Issuu on Google+


Èãîðü Ðèéê Àëåêñàíäðà Ìàêàðû÷åâà

ÂÛÁÎÐÃ ôîòîàëüáîì

Âûáîðã 2010


ÂÛÁÎÐÃÑÊÈÉ ÇÀÌÎÊ Замок был основан в 1293 году на острове в узком Крепостном проливе и считался одним из самых неприступных в Швеции. Остров занимал ключевую позицию – отсюда можно было контролировать всю окружающую местность и выход из Вуоксы в Выборгский залив. Изначально это была только четырехугольная башня – донжон – сложенная из валунов и окруженная двумя рядами стен. Башня была названа в честь конунга Олафа Святого, утвердившего христианство в Скандинавии. Впервые замок подвергся испытанию на прочность уже в 1294 году во время попытки новгородцев отвоевать утраченные земли. Наместниками в Выборгском замке были самые родовитые шведские дворяне тех лет. В середине XV века в замке происходят значительные изменения, связанные с тем, что с 1442 года его наместником становится, будущий король Швеции, Карл Кнутссон Бунде. При нем замок расширялся и благоустраивался по европейским образцам того времени. В 1561-1564 годах башню разобрали до второго этажа и надстроили ее стены заново из кирпича, подножие усилили гранитной кладкой. После перестройки башня получила восьмиугольную форму и была увеличена до семи ярусов. На протяжении второй половины XVI века и в XVII столетии строительные работы в замке не прекращались. Внутренние стены частично разобрали, а внешние реконструировали и возвели постройки, образовавшие укрепленный двор. В этих строениях с массивными каменными стенами размещались казармы, склады провизии, арсеналы, тюремные камеры, залы для празднеств и капелла. Все это окружали наружные стены замка. За стенами находилась водная преграда. В случае нападения и проникновения осаждающих за внешние стены, донжон становился последним оплотом осажденных.


Выборгский замок. Vyborg castle. Viipurin Linna.


Государственный музей «Выборгский замок». Vyborg castle. Museum of local. Viipurin Linna. Kotiseutumuseo.


ÊÀÌÅÍÍÛÉ ÃÎÐÎÄ Основным назначением Выборга было оборонительное, поэтому строился он как город-крепость. Крепостные гранитные стены, воздвигнутые в конце 1470-х годов, окру-

жили часть полуострова, на которой разросся средневековый город.

Крепость, названная Каменным городом, была усилена боевыми башнями. Длина городской стены составляла примерно 1,5 км. В стене было 11 сторожевых и приворотных башен. Руководил постройкой рыцарь Эрик Аксельсон Тотт. Для застройки внутри крепости были характерны беспорядочно расположенные дома с массивными каменными, хозяйственными помещениями в первых этажах и с жилым деревянным верхом. До наших дней сохранилась одна сторожевая башня – башня Ратуши, и круглая орудийная башня, построенная для защиты городских ворот. С развитием и ростом поселения, появились и первые монументальные постройки. В первую очередь культовые: кафедральный собор и два монастырских храма - доминиканский и францисканский. На самом высоком холме расположилось здание первой ратуши.


Средневековое здание. Medival building. Keskiaikainen rakennus.


Круглая башня. 1547-1550 гг. Round Tower. Poöreä torni.


Часовая башня. XV век. Bell Tower. Keskiaikainen kellotorni.


Башня ратуши. 1500-е г. Former town Hall tower. 1500-luvun Raatitorni.


Бывший собор доминиканского монастыря. 1477 г. Former Dominican monastery church. Ent. Viipurin Maaseurakunnan kirkko.


ÃÎÐÎÄ- ÊÐÅÏÎÑÒÜ В 1556 году была предпринята попытка осады Выборга войсками Ивана Грозного, которые были окрылены своим успехом при взятии Казани в 1552 году. Военные действия русских не принесли желанной победы, но привели шведские власти к мысли о необходимости увеличить обороноспособность города. Результатом явилась постройка Рогатой крепости, которая была начата в 1563 году фортификаторами Андреасом Маалари и Иоганном де Месс и длилась почти тридцать лет. К этому времени оборонные укрепления Каменного города устарели, и новая, мощная оборона потребовалась Выборгу на юге-востоке. Эти сооружения были названы Рогатой крепостью, поскольку на углах крепости были возведены два больших бастиона (рога): Эуряпя и Панцерлакс. Строители, видя разрушение стен Каменного города, особенно у берегов, заложили под сооружения новой крепости мощный фундамент из крупных валунов шириной 4,5 метра внизу и более 3 метров вверху. От Круглой башни до бастиона Эуряпя был вырыт широкий ров, наполняемый водой. Сухой ров пересекающий полуостров был тридцати метров в ширину. В нем находился Большой равелин, по обе стороны которого было возведено два каменных редута. На сегодняшний день от сооружений Рогатой крепости, разобранной в 1860 году, остался лишь построенный в 1579-80 годах бастион Панцерлакс. Этот бастион, расположенный на побережье Выборгского залива, играл важнейшую роль в системе обороны, именно здесь укрывался гарнизон. В шести бойницах, обращенных к Выборгской улице, располагались пушки, ведущие огонь вдоль юго-восточной куртины.


Аннинские укрепления. 1730-е г. Saint Anna’s fortifications. Pyhän Annan kruunu.


Фридрихсгамские ворота. Fridrichsgam gates. Haminanportti.


Бастион Панцерлакс, сохранившаяся часть средневековых укреплений. 1570-е г. Pantsserlaks fortifications, a part of town walls of 1570s. Pantsarlahden bastioni, osa vanhoja 1570-luvun lopun kaupunkimuureja


ÔÈÍÑÊÈÉ ÏÅÐÈÎÄ История Выборга связана с именами замечательных финских архитекторов. Именно они придали городу еще более незабываемый облик. Ипользование природных материалов, гранитная облицовка фасадов и множество декоративных элементов в их оформлении - все это послужило к появлению стиля «северный модерн». В конце XIX века были срыты старые укрепления и город из крепости превратился в современный европейский город. Возникло множество новых зданий банков, контор, гостиниц и доходных домов. В историю Выборга навечно вписаны имена таких замечательных архитекторов, как: Алвар Аалто, Уно Ульберг, Карл Сегерштадт, Аллан Шульман (один из ярчайших представителей финского модерна) и многих других. Уно Ульберг очень много работал в городе и даже был некоторое время городским архитектором. Он, безусловно, является наиболее видной фигурой среди архитекторов и общественных деятелей Выборга. Им построены такие здания, как: здание областного архива, бывшей школы живописи (ныне выставочный центр «Эрмитаж-Выборг»), деловой и жилой дом фирмы «Хакман и К 0» и пр. Здание крытого рынка (арх. К.Сегерштадт) на Рыночной площади является вторым акцентом в ее застройке. Рынок построен в стиле национального романтизма. А.Аалто завоевал мировое признание уже в 30-е годы XX века. В Выборге им построено уникальное здание библиотеки. В нем логично сочетаются архитектура строения с его функциональным назначением.


Крытый рынок. 1906 г. Market Hall. Kauppahalli.


Бывший дом фирмы «Хакман и К 0». 1909 г. Former Hackmann&Co. house. Hackmann&Co:n toimisto- ja asuinrakennus.


Здание областного (быв. Уездного) архива. 1933 г. Regional Archives. Viipurin Maakuta-arkisto.


Бывший музей искусств и школа живописи. 1930 г. Former school and museum of Fine arts. Ent. Taidekuoulu- ja museo.


Библиотека Алвара Аалто. The Alvar Aalto Municipal library. Viipurin Aalton kirjasto.


Красная площадь. Red square. Punaisenlähteentori.



Выборг