pescado.

Un pescador lo llevó.

12. Según el cuento, ¿quién hizo un barco de papel? A.

Un niño.

B.

La bailarina.

C.

El soldadito de plomo.

6


13. Une letras como en el ejemplo.

El soldadito de plomo s

d

p

7

l

m


Evaluación del Período 2 Lenguaje y Comunicación PRIMER AÑO BÁSICO 2013

Mi nombre

Mi curso

Nombre de mi escuela

Fecha


Texto 1 Escucha atentamente y responde las preguntas.

La nutria

La nutria es un mamífero acuático, que se caracteriza por tener muchísimo pelo, lo que le permite mantener el calor de su cuerpo a pesar de estar en el agua fría. La nutria tiene pelo en todo su cuerpo y, generalmente, es de color café oscuro con manchas grises. Tiene un cuerpo largo y muy flexible. Sus patas delanteras son cortas y tiene uñas retráctiles como las de los gatos. Sus patas traseras son más largas y tienen membranas entre sus dedos como las de los patos. Su cola es corta y aplanada. La nutria vive en los ríos o en el mar y es una excelente nadadora. Se alimenta de erizos, almejas, lapas, pulpos, peces y otros animales de los ríos o el mar. Las nutrias viven en grupos y son muy juguetonas. Equipo Elaborador. Fuente: Wikipedia, en: http://es.wikipedia.org/wiki/Enhydra_lutris

1


1. ¿Qué texto leíste?

A. Un cuento.

B. Una invitación.

C. Un artículo informativo.

2. ¿De qué animal informa el texto? A.

B.

C.

Pulpo

Nutria

Erizo

3. ¿Qué caracteriza a la nutria?

A. Su cola aplanada.

B. Sus patas muy largas.

C. Su gran cantidad de pelo.

2


4. ¿Qué quiere decir que la nutria sea un animal acuático?

A. Que vive en el agua.

B. Que vive en la tierra.

C. Que vive en los árboles.

5. ¿Qué características de la nutria le permiten vivir en el agua?

A. El color café de su pelaje.

B. Sus uñas retráctiles como las de los gatos.

C. El tener muchísimo pelo y ser buena para nadar.

6. ¿Cómo son las nutrias? Fíjate en el dibujo y escribe las letras que faltan.

U

U

E

O

3

A

S


Texto 2 Escucha y observa con atención. Luego, responde las preguntas.

Mamá Gallina y el pollo feroz

Había una vez una gallina que vivía en el campo. Tenía cinco hijos a quienes cuidaba todo el día. Eso la cansaba mucho, pero no le importaba, porque era una gallina muy feliz. Su hijo más pequeño era un cocodrilo. Ella lo quería como a sus propios pollos. Él, a cambio, se portaba muy bien. La única sombra en la vida de Mamá Gallina era un terrible dolor de muelas. Mamá Gallina no podía ir al dentista de la ciudad. Sus hijos eran muy pequeños y no quería dejarlos solos. Así que decidió llevarlos con ella al dentista. Esperaron emocionados en la parada 14 y tomaron un autobús por primera vez. En la sala de espera, el ruido del dentista asustó a los pequeños. Por suerte, Mamá Gallina los tranquilizó y los hizo sentir mejor.

4


El dentista los examinó uno por uno, pero no encontró nada. La pobre gallina estaba tan cansada, que simplemente había olvidado que no tenía muelas. El pequeño cocodrilo era el único que tenía caries. Le encantaba comer dulces. El dentista le curó las caries. Cuando terminó le dio un hermoso cepillo y una pasta de dientes. Luego, el dentista llevó al pequeño cocodrilo a su oficina. Ahí le explicó que un cocodrilo no come dulces, sino carne. —¿Qué tipo de carne? —preguntó el pequeño cocodrilo. —Mmm… ¡Un buen pollo, por ejemplo! —respondió el dentista, que estaba muy distraído, o tal vez pensaba que Mamá Gallina no había sido muy buena cliente. Pero el pequeño cocodrilo no era un ingrato y quería mucho a su mamá. Así que prefirió comerse al dentista. Después regresó a casa con su familia y su hermoso cepillo de dientes.

Bénédicte Guettier. “Mamá Gallina y el pollo feroz”. (Adaptación). En Lee que te lee. Santiago: Ediciones Castillo, 2010.

5


7. ¿Qué otro título le pondrías al cuento? A.

B.

C.

El cocodrilo agradecido

Un dentista feliz

La gallina feroz

8. ¿Cuáles son los personajes del cuento? A.

B.

C.

B.

C.

9. ¿Dónde vivía Mamá Gallina? Marca. A.

6


10. ¿Qué comida le recomendó el dentista al pequeño cocodrilo?

A.

B.

C.

B.

C.

11. En el cuento, ¿quién es el pollo feroz? A.

12. Escribe las palabras que faltan en el título del texto.

Mamá

y el pollo 7


13. Une el dibujo con la palabra que le corresponde.

feroz

gallina

8


Evaluación del Período 3 Lenguaje y Comunicación PRIMER Año Básico 2013

Mi nombre

Mi curso

Nombre de mi escuela

Fecha


Texto 1 Escucha atentamente este texto y responde las preguntas.

Las serpientes del mar y de la tierra Hace mucho tiempo, en el sur de Chile, vivían dos enormes serpientes. Una se llamaba Trentren y la otra se llamaba Caicai. Trentren vivía en los cerros y era dueña de la tierra y sus volcanes. Caicai, que tenía cola de pez, vivía en el mar y era dueña de todo lo que había en él. Caicai era muy envidiosa y quería ser dueña también de la tierra. Un día, Caicai decidió quitarle la tierra a Trentren, entonces, comenzó a mover su cola levantando inmensas olas y le ordenó a las aguas que inundaran los valles y los cerros, y que se llevaran a todos los seres humanos al fondo del mar. Los humanos, al ver las inmensas olas, salieron arrancando y fueron a pedir ayuda a Trentren, la serpiente dueña de la tierra. Trentren dormía profundamente, pero se despertó al escuchar los gritos desesperados de los hombres y los ayudó a escapar. Los subió a su lomo y los llevó a la cimas de los cerros. Caicai se enojó mucho y comenzó a luchar con Trentren. La batalla duró largo tiempo, hasta que Trentren le enterró sus colmillos a Caicai y esta huyó a refugiarse en el mar. Así, las aguas retrocedieron y los seres humanos volvieron a sus hogares. Desde entonces, Caicai duerme en el mar y Trentren en los cerros. Pero, a veces, cuando Caicai tiene pesadillas el mar se levanta y cubre parte de la tierra. Y cuando Trentren tiene pesadillas, la tierra se estremece y hacen erupción algunos volcanes. Pero nadie ha vuelto a verlas por las tierras del sur. Cuento basado en una leyenda huilliche.

1


1. ¿Dónde vivía Caicai? A.

B.

C.

2. ¿Cómo era Caicai? A. Solidaria. B. Envidiosa. C. Dormilona.

3. ¿Por qué Caicai inundó la tierra? A. Porque quería matar a Trentren. B. Porque no le gustaban los seres humanos. C. Porque quería quedarse con la tierra de Trentren.

4. ¿Qué significa irse en el lomo de la serpiente a la cima de los cerros? A.

B.

C.

2


5. ÂżQuĂŠ representan las pesadillas de Caicai y Trentren? A. La lluvia y el calor. B. Los truenos y relĂĄmpagos. C. Los maremotos y temblores.

6. Une la imagen con la palabra que corresponde.

3

A.

valles

B.

aguas

C.

cerros


Texto 2 Escucha atentamente este texto y responde las preguntas.

La chinchilla chilena

La “chinchilla chilena” es un roedor que solo se encuentra en el norte de Chile. La chinchilla chilena es del tamaño de una ardilla. También tiene una cola larga y gruesa como la de las ardillas, pero sus orejas son redondas y grandes como las de los ratones. La chinchilla está cubierta por pelos de color gris, blanco y negro. Su pelo es muy suave y muy abundante. Tiene el pelaje más espeso de todos los animales terrestres, pero sus pelos están débilmente unidos a su piel. Esto no es un problema para la chinchilla, al contrario, el que sus pelos sean débiles le sirve para huir del zorro culpeo y del búho magallánico. Cuando un zorro o un búho atrapa a una chinchilla, ella sale corriendo y el animal se queda con el mechón de pelos en las garras. La chinchilla vive en lugares áridos o rocosos de la cordillera. Vive en lugares donde hay arbustos espinosos, cactus y unas pocas hierbas. Los cactus y hierbas le sirven de alimento. Los arbustos espinosos le sirven para hacer nidos y protegerse de otros animales. En estado salvaje la chinchilla pueden vivir hasta los 6 años, pero en cautiverio pueden vivir hasta ¡20 años! Equipo elaborador. Fuente: http://es.wikipedia.org/wiki/Chinchilla_lanigera http://es.wikipedia.org/wiki/Chinchilla_(animal)

4


7. ¿Qué texto leíste?

A. Un cuento.

B. Una instrucción.

C. Un artículo informativo.

8. ¿De qué animal se habla en el texto? A.

B.

Ardilla.

C.

Chinchilla.

9. ¿Cómo es el pelo de la chinchilla?

A. Muy débil y escaso.

B. Muy grueso pero muy débil.

C. Muy suave y muy abundante.

10. ¿Qué quiere decir que la chinchilla viva en un lugar “árido”?

A. Que vive en un lugar con pocas hierbas.

B. Que vive en un lugar donde solo hay cactus.

C. Que vive en un lugar con mucha vegetación.

5

Ratón.


11. ¿Qué ayuda a la chinchilla a huir de un zorro o un búho?

A. Sus garras afiladas.

B. Su rapidez para correr.

C. Su pelo que está unido débilmente a su piel.

12. Marca todas las ch que hay en el título del texto.

La chinchilla chilena

13. ¿Cómo son las orejas de la chinchilla? Escribe las palabras que faltan.

Las

de la chinchilla son grandes

y redondas como las de los

.

6


Evaluación del Período 4 Lenguaje y Comunicación PRIMER Año Básico 2013

Mi nombre

Mi curso

Nombre de mi escuela

Fecha


Texto 1 Lee este texto y responde las preguntas.

Pinocho

Había una vez, un carpintero llamado Gepeto, que trabajaba haciendo juguetes de madera. Un día, al terminar un muñeco, pensó: “¡Qué bonito me ha quedado!”. Y como había hecho el muñeco usando madera de pino, le puso Pinocho. Esa noche, Gepeto se fue a dormir deseando que su muñeco fuese un niño de verdad. Gepeto siempre había deseado tener un hijo. Mientras Gepeto dormía, llegó el Hada Buena y, viendo a Pinocho tan bonito, quiso premiar al carpintero. Entonces, tocó la cabeza del muñeco con su varita mágica y le dio vida. Al día siguiente, cuando Gepeto se despertó, no podía creer lo que veía. ¡Pinocho se movía, caminaba, se reía y hablaba como un niño de verdad! Gepeto estaba feliz con Pinocho y quería que aprendiera muchas cosas, por eso, lo mandó a la escuela. Pinocho se fue a la escuela, pero en el camino se hizo amigo de dos niños muy traviesos y, en lugar de ir a la escuela, decidió seguir a sus nuevos amigos en sus travesuras. Pinocho no volvió a su casa y causó muchos problemas. Además, cuando alguna persona se preocupaba por él y trataba de ayudarlo, Pinocho no se atrevía a decir lo que había hecho y le contaba una mentira. 1


Al ver esta situación, el Hada Buena le lanzó un hechizo: cada vez que decía una mentira, le crecía la nariz. Así, las personas sabían cuando Pinocho estaba mintiendo y, si no reconocía sus malas acciones, no lo ayudaban. Pinocho acabó reconociendo que no estaba siendo un buen niño y, arrepentido, decidió volver donde Gepeto. Pero, al volver, supo que Gepeto había salido a buscarlo al mar y que se lo había tragado una enorme ballena.

Pinocho se fue al mar para rescatar su padre, pero también se lo tragó la ballena. Y allí, dentro del animal, Pinocho encontró a Gepeto y lo abrazó con gran felicidad. Padre e hijo se pusieron a pensar cómo salir de allí y se les ocurrió hacer una fogata para que la ballena estornudara. La ballena dio un gran estornudo y salieron volando fuera de ella. ¡Se habían salvado! Cuando regresaron a casa, Pinocho volvió al colegio y, a partir de ese día, nunca más se portó mal. En recompensa, el hada buena lo convirtió en un niño de carne y hueso. Así, Pinocho y Gepeto fueron felices por muchos años.

Carlo Collodi. Le avventure di Pinocchio. (Traducción libre).

2


1. ¿Cuál es el propósito de este texto? Marca. A. Informar sobre los carpinteros. B. Dar instrucciones para hacer un muñeco. C. Contar la historia de un muñeco que se transforma en niño.

2. ¿Cuál es el personaje más importante de este texto? Marca. A.

B.

C.

3. ¿Por qué el carpintero llamó “Pinocho” al muñeco? A. Porque era de madera de pino. B. Porque quedó muy bonito. C. Porque era travieso.

4. ¿Para qué usó la varita mágica el Hada Buena? A. Para dar vida a Pinocho. B. Para alargar la nariz de Pinocho. C. Para que Pinocho contara mentiras. 3


5. ¿Qué hicieron Pinocho y Gepeto para escapar de la ballena? Marca. A.

B.

C.

6. Une la imagen con la expresión que corresponde. muñeco

ballena

varita mágica

4


Texto 2 Lee este texto y responde las preguntas.

El ñandú El ñandú es un ave corredora que no puede volar. Es el ave más grande de América. Tanto el macho como la hembra miden más de 1 metro de alto, pero generalmente los machos son más altos. El ñandú está cubierto de plumas. El cuello, el pecho y la parte superior de la cabeza es de color negro; el resto del cuerpo es gris. Su cabeza es pequeña, tiene un pico grande y, alrededor de los ojos y oídos, no posee plumas, sino una piel rugosa. Las patas del ñandú no tienen plumas, son largas y están desarrolladas para correr. Puede llegar a correr 70 kilómetros por hora. El cuello es largo y las alas no le sirven para volar, solo las usa para equilibrar su cuerpo cuando gira al correr. El ñandú vive en lugares abiertos donde no hay árboles, pero sí hierbas y algunos matorrales. En estos lugares se alimenta de hierbas, semillas, insectos, reptiles y algunos roedores. Su alimento favorito son las serpientes. Las personas usan la carne del ñandú para alimentarse. Su cuero lo usan para hacer ropa y sus plumas para hacer plumeros, los que sacan el polvo con facilidad.

5


7. ¿Cuál es el propósito del texto?

A. Informar sobre el ñandú.

B. Enseñar a cocinar carne de ñandú.

C. Contar la historia de un ñandú que corría muy rápido.

8. ¿Para qué le sirven las alas al ñandú?

A. Para volar.

B. Para correr más rápido.

C. Para mantener el equilibrio cuando gira.

9. En el texto, ¿qué quiere decir “piel rugosa”?

A. Piel suave.

B. Piel arrugada.

C. Piel con plumas.

10. Según el texto, ¿dónde vive el ñandú?

A. En lugares con muchos árboles.

B. En lugares sin matorrales.

C. En lugares abiertos.

6


11. ¿Para qué se usa el cuero del ñandú? A.

B.

C.

12. ¿Cuál es el alimento favorito del ñandú? A. Serpientes. B. Insectos. C. Semillas.

13. ¿Qué otro título le pondrías al texto?

A. El ave más pequeña de América.

B. Un ave que no vuela.

C. Ave de los bosques.

7


Prueba Final de Comprensión Lectora Lenguaje y Comunicación PRIMER AÑO BÁSICO 2013

Mi nombre

Mi curso

Nombre de mi escuela

Fecha


Texto 1

Escucha atentamente el texto y responde las preguntas.

LA LIEBRE Y LA TORTUGA Había una vez una liebre muy orgullosa que siempre decía que era la más veloz y se reía de la tortuga que era muy lenta al caminar. –¡Miren a la tortuga! ¡Eh, tortuga, no corras tanto, que te vas a cansar por ir tan rápido! –decía. Un día, en el bosque, a la tortuga se le ocurrió hacerle una apuesta a la liebre. –Estoy segura de poder ganarte una carrera –dijo la tortuga. –¿A mí? –preguntó la liebre. –Sí, a ti. Hagamos una apuesta, la meta será aquella piedra y veamos quién gana la carrera. La liebre aceptó, segurísima de que ella ganaría. Todos los animales del bosque se reunieron cerca de la piedra para presenciar la carrera. Al comienzo, la liebre avanzó rápidamente y luego se sentó en el camino a esperar a la tortuga. Cuando esta pasó por su lado, caminando lentamente, se burló de sus pasos. Le dio ventaja y se puso a conversar. Luego corrió, adelantando a la tortuga. La liebre divisó un gran árbol que daba una deliciosa sombra. Se sentó bajo el árbol y se durmió profundamente. Mientras tanto, la tortuga caminaba a su ritmo, pero sin detenerse nunca, avanzando hacia la meta. Pasaron unas horas y la tortuga llegó a la meta. Entonces, con los aplausos de los demás animales, la liebre despertó de su sueño y se dio cuenta de que ¡ella había perdido la carrera y la tortuga era la ganadora! Desde ese día, ya no pudo seguir siendo tan orgullosa. Esopo. Versión libre.

1


1. ¿Donde se realizó la carrera?

A.

B.

C.

En un bosque.

En una ciudad.

En una playa.

2. ¿A quién se le ocurrió realizar una carrera?

A.

B.

C.

A la liebre.

A la tortuga.

A un zorro.

3. ¿Qué decía siempre la liebre?

A. Yo soy la más veloz.

B. La tortuga corre muy bien.

C. Todos pueden ganar la carrera.

2


4. ¿Por qué la liebre perdió la carrera?

A. Se confió en su rapidez.

B. Esperó a la tortuga para irse con ella.

C. Los otros animales la engañaron para que perdiera.

5. ¿Por qué el texto dice que la liebre era “muy orgullosa”?

A. Le gustaba descansar.

B. Siempre era muy divertida.

C. Se creía más veloz que los demás.

6. Observa la escena, cuenta qué sucede y quiénes participan. Usa letra clara.

3


Texto 2

Escucha y observa el texto con atención. Luego, responde las preguntas.

LA GALLINA CIEGA La gallina ciega es un ave que vive en los bosques de Chile. Se llama así porque es un ave nocturna, es decir, está despierta durante la noche y duerme durante el día. Mide alrededor de 25 centímetros. Su plumaje es gris mezclado con café, negro Gallina ciega y blanco. Estos colores le sirven para camuflarse entre las hojas del suelo. Tiene el pico corto y a los lados tiene pelos largos que son como una red para atrapar insectos. Vive en lugares donde hay matorrrales o afuera de los bosques. Para dormir se acuesta en el suelo, escondida entre algunas plantas. Es muy silenciosa, pero cuando se siente amenazada, levanta el vuelo lanzando un grito suave, semejante a “pit - pit - pit”. La gallina ciega se alimenta de insectos voladores que caza en el aire. Equipo elaborador. Fuente: Aves de Chile, en http://www.avesdechile.cl/150.htm

7. ¿De qué se trata el texto? Marca.

A.

B.

C.

Bosques.

Gallina ciega.

Insectos voladores.

4


8. ¿Cuál es la característica más importante de la gallina ciega?

A. Está despierta en el día.

B. Está despierta en la noche.

C. Duerme de día y de noche.

9. ¿Qué otro título le pondrías al texto?

A. Una gallina suave.

B. Una gallina gigante.

C. Una gallina nocturna.

10. ¿De qué se alimenta la gallina ciega?

A. De insectos voladores.

B. De hojas que hay en el suelo.

C. De algunas plantas en las que duerme.

11. ¿Cuál es el propósito de este texto?

A. Informar sobre un ave de Chile.

B. Dar instrucciones para alimentar a un animal.

C. Contar la historia de una gallina que se quedó ciega. 5


12. Completa la oraciĂłn con las palabras que faltan.

La

duerme de

13. ÂżQuĂŠ utiliza la gallina ciega para atrapar insectos?

A. Sus colores.

B. Un grito suave.

C. Pelos que le sirven de red.

6

.


PAUTAS DE APLICACIÓN Y CORRECCIÓN PRUEBAS FINALES 2013 PRIMERO A CUARTO AÑO BÁSICO

Lenguaje y Comunicación Matemática


Pautas de corrección Lenguaje y Comunicación Evaluación Final 2013 Primero a Cuarto Año Básico


LENGUAJE Y COMUNICACIÓN

Protocolo de aplicación Prueba final 2013 Primer año básico INSTRUCTIVO GENERAL DE APLICACIÓN El presente instrumento de prueba final tiene como fin evaluar los aprendizajes alcanzados por alumnos y alumnas al terminar Primer año básico en comprensión y producción de textos. Esta prueba consta de trece (13) ítems en total: doce (12) ítems evalúan comprensión lectora y un (1) ítem evalúa producción de textos escritos. 1. ORIENTACIONES GENERALES PARA LA APLICACIÓN DEL INSTRUMENTO ANTES DE LA APLICACIÓN

• Lea todas las orientaciones antes de aplicar el instrumento. • Aplique la prueba en el período de clases en el que alumnas y alumnos estén más atentos y concentrados.

• Disponga el mobiliario de la sala de clases (escritorios, sillas) de tal manera que facilite la atención de alumnos y alumnas en su trabajo individual.

• Indique que para responder la prueba deben tener sus manos limpias, un lápiz grafito (si un alumno o alumna no tiene, entregue uno) y goma de borrar.

• Reparta la prueba a cada estudiante. Indique que, en la portada, escriban su nombre, el curso y la fecha. Verifique que completaron correctamente los datos.

• Indique que no se apuren, porque cuentan con el tiempo suficiente para responder la prueba (aproximadamente 60 minutos).

• Cuente que en la prueba se presentan los textos: “La liebre y la tortuga” y “La gallina

ciega”, textos que usted leerá las veces que sean necesarias según el nivel lector de sus estudiantes. Luego modele en la pizarra con un ejemplo de pregunta. Indique que cada pregunta tiene tres posibilidades de respuesta A, B, C y que solo una es la respuesta correcta. Pida que marquen con una cruz la respuesta correcta y que, si se equivocan, borren con cuidado y vuelvan a marcar. Pida que escuchen atentamente cada texto para que respondan las preguntas correspondientes.

• Indique que pueden leer nuevamente los textos de manera independiente todas las veces que lo necesiten para responder las preguntas.

A P O Y O C O M PA R T I D O • PA U TA S D E C O R R E C C I Ó N P R U E B A S F I N A L E S 2 0 1 3 • P R I M E R O A C U A R T O A Ñ O B Á S I C O

3


DURANTE LA APLICACIÓN

• Verifique que marquen una sola respuesta. • Apoye a los niños y niñas que lo requieran, sin dar las respuestas a las preguntas sino que entregando la base necesaria para que puedan trabajar autónomamente.

2. ORIENTACIONES ESPECÍFICAS PARA LA APLICACIÓN DEL INSTRUMENTO Texto 1 o Lea en voz alta y de manera pausada el texto “La liebre y la tortuga”. Repita

la lectura tantas veces como sea necesario.

o Lea en voz alta cada una de las indicaciones asociadas a los ítems. Monito-

ree que los alumnos y alumnas comprendan las instrucciones y respondan las preguntas solicitadas. Una vez que finalicen cada ítem, continúe con la lectura del siguiente.

Ítem 1 ¿Dónde se realizó la carrera?

A.

B.

C.

En un bosque.

En una ciudad.

En una playa.

1. Lea en voz alta el enunciado del ítem, al menos dos veces. 2. Verifique que todo el curso comprenda la instrucción. 3. Lea las alternativas del ítem, señalando los dibujos de cada una. 4. Pida que busquen la respuesta en el texto y la subrayen. 5. Solicite que comparen lo que subrayaron con las alternativas del ítem. 6. Verifique que todos(as) marquen su respuesta. 7. Si un(a) estudiante expresa dificultad para responder, oriente sin influir en la respuesta. 4

A P O Y O C O M PA R T I D O • PA U TA S D E C O R R E C C I Ó N P R U E B A S F I N A L E S 2 0 1 3 • P R I M E R O A C U A R T O A Ñ O B Á S I C O


Ítem 2 ¿A quién se le ocurrió realizar una carrera?

A.

A la liebre.

B.

A la tortuga.

C.

A un zorro.

1. Lea en voz alta el enunciado del ítem, al menos dos veces. 2. Verifique que todo el curso comprenda la instrucción. 3. Lea las alternativas del ítem, señalando los dibujos de cada una. 4. Pida que busquen la respuesta en el texto y la subrayen. 5. Solicite que comparen lo que subrayaron con las alternativas del ítem. 6. Verifique que todos(as) marquen su respuesta. 7. Si un(a) estudiante expresa dificultad para responder, oriente sin influir en la respuesta. Ítem 3 ¿Qué decía siempre la liebre? A. Yo soy la más veloz. B. La tortuga corre muy bien. C. Todos pueden ganar la carrera.

1. Lea en voz alta el enunciado del ítem, al menos dos veces. 2. Verifique que todo el curso comprenda la instrucción. 3. Lea las alternativas del ítem haciendo una pausa entre cada una, y reléalas todas una vez más. 4. Pida que busquen la respuesta en el texto y la subrayen. A P O Y O C O M PA R T I D O • PA U TA S D E C O R R E C C I Ó N P R U E B A S F I N A L E S 2 0 1 3 • P R I M E R O A C U A R T O A Ñ O B Á S I C O

5


5. Solicite que comparen lo que subrayaron con las alternativas del ítem. 6. Verifique que todos(as) marquen su respuesta. 7. Si un(a) estudiante expresa dificultad para responder, oriente sin influir en la respuesta. Ítem 4 ¿Por qué la liebre perdió la carrera? A. Se confió en su rapidez. B. Esperó a la tortuga para irse con ella. C. Los otros animales la engañaron para que perdiera.

1. Lea en voz alta el enunciado del ítem, al menos dos veces. 2. Verifique que todo el curso comprenda la instrucción. 3. Lea las alternativas del ítem haciendo una pausa entre cada una, y reléalas todas una vez más. 4. Alumnos y alumnas deben inferir la respuesta partir de un segmento del texto. Solicite que busquen qué párrafo les sirve para responder la pregunta, y lo relean. 5. Pida que marquen la alternativa que corresponde a la respuesta correcta. 6. Verifique que todos(as) marquen su respuesta. 7. Si un(a) estudiante expresa dificultad para responder, oriente sin influir en la respuesta. Ítem 5 ¿Por qué el texto dice que la liebre era “muy orgullosa”? A. Le gustaba descansar. B. Siempre era muy divertida. C. Se creía más veloz que los demás.

1. Lea en voz alta el enunciado del ítem, al menos dos veces. 2. Verifique que todo el curso comprenda la instrucción. 3. Lea las alternativas del ítem haciendo una pausa entre cada una, y reléalas todas una vez más. 6

A P O Y O C O M PA R T I D O • PA U TA S D E C O R R E C C I Ó N P R U E B A S F I N A L E S 2 0 1 3 • P R I M E R O A C U A R T O A Ñ O B Á S I C O


4. Alumnos y alumnas deben inferir el significado de la palabra “orgullosa” a partir del contexto. Solicite que busquen la palabra, la subrayen y lean la oración en la que se encuentra. 5. Pida que marquen la alternativa que corresponde a la respuesta correcta. 6. Verifique que todos(as) marquen su respuesta. 7. Si un(a) estudiante expresa dificultad para responder, oriente sin influir en la respuesta. Ítem 6 Observa la escena, cuenta qué sucede y quiénes participan. Usa letra clara.

.

• Señale que deben escribir el texto basándose en la imagen y no inventando datos. • Muestre la imagen y el cuadro en el que deben escribir. Pregunte qué animales están en la escena y qué están haciendo.

• Pida que cada uno observe detenidamente la escena antes de comenzar a escribir. • Luego que hayan escrito, recomiéndeles releer su texto y comprobar que hayan descrito la escena presentada en la imagen.

• Recuerde la importancia de escribir con una letra clara y legible. Texto 2 o Lea en voz alta y de manera pausada el texto “La gallina ciega”. Repita la lectura

tantas veces como sea necesario.

o Lea en voz alta cada una de las indicaciones asociadas a los ítems. Monitoree

que todo el curso comprenda las instrucciones y respondan las preguntas solicitadas. Una vez que finalicen cada ítem, continúe con la lectura del siguiente.

A P O Y O C O M PA R T I D O • PA U TA S D E C O R R E C C I Ó N P R U E B A S F I N A L E S 2 0 1 3 • P R I M E R O A C U A R T O A Ñ O B Á S I C O

7


Ítem 7 ¿De qué se trata el texto? Marca.

A.

B.

C.

Bosques.

Gallina ciega.

Insectos voladores.

1. Lea en voz alta el enunciado del ítem, al menos dos veces. 2. Verifique que todo el curso comprenda la instrucción. 3. Lea las alternativas del ítem, señalando los dibujos de cada una. 4. Pida que relean el texto antes de responder. 5. Verifique que todos(as) marquen su respuesta. 6. Si un(a) estudiante expresa dificultad para responder, oriente sin influir en la respuesta. Ítem 8 ¿Cuál es la característica más importante de la gallina ciega? A. Está despierta en el día. B. Está despierta en la noche. C. Duerme de día y de noche.

1. Lea en voz alta el enunciado del ítem, al menos dos veces. 2. Verifique que todo el curso comprenda la instrucción. 3. Lea las alternativas del ítem haciendo una pausa entre cada una, y reléalas todas una vez más. 4. Solicite que busquen la información en el texto, la subrayen y lean la oración en la que se encuentra. 8

A P O Y O C O M PA R T I D O • PA U TA S D E C O R R E C C I Ó N P R U E B A S F I N A L E S 2 0 1 3 • P R I M E R O A C U A R T O A Ñ O B Á S I C O


5. Pida que marquen la alternativa que corresponde a la respuesta correcta. 6. Verifique que todos(as) marquen su respuesta. 7. Si un(a) estudiante expresa dificultad para responder, oriente sin influir en la respuesta. Ítem 9 ¿Qué otro título le pondrías al texto? A. Una gallina suave. B. Una gallina gigante. C. Una gallina nocturna.

1. Lea en voz alta el enunciado del ítem, al menos dos veces. 2. Verifique que todo el curso comprenda la instrucción. 3. Lea las alternativas del ítem haciendo una pausa entre cada una, y reléalas todas una vez más. 4. Pida que lean el texto nuevamente. 5. Verifique que todos(as) marquen su respuesta. 6. Si un(a) estudiante expresa dificultad para responder, oriente sin influir en la respuesta. Ítem 10 ¿De qué se alimenta la gallina ciega? A. De insectos voladores. B. De hojas que hay en el suelo. C. De algunas plantas en las que duerme.

1. Lea en voz alta el enunciado del ítem, al menos dos veces. 2. Verifique que todo el curso comprenda la instrucción. 3. Lea las alternativas del ítem haciendo una pausa entre cada una, y reléalas todas una vez más. 4. Pida que busquen la respuesta en el texto y la subrayen. A P O Y O C O M PA R T I D O • PA U TA S D E C O R R E C C I Ó N P R U E B A S F I N A L E S 2 0 1 3 • P R I M E R O A C U A R T O A Ñ O B Á S I C O

9


5. Solicite que comparen lo que subrayaron con las alternativas del ítem. 6. Verifique que todos(as) marquen su respuesta. 7. Si un(a) estudiante expresa dificultad para responder, oriente sin influir en la respuesta. Ítem 11 ¿Cuál es el propósito de este texto? A. Informar sobre un ave de Chile. B. Dar instrucciones para alimentar a un animal. C. Contar la historia de una gallina que se quedó ciega.

1. Lea en voz alta el enunciado del ítem, al menos dos veces. 2. Verifique que todo el curso comprenda la instrucción. 3. Lea las alternativas del ítem haciendo una pausa entre cada una, y reléalas todas una vez más. 4. Alumnos y alumnas deben inferir el propósito del texto a partir de la lectura global. Explique que para responder tienen que haber comprendido el texto completo. Puede preguntar: ¿Para qué sirve este texto? ¿Para qué escribió este texto su autor? 5. Pida que marquen la alternativa que corresponde a la respuesta correcta. 6. Verifique que todos(as) marquen su respuesta. 7. Si un(a) estudiante expresa dificultad para responder, oriente sin influir en la respuesta. Ítem 12 Completa la oración con las palabras que faltan.

La

duerme de

.

1. Lea en voz alta el enunciado del ítem, al menos dos veces. 2. Verifique que todo el curso comprenda la instrucción. 10

A P O Y O C O M PA R T I D O • PA U TA S D E C O R R E C C I Ó N P R U E B A S F I N A L E S 2 0 1 3 • P R I M E R O A C U A R T O A Ñ O B Á S I C O


3. Indique que las palabras a completar se relacionan con el personaje del texto. Pida que lean el texto nuevamente antes de escribir las palabras que faltan. 4. Si es necesario, ayúdelos mencionando las palabras que completan la oración, porque lo importante es observar y evaluar sus destrezas de escritura. 5. Diga que es muy importante que escriban las palabras en forma correcta, fijándose cuáles son las letras que corresponden en cada palabra. 6. Verifique que todos(as) escriban su respuesta. 7. Si un(a) estudiante expresa dificultad para responder, oriente sin influir en la respuesta. Ítem 13 ¿Qué utiliza la gallina ciega para atrapar insectos? A. Sus colores. B. Un grito suave. C. Pelos que le sirven de red.

1. Lea en voz alta el enunciado del ítem, al menos dos veces. 2. Verifique que todo el curso comprenda la instrucción. 3. Lea las alternativas del ítem haciendo una pausa entre cada una, y reléalas todas una vez más. 4. Pida que busquen la respuesta en el texto y la subrayen. 5. Solicite que comparen lo que subrayaron con las alternativas del ítem. 6. Pida que marquen la alternativa que corresponde a la respuesta correcta. 7. Verifique que todos(as) marquen su respuesta. 8. Si un(a) estudiante expresa dificultad para responder, oriente sin influir en la respuesta.

A P O Y O C O M PA R T I D O • PA U TA S D E C O R R E C C I Ó N P R U E B A S F I N A L E S 2 0 1 3 • P R I M E R O A C U A R T O A Ñ O B Á S I C O

11


Lenguaje y Comunicación Pauta de corrección Prueba Final 2013 Primer Año Básico La siguiente pauta describe, por ítem, los indicadores que se han evaluado, con su correspondiente clave de respuesta correcta. Esta prueba de monitoreo de los aprendizajes del período curricular, consta de 13 ítems de diferente nivel de complejidad. Mide las siguientes habilidades: 1) extracción de información explícita; 2) extracción de información implícita; 3) reflexión y comprensión de un texto, de acuerdo con su estructura y propósito comunicativo; 4) destrezas de lectura inicial y 5) producción de texto. Ítem

Habilidad

Indicador

Respuesta

“La liebre y la tortuga” 1 2 3 4 5 6

Extracción de información explícita. Extracción de información explícita. Extracción de información explícita. Extracción de información implícita. Extracción de información implícita. Escritura de diversos tipos de textos.

Extraen información literal simple del texto: reconocen lugar de la acción. Extraen información literal simple del texto: información sobre personajes. Extraen información literal simple del texto: información sobre personajes. Extraen información inferencial: reconocen causa-consecuencia de acciones. Extraen información inferencial global: reconocen razones de actuación de personaje. Escriben según imagen presentada.

A B A A C Ver rúbrica

“La gallina ciega” 7

Extracción de información explícita.

8

Extracción de información explícita.

9 10 11 12 13

12

Extraen información literal simple del texto: reconocen tema del texto. Extraen información literal compleja del texto: reconocen característica más importante de personaje. Extraen información inferencial: reconocen tema del texto. Identifican información literal compleja, distinguiéndola de otra próxima o semejante. Extraen información inferencial global del texto: reconocen propósito del texto.

Extracción de información implícita. Extracción de información explícita. Reflexión sobre el texto. Desarrollo de destrezas Escriben correctamente palabras familiares. de lectura inicial. Extracción de Extraen información literal simple del texto: información explícita. reconocen característica del personaje.

B B C A A gallina, ciega, noche C

A P O Y O C O M PA R T I D O • PA U TA S D E C O R R E C C I Ó N P R U E B A S F I N A L E S 2 0 1 3 • P R I M E R O A C U A R T O A Ñ O B Á S I C O


Rúbrica ítem 6 Respuesta completa El alumno o alumna escribe un texto que cumple satisfactoriamente con todos los siguientes indicadores: • El texto describe qué sucede en la ilustración propuesta. • Se refiere a los protagonistas de la historia: la tortuga y la liebre. • Menciona a los animales que acompañan a los protagonistas, ya sea nombrándolos de manera específica (el perro, el gato, el loro) o de modo genérico (los animales, los animalitos del bosque, etc.). • Puede aludir o no al espacio de la situación. • Escribe con letra legible, aunque mezcle estilos. • Utiliza correctamente las mayúsculas. • Utiliza punto final. • El texto escrito es coherente y se comprende fácilmente.

Respuesta incompleta Otras respuestas El alumno o alumna escribe un texto que cumple solo parcialmente con los indicadores requeridos. Algunas respuestas de este tipo pueden ser: • Solo menciona los personajes que intervienen, sin aludir al acontecimiento representado. • Se refiere al triunfo de la tortuga, pero omite la participación de otros animales. • Describe la situación propuesta, pero la letra utilizada es poco clara. • Describe la situación propuesta, pero no separa las palabras (escribe en carro). • Escribe un texto apropiado, pero no utiliza mayúsculas. • Escribe un texto que pierde coherencia.

Respuesta omitida

El alumno o alumna El alumno o alumna no escribe un texto que escribe. no corresponde a lo solicitado. Algunas respuestas de este tipo pueden ser: • Escribe solo palabras sin relación entre ellas. • Escribe un texto sin relación con la ilustración propuesta. • Copia literalmente algún fragmento del cuento.

A P O Y O C O M PA R T I D O • PA U TA S D E C O R R E C C I Ó N P R U E B A S F I N A L E S 2 0 1 3 • P R I M E R O A C U A R T O A Ñ O B Á S I C O

13


LENGUAJE Y COMUNICACIÓN

Protocolo de aplicación Prueba final 2013 Segundo año básico INSTRUCTIVO GENERAL DE APLICACIÓN El instrumento de evaluación tiene como propósito identificar el nivel de lectura y escritura de alumnos y alumnas al egresar de Segundo año básico. La prueba consta de dieciocho (18) ítems que evalúan comprensión lectora, reconocimiento de funciones gramaticales y usos ortográficos. También se ha incluido un ítem orientado a evaluar habilidades de escritura, a través de la producción de un texto que desarrolla respuestas a una interrogante dada. 1. ORIENTACIONES GENERALES PARA LA APLICACIÓN DEL INSTRUMENTO ANTES DE LA APLICACIÓN

• Indique que para responder la prueba deben tener sus manos limpias, un lápiz grafito y goma de borrar.

• Reparta la prueba a cada estudiante. Indique que escriban su nombre, el curso y la fecha. Verifique que completen correctamente los datos.

• Indique que no se apuren, porque cuentan con el tiempo suficiente para responder la prueba (aproximadamente 60 minutos).

• Cuente que en la prueba se presentan tres textos, textos que usted leerá las veces que

sean necesarias según el nivel lector de sus estudiantes. Luego modele en la pizarra con un ejemplo de pregunta. Indique que cada pregunta tiene tres posibilidades de respuesta A, B y C, y que solo una es la respuesta correcta. Pida que marquen con una cruz la respuesta correcta y que, si se equivocan, borren con cuidado y vuelvan a marcar. Pida que escuchen atentamente cada texto para que respondan las preguntas correspondientes.

• Indique que pueden leer nuevamente los textos de manera independiente todas las veces que lo necesiten para responder las preguntas.

DURANTE LA APLICACIÓN

• Verifique que marquen una sola respuesta. • Toda consulta relativa a cómo resolver el ítem, debe atenderse sin inducir la respuesta

correcta. Las indicaciones entregadas solo deben informar o clarificar el procedimiento de respuesta.

14

A P O Y O C O M PA R T I D O • PA U TA S D E C O R R E C C I Ó N P R U E B A S F I N A L E S 2 0 1 3 • P R I M E R O A C U A R T O A Ñ O B Á S I C O


2. ORIENTACIONES ESPECÍFICAS PARA LA APLICACIÓN DEL INSTRUMENTO Texto 1 o Lea en voz alta y de manera pausada el texto del Afiche. Repita la lectura

tantas veces como sea necesario.

o Lea en voz alta cada una de las indicaciones asociadas a los ítems. Monito-

ree que los alumnos y alumnas comprendan las instrucciones y respondan las preguntas solicitadas. Una vez que finalicen cada ítem, continúe con la lectura del siguiente texto.

Ítem 1 ¿Según el texto, ¿cuáles son las comidas sanas? A. Pasteles. B. Dulces y bebidas. C. Fruta, apio y yogur.

1. Lea en voz alta el enunciado del ítem, al menos dos veces. 2. Verifique que todo el curso comprenda la instrucción. 3. Pida que busquen las respuestas en el texto y las subrayen. 4. Solicite que comparen lo que subrayaron con las alternativas del ítem. 5. Verifique que todos(as) marquen su respuesta. 6. Si un(a) estudiante expresa dificultad para responder, oriente sin influir en la respuesta. Ítem 2 Según el texto, ¿cómo se sienten los niños? A. Contentos. B. Aburridos. C. Tristes.

1. Lea en voz alta el enunciado del ítem, al menos dos veces. 2. Verifique que todo el curso comprenda la instrucción. 3. Alumnos y alumnas deben inferir la respuesta a partir del rostro de los personajes en el afiche y de lo que comentan en los globos de texto. Solicite que presten atención a A P O Y O C O M PA R T I D O • PA U TA S D E C O R R E C C I Ó N P R U E B A S F I N A L E S 2 0 1 3 • P R I M E R O A C U A R T O A Ñ O B Á S I C O

15


estos puntos. Puede preguntar: ¿Qué sentimientos expresan los rostros de los niños del afiche al comer? ¿Qué comenta cada uno sobre lo que están comiendo? 4. Verifique que todos(as) marquen su respuesta. 5. Si un(a) estudiante expresa dificultad para responder, oriente sin influir en la respuesta. Ítem 3 ¿Cuál es el propósito de este afiche? A. Contar la historia sobre tres niños. B. Informar el precio de los alimentos. C. Convencer de que es bueno comer sano.

1. Lea en voz alta el enunciado del ítem, al menos dos veces. 2. Verifique que todo el curso comprenda la instrucción. 3. Alumnos y alumnas deben inferir el propósito del texto a partir de la lectura global. Puede preguntar: ¿Qué quiere lograr el texto con el lector? ¿Qué se espera que el lector haga después de leer el afiche? 4. Verifique que todos(as) marquen su respuesta. 5. Si un(a) estudiante expresa dificultad para responder, oriente sin influir en la respuesta. Ítem 4 Lee y completa el texto. Elige las palabras que faltan: Me gusta como fruta y

comida sana. Siempre me ramitas de apio. Me encanta la yogur con nueces.

A. los - un - la. B. las - un - los. C. la - unas - el.

16

A P O Y O C O M PA R T I D O • PA U TA S D E C O R R E C C I Ó N P R U E B A S F I N A L E S 2 0 1 3 • P R I M E R O A C U A R T O A Ñ O B Á S I C O


1. Lea en voz alta el enunciado del ítem, al menos dos veces. 2. Verifique que todo el curso comprenda la instrucción. 3. El ítem busca que alumnos y alumnas reconozcan la función gramatical de ciertas palabras. Puede leer las alternativas y recordar la función gramatical de cada una de las opciones. Pida luego que observen con cuál de las alternativas se reemplazan las palabras subrayadas. 4. Verifique que todos(as) marquen su respuesta. 5. Si un(a) estudiante expresa dificultad para responder, oriente sin influir en la respuesta. Ítem 5 Según el afiche, ¿por qué hay que comer alimentos saludables? A. Para crecer sanos y fuertes. B. Para recordar mejor. C. Para tener amigos.

1. Lea en voz alta el enunciado del ítem, al menos dos veces. 2. Verifique que todo el curso comprenda la instrucción. 3. Las y los estudiantes deben inferir la respuesta a partir del mensaje que entrega el afiche. Solicite que relean el afiche completo. 4. Verifique que todos(as) marquen su respuesta. 5. Si un(a) estudiante expresa dificultad para responder, oriente sin influir en la respuesta. Ítem 6 Lee: ¡Ñam! ¡Qué rico es comer sano!

¿Para qué se usan los signos en el texto? A. Para interrogar a los niños. B. Para exclamar una buena idea. C. Para finalizar una conversación.

A P O Y O C O M PA R T I D O • PA U TA S D E C O R R E C C I Ó N P R U E B A S F I N A L E S 2 0 1 3 • P R I M E R O A C U A R T O A Ñ O B Á S I C O

17


1. Lea en voz alta el enunciado del ítem, al menos dos veces. 2. Verifique que todo el curso comprenda la instrucción. 3. Lea cada una de las alternativas y recuerde la función de cada signo ortográfico. Pida que reconozcan cuál es el signo presente en el texto. 4. Verifique que todos(as) marquen su respuesta. 5. Si un(a) estudiante expresa dificultad para responder, oriente sin influir en la respuesta. Texto 2 o Lea en voz alta y de manera pausada el texto “Momotaro”. Repita la lec-

tura tantas veces como sea necesario.

o Lea en voz alta cada una de las indicaciones asociadas a los ítems. Moni-

toree que alumnos y alumnas comprendan las instrucciones y respondan las preguntas solicitadas. Una vez que finalicen cada ítem, continúe con la lectura del siguiente.

Ítem 7 ¿Dónde fue encontrado Momotaro? A. En una lejana isla. B. Detrás de una montaña. C. Dentro de un melocotón.

1. Lea en voz alta el enunciado del ítem, al menos dos veces. 2. Verifique que todo el curso comprenda la instrucción. 3. Pida que busquen la respuesta en el texto y la subrayen. 4. Pida que comparen el subrayado con las alternativas de la pregunta. 5. Verifique que todos(as) marquen su respuesta. 6. Si un(a) estudiante expresa dificultad para responder, oriente sin influir en la respuesta. 18

A P O Y O C O M PA R T I D O • PA U TA S D E C O R R E C C I Ó N P R U E B A S F I N A L E S 2 0 1 3 • P R I M E R O A C U A R T O A Ñ O B Á S I C O


Ítem 8 ¿Qué problema tenía la gente del pueblo con los monstruos? A. La destrucción de casas. B. La desaparición de animales. C. El robo de tesoros y riquezas.

1. Lea en voz alta el enunciado del ítem, al menos dos veces. 2. Verifique que todo el curso comprenda la instrucción. 3. Pida que busquen la respuesta en el texto y la subrayen. 4. Pida que comparen el subrayado con las alternativas de la pregunta. 5. Verifique que todos(as) marquen su respuesta. 6. Si un(a) estudiante expresa dificultad para responder, oriente sin influir en la respuesta. Ítem 9 ¿Quiénes ayudaron a Momotaro a derrotar los monstruos? A. Un anciano y una anciana. B. Un perro, un mono y un faisán. C. Unos animales y personas del pueblo.

1. Lea en voz alta el enunciado del ítem, al menos dos veces. 2. Verifique que todo el curso comprenda la instrucción. 3. Pida que busquen la respuesta en el texto y la subrayen. 4. Pida que comparen el subrayado con las alternativas de la pregunta. 5. Verifique que todos(as) marquen su respuesta. 6. Si un(a) estudiante expresa dificultad para responder, oriente sin influir en la respuesta. Ítem 10 ¿Qué significa la palabra vencedor? A. Perdedor. B. Ganador. C. Comedor.

A P O Y O C O M PA R T I D O • PA U TA S D E C O R R E C C I Ó N P R U E B A S F I N A L E S 2 0 1 3 • P R I M E R O A C U A R T O A Ñ O B Á S I C O

19


1. Lea en voz alta el enunciado del ítem, al menos dos veces. 2. Verifique que todo el curso comprenda la instrucción. 3. El ítem requiere que alumnos y alumnas realicen una inferencia local. Pida que subrayen la palabra vencedor en el texto (última oración del último párrafo) y que lean con atención el contexto de la palabra. 4. Pida que reemplacen la palabra vencedor en el texto, por cada una de las palabras de las alternativas e identifiquen la correcta. 5. Verifique que todos(as) marquen su respuesta. 6. Si un(a) estudiante expresa dificultad para responder, oriente sin influir en la respuesta. Ítem 11 ¿Por qué Momotaro es elegido para ir a la isla de los monstruos? A. Porque es muy valiente. B. Porque es el único niño del pueblo. C. Porque es amigo de muchos animales.

1. Lea en voz alta el enunciado del ítem, al menos dos veces. 2. Verifique que todo el curso comprenda la instrucción. 3. El ítem exige que alumnos y alumnas realicen una inferencia a partir de la lectura global del texto. Puede preguntar: ¿Qué característica de la personalidad de Momotaro lo hace distinto del resto? ¿Qué actos es capaz de realizar? 4. Verifique que todos(as) marquen su respuesta. 5. Si un(a) estudiante expresa dificultad para responder, oriente sin influir en la respuesta. Texto 3 o Lea en voz alta y de manera pausada el texto “El ornitorrinco”. Repita la

lectura tantas veces como sea necesario.

o Lea en voz alta cada una de las indicaciones asociadas a los ítems. Monito-

ree que alumnos y alumnas comprendan las instrucciones y respondan las preguntas solicitadas.

20

A P O Y O C O M PA R T I D O • PA U TA S D E C O R R E C C I Ó N P R U E B A S F I N A L E S 2 0 1 3 • P R I M E R O A C U A R T O A Ñ O B Á S I C O


Ítem 12 ¿Qué usa el ornitorrinco para defenderse? A. Su pico aplanado. B. Los poros del abdomen. C. El veneno que tiene en sus patas.

1. Lea en voz alta el enunciado del ítem, al menos dos veces. 2. Verifique que todo el curso comprenda la instrucción. 3. Pida a sus estudiantes que busquen la respuesta en el texto y la subrayen. 4. Pida que comparen el subrayado con las alternativas de la pregunta. 5. Verifique que todos(as) marquen su respuesta. 6. Si un(a) estudiante expresa dificultad para responder, oriente sin influir en la respuesta. Ítem 13 ¿Por qué se dice que el ornitorrinco es un animal distinto? A. Es un mamífero que pone huevos. B. Ha sido víctima de cazadores. C. Habita en sectores cálidos.

1. Lea en voz alta el enunciado del ítem, al menos dos veces. 2. Verifique que todo el curso comprenda la instrucción. 3. Pida que relean el texto y subrayen el párrafo donde aparece la información que se relaciona con la pregunta. 4. Verifique que todos(as) marquen su respuesta. 5. Si un(a) estudiante expresa dificultad para responder, oriente sin influir en la respuesta. Ítem 14 ¿En qué ambiente vive el ornitorrinco? A. En el campo. B. En los bosques. C. En el borde de los ríos.

A P O Y O C O M PA R T I D O • PA U TA S D E C O R R E C C I Ó N P R U E B A S F I N A L E S 2 0 1 3 • P R I M E R O A C U A R T O A Ñ O B Á S I C O

21


1. Lea en voz alta el enunciado del ítem, al menos dos veces. 2. Verifique que todo el curso comprenda la instrucción. 3. El ítem exige que alumnos y alumnas realicen una inferencia local. Pida que busquen el párrafo en que se habla del ambiente en que vive el ornitorrinco y del lugar en que construye su refugio. 4. Solicite que comparen la información de dicho párrafo con las alternativas del ítem. 5. Verifique que todos(as) marquen su respuesta. 6. Si un(a) estudiante expresa dificultad para responder, oriente sin influir en la respuesta. Ítem 15 ¿Para qué utiliza el hocico el ornitorrinco? A. Para nadar con agilidad. B. Para encontrar su alimento. C. Para defenderse de los cazadores.

1. Lea en voz alta el enunciado del ítem, al menos dos veces. 2. Verifique que todo el curso comprenda la instrucción. 3. Pida que busquen el párrafo en que se habla del hocico del ornitorrinco. 4. Solicite que comparen la información de dicho párrafo con las alternativas del ítem. 5. Verifique que todos(as) marquen su respuesta. 6. Si un(a) estudiante expresa dificultad para responder, oriente sin influir en la respuesta. Ítem 16 ¿Qué otro nombre le pondrías al texto? A. El ornitorrinco, un animal muy especial. B. El ornitorrinco, una especie para domesticar. C. El ornitorrinco, un habitante de lugares fríos.

22

A P O Y O C O M PA R T I D O • PA U TA S D E C O R R E C C I Ó N P R U E B A S F I N A L E S 2 0 1 3 • P R I M E R O A C U A R T O A Ñ O B Á S I C O


1. Lea en voz alta el enunciado del ítem, al menos dos veces. 2. Verifique que todo el curso comprenda la instrucción. 3. Pida que relean el texto completo y luego decidan cuál de las alternativas representa mejor el contenido del texto. 5. Verifique que todos(as) marquen su respuesta. 6. Si un(a) estudiante expresa dificultad para responder, oriente sin influir en la respuesta. Ítem 17 Para comprender la oración, ¿qué palabra falta? Marca.

El ornitorrinco es un animal muy bien

a su ambiente.

A. Adaptada. B. Adaptado. C. Adaptados.

1. Lea en voz alta el enunciado del ítem, al menos dos veces. 2. Verifique que todo el curso comprenda la instrucción. 3. El ítem exige que alumnos y alumnas puedan reconocer la concordancia gramatical entre número y género. 4. Analice cada alternativa. Pregunte: ¿Cuál es su género y número? 5. Pida que subrayen la palabra animal. Pregunte: ¿Qué tipo de palabra es? ¿Cuál es su género y número? ¿Qué alternativa concuerda mejor con este sustantivo? 6. Verifique que todos(as) marquen su respuesta. 7. Si un(a) estudiante expresa dificultad para responder, oriente sin influir en la respuesta.

A P O Y O C O M PA R T I D O • PA U TA S D E C O R R E C C I Ó N P R U E B A S F I N A L E S 2 0 1 3 • P R I M E R O A C U A R T O A Ñ O B Á S I C O

23


Ítem 18 Según el texto, ¿por qué el ornitorrinco es un animal diferente? Escribe tres razones. Tu letra debe ser clara. 1.

2.

3.

• Señale a sus alumnos y alumnas que deben escribir el texto basándose en la información del texto y no inventando datos.

• Recuerde al curso la importancia de escribir con letra clara y legible. • Puede anotar en la pizarra los indicadores con los que será evaluado el ítem: - Información correcta basada en el texto 3. - Información clara y ordenada en cada una de las razones. - Separación adecuada de las palabras. - Correcta escritura de las palabras. - Uso de mayúsculas al inicio de cada párrafo y punto al final de este. - Correcta concordancia de género y número entre artículos, sustantivos y adjetivos.

24

A P O Y O C O M PA R T I D O • PA U TA S D E C O R R E C C I Ó N P R U E B A S F I N A L E S 2 0 1 3 • P R I M E R O A C U A R T O A Ñ O B Á S I C O


Lenguaje y Comunicación Pauta de corrección Prueba Final 2013 Segundo Año Básico

Ítem

Habilidad

Indicador

Respuesta

1

Extracción de información explícita.

Extraen información literal del texto: reconocen datos del texto.

C

2

Extracción de información implícita.

Extraen información implícita del texto: reconocen sentimiento de personajes.

A

3

Reflexión sobre el texto.

Extraen información inferencial global del texto: reconocen su propósito.

C

4

Reconocimiento de funciones gramaticales y usos ortográficos.

Reconocen artículos y los utilizan coherentemente.

C

5

Extracción de información explícita.

Extraen información literal compleja del texto: reconocen relación de causa-consecuencia.

A

6

Reconocimiento de funciones gramaticales y usos ortográficos

Reconocen uso de signos de exclamación.

B

7

Extracción de información explícita.

Extraen información literal del texto: identifican lugar de acontecimiento.

C

8

Extracción de información explícita.

Extraen información literal compleja del texto: identifican problema de personajes.

9

Extracción de información explícita.

Extraen información literal del texto: identifica personajes.

B

10

Extracción de información implícita.

Extraen información inferencial local del texto: reconocen significado de expresión en contexto.

B

11

Extracción de información implícita.

Extraen información inferencial global del texto: reconocen relación de causalidad.

A

12

Extracción de información explícita.

Extraen información literal compleja del texto: identifican característica de un animal.

C

13

Extracción de información explícita.

Extraen información literal compleja: reconocen característica especial del animal.

A

14

Extracción de información explícita.

Extraen información literal del texto: reconocen hábitat del animal.

C

15

Extracción de información explícita.

Extraen información literal del texto: reconocen una conducta del animal.

B

A P O Y O C O M PA R T I D O • PA U TA S D E C O R R E C C I Ó N P R U E B A S F I N A L E S 2 0 1 3 • P R I M E R O A C U A R T O A Ñ O B Á S I C O

C

25


Ítem

Habilidad

Indicador

Respuesta

16

Extracción de información implícita.

Extraen información inferencial global: reconocen sentido global del texto.

A

17

Reconocimiento de funciones gramaticales y usos ortográficos.

Reconocen concordancia de género y número.

B

18

Escritura de diversos tipos de textos.

Escriben tres razones por las que el ornitorrinco es un animal especial.

Ver rúbrica.

Rúbrica de corrección ítem 18 Respuesta completa

Respuesta incompleta

El alumno o alumna desarrolla una respuesta que cumple satisfactoriamente con todos los siguientes indicadores: • Escribe tres razones que, según el texto, permiten decir que el ornitorrinco es un animal distinto, por ejemplo: - Es un mamífero que pone huevos. - Tiene un hocico largo y aplanado. - Bucea y nada con agilidad. - Cuando amamanta, la leche de la hembra sale por los poros del abdomen. - Los machos adultos tienen veneno en los huesos de las patas traseras. • Escribe separando las palabras adecuadamente. • Escribe correctamente las palabras. • Utiliza mayúsculas al inicio de cada párrafo. • Cada oración termina con punto. • Hay correcta concordancia de género y número entre artículos, sustantivos y adjetivos.

El alumno o alumna desarrolla una respuesta que cumple parcialmente con los indicadores requeridos. Algunas respuestas de este tipo pueden ser: • Escribe solo dos razones que, según el texto, permiten afirmar que el ornitorrinco es un animal distinto. • Escribe solo una razón que, según el texto, permite afirmar que el ornitorrinco es un animal distinto. • Escribe tres razones pero estas son poco claras y la letra es poco legible. • Escribe tres razones pero las palabras no están separadas adecuadamente. • Escribe una respuesta apropiada pero es inconstante en hacer concordar artículos, sustantivos y adjetivos.

26

Otras respuestas

Respuesta omitida

El alumno o alumna El alumno o alumna escribe un texto que no escribe. no corresponde a lo solicitado. Algunas respuestas de este tipo pueden ser: • Escribe un texto de ficción, por ejemplo, un cuento. • Escribe palabras sueltas o incoherentes.

A P O Y O C O M PA R T I D O • PA U TA S D E C O R R E C C I Ó N P R U E B A S F I N A L E S 2 0 1 3 • P R I M E R O A C U A R T O A Ñ O B Á S I C O


Lenguaje y Comunicación Pauta de corrección Prueba Final 2013 Tercer Año Básico

Ítem

Habilidad

Indicador

Respuesta

“Los músicos de Bremen” 1 2 3 4 5 6 7 8

9

Extracción de información implícita. Extracción de información explícita. Extracción de información explícita. Extracción de información implícita. Extracción de información implícita. Extracción de información explícita. Extracción de información implícita. Extracción de información implícita. Reconocimiento de funciones gramaticales y usos ortográficos.

Reconocen relación de causalidad (inferencial local). Reconocen característica explícita de personaje (literal simple). Reconocen motivación de personaje (literal simple). Obtienen conclusiones a partir de la lectura (inferencial global). Reconocen significado de expresión en contexto (inferencial local). Reconocen resolución del nudo o conflicto de la narración (literal simple). Reconocen significado de palabra en contexto (inferencial local). Identifican función de nombre propio en el texto (inferencial global). Reconocen función adjetiva en contexto.

A C B B A D C B

B

“¡Fabrica tu propio volantín chileno!” 10

Reflexión sobre el texto.

Reconocen propósito del texto leído (inferencial global).

D

11

Extracción de información implícita.

Reconocen funcionalidad implícita de elementos mencionados en el texto (inferencial local).

C

Extracción de información explícita. Extracción de información explícita. Extracción de información explícita. Reflexión sobre el texto.

Reconocen precauciones señaladas en el texto (literal simple). Reconocen secuencia de acciones del texto (literal compleja). Reconocen secuencia de acciones del texto (literal compleja). Reconocen función de estructura específica del texto (inferencial global).

12 13 14 15

A P O Y O C O M PA R T I D O • PA U TA S D E C O R R E C C I Ó N P R U E B A S F I N A L E S 2 0 1 3 • P R I M E R O A C U A R T O A Ñ O B Á S I C O

B C D A

27


Ítem

Habilidad

Indicador

Respuesta

“Ascensores de Valparaíso” 16

Reflexión sobre el texto.

Reconocen propósito del texto leído (inferencial global).

A

17

Extracción de información explícita.

Reconocen información explícita, distinguiéndola de otras próximas y semejantes (literal compleja).

C

18

Extracción de información implícita.

Reconocen información implícita del texto: ascensor más antiguo (inferencial local).

A

19

Extracción de información explícita.

Reconocen información explícita de finalidad (literal simple).

D

20

Extracción de información explícita.

Reconocen información explícita, distinguiéndola de otras próximas y semejantes (literal compleja).

C

“Las futbolistas de los sábados” 21

Extracción de información implícita.

Reconocen relación de causalidad (inferencial local).

A

22

Extracción de información implícita.

Reconocen relación de causalidad (inferencial local).

C

23

Extracción de información implícita.

Reconocen significado de expresión en contexto (inferencial local).

B

24

Extracción de información implícita.

Obtienen conclusiones a partir del texto (inferencial global)

B

25

Escritura de diversos tipos de textos.

Escriben una carta para expresar su opinión.

28

(Ver rúbrica)

A P O Y O C O M PA R T I D O • PA U TA S D E C O R R E C C I Ó N P R U E B A S F I N A L E S 2 0 1 3 • P R I M E R O A C U A R T O A Ñ O B Á S I C O


Rúbrica ítem 25 Respuesta completa

Respuesta incompleta

El alumno o alumna escribe una carta que cumple satisfactoriamente con todos los siguientes indicadores: • Tiene como propósito convencer a don Óscar de aceptar a niñas en el equipo de fútbol. • Escribe la fecha de la carta. • Presenta un saludo. • El cuerpo de la carta contiene al menos un argumento para apoyar la inclusión de niñas en el equipo. • Puede incluir o no una despedida. • Contiene una firma. • Utiliza correctamente la mayúscula en nombres propios e inicio de oraciones. • Hace concordar los artículos, sustantivos y adjetivos. • Escribe con letra clara. • Tilda correctamente la mayoría de las palabras.

El alumno o alumna escribe una carta apropiada, pero que cumple solo parcialmente con los indicadores requeridos. Algunas respuestas de este tipo pueden ser: • Escribe una carta adecuada, pero omite la firma. • Escribe una carta, pero omite el saludo. • Escribe una carta adecuada, pero es inconstante en el uso de mayúsculas. • Escribe una carta adecuada, pero la letra es poco clara. • Escribe una carta adecuada, pero en ocasiones comete inconsistencias gramaticales. • Escribe una carta apropiada, pero es inconstante en el uso de tildes.

Otras respuestas

Respuesta omitida

El alumno o alumna El alumno o alumna escribe un texto que no escribe. no corresponde a lo solicitado. Algunas respuestas de este tipo pueden ser: • Escribe otro tipo de texto, por ejemplo, replica el cuento leído. • Escribe palabras sueltas o sin sentido. • Escribe solo el saludo. • Escribe un saludo y una firma, pero no elabora ninguna idea referida a lo solicitado, por ejemplo: “Hola don Óscar. Adiós”.

A P O Y O C O M PA R T I D O • PA U TA S D E C O R R E C C I Ó N P R U E B A S F I N A L E S 2 0 1 3 • P R I M E R O A C U A R T O A Ñ O B Á S I C O

29


Lenguaje y Comunicación Pauta de corrección Prueba Final 2013 Cuarto Año Básico

Ítem

Habilidad

Indicador

Respuesta

“Niños de 4° básico financian camisetas de fútbol gracias a taller de cerámica” 1

Reflexión sobre el texto.

Reconocen propósito del texto (inferencial global).

C

2

Extracción de información implícita.

Reconocen significado de expresión en contexto (inferencial local).

C

3

Extracción de información implícita.

Reconocen significado de palabra en contexto (inferencial local).

B

4

Extracción de información explícita.

Reconocen persona que realiza una acción (literal simple).

D

5

Reconocimiento de funciones gramaticales y usos ortográficos.

Reconocen correctamente concordancia entre sujeto y verbo.

B

6

Extracción de información implícita.

Reconocen relación de causalidad (inferencial local).

C

7

Extracción de información implícita.

Extraen correferencia (inferencial local).

C

8

Extracción de información implícita.

Extraen conclusiones sobre el texto (inferencial global)

A

“Pegasín” 9

Extracción de información explícita.

Reconocen información explícita referida a un personaje (literal simple).

B

10

Reconocimiento de funciones gramaticales y usos ortográficos.

Reconocen función adjetiva en contexto.

B

11

Extracción de información implícita.

Reconocen relación de causalidad (inferencial local).

C

12

Extracción de información implícita.

Reconocen significado de palabra en contexto (inferencial local).

D

13

Extracción de información implícita.

Reconocen información implícita referida a objeto (inferencial local).

B

30

A P O Y O C O M PA R T I D O • PA U TA S D E C O R R E C C I Ó N P R U E B A S F I N A L E S 2 0 1 3 • P R I M E R O A C U A R T O A Ñ O B Á S I C O


Ítem

Habilidad

Indicador

Respuesta

14

Reconocimiento de funciones gramaticales y usos ortográficos.

Reconocen sujeto de una oración.

A

15

Extracción de información implícita.

Reconoce relación de causalidad (inferencial local).

C

16

Extracción de información implícita.

Reconocen significado de palabra en contexto (inferencial local).

A

“El futbolista que metió mil goles” 17

Reflexión sobre el texto.

Reconocen tipo de texto (inferencial global).

D

18

Reconocimiento de funciones gramaticales y usos ortográficos.

Reconocen función adjetiva en contexto.

D

19

Extracción de información implícita.

Reconocen significado de palabra en contexto (inferencial local).

C

20

Extracción de información implícita.

Reconocen significado de palabra en contexto (inferencial local).

B

21

Extracción de información implícita.

Reconocen tema del texto y eligen título afín (inferencial global).

D

22

Reflexión sobre el texto.

Reconocen propósito del texto (inferencial global).

A

23

Extracción de información explícita.

Reconocen información explícita de tiempo, distinguiéndola de otras próximas y semejantes (literal compleja).

B

24

Extracción de información explícita.

Reconocen información explícita referida a acción de personaje, distinguiéndola de otras próximas y semejantes (literal compleja).

C

“Historieta” 25

Extracción de información implícita.

Reconocen relación de causalidad (inferencial global).

A

26

Reflexión sobre el texto.

Reconocen propósito de un texto (inferencial global).

D

27

Extracción de información implícita.

Reconocen sentimientos de personajes (inferencial local).

D

A P O Y O C O M PA R T I D O • PA U TA S D E C O R R E C C I Ó N P R U E B A S F I N A L E S 2 0 1 3 • P R I M E R O A C U A R T O A Ñ O B Á S I C O

31


Ítem

Habilidad

Indicador

Respuesta

28

Reflexión sobre el texto.

Reconocen características estructurales del texto (inferencial global).

C

29

Extracción de información implícita.

Reconocen tema del texto y eligen título afín (inferencial global).

B

30

Escritura de diversos tipos de textos.

Dan a conocer su opinión, justificando coherentemente su postura a través de dos argumentos escritos.

Ver rúbrica.

Rúbrica ítem 30 Respuesta completa

Respuesta incompleta Otras respuestas

El alumno o alumna desarrolla una respuesta argumentativa que cumple satisfactoriamente con todos los siguientes indicadores: • Indica la opinión de su preferencia. • Escribe dos argumentos coherentes con la opinión expresada. • Utiliza conectores (al menos uno) para organizar sus ideas. • Escribe con letra legible. • Utiliza correctamente las mayúsculas en nombres propios y al iniciar una oración. • Tilda correctamente la mayoría de las palabras.

El alumno o alumna desarrolla una respuesta que cumple solo parcialmente con los indicadores requeridos. Algunas respuestas de este tipo pueden ser: • Indica su opinión, pero escribe solo un argumento. • Escribe ambos argumentos, pero no indica la opinión de su preferencia. • Desarrolla la respuesta completa, pero la letra no es suficientemente clara. • Desarrolla la respuesta completa, pero es inconstante en el uso de tildes.

32

Respuesta omitida

El alumno o alumna escribe El alumno o alumna un texto que no corres- no escribe. ponde a lo solicitado. Algunas respuestas de este tipo pueden ser: • Escribe un texto sin intención argumentativa, por ejemplo, un texto narrativo sobre la situación entregada como contexto. • Escribe sobre un asunto que no se relaciona con la situación planteada como contexto. • Escribe solo la opinión de su preferencia, sin añadir argumentos y, por lo tanto, sin desarrollar la respuesta escrita solicitada. • Escribe solo palabras sin relación entre ellas.

A P O Y O C O M PA R T I D O • PA U TA S D E C O R R E C C I Ó N P R U E B A S F I N A L E S 2 0 1 3 • P R I M E R O A C U A R T O A Ñ O B Á S I C O


Pautas de corrección Matemática Evaluación Final 2013 Primero a Cuarto Año Básico


Matemática Pauta de corrección Prueba Final 2013 Primer Año Básico Eje

Ítem 1 2 3 4 5 6 7 8

Números y operaciones

9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Patrones y álgebra

20 21

Indicador Cuentan de 2 en 2 objetos de una colección. Determinan el número que corresponde a una representación con cubos agrupados de a 10 y sueltos. Identifican el orden en elementos de una serie. Cuentan hacia atrás de 5 en 5 a partir de un número. Estiman cantidades hasta 20 en situaciones concretas, usando un referente. Determinan la representación con cubos que corresponde a un dígito en la posición de las decenas, en un número de dos cifras menor que 20. Identifican la descomposición aditiva de un número de dos cifras. Comparan números del 0 al 20. Identifican la forma de calcular una suma utilizando la estrategia de completar 10. Determinan la operación que resuelve un problema aditivo. Calculan el doble de un dígito. Resuelven un problema aditivo donde una de las colecciones está disponible. Determinan el sustraendo en una resta. Identifican la suma que se puede calcular a partir de una resta conocida. Identifican la pregunta que se puede responder dada una representación pictórica y una operación. Determinan un sumando que completa la decena. Resuelven un problema aditivo en que la operación que lo resuelve no se desprende directamente del enunciado. Identifican el patrón de formación de una secuencia y determinan la figura que continúa. Identifican los elementos que faltan en una secuencia numérica. Identifican la balanza en que se representa una desigualdad. Determinan la cantidad que permite que se produzca una desigualdad, con apoyo de la representación gráfica de una balanza.

A P O Y O C O M PA R T I D O • PA U TA S D E C O R R E C C I Ó N P R U E B A S F I N A L E S 2 0 1 3 • P R I M E R O A C U A R T O A Ñ O B Á S I C O

Respuesta C B A C A B B A C B B C A C B A C C B B A

35


Eje

Ítem

Medición Datos y probabilidades

36

Respuesta

23

Describen la posición de objetos y personas en relación a sí mismos y a otros objetos o personas utilizando un lenguaje cotidiano. Identifican líneas rectas y curvas.

A

24

Identifican líneas rectas.

B

25

Relacionan figuras 3D con objetos del entorno.

B

26

A

28

Relacionan una figura en 3D con una figura en 2D. Comparan la longitud de objetos usando las palabras largo y corto. Leen información de una tabla.

29

Leen un pictograma.

B

30

Interpretan un pictograma.

A

22 Geometría

Indicador

27

C

A C

A P O Y O C O M PA R T I D O • PA U TA S D E C O R R E C C I Ó N P R U E B A S F I N A L E S 2 0 1 3 • P R I M E R O A C U A R T O A Ñ O B Á S I C O


Matemática Pauta de corrección Prueba Final 2013 Segundo Año Básico Eje

Ítem 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Números y operaciones

10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Indicador Cuantifican un grupo de objetos agrupados de 100 y 10 objetos. Completan una secuencia de números contando de 5 en 5. Identifican en cifras un número menor que 100 dado en palabras. Determinan el número que corresponde a una representación con cubos agrupados de a 10 y sueltos. Comparan números del 0 al 100. Estiman la cantidad de objetos que hay en una colección que no se puede contar directamente, usando un referente dado. Identifican la descomposición aditiva de un número de dos cifras en decenas y unidades. Identifican la forma de calcular 5 + 7 usando una estrategia por dobles. Identifican la suma que se puede calcular a partir de una resta conocida. Determinan el valor de un dígito en la posición de las decenas en un número de dos cifras. Determinan la representación con cubos que corresponde a un dígito en la posición de las unidades en un número de dos cifras. Resuelven un problema aditivo en que la operación que lo resuelve se desprende directamente del enunciado. Identifican la pregunta que se puede plantear para completar un problema aditivo que se resuelve con una suma. Resuelven un problema aditivo en que la operación que lo resuelve no se desprende directamente del enunciado. Calculan la resta de dos números de dos cifras con reserva. Identifican una suma y una resta que se puede definir con un trío aditivo dado. Determinan la suma iterada que permite resolver una situación de iteración de una medida presentada en forma pictórica. Resuelven un problema de iteración de una medida en que se encuentra disponible en forma pictórica uno de los grupos que se itera. Calculan el producto de dos dígitos.

A P O Y O C O M PA R T I D O • PA U TA S D E C O R R E C C I Ó N P R U E B A S F I N A L E S 2 0 1 3 • P R I M E R O A C U A R T O A Ñ O B Á S I C O

Respuesta B C B B A C C A C B A C A A B B A C C

37


Eje

Ítem 20

Patrones y álgebra

21 22 23 24 25

Geometría

26 27 28 29 30

Medición

31 32 33 34

Datos y azar

35 36

38

Indicador Identifican la secuencia correcta, dado el patrón de formación. Identifican el patrón de formación de una secuencia y determinan el número que falta. Determinan la desigualdad que corresponde a una representación gráfica usando balanzas. Identifican la desigualdad planteada correctamente entre varias dadas. Identifican la posición de un objeto en una cuadrícula usando referentes y las nociones de derecha, izquierda, arriba o abajo. Comparan pares de figuras a partir del números de vértices. Identifican la figura que corresponde a una descripción basada en el número y longitud de sus lados, y el número de vértices. Identifican el cuerpo geométrico que corresponde a una descripción dada. Determinan la cantidad de caras que tiene un paralelepípedo. Identifican en un calendario el día de la semana que corresponde a una fecha dada. Identifican el reloj que representa una hora dada en palabras, usando medias horas. Determinan la hora en que se produce un evento usando información de contexto. Miden objetos usando una unidad de medida no convencional. Identifican la forma correcta de medir un objeto en centímetros, usando una regla. Leen e interpretan información presentada en un pictograma. Leen e interpretan información presentada en una tabla de datos. Identifican el gráfico de barras que representa una información dada.

Respuesta B C B A A B A A C A A B C A C B B

A P O Y O C O M PA R T I D O • PA U TA S D E C O R R E C C I Ó N P R U E B A S F I N A L E S 2 0 1 3 • P R I M E R O A C U A R T O A Ñ O B Á S I C O


Matemática Pauta de corrección Prueba Final 2013 Tercer Año Básico Eje

Ítem 1 2

Cuantifican una cantidad de dinero presentada en forma pictórica a través de monedas de $100, $10 y $1. Escriben en cifras un número de tres dígitos dado en palabras.

Respuesta B B

3

Ordenan números de tres cifras.

C

4

Descomponen un número en forma aditiva basándose en el valor posicional de los dígitos que lo componen.

D

5

Ubican números de tres cifras sobre una recta numérica.

D

6 7 8

Números y operaciones

Indicador

Determinan las restas asociadas a una frase numérica de adición. Determinan la suma que resulta al aplicar la estrategia de completar a la decena más cercana de otra suma dada. Calculan una adición de dos sumandos de tres cifras con canje.

A C B

9

Resuelven un problema aditivo simple del tipo inverso.

A

10

Calculan una sustracción con números de tres cifras con canje.

B

11

Resuelven un problema aditivo simple de tipo inverso.

C

12

Resuelven un problema multiplicativo de iteración de una medida.

D

13

Resuelven un problema multiplicativo de reparto equitativo.

A

14

Calculan el producto de dos dígitos.

C

15 16 17 18 19 20 21

Identifican la operación que permite modelar una situación multiplicativa de iteración de una medida. Formulan la pregunta que se deriva de una situación multiplicativa asociada a un reparto equitativo. Determinan el factor que falta en una multiplicación. Determinan las divisiones asociadas a una frase numérica de multiplicación. Reconocen el significado del numerador y denominador de una fracción común. Resuelven problemas aditivos combinados en contextos de dinero. Resuelven problemas en que deben comparar fracciones comunes de igual denominador.

A P O Y O C O M PA R T I D O • PA U TA S D E C O R R E C C I Ó N P R U E B A S F I N A L E S 2 0 1 3 • P R I M E R O A C U A R T O A Ñ O B Á S I C O

A D B C A A B

39


Eje

Ítem 22

Patrones y álgebra

23 24 25 26 27 28

Geometría

29 30 31 32 33 Medición

Datos y probabilidades

Identifican el patrón de formación de una secuencia de números. Resuelven una ecuación simple. Determinan los números que faltan en una secuencia de números. Determinan la regla que rige una secuencia cuyo patrón de formación es combinado. Identifican el tipo de figuras y su cantidad, que corresponden a las caras de un cubo. Identifican la red que permite armar un prisma de base triangular. Identifican un cuerpo geométrico a partir de una de sus vistas. Reconocen un ángulo a partir de la estimación de su medida. Ubican la posición de un objeto en una cuadrícula con un sistema de referencia. Reconocen un movimiento de reflexión en el plano. Calculan el perímetro de un rectángulo dada la medida de sus lados. Determinan la longitud del lado de un rectángulo conocido su perímetro.

Respuesta D B C D C B D D D A A C

34

Estiman el peso de un objeto utilizando kilogramos.

A

35

Comparan pesos con distintas unidades de medida.

C

36

Extraen información presentada en una tabla de conteo.

C

37

Extraen información presentada en un gráfico de barras.

B

38 39 40

40

Indicador

Extraen información presentada en un gráfico de barras y comparar datos. Extraen información presentada en un pictograma, cuyo valor del ícono es mayor que la unidad. Extraen información presentada en una tabla simple y comparar datos.

D A D

A P O Y O C O M PA R T I D O • PA U TA S D E C O R R E C C I Ó N P R U E B A S F I N A L E S 2 0 1 3 • P R I M E R O A C U A R T O A Ñ O B Á S I C O


Matemática Pauta de corrección Prueba Final 2013 Cuarto Año Básico Eje

Ítem

4 5

Comparan dos fracciones de igual denominador.

C

6

Comparan fracciones unitarias.

D

7

A

9

Reconocen dos fracciones equivalentes. Resuelven problemas de la vida diaria que involucran adición de fracciones. Comparan números mixtos.

10

Ubican números mixtos en una recta numérica.

B

11

A

19

Comparan números decimales. Calculan el cuociente de una división cuyo dividendo es de dos cifras y el divisor de una cifra. Calculan el cuociente de una división utilizando la relación inversa con la multiplicación. Identifican la operación que resuelve un problema multiplicativo de agrupamiento. Resuelven un problema multiplicativo de arreglo rectangular. Descubren el algoritmo de sustracción de fracciones propias de igual denominador. Identifican el valor posicional de los dígitos hasta la decena de 1000. Resolver problemas aditivos asociados a la acción agregar/ quitar. Resuelven un problema aditivo combinado.

20

Reconocen los números faltantes en secuencias.

D

21

Identifican un patrón en tablas.

C

22

Resuelven ecuaciones de un paso.

D

23

Modelan ecuaciones de un paso.

A

2 3

8

12 13 14 15 16 17 18

Patrones y álgebra

Respuesta

Completan una secuencia de números en el ámbito del 0 al 10 000 Leen y comparan números en el ámbito del 0 al 10 000 Resuelven problemas referidos al valor posicional de un dígito en un contexto monetario. Cuantifican una parte de un objeto empleando fracciones.

1

Números y operaciones

Indicador

A P O Y O C O M PA R T I D O • PA U TA S D E C O R R E C C I Ó N P R U E B A S F I N A L E S 2 0 1 3 • P R I M E R O A C U A R T O A Ñ O B Á S I C O

C C B B

A C

C D A B A C D A

41


Eje

Ítem

25 26

Determinan la red de una figura 3D de acuerdo a las vistas.

B

27

Identifican las vistas de figuras 3D: prisma triangular.

A

28

Identifican la cantidad de ejes de simetría de una figura.

C

29

Reconocen rotaciones en una tabla de cuadrículas.

B

30

Reconocen simetrías.

A

31

C

35

Calculan el perímetro de figuras 2D. Reconocen que una cuadrícula es un medio para comparar áreas. Calculan el área de figuras 2D. Determinan el volumen de un cuerpo al contar los cubitos que contiene. Miden ángulos entre 0° y 180° con transportador.

D

36

Convierten medidas de longitud, de metros a centímetros.

A

37

Convierten medidas de tiempo, de minutos a segundos.

B

38

Calculan la hora de término de un evento.

D

39

Interpretan pictogramas.

A

40

Leen e interpretan gráficos de barras.

A

41

Extraen información de gráficos de barras. Reconocen que los resultados de experimentos lúdicos no son predecibles.

B

32 33 Medición

Datos y probabilidades

34

42

42

Respuesta

Identifican el número de aristas y vértices en dibujos de figuras 3D. Identifican las vistas de figuras 3D.

24

Geometría

Indicador

D C

B C C

C

A P O Y O C O M PA R T I D O • PA U TA S D E C O R R E C C I Ó N P R U E B A S F I N A L E S 2 0 1 3 • P R I M E R O A C U A R T O A Ñ O B Á S I C O


Pruebas de evluación y diágnostico pri  
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you