Page 66

Любимец Музыкальный театр Кузбасса большим праздничным гала-концертом 11 апреля торжественно отметит 70‑летний юбилей. Театр музыкальной комедии – Театр оперетты Кузбасса – Музыкальный театр им. А. К. Боброва… Но как бы ни менялись названия театра за славную его историю, он был и остается любимым для тысяч и тысяч его зрителей и преданных поклонников. Ведь спектакли его – это всегда королевское зрелище. Не потому, что предназначены для царствующих особ, а потому, что играют их актеры – короли в своем музыкальном жанре.

Истории заветные страницы Еще грохотали пушки военного 1944 года, в залпах которых уже угадывались звуки грядущей победы: «Еще немного, еще чуть-чуть…» Грохотали пушки, но музы, вопреки известному афоризму, не молчали. Именно в этот год в Новосибирске, где работали многие эвакуированные творческие коллективы, и создавался нынешний Музыкальный театр Кузбасса. У его истоков стояли люди, известные в театральном мире: режиссер, артист и организатор театрального дела Николай Волков, музыкант и дирижер Анатолий Бадхен. Каким же нужным оказался театр (истинный социальный лекарь за умение лечить души и заряжать энергией), если люди-труженики, ковавшие в тылу победу, отработав 12–16 часов, шли на спектакли! Аплодируя первым постановкам, будь то наивная оперетта «Испытание любви» А. Рязанова и И. Рубинштейна или «Баядера» И. Кальмана про сказочно-немыслимую жизнь индийского принца, люди во время спектакля на короткие эти часы забывали о своих утратах, невзгодах, лишениях. Театр много гастролировал. И после успешных выступлений в Кузбассе, в созданной в 1943 году Кемеровской области, был решением исполкома Новосибирского городского Совета депутатов трудящихся передан Кемеровскому облисполкому и пе-

66

КУЗБАСС ХХI ВЕК

реведен в город Прокопьевск. На Кузнецкой земле, в своем первом не доме даже, а пристанище, во Дворце культуры им. Артема, молодой театр встретил День Победы. Спустя два года театр переводится в Кемерово и работает на площадке Дворца культуры Кировского района. А потом, с 1948 года, настоящим домом Кемеровского областного театра музыкальной комедии стал клуб коксохимзавода, доброй памяти КХЗ. Об этих его пятнадцати годах, вплоть до 1963-го, когда было построено нынешнее здание театра, еще вспоминают старожилы-кемеровчане, безмерно влюбленные в «свою оперетку». Приезд из Ташкента в 1949-м большой группы артистов и музыкантов во главе с Адрианом Адриановым, заслуженным артистом Узбекской ССР, режиссером, артистом, организатором, способствовал успешному формированию коллектива. Ведь среди актеров был Александр Бобров, будущий первый в Кузбассе народный артист РСФСР, была заслуженная артистка Узбекской ССР Нина Коносевич. Говорят, чтобы посмотреть «Свадьбу в Малиновке», «Сорочинскую ярмарку», «Кето и Коте», «Сильву» и «Белую акацию», очередь за билетами тянулась от главпочтамта. Если же это только миф и легенда, то придуманы они от большой любви к театру.

Годы, люди, спектакли… В истории театра навечно останутся имена его служителей и событий: главный режиссер Семен Штивельман и целая эпоха Тамары Гогавы; присвоение статуса Театра оперетты и знаковые спектакли: «Табачный капитан», «Моя прекрасная леди», в котором взошла звезда заслуженной артистки РСФСР Галины Епифановой, двенадцать лет с неизменным успехом исполнявшей роль Элизы Дулитл; великолепный главный дирижер оркестра народный артист РСФСР Евгений Лугов, музыкант, композитор, автор гимна Кемеровской области «Рабочая мелодия Кузбасса» – он тридцать лет стоял за дирижерским пультом родного театра; замечательные вокалисты заслуженные артисты РСФСР Наталья Цагина и Алексей Анашкин, Любовь Фролова и Владимир Дёгтев, Руфина Озерова, Владимир Титенко, Алла Зибольд, Владимир Нестюрин… Десять лет назад театр праздновал 60-летие. Зал взрывался, когда на сцену поднимались звезды 50–70-х годов. Когда же Алла Зибольд и Владимир Нестюрин спели знаменитый дуэт Сильвы и Эдвина: «Помнишь ли ты? – Помню ли я…», началось нечто невероятное. Ностальгия воспоминаний, вопрос и ответ артистов, которые ничего не могут и не хотят забывать из своего прекрасного театрального, судьбоносного прошлого.

21vek 33  
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you