Page 1


Es un felino de aspecto grácil, con patas largas y una cola corta con una borla negra en el extremo que suele mantener erguida batiéndola en momentos de peligro o excitación. Sus características orejas puntiagudas están terminadas en un pincel de pelos negros rígidos que favorece su camuflaje al descomponer la redonda silueta de su cabeza. También son características las patillas que cuelgan de sus mejillas. Aparecen a partir del año de vida cuando apenas cuelgan por debajo de la barbilla y aumentan de tamaño con la edad. Los machos tienen las patillas y los pinceles negros más largos que las hembras.


Este magnífico felino es una especie protegida ya desde el año 1966, desde entonces se está intentado combatir la amenaza de su extinción, tan sólo en diez años su población se ha reducido a la mitad. Actualmente, se encuentra en zonas muy concretas del territorio nacional y del país vecino, Portugal.


El único carnívoro considerado como especialista en conejos. En las marismas del Coto de Doñana , los patos son un recurso alimenticio estacional importante desde marzo a mayo, durante la época de cría.


Comienza entre enero y febrero. Las camadas suelen constar de una a cuatro crías, siendo lo más habitual dos cachorros. Es posible que una hembra no se reproduzca hasta transcurridos cinco años de edad, y solamente cuando su madre muera y adquiera un territorio se reproducirá.

El Lince ibérico  
El Lince ibérico  

El Lince ibérico realizado por D. Sergio Hernández García

Advertisement