Page 1


Софья Прокофьева

Королевство СЕМИ ОЗЕР

ИЛЛЮСТРАЦИИ

Виктора Чугуевского


ГЛАВА 1

ДЕВЧОНКА ИЗ ДОМА НАПРОТИВ ПЕРВЫЙ раз Алёшка увидел эту девчонку в субботу. У Алёшки болело горло, и мама позволила не ходить в школу. «Вот бы всегда болело горло, – мечтательно подумал Алёшка. – Была бы жизнь...» – Сиди дома, пей тёплое молоко и никуда не выходи, – сказала мама, поце4 ловала Алёшку и ушла. Хлопнула дверь. Алёшка подошёл к окну посмотреть, как мама пойдёт через двор. И заодно посмотреть, начали ломать старый дом напротив или ещё нет. Всех жильцов из дома уже давно выселили. Только на втором этаже по вечерам светилось одно окно таинственным голубым светом.

5


«Во врёт, – растерянно подумал Алёшка. – Тоже, нашлась Елена Прекрас4 ная! Да пусть, если ей хочется. Девчонки любят повыпендриваться...» Теперь они плыли вдоль берега. На невысоком пригорке Алёшка увидел оди4 ноко стоящего человека. Лунный свет гасил бархат его одежд, но хорошо можно было разглядеть бле4 стящую корону и длинные седые волосы, падающие на кружевной воротник. – Смотри, король! Нет, точно король. Настоящий. Он глядит на нас! – шеп4 нул Алёшка. – У, седой бродяга! Вечно подсматриваешь за мной, шпионишь, – недоволь4 но нахмурилась Елена. – Ну, погоди, дождёшься ты у меня! Луна, сбросив волнистое облако, осветила лицо Короля. Он был ещё совсем молодой, только волосы седые. Неизъяснимая печаль и отчаянье светились в его глазах. Нет, будто все несчастья, все горести мира собрались в его взгляде. – Какие у него глаза... – Алёшка невольно съёжился, обхватил руками колени. – Да держись ты! – крикнула Елена. – Сейчас будет водопад! Мы попадём в другое озеро. Берега вдруг раздвинулись. В открывшемся проёме вода бурлила, пенилась, поднималась столбами. В них кружилась и кувыркалась луна. Лебеди, взмахивая серебряными крыльями, исчезли в ночной темноте, уно4 ся в клювах витые шнуры. Хорошо, что Алёшка успел крепко ухватиться руками за скамью. Его окатило хо4 лодными брызгами. Нос ладьи резко опустился, они словно провалились куда4то вниз. Тут же всё стихло, и ладья плавно закачалась на гладкой воде.


ГЛАВА 4

ОЗЕРО ВОДЯНЫХ ЛИЛИЙ ДЕСЬ было гораздо светлее. Возле ладьи и дальше, ближе к берегам, на воде покачивались плавающие огоньки. Они мигали, ныряя в волнах. Елена перегнулась через борт. – Это лилии. Видишь – светятся! А листья у них изумрудные, – девочка со4 рвала круглый белый цветок. В его жёлтой серединке горел живой огонёк. Яркой зеленью отливали листья. Алёшка робко взял цветок – ещё обожжёшься. Но цветок был холодным, на каждом лепестке – капли воды. Просто светился, как маленький фонарик, и всё. – А кто был тот король? – спросил Алёшка. – Жалко его, да?

19

Королевство семи озёр  

Главный персонаж сказки Софьи Прокофьевой - мальчик Валька - оказывается в королевстве Семи Озер. Извечная борьба Добра и Зла, хорошего и пл...