Page 1

EL GORILA El más grande de los primates vivos en peligro de extinción Es el animal más cercano al humano, después de dos especies de chimpancés, con 98% de su ADN idéntico al hombre.

El Gorila es natural del continente africano. Habitan, exclusivamente, las selvas ecuatoriales del África occidental. Existen dos tipos distintos de gorila: el GORILA DE LLANURA y el GORILA DE MONTAÑA. Nombre Científico: Gorilla gorilla Familia: Póngidos Orden: Primates Clase: Mamíferos Identificación: Es el mayor y más robusto de los primates; los poderosos brazos, la gran cabeza y el pelaje negro y abundante lo hacen inconfundible. Tamaño: Longitud cabeza – cuerpo: 150-160 cm en las hembras y 170-180 en los machos (récord: 195 cm); altura a cuatro patas: 1-17 m, aunque erguido puede acercare a los 2 m. Peso: Hembras: 70-120 kg (récord: 140 kg); machos:135-215 kg (el récord en cautividad es de 350 kg). Distribución: Africa ecuatorial, central y centro-occidental. Hábitat: Selva lluviosa. Alimentación: Vegetación estricta.


AL RESCATE DE LOS GORILAS Los conflictos en el Congo por los recursos minerales, la tala, la caza furtiva y la pobreza, entre otros, son algunos de los elementos que contribuyen a la extinción de los gorilas.

A menos que se tomen medidas urgentes para fortalecer la implementación de la ley ambiental y luchar contra la caza furtiva, los gorilas en peligro de extinción podría desaparecer en gran medida de la Gran Cuenca del Congo, en los próximos quince años. El programa "ADOPTA UN GORILA" patrocinado por los estudiantes de FATLA en América Latina te invita a participar en el rescate de la especie, por la biodiversidad y el medio ambiente que todos merecemos. Con una pequeña inversión podrás patrocinar nuestra campaña dirigida a la preservación de la especie en el Parque Nacional Odzala, pionero en materia de conservación en Africa central y uno de los principales recursos turísticos del Congo.

"ADOPTA UN GORILA" Forma parte de nuestra fundación


GORILAS EN EL MUNDO En las montañas de Camerún los gorilas más amenazados del mundo cuentan con un nuevo santuario. Los conservacionistas quieren crear un corredor entre Camerún y Nigeria. El nuevo santuario gorila de Kagwene, ubicado en las montañas de Camerún, es el primer lugar dedicado exclusivamente a la conservación de esta especie de gorilas. El santuario protege a 20 de estos simios, de los que tan sólo se encuentran entre 250 y 300 ejemplares en todo el mundo. El santuario de Kagwene es "un logro muy importante para la conservación de esta subespecie" expresa la investigadora Jacqueline Sunderland-Groves, quien lleva estudiando a los gorilas occidentales del río Cross desde 1997. Los conservacionistas quieren crear un corredor de santuarios que permita proteger a los simios que viven entre Afi y Kagwene. Esto les permitiría viajar entre localidades y encontrarse sin dificultades, asegurando la continuidad de su diversidad genética. Este corredor costaría un aproximado de cuatro millones y medio de dólares.

Congo Brazzaville cuadruplica refugio de bosques tropicales La República del Congo (Brazzaville) anunció la expansión del Parque Nacional Odzala a 1,3 millones de hectáreas, una extensión cuatro veces mayor que su tamaño original de 284,800 hectáreas. La medida asegura el hábitat de la mayor concentración de gorilas en el mundo. "La ampliación de Odzala representa la protección de una gran área de bosques tropicales productivos que estaban destinados a la explotación maderera. El parque será un pionero en materia de conservación en Africa central y uno de los principales recursos turísticos de nuestro país", afirmó Henri Djombo, Ministro de Areas Forestales del Congo.

¿Cuál será su futuro?

El Gorila  

El gorila en extinción