Page 1

культура

Без выходных С 31 августа по 27 октября в Норвегии проходит новая триеннале современного искусства — Бергенская Ассамблея. Куратор Екатерина Деготь рассказала Лесе Прокопенко об идеях и подготовке одной из самых обсуждаемых международных выставок года.

122

Педро Гомез-Эгана, «Колесница Гринвича». Фото: Нильс Клингер, 2013.

Екатерина Деготь и Давид Рифф (кураторы Бергенской Ассамблеи) позаимствовали название проекта «Понедельник начинается в субботу» из романа братьев Стругацких. Сквозь призму его научно-фантастического сюжета выставка представляет работу художников как исследование действительности. Это исследование зачастую связано с мечтами о лучшем мире, которые легли в основу политических идеологий прошлого и современности.

Вы к ак-то в шу тк у упомянули о неприязни к таб лицам Excel. Расск а жите о ру тине. К ак вы с Давидом Риффом эффективно выстраиваете работ у на д проектом — и когда начинается ваш понеде льник? Для таблиц Excel у нас, к счастью, есть ассистенты. ­Сегодня создание биеннале — это колоссальной сложности коллективный процесс, сопоставимый с производством фильма, и выставка вообще не состоялась бы без чрезвычайно профессиональной команды по коммуникации и производству, которую мы импортировали с последней кассельской «Документы». Выставка сопровождается выпуском печатного издания — книги, которая у нас очень сложная по составу, с множеством текстов, написанных художниками; естественно, есть очень талантливые редактор и дизайнер, и все работают в очень тесном контакте с нами. Архитектура выставки будет во многом необычной (мы обещали полностью изменить интерьер наших одиннадцати площадок), и основная идея была кураторская, реализованная архитекторами. Мы стараемся всё делать по возможности вместе; такой коллективный труд без суббот и воскресений – вещь очень приятная и к тому же веселая. А в настоящий момент мы сидим с моим сокуратором Давидом Риффом в двух соседних квартирах в городе Бергене, переписываемся по мейлу, собираемся идти морально поддерживать постройку стен, а вечером будет неформальное общение с уже приехавшими на монтаж художниками. Расск а жите об идеях, на которых основывается Бергенск а я Ассамб лея. На звание содержит долю то ли абсурдизма, то ли сарк а зма — так ли это? Название «Понедельник начинается в субботу» указывает на то, что

мы «читаем» всю выставку и город Берген сквозь призму одноименного романа Стругацких. В самом романе «начинать понедельник в субботу», то есть работать без выходных, — это жизненный принцип ученых-исследователей, к которому авторы и герой-рассказчик относятся с огромной симпатией, а вовсе не с сарказмом. Насколько эта этика связана с коммунистической политикой и/ или утопией — вопрос. Мы «Группа Предметов» — как кураторы, естественно, Иван Мельничук и Александр Бурлака. живем по тому же принциФото: Нильс Клингер, 2013. пу, наши художники тоже. На примере одной этой фразы и одного этого романа мы ставим гораздо более общий вопрос о современном мире после «государства всеобщего благосостояния»: какую роль играл коммунизм как идея и как реальный социализм? Что такое популярное сегодня «исследовательское искусство» и как оно соотносится с социализмом и коммунизмом – есть ли тут прямая связь? Вот про все это выставка, хотя рассказ распадается на множество гораздо более мелких историй: про кита-убийцу в аквапарке во Флориде, про роботов в современной Москве, про отпечатки ступней людей в мировом искусстве, про маоистскую партию в Норвегии в 1970-е годы, и так далее.

Павел Пепперштейн, из серии «Алтари». Фото: Нильс Клингер, 2013

123


Анна Опперманн, «Эрзац-проблема на примере бобов». Фото: Нильс Клингер, 2013.

культура

Видеоработы группы IRWIN. Фото: Нильс Клингер, 2013.

Группа «Что делать?», видео «Пограничный мюзикл». Фото: Лиз Ив, 2013 Штефан Диллемут, «Департамент surv31llanc3&3ncr1pt10n». Фото: Нильс Клингер, 2013.

Ларс Кузнер и Фадлаби, «Криминалистика притяжения». Фото Нильс Клингер, 2013.

124

Может быть, для посетителей выставки будет необычным, что в работах вообще есть история, рассказ, что работы либо очень объемные (длинный фильм, пьеса), либо являются эпизодом в какойто длинной истории.

К ак вы считаете, есть ли ра зница во взгляде меж дународной аудитории и норвежского зрите ля на проект Ассамб леи? Я рассматриваю кураторскую деятельность не как сервис для кого бы то ни было (для богатых, как это бывает в России, или для местной публики и детей, чего хотели бы норвежские власти), а как творческое высказывание, отправляемое в некое общее пространство, где его может прочесть любой. Понятно, что к этому воображаемому зрителю ближе всего представители международного арт-сообщества. Но история — и конкретные маленькие истории, которые будут в каждой работе, — одна и та же. Может быть, для посетителей выставки будет необычным, что в работах вообще есть история, рассказ, что работы либо очень объемные (длинный фильм, пьеса), либо являются эпизодом в какой-то длинной истории. Они не есть законченные формы сами по себе. В этом наш вкус и наш подход, и такого в Норвегии не очень много обычно бывает.

Среди у частников Ассамб леи есть украинские советские х удожники А да Рыбачук и Вла димир Ме льниченко, незавершенна я работа которых, горе льеф Стена Памяти д ля архитект урного ансамб ля «Парк памяти» в Киеве, в 1982 году по решению «сверх у» была варварски за лита бетоном. Чем вас прив лек их материа л? Меня совершенно поразила эта история и особенно фотографии Стены в ее современном состоянии, когда чистая и пустая модернистская форма, которую Стена теперь обрела, несет в себе память о невидимом разрушении и жестоком насилии. История Стены, представленная в документации, занимает в нашей выставке ключевое место в т.н. «Институте антиформализма» (название одного из элементов Бергенской Ассамблеи — прим.DC). Из других художников, представленных в этом контексте, могу назвать последователя Малевича Владислава Стржеминского и выдающегося художника из ГДР Карлфридриха Клауса.

К аким обра зом вписаны в проект молодые авторы? К примеру, вы работаете с киевским х удожником А лександром Бурлакой. Не вижу, честно говоря, разницы между молодыми и немолодыми авторами. Скорее существует разница между готовой работой (как в случае Рыбачук-Мельниченко) и работой, которая делается специально для биеннале, — во втором случае диалог с куратором, конечно, гораздо интенсивнее. Работа «Группы предметов» (Иван Мельничук, Александр Бурлака), которая у нас будет представлена в «Институте исчезающего будущего» (название одного из элементов Бергенской Ассамблеи - прим.DC), была задумана еще в рамках моей кураторской программы Дискуссионной платформы для Первой киевской биеннале; она должна войти в книгу, которая все еще не издана (но, может быть, это все-таки произойдет). Для Бергена эта работа — проект некоего воображаемого киевского архитектора не столь отдаленного будущего — была развита, расширена и дополнена: это будет макет перестройки острова, материалы из архива этого архитектора и его письмо к заказчику. Ассамб лея работает с це лым рядом площа док. Есть ли связь программы с ожиданиями бергенского муниципа литета? К ак в це лом вы рассматриваете связь меж ду иск усством и городской повседневностью? Наш выбор площадок был продиктован не пожеланиями муни-

ципалитета, а тем, что просто никакого одного большого пустого пространства в Бергене нет или, по крайней мере, к первой триеннале не нашлось. Это показательно для экономики города в сравнении с постсоветскими городами, где таких пространств очень много. В целом ситуация точно такая же, как на любой биеннале, не исключая и «Документу»: муниципалитет хочет, чтобы международные кураторы привнесли в город что-то новое, незнакомое и интересное, но одновременно и чтобы городские деньги пошли на поддержку и презентацию местных художников, местной сцены. Понятно, что эти намерения несовместимы, и, как всегда, они как-то соединяются в диалектических противоречиях. Мы решили пойти скорее по первому пути, так как это более органично для нас как кураторов. И как я вижу сейчас, во время монтажа выставки, местные художники и студенты арт-академии (которая тут очень сильная и знаменитая) чрезвычайно заинтересованы нашим проектом, и муниципалитет тоже очень доволен тем, как все происходит. Придет ли широкая публика — посмотрим.

Килуаньйи Киа Хенда, «Икарус 13». Фото Нильс Клингер, 2013

125

Ekaterina Degot interview (Dress Code #38)  
Advertisement