Page 1

3_IP

DIFERENÇA DE PAVIMENTAÇÃO

AVENIDA DAS ARAUCÁRIAS, LT 635 ÁGUAS CLARAS, DF

REFERÊNCIA DE GALERIA PARA O PASSEIO

R. IPÊ AMARELO

AV. ARAUCÁRIAS

R. IPÊ AMARELO

TEATRO DE ARENA

ESPELHO D’ÁGUA COM JATOS

ENTRADA SUBSOLO

25

50

75

100 0

5

10

15

20

TRELIÇA

ESQUADRIA DE VIDRO

TIRANTE

PAINEL

VIGA VAGÃO

PAREDE DE CISALHAMENTO

TRELIÇA

GUARDA CORPO

0

1

2

3 4

5

f e

R .

f e

R . f e

R

e

.

f

R

e

.

.

R

F . e R f

LAYOUT RESIDENCIAL

F

LAYOUT HOTELARIA

F

F

ef.

R F

0

f

O edifício 3_IP, localizado em Águas Claras, é um exercício de projeto de construções em altura. Seu programa de necessidades é de um edifício misto, com comércio, escritórios, hotelaria e habitação. No lote em que foi implantado, há um desnível de 9 metros, e as curvas de nível são muito próximas no centro do terreno, criando uma concavidade de 3 metros de altura. Desde o início da concepção do projeto, foi decidido que a projeção do edifício ‘‘abraçaria’’ o declive, criando uma área de convergência dos fluxos que já atravessam o terreno e os que seriam criados com a construção. Preferiu-se desenvolver a volumetria do prédio a partir de duas torres, de maneira que os fluxos internos fossem mais facilmente resolvidos, com uma torre destinada aos ambientes corporativos e hotelaria e outra destinada a habitação. Os primeiro andares de ambas foi planejado para ser ocupado por pequenos comércios e serviços. As duas torres são ligadas por passarelas que integram os fluxos e configuram locais de convivência e descanso. Os recortes na fachada, ocasionados por interrupções nas passarelas e lajes de diferentes comprimentos, criam uma janela urbana que além de integrar o edifício com seu entorno, aumenta a iluminação e a ventilação em seu interior. Para possibilitar tal concepção de projeto, a estrutura, também pensada desde o início, consiste em um exoesqueleto treliçado, cujos nós são ligados por vigas-vagão. Nos andares que não há nós para as vigas se apoiarem, elas são atirantadas aos nós do andar de cima. Para a estabilidade do edifício foram necessárias paredes de cisalhamento. O fechamento do edifício é feito com vidro, e painéis externos de madeira ripada promovem o conforto térmico.

AV. ARAUCÁRIAS

LAYOUT CORPORATIVO

LAYOUT RESIDENCIAL 0

25

50

PA 5 1/2019 LIA SOARES FARIAS 170025918 TALITA REGINA 170022625

Profile for Lia Soares

Banner Edifício 3_IP  

Projeto de um edifício misto na região administrativa de Águas Claras, DF, desenvolvido na matéria de Projeto Arquitetônico: Edifício em Alt...

Banner Edifício 3_IP  

Projeto de um edifício misto na região administrativa de Águas Claras, DF, desenvolvido na matéria de Projeto Arquitetônico: Edifício em Alt...

Profile for liasofar
Advertisement