Issuu on Google+

PORTFOLIO Patrik UCHAĽ


Patrik UCHAÄ˝ N ĂŠ le 3 0 N ovemb r e 19 8 7 Z e l e z i a r e n s k a 2 7, K o s i c e - S a c a , 0 4 0 15 , S l o v a q u i e + 4 2 0 6 0 8 412 7 16 +421 903 347 833 patrikuchal@seznam.cz


Curriculum Vitae ETUDES 2 0 1 0 - 2 0 1 2 ( E n c o u r s ) M a s t e r d ‘ a r c h i t e c t u r e e t d ‘ u r b a n i s m e - C V U T E cole S up é rieure d ‘ A rchitecture de P ra g ue ( C Z ) 2 0 0 9 - 2 0 1 0 E r a s m u s - E cole N ationale S up é rieure d ‘ A rchitecture de Greno b le ( F R ) 2 0 0 6 - 2 0 0 9 L i c e n c e d ‘ a r c h i t e c t u r e e t d ‘ u r b a n i s m e - C V U T E cole S up é rieure d ‘ A rchitecture de P ra g ue ( C Z ) 2 0 0 6 M a t u r i t a ( é q u i v a l e n t b a c c a l a u r é a t ) - l y c é e b ilin g ue de K osice ( S K ) L O G I C I E L S /

Rhinoceros - VRay - AutoCad - Adobe Photoshop - Indesign

L A N G U E S /

S l o v a q u e - Tc h è q u e - F r a n ç a i s - A n g l a i s - A l l e m a n d

EXPERIENCES 2 0 0 7 - 2 0 0 9 B r o k e n B o x B u r e a u d ‘ A r c h i t e c t u r e - P ra g ue ( C Z ) I n f o g r a p h i s t e e t c o l l a b o r a t e u r / R é a l i s a t i o n d e s m a q u e t t e s 2 0 0 6 - 2 0 11 D i f f é r e n t e s c o l l a b o r a t i o n s a v e c a r c h i t e c t e s e n e x t e r n e

Modélisations et rendus

CONCOURS D a n u b i a P a r k 2 0 11 - S TAT I O N B A L N é A I R E - B r a t i s l a v a X e l l a 2 0 1 1 - P hilarmoni q ue - P l z e n / 3 è m e p l a c e C e n t r a l G r o u p 2 0 1 0 - Galerie A lfons M ucha - P r a g u e / P a r m i 8 f i n a l i s t e s D a y l i g h t S p a c e s 2 0 10 - U T I L IS AT ION DE L A LUMIèRE N AT UREL L E - U n i v e r s i t é d e K r e m s ( A U ) / R e c o m m a n d a t i o n s p é c i a l e d u j u r y B ydleni - I Q 2 010 - LOGEMENTS E TUDIANTS - G r en o b le / P a r mi 2 0 f in a li s t e s O l o v ě n ý D u š a n 2 0 0 9 - JA RDIN D‘ENFA N T S - P r a g u e / P a r m i 10 f i n a l i s t e s / P u b l i c a t i o n E R A 2 1, 3 / 2 0 0 9 , C i v i l i z o v a n á k r a j i n a


JA RDIN D‘ENFA NTS Le centre historique de Prague étant une zone très protégée on constate une manque de services publics de base. Le problème principal de ce projet était donc son insertion dans un environnement historique.

P R O J E T D E L I C E N C E // P R I N T E M P S 2 0 0 9 // P R O F E S S E U R S : J a n S T E M P E L , O n d ř e j B E N E Š , J a n Ž E M L I Č K A , J i ř í M R Á Z // E N D R O I T - L e P a r c K a m p a , P R A G U E , R e p u b l i q u e Tc h e q u e


V ision de l´ auteur Le site actuel est en partie entouré par des murs qui se prolongent le long des berges de la rivière. J‘ai conçu mon bâtiment autour de la forme initiale de ce mur dans le but de créer un espace protégé pour les enfants, un lieu où ils puissent se sentir en sécurité, isolés de l‘affluence des touristes. La morphologie du terrain en forme de butes permet un large choix d‘utilisations: en été un amphithéâtre, en hiver la possibilité de faire de la luge. Le centre devient dès lors une s o r t e d e b u n ke r, u n e n d r o i t o ù s e c a c h e r. P o u r l e m o n d e ex t é r i e u r c e l a parait être un bâtiment introvertie qui s‘intègre à l‘environnement. D e l ‘ i n t é r i e u r, l e s e n f a n t s o n t l a possibilité de voir le monde extérieur au travers de petites ouvertures, le terrain étant surélevé, cela leurs prodigue une vue sur le parc et la rivière.


PUBLICATION E R A 21, 3 / 2 0 0 9, C iv ilizova ná k r ajina w w w.earch.cz PRIX Nominé meilleur projet de semestre parmi 10 finalistes Concourt Olověný Dušan 2008


ENSEMBLE DE LOGEMENTS ETUDIANTS Implanter un type de logement pertinent dans un quartier vieillissant. Identifier et garder les qualités architecturales d‘un site aux constructions spontanées, sans conception globale. E C O L E N A T I O N A L S U P E R I E U R E D A R C H I T E C T U R E D E G R E N O B L E / / A T E L I E R A R C H I T E C T U R E E N T R E L E S P A Y S A G E S E T L E S U S A G E S U R B A I N S - H a n i a P R O K O P, A g n i e z s k a K A R O L A K / / H I V E R 2 0 0 9 / / S I T E : L A T R O N C H E , G R E N O B L E


#2

#2

#1

#3

#3

#2

#1

#1

#3

#3

#3

#1

#1

#3

#2

#2

#1

#3

#3

#2

#1

#1

#2

#3

8m2

14m2

8m2

16m2

16m2

15m2

12m2

10m2

18m2 13m2

13m2

13m2

14m2

N


V I S I O N D E L´ A U T E U R L e s i t e e s t s i t u é e d a n s l e q u a r t i e r d e L a Tr o n c h e , s u r l e s b e r g e s d e l´ I s è r e et aux pieds de la montagne. Proche du centre ville ainsi que de l‘hopital, il e s t é g a l e m e n t t r ave r s é p a r u n e p i s t e c yc l a b l e . P r o m e n a d e , c yc li s m e , r o ll e r, jogging sont les activités le plus souvent pratiquées. Les maisons existantes donnent une âme à l‘endroit, de ce fait le principe de densification verticale doit permettre la conservation des qualités originelles du site pour les habitants de ces mêmes maisons: l‘accès au fleuve, la vue du soleil etc... Enfin les tours vont atténuer la différence d´ échelle existante entre les maisons individuelles et le grand ensemble plus récent. PROGRAMME Logement pour les 40 étudiants de médecine qui travaillent dans l´hôpital. Services pour les étudiants et aussi pour les sportifs qui empruntent la piste. Gymnase Café Salle des fêtes Cafétéria


L A CEINT URE V ER TE D´ENGEL Engel - auteur du plan d‘urbanisme du quartier de Dejvice à Prague - a conçu un parc continu qui relie le parc S t r o m o v k a a u x j a r d i n s d u C h â t e a u d e P r a g u e . L‘ o b j e c t i f é t a i t d e f a i r e r e s s o r t i r c e t é l é m e n t d e l ‘ u r b a n i s m e o u b l i é . C T U PR AGUE 9ieme SEMES T RE // LES JA RDINS E T LES PAYS AGES // PROFES SEUR Hana ŠPA LKOVA // HI V ER 2010 // T E A M: P e t e r KO B A N , R ó b e r t T I T KO, M a r c el Šíp k a //


La ceinture verte est, dans la situation urbaine actuelle, introuvable. Divisée entre de nombreux secteurs, elle présente également différentes conception paysagères. Les vastes surfaces de gazon servent surtout aux animaux de compagnie et non aux personnes elles mêmes. Au lieu du gazon on propose d’implanter des plantes dites “de champs” qui présenteraient une autre utilité. Chaque secteur aurait sa propre récolte en fonction des conditions sur place. On considère 3 types des plantes suivant leur disposition à la semence- de surface (pavot, céréales, choux), en ligne (vignes, maïs), ponctuelles (arbres fruitiers). Pour la ville, cette ceinture ag ricole deviendrait une attraction, les gens verraient comment poussent les plantes, et auraient l’occasion de s’en o c c u p e r, l e s r a m a s s e r, l e s m a n g e r. . . P e n d a n t l a saison, chaque secteur fleurirait d’une couleur différente et la ceinture serait ainsi un élément à part entière dans la structure de la ville..


Engelovho Engelovhopásu pásubybybola bolavysadená vysadenáiná ináplodina, plodina,podľa podľatoho, toho,čočojejena nadané dané miesto miestonajvhodnejšie najvhodnejšies sohľadom ohľadomna napriestupnosť. priestupnosť.Vo Voveľkomeste veľkomestebybybol boltakýto takýto poľnohospodársky poľnohospodárskypočin počinatrakciou, atrakciou,ľudia ľudiabybyvideli videliako akoktorá ktoráplodina plodinarastie, rastie,sami samibyby sasao oňu ňumohli mohlistarať, starať,zbierať zbieraťjejjejplody. plody.Počas Počasroka rokabybykaždý každýkus kuskvitol kvitolinou inoufarbou farbou a atým týmbybysasapás pászvýraznil zvýraznilv vmestskej mestskejštruktúre. štruktúre.Rozoznávame Rozoznávame3 3druhy druhyvýsadby výsadby- plošná plošná( (mak, mak,obilniny, obilniny,kapusta), kapusta),lineárna lineárna(vinič, (vinič,kukurica) kukurica)a abodová bodová(ovocné (ovocnésady). sady) Výška Výškaplodiny plodinybude budecitlivo citlivoreagovať reagovaťna najednotlivé jednotlivémiesta. miesta.


5

POINTS

DE

SUTURE

Site industriel d‘OSTR AVA - VITKOVICE (aspirant pour UNSESCO) compor tait, à l‘époque, la plus grande usine de fer de Tc h é c o s l o v a q u i e . C e t t e u s i n e f o r m a i t a l o r s u n e n s e m b l e h a r m o n i e u x a v e c l e q u a r t i e r o u v r i e r a d j a c e n t . D e n o s j o u r s , l e site est fermé et le quartier ouvrier se transforme en ghetto. C T U PR AGUE 9ieme SEMES T RE // AT EL IER D‘URB A NISME // PROFES SEUR Jan ŠÉPK A , Mirka T UMOVA // HI V ER 2010 // T E A M: M á r ia R A L B O V S K Á , B a r b o r a S I M A J C H L O VÁ , J a k ub Ž o h a //


VISION DE L‘AUTEUR En étudiant sur le quartier ouvrier de nombreux problèmes sont rapidement apparus tels que le manque de services, la présence de vides au sein de la structure ainsi qu‘un enfermement du site sur lui même au niveau de ses frontières (grands halls industriels ou autoroute). On considère ces barrières comme des blessures infligées à l‘organisme de la ville. Ainsi, dans le but d‘un développement prochain du quartier ouvrier et du site industriel, il est indispensable de commencer par reconnecter les deux sites par des sutures. Le fait de créer une dépendance réciproque entre les deux sites pourrait être un bon moyen pour les redynamiser et recréer du développement. Nos sutures seraient des bâtiments franchissant les barrières tout en apportant de nouvelles fonctions (ex. musée, gymnases, centre logistique, centre commercial, crèche) afin de faire revivre le tissu urbain.

DéBUT DE L´INDUSTRIALISATION

éPOQUE COMMUNISTE

DE NOS JOURS


P H I L H A R M O N I Q U E D E P L Z EŇ Un projet de l‘époque fonctionnaliste considérait la construction d‘un philharmonique en annexe du bâtiment de radio e x i s t a n t . M a l g r é l a r é a l i s a t i o n d e l a R a d i o l a s a l l e d e c o n c e r t e l l e , n e f u t j a m a i s c o n s t r u i t e . L‘ o b j e c t i f é t a i t d e m e t t r e cet idée à jour sur le site qui lui est toujours consacré. 3 é m e p l a c e C O N C O U R S E T U D I A N T X E L L A 2 0 10 -2 0 11 // H I V E R 2 0 10 // T E A M : P e t e r K O B A N , P e t e r P A N U L I N //


VISION DE L´AUTEUR Le site a comme avantage, en tant que bâtiment culturel, de se trouver à proximité de la route principale de la ville. Cependant le site est séparé de la route par un parc. Notre priorité était donc de rendre la salle de concert plus visible depuis la route. En prolongeant un espace couvert depuis le philharmonique jusqu‘à la route, on crée une place liée au parc et qui comporte une scène d‘été avec tribune, restaurant et point de réunion en extérieur.


portfolio uchal