Page 1

EL GOTO MONTES

FICHA TÉCNICA Orden: Carnívora Familia: Felidae Género: Felis Especie: Felis silvestris (Schreber, 1777) Subespecies presentes: Aun cuando se ha descrito una subespecie (F.S. tartessia, Miller, 1907) para el Sur de la Península Ibérica , hoy en día no se encuentran admitidas las diferencias taxonómicas y se incluye como Felis silvestris silvestris. Longitud del cuerpo: entre 50 y 80 cms. Longitud de la cola: de 28 a 35 cms. Alzada a la cruz: De 60 a 70 cms. Peso: Los machos entre 5 y 10 kgs., las hembras entre 4 y 6 kgs. Excepcionalmente puede alcanzar los 14 kgs. (Brink, 1967). Status de la especie: Especie catalogada de interés especial. Real Decreto 439/90, apartado II del catálogo de especies de interés especial. En la Directiva Hábitats , se incluye en el anexo III (especies estrictamente protegidas). Es una especie incluida en el Apéndice II de la Convención CITES(Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de la Fauna y Flora Silvestre), cuyo comercio está totalmente prohibido.


DATOS DE LA ESPECIE

DATOS DE LA ESPECIE - Longevidad: Entre 6 y 12 años en libertad. Excepcionalmente puede alcanzar los 15 años. - Celo: El gato montés es polígamo, siendo apareada una sola hembra por uno o más machos. Se produce un solo celo al año, normalmente entre febrero-marzo. La existencia de partos tardíos, por cópulas fuera del normal período de celo, hizo creer durante algún tiempo a los naturalistas que podían producirse dos celos al año, lo que se ha evidenciado no es cierto.

Gestación: La gestación dura de 63 a 69 días.

-


- Época de parto: Hacia abril o mayo, momento en que la hembra da a luz en el interior de una madriguera a la camada.

- Parto: Una sola camada al año, en la que nacen de 1 a 8 cachorros, habitualmente de 3 a 4. - Duración de la lactancia: Los gatitos al nacer pesan unos 200 gramos . No abren los ojos hasta los 10-12 días y son amantados durante 4 semanas. A los 3 ó 4 meses alcanzan su independencia, pero continúan cazando durante algún tiempo con la madre.


-

Madurez sexual. Alcanzan la madurez sexual a los 10 meses, pudiendo reproducirse en la temporada de cría siguiente a su nacimiento, con más probabilidad en las hembras. Alimentación. El gato montés es un típico predador de roedores, aun cuando las aves (particularmente pájaros), anfibios, reptiles e incluso insectos también constituyente un porcentaje significativo de su dieta. No consume los frutos otoñales. Se estima que gato montés tiene unas necesidades alimenticias de unos 500 gramos diarios.

- Hábitats. El gato montés es una especie sencialmente forestal, que se extiende por toda la península ibérica, aunque está ausente de las zonas urbanas, estepa y parajes desérticos.

e


- Huellas. Aun cuando el gato montés tiene cinco dedos en la pata delantera y cuatro en la trasera, siempre presenta cuatro almohadillas digitales (excepcionalmente tres) sin uñas (son retráctiles) y una gran almohadilla plantar. Las dimensiones son de 4 x 4,5 cms. (en ocasiones hasta 6 cms.) con un aspecto prácticamente circular muy característico. La huella de gato doméstico es de menor tamaño (3 x 3 cms.) y están más abiertas las marcas digitales. También puede confundirse con la de la gineta, la que es de menor tamaño (3,5 x 3 cms.) y no tan redondeada como la del gato montés, en la gineta está también más juntas las alm ohadillas y puede marcar un quinto dedo, lo que no ha ce nunca el gato montés.


Excrementos: Los excrementos del gato montes tienen una longitud de 4 a 8 cms. y un grueso de 1 a 1,5 centĂ­metros , rematados en un extremo en una punta muy caracterĂ­stica. Suele formar letrinas o cacarruteros dentro de su territorio, los que normalmente cubre con tierra, sin embargo en los bordes territoriales los deposita en lugares elevados.


- Otros rastros. Al subir a los árboles, particularmente en los caducifolios de corteza blanda, deja marcadas las uñas en el tronco.

- Dimorfismo sexual: El macho es ligeramente mayor que la hembra: un 15-25 %. También son apreciables los testículos en los grandes machos. - Enemigos naturales. En España sus principales enemigos son el águila real, a la que puede hacer frente, llegando matarla, el lobo y el lince.


Principales problemáticas: Aun cuando la especie no tiene interés peletero, la creencia de que el gato montés puede atacar a las especies domésticas y de caza, ha supuesto un continuo acoso sobre el animal, si bien en un riguroso estudio han puesto de manifiesto que los gatos domésticos y los híbridos atacan con más frecuencia a las aves de corral que el gato montés, el que se muestra muy receloso de la presencia humana. Por lo que muchos ataques imputados al gato montés en realidad procede de especies domésticas o híbridas. Otra problemática es la derivada del cruce de gatos monteses con ejemplares domésticos (gatos cimarrones), que está creando problemas para conservar la pureza de la especie.


reportaje sobre el gato  

Mi primer reportaje aprendido en La Dolorosa

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you