Page 1

LEONARDO HERANVAL Portfolio de arquitectura Obras seleccionadas


INDICE


01 LINEAR | Escuela de artes

02 KUBE | Residencia de estudiantes

03 HEXTEC | Museo de la ciencia

04 CROSS | Escuela de danza

05 UNIK | Vivienda familiar


01 LINEAR Escuela de artes

El concepto del proyecto se basó en la legibilidad, calidad que determina la facilidad de lectura de algo. La simplicidad en la concepción de la forma fue esencial para alcanzar lo legible. Desde la forma de la implantación a los diseños de los flujos buscaron dejar claro al usuario donde se sitúa dentro del proyecto. Modulación y repetición de elementos también fueron artificiales utilizados por el proyecto para darle claridad. La disposición de los compartimentos en el proyecto se hizo manteniendo el patio interior y el balcón como eje principal de conexión entre todos los compartimentos. Luego para acceder a cualquier sala se debe atravesar este patio lo que creará una integración entre los usuarios de la escuela. Estos ejes de conexión también hacen que se vea el proyecto por dentro, lo que remite al concepto del proyecto - legibilidad.


Autor: Leonardo Heranval Localización Paraty, Rio de Janeiro, Brasil Tipologia: Cultural/Educación Área Terreno: 1284m² Área Proyecto: 979,80m²


PROGRAMA ARQUITECTÓNICO

Este surgió a través de los cursos a ser ministrados en la escuela, además de atender a una demanda de área para la convivencia, debates, recepción de exposiciones y eventos artísticos.

FACHADA SUL

FACHADA ESTE

PLANO SITUACIÒN


PERSPECTIVA GENERAL


PLANO PLANTA BAJA


PATIO INTERNO

FACHADA ESTE


PLANO PRIMER PISO


CORTE ESQUEMATICO AA’

CORTE ESQUEMATICO BB’


02 Kube Residencia de estudiantes

El proyecto se divide en dos cintas, una en cada extremo del terreno creando un patio interior en el proyecto, por donde corren las circulaciones verticales / horizontales y las columnas de los baĂąos colectivos. En la planta baja donde se forma el patio interno, tenemos una losa que corre por encima del terreno que da ĂĄrea para todo este pavimento.


Autores: Leonardo Heranval Libni Nascimento Tiago Mendonça Localización Niterói, Rio de Janeiro, Brasil Tipologia: Vivienda/Albergue Área Terreno: 584m² Área Proyecto: 702m²


3º PISO 2º PISO 1º PISO

PROGRAMA ARQUITECTÓNICO

EMPLAZAMIENTO

Dentro del concepto de albergue decidimos trabajar con los estudiantes y intercambios que buscan lugares para vivir cerca de la universidad. Siendo así dentro de nuestro programa trabajo con suites y lofts para permanencia más largas de 6 meses a 1 año con alquileres mensuales y habitaciones compartidas para estadias mas cortas. Por eso apodamos esta idea de albergue de ‘’ Apart-Albergue ‘’. CIRCULACIÓN HORIZONTAL

LOFTS

CIRCULACIÓN VERTICAL

HABITACIONES

PÁTIO INTERNO

SUITES

ZONA SOCIAL

BAÑOS

SUBSOLO

PLANTA BAJA

ZONA DE SERVICIO VOLUME ESQUEMATICO FACHADA SUDOESTE

VOLUME ESQUEMATICO FACHADA NORESTE


PERSPECTIVA FACHADA NORDESTE

PERSPECTIVA FACHADA SUROESTE


PLANO PLANTA BAJA

LOBBY/RECEPCIÓN Lounge/games Bar

Deposito

Patio interno

ADM

lobby/recepcion PATIO INTERNO


PLANO 1ยบ PISO

PLANO 2ยบ PISO

3

3 1

1

1

2 1

1

1

PLANO 3ยบ PISO

2

1

1

1

1 1

1

1- Habitaciones compartidas 2- Suites 3- Lofts larga estancia

1

2

2


CORTE ESQUEMATICO


PERSPECTIVA GENERAL INTERNA

CIRCULACIÓN HORIZONTAL


03 Hextec Museo de la ciencia

La concepcion de la forma y de los espacios del proyecto para este museo fue generada en concomitancia con el partido estructural del acero. La modulación de la estructura del edificio busca, además de facilitar la fabricación y ejecución de los perfiles metálicos, el atractivo estético que evoque la ciencia: la racionalidad, la proporción entre las partes y el todo, además de la alta tecnología empleada en la construcción y en los materiales utilizados, pretenden dialogar con los experimentos e innovaciones científicas expuestas dentro del museo.


Autores: Leonardo Heranval Libni Nascimento Luiz Eduardo Lima Liebert Rodrigues Tiago Mendonça Localización Volta Redonda, Rio de Janeiro, Brasil Tipologia: Cultural Área Terreno: 2500m² Área Proyecto: 1600m²


PROGRAMA ARQUITECTÓNICO

Referencia proyectual

Estimamente, el museo debe comunicar que está destinado a las actividades ligadas a la Ciencia, y no a las Bellas Artes, como normalmente son los espacios de exposición. La intención del equipo es colocar una nave espacial en el terreno, y hacer que ella cause sorpresa y al mismo tiempo abra sus compuertas para los visitantes y estudiantes de la ciudad. 10m

10m

10m

Triángulo Equilátero: La utilización y repetición del triángulo equilátero en la estructura metálica del proyecto, además del aspecto funcional y tectónico, remonta antiguos significados simbólicos del conocimiento humano, y siendo así, de la propia evolución de la ciencia. Para los filósofos de la Antigüedad Clásica, el triángulo equilátero simboliza la Divinidad, la Armonía y la Proporción. 10m 10m 10m

DETALLE ESTRUCTURAL 10m

10m

FACHADA

FRONTAL

Para los alquimistas, considerados los precursores de los científicos, el triángulo equilátero significaba los cuatro elementos que la Antigüedad grecorromana estableció en sus cosmogonías.

PLANO SITUACIÓN


PERSPECTIVA GENERAL


1. Lobby/recepción 2. Area de exposición (abierta) 3. Area de exposición (cerrada) 4. Administración 5. Aula/Laboratorio 6. Almacén

WC

3 2

1 4

5

6

WC

PLANO PLANTA BAJA 5m

10m

20m

7. Area de exposición 8. Sala 9. Foyer/Café 10. Area de exposición 11. Administración/almacén

WC

7

8

9

PLANO PRIMER PISO

10

11


PERSPECTIVA AÉREA


PERSPECTIVA FACHADA

POSTERIOR

PERSPECTIVA AREA EXPOSICIÓN


Cross Escuela de danza

04

La Escuela Internacional de Danza pretende crear un nuevo icono arquitectónico en Río de Janeiro, una ciudad con fuertes características culturales, un futuro económico prometedor y que está en un momento de gran visibilidad. En el terreno escogido existió, desde los años 60, una antigua casa de shows que era referencia para toda la música brasileña. Recientemente la Universidad Federal de Río de Janeiro tomó posesión del terreno, que le fue donada por el Gobierno, con la intención de usar el espacio para eventos culturales. Una nueva escuela de danza en el lugar atenderá las demandas de la ciudad, con un nuevo espacio para manifestaciones culturales dentro de una arquitectura contemporánea que acompañará esta nueva fase de Río de Janeiro. (2015)


Autores: Leonardo Heranval Lucas Botti Thiago Henud Julia Spadari Localización Rio de Janeiro, Brasil Tipologia: Educación/Cultural Área Terreno: 4600m² Área Proyecto: 3600m²


PROGRAMA ARQUITECTÓNICO

La idea-fuerza que orienta el proyecto de la Escuela Internacional de Danza está basada en el concepto de la danza en sí: la expresión a través de signos del movimiento y su dinámica, el atractivo sensorial, la interacción de cuerpos y la sintonía del conjunto. Además, el equipo buscó asociar las áreas académicas, espacios públicos y culturales en un contexto urbano dinámico, lo que nos motivó a crear un proyecto permeable e integrado al entorno. La volumetría fue pensada a través de la interacción de dos cuerpos que se funden y se transponen, generando una forma que busca un paralelo entre dos expresiones artísticas: arquitectura y danza.

PROYECTO IN SITU

STOP

MOVE

CONCEPTO

TWO BODIES

GO UP + GO DOWN PLANO SITUACIÓN

PUSH + PULL

AND FLIP


PERSPECTIVA FACHADA FRONTAL

PERSPECTIVA FACHADA POSTERIOR


7 2 1

TERRAZA + CAFE

5

6

3

PLANO PLANTA BAJA 1. Lobby/recepción/galeria de arte 2. Area para presentaciones 3. Teatro externo 4. Cafe 5. Teatro principal 6. Calle interna 7. Almacén

ENTRADA PRINCIPAL

CALLE INTERNA

4


4

1

2

4

4 4

3 5

6

PLANO PRIMER PISO 1. Oficina academica 2. Administraciรณn (abierta) 3. Terraza 4. W.C. 5. Sala de eventos 6. Biblioteca

3 3

2

1 1 1

1

1

1

6 6

5

2 6

2 PLANO SEGUNDO PISO 1. Salas de ensayo 2. Vestuarios

1

2

4 PLANO TERCERO PISO 1. Teaching Theather 2. Salas de investigaciรณn 3. Habitaciones 4. Estudios de grabaciรณn 5. Sala seguridad y control 6. W.C.

3

3 3 3


SECCIÓN LONGITUDINAL

SECCIÓN TRANSVERSAL


Unik Vivienda familiar

05

Vivienda realizada para una familia de 3 personas donde se buscĂł en el pequeĂąo terreno crear espacios amplios internos y externos para invitar amigos y hacer pequeĂąas fiestas para los amigos adolescentes del hijo de la pareja.


Autores: Leonardo Heranval Localización Rio de Janeiro, Brasil Tipologia: Vivienda Área Terreno: 275m² Área Proyecto: 90m²


PROGRAMA ARQUITECTÓNICO

A través de líneas tenues y pequeñas roturas en la forma de la residencia, se crearon tres volúmenes que se traspasan dando un lenguaje a la forma. Por ser un área rodeada por árboles se crearon grandes aberturas de cristal para la entrada de la luz y encuadramiento del entorno existente. Para dar un alivio en la incidencia solar en algunas fachadas se utilizaron los brises-soleil. El salon tiene doble altura haciendo así que parezca un ambiente más amplio justamente por ser una de las partes de convivencia de la casa que se integra a la cocina.

FACHADA

SUROESTE

FACHADA

NOROESTE


PERSPECTIVA FACHADA

NOROESTE


1

4

4

5 PLANO PLANTA BAJA 1. Salon 2. Barbacoa 3. Cozina 4. Baños 5. Lavadero

3 6 1 4

2

8 7 6

4

PLANO PLANTA PRIMER PISO 4. Baños 6. Habitación 7. Escritorio 8. Closet


PERSPECTIVA SALON


SECCIÓN AA’


SECCIÓN BB’

PERSPECTIVA SALON


LOADING...

Profile for Leonardo A. Heranval

Archicteture Portfolio  

Selected works by Leonardo A. Heranval

Archicteture Portfolio  

Selected works by Leonardo A. Heranval

Advertisement