Issuu on Google+

PORTAFOLIO DE ARQUITECTURA Laia

Guillen

i

Soley


CURRICULUM VITAE

Apellidos, Nombre Laia Guillen i Soley Fecha de nacimiento O5/O9/1995 Nacionalidad

Direccion

Espanola

Calle Mayor de Sarria, 49. Barcelona

Correo electronico laiaguillensoley@gmail.com

Numero de telefono ES.+346491O6O36 Numero de telefono BR. +5511987586553

FORMACION ACADEMICA

2O11-2O13

Bachillerato artistico - Colegio S.I, Jesuitas de Sarria

2O13 - act

Grado en arquitectura Escola tecnica superior d'arquitectura del Valles Universitat Politecnica de Catalunya U.P.C.

Actualmente

7ยบ y 8ยบ cuatrimestre en Escola da Cidade, Sao Paulo, Brasil Programa de intercambio universitario

FORMACION COMPLEMETARIA

IDIOMAS

INTERESES

2O15

Titulo de monitora por l'Escola Lliure el Sol

2O1O

Curso de mecanografia.

CATALAN

Lengua materna

ESPANOL

Lengua materna

INGLES

Nivel medio-alto

PORTUGUES

Nivel medio

Fotografia, arte, deportes y viajes


Microstation 2D i 3D

CONOCIMIENTOS

Autocad 2D

INFORMATICOS Photoshop Indesign

Microsoft Word Microsoft PowerPoint iMovie

ACTIVIDADES DE

2O11-2O12

Soporte academico a ninos/as en riesgo de exclusion social

VOLUNTARIADO

feb. 2O15

Soporte academico y actividades lucrativas a ninos/as ONG Moove Morocco, Chefchouen, Marruecos.

2O12 - act

Monitora del esplai Movi de Sarria

2O13 - act

Miembro de la Delegacion de Estudiantes de la ETSAV

2O15 - 2O16 Miembro de la Junta de Escuela de la ETSAV 2 2 2O16 - act

EXPERIENCIA LABORAL

Soporte a proyectos de dos comunidades, TETO Brasil

2O15 - 2O16 Becaria de la Delegacion de Esudiantes de la ETSAV 2O15 - 2O16 Monitora casales infantiles en KINOBS, Barcelona 2O11 - act.

Profesora particular a ninas/os y jovenes


01. LA CASA PATIO cuatrimestre 1

OBJETIVOS Casa unifamilar adosada Parcela de 17m x 13,5m 60% espacio construido 40% patio Altura maxima de 3,5m SECCION A'-A

Usuarios: pareja + 1

B'

C'

DESCRIPCION

La casa se configura a partir de 4 patios interiores.

Cada una de las estancias de la casa tiene un patio asociado, de esta manera permitimos tener cada espacio en contacto con el exterior sin afectar a la privacidad

A'

A

El patio central, el mayor, corresponde a los espacios de uso comun. Separa la cocina, comedor y sala de estar pero los conecta visualmente.

El estudio, tiene un doble acceso, uno interior[sala de estar] y otro

PLANTA

B

exterior[patio de entrada], de esta manera permitimos el uso independiente de este.

N 0

1

2

3m

ALZADO

C


MAQUETA

ESBOZOS DEL PROCESO

Vegetacion de hoja caduca en los patios. Sombra en verano, sol en hinvierno

SECCION B'-B

Espacio de transicion entre exterior e interior en la entrada

SECCION C'-C


1.ANALISIS DE LA CASA ORIGINAL

02. EXPERIMENTAL HOUSE cuatrimestre 4 - sistemas constructivos

OBJETIVOS Transformar Muuratsaloo de Alvar Aalto Condiciones Adaptacion tipo de clima C Transformar en sistema porticado Acero como material principal SECCION A'-A DESCENSO DE CARGAS

A'

A

PLANTA ESTABILIZACION HORIZONTAL

0

1

2

3m

5m

La distribucion original de la casa se organiza en modulos de 5 x 5m 5m


ESTRATEGIAS ESTRUCTURALES

2.TRANSFORMACION

DESCENSO DE CARGAS

PORTICADO DE ACERO

NUDOS ARTICULADOS

ESTABILIZACION

Estructura porticada

Uniones articuladas y

Para garantizar la

Portico isostatico, permitira

reversibles,

estabilicacion, union rigida

transmitir momentos de un

Permite la posibilidad de

del portico con el terreno

elemento del portico a otro

desmontarlo y reutilizarlo

ESTRATEGIAS DE CONFORT

AISLAMIENTO

Solucion al confort en una

CONTROL DE LA RADIACION

VENTILACION

Disposicion de oberturas

estructura ligera.

Vegetacion de hoja caduca.

permite ventilacion

Cerramiento multicapa

Regula la incidencia de

Renovacion del aire

Fuente de calor interior

rayos solares

Sensacion de frescura

0

ALZADO

1

2

3m


1

3.RESULTADO FINAL

2

3

4

SECCION B'-B

C' 6

7

8

5

B'

B

PLANTA

C


0

1

2

3m

SECCION C'-C

0

DETALLES CONSTRUCTIVOS

1

3

5

6

7 2

4

8

10

50cm


03. VIVIENDAS EN SARRIA cuatrimestre 5

OBJETIVOS Construir un edificio de viviendas y un restaurante

Trabajar el espacio comun de la comunidad de viviendas

CONDICIONES altura max 4 pisos 3O viviendas de 4Om2 habitaciones satelite 2Om2

VISTAS del EDIFICIO

EMPLAZAMIENTO

ESTRATEGIAS

ALTURA

Un mismo edifico con 2 mercado

alturas que

municipal

se corresponden

a los

Parroquia

edificios

Paseo Bonanova

contiguos Plaza Sarria

Centro Civico

VISUALES

Plaza de la Vila Vi a Augusta

cal l eM ayor

Ayuntamiento

Edificio permeable

que permite conectar fisica y visualmente el centro civico


DESCRIPCION DEL EDIFICIO

PLANTAS ESQUEMATICAS

El edificio se encuentra en el casco antiguo {plaza mayor} RESTAURANTE

del barrio de Sarria, en la ciudad de Barcelona Se fragmenta su volumetria para adaptarse a la tipologia

HAB. SATELITE SIN VINCULAR

de construccion de esta parte del barrio

VIVIENDA 1

ESPACIOS COMUNES Y DE ACCESO

VIVIENDA 2

VIVIENDA 3

PB

P1

P2

P3

El edificio tiene un solo acceso por el pase creado entre bloques Ofrece un recorrido rapido en vertical {ascensor}

PLANTA 3 + CUBIERTA

y otro, de escaleras, que recorre diferentes espacios comunes este permite ver que pasa en el edificio y ayuda a la relacion intervecinal

hab. satelite comunitaria

terraza comunitaria

exterior ajardinado

PLANTA 2

El edificio ofrece al vecino diferentes espacios comunitarios. Interiores y exteriores con grados de intimidad diferentes Intentan ser reducidos con una actividad asignada De esta manera facilita la reunion del vecino y evita grandes espacios vacios

ASOCIACIONES DE UNIDADES PLANTA 1

vivienda

vivienda + satelite

satelite

PLANTA BAJA


PLANTA EJEMPLO

SECCION A'-A

A'

A

PLANTA PRIMERA

N 0

1

2 3 4

5

1O m


VIVIENDA EJEMPLO

SECCION B'-B

B'

B

N PLANTA FUGADA VIVIENDA 2

0

1

2

3m


1.ANALISIS

04. SALA I BADRINAS

SALA I BADRINAS DENTRO DE LA CIUDAD

cuatrimestre 6 PLACA VELLA

OBJETIVOS Transformar el recinto de la antigua fabrica de Sala i Badrinas

PLACA NOVA

ahora en total desuso CONDICIONES VALLPARADIS

5O% suelo publico 5O% suelo privado [7O% residencial] Edificabilidad total del 1,2 Escuela de primaria publica

ESTACIO DE FGC

SALA I BADRINAS

EL BARRIO SEGLE XXI NUVEVA PROMOCION DE VIVIENDAS 34000 m2 de locals y pisos

naves industriales en desuso

se quedara vacio

le falta vida al barrio

nunca hay sitio para aparcar

calles colonizadas por los coches

escuela publica sin espacio suficiente

REUNION DE VECINOS

no queremos mas construc ciones

decidimos sobre SALA I BADRINAS

y un espacio para todos

queremos una nueva escuela

El barrio tiene varios solares en desuso

y antiguas fabricas abandonadas

Conviven viviendas, industrias activas e industrias en desuso La mayoria de locales comerciales en planta baja estan desocupados Las calles tienen a los coches como protagonistas

Las asociaciones e agrupaciones no tienen locales dignos para poder desarollar sus proyectos y realizar sus actividades

El barrio se caracteriza por su cantidad de espacios vacios y en desuso Entendemos que este hecho le resta vida y calidad de vida al barrio Este es el principal problema al que le queremos dar respuesta con nuestra intervencion arquitectonica INDUSTRIA EN DESUSO SOLAR EN DESUSO


2.ESTRATEGIA FASES DE CONSTRUCCION DEL PROYECTO

ESTADO ACTUAL

1ª FASE

2ª fase

Un recinto completamente vallado.

Adcuacion del espacio libre, uso publico

primera demanda de viviendas

naves industriales vacias

Rehabilitacion de 3 naves industriales

habilitacion de 2 naves industriales

espacio libre no accesible

centro civico, escuela, equipamentos y parking zona residencial con calles de acceso

ER D'EN CARR

PRIM

ER D'EN CARR

PRIM

ER D'EN CARR

PRIM

63

62

61

60

53

59

55

54

3ª FASE

4ª fase

5ª fase

segunda demanda de viviendas

tercera demanda de viviendas y locales ER D'EN CARR

ultima demanda de viviendas y locales

PRIM

habilitacion de 2 naves industriales

edificaciones de nueva construccion

edificaciones de nueva construccion

zona residencial con calles de acceso

ocupan las zonas residenciales existentes

crean una nueva zona residencial

ER D'EN CARR

PRIM

ER D'EN CARR

PRIM

ER D'EN CARR

PRIM

CONEXIONES

RESPUESTA EN PLANTA BAJA

Tres tipologias de calles

Relacionamos eficios publicos con espacios

grandes ejes, media concurrencia

libres publicos [plaza, grandes ejes]

y calle residencial

Residencial en contacto con plaza y ejes locales comerciales o asociados a viviendas

EDIFICACIONES EXISTENTES/NUEVAS

ZONIFICACION

Conviven naves rehabilitadas y

Edificios publicos con su espacio libre asociado

nueva construccion

[plaza publica, central, diversificada] Zonas residenciales, privadas


ZONA PUBLICA

SECCION B-B'

B'

B

A'

NG QUI PÀR

A SECCION ALZADO

A-A'

CALLE

N PLANTA BAJA, ZONA PUBLICA

0

10

20

30

50m


ZONA RESIDENCIAL

C '

D' SECCION D-D'

NG QUI PÀR

E'

C

D SECCION C-C'

E SECCION E-E'

PLANTA BAJA, ZONA RESIDENCIAL


AXONOMETRIA ULTIMA FASE

PLAZA CENTRAL [publico] graderias, zona verde, parque infatil y parte pavimentada VIVIENDAS [privado] casas unifamiliares adosadas fabricas rehabilitadas

ESCUELA primaria e infantil [publico] nave industrial rehabilitada

EQUIPAMENTOS asociados a la escuela [publico] pista deportiva, salon de actos, sala polivalente, bibilioteca nave industrial rehabilitada

CENTRO CIVICO [publico]

PARKING [publico y privado]

espacio para asociaciones,

para viviendas y usuarios

nave industrial rehabilitada

nave industrial rehabilitada


3.RESULTADO FINAL

VIVIENDAS [privado] locales y hab. 30m2 nueva construccion

VIVIENDAS [privado] casas unifamiliares adosadas nueva construccion

VIVIENDAS [privado] locales y hab. 30m2 nueva construccion


05. RECURSOS GRAFICOS

SILLA ARMCHAIR

SILLA EGOA

Microstation 3d

Microstation 3d

ESCULTURA CHILLIDA Microstation 3d


PARQUE IBIRAPUERA lapiz sobre papel

MASP lapiz y tinta sobre papel


PINGUINOS pastel sobre papel


LIENZO pastel sobre papel


06. RECURSOS FOTOGRAFICOS Brasil, 2016

BRASILIA, Oscar Niemeyer


SESC POMPEIA, Lina Bo Bardi


CASA DE VIDRIO, Lina Bo Bardi


BOICUCANGA


laiaguillensoley@gmail.com ES. +346491O6O36

/

BR. +5511987586553


Portafolio Laia Guillén Soley