Page 1

PORTFÓLIO

GONÇALO LOPES


GONÇALO LOPES luis.goncalo.lopes@ubi.pt + (351) 924 108 447

Educação 2017 - Ao momento

Mestrado Integrado em Arquitetura, 2º ano Universidade da Beira Interior, Covilhã, Portugal

2014 - 2017

Diploma Ensino Secundário, Curso Científico Escola Secundária de Gouveia, Portugal

Software CAD

Autodesk AutoCad [Diploma de Formação]

Adobe

Photoshop [Experiência de Utilizador] InDesign [Experiência de Utilizador] Lightroom [Experiência de Utilizador]

Modelagem Digital

Google SketchUp [Experiência de Utilizador]

Experiências Fevereiro de 2019

Publicação em site illustrarch - Architecture Center Tree House Project

Fevereiro de 2018 - Abril de 2018

ARKxSITE International Architecture Ideas Competition Site Cultural Center

Idiomas Português [Língua Nativa] Espanhol [Elementar] Inglês [Elementar]


Casa Árvore

|

Covilhã, Portugal

Projeto de Habitação para Artistas

Se eu pudesse habitar uma casa modelada pelos impulsos dos sonhos, construía-a em forma de árvore, acomodada entres folhas e ramos, absurdamente leve, segura e intensa, pontuada por rasgos e aberturas onde, entre penumbras e aromas da terra, pudesse captar a brisa, a luz, a paisagem. Configurava-a como uma pequena torre, simples, onde diariamente errasse em busca da luz certa e do espaço exato. O seu interior, luminoso e claro, desenhava-o com o rigor da natureza, pleno de significado, testemunho de múltiplas vidas. Encaminhava os acessos e as instalações básicas junto de um único ramo, desigual e singular, capaz de erguer o grito da imaginação. A cobertura seria um espaço amplo, coletivo, acrópole sobre a paisagem.


O 0

5 5

1Om 10m

4.O5m Planta O.OOm

Corte A C

Planta 2.7Om

Corte B

4.O5m Planta O.OOm

Corte A C


0O

5 5

1Om10m


O 0

5 5

1Om 10m

Planta 8.1Om 5.4Om

Alรงado

5.4Om Planta 8.1Om

Corte D Alรงado


Nuvem

|

Castanheira de Pera, Portugal

Projeto de Memorial às vítimas dos incêndios de Pedrógão Grande

A liberdade da linha à mais finda memória. Ao amor perdido, ao apelo do não. Às histórias tangíveis à palma da mão. Ao silêncio que dá hoje paz ao coração.


Corte Longitudinal

0O

5 4O

10m 8Om


Aqui o Tempo abranda. Somos conduzidos pela Memória. A curva livre, tomada pelo rio, leva à serra a mais alta nuvem do céu. É um lugar que ajuda a pensar, a refletir. Um lugar singelo e vago, impactante e poético.


Corte Longitudinal

0O

2O 5

4Om 10m


Quatro Direções. Quatro Atalaias

|

Beja, Portugal

Participação em concurso Site Cultural Center

A Atalaia Magra assume-se como protagonista da ação, encena o papel de coração do espaço. Gera-se um edifício que contracenando com as restantes três Atalaias e o castelo de Moura, procura uma relação com a história da pequena vila. EdifÌcio que se cria através de quatro direções, formadas a partir do mesmo ponto. Através do cruzar de linhas, nascem espaços interiores como espaços exteriores, ambos procurando relacionar-se. Sentidos são definidos, criando um cenário perfeito para todo o enredo, essencial no desenrolar da narrativa. Ao visitante impende-lhe criar um percurso, cursar o espaço e entender a história.


O 0

5

5

1Om 10m

AO A1 A2 A3 C

Atalaia Atalaia Atalaia Atalaia Castelo

Magra Porto Moura Alvarinho Gorda Moura


B

A’ C’

B’

D

C

A

D’

0O

5

1Om 10m

1 2 3 4 5 6 7 8 9 1O

Entrada Receção Instalações sanitárias Arrecadação Área de estar Espaço exterior Exposição Exterior Exposição Permanente Espaço Multiusos Saída para Atalaia Magra

12.OOm

2.OOm O.OOm

-4.OOm

Corte B 12.OOm

2.OOm O.OOm

-4.OOm

Corte A


Alçado Corte CC’

Corte Alçado C 12.OOm

2.OOm O.OOm

-4.OOm

Corte Alçado D


PENSAR O CÉU E O CHÃO

|

Covilhã, Portugal

Projeto de cobertura Pátio UBI

A criação de cheios e vazios através de diferentes quadriláteros dispostos numa forma retangular permite que dimensionados com diferentes alturas fossem capazes de trazer ao espaço uma dinâmica de sombras. Pretende-se um espaço de recolhimento onde a passagem do tempo é dada como prioridade, categorizando o espaço de forma única. O cruzamento dos apoios permite ao interlocutor uma relação de maior proximidade com a proposta proporcionando a própria criação de diferentes percursos.


RUA CONSELHEIRO ANTÓNIO PEDROSO DOS SANTOS

Rua Marquês Ávila e Bolama RUA MARQUÊSde DE ÁVILA E BOLAMA

CONSELHEIRO JOAQUIM PESSOA Rua RUA Conselheiro Joaquim Pessoa

0O

20 2O

40m 4Om

5.5Om 4.6Om

2.4Om

O.OOm

-5.9Om

Corte A


A

B

B’

A’ 0 O

22

4m 4m

5.5Om 4.6Om

2.4Om

O.OOm

-5.9Om

Corte B


5.5Om 4.6Om

2.4Om

O.OOm

-5.9Om

0 O

22

4m 4m

Alรงado


GONÇALO LOPES luis.goncalo.lopes@ubi.pt + (351) 924 108 447

Profile for Gonçalo Lopes

Architectural Portfolio  

Portfólio académico. Curso de Arquitetura na Universidade da Beira Interior

Architectural Portfolio  

Portfólio académico. Curso de Arquitetura na Universidade da Beira Interior

Advertisement