Issuu on Google+

Universidad Pontificia Bolivariana Misión La Universidad Pontificia Bolivariana tiene por misión, la formación integral de las personas que la constituyen, mediante la evangelización de la cultura, en la búsqueda constante de la verdad, con procesos de docencia, investigación y servicios, reafirmando los valores del humanismo cristiano, para el bien de la sociedad.

Visión La Universidad Pontificia Bolivariana tiene como visión, ser una institución católica de excelencia educativa en la formación integral de las personas con liderazgo ético, científico, empresarial, académico y social al servicio del país.

Facultad de Arquitectura Misión La Facultad de Arquitectura de la UPB tiene como misión, la formación disciplinar y profesional de arquitectos, centrada en el humanismo, enmarcada en una perspectiva cultural y social, comprometiendo su participación en el diseño y la construcción del entorno habitable bajo criterios de sostenibilidad y contemporaneidad. Dicha formación enfatiza las dimensiones técnica, histórica y teórica, urbana y proyectual de la profesión, reforzando su visión prospectiva, enmarcada en la misión general de la Universidad Pontificia Bolivariana.

Visión La Facultad de Arquitectura de la UPB. se proyecta al 2010, consolidada como una de las mejores facultades de Arquitectura de Latinoamérica; acreditada nacional e internacionalmente por la calidad de los procesos de docencia, investigación y extensión en sus programas de pregrado y formación avanzada con escenarios de investigación consolidados, y por la idoneidad de sus egresados quienes ejercerán el liderazgo a través de sus calidades humanas, disciplinares y técnicas.


Estudio Transversal Estudio Transversal es una empresa de arquitectura abierta al medio desde el 2009 y que abarca amplias escalas de diseño, con experiencia en exposiciones, reformas, diseño de viviendas, edificios públicos y diseño urbano, entre otros. Para la oficina, cualquier escala amerita investigación, dedicación y complejidad. Desde la concepción de la idea hasta su construcción, se tiene en cuenta la innovación, viabilidad, coherencia y sostenibilidad del proyecto, de tal modo que responda eficientemente a todas las necesidades para las cuales fue diseñado, además de ser una pieza estética y acorde al lugar. El respeto hacia el medio ambiente y el mejoramiento de la calidad de vida para los usuarios es uno de los principales objetivos de la empresa. Para el 2015 Estudio Transversal se proyecta como una empresa posicionada en el mercado, rentable y con destacados proyectos en el país y en el exterior.


Introducción La práctica académica profesional es una oportunidad que la Universidad Pontificia Bolivariana brinda a los estudiantes para enfrentarse al medio laboral de la Arquitectura, poniendo en práctica todos los conceptos aprendidos en la academia con el fin de retroalimentarlos en el quehacer real. Durante este periodo los estudiantes son admitidos en una empresa a la cual deben asistir en calidad de aprendices durante mínimo 4 meses, tiempo vital para interactuar con un equipo de trabajo y adaptarse a una vida pre-laboral donde se propicie la colaboración, el trabajo en equipo y la oportunidad de generar estrategias conjuntas para desarrollar y solucionar diversos proyectos. Esta experiencia incentiva la responsabilidad, puntualidad y por supuesto, refuerza el aprendizaje en el ámbito de la construcción y el diseño, abordando diferentes situaciones que requieren soluciones prácticas que contribuyan al eficiente funcionamiento de los proyectos. En este proceso, los practicantes no solo tienen la posibilidad de intervenir en procesos creativos, sino que interactúan con profesionales, clientes, proveedores, entre otros, teniendo un contacto interdisciplinar donde pueden aprender y aportar ideas desde su conocimiento. Dicho ambiente laboral permite a los estudiantes explorar, explotar y demostrar muchas de sus capacidades, de manera tal, que la práctica se convierte en un medio que ayuda a clarificar y definir el perfil profesional y personal del futuro Arquitecto.


Casa en Río Frío Área: 151 m2 Fecha: 1997-2000 Arquitecto: Rogelio Salmona, Maria Elvira Madriñán Uso: Vivienda Familiar Localización: Tabío, Cundinamarca Actividad Realizada: Planimetría, Modelos 3d y Colaboración en la reflexión teórica.

Es evidente que las personas que habitan un lugar específico se apropian de él y van estableciendo ciertas dinámicas de habitarlo con el tiempo. Si por alguna razón este espacio físico ya preestablecido fuera modificado, dichas dinámicas y hábitos podrían verse alterados y supeditados a una nueva adaptación espacial. La Maestría en Arquitectura, Crítica y Proyecto de la UPB, propone el siguiente ejercicio con el fin de analizar un determinado espacio en relación a sus habitantes e indagar de qué manera se ve afectada dicha relación cuando se producen cambios posteriores en el espacio. Para este caso particular, se estudió la Casa en Río Frío, diseñada y habitada por Rogelio Salmona, su esposa e hijos.


….Para esta casa bastó seguir undepoema Pasarela Accesoprecolombino que dice: "entrar en la

casa es entrar en la tierra, subir al techo es subir al cielo" El primer patio está semi-enterrado. Para entrar hay que tomar una ligera rampa curva. El segundo patio se vislumbra a través de dos portales siguiendo un hilo de agua viva. En este patio una escalera invita a subir al techo, a subir al cielo. Al tomar la escalera que conduce al techo se descubre nuevamente el paisaje y su juego con las bóvedas. Un tercer patio con una tercera escalera indica el fin o el inicio de un recorrido por el techo. Desde lo alto de la casa el espacio cubierto y los espacios abiertos se hacen inteligibles. Es su razón de ser, forma parte del cielo y de la tierra. Aparecen los tres patios aferrados a una diagonal, sesgada por el recorrido del agua que penetra en la tierra. Fundación Rogelio Salmona

Planta General

Patios

Sección por Alcoba principal y Salón

Áreas Comunes Áreas Privadas Circulación

Fachada Sur, Acceso y Patios


Cambios en los elementos originales de la casa que modifican la espacialidad

Original

Cambio en la dimensión de los vanos Salón Social

Esta modificación transforma completamente el espacio interior, pues cambia el nivel de iluminación del espacio, cambia la relación interior-exterior dada por el estudio cuidadoso de las visuales y la relación con la vegetación que fue plantada por el mismo arquitecto y es parte fundamental de la casa. En las habitaciones la relación de intimidadad existente hoy se modifica dejando entrar más luz, y más del exterior a la habitación, cambiando el confort que hay en estas.

Exterior (Estudio y Alcoba principal)


Original

Segundo Patio con escaleras hacia la cubierta

Eliminación de las escaleras exteriores

Cambio en el acceso a las cubiertas, no habitables: Uno de los valores espaciales de esta casa es la relación que establece entre las circulaciones desde el exterior hacia el interior y viceversa con el paisaje, el cual aparece y desaparece de una forma predefinida por el arquitecto. Al eliminar las escaleras que llevan a las cubiertas se elimina la posibilidad de divisar el paisaje pues los muros que contienen los patios lo limitan, además el efecto de circulación continua presente en la obra de Salmona se elimina, dando como resultado una típica circulación de primer nivel, podría decirse que se eliminan las tres dimensiones desde la circulación presentes en la casa.

Tercer Patio con escaleras hacia la cubierta


Original

Patio acompañado por línea de agua

Disminución de la altura de los

cerramientos de los patios

Cambio en la configuración de los patios: Este podria ser el cambio propuesto que más podría influir en la conformación espacial de la casa pues al eliminar un muro, las jambas y el dintel de los portones y rebajar los otros muros que componen los patios, se descompone todo el sistema, tierra, montañas, cielo, propuesto por Salmona, pues hace fluido lo que hoy esta contenido, deja entrar la vegetación que con el tiempo colonizaria los patios y descompone la estructura espacial del acceso y de la circulación de la casa.

Acceso principal desde el segundo patio


Conclusión Al igual que todos los seres vivos, el hombre tiende a adaptarse al espacio en que habita, esto genera en él costumbres y hábitos que se ven determinados por la configuración del espacio físico. Cuando este espacio es alterado con alguna modificación, por sutil que parezca, inmediatamente cambia la dinámica de habitar dicho espacio, ya que el hombre emprende la tarea de una nueva adaptación, bien sea en la forma de permanecer en él, de recorrerlo, de percibir la luz o de la forma en que lo observa. Así pues, el hombre establece una relación inevitable con el espacio, siendo este el sistema que le permite desarrollar sus actividades de acuerdo a sus alcances y necesidades


.


Vía hacia Auto Med-Bog

Casa Garcés

Área: 600 m2 Fecha: 2010-2012 Arquitecto: Emerson Marín Uso: Vivienda Familiar Localización: El Retiro, Antioquia Actividad Realizada: Modelo 3d

Exterior (Habitaciones)

Hospital San Vicente de Paul


Circulación

Contenedores

Isométrico

La Casa Garcés se compone a partir de 4 volúmenes que contienen todas las áreas comunes y privadas. La circulación actúa como articulador de los contenedores demarcada en la cubierta por una losa plana, mientras los volúmenes son realzados por una pendiente que enriquece la espacialidad interior. La vivienda busca mantener una relación interior-exterior demarcada a través de sus numerosos vanos pero sobretodo, de un jardín central que ambienta de forma natural los espacios internos.


Circulación acompañada por jardín exterior

Puerta de Acceso Principal

Acceso principal con huellas pre-fabricadas

Circulación Áreas Comunes Áreas Privadas

Sección Transversal


Lucernarios

Secci贸n Transversal

Secci贸n Longitudinal

Sal贸n Social

Cocina


Av. Regional

Carrera 53

Centro de Innovación y Negocios Ruta N Área: 60.000 Fecha: 2012 Arquitecto: Emerson Marín, Alejandro Echeverri Uso: Equipamiento Privado Localización: Medellín, Antioquia Actividad Realizada: Depuración de la Planimetría

Carrera 52 (Carabobo)

Calle 67 (Barranquilla)

El Complejo Ruta N recibió el Sello de Oro de América Sostenible en la categoría Responsabilidad Ambiental en Diseño y Construcción Sostenible, del Premio Responsabilidad Ambiental 2011.

Localización

Tendrá estándares de arquitectura sostenible con bajo consumo en energía y agua. Está articulado por el patio interior y busca abrirse sobre este para captar la mayor cantidad de iluminación natural y ventilación, permitiendo que el verde penetre a los edificios mediante terrazas, balcones y circulaciones. Hacia el exterior busca generar una piel continua que lo proteja del calor y de la alta contaminación por ruido y partículas generadas por la gran cantidad de vehículos que circulan en el sector.

Planeta Caracol /Septiembre 2011

El proyecto Ruta N fue invitado a participar en una edición de la Revista Exkema, debido a esto, se ha tenido que hacer una depuración y limpieza de la planimetría con el fin de que sea más entendible para el público en general.


Planta Primer Nivel

Render Exterior (Plazoleta central)

Planta Tercer Nivel

Render Interior (Hall piso 3)


Exterior (Imagen Secci贸n Transversal

Exterior (Imagen

Secci贸n Longitudinal


Fachada Sur

Fachada Occidental

Escaleras Hall de Acceso (Imagen real)

Punto Fijo (Imagen real)


Casa Martín Urrego

Área: 180 m2 Fecha: 2012 Arquitecto: Emerson Marín Uso: Vivienda Familiar Localización: Envigado, Loma del Escobero Actividad Realizada: Modelo 3d

Loma el Escobero

La Casa Martín Urrego es resulta de una iniciativa por hacer una vivienda rápida, liviana, innovadora y económica. El concepto hace referencia a un contenedor metálico, con estructura en acero, con espacios modulares y con la calidez de la madera al interior.


Recubrimiento metรกlico en lรกmina Metecno

Estructura metรกlica

Losas en Concreto

Composiciรณn general de la casa


Deck, Fachada Posterior

IsomĂŠtrico

Acceso, Fachada Principal


Reforma Casa Hernández

Área: 200 m2 Fecha: 2012 Arquitecto: Emerson Marín Uso: Vivienda Familiar Localización: Medellín, Antioquia (Transversal Superior) Urbanización El Vivero, El Poblado

Actividad Realizada: Planimetría general, detalles constructivos, auxiliar en dirección de obra.

Transversal Inferior

La Casa Hernández es una antigua vivienda que consta de 4 niveles. Sus nuevos dueños decidieron que antes de mudarse a ella era necesario reformarla a su gusto. Quisieron entonces, darle un ambiente más minimalista e industrial con el cambio de algunos materiales y la distribución de algunos espacios. El presupuesto aproximado para este proyecto fue de $80.000.000.

Calle 10

Transversal Superior


Planta Primer Nivel Original

En el primer nivel, se decide modificar la cocina con el fin de integrarla al sal贸n social mediante una barra; se ampl铆a la habitaci贸n de servicio y se adiciona 谩rea para la zona de ropas. El piso original era granito y fue reemplazado por una piedra pizarra. Planta Primer Nivel Reformada


Planta Nivel -1 Original

Esta planta es destinada básicamente para un estudio. Se reemplazó el piso en granito por piedra pizarra; se instaló un recubrimiento en madera OSB en la pared divisoria del baño, el mismo material en que se diseñó el escritorio; también se dispuso una biblioteca hecha con madera mdf + pintura en poliuretano blanca. En el baño fueron reemplazados el aparato sanitario por uno más moderno y ahorrador y el lavamanos por una pieza en concreto vaciado para dar un aspecto más industrial. En general, todas las paredes se pintaron de blanco y en este nivel se dejó una con acabado de concreto abujardado.

Planta Nivel -1 Reformada


Planta Segundo Nivel Original

En el segundo nivel se reemplazó el piso en granito por madera laminada. En la alcoba principal se unificó el baño y el vestier en un solo espacio. El mesón del lavamanos se hizo en concreto vaciado y a cabina en vidrio templado. El aparato sanitario fue reemplazado por uno más moderno y ahorrador. Todas las paredes fueron pintadas de blanco.

Planta Segundo Nivel Reformada


Planta Tercer Nivel Original

En el tercer nivel se eliminaron los muros divisorios para generar un espacio abierto destinado a un estudio. Se reemplaz贸 el piso en granito por madera laminada. El lavamanos se hizo en concreto vaciado y el aparato sanitario fue reemplazado por uno m谩s moderno y ahorrador. Todas las paredes fueron pintadas de blanco.

Planta Tercer Nivel Reformada


Fachadas Cocina


Los pasamanos se diseĂąaron en estructura metĂĄlica con una malla expandida, una tendencia muy industrial.

Pasamanos


MesĂłn Lavamanos principal

Detalle Lavamanos principal

Detalle Lavamanos baĂąo social

Lavamanos baĂąo social


Gavetas Cocina

Barra Cocina

Mes贸n y torre de hornos

Techo Tercer Nivel


Vía las Palmas

Casa La Tercera

Área: 170 m2 Fecha: 2012 Arquitecto: Emerson Marín Uso: Vivienda Familiar Localización: Alto de las Palmas, Medellín Actividad Realizada: Planimetría general, modelo 3d.

Esta casa consiste en un juego de volúmenes articulados por la circulación.

Mall Indiana


Planta Nivel -1 Circulación Áreas Privadas Áreas Comunes

Planta Nivel 0-0

Esta casa consiste en un juego de volúmenes articulados por la circulación. La intención es que en las geometrías entrantes la naturaleza pueda entrar a la vivienda a través de jardines.


Exploración de volumetrías para las cubiertas

Imagen 3d (vista de volúmenes y Decks)



portafolio de practica