Page 7

Nouveau sauna des bains publics Enge, Zurich Situés en plein centre de la ville de Zurich, au bord du lac, les bains publics flottants Enge, sont reliés à la terre ferme par une passerelle de 30 m de long. Ils sont composés de deux éléments organisés symétriquement, l’un destiné aux hommes et l’autre aux femmes. L’infrastructure actuelle, entièrement réalisée en béton armé, a été construite en 1958 par l’architecte Robert Landolt pour remplacer des bains en bois datant du début du 20ème siècle. Afin d’améliorer l’exploitation du bâtiment en hiver, le propriétaire a fait construire à l’intérieur, un sauna en bois qui a rencontré un vif succès auprès des habitués. Le bâtiment des bains est constitué d’un caisson flottant en béton armé. Les vestiaires, les cabines et les casiers ainsi que les locaux de service sont situés à l’intérieur du caisson. Côté entrée, une superstructure en bois et métal se développe de chaque côté du ponton afin de protéger les baigneurs du vent et des regards indiscrets. Chaque ponton est relié par une passerelle à un bassin flottant indépendant revêtu de caillebotis en bois permettant de prendre des bains de soleil. En 2002, afin de développer des activités durant la saison d’hiver, un sauna provisoire a été installé dans les locaux existants. Devant le succès rencontré par cette formule, le propriétaire des lieux a mandaté un bureau d’architectes pour développer un projet définitif. Les caractéristiques architecturales et spatiales de la construction existante ont servi de référence pour le projet d’aménagement du nouveau sauna. La structure ponctuelle en acier à permis de libérer l’espace et de dissocier, à l’aide d’un bandeau vitré, le plafond des cloisons, ce qui procure une continuité visuelle de la dalle en porte-à-faux et renforce le caractère horizontal de

l’ensemble. Le même principe a été appliqué dans les cabines de sauna, où la lumière pénétrant par le bandeau vitré met en valeur la texture du pin massif utilisé pour les aménagements. L’espace de repos, situé à l’avant du bâtiment possède des dimensions généreuses soulignées par le large front vitré se développant sur toute la longueur de la pièce. Allongés sur des chaises longues, les clients bénéficient d’une vue imprenable sur le lac. L’espace sauna, scindé en trois parties, occupe une bande étroite située à l’arrière du bâtiment. Afin de préserver la continuité visuelle de la dalle à l’extérieur, de nouveaux plafonds ont été posés de façon ponctuelle et seulement là où cela était indispensable. Par endroits, la structure métallique est habillée de plaques ciment armé de fibres, ou par des éléments en ossature bois isolés. Les parois intérieures sont revêtues de panneaux contreplaqués bouleau revêtus d’un film de polyuréthane teinté en rouge qui, combinés aux tons chauds des éléments de mobilier en bois et aux larges pans vitrés, confèrent à la pièce une atmosphère calme et apaisante. Les cabines de sauna, réalisées en pin massif, sont constituées de plateaux rainées crêtées de 50 x 125 mm pour les parois et de panneaux trois plis pour les plafonds. Les lattes des bancs sont en bois de peuplier. Les vestiaires ainsi que les pièces de massage sont situés au sous-sol. Réalisés en ossature bois, ces éléments isolés ont été insérés à l’intérieur de la construction en béton. Les parois sont revêtues, côté extérieur, de panneaux en bois massif et, côté intérieur, d’une double couche de panneaux de plâtre armé de fibres. Leur surface, d’une teinte légèrement dorée, brille sous la lumière indirecte et contribue à créer une ambiance propice à la détente. Depuis 2004, cet endroit très apprécié des

zurichois a changé de visage. En été, des manifestations publiques hebdomadaires aussi diverses que soirées festives, lectures de contes ou défilés de mode, animent le lieu. En hiver, le sauna offre un oasis de calme bienvenu à l’écart du tumulte de la ville.

Situation

Profile for Lignum

Bulletin bois 76/2005  

Lieux de rencontre

Bulletin bois 76/2005  

Lieux de rencontre

Profile for lignum