Page 68

LOQUEUSTEDQUIERESABER...

POR ANA IGUARÁN

...y no se atreve a preguntar

PREGUNTA: Estoy aburrida de todo. De vivir en la ilegalidad, de mi trabajo, de mi esposo, de no poder viajar y ver a mi familia. A veces me provoca dejarlo todo, irme a México y tratar de volver con una visa de turista. ¿Qué posibilidades tengo que me la otorguen? Tengo 35 años y he vivido en Estados Unidos por doce años. Mis dos hijos son ciudadanos americanos y mi esposo también está ilegal. Estoy cansada de trabajar mucho y no tener lo que yo quiero. RESPUESTA: Mí querida lectora: A Usted y a todos aquellos que tuvimos un año 2011 muy difícil les deseo que la esperanza y la capacidad de encontrar la alegría en las cosas simples nos acompañen en el 2012. Que siempre mantengamos presente que rico no es el que mucho tiene sino el que poco necesita. Que la fuerza de voluntad y la organización que necesitamos para hacer cambios importantes nos acompañe durante todo el año. Que nos rodemos de aquellos que nos aman y nos alejemos de las personas negativas, falsas o mezquinas. Si extiende su mano y busca rodearse de personas generosas y buenas las encontrará y ellas le extenderán su mano en sus momentos más difíciles. No deje que el momento histórico tan duro que estamos viviendo la consuma. Tomar la decisión precipitada de irse a México puede tener consecuencias aún peores

68

ENERO 2012 LA GUIA

en su vida. Lo más probable es que le nieguen la visa de turista y si la niegan le aplican la barra de los diez años y no puede volver a entrar a los Estados Unidos en diez años. Además, en este momento tiene derecho para aplicar por cancelación de deportación si le iniciaran un proceso de deportación pero si ha estado por fuera de los Estados Unidos por más de 90 días en los últimos diez años ya pierde ese tiempo tan valioso que ha acumulado. Es difícil obtener cancelación de deportación pero por lo menos es algo que le puede pedir al juez y que le puede ganar más tiempo. Claro que yo no le aconsejo que se “ponga” para que la manden a la Corte de Inmigración porque al final son muy poquitos los que ganan la cancelación. Trate de arreglar sus problemas uno por uno. ¿Puede conseguir un trabajo en el que esté más a gusto? Cambiar a su esposo no es posible porque uno solamente se puede cambiar uno mismo pero ¿qué cambios puede hacer en usted misma para que la relación sea más llevadera? Si esto no es posible planifique antes de tomar el paso final de divorciarse porque el divorcio normalmente le hace la vida más difícil al cónyuge que gana menos dinero. PREGUNTA: Quisiera que me dijera si puedo hacerme ciudadana. Tengo 25 años de vivir en Estados

Unidos. Soy residente desde el año 1989. Tengo 59 años y siempre he trabajado pero hace diez años viví en Nueva York y trabajé en prostitución. Tuve tres arrestos y una probación que cumplí debidamente. Cuando vine a Sarasota en el 2000 tuve un arresto por robo en una tienda por valor de 180 dólares. Pagué yendo donde el Oficial cada vez que me tocaba y lo que el Juez dijo. Desde ahí no he tenido más problemas trabajo en hospitales asilos y hoteles y pago mis impuestos. ¿Puedo aplicar para la ciudadanía? ¿Me puedan deportar?

RESPUESTA: Cualquier persona que haya tenido una condena criminal necesita hablar con un abogado de inmigración en persona y mostrarle todas las disposiciones finales de los casos antes de aplicar por la ciudadanía. En el caso del robo, así el Juez no le haya mandado a la cárcel, si el estatuto con base al cual la condenaron podría haberle dado un año de cárcel o más, el Oficial de inmigración que reciba su caso puede decidir mandarle a la Corte de deportación. Para explicarme mejor, no es la pena que le impusieron sino la que le hubieran podido imponer la que puede hacerla inadmisible. Si la condenaron de una felonía agravada también puede ser un problema grande. No importa cuándo haya sucedido. ¿De qué la condenaron la tercera vez que

la arrestaron por prostitución? A veces un delito relacionado con prostitución puede ser una felonía agravada. Solo después de saber los detalles le puedo aconsejar si debe aplicar por la ciudadanía. PREGUNTA: Yo me hice ciudadana americana dos meses antes de que mi hija cumpliera los dieciocho (18) años pero no tuve tiempo y dinero para mandarle a sacar el pasaporte inmediatamente y ahora ya tiene 19 años. ¿Ya perdí esa oportunidad? RESPUESTA: No. Una vez que usted se hizo ciudadana americana antes de que ella cumpliera los 18 años, ella se convirtió en ciudadana americana “by operation of law” sin importar cuándo ella aplique o reciba el pasaporte. La información aquí contenida es general. Para obtener información específica debe consultar un especialista en el tema que haya expuesto en su pregunta. La abogada Ana Iguarán practica derecho de familia y derecho de inmigración en Sarasota, Florida. Envíe sus preguntas a: LA GUÍA Sección: Lo que usted quiere saber. 2555 Porter Lake Dr. Unidad 107 Sarasota FL 34240 Correo electrónico: info@laguia.us

www.revistalaguia.com

LA GUIA SARASOTA ENERO 2012  

Revista en español para los hispanos de la Bahía de Tampa.

LA GUIA SARASOTA ENERO 2012  

Revista en español para los hispanos de la Bahía de Tampa.