Page 1

Brunet Saunier Architecture

Phylum H

© Brunet Saunier Architecture 2018

DOSSIER DE PRESSE

Visites guidées

L’hôpital est, de par sa racine latine hospitalia, le lieu du refuge pour les indigents, les voyageurs, les malades. Un lieu qui accueille et qui soigne, indifférent au rang social et aux origines, un lieu ouvert et gratuit, pour tous. Par cette définition, l’hôpital est en quelque sorte une maison pour le peuple, à l’échelle et aux intérêts humains avant tout. Il est aussi devenu un formidable concentré de technologies, le lieu du savoir, de la technique et de sa maîtrise. L’hôpital, machine aux capacités démesurées, est insatiable et incessant. Là réside le principal enjeu pour l’architecte : faire cohabiter sous le même toit la maison et l’équipement, la technique immanente et complexe avec le confort des patients, de leur famille et des personnels soignants. Près de vingt ans de conception hospitalière ont permis à Brunet Saunier Architecture de se construire une solide expertise dans le secteur de la santé pour aujourd’hui proposer un regard transversal à la fois sensible et scientifique, sur les variations culturelles et les pratiques du soin. Avec l’architecte Gerold Zimmerli, consultant hospitalier, l’agence développe une écriture singulière et minimale, optant pour une abstraction des formes et une flexibilité poussée à l’extrême au profit d’une évolutivité accrue. Ce n’est qu’en acceptant totalement la machine que l’hôpital peut se montrer accessible, intime et généreux. Ainsi libérés des contraintes techniques, les qualités spatiales, les relations à l’extérieur, les vues, la lumière et les matériaux peuvent être pleinement affirmés. L’exposition Phylum H s’inspire de travaux scientifiques et académiques, à l’image de l’entomologie, pour poser les prémices d’une filiation de l’édifice hospitalier. Cette analyse des constituants d’une centaine de projets de l’agence en compare plus particulièrement cinq, en Europe. L’expérience immersive d’un film en réalité virtuelle (VR) réalisé par Richard Copans prolonge cette étude et plonge le visiteur au cœur de l’Hôpital Nord Franche-Comté où se côtoient poésie et rationalité.

les samedis 24 mars, 7 et 14 avril, à 15h

La machine comme un organisme au service de l’humain.

exposition

du 17 mars au 14 avril 2018

vernissage le mercredi 21 mars 2018 de 18h30 à 21h

brunet-saunier.com


Brunet Saunier Architecture

Phylum H

HÔPITAL NORD FRANCHE-COMTÉ Trévenans, France

La nouvelle aire hospitalière franc-comtoise engage sa destinée à Trévenans, entre Belfort et Montbéliard, sur un terrain vierge de 25 hectares. Choisi pour ses atouts urbains prometteurs puisque situé à quelques encablures de la nouvelle gare TGV, ce lieu assure l’avenir d’un pôle d’activités régional. Inscrit entre bois et prairie, il présente la particularité d’une forte déclivité de 13 %. Jouant de cette situation, le volume compact du projet minimise sa consommation de territoire tout en favorisant l’organisation à venir du site, en offrant l’essentiel de ses vues sur le grand paysage. Deux voies de circulation sont établies de part et d’autre du volume construit. La voie haute est réservée aux urgences alors que la voie basse est dédiée à l’accès du public, dépose-minute, arrêt de bus et stationnements. L’axe médian Nord-Sud permet d’organiser les liaisons au sein de l’hôpital. Une véritable rue intérieure publique accueille et oriente patients et familles. Cette artère est doublée d’un axe technique, réservé au personnel médical et parallèle au premier, relie le bâtiment à son pôle logistique. De première apparence lisse et tout en reflets grâce à un complexe verrier respirant, le centre hospitalier est en grande partie vêtu de bois. A l’extérieur, le matériau assure la protection contre l’ensoleillement, et parfait, à l’intérieur, l’esthétique et le confort des fonctions d’accueil dans les circulations principales en revêtement du sol au plafond.

Prix : Lauréat du Prix de l’Equerre d’Argent 2017 catégorie « Lieux d’Activités » Concours - livraison :2006 - 2017 Maître d’ouvrage: Hôpital Nord Franche Comté Architecte mandataire :Brunet Saunier Architecture Architecte consultant hospitalier : Gerold Zimmerli Architecte associé : Serge Gaussin& Associés BET TCE et économiste de la construction : EDEIS BET Façades : CEEF BET HQE : Tribu Acousticiens : Delphi, CIAL Paysagiste : Péna&Peña, Oikos Signalétique : Locomotion Mobilier : RBC Mobilier Perspectives : Golem Images, Philippe Harden, Encore Heureux Maquette : Alpha Volumes


Brunet Saunier Architecture

Phylum H

HÔPITAL UNIVERSITAIRE DE GENÈVE Genève, Suisse

Le projet pour la construction de l’extension de l’Hôpital Universitaire de Genève (HUG) a fait l’objet d’un concoursinternational en deux phases en 2005-2006. Situé au cœur de la ville, dans le quartier de La Cluse à la fois résidentiel et commerçant, le HUG est implanté depuis les années 1940 et constitue un monde en soi. Il ne cesse de s’agrandir au gré des besoins sanitaires d’une population en constante augmentation. Le nouveau bâtiment, dénommé Gustave Julliard, est la cinquième extension sur le site Hospitalo-Universitaire de Genève. Le bâtiment Gustave Julliard n’est pas un bâtiment isolé, il est le prolongement des bâtiments existants. La connexion s’effectue sur 2 niveaux d’infrastructure et 4 niveaux de superstructure assurant une continuité fonctionnelle avec le reste du complexe hospitalier. Avec ce programme de grande ampleur qui établit une nouvelle relation entre l’hôpital et la ville, l’image du bâtiment Gustave Julliard est celle d’un lieu unitaire, appréhendable et apaisant. Un bâtiment simple, imposant, compact dont les façades vitrées lui confèrent un aspect brillant, net, une image rassurante. Le bâtiment se compose de deux parties distinctes : un socle transparent de quatre niveaux soutenant les hébergements, un volume de sept niveaux percé par de grandes loggias à double hauteur, offrant autant de grandes fenêtres sur la ville. L’hôpital s’expose, montre qu’il est vivant, qu’il s’active sans cesse pour ses patients.

Concours - livraison : 2006 - 2016 Architectes concepteurs, auteurs du projet et direction des études : Brunet Saunier Architecture / Odile Seyler et Jacques Lucan / Gerold Zimmerli Architectes d’opération et économiste de la construction : Burckhardt+Partner BET Structure : Thomas Jundt ingénieurs civils BET Façades: Emmer Pfenninger Partner AG BET Fluides :Tecnoservice Engineering Perspectives : Frédéric Manen, Golem Images


Brunet Saunier Architecture

Phylum H

SPITAL LIMMATTAL Zurich, Suisse

Le Spital Limmattal se situe dans un quartier résidentiel de la commune de Schlieren, à l’Ouest de Zurich. A sa construction dans les années 70, la morphologie urbaine du site hospitalier était celle d’un satellite en marge des zones d’habitation. L’agglomération s’est densifiée au gré des décennies et forme aujourd’hui, dans la vallée de la Limmat, une cité linéaire continue logée dans un léger dénivelé. Le nouveau Spital Limmattal s’inscrit dans cette topographie naturelle et reprend les hauteurs des bâtiments voisins. Le volume du nouveau bâtiment offre en même temps la présence urbaine nécessaire qu’un bâtiment public de cette ampleur requiert. Sa composition volumétrique est dictée par le maintien en fonctionnement du bâtiment actuel jusqu’à la livraison. Elle prend la forme d’un « L » qui se développe sur trois niveaux, et partiellement sur six.Côté sud, sur sa façade principale, le retraità rez-de-chaussée offre une zone d’accueil par la création d’un parvis public couvert. A l’intérieur,cinq grands patios structurent l’espace. Ces généreuses cours intérieures s’élargissent aux étages d’hébergement et permettent un éclairage naturel optimal deslocaux.La conception volumétrique du bâtiment découle de sa structure fonctionnelle interne et de l’expression de sa trame constructive rigoureuse. Le concept fonctionnel est basé sur un système de construction ouvert, qui par l’emploi d’une trame régulière de poteaux et des profondeurs de bâti adéquates, permet une occupation flexible. Les différents services sont regroupés selon leurs spécificités entre un plateau médico-technique situé au nord de l’axe principal et les secteurs ambulatoires au sud de ce dernier. Les unités d’hospitalisationse trouvent dans les étages supérieurs, regroupées par deux,dans un volume perpendiculaire à l’axe. Cette stratification horizontale et verticale se reflète par l’expression de trois grandes entités lisibles depuis l’extérieur. Ce principe de desserte intérieure est aisément adaptable à de futures modifications ou extensions. Le projet est actuellement en cours de réalisation.

Prix : BIM d’Argent 2015 catégorie « Projet International » Concours -livraison : 2011 - 2018 Entreprise mandataire : LosingerMarazzi Architecte : Brunet Saunier Architecture Architecteassocié :BFB Architekten Architecte consultant hospitalier :Gerold Zimmerli BET Façades :Emmer Pfenninger Partner AG BET Structure :BG Ingenieure und BeraterAG BET CVC :Hans Abicht AG BET Sanitaire :Bösch AG BET Electricité : Eproplan AG et Scherler AG BET Physique du bâtiment : Gartenmann AG BET Facility Management :Mibag Paysagiste :GessweinLandschaftsarchitekten Perspectives :Golem Images Vidéo :Archigraphie


Brunet Saunier Architecture

Phylum H

INSTITUT JULES BORDET Bruxelles, Belgique

C’est au cœur du site hospitalo-facultaire Erasme que s’inscrit le nouvel Institut de cancérologie Jules Bordet. Le projet de reconstruction s’inscrit dans le cadre de la rénovation et du développement de ce campus, extension médicale de l’Université Libre de Bruxelles sur la commune d’Anderlecht. L’ambition des deux institutions est de développer des synergies dans leur triple mission de soins, de recherche et d’enseignement. L’institut Jules Bordet joue la carte de la compacité. Un monospace qui initie par son simple positionnement un plan directeur, garant d’efficaces liaisons entre bâtiments existants et nouveaux.Le projet initial a été rehaussé d’un niveau et déplacé de 50 mètres vers l’Ouest afin d’intégrer les évolutions du programme en cours d’études.Ces améliorations ont conforté la pertinence du concept hospitalier et sa répartition par plateaux libres superposés. Une rue centrale en double hauteur relie le hall de l’institut à celui du futur hôpital Érasme. Rythmée par les patios, cette voie est lumineuse ; habillée de revêtements acoustiques en bois, elle est chaleureuse ; ponctuée de communications verticales, elle est pragmatique et garante de la fluidité des parcours. Associée à une mezzanine sur laquelle donnent les locaux des chercheurs, elle est cependant aussi l’illustration d’une volonté : la mise en correspondance spatiale et fonctionnelle, visuelle et éclairée, de la pratique et de la recherche médicale. La cancérologie est un univers médical qui exige, sans doute plus que tout autre, quelques attentions particulières, certes vis-à-vis du patient mais aussi de sa famille. Si les chambres se révèlent généreuses grâce à une baie vitrée sur toute leur largeur pour offrir un maximum de vue au patient, pour que son regard puisse s’échapper vers le lointain, ce sont toutefois les salons des familles qui font la différence. Ces espaces permettent de se retrouver, d’échanger et de se projeter dans les mois à venir. Ouverts en façade à la lumière naturelle, à l’extérieur et proches des postes de soins, ces salons trouvent leur juste place au cœur de chacune des unités d’hospitalisation. Leurs aménagements leur confèrent une ambiance chaleureuse, comme un « chez soi »

Concours - livraison : 2008 - 2020 Architecte : Brunet Saunier Architecture Architecte associé : Archi 2000 Architecte consultant hospitalier :Gerold Zimmerli BET TCE : TPFI Group BET Façades :Emmer Pfenninger Partner AG Perspectives : Golem images, Philippe Harden, Frédéric Manen Maquette : Alpha Volumes


Brunet Saunier Architecture

Phylum H

© Brunet Saunier Architecture 2018

HELSINKI UNIVERSITY BRIDGE HOSPITAL Helsinki, Finlande

photographies © Brunet Saunier Architecture 2018

Le projet du Helsinki University Bridge Hospital à une visée internationale. Il relocalise les fonctions de traumatologie de l’hôpital universitaire central dans la partie ouest du campus de l’hôpital de Meilahti à Helsinki. Le nouvel édifice,d’une surface brute d’environ 70 000 m2, crée un lien précieux entre les services des urgences et de cancérologie existants.Il unifie un vaste équipement hospitalier et renforce les rendements opérationnels de l’hôpital universitaire d’Helsinki. Le projet offre une accessibilité, sécurité et expérience d’utilisation améliorées aux patients, visiteurs et personnels. La proposition qui a remporté le concours d’architecture international sur invitation a été élaborée par le groupement franco-finlandais Team Integrated qui réunit les agences Brunet Saunier Architecture de Paris, AW2, B&M et Harris-Kjisik Architects d’Helsinki. La force du projet réside dans le concept de grande flexibilité spatiale et d’unification de l’environnement urbain. L’approche architecturale intemporelle est neutre vis-à-vis des différents styles historiques existants. Le nouveau Trauma Center et Cancéropôle inclut les unités suivantes : urgences, bloc opératoire, transplantation d’organes et chirurgie esthétique, consultation des patients de traumatologie, centre cancérologique, radiologie, restauration du personnel et services. Helsinki University Bridge Hospital sera l’hôpital digital de demain. Durant la conception, l’équipe architecturale utilise l’environnement 3D immersif « Cave » et le concept du « Big Room » pour impliquer les utilisateurs et obtenir les informations à la source sur leur expérience dans le modèle virtuel. L’hôpital disposera d’une cinquantaine de systèmes électriques, de télécommunication et de sécurité différenciés. Les systèmes numériques intégrés permettront d’améliorer le travail du personnel médical en réduisant les chevauchements. Le confort des patients sera amélioré dans le nouvel établissement. Le projet sera réalisé avec un contrat de gestion conjointe avec objectif budgétaire, favorisant la coopération entre les différentes parties et déterminant de façon claire les objectifs pour une qualité optimale, une planification et un budget des coûts réalistes. Le projet entre à présent dans sa phase de construction pour un achèvement prévu fin 2023. Concours – Livraison : 2015 - 2023 Team Integrated : Architecte mandataire :AW2 Architecture Brunet Saunier Architecture / B&M architects / Harris-Kjisik Architects Architecte consultant hospitalier : GeroldZimmerli BET structure : A-insinöörit BET énergie et fluides :RambollFinland et Granlund Acousticiens : Akukon Paysagiste et circulation :Sitowise Perspectives : Renderstorm Cave visualisation :Renderlights

Brunet Saunier Architecture - Phylum H  

Dossier de presse de l'exposition "Brunet Saunier Architecture - Phylum H" présentée à la galerie d'architecture du 17 mars au 14 avril 2018...

Brunet Saunier Architecture - Phylum H  

Dossier de presse de l'exposition "Brunet Saunier Architecture - Phylum H" présentée à la galerie d'architecture du 17 mars au 14 avril 2018...

Advertisement