Page 1


Содержание 1 Сад мистера Бяка

1

2 Здоровенная собачища

14

3 Мистер Бяк замышляет чудовищную гадость

32

4 Мистер Бяк откушивает чашечку чая

51

5 Эне-Бене Лики-Паки…

52

6 Мистер Бяк подбрасывает отраву

70

7 Пятница О’Лири

83

8 Кое-что случается

96

9 Полли и Пятница едут в город

111

10 Тяжкий час Джейка

129

11 Как оно всё обернулось

145


Глава первая

Сад мистера Бяка

Ж

ил-был злобный старикан мистер Бяк, обладатель рыжей бороды и свирепого

взгляда, которым он всех буравил, точно осьминог, затаившийся в глубине подводной ямы. Злыдень из злыдней, мистер Бяк люто ненавидел детей, животных, веселье и варёную кукурузу. Ужасный нелюдим, больше всего он любил дрыхнуть и ворчать.

1


День-деньской валялся он на кровати и хмуро ковырял в носу, поедая козявки. Жители городка Море Разливанное обходили его стороной, а матери пугали им детей: «Марш в постель, тебе сказано! Не то придёт мистер Бяк! Вот уж он заберёт твои игрушки, вот уж обсопливит книжки!» Обычно угроза действовала. Мистер Бяк проживал в огромном доме в центре города. Вообще-то в доме было тесно,

2


потому как хозяин его вконец засвинячил. Комнаты были забиты всяким хламом вроде коробок из-под пиццы. Повсюду валялись пустые молочные бутылки, точно солдаты, павшие в бою с молоком, и стародавние газеты с заголовками типа:

ВИКИНГИ ВТОРГЛИСЬ В БРИТАНИЮ и

Молоко

Мол ок о

Молоко

Молоко

НЫНЧЕ ВЫШЛА В СВЕТ ПЕРВАЯ ГАЗЕТА


В кухонных шкафах обитали вредители. Не какие-то жучки, но здоровенные твари, у которых имелись физиономии, имена и работа. Спальня являла собой совершенный гадюшник. Заплесневелый гардероб служил кладовой для старого сыра, и потому в нём не хватало места для побитой молью одежды, а кровать стояла разобранная. (Не в смысле не застланная, а даже не собранная. Мистер Бяк

4


просто кинул тюфяк на груду деревяшек, не удосужившись их свинтить.) Окна зияли выбитыми стёклами, от старого ковра цвета несчастья пахло уборной. Можно до бесконечности описывать этот дом, но, пожалуй, и так всё ясно. Мистер Бяк был несусветный лодырь, чихать хотевший на всякую опрятность, а также на нечищеные зубы, как свои, так и чужие.

5


ÍÎ (видишь, какое большое «но») он души не чаял в своём саде и так его пестовал, что это был расчудеснейший,

раззелёнейший, распышнейший, рассадовый сад во всём городе. Вот насколько потрясающим был этот сад:

6


Задумай число от одного до десяти. Умножь на пять. Прибавь триста пятьдесят. Отними одиннадцать. Выкинь все числа. Теперь представь изумительный сад.

7


Какое бы число ты ни задумал, теперь вообрази сногсшибательный сад, и тогда поймёшь, каким был сад мистера Бяка. Весной там расцветали крокусы и нарциссы. Летом — розы, подсолнухи и такие голубенькие цветочки… Как же их? Ну ты знаешь, голубенькие такие, ещё маленько смахивают на динозавров… В общем, тьма тьмущая этих цветочков. Осенью золотистая листва огромного дуба укрывала лужайку, превращая её в лиственного роботаисполина. Ну а зимой стояла зима.

8


Никто из горожан не понимал, как у человека, обитающего в доме-помойке, может быть такой расчудеснейший,

раззелёнейший, распышнейший, рассадовый сад. — Может, просто он любит садовничать, — сказал Джонатан Зыбс, самый толстый толстяк в городе. — Наверное, хочет выиграть садовый конкурс, — предположила девочка по имени Питер. — Думаю, просто он очень любит садовничать, — заявил Мартин Прачечный, хозяин прачечной.


— Это я сказал! — возмутился Джонатан Зыбс. — А вот и нет! — ответил Мартин Прачечный. — Не докажешь, жирный! Вообще-то все они ошибались. Вот истинная причина: мистеру Бяку приходилось ухаживать за садом, потому что иначе из ванны выскакивала злая фея и принималась колошматить его сковородкой. (Всякому явлению есть, знаешь ли, простое объяснение.)

10


Мистер Бяк ненавидел колдунью, но не знал, как от неё избавиться, и оттого ему приходилось выбирать лишь между работой в саду и тумаками сковородкой. Вот так и текла жизнь в спокойном городке Море Разливанное, где каждый знал своё дело, а мистер Бяк дни напролёт храпел в своём свинарнике и против воли усердно ухаживал за садом. Никаких потрясений, всё тихо-мирно, и солнце садилось за гору.

11


(Ой, чуть не забыл! Однажды кое-что всё же случилось, байка-то об этом. Виноват, виноват!.. Ага, так о чём я? Хм… Ах да! Вот же голова садовая! Здоровенная собачища! Как же я забыл-то? Ну вот…) Однажды на городской окраине… (Нет, пожалуй, лучше начать новую главу. Покорнейше прошу прощенья.)


Кто придумал мистера Бяка и всю эту теплую компанию Энди Стэнтон живёт в Северном Лондоне. В Оксфорде, откуда его вышибли, изучал английский язык и литературу. Перепробовал множество профессий: эстрадный комик, киноредактор, карикатурист, санитар и прочее. Интересы обширны, но больше всего нравятся мультики, книги и музыка (даже джаз). Хочет поселиться в Нью-Йорке, Берлине или каком-нибудь этаком городе, потому что мечтает о богемной жизни. Любимое выражение — «добрый вечер», любимое слово — «капитан». Это его первая книга.


Кто нарисовал Дэвид Тэззиман живёт в Южном Лондоне вместе с подругой Мелани и их сыном Стэнли. Вырос в Лестере, в Манчестерском университете изучал рисование, три года путешествовал по Азии, в 1997 году обосновался в Лондоне. Любит футбол, крикет, печенье, музыку и рисование. Не любит сельдерей.


УДК 82 – 93 ББК 84 (4 Вел) С88 Литературно-художественное издание Стэнтон Э. Ужасный мистер Бяк! — М.: «КлеверМедиа-Групп», 2012. — 192 с.: илл. ISBN 978-5-91982-100-7 Перевод с англ. А. Сафронова Тираж 3 000 экз. Заказ № Общероссийский классификатор продукции ОК-005–93, том 2: 953000 — книги, брошюры OOO «Клевер-Медиа-Групп» 115054, г. Москва, ул. Валовая, д. 28

www.clever-media.ru Оригинальное издание на английском языке было впервые опубликовано в 2006 году под названием You’re a Bad Man, Mr Gum! издательством «Эгмонт СК Лимитед», 239 Кенсингтон Хай-стрит, Лондон В8 6СА. Права на текст © Энди Стэнтон, 2006 Права на иллюстрации © Дэвид Тэззиман, 2006 Издательство сохраняет исключительное право на произведение. Автору и иллюстратору принадлежат личные неимущественные права на произведение.

© ООО “Клевер-Медиа-Групп”, 2012. Отпечатано с готовых файлов в ОАО ИПК «Ульяновский Дом печати» 432980, г. Ульяновск, ул. Гончарова, 14.


Ужасный мистер Бяк!  

«Видимо, автор забрался в детскую голову, полную безумных фантазий и весёлых приключений, и, убедившись, что никто не подглядывает, быстрень...

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you