Issuu on Google+


目錄 Contents 96 年專技一醫學一(CM100、M99 解題)................................................. 1 96 年專技一醫學二(CM100、M99 解題).............................................. 36 96 年專技二醫學一(CM101、M100 解題) ........................................... 74 96 年專技二醫學二(CM101、M100 解題) ......................................... 115 97 年專技一醫學一(M100 解題)............................................................ 155 97 年專技一醫學二(CM101、M100 解題) ......................................... 203


96 專技一醫學一

1

題目

坐骨神經(sciatic nerve)的血液供應來自下列何者? (A) 臀下動脈(inferior gluteal artery) (B) 臀上動脈(superior gluteal artery) (C) 閉孔動脈(obturator artery) (D) 股動脈(femoral artery)

答案

(A)

詳解

坐骨神經(sciatic nerve)經過大坐骨孔(greater sciatic foramen)的梨肌下孔,而 經過此孔的血管為臀下動脈,因此可推斷坐骨神經是由臀下動脈所供應。經 過梨肌下孔的還有下臀神經、血管;坐骨神經;陰部神經;內陰部血管;後 股皮神經(posterior femoral cutaneous nerve);股方肌神經

參考資料 解題者 2

手腕屈肌支持帶(flexor retinaculum)的外側附著於何處? (A) 舟狀骨(scaphoid)及月狀骨(lunate) (B) 大多角骨(trapezium)及小多角骨(trapezoid) (C) 舟狀骨(scaphoid)及大多角骨(trapezium) (D) 橈骨莖突(radial styloid process)

答案

(C)

詳解

晼的骨骼總共有8塊,近端有舟狀骨、月狀骨、三角骨、豆狀骨;遠端有 大 菱形骨、小菱形骨、頭狀骨、鉤狀骨。舟狀骨、大菱形骨在外側;豆狀骨、 鉤狀骨在內側,所以flexor retinaculum外側附著於舟狀骨(scaphoid)及大多 角骨(trapezium)

解題者

1. Netter’s Atlas of Human Anatomy p.424 2. 人體解剖學 趙俊彥 p.14-25 M99 黃仁穩

題目

肩關節脫位(dislocation)最易損及下列何者? (A) 肌皮神經(musculocutaneous nerve)  (B) 橈神經(radial nerve) (C) 腋神經(axillary nerve) (D) 尺神經(ulnar nerve)

答案

(C)

詳解

由於rotator cuff 沒有保護到肩關節的下方,所以脫位時最易往下脫位。而 axillary nerve 從quadrangular space穿出之處即在肩關節之下方,因此最易受 傷。

參考資料 解題者 4

M99 黃仁穩

題目

參考資料

3

1. 人體解剖學 趙俊彥 p.14-28 (A) Netter’s Atlas of Human Anatomy p.468

題目

Netter’s Atlas of Human Anatomy p.403 M99黃仁穩 下列何者位於闊韌帶(broad ligament)的後方? (A) 膀胱 (B) 卵巢 1


96 專技一醫學一

(C) 子宮 (D) 子宮圓韌帶 答案

(B)

詳解 參考資料 解題者 5

Netter’s Atlas of Human Anatomy p.346 M99黃仁穩

題目

下列何者不受腰神經叢(lumbar plexus)支配? (A) 股薄肌(gracilis muscle) (B) 股四頭肌(quadriceps femoris muscle) (C) 闊筋膜張肌(tensor fasciae latae muscle)  (D) 髂肌(iliacus muscle)

答案

(A)(B)(C)(D)

詳解

腰神經叢是由 股神經(femoral nerve,L2~4)、閉孔神經(obturator nerve,L2~4)、 生殖股神經(genitofemoral nerve,L1~2)、髂腹下神經(iliohypogastric nerve, T12~L1)、髂鼠蹊神經(ilioinguinal nerve,T12~L1) 組成。 而股薄肌(gracilis muscle)是由閉孔神經所支配,股四頭肌及髂肌由股神經 支配,闊筋膜張肌則是由superior gluteal nerve(L4、L5、S1)所支配。

參考資料 解題者 6

臀上動脈(superior gluteal artery)發生阻塞,下列何者最不受影響? (A) 臀大肌(gluteus maximus muscle)  (B) 臀小肌(gluteus minimus muscle) (C) 梨狀肌(piriformis muscle) (D) 上孖肌(superior gemellus muscle)

答案

(D)

詳解

上孖肌位於臀部的最下方,離臀上動脈最遠,所以臀上動脈阻塞,其影響最 小,其亦可利用臀下動脈供應其營養。

解題者

Netter’s Atlas of Human Anatomy p.468 M99 黃仁穩

題目

下列何者不受陰部神經(pudendal nerve)所支配? (A) 膀胱 (B) 尿道 (C) 陰道 (D) 直腸

答案

(A)

詳解

膀胱是由上腹下神經結所發出的腹下神經(交感神經L1~L2)及骨盆內臟神經 (副交感神經S1~S2)所支配

參考資料 2

M99 黃仁穩

題目

參考資料 7

1. Gray’s anatomy for students(2005), p.505 2. 人體解剖學 趙俊彥 p.12-58

人體解剖學 趙俊彥 p.12-71


96 專技一醫學一

解題者 8

題目

下列何者行經於腰薦神經幹與第一薦神經之間,再經由坐骨大孔到臀部? (A) 髂腰動脈(iliolumbar artery) (B) 臀上動脈(superior gluteal artery) (C) 臀下動脈(inferior gluteal artery) (D) 內陰部動脈(internal pudendal artery)

答案

(B)

詳解

上臀動脈位在L5~S1間,經梨肌上孔出骨盆腔; 下臀動脈位於S2~S3之間,經梨肌下孔出骨盆腔。 內陰部動脈經大坐骨孔(梨肌下孔)出骨盆腔,經小坐骨孔返骨盆腔。

參考資料 解題者 9

人體解剖學 趙俊彥 p.6-15 M99 黃仁穩

題目

下列何者不是肝門靜脈與體靜脈的吻合枝? (A) 食道下段與奇靜脈(azygos vein) (B) 肛管下段與外陰部靜脈(external pudendal vein) (C) 旁臍靜脈(paraumbilical vein)與前腹壁淺靜脈(anterior superficial epigastric vein) (D) 後腹壁靜脈(posterior epigastric vein)與結腸靜脈(colic vein)

答案

(B)(D)

詳解

portal systemic anastomosis 1. 食道下三分之一:左胃靜脈(門脈)& 食道靜脈(→奇靜脈→SVC) 2. 肛管上二分之一:上直腸靜脈(門脈)& 中/下直腸靜脈(→內髂靜脈→IVC) 3. 前腹壁臍圍:旁臍靜脈(門脈)& 上/下腹壁靜脈(→內胸靜脈→SVC; 外髂靜脈→IVC)

參考資料 解題者 10

M99 黃仁穩

人體解剖學 趙俊彥 p.6-20 M99 黃仁穩

題目

膽囊動脈主要源自於下列何者? (A) 肝右動脈(right hepatic artery) (B) 肝左動脈(left hepatic artery) (C) 胃網膜右動脈(right gastro-omental artery)  (D) 肝總動脈(common hepatic artery)

答案

(A)(D)

詳解

腔動脈幹→總肝動脈(common hepatic artery)→肝動脈本體(hepatic artery proper) →左肝動脈 →右肝動脈→膽囊動脈(cystic artery)

參考資料

1. Netter’s Atlas of Human Anatomy p.282 2. 人體解剖學 趙俊彥 p.6-13

解題者 11

題目

M99 黃仁穩 肺臟下緣與壁層胸膜(pleura)下緣的空隙為: (A) 下縱膈腔(inferior mediastinum) 3


96 專技一醫學一

(B) 肋橫膈隱窩(costodiaphragmatic recess) (C) 中縱膈腔(middle mediastinum)  (D) 橫竇(transverse sinus) 答案

(B)

詳解

肋膜隱窩:壁層肋膜之間 1. 肋橫膈隱窩:介於側胸壁(肋骨性肋膜)與橫膈下降部(橫膈性肋膜)之間; 為肋膜積水積聚之處。 2. 肋骨縱膈隱窩:介於前胸壁與前縱膈之間;左側較右側明顯;為呼吸時, 左肺舌小葉滑進滑出處。

參考資料 解題者 12

橫膈(diaphragm)上的腔靜裂口(caval opening)通過下列何種結構? (A) 迷走神經(vagus nerve)  (B) 膈神經(phrenic nerve) (C) 上腔靜脈(superior vena cava)  (D) 胸管(thoracic duct)

答案

(B)

詳解

腔靜裂口(caval opening)位於T8 spine的高度,穿越橫膈的中央肌腱,有下 腔靜脈及右膈神經通過。至於左膈神經則單獨穿越橫膈。 食道裂位於T10 spine的高度,穿越橫膈右腳形成的吊環。有食道、迷走神經、 左胃動(靜)脈食道枝。 主動脈裂位於T12 spine的高度,穿越橫膈左右腳之間,有主動脈、奇靜脈、 半奇靜脈、胸管通過。

解題者

M99 黃仁穩 下列有關脾臟或胰臟的敘述,何者錯誤? (A) 脾臟的上緣呈鋸齒狀(notched border) (B) 胰臟的體部在第二腰椎的高度 (C) 胰臟的尾部延伸至胃脾韌帶(gastrosplenic ligament)間 (D) 胰臟的動脈供應主要來自脾動脈(splenic artery)

答案

(A)(C)

詳解

(A)在Natter’s圖譜P.281可見脾臟上緣(superior border)上半部較平滑,下半部呈 鋸齒狀 (C)胰臟的尾部延伸至splenorenal ligament

解題者

4

人體解剖學 趙俊彥 p.15-18

題目

參考資料

14

M99 黃仁穩

題目

參考資料 13

1. Netter’s Atlas of Human Anatomy p.185 2. 人體解剖學 趙俊彥 p.8-12

題目

1. Netter’s Atlas of Human Anatomy p.281 2. Gray’s anatomy for students(2005), p.288 M99 黃仁穩 下列有關腹腔的敘述,何者錯誤? (A) 男性的腹腔(peritoneal cavity)是完全封閉的 


96 專技一醫學一

(B) 女性的腹腔(peritoneal cavity)是完全封閉的 (C) 胰臟是腹膜後器官(retroperitoneal organ)  (D) 腹腔小囊(lesser sac)位在胃的後方 答案

(B)

詳解

女性的腹腔可經由輸卵管連結子宮、陰道和外界相通

參考資料 解題者 15

題目

乙狀結腸(sigmoid colon)的靜脈匯入下列何者? (A)下腸繫膜靜脈(inferior mesenteric vein)  (B)上腸繫膜靜脈(superior mesenteric vein) (C)門靜脈(portal vein) (D)脾靜脈(splenic vein)

答案

A SMA 和 IMA 的支配分界: 橫結腸前 2/3 和後 1/3 SMV 和 IMV 的範圍分界: 結腸脾(左)彎曲

詳解 參考資料 解題者 16

題目

答案 詳解

參考資料 解題者 17

題目

答案 詳解 參考資料 解題者 18

M99 黃仁穩

題目

答案 詳解

趙俊彥人體解剖學 9-28 MnAg 與情緒記憶最有關之腦區為: (A)杏仁核(amygdaloid nucleus) (B)海馬回(hippocampus) (C)紋狀體(corpus striatum)  (D) 小腦(cerebellum) A 邊緣系統(limbic system): 大腦部分:海馬形成、緣葉、杏仁核 間腦部份:乳頭體、前核 趙俊彥人體解剖學 12-20 MnAg 腦部大池(cisterna magna)位在: (A)大腦腳間窩(interpeduncular fossa) (B)四疊體後方 (C)橋腦前方  (D)小腦與延腦後方交接處 D 最大池=小腦延腦池 趙俊彥人體解剖學 12-10 MnAg 上眼瞼(superior palpebra)皮膚之感覺由何神經傳遞? (A) 眼神經(ophthalmic nerve) (B) 視神經(optic nerve) (C) 動眼神經(oculomotor nerve) (D) 面神經(facial nerve) A 顏面一般感覺由 CN V1:前額+鼻尖+上唇中間 V2:上頜 5


96 專技一醫學一

V3:下頜 參考資料 解題者 19

題目

答案 詳解

參考資料 解題者 20

題目

答案 詳解 參考資料 解題者 21

題目

答案 詳解 參考資料 解題者 22

題目

答案 詳解

6

趙俊彥人體解剖學 12-47 MnAg 下列有關內頸及外頸動脈(internal and external carotid arteries)血液供應之 敘述,何者錯誤? (A)供應鼻腔黏膜之血液來自內頸及外頸動脈  (B)供應上臼齒之血液來自外頸動脈 (C)供應硬腦膜之血液來自內頸及外頸動脈  (D)內頸動脈之血液不供應頭皮 D 供應鼻腔黏膜之血液來自內頸及外頸動脈 供應上臼齒之血液來自外頸動脈 供應硬腦膜之血液來自內頸及外頸動脈 趙俊彥人體解剖學 6-8 MnAg 與視神經一同穿過視神經管(optic canal)之血管為何? (A)眶上動脈(superior orbital artery) (B) 中央動脈(central artery) (C)眼動脈(ophthalmic artery)  (D) 視動脈(optic artery) C 視神經孔有視神經和眼動脈通過 趙俊彥人體解剖學 14-16 MnAg 腭舌肌(palatoglossus muscle)由何神經支配? (A) 舌咽神經(glossopharyngeal nerve) (B) 副神經(accessory nerve)之顱根(cranial root),轉經迷走神經(vagus nerve) (C) 第十二顱神經 (D) 第五顱神經第三支 B 舌外在肌除了腭舌肌由 CN10 支配之外,其他由 CN12 支配 趙俊彥人體解剖學 15-13 MnAg 頸闊肌(platysma muscle)與下列何肌肉受相同神經支配? (A) 莖突舌骨肌(stylohyoid muscle) (B) 咬肌(masseter muscle) (C) 二腹肌前腹(anterior belly of digastric muscle)  (D) 肩胛舌骨肌(omohyoid muscle) A 顏面肌肉(如頸闊肌)除了提上眼瞼肌受 CN3 支配之外,其他均由 CN7 支配。 咀嚼肌(如咬肌)由 CN5 支配。 舌骨肌肉中的二腹肌後腹、莖突舌骨肌由 CN7 支配。


96 專技一醫學一

參考資料 解題者 23

題目

答案 詳解 參考資料 解題者 24

題目

答案 詳解 參考資料 解題者 25

題目

答案 詳解 參考資料 解題者 26

題目

答案 詳解 參考資料 解題者 27

題目

趙俊彥人體解剖學 15-11&15-13&15-16 MnAg 額骨(frontal bone)與鼻骨(nasal bone)之交會點稱為: (A)眉間(glabella) (B)星點(asterion)  (C)鼻根點(nasion) (D)翼點(pterion) C 額骨(frontal bone)與鼻骨(nasal bone)之交會點稱為鼻根點(nasion) 趙俊彥人體解剖學 14-11 MnAg 頭部外傷時,顱骨pterion 部分有壓迫性骨折,極易造成那一條血管損害,導 致出血? (A)內頸動脈(internal carotid artery)  (B)中大腦動脈(middle cerebral artery) (C)乙狀竇(sigmoid sinus) (D)中腦膜動脈(middle meningeal artery) D Pterion: 蝶骨岩狀部 此處骨折造成 EDH(epidural hemorrhage)原因為 MMA 破裂。 趙俊彥人體解剖學 14-13 MnAg 下列有關子宮外孕(ectopic pregnancy)的敘述,何者錯誤? (A)子宮外孕最常見的著床位置是在輸卵管 (B)輸卵管峽部(isthmus)為輸卵管外孕(ectopic tubal pregnancy)最常發生 的著床位置 (C)子宮外孕可能著床於卵巢 (D)右側輸卵管外孕,若引起輸卵管破裂時,其臨床表現類似闌尾炎 B 子宮外孕 95%發生在輸卵管壺腹部 網路資料 MnAg 一年輕學生因車禍受傷,造成腓骨頸(neck of fibula)骨折,導致經過此處 的神經受傷,下列那一功能最可能因此受到影響? (A)膝關節伸直(extension of knee) (B)膝關節屈曲(flexion of knee) (C)髁關節屈曲(plantarflexion of ankle) (D)髁關節背屈(dorsiflexion of ankle) D 腓骨頸受損最常造常垂足症。 趙俊彥人體解剖學 15-38 MnAg 股三角(femoral triangle)常用來測量中心靜脈壓(CVP),以下有關股三 角的敘述,何者錯誤? 7


96 專技一醫學一

(A)由腹股溝韌帶、縫匠肌、內收長肌構成 (B)股靜脈、股動脈、股神經的關係為股靜脈在最外側,股神經在最內側 (C)髂腰肌、恥骨肌為其底部 (D)有豐富的淋巴組織 答案 詳解 參考資料 解題者 28

題目

答案 詳解 參考資料 解題者 29

題目

MnAg 你若為胸腔外科醫師正在作肺部手術,則以下觀察何者正確? (A)右主支氣管之長度比左主支氣管短 (B)左肺有三葉,右肺有二葉 (C)異物較易進入左側支氣管  (D)成人氣管長度約 25 公分 A 右主支氣管比較粗短鉛直,異物比較容易掉入。 趙俊彥人體解剖學 8-8 MnAg 先天視網膜剝離症通常是由於下列何者沒有癒合所造成? (A) 視杯(optic cup)的內外層 (B) 視網膜與水晶體之間 (C) 色素層與脈絡層/鞏膜間 (D) 眼柄(optic stalk)基部 (A)

詳解

視網膜由optic cup的雙層壁發育而來。外壁較薄稱retinal pigment epithelium;內壁較厚稱neural epithelium(複層上皮)。這兩層壁之間的空間 稱intraretinal space,即是過去optic vesicle cavity的延續。Retinal pigment epithelium和neural epithelium會彼此貼緊使intratrinal space消失,但由於這兩 層的結合並不十分緊密,若出現視網膜剝離即是指intraretinal space的重現, 液體在此堆積造成視覺的損傷。 眼睛的發育請特別注意先天缺陷的部份,除了視網膜剝離尚有視網膜缺 損(Coloboma)、獨眼畸形(Cyclopia)、小眼症(Microphthalmos)以及無眼症 (Anophthalmia)。推薦閱讀Moore在眼睛發育後面的藍框部份,或是柳媽的講 義。

解題者

8

趙俊彥 15-40

答案

參考資料 30

B 由外而內 NAVY

Moore. The Developing Human. 7th ed. Ch.19/p.466-8 M99 王宗揚

題目

胚胎發育時,十二指腸向右旋轉,導致腹胰芽也向背側移動而逐漸形成胰臟 之何部分? (A) 頭部 (B) 鈎狀部和頭部下段 (C) 尾部 (D) 體部

答案

(B)


96 專技一醫學一

詳解

參考資料 解題者 31

Moore. The Developing Human. 7th ed. Ch.12/p.264,7,8/Fig. 12-10,11 M99 王宗揚

題目

胎盤的絨毛間隙(intervillous space)內含有: (A) 母體血液 (B) 胎兒血液 (C) 胎兒血漿及母體血液 (D) 胎兒血液及母體血漿

答案

(A)

詳解

胎盤的第一個重點是Decidual basalis為來自母親的部份相信大家十分熟 悉。 這題考的是fetomaternal junction。同樣也是說得再多不如一張圖好看, 請參閱Moore的Fig. 7-7。 Intervillous space為decidual basalis和chorionic plate中間的部份,換句話 說為母體和胎兒之間的三不管地帶,用來進行血液的交換。母親的血液由 spiral endometrial arteries送到intervillous space裡面暫存,然後再跟chorionic plate以及branch villi中的胎兒血液進行交換。注意這邊所謂的交換主要是血 液中的氧氣以及養分廢物的進出,母體的血液雖然多少會跑進胎兒的血管 中,但是兩者的血液基本上是不太混合的。

參考資料 解題者 32

胰臟由ventral pancreatic bud以及dorsal pancreatic bud所發育而成。Dorsal pancreatic bud較大先出現,往dorsal mesentery長進去,位置比ventral的高。 Ventral pancreatic bud則在bile duct要注入十二指腸的地方向ventral mesentery 長進去。隨著十二指腸向右旋轉,ventral pancreatic bud也向背側移動與dorsal 融合形成胰臟。 Ventral pancreatic bud形成uncinate process以及一部分的head portion。胰 臟其他部分則由dorsal pancreatic bud所形成。 胰臟的另一重點為main pancreatic duct和accessory pancreatic duct的發 育。 Main pancreatic duct為ventral pancreatic bud原本的導管轉過去和dorsal pancreatic bud的導管的遠端部份融合而成。而原本dorsal pancreatic bud自己 的導管則發育成accessory pancreatic duct。 Main pancreatic duct以major duodenal papilla開口到十二指腸,accessory pancreatic duct則不那麼重要為minor duodenal papilla。前面有提過dorsal pancreatic bud位置較高,因此minor duodenal papilla的位置自然在major的上 方兩公分處。 這部份說再多也沒有一張圖來的好記,請找到Moore的胰臟發育部份, 會有一張胰臟發育的圖一目暸然。

題目

Moore. The Developing Human. 7th ed. Ch.7/p.125-6/Fig. 7-7 M99 王宗揚 下列何者由橫隔(septum transversum)發育形成? (B) 原始縱膈(primitive mediastinum) (C) 肋橫膈隱窩(costodiaphragmatic recess) 9


96 專技一醫學一

(D) 橫膈膜周邊部分(peripheral portion of diaphragm) (E) 橫膈膜中央腱(central tendon of diaphragm) 答案 詳解

(D) 橫膈膜主要由四個構造發育而來: ¾ ¾ ¾ ¾

septum transversum pleuroperitoneal membranes dorsal mesentery of esophagus muscular ingrowth from lateral body walls 而前三個在胚胎前期會形成所謂primordial diaphragm,之後muscular ingrowth from lateral body walls會取代pleuroperitoneal membranes而形成成熟 的橫隔膜。 Septum transversum形成central tendon。Dorsal mesentery of esophagus則 形成橫隔膜的中央部份以及crura of diaphragm。橫隔膜的周邊部分則是由剩 下來的兩項先後形成。 其實這一題很明顯是咱們歐陽老大出的題目,相信大家期中考都有看過 一模一樣的題目(這句話請不要外傳)。所以,有唸有保佑囉! 參考資料 解題者 33

題目

大腸組織中,下列何者最少? (A) 杯狀細胞(goblet cells) (B) 潘氏細胞(Paneth cells) (C) 腸內分泌細胞(enteroendocrine cells) (D) 黏膜上皮細胞(epithelial cells of mucosa)

答案

(B) 大腸沒有Paneth cell,Paneth cell是小腸的。基本上大腸有的小腸都有,但是 小腸有的,大腸不一定有。

詳解 參考資料 解題者 34

10

Moore. The Developing Human. 7th ed. Ch.9/p.192-4 M99 王宗揚

Ross. Histology. 4th ed. Ch.16 M99 王宗揚

題目

「皮脂腺(sebaceous gland)」具有下列何種特徵? (A) 分布在表皮之基底層(stratum basale) (B) 大部分分泌物可經由毛囊(hair follicle)之上段釋出 (C) 是屬於內分泌腺體 (D) 是屬於頂漿分泌腺體(apocrine gland)

答案

(B)

詳解

皮脂腺為毛囊的external root sheath向外延伸形成,因此屬於外分泌器 官,為holocrine。 需注意幾乎每年會出現的觀念就是merocrine, apocrine和holocrine。 ¾ Merocrine: 細胞完整,如小汗腺、大部分分泌腺體 ¾ Holocrine: 細胞整個破掉,如皮脂腺 ¾ Apocrine: 細胞只有分泌面破掉,如大汗腺,乳腺


96 專技一醫學一

參考資料 解題者 35

下列對於「脾臟之紅髓(red pulp)」的敘述,何者正確? (A) 由淋巴小結(lymphatic nodule)組成 (B) 位於皮質區 (C) 富含血液 (D) 主要功能是過濾淋巴液

答案

(C)

詳解

胰臟不分皮質髓質,主要由white pulp和red pulp組成。 White pulp內層為PALS(T cells圍繞一個central artery),外層為lymphatic nodule (splenic nodule, 由B cell組成),主要為免疫功能。 Red pulp則由splenic sinus和splenic cords組成,富含血液,主要功能為篩 選老化的紅血球。

解題者

有關骨骼肌收縮時的敘述,下列何者正確? (A) I 帶不變,A 帶變短 (B) I 帶變短,A 帶不變 (C) I 帶變短,A 帶變長 (D) I 帶變長,A 帶變短

答案

(B)

詳解

A 帶即為thick filament,而 I 帶不等於thin filament,而是A帶和A 帶之 間的距離,因此收縮的時候 I 帶變短,A 帶不變。 骨骼肌的A 帶、I 帶、Z 線、M 線、H 帶都請把觀念釐清。

解題者

Ross. Histology. 4th ed. Ch.10/Fig. 10.5 M99 王宗揚

題目

細胞間具有緊密結合(tight junction)的是: (A) 第三腦室的脈絡叢細胞之間 (B) 側腦室的襯裏細胞(ependymal cells)之間 (C) 脊髓中央管的襯裏細胞(ependymal cells)之間 (D) 大腦導水管的襯裏細胞(ependymal cells)之間

答案

(A)(B) 考選部給的答案本來只有choroid plexus,不過choroid plexus為特化的 ependymal cell以及其associated capillaries。因此這題B也對。需注意的是, CD這兩個選項的ependymal cell竟然沒有tight junction,這在我們用的Ross上 面並沒有註明。

詳解

參考資料 解題者 38

Ross. Histology. 4th ed. Ch.13/p382-5 M99 王宗揚

題目

參考資料 37

Ross. Histology. 4 ed. Ch.14/p. 415 M99 王宗揚

題目

參考資料 36

th

題目

Ross. Histology. 4th ed. Ch.11/p.300-1 M99 王宗揚 下列那一構造可以用銀染法染成黑色? (A) 纖維軟骨(fibrocartilage) 11


96 專技一醫學一

(B) 彈性纖維(elastic fiber) (C) 網狀纖維(reticular fiber) (D) 膠原纖維(collagen fiber) 答案

(C)

詳解

膠原纖維 網狀纖維 彈性纖維 粉紅

Eosin 銀染法

灰黃

解題者 39

Aldehyde fuchsin (Gomori’s)

藍黑

Orcein (modified Taenzer-Unna)

紅棕

Toluidine blue

品哥講義 M99 王宗揚 特異性顆粒(specific granule)中具有類晶體(crystalloid body)的白血球是 什麼? (A) 單核球 (B) 嗜酸性球 (C) 嗜鹼性球 (D) 嗜中性球

答案

(B)

詳解

白血球依據有無特異性顆粒可分為顆粒球(granulocytes) - 嗜中性球、嗜 酸性球、嗜鹼性球;無顆粒球(agranulocytes) – 淋巴球、單核球。 Specific granule內容: ¾ 嗜中性球:type IV collagenase, phospholipidase, complement

解題者

12

題目

參考資料 40

Resorcin fuchsin (Weigert’s elastic tissue stain)

Mallory (MAL) 參考資料

refractile

¾

activators, lysozyme 嗜酸性球:crystalloid body, MBP, ECP, EPO, EDN, histaminase,

¾

arylsulfatase, collagenase, cathepsins 嗜鹼性球:heparin sulfate, histamine, SRS-A

Ross. Histology. 4th ed. Ch.9/p.221-4 M99 王宗揚

題目

位於小腸上皮細胞之紋狀緣(striated border),是由下列何種構造組成? (A) 鞭毛(flagella) (B) 纖毛(cilia) (C) 靜纖毛(stereocilia) (D) 微絨毛(microvilli)

答案

(D)

詳解

這題主要是考surface modification。鞭毛就不看了,那跟人類實在沒有多 大關係。


96 專技一醫學一

¾ ¾

¾

參考資料 解題者 41

當眼房水(aqueous humor)引流路徑異常,會導致眼內壓升高,若不治療可 能損害視神經而引起失明,此常見之眼科疾病為: (A) 青光眼(glaucoma) (B) 白內障(cataract) (C) 視乳突水腫(papilledema) (D) 視網膜剝離(retinal detachment)

答案

(A)

詳解

這題理論上是送分題,青光眼就是眼壓增高,絕對不是眼睛發出青色的 光芒像鬼一樣。大概需要講的就是papilledema為腦內壓升高引起的optic disc 水腫。

解題者

43

Ross. Histology. 4th ed. Ch.4/p.90-1 M99 王宗揚

題目

參考資料 42

纖毛 會動的,如氣管上皮,輸卵管,rete testis,vestibular hair cell in ear。 靜纖毛 比較長的微絨毛,僅限於副睪到輸精管近端以及sensory (hair) cells of the ear。 微絨毛 不會動的小小毛,比較著名如小腸的striated border和腎臟的brush border。 主要是要背stereocilia的分布,剩下兩個用會不會動就可以分辨了。

Wikipedia M99 王宗揚

題目

與淋病球菌(gonococci)異性帶菌者一次性接觸後,得到感染的危險性程度 為何? (A) 女高於男 (B) 男高於女 (C) 男女均為0% (D) 男女均為100%

答案

(A)

詳解

淋病是由奈瑟氏淋病雙球菌所引起之一種性傳染病。淋病雙球菌好侵犯 柱狀上皮細胞,例如尿道、子宮頸管及直腸黏膜等。其病程嚴重程度,以及 個案診斷之難易度,均有性別上之差異。 不過我查不到任何跟接觸史有關的資料,雖然目前就prevalence來看,男 生較高,不過沒有資料顯示性接觸過後的危險性。大概只能從感染部位的接 觸面積來猜想子宮頸較易接觸到病菌吧。

參考資料

疾病管制局

解題者

M99 王宗揚

題目

下列細菌,何者最少造成菌血症? (A) 大腸桿菌(Escherichia coli) 13


96 專技一醫學一

(B) 霍亂弧菌(Vibrio cholerae) (C) 綠膿桿菌(Pseudomonas aeruginosa) (D) 傷寒沙門氏菌(Salmonella typhi) 答案

(B)

詳解

腸菌引起的腹瀉可依照腸道侵犯的深度來作區分: 1.

不侵入細胞:僅附著於小腸上皮細胞但並未進入細胞內,藉由外毒素的 釋放造成電解質與液體由小腸上皮細胞流失,多出現水瀉而無全身性症 狀。如Enterotoxigenic E. coli (ETEC)、Vibrio cholerae。

2.

侵入小腸上皮細胞:可導致全身性免疫反應,造成白血球浸潤於局部地 區且造成發燒。上皮細胞的死亡造成紅血球漏出至糞便中。如

Enteroinvasive E. coli、Shigella、Salmonella enteritidis。Æ這個group 破壞 細胞,多少也會侵入血液中。

3.

侵入淋巴結與血流:深層的侵入造成全身性的症狀,並且造成淋巴結腫 大、菌血及敗血症。如 Salmonella typhi、 Yersinia enterocolitica、

Campylobacter jejuni。 至於綠膿桿菌,主要侵犯免疫缺陷的病人,為院內感染的主因,對多種抗生 素都有抗藥性。在衰弱的病人身上,它會釋放許多外毒素( exotoxin A),造成 肺炎、骨髓焱、燒傷感染、敗血症、心內膜炎、泌尿道感染等等。 參考資料 解題者 44

題目

簡明趣味微生物 2nd edition 中文版 P.55, 63 CM100莊依潔 霍亂弧菌(Vibrio cholerae)之血清型別是依據下列何者的抗原性予以區分? (A) 鞭毛蛋白(flagellin) (B) 莢膜多醣體(capsular polysaccharides) (C) 脂多醣體(lipopolysaccharides) (D) 外膜蛋白(outer membrane proteins)

答案

(C)

詳解

All strains possess lipopolysaccharides consisting of lipid A, core polysaccharide, and an O polysaccharide side chain. The O polysaccharide is used to subdivide Vibrio species into serogroups.

參考資料 解題者 45

題目

Medical Microbiology, 5th edition P. 339右欄第9~14行 CM100莊依潔 下列那一種抗生素之作用是與細菌體內50S核糖體結合,進而影響菌體蛋白 質合成? (A) 四環黴素(tetracycline) (B) 頭孢菌素(cephalosporin) (C) 多黏菌素(polymyxin) (D) 紅黴素(erythromycin)

14


96 專技一醫學一

答案

(D)

詳解

(A) 四環黴素(tetracycline):抑制細菌30S 核糖體,進而影響菌體蛋白質合 成 (B) 頭孢菌素(cephalosporin):與penicillin機制相同,均為抑制細菌細胞壁 的合成(inhibits formation of cross-links between peptidoglycan chains)。 (C) 多黏菌素(polymyxin):Inhibits bacterial membranes (D) 紅黴素(erythromycin):與細菌體內 50S 核糖體結合,進而影響菌體蛋 白質合成

參考資料 解題者 46

題目

Medical Microbiology, 5th edition P. 205 Table 20-1 CM100 莊依潔 下列對乳酸桿菌(lactobacillus)之敘述,何者錯誤? (A)為偶發性或絕對厭氧之革蘭氏陽性桿菌 (B)為口、胃、腸或生殖泌尿道之正常菌叢 (C)萬古黴素(Vancomycin)可治療因此菌引起之感染症 (D)會引起心內膜炎

答案 詳解

(A) (C)

Lactobacillus species are facultatively anaerobic or strictly anaerobic G(+) rods(A) They are found as part of the normal flora of the mouth, stomach, intestines, and genitourinary tract.(B) The reason lactobacilli rarely cause infections of the urinary tract is their inability to grow in urine. Invasion into blood occurs in one of the three settings:1) transient bacteremia from a genitourinary source, 2) endocarditis(D), 3) opportunistic septicemia in an immunocompromsed patient. Treatment of endocarditis and opportunistic infections is difficult because lactobacilli are resistant to vancomycin and are inhibited but not killed by other antibiotics(C). A combination of penicillin with an aminoglycoside is required for bactericidal activity.

參考資料 解題者 47

題目

Medical Microbiology, 5th edition P.420 CM100 莊依潔 .誤食蠟桿菌(Bacillus cereus)污染的食物,會引起胃腸炎,主因是此菌分泌 的二種腸毒素(enterotoxin)所致,其一是對熱不安定,會引起腹瀉,此腸毒 素之作用機轉為何? (A)抑制宿主細胞蛋白質合成 (B)抑制乙醯膽鹼的釋放,阻斷周邊膽鹼性神經突的神經傳遞 (C)干擾宿主細胞離子之通透性,造成細胞脫水 (D)分解宿主細胞之核糖體,阻斷酵素合成

答案

(C)

詳解

蠟桿菌(Bacillus cereus)引起的腸胃炎有二種型式: 15


96 專技一醫學一

嘔吐型

下痢型 ( Diarrheal

( Emetic form)

form)

食物

米飯

肉類,蔬菜

潛伏期

< 6 hr.

>6 hr.

症狀

嘔吐,反胃,胃 下痢,反胃,胃腸

持續時

腸痙攣

痙攣

8-10 hr.

20-36 hr.

Heat stable

Heat labile

間 腸毒素

其中對熱不穩定腸毒素 (Heat labile) 的作用類似E. coli 和 Vibrio所產生的毒 素,可以活化腸道上皮細胞的adenyl cyclase,造成細胞內cAMP的累積,使得 細胞把Na、Cl、K、HCO3、水等主動分泌至腸腔中。 參考資料 解題者 48

題目

Medical Microbiology, 5th edition P. 269~270, P.341 Fig.32CM100 莊依潔 下列有關流行性感冒病毒(Influenza virus)之敘述,何者錯誤? (A)其外套膜上有兩個病毒的基因產物,即血球凝集素(hemagglutinin, HA) 以及神經胺酸(neuraminidase,NA) (B)HA及NA 可以決定流行性感冒病毒的抗原性 (C)HA可以造成紅血球凝集 (D)NA可以和此病毒之細胞受器(receptor),即唾液酸(sialic acid)結合

答案 詳解

(D) 流行性感冒病毒(Influenza virus)屬於正黏液病毒科 (Orthomyxoviridae), 在外膜上有二種不同的糖蛋白釘狀物:血球凝集素 ( Hemagglutinin, HA)及神 經胺醯(Neuraminidase, NA): (1) HA:可以與宿主的唾涎酸 (sialic acid)接受器結合,而RBC上就有此種接 受器,故可造成凝集作用。上呼吸道細胞膜上也有這些接受器,與HA結合 後可引起病毒外膜和宿主細胞膜的融合,使得病毒得以進入細胞。 (2) NA:神經醯胺酸為mucin的重要成分之一,它覆蓋於黏膜上皮細胞���具有 防禦作用。而NA可以切斷神經醯胺酸,破壞屏障,使其下的唾涎酸接受器 暴露出來。 (3) 此病毒有三型A,B,C,這些型態有很多菌株,以HA、NA不同抗原特性來 區分。 故題目的(D) 應為 HA 才對。

參考資料 解題者 49 16

題目

簡明趣味微生物 2nd edition 中文版 P.172 CM100 莊依潔 49.嗜異性抗體(heterophil antibodies)陰性之傳染性單核白血球增多症是由下


96 專技一醫學一

列何病毒感染而引起? (A)人類乳頭瘤病毒(Human Papillomavirus) (B) EB 病毒(Epstein-Barr Virus) (C)巨細胞病毒(Cytomegalovirus) (D)腺病毒(Adenovirus) 答案

(B)(C)

詳解

造成傳染性單核球增多症(infectious mononucleosis)主要有二種病毒:EBV 和 CMV。其中EBV感染可以在血中偵測到嗜異性抗體( heterophil anti-sheep RBC antibody),而CMV則為嗜異性抗體陰性。答案應選(C)。

參考資料 解題者 50

題目

大羅 7 edition, P.371 CM100 莊依潔 下列關於小RNA 病毒科(Picornaviridae)病毒之敘述,何者錯誤? (A)其基因體為單股正向RNA (B)構造具二十面體對稱 (C)具有外套膜(envelope)可以抵抗外界不良環境 (D)包括腸病毒、鼻病毒、心肌病毒等各屬

答案

(C)

詳解

小RNA病毒基因體為單股正向(+)RNA,呈裸露二十面體對稱,在細胞質中複 製。包括二個屬:腸病毒和鼻病毒。腸病毒中的克沙奇B會引起心肌炎。 *補充:RNA 病毒 (1) RNA 病毒大多為單股 (一半正股,一半負股),只有Reoviridae為雙股。 (2) 三種無套膜:小RNA、杯狀、呼腸孤病毒,其餘皆有套膜。 (3) 二種在細胞核內複製:反轉錄、正黏液病毒,其餘都在細胞質內複製。 (4) 五種具有二十面體對稱:呼腸孤、小RNA、披膜、黃質、杯狀病毒等, 其餘核殼為螺旋狀。

參考資料 解題者 51

題目

簡明趣味微生物 2nd edition 中文版 P.164, 216 CM100 莊依潔 在細胞核內進行複製之RNA 病毒為何種病毒? (A)流行性感冒病毒(Influenza virus)  (B)小兒麻痺病毒(Poliovirus) (C)疱疹病毒(Herpesvirus) (D)登革熱病毒(Dengue virus)

答案

(A)

詳解

RNA 病毒二種在細胞核內複製:反轉錄病毒、正黏液病毒。

參考資料

簡明趣味微生物 2nd edition 中文版 P.164 17


96 專技一醫學一

解題者 52

題目

CM100 莊依潔 下列那一種病毒不屬於節肢動物媒介感染? (A)披膜病毒(Togaviruses) (B)黃病毒(Flaviviruses) (C)α病毒(Alphaviruses) 

答案

(A) (D)

詳解

節肢動物媒介的病毒有:

(D)沙狀病毒(Arenaviruses)

(1) 披膜病毒科的alpha 病毒:媒介為蚊子,造成腦炎WEE、EEE、VEE等, 而德國麻疹病毒rubivirus則是由空氣傳染。 (2) 黃質病毒科:媒介為蚊子,造成黃熱病、登革熱和日本腦炎等 (3) 布尼亞病毒科:包括加州腦炎和裂谷熱等。而漢他病毒則由囓齒類傳播。 (4)至於沙狀病毒則是由囓齒類動物傳播,可引起淋巴球性脈絡叢腦膜炎 ( LCM)及拉薩熱( Lassa fever)。 答案應該選(D)最恰當。 參考資料 解題者 53

題目

簡明趣味微生物 2nd edition 中文版 P.214 CM100 莊依潔 人類的冠狀病毒(Coronaviruses)不會引起下列何種症狀? (A)嚴重急性呼吸道症候群  (B)感冒 (C)腦炎 

(D)腹瀉

答案

全給分

詳解

Most human coronaviruses vause an upper respiratory tract infection similar to the colds caused by rhinoviruses but with a longer incubation period (3 days). Coronavirus-like particles have also been seen in EM of stool specimens obtained from adults and children with diarrhea and gastroenteritis. SARS is a form of atypical pneumonia and up to 20% of patients also develop diarrhea. 答案比較可能是(C)

參考資料 解題者 54

題目

Medical Microbiology, 5th edition P. 591~593CM100 莊依潔 下列關於病毒與其可引起之疾病的敘述,何者錯誤? (A)德國麻疹病毒(Rubella virus)可引起丘斑(maculopapular rash) (B)腮腺炎病毒(Mumps virus)可引起睪丸炎(orchitis) (C)麻疹病毒(Measles virus)可引起嚴重先天性缺(congenital defects) (D)腸病毒(Enterovirus)可引起腦膜炎(meningitis)

答案

全給分

詳解

(A) 德國麻疹病毒(Rubella virus)為披膜病毒的一種,由呼吸道分泌傳染。 先有發燒及感冒的前驅症狀,接著出現紅色斑疹,一般疹子只持續三天 ( 故稱為“三天麻疹"),病人sickness較輕微,且不會像麻疹一樣併發腦

18


96 專技一醫學一

炎。 (B) 腮腺炎病毒(Mumps virus)為副黏液病毒科,先感染上呼吸道再經由血 液傳播至其他器官。青春期男性受感染後約25%會發展成睪丸炎,嚴重 時可能造成不孕。 (C) 麻疹病毒(Measles virus)為副黏液病毒科,具有高度傳染性,經由呼吸 道分泌物由空氣或直接接觸傳播。先有感冒的前驅症狀,接著出現柯氏 斑點( Koplik's spots),再出現maculopapular rash,疹子由前額擴散至臉、 脖子、軀幹。併發症為亞急性硬化泛腦炎 (SSPE)。懷孕時感染不會造成 birth defect,但會有自發性流產和早產,甚至20%胎兒死亡。 (D) 無菌性腦膜炎最常見的原因就是腸病毒感染。 參考資料 解題者 55

題目

簡明趣味微生物 2nd edition 中文版 P.175~178, 214 CM100 莊依潔 下列關於第一型人類免疫缺乏病毒(HIV-1)藥物治療之敘述,何者錯誤? (A)單一藥物治療失敗的主要原因之一是HIV-1 有高突變率可以很快產生抗 藥性 (B)非核苷反轉錄酶抑制劑(non-nucleoside reverse transcriptase inhibitor)不抑 制反轉錄的步驟 (C)蛋白脢抑制劑(protease inhibitor)主要抑制病毒體的形成(morphogenesis) (D)所謂雞尾酒療法是一種混合性療法

答案

(B)

詳解

(A) HIV具有基因體的異質性,在關鍵區域能夠改變其基因體,這也是發展疫 苗的困難之處。 (B) (C) 目前治療的藥物均為限制病毒的生長,使用三合一療法(又稱為雞尾 酒療法),即HAART。主要有三類藥物,二個作用點: (1) 核苷反轉錄酶抑制劑(nucleoside reverse transcriptase inhibitor, NRTI), 如AZT, ddC, d4T, 3TC等。 (2) 非核苷反轉錄酶抑制劑(non-nucleoside reverse transcriptase inhibitor, NNRTI),如Nevirapine。 **以上二類藥物抑制反轉錄酶。 (3) 蛋白脢抑制劑(protease inhibitor):因為蛋白酶HIV重要的酵素,可將 其他蛋白從先驅分子中切割下來,產生活性,故缺乏蛋白酶的HIV無法形成 病毒核心而不具感染性。如Ritonavir。 通常合併二種(1) 和一種(2)或(3) 一起使用,如:AZT/ 3TC/ Ritonavir。

參考資料 解題者 56

題目

Medical Microbiology, 5th edition P. 667 CM100 莊依潔 最常引起嬰兒病毒性胃腸炎之RNA 病毒為: 19


96 專技一醫學一

(A)腺病毒(Adenoviruses)40 及41 型  (B) A 型輪狀病毒(Rotavirus A) (C)EB 病毒(Epstein-Barr Virus)  (D)鼻病毒(Rhinovirus) 答案

(B)

詳解

(1) 與腸胃炎有關的 RNA 病毒:杯狀病毒科、Norwalk virus、rotavirus,其中 輪狀病毒( rotavirus)為呼腸孤病毒科,是造成急性感染性腹瀉的第一名, 且為全世界嬰兒死亡的主要原因。 (2) 腺病毒在孩童多造成上呼吸道感染 (3) 鼻病毒造成一般感冒 (4) EBV 與鼻咽癌、Burkitt's lymphoma、infectious mononucleosis 有關 (5) 又,腺病毒及 EBV 為 DNA 病毒!

參考資料 解題者 57

CM100 莊依潔

題目

下列有關真菌中毒症的特徵,何者錯誤? (A)真菌產生的毒素所引起(B)發病有地區性 (C)發病有季節性 (D)具有傳染性

答案

(D) 這次真菌部份考得實在有夠多,如果當初放棄不念,可就虧大了。不論老師 上課的內容還是補習班講義,真菌部份都少得很,所以盡可能的挑重點記一 記吧!關於真菌中毒,最重要的當然是黃麴菌(Aspergillus flavus)所產生的 黃麴毒素(aflatoxin),會造成肝炎及肝癌,傳播方式藉由污染的穀物、花生、 米。真菌中毒最常見的傳播方式是吃入不潔的食物所引起,因此好發於落 後、衛生不佳的地區,另外也可以藉由呼吸道、或直接接觸的方式感染。治 療通常以症狀治療為主,目前幾乎沒有更好的治療方法,所幸真菌中毒症並 不會藉由人與人互相傳染。

詳解

參考資料 解題者 58

簡明趣味微生物 2nd edition 中文版 P.218

Medical microbiology 5th edition、趣味簡明臨床微生物學、薪傳微免講義 M99 劉昌恒

題目

真菌菌絲的細胞壁結構不包括: (A)葡聚糖層(polysaccharide layer) (B)脂多醣層(lipopolysaccharide layer) (C)糖蛋白(glycoprotein) (D)幾丁質層(chitin layer)

答案

(B) 真菌與細菌的比較十分重要,請務必讀熟!可以參考老師上課的PPT或補習 班講義表格。真菌的細胞壁含有碳水化合物(Glucan)及幾丁質(chitin)、 蛋白質;LPS是細菌才有的東西。

詳解

分類 20

細菌

真菌

原核

真核


96 專技一醫學一

有膜 胞器

X

O

細胞 膜

sterol

ergoster ol

細胞 壁

peptidoglycan

chitin

孢子

內孢子,無生 有生殖 殖功能 功能

營養 方式

自營、異營

異營

※ 表格來自薪傳微免講義 參考資料 解題者 59

題目

Medical microbiology 5th edition、趣味簡明臨床微生物學、薪傳微免講義 M99 劉昌恒 唑(Azole)類抗黴菌劑的作用機轉是: (A)抑制蛋白質合成 (B)抑制細胞膜生成 (C)抑制核酸合成 (D)抑制細胞壁生成

答案 詳解

參考資料 解題者 60

題目

(B) 抗黴菌藥物重要性不如想像中的小,有空就把那個藥物作用點的簡圖背一背 吧,不僅老師小考會考、期中考會考、國考也會考。Azole 類抗黴菌藥物作 用在細胞膜,阻止麥角固醇(ergosterol)的合成。Amphotericin B 則是骨灰級 的用藥,幾乎可以涵蓋所有重要的黴菌;Flucytosine 抑制 RNA/DNA 的合成; Griseofulvin 阻止有絲分裂。 Medical microbiology 5th edition、趣味簡明臨床微生物學、薪傳微免講義 M99 劉昌恒 愛滋病患者最常見的條件致病性真菌感染為: (A)白色念珠菌(Candida albicans)引起的肺部感染 (B)新型隱球菌(Cryptococcus neoformans)引起的肺部感染 (C)卡氏肺囊蟲肺炎(Pneumocystis carinii pneumonia) (D)毛癬菌(Trichophyton)引起的組織性壞死

答案 詳解

參考資料 解題者 61

題目

(C) AIDS 病人的伺機性感染,最最常見的是卡氏肺囊蟲(Pneumocystis carinii pneumonia)所造成的肺炎;另外白色念珠菌(Candida albicans)會造成鵝 口瘡(oral thrush)、陰道炎、甚至食道炎或藉由血流侵入各個器官;新型隱 球菌(Cryptococcus neoformans)則會造成腦膜炎、發燒、嘔吐;至於毛癬 菌(Trichophyton)則屬於常見的皮膚黴菌,造成的感染(例:香港腳、灰 指甲)並不局限於免疫低下者。 趣味簡明臨床微生物學 M99 劉昌恒 單細胞真菌的繁殖方式是: (A)二分裂 (B)出芽 (C)由孢子囊釋放孢子 (D)接合 21


96 專技一醫學一

答案 詳解

參考資料 解題者 62

題目

(A)(B) 單細胞真菌最好的例子就是酵母菌,可以藉由出芽或分裂來生殖。附帶一 提,真菌的生殖構造有菌絲及孢子,孢子又可以分為有性孢子及無性孢子。 有性孢子有子囊孢子、擔孢子、接合孢子(記:接擔子);無性孢子記三個: 關節孢子、厚膜孢子、芽生孢子。 薪傳微免講義 M99 劉昌恒 想了解台灣地區有多少比率的小朋友最近幾年曾經被腸病毒感染過,應該檢 查: (A)血清中的病毒培養(virus culture) (B)血清中的病毒抗原濃度 (C)血清中的抗體力價(titer) (D)血清中具有特異性的聚合酶鏈反應(polymerase chain reaction, PCR)

答案 詳解

參考資料 解題者 63

題目

(C) 被病毒感染過後血清中都會留有特定的抗體(一般是 IgG),特別是多次感 染後所造成的次級免疫可以使抗體存在比較長的時間。直接培養血清中的病 毒或是病毒抗原只能用在目前被病毒感染的情況,對於那些曾經感染過的例 子則不適用。 自己想的 M99 劉昌恒 下列何者並非針對單一器官的自體免疫疾病? (A)格雷武司氏病(Graves’ disease) (B)全身性紅斑性狼瘡(systemic lupus erythematosus) (C)重症肌無力(myasthenia gravis) (D)多發性硬化症(multiple sclerosis)

答案 詳解

參考資料 解題者 64

題目

(B) 自體免疫疾病超重要,病理會考免疫也會考,請務必讀熟。Graves’ disease 是抗 TSH 受體的 Ab,造成甲狀腺機能亢進;SLE 病患會有 anti-dsDNA、 anti-Smih antibody,影響全身任何器官,但主要集中在關節、皮膚、腎; Myasthenia gravis 是抗乙烯膽鹼(ACh)受體的 Ab,使肌肉收縮力下降;multiple sclerosis 有抗髓鞘的 Ab,影響神經傳導,造成感覺異常、視力受損等等,嚴 格說來好像也算是系統性的疾病? 萬能無敵趙俊彥病理學、薪傳微免講義 M99 劉昌恒 下列那一種病毒感染,目前沒有發展出有效預防的疫苗? (A)A 型肝炎病毒(Hepatitis A virus, HAV) (B)人類免疫不全病毒(Human immunodeficiency virus, HIV) (C)流行性感冒病毒(Influenza virus) (D)小兒麻痺病毒(Poliovirus)

答案 22

(B)


96 專技一醫學一

詳解

用途

例子

例外

死菌疫 苗

細菌 類

傷寒、破傷 風、百日咳

小犬流日(小兒麻痺---沙克、狂犬 病、流感、日本腦炎)

減毒疫 苗

病毒 類

小兒麻痺(沙 賓)

結核病(卡介苗BCG)

類毒素

白喉、破傷風

A 型肝炎病毒為裸露的二十面體,屬於小 RNA 病毒科,具有單股(+)RNA, 傳染方式為糞口傳染,不會引起肝癌及肝硬化,可以經由疫苗注射預防;流 感病毒在雞胚培養後,經去活化與純化作成流感疫苗,用在老年人、免疫低 下者、健康照護工作者;小兒麻痺病毒的疫苗就是鼎鼎大名的沙賓(口服, 減毒病毒)與沙克(皮下注射,死病毒);至於 HIV,目前並無良好的治療 方法,更談不上疫苗了。 參考資料 解題者 65

題目

薪傳微免講義、趣味簡明微生物學 M99 劉昌恒 四種過敏免疫反應(hypersensitivity)中,在接觸引起反應的抗原後,那一 型式需要最久時間才出現症狀? (A)第一型 (B)第二型 (C)第三型 (D)第四型

答案 詳解

(D) 四種過敏反應極為重要,在病理跟免疫都出現,務必背熟致病機轉及代表性 例子。

別名

參考資料 解題者

機制

例子

第 一 型

立即型、過敏 IgE接上肥大細胞 過敏性氣喘、過敏性鼻炎、乾 型 草熱、蕁麻疹、過敏性休克 (幾分鐘~ 幾小時內發 作)

第 二 型

細胞毒性型

細胞膜或基底膜 上的抗原接上抗 體

血型不合的溶血、Graves’ disease、重症肌無力

第 三 型

免疫複體型

免疫複體堆積致 病

SLE、類風濕性關節炎

第 四 型

延遲型 活化TH1,引起細 接觸性皮膚炎、肉芽腫反應、 (24~72小時 胞免疫 器官移植排斥、結核菌素測試 後才有作用)

萬能無敵趙俊彥病理學 M99 劉昌恒 23


96 專技一醫學一

66

題目

下列有關脂多醣(lipopolysaccharide)的敘述,何者最正確? (A)一般都是革蘭氏陽性(Gram positive)細菌的結構 (B)和宿主巨噬細胞表面的CD16 分子結合 (C)也會刺激宿主細胞表面的Toll-like receptor 4(TLR4)分子 (D)主要刺激宿主的 T 細胞分泌 TNF-α與 IL-1

答案 詳解

參考資料 解題者 67

題目

(C) 革蘭氏陽性菌的細胞壁是厚厚的 peptidoglycan,革蘭氏陰性菌���細胞壁才具 有 LPS(由外而內三部份,分別為 O-specific side chain、core polysaccharide、 lipid A) ;CD16 是淋巴球細胞表面 IgG 的 Fc 受體,並不會跟 LPS 接;Toll-like receptor 是細胞表面專門偵測微生物的受體,目前在人體內找到 11 種,TLR4 可以和 LPS、F-protein 連接,導致巨噬細胞活化後釋放 IL-1、IL-6、TNF-α, 引起發炎反應。 Kuby Immunology 6th edition、趣味簡明微生物學 M99 劉昌恒 下列何種細胞是專業化的抗原呈現細胞(professional antigen-presenting cell)? (A)CD4+ T 細胞 (B)嗜中性白血球(neutrophil) (C)巨噬細胞(macrophage) (D)肥胖細胞(mast cell)

答案 詳解

參考資料 解題者 68

題目

(C) APC 可以分兩類,有接受過專業的抗原呈現訓練者包括 dendritic cell(最強, 可一直表現高度的 class II MHC,並且可以 costimulate TH cell)、macrophage (必須先經過吞噬並消化抗原的動作才會活化以及表現 B7 等 costimulatory molecule)、 B cell(可以一直表現 class II MHC,但必須經過活化才會表現 costimulatory molecule);其他則為業餘 APC(如:fibroblast、thymic epithelial cell……)。 Kuby Immunology 6th edition M99 劉昌恒 下列何種細胞表面分子會對活化的T 細胞提供抑制的訊息? (A)CD28 (B) CTLA-4 (C) LFA-1 (D) ICAM-1

答案 詳解

24

(B) T cell 上的 分子

ligand

備註

CD4

Class II MHC

細胞附著&訊 號傳遞

CD8

Class I MHC

細胞附著&訊 號傳遞

LFA-2 (CD2)

LFA-3 (CD58 )

細胞附著&訊 號傳遞

LFA-1

ICAM-1

細胞附著


96 專技一醫學一

參考資料 解題者 69

題目

(CD11a/C D18)

(CD54 )

CD28

B7

傳遞興奮性 訊號

CTLA-4

B7

傳遞抑制性 訊號

Kuby Immunology 6th edition M99 劉昌恒 淋巴結中那一種細胞可以呈現抗原抗體複合物(immune complexes)給B 細 胞,同時也可以長久地保存抗原? (A)邊緣區域之巨噬細胞(marginal zone macrophages) (B)髓質區域之巨噬細胞(medullary macrophages) (C)囊泡樹狀突出細胞(follicular dendritic cells) (D)T 細胞區域之樹狀突出細胞(dendritic cells in T cell areas)

答案

(C)

詳解

follicular dendritic cell 不是由骨髓發育而來,不具有 Class II MHC,因此不是 APC,不過膜上有很多 antibody receptor,而且位於富含 B 細胞的 lymph follicle 中,可以呈現抗原抗體複合物,有助於 B 細胞的成熟。其他選項中,巨噬細 胞所呈現的是消化過後的片段抗原,並不是呈現抗原抗體複合物;邊緣區域 (marginal zone)在脾臟而不是淋巴結;至於 dendritic cell 呈現抗原給 T 細胞 而不是 B 細胞。

參考資料 解題者 70

題目

Kuby Immunology 6th edition M99 劉昌恒 下列何種細胞激素在毒性休克症候群(toxic shock syndrome)扮演重要角色? (A)IL-10 (B)IL-8 (C)TNF-α (D)TGF-β

答案 詳解

(C) 由於細菌毒素的刺激(例如 S.aureus 的 toxic shock syndrome toxin)導致大量 cytokine 分泌,包括 TNF-α、IL-1,引起巨大的免疫反應,稱為毒性休克症 候群。 功能 IL1

由 APC 產生,作用下視丘Æ發燒

IL2

TH1 產生,增加 NK cell 生長

IL3

TH 產生,使巨噬細胞生長

IL4

TH2 產生,使 B cell 生長(產生 IgG、 IgE),使 TH0ÆTH2

IL5

TH2 產生,使 eosinophil 成熟(產生 IgA), 25


96 專技一醫學一

IL6

TH2 產生,使 plasma cell 分泌抗體,作 用下視丘Æ發燒

IL7

骨髓、胸腺分泌,使 B cell、T cell 成熟

IL8

為一種 chemotaxin

IL10

TH2 產生,抑制 TH1

IL12

巨噬細胞產生,使 TH0ÆTH1,增加 IFNγ分泌

IL- TH2 產生,使 B cell 分化,產生 IgE 13 ※TGF-β具有抗發炎、抑制免疫反應功能,由 TH3 產生 參考資料 解題者 71

Kuby Immunology 6th edition M99 劉昌恒

題目

嗜中性白血球(neutrophil)自血管進入組織時,首先與內皮細胞(endothelial cell)結合的分子為: (A) E-selectin (B) CD31 (C) ICAM-1 (D) VCAM-1

答案

(A) 此即一種發炎過程,白血球由血管進入組織的過程為extravasation主要依序分 成rolling,activation,adhesion,transendothelial migration,其所需要的細胞黏 附分子如下:

詳解

step

Neutrophil上的結合 分子

rolling

內皮細胞上結 合分子

L-selectin

CD34

PSGL-1

E-selectin

activati on

Chemokine receptor

Chemokine

adhesio n

LFA-1

ICAM-1,2,3

VLA-4

VCAM-1

故依本題題意,一開始和 rolling 有關的就是內皮細胞上的 E-selectin 參考資料 解題者 72

CM100 施沛志

題目

下列那個是屬於補體活化替代途徑(alternative pathway)的C3 補體轉化酶(C3 convertase)? (A) C3a (B) C3b (C) C3bBb (D) C4b2a

答案

(C) 此即alternative pathway流程圖 ,其中C3bBb即為C3 convertase

詳解

26

Immunology, Fifth Edition by Richard A. Goldsby, Thomas J. Kindt, Janis Kuby, and Barbara A. Osborne 第 345 頁


96 專技一醫學一

需要記住兩種pathway的 C3 convertase

Classical pathway

參考資料 解題者 73

C3 convertase

C4b2a

C3bBb

C5 convertase

C4b2a3b

C3bBb3b

Immunology, Fifth Edition by Richard A. Goldsby, Thomas J. Kindt, Janis Kuby, and Barbara A. Osborne 第 301 頁 CM100 施沛志

題目

抗體分子中的互補決定區域(complementarity-determining regions)可以: (A)活化補體(complement activation) (B)與抗原結合 (C)決定抗體的亞型(subclasses) (D)決定抗體的異型(allotypes)

答案

(B) 此 complementarity-determining regions(CDR)是由抗體的 variation region 所組 成,其主要作用就是和抗原做結合

詳解 參考資料 解題者 74

Alternative pathway

Immunology, Fifth Edition by Richard A. Goldsby, Thomas J. Kindt, Janis Kuby, and Barbara A. Osborne 第 77 頁 CM100 施沛志

題目

在B 型細胞發育過程中,下列那一種再排列步驟最先發生? (A)重鏈(heavy chain)基因之V→D (B)重鏈(heavy chain)基因之D→J (C)重鏈(heavy chain)基因之 V→J (D)輕鏈(light chain)基因之 V→J

答案

(B) B cell的發育過程其實就是Ig的成熟過程,其步驟依序為:

詳解

27


96 專技一醫學一

1. 重鏈(heavy chain)基因之D→J 2. 重鏈(heavy chain)基因之V→D,此時形成pre-Bcell 3. 輕鏈(light chain)基因之 V→J,此時形成 immature B cell

參考資料 解題者 75

題目

Immunology, Fifth Edition by Richard A. Goldsby, Thomas J. Kindt, Janis Kuby, and Barbara A. Osborne 第 250 頁 CM100 施沛志 下列何種人體寄生蟲感染需要全家集體投藥治療? (A)蟯蟲(Enterobius vermicularis) (B)有鉤絛蟲(Taenia solium) (C)旋毛蟲(Trichinella spiralis) (D)中華肝吸蟲(Clonorchis sinensis)

答案 詳解

參考資料 解題者 76

CM100 施沛志 泳者癢(swimmer's itch)是由何種寄生蟲導致? (A)鳥類的血吸蟲(avian Schistosoma spp.) (B)犬鉤蟲(Ancylostoma caninum) (C)曼森裂頭絛蟲(Spirometra mansonoides) (D)蟠尾絲蟲(Onchocerca volvulus)

答案

(A) Swimmer's itch 主要是鳥類和半棲類哺乳動物血吸蟲引起的ㄧ種症狀,因為 尾動幼蟲鑽入皮膚而造成出血搔癢及水腫,並不造成長期感染但會造成嚴重 血吸蟲皮膚炎。

參考資料 解題者

28

醫用寄生蟲學, Markell , Voge, John 第 269 頁

題目

詳解

77

(A) 人是唯一宿主,為台灣最常見的寄生蟲,好發於兒童,雌蟲會在夜間到肛門 產卵造成搔癢感搔抓而掉落,可以藉由衣物床單等物品傳染其他家族成員, 故需要全家投藥治療

題目

醫用寄生蟲學, Markell , Voge, John 第 220 頁 CM100 施沛志 顆粒性包生絛蟲(Echinococcus granulosus)在人體感染最常侵犯那個器官?


96 專技一醫學一

(A)小腸 答案 詳解 參考資料 解題者 78

(D)腦

(B) 顆粒性包生絛蟲可以寄生於人體的任何組織中,其最常侵犯的位置是在肝臟 和肺臟中,約佔 80 到 95% 醫用寄生蟲學, Markell , Voge, John 第 248 頁 CM100 施沛志 在患者的腦脊髓液中看到快速移動的阿米巴,將其滴入蒸餾水中數小時後, 則可看到其轉變為具兩根鞭毛的鞭毛蟲,此人最可能感染的寄生蟲是: (A)福氏內格里阿米巴(Naegleria fowleri) (B)痢疾阿米巴(Entamoeba histolytica) (C)巴氏阿米巴(Balamuthia mandrillaris) (D)棘阿米巴(Acanthamoeba spp.)

答案

(A) 福氏內格里阿米巴(Naegleria fowleri)的診斷主要是以CSF中的阿米巴做診 斷,其置入蒸餾水中可以見到具有兩根邊毛的型態,主要的感染來源是經由 湖泊溪流中游泳而吸入

參考資料 解題者

醫用寄生蟲學, Markell , Voge, John 第 53 頁 CM100 施沛志

題目

下列有關惡性瘧原蟲之敘述,何者錯誤? (A)被感染的紅血球通常不會漲大 (B)被感染的紅血球常大量黏附於腦部微血管之內皮細胞,造成腦性瘧 (cerebral malaria) (C)流行地區,半歲以下的嬰兒因為得自母體的抗體,甚少被其感染 (D)流行地區的患者,肝腫大現象普遍

答案

(無選項可選)

詳解

1. 被感染的紅血球仍會保有原來大小,但會有很多紅血球被感染 2. 腦性瘧的原因是因為被感染的紅血球黏附在微血管內皮細胞,造成局部 阻塞腦部微血管,使組織缺氧梗塞 3. 少見先天性的感染,是因為有由母體而來的抗體作保護 4. 瘧疾流行區域常見肝脾腫大的情形

參考資料 解題者 80

(C)心臟

題目

詳解

79

(B)肝臟

醫用寄生蟲學, Markell , Voge, John 第 104 頁 CM100 施沛志

題目

下列敘述何者正確? (A)通常利用形態學,即可鑑別寄生於人體的利什曼原蟲之種類 (B)動物異體接種診斷法(xenodiagnosis)常用以診斷陰道滴蟲症 (C)利什曼原蟲在宿主的巨噬細胞中以無鞭毛體(amastigotes)分裂增殖 (D)慢性感染巴西利什曼原蟲症者,常易造成耳部缺損,謂之採膠工瘍(chiclero ulcer)

答案

(C) 1. 鑑別利什曼原蟲難以用生化型態等方式分類,而只能利用臨床的表現來

詳解

29


96 專技一醫學一

做分類,而分為皮膚型、皮膚黏膜型、及內臟型 2. 動物異體接種診斷法(xenodiagnosis)最開始是用來鑑別診斷卡格式病, 可以診斷錐蟲的感染;近年來則可以用於診斷旋毛蟲症。陰道滴蟲症主 要是看陰道分泌物的鏡檢 3. 利什曼原蟲在宿主的巨噬細胞中以無鞭毛體(amastigotes)分裂增殖 4. 謂之採膠工瘍(chiclero ulcer)主要是由墨西哥利什曼原蟲引起,而巴西 利什曼原蟲症主要可以見到烏他病(uta)或皮膚潰瘍病灶 參考資料 解題者 81

下列有關各種病媒(vector)及其傳播的感染症之關係,何者錯誤? (A)白線斑蚊(Aedes albopictus)傳播日本腦炎(Japanese encephalitis) (B)埃及斑蚊(Aedes aegypti)傳播黃熱病(yellow fever) (C)熱帶家蚊(Culex quinquefasciatus)傳播血絲蟲症(filariasis) (D)蚋(black fly)傳播河川盲(river blindness)

答案

(A) 白線斑蚊(Aedes albopictus)傳播登革熱(Dengue fever)

參考資料 解題者

CM100 施沛志 登革熱目前仍是台灣地區盛行的傳染病,有關登革熱病媒蚊之敘述,下列何 者正確? (A)雄蚊在白天吸血,雌蚊則在晚上吸血 (B)雌蚊喜好產卵於混濁不流動之污水中 (C)在台灣,傳播之病媒蚊種僅限於埃及斑蚊(Aedes aegypti) (D)埃及斑蚊喜好在人類居家附近棲息

答案

(D) 登革熱是由斑紋傳播,在台灣可以由埃及和白線斑蚊傳播,斑蚊白天吸血, 以日出前後 1-2 小時和日落前 2-3 小時,且下午高峰較上午高。成蚊吸食植 物汁液,以維持生命,雌蚊吸血以獲得軟卵子發育所之蛋白質,多產卵於積 水容器邊緣或者水生植物上

參考資料 解題者

30

醫用寄生蟲學, Markell , Voge, John 第 367 頁 表格

題目

詳解

83

CM100 施沛志

題目

詳解

82

醫用寄生蟲學, Markell , Voge, John 第 146、441、147、149 頁

行政院環境保護署 CM100 施沛志

題目

比例尺度(ratio scale)比等距尺度(interval scale)多了下列何種特性? (A)有次序性 (B)可比較大小 (C)有絕對零 (D)具有等距之差異

答案

(C)

詳解

任何測量必須有測量的準則和依據,例如:測量桌子長度時,可以用掌 距、台尺或米尺來測量。這個作為測量的準則或依據,就是測量的「尺度」。 在測量時會因採用的尺度不同,對事物或變項特徵的描述和說明就提供不同 的信息。 等距尺度是一組具有連續性、單位相等的數值。以等距尺度來測量變 項,乃是依其不同的特徵或屬性賦予不同的數值。這些數值不僅顯示大小的


96 專技一醫學一

順序,而且數值之間具有相等的距離。,等距尺度的主要特徵為:分數、連 續性及等距;而其主要功用則在於採用連續且等距的分數說明變項特徵或屬 性的差異情形。但是,等距尺度所採用的分數,雖然有「0」,卻非「真正 的零點(true zero)」。 比例尺度具有等距尺度所有的特徵,而且有「真正零點」。因此,比例 尺度的數值之間有相等的比例(ratio),不僅可以加減,也可以作乘除的運 算。 參考資料 解題者 84

題目

Basic & Clinical Biostatistics CM100 施沛志 某診所的新生兒出生時的身高如下表所示: 組別 樣本數

X (cm) s(cm)

男生

12

52.2

8.6

女生

9

50.7

9.5

假設男女新生兒身高的母體分布呈常態分布,且有相同的變異數,可以利用 以上資料檢定是否有足夠的統計證據支持男新生兒身高高於女新生兒身高 的說法。關於此檢定,應選擇的統計方法為何? (A) The one-tail paired t-test (C) The one-tail Student's t-test 答案 詳解

(B) The two-tail paired t-test (D) The two-tail Student's t-test

(C) Student's t-test--We use this test for comparing the means of two samples (or treatments), even if they have different numbers of replicates Paired-samples test--Use this test as an alternative to the t-test, for cases where data can be paired to reduce incidental variation One-tailed t-test --if we wish to test only that one particular mean is larger (or smaller) than the other Two-tailed test--where we do not specify the "direction" of the test. For most purposes, we use a two-tailed test 故由本題來看,因為兩組的樣本數並不相同,適用的是 Student's t-test, 而非是需要樣本數相同的 One-tailed t-test。且今天要比較的內容是兩者之間 的大小,是屬於有方向性的比較,故所用的方法是 One-tailed t-test,而所謂 的 Two-tailed test 則適用於大部分沒有用來比較兩組數據之間大小的情形。

參考資料 解題者 85

Basic & Clinical Biostatistics CM100 施沛志

題目

空氣傳染中之飛沫核大小會影響到它貯積在肺泡中之比例,下列何種直徑之 飛沫核較容易進入肺泡? (A) 2000μm (B) 200μm (C) 20μm (D) 2μm

答案

(D)

詳解 參考資料 解題者 31


96 專技一醫學一

86

題目

下表為 100 名婦女在懷孕前後吸菸的狀況:

試 問下列何種統計檢定法可以用來檢定懷孕是否會改變婦女的吸菸行為? (A) Pearson's χ2 test (B) Test for the difference between two proportions (C) McNemar's χ2 test (D) Test for Goodness-of-fit 答案

(C)

詳解 參考資料 解題者 87

題目

關於環境與職業因子所造成疾病之勝算比(Odds ratio) ,下列敘述何者錯誤? (A)絕對為正值 (B) 此值沒有單位 (C)當大於 1 時表示有統計相關 (D) 是相對危險性(RR)估計值之一

答案

(A) 或 (C)

詳解 參考資料 解題者 88

題目

下列何者並非後天免疫缺乏症候群(AIDS)之特性? (A) 由 Human T cell leukemia virus, type I 侵犯人類免疫系統 (B) 容易引起卡氏肺囊蟲肺炎(Pneumocystis carinii pneumonia) (C) 容易發生在靜脈注射之毒癮者 (D) 曾被稱為「廿世紀之黑死病」

答案

(A)

詳解 參考資料 解題者 89

題目

何種物質對平流層中臭氧的濃度影響最大? (A)碳酸鹽化物 (B)硫酸鹽化物 (C)氟氯碳化物 (D)過氧化物

答案

(C)

詳解 參考資料 解題者 90

題目

在 595 位接受過輸血與 712 位未接受過輸血的人中皆無人罹患肝炎,在追蹤 兩年後發現:輸血者中有 75 位,未輸血者中有 16 位患有肝炎,請問這是 何種研究方法? (A)橫斷式研究 (B)生態研究 (C)世代研究 (D)個案對照研究

答案 32

(C)


96 專技一醫學一

詳解 參考資料 解題者 91

題目

關於台灣之精神疾患的醫療照護,下列何者正確? (A)罹患精神疾病雖然會造成功能減損,但整體而言,並不會比一般人口有更 高的死亡率 (B)以標準化死亡比來看,台灣住院過之精神病患的該項數值遠低於工業化國 家的數值 (C)台灣受儒家文化影響,重視敦親睦鄰,因此精神病患常可以得到良好的社 區照顧 (D)台灣罹患嚴重精神疾病之患者從發病至住院之時間,遠較歐美病患為長

答案

(D)

詳解 參考資料 解題者 92

題目

根據醫療管理常運用之 SWOT 評估醫院的優、劣勢、機會與威脅,下列何 項指標無法用於評量醫院之優、劣勢? (A)創新 (B)品質 (C)環境競爭程度 (D)效率

答案

(C)

詳解 參考資料 解題者 93

題目

具有毒性的有機危害性物質大部分可在燃燒過程中分解或減量,但也有在燃 燒過程中產生新的有害物質,其中最引人注意的就是毒性高,具致癌作用, 在環境中可持久不易分解的焚化後新生物是: (A)多氯聯苯(polychlorinated biphenyls) (B)多氯戴奧辛(polychlorinated dioxins) (C)滴滴涕(dichlorodiphenyl-trichloroethane, DDT) (D)氯仿(chloroform)

答案

(B)

詳解 參考資料 解題者 94

題目

職業疾病之診斷中,時常需要有流行病學資料的支持,在以下之流行病學資 料之證據中,何者對於 職業病診斷的必要性較低? (A)必須有在暴露族群之中,某疾病比對照族群為高的事實 (B)該項工作暴露應已被證實會引起該疾病 (C)該疾病之發作或明顯惡化是在進入該工作場所之後才發生 (D)暴露者大多數會發作類似的疾病 33


96 專技一醫學一

答案

(D)

詳解 參考資料 解題者 95

題目

成年人慢性鉛中毒,在神經系統最容易引起下列何種症狀或病變? (A)失智症(Dementia)(B)小腦萎縮導致運動失調(Cerebellar ataxia) (C)巴金森氏症(Parkinsonism)(D)周邊神經病變(Peripheral neuropathy)

答案

(D)

詳解 參考資料 解題者 96

題目

全民健保「醫院自主管理」制度的目的,是在賦予醫院更大的責任與自主空 間,來提供病患醫療服務。醫療業務發展受限,醫院因應之首要工作是: (A)管控成本 (B)開發醫療新技術 (C)確保病患就醫方便性 (D)爭取自主空間

答案

(A) 或 (C)

詳解 參考資料 解題者 97

題目

下列有關 2003 年曾發生的嚴重急性呼吸道症候群(Severe acute respiratory syndrome, SARS)之敘述,何者錯誤? (A)預防傳染該疾病應養成良好衛生習慣,尤其是勤洗手及咳嗽要掩口鼻 (B)流行期避免到人群聚集的地方 (C)發燒時期,感染力高 (D)已有特效藥物,根除此疾病

答案

(D)

詳解 參考資料 解題者 98

題目

醫院傳染(nosocomial infection or hospital acquired infection)大多在病人住院多 久之後發病? (A) 1 小時 (B) 12 小時 (C) 24 小時 (D) 72 小時

答案

(D)

詳解 參考資料 解題者 99

34

題目

我國全民健保為控制醫療費用過度成長,陸續推出了多項論病例計酬(case payment)制度,這種制度屬於何種支付制度? (A)前瞻性支付制度(prospective payment system) (B)回溯性支付制度(retrospective payment system)


96 專技一醫學一

(C)立即性支付制度 (D)實支實付型支付制度 答案

(A)

詳解 參考資料 解題者 100

題目

依據醫療法規定,有關醫療社團法人結餘之分配,下列何者正確? (A)應提撥百分之十以上作為營運基金 (B)應提撥百分之二十以上作為營運基金 (C)應提撥百分之三以上辦理研發、人才培訓、慈善及其他社會服務 (D)應提撥百分之五以上辦理研發、人才培訓、慈善及其他社會服務

答案

(B)

詳解 參考資料 解題者

35


96 專技一醫學二

1

題目

與細胞膜局部電位(local potential)有關的描述,下列何者錯誤? (A) 局部電位與細胞膜之組成有關 (B) 僅神經細胞才具有局部電位 (C) 局部電位決定動作電位(action potential)發生(initiation)與傳遞 (propagation)之性質 (D) 局部電位無不反應期(refractory period)

答案

(B)

詳解 參考資料 解題者 2

題目

骨骼肌細胞(skeletal muscle cells)之靜止膜電位(resting membrane potential) 主要受下列何種離子孔道(ion channels)之啟閉狀態(gating status)所影響? (A) 鈉 (B) 鉀 (C) 鈣 (D) 氯

答案

(B)或(D)

詳解 參考資料 解題者 3

題目

當胃內胃酸分泌 pH 值<3 時,會分泌下列何種胜肽至胃腔中,抑制胃泌素 (gastrin)之分泌? (A) 膽囊收縮素(cholecystokinin) (B) 胃抑素(gastric inhibitory polypeptide) (C) 胰泌素(secretin) (D) 體抑素(somatostatin)

答案

(D)

詳解 參考資料 解題者 4

題目

Nicotinic receptors 主要分布位置不包括下列何者? (A) 副交感神經所支配的器官 (B) 骨骼肌的終板 (C) 交感神經節之節後神經細胞 (D) 副交感神經節之節後神經細胞

答案

送分

詳解 參考資料 解題者 5

題目

癌症細胞常有過度分裂繁殖之現象。治療癌症之藥物也常針對此特性。下列何 種藥物可以抑制微管組合(microtubule assembly)進而妨礙有絲分裂? (A) methotrexate (B) 5-fluorouracil (C) cyclophosphamide (D) vinca alkaloids (vincristine)

答案 詳解 參考資料 解題者 36

(D)


96 專技一醫學二

6

題目

下列何種維他命缺乏時會造成疾病,但不直接在葡萄糖分解代謝產生 ATP 中 擔任 co-enzyme? (A)

答案

Thiamine (B)

Riboflavin (C)

Niacin (D)

Vitamin D

(D)

詳解 參考資料 解題者 7

題目

小孩子於出生後至青春期前,常需要接受疫苗注射。下列物質何者無法作為疫 苗而產生免疫效果? (A) 核糖核酸(RNA) (B) 去氧核糖核酸(DNA) (C) 純化之蛋白 (D) 死亡或減弱毒性之病毒

答案

送分

詳解 參考資料 解題者 8

題目

下列那一個胺基酸在蛋白質的α螺旋(α-helix)結構中很少出現? (A) 脯胺酸(proline) (B) 甲硫胺酸(methionine) (C) 色胺酸(tryptophan) (D) 組胺酸(histidine)

答案

(A)

詳解 參考資料 解題者 9

題目

雙鏈 DNA 因加熱而變性(denature)時,在波長 260nm 的照射下,其吸光度 (absorbance)有增加的現象,此現象稱為增色效應,其原因為何? (A) 變性時其亂度增加而引起的反應 (B) 變性時其體積增加,因而吸光度也 隨之而增加 (C) 因鹼基中的嘧啶與嘌呤外露而增加其吸光度 (D) 因五碳糖和磷酸根外露 而增加其吸光度

答案

(C)

詳解 參考資料 解題者 10

題目

cAMP 是真核細胞(eukaryotic cells)的第二信使(second messenger)之一, 可直接調控下列何種蛋白質之功能? (A) 活化 Adenylate cyclase (B) 活化 Protein kinase A (C) 抑制 G protein (D) 抑 制 Calmodulin

答案

(B)

詳解 參考資料 解題者 37


96 專技一醫學二

11

題目

在呼吸鏈中,下列何者電子的傳遞可以被一氧化碳所抑制? (A) cytochrome (a+a3)

答案

(B)coenzyme Q (B) cytochrome (b+c1) (D)cytochrome c 全

詳解

Reduced substrate→NAD+→FMN→CoQ→Cyto b→Cyto c→Cyto a+a 3→O2

Rotenone Piericidine A Amobarbital

Antimycin A Dimercaprol

CO,CN-中毒 H2S

理論上各種毒素作用位如上所示,CO主要是抑制電子經Cyto a+a3→O2的步驟, 後來答案會改成全部皆可可能是因為最後一步的電子傳遞被抑制之後,電子沒 有辦法順利往下傳,造成前面這些電子傳遞鏈的過程也受到抑制。 參考資料 解題者 12

M99 邱炳燁

題目

膽固醇(cholesterol)是血管疾病的重要危險因子,下列敘述何者錯誤? (A) 身體內膽固醇一部分是經腸道吸收 (B) 身體內也可以合成膽固醇,以 acetyl-CoA 當原料 (C) 膽固醇在肝臟是合成膽酸(bile acid)的原料 (D)降膽固醇藥物 statin 是膽固醇和成反應的 HMG-CoA synthase 之抑制劑

答案

(D) Cholesterol synthesis:acetyl-coA→HMG-coA→經 HMG-coA reductase 作用→ mevalonic acid→squalene→cholesterol Lipoprotein systems for transporting lipids. Statin 為 HMG-coA reductase 的抑制劑。

詳解

參考資料 解題者 13

Biochemistry, Lippincott’s illustrated review p.69

題目

Ganong p.304, 306 M99 邱炳燁 18 歲少女未婚懷孕,未得良好產前照護,營養不足沒有補充綜合維他命或鐵 劑,懷孕末期容易疲倦體力衰弱,嬰兒在 35 週出生,活動力較差,抽血檢查 發現媽媽及嬰兒含鐵蛋白(ferritin)均較低,下列何種情況最可能同時發生在媽 媽及嬰兒? (A)周邊神經病變 (B)甲狀腺腫大 (C)小球性貧血 (D)維生素B12缺乏 B

答案 詳解

參考資料 38

(C) Ferritin 低下,表示可能有 iron deficiency。Iron deficiency 的病人身上常可以發現 小球性的貧血。In established iron deficiency, the zone of pallor is enlarged; hemoglobin may be seen only in a narrow peripheral rim. 常見貧血類型及原因: 小球性貧血:缺鐵性貧血、地中海型貧血 大球性貧血:vit B12缺乏、葉酸缺乏 Robin’s p.645~6


96 專技一醫學二

解題者 14

M99 邱炳燁

題目

下列何種病人在其周邊血液會有盔狀細胞(helmet cell)? (A)乙型海洋性貧血 (B)大腸癌病人 (C)大腸桿菌菌血症 (D)脾腫大

答案

詳解 參考資料 解題者 15

題目

20 歲男性從孩童時代起就一再出現復發性深部靜脈血栓(deep vein thrombosis)。下列何者是最常造成此類血栓的致病原因? (A) 家族性高膽固醇血症(familial hypercholesterolemia) (B) 遺傳性高凝血狀態(inherited hypercoagulability) (C) 紅血球增多症(polycythemia vera) (D ) 高血壓(hypertension)

答案

(B) 造成 throbosis 的三大原因(Virchow triad):endothelial injury、abnormal blood flow、hypercoagulability。 Endothelial injury:significant indothelial dysfunction may occur due to the hemodynamic stresses of hypertension, turbulent flow over scarred valves, or bacterial endotoxins. Abnormal blood flow:stasis is the major factor in the development of venous thrombosis. Uncontrolled polycythemia vera can lead to neurologic symptoms such as vertigo, tinnitus, headache, and visual disturbances. Systolic hypertension also accompanies the elevated red cell mass. In some patients, venous or arterial thrombosis may be the presenting manifestation. It occurs in about 2/100,000 persons, sparing no adult age group. –Harrison's Hypercoagulability:在 Inherited hypercoagulability 較常見的遺傳缺失包括 mutation in factor V gene(factor V Leiden)、mutation in prothrombin gene 以及 mutation in methyltetrahydrofolate。 Inherited hypercoagulability、polycythemia vera 及 hypertension 都有可能造成 DVT, 但考慮發病的年齡及過程,則以 inherited hypercoagulability 的可能性最大。

詳解

參考資料 解題者 16

M99 邱炳燁

題目

Robin’s p.130~5 M99 邱炳燁 以下何者不是 cerebral cortex 之調節功能? (A)Language comprehension (C)Final sensory perception

答案

(B)Respiration, circulation & digestion (D)Voluntary movement

(B)

詳解 參考資料 解題者

M99 邱炳燁 39


96 專技一醫學二

17

題目

有關 long-term potentiation 的敘述,何者錯誤? (A) 是一種與學習及記憶有關的機制 (B) 會導致 action potential 的 amplitude 增大 (C) 其機轉可能與 NMDA receptor 有關 (D) 會強化 synaptic transmission

答案

(B) Long-term potentiation(LTP) o a rapidly developing persistent enhancement of the postsynaptic potential response to presynaptic stimulation after a brief period of rapidly repeated stimulation of the presynaptic neuron. It resembles posttetanic potentiation but is much more prolonged and can last for days, unlike posttetanic potentiation, it is initiated by an increase in intracellular Ca2+ in the postsynaptic rather than the presynaptic neuron. It occurs in many parts of the nervous system but has been studied in greatest detail in the hippocampus. There are two forms in the hippocampus: mossy fiber LTP, which is presynaptic and independent of NMDA receptors; and Schaffer collateral LTP, which is postsynaptic and NMDA receptor-dependent. The hypothetical basis of mossy fiber LTP is unsettled, though it appears to include cAMP and Ih, a hyperpolarization-activated cation channel. Other parts of the nervous system have not been as well studied, but it is interesting that NMDA-independent LTP can be produced in GABAergic neurons in the amygdale. 所以 B 錯,應該是增加 action potential 的頻率。

詳解

18

參考資料

Ganong p.116

解題者

M99 邱炳燁

題目

「運動單位(motor unit)」指的是: (A) 單一運動神經元加上它所支配的所有肌肉纖維 (B) 一條肌肉纖維加上所有支配它的神經元 (C) 供應單一肌肉所有的動作神經元 (D) 一組拮抗肌群

答案

(A)

詳解

Each single motor neuron and the muscle fibers it innervates constitute a motor unit.

參考資料 解題者 19

Ganong p.76 M99 邱炳燁

題目

延腦缺血但尚未發生中樞機能減低(central depression),其中樞化學反射的結果 為合? (A)血管收縮 (B)動脈壓下降 (C)血管容積度(compliance) (D)增加顱內壓(intracranial pressure)下降

答案

(A)(C)

詳解 參考資料 解題者 40

M99 邱炳燁


96 專技一醫學二

20

題目

若為循環動脈端之靜水壓為 35mmHg,靜脈端之靜水壓為 15mmHg,微血管滲 透壓為 22mmHg,組織間隙淨水壓為 1mmHg,組織間隙滲透壓為 0mmHg,則 其再吸收壓(reabsorption pressure)為多少 mmHg? (A) 8

答案 詳解

21

Ganong p.592

解題者

M99 邱炳燁

(D) 22

題目

有關肺泡(alveolus)的描述,下列何者錯誤? (A) 為呼吸系統中氣體交換的區域 (B) 末端細支氣管(terminal bronchioles)具有肺泡 (C) 第一型細胞是一種連續扁平的上皮細胞 (D) 第二型細胞可以分泌表面作用素(surfactant)

答案

(B) 呼吸道的組成:trachea→main bronchus→lobar bronchus→segmental bronchus→ terminal bronchus→respiratory bronchiole→alveolar duct→alveolar sac→alveoli 在 terminal bronchiole 以前為傳導性的呼吸道,之後才是呼吸性的呼吸道。

參考資料 解題者 題目

Ross p.589 M99 邱炳燁 若潮氣容積為 450ml,無效腔為 150ml,每分鐘的呼吸頻率為 12 次,則每分 鐘的通氣量(minute ventilation)為多少毫升? (A) 1800

答案 詳解

參考資料 解題者 23

(C)14

(A) Starling force:△P=(Pc-Pi)-(πc-πi) Pc =capillary hydrostatic pressure(方向向血管外) Pi =interstitial hydrostatic pressure(方向向血管內) πc =capillary colloid osmotic pressure(方向向血管內) πi =interstitial colloid osmotic pressure(方向向血管外) 因為這邊題幹問的是再吸收壓,而再吸收發生在為血管的靜脈端,所以再吸收 壓=(15-1)-(22-0)=-8(方向向血管內)

參考資料

詳解

22

(B) 10

題目

(B) 3600

(C) 5400

(D) 7200

(B)(C) Tidal volume:the amount of air that moves into the lungs with each inspiration Respiratory dead space:the spaces in the conducting zone of the airways occupied by gas that does not exchange with blood in the pulmonary vessels Pulmonary ventilation, respiratory minute volume:the amount of air inspired per minute 這題可能題意沒有說得很清楚,一部份可能會覺得潮氣容積 450ml 要扣掉 150ml 的無效腔才是有效的通氣量,但是根據 Ganong 對於 ventilation 的定義, 似乎可以直接把 tidal volume 乘上呼吸速率就可得到答案。 Ganong p.651~2 M99 邱炳燁 下列何者最容易造成代謝性酸中毒(metabolic acidosis)? (A)嚴重嘔吐(severe vomiting) (B)嚴重腹瀉(severe diarrhea) 41


96 專技一醫學二

(C)過度換氣(hyperventilation) (D)消化性潰瘍(peptic ulcer) 答案 詳解

參考資料 解題者 24

M99 邱炳燁 腎臟髓質的高滲透度環境主要是因為氯化鈉與下列哪一種物質累積所造成? (A)尿酸 (B)銨離子 (C)尿素 (D)蛋白質

答案

(C)

詳解

The osmotic gradient in the medullary pyramids would not last if the Na+ and urea in the interstitial spaces were removed by the circulation. Urea contributes to the establishment of the osmotic gradient in the medullary pyramids and to the ability to form concentrated urine in the collecting ducts.

解題者

Ganong p.717~8 M99 邱炳燁

題目

當遠側腎小管管腔內溶質增加時,可引起下列何種反應? (A)入球小動脈收縮 (B)腎小球濾過率增加 (C)收集管再吸收納離子減少 (D)腎素分泌增加

答案

(A)(C)(D) JG apparatus:lacis cells(interstitial cell), JG cells(afferent arteriole) and macula densa(distal convoluted tubule) Macula dense 含有 renin-regulating sensor,經 distal convoluted tubule 增加的容 質刺激後引起 renin 的分泌。 Renin 活化 angiotensinogen 成 angiotensin I,並在肺部經 ACE 活化成具有生理 功能的 angiotensin II。 Angiotensin II 作用:

詳解

參考資料 解題者 26

Ganong p.731~2

題目

參考資料 25

(B) Henderson-Hasselbalch equation:pH=pK+log【HCO3-】/【H2CO3】 Metabolic acidosis可以因為是HCO3-變少或H2CO3(CO2、H+)變多 嚴重嘔吐會經由消化道喪失大量的H+,而造成metabolic alkalosis。 嚴重腹瀉會經由消化道喪失大量HCO3-,而造成metabolic acidosis。 過度換氣會增加血中CO2,而造成respiratory acidosis。 而消化性潰瘍也是經由消化道喪失大量H+,進而造成metabolic alkalosis。

題目

Ganong p.454~9 M99 邱炳燁 壓力(stress)會促使內分泌系統那一個軸線(axis)活化? (A)下視丘-腦下腺-睪丸 (B)下視丘-腦下腺-卵巢 (C)下視丘-腦下腺-甲狀腺 (D)下視丘-腦下腺-腎上腺皮質

答案 詳解

42

D 幾乎任何一種壓力都會傳到下視丘的正中隆起,再使腦下腺前葉的ACTH分泌 量大增,幾分鐘後,皮質醇的分泌也是大增。因此皮質醇屬於壓力激素的一員。


96 專技一醫學二

(壓力激素包含皮質醇、腎上腺素、正腎上腺素) 參考資料 解題者 27

題目

Guyton & Hall 新編醫用生理學,962 頁 CM100 姜智釗 碘與酪胺酸(tyrosine)的結合主要是靠: (A)甲狀腺過氧化(peroxidase) (B)甲狀腺蛋白(protease) (C)甲狀腺脫碘(deiodinase) (D)甲狀腺脫氫(dehydrogenase)

答案

A

詳解

由下圖可知甲狀腺素的生成主要有下列:步驟 (1) 主動運輸:血液中I-(Iodide)經由主動運輸進入甲狀腺的colloid (2) 氧化:I-(Iodide)藉由甲狀腺過氧化酶(thyroid peroxidase)氧化成I2 (Iodine) (3) 碘化:I2藉由甲狀腺過氧化酶(thyroid peroxidase)連接到甲狀腺球蛋白 (thyroglobuline)的tyrosine上,形成MIT(單碘酪胺酸)或DIT(雙碘酪胺酸) (4) MIT+DITÆT3;DIT+DITÆT4

參考資料 解題者 28

題目

Ganong WF. Review of Medical Physiology,22 nd ed. 2003. McGraw Hill CM100 姜智釗 血管緊縮素-I(angiotensin I)轉變成血管緊縮素-Ⅱ發生在那一個器官? (A)肺( B)肝 (C)腎 (D)心

答案

一律給分

詳解

Most of the angiotensin-converting enzyme (ACE) that forms angiotensin II in the circulation is located in endothelial cells. Much of the conversion occurs as the blood passes through the lungs, but conversion also occurs in many other parts of the bodys .因此此題題目出得不好,題目應該改成大部分發生在哪一個器官,答案就會 是(A)肺。 順便利用下圖複習 RAAS 系統

參考資料 解題者 29

題目

Ganong WF. Review of Medical Physiology,22 nd ed. 2003. McGraw Hill, p455 CM100 姜智釗 精子(spermatozoa)形成後未射精前貯存於:

43


96 專技一醫學二

(A)曲細精管(seminiferous tubules) (B)貯精囊(seminal vesicle) (B)副睪(epididymis) (D)尿道球腺體(bulbourethral gland) 答案 詳解

參考資料 解題者 30

題目

(C) 精子發生(spermatogenesis)發生在曲細精管,少部分的精子儲存於副睪,大部分 的精子儲存於輸精管及其壺腹中。貯精囊是個分泌性的器官,可分泌大量黏液 性物質,其中包含果糖、檸檬酸、前列腺素、纖維蛋白原等,大大增加精液的 體積。 Guyton & Hall 新編醫用生理學,1005 頁 CM100 姜智釗 臨床上,擬作用於中樞神經的藥物需考量能否順利通透血腦屏障(blood-brain barrier,簡稱BBB)。有關BBB 之敘述,何者錯誤? (A)BBB 主要存在於choroid plexus 及腦組織之capillary membranes (B)Pineal gland 及area postrema 附近缺乏BBB (C)在BBB 處決定物質通透除了依據分子大小及osmolarity 變化外,也含有特 定受器分子(receptormolecules)以利hormones 之運送 (D)多數血漿蛋白可自由通透 BBB

答案 詳解

參考資料 解題者 31

題目

(A)(D) 血腦屏障存在於脈絡叢以及幾乎所有腦實質所有部位的的組織微血管膜,除了 下視丘的某些部份、松果體(pineal gland)和後區(area postrema)。血腦屏障僅容 許水、二氧化碳、氧氣和大部分脂溶性物質通過,對血漿蛋白以及非脂溶性大 有機分子則幾乎完全不通透。A的選項錯主要是因為描述不佳,應該是「大部 分」的腦組織。 Guyton & Hall 新編醫用生理學,789 頁 CM100 姜智釗 右側視神經束(optic tract)受損的患者,下列有關其視野(visual field)檢查 結果的敘述,何者正確? (A)左眼視覺功能缺失,而右眼正常 (B)患者無法偵測投射在右眼右半視網膜(retina)的物體影像 (C)患者可以偵測投射在左眼右半視網膜(retina)的物體影像 (D)兩眼均無法偵測右側視野(visual field)的物體

答案 詳解

44

(B) 視覺傳遞路徑受損位置

視網膜受損

視野受損

左側視神經

左眼全部視網膜

左眼全盲

視交叉

雙眼鼻側視網膜

雙眼對側半盲(顳側偏


96 專技一醫學二

盲) 右側視神經束 參考資料 解題者 32

題目

左眼鼻側,右眼顳側

雙眼同側半盲

Ganong WF. Review of Medical Physiology,22 nd ed. 2003. McGraw Hill, p151 CM100 姜智釗 60 歲男性,因胸痛冒冷汗被送到急診室,診斷為心肌梗塞,在急診室緊急給 與t-PA(tissue plasminogenactivator)藥物,以下敘述何者錯誤? (A)心肌無法從心房或心室的血液中得到養分,必須仰賴額外的冠狀動脈系統 (B)由膽固醇、不正常的平滑肌細胞和吞噬細胞等組成的動脈粥狀硬化 (atherosclerosis)是造成梗塞的主因 (C)給與血管擴張劑,因可以減少周邊阻力,降低afterload,可以減輕梗塞之心 臟的負荷 (D)t-PA 主要可以抑制血小板聚集,阻礙後續血栓之形成,故用於心肌梗塞之 治療

答案 詳解

參考資料 解題者 33

題目

(D) t-PA的藥品為Alteplase,其具有纖維蛋白選擇性(fibrin-selective),可以溶解 fibrin,對於fibrinogen卻沒有反應,因此alteplase目前用於心肌梗塞、大量肺栓 塞和急性缺血性中風。D的答案錯在t-PA是組織型胞漿素原活化劑(tissue-type plasminogen activator),可以造成fibrin的溶解,而非作用在血小板。 Lippincott’s Illustrated Reviews,最新圖解藥理學,201 頁 CM100 姜智釗 23 歲女性,偶爾會有胸悶情形,聽診發現心臟左下側緣有一收縮期心雜音, 以下敘述何者正確? (A)在心室開始舒張(ventricular filling)之前,心房會先行收縮以利將血流打 入心室 (B)在心臟之收縮與舒張週期(cardiac cycle)中,收縮期(systolic phase)較 舒張期(diastolic phase)來得長 (C)心臟舒張時,主動脈及肺動脈瓣均保持開啟 (D)若二尖瓣(mitral valve)無法緊密關閉,則可能會有收縮期心雜音

答案

(D)

詳解

45


96 專技一醫學二

(1)一個心動週期是0.8秒,其中心房收縮0.1秒、心室收縮0.3秒,因此可以知道 心臟的舒張期比收縮期長。 (2)心室舒張0.5秒,可以分為等容舒張期(動脈壓>心室壓>心房壓,半月瓣關 閉形成第二心音、房室瓣尚未打開)和充血期(心室壓<心房壓,房室瓣打開, 包含心房收縮的0.1秒)。心室的充血70%被動由心房流入,30%是心房收縮打 入。 (3)心雜音

參考資料 解題者 34

題目

瓣膜問題

雜音時序

主動脈或肺動脈狹窄

收縮期

主動脈或肺動脈閉鎖不全

舒張期

房室瓣狹窄

舒張期

房室瓣閉鎖不全

收縮期

Guyton & Hall 新編醫用生理學,111 頁 CM100 姜智釗 李小弟因吸入異物,導致區域性的呼吸道阻塞,10 分鐘後經由父母親陪同至 急診室求診,以血氧計(pulse oximeter)偵測體循環之動脈血氧飽和度(oxygen saturation)為90%,可推估此患者體循環之動脈血氧分壓(PaO2)約為多少 mmHg? (A)90 (B)80 (c)60 (D)40

答案 詳解

(C) 此題是死背的題目,表格參考如下 氧分壓(mmHg)

氧合百分比(%)

氧氣溶解量(ml/dl)

10

13.5

0.03

20

35.0

0.06

30

57.0

0.09

40

75.0

0.12

50

83.5

0.15

60

90.0

0.18

70

92.7

0.21

80

94.5

0.24

90

96.5

0.27

100

97.5

0.30

參考資料 解題者 35

題目

CM100 姜智釗 腎臟中腎素(renin)是由何種細胞分泌的? (A)近腎絲球細胞(jextaglomerular cells) (B)緻密斑(macula densa)

46


96 專技一醫學二

(C)腎絲球間質細胞(mesangial cells) (D)入球小動脈內皮細胞(endothelial cells of afferent arteriole) 答案 詳解

參考資料 解題者 36

題目

(A) (1)近腎絲球細胞(jextaglomerular cells)可以分泌紅血球生成素(EPO)和腎素 (renin)。 (2)近腎絲球器=位於入球小動脈的近腎小球細胞(juxtaglomerular cell)+遠曲小 管的緻密斑(macular densa)+Lacis 細胞,可以調節腎素的分泌。 Ganong WF. Review of Medical Physiology,22 nd ed. 2003. McGraw Hill, p455 CM100 姜智釗 34 歲已婚女性,罹患腦下垂體泌乳激素瘤(prolactinoma),規則以藥物治療 可維持正常生理週期。最近病患主訴6 週無月經,合併噁心、嘔吐。則此時應 建議先作那項荷爾蒙檢查? (A)尿液中之人體絨毛膜性促素(hCG) (B)泌乳激素(prolactin) (C)甲促素(TSH) (D)收集 24 小時尿液中之腎上腺皮質荷爾蒙(cortisol)

答案 詳解

(A) 病人主訴無月經,臨床上首先要鑑別是否懷孕,可以測定有否 hCG 的存在。

參考資料 解題者 37

題目

CM100 姜智釗 用來治療陽萎的藥物「威而剛」(Viagra; Sildenafil citrate)會頗具選擇性地抑 制在血管平滑肌內有高度表現的一種cGMP phosphodiesterase,造成血管擴 張、海綿體充血,海綿竇因此膨脹變大而達到勃起的效果。下列關於威而剛作 用之敘述,何者正確? (A)會增加cGMP 之新合成  (B)會抑制5’-GMP 轉化成cGMP (C)會使血管平滑肌細胞內cGMP 增多  (D)會增加 nitric oxide(NO)的釋放

答案 詳解

(C) sildenafil 的作用機轉是抑制 PDE-5,PDE-5 負責將海綿體內 cGMp 代謝成 47


96 專技一醫學二

5’-GMP,因此 sildenafil 可以使得海綿體內血管平滑肌的 cGMP 量增多。在沒 有性的刺激下,sildenafil 並沒有作用,因為必須要有性的刺激,使得人體內產 生一氧化氮(NO),NO 活化 guanylyl cyclase,使 GTP 變成 cGMP,而 cGMP 產生 平滑肌的舒張。 參考資料 解題者 38

題目

Lippincott’s Illustrated Reviews,最新圖解藥理學,478 頁 CM100 姜智釗 胰島素缺乏的第一型糖尿病(type I diabetes mellitus)病人,血糖控制極差時, 可能發生酮酸中毒(ketoacidosis),下列有關病人體內能量代謝之敘述,何者 錯誤? (A)酮體(ketone body)主要是由葡萄糖代謝產生之acetyl-CoA 所轉化而成 (B)酮體可代替葡萄糖成為細胞能量來源 (C)Kreb’s cycle 之中間產物,如oxaloacetate 被移作糖質新生作用 (gluconeogenesis)之材料,故血糖會上升 (D)acetyl-CoA 因缺乏 oxaloacetate,無法進行 Kreb’s cycle,故轉化成酮體

答案 詳解

參考資料 解題者 39

題目

(A) 飢餓和沒有控制好的糖尿病病患,體內肝臟會過度製造酮體,包含 Acetoacetate, D-β-hydroxybutyrate 和 acetone。在上述狀況,脂肪酸經由 β oxidation 產生的 Acetyl-CoA,因為 TCA cycle 不能進行(TCA cycle 的 oxaloacetate 一直用於進行 糖生成作用(gluconeogenesis)產生葡萄糖,當做腦部和其他組織的燃料),所以 一直產生酮體,而 Acetoacetate, D-β-hydroxybutyrate 可以送到心、骨骼肌、腎臟 和腦部,當作能量的來源。(Acetone 會由肺藉由呼吸作用排出)

Principles of Biochemicals, Lehninger, p652 CM100 姜智釗 14 歲的小薇身材消瘦,因最近特別顯得病懨懨、並且抱怨口渴、頻尿、食慾 變差及體重減輕而被媽媽帶到醫院檢查,經一系列實驗室檢驗後,醫師診斷她 患有第一型糖尿病(type I diabetes mellitus)。第一型糖尿病是因為胰臟不能 產生胰島素所致,治療必須每天注射多次的胰島素。下列關於胰島素訊息傳導 機制之敘述,何者錯誤? (A)胰島素與受體結合會引發受體蛋白之四級結構(quaternary structure)的變 化

48


96 專技一醫學二

(B)胰島素與受體結合會活化一些protein kinase (C)胰島素受體為一protein tyrosine kinase (D)胰島素受體 protein kinase 的受質均為 transcription factor 答案 詳解

參考資料 解題者 40

題目

(D) 胰島素受體由兩個相同的 α chain 和兩個穿膜的 β chain 構成,α chain 是胰島素 接合的位置,而 β chain 在細胞內的 domain 具有 protein kinase 的活性,當 α chain 接受到訊息後,會進行自我磷酸化的步驟,而後可以將 ATP 上的磷酸根轉移 到特定蛋白質上的 tyrosine residue,比如說 Insulin receptor substrate (IRS),之後 有許多的 protein kinase 活化,一連串的訊息傳遞如圖所示,包含許多基因層級 的調控和細胞構造的調控。

Berne, RM & Levy, MN. Physiology 4th ed. 1998. Mosby Year Book. CM100 姜智釗 有一種特殊的血紅素基因病變來自於終止密碼子(Termination codon)之突變而 造成 polypeptide 之延長或縮短。下列何者不是終止密碼子? (A)UAG

(C)UGA

(D)UGG

答案

(D)

詳解

The termination codons(UAA, UAG, UGA), also called stop codons or nonsense codons, normally signal the end of polypeptide synthesis and do not code for any known amino acids. Principles of biochemistry 第四版 p.1038

參考資料 解題者 41

(B)UAA

M99 何宗祐

題目

丙酮酸梭化脢(Pyruvate carboxylase)其輔脢生物素(biotin)主要功能是傳遞: (A)胺基(amino acid) (B)電子(electrons) (C)流基(acyl group) (D)二氧化碳(CO2)

答案

(D)

詳解

The cofactor biotin is covalently attached to the enzyme throught an amide linkage to the ε-amino group of a lys residue, forming a biotinyl-enzyme. The reaction occurs in two phases, which occur at two different sites in the enzyme. At catalytic site 1, bicarbonate ion is converted to CO2 at the enpense of ATP. Then CO2 reacts with 49


96 專技一醫學二

biotin, forming carboxybiotinyl-enzyme. The long arm composed of biotin and the side chain of the Lys to which it is attached then carry the CO2 of carboxybiotinyl-enzyme to catalytic site 2 on the enzyme surface, where CO2 is released and reacts with the pyruvate, forming oxaloacetate and regenerating the biotinyl-enzyme. The general role of flexible arms in carrying reaction intermediates between enzyme active sites. 參考資料 解題者 42

M99 何宗祐

題目

人體主要胺基酸基本結構為 : (A) L-α form (B) L-β form (C) D-α form (D) D-β form

答案

(A) All 20 of the common amino acids are α-amino acids. 在α碳上具有不對稱核心的胺基酸,可以兩種形式存在,D 型及 L 型,他 們彼此呈鏡像對稱,兩個一對稱為立體異構物(stereoisomers)ˋ光學異構物 (optical isomers)或鏡像異構物(enatiomers)。所有存在蛋白質中的胺基酸都是 L 構型的。D 胺基酸則存在某些抗生素及細菌的細胞壁中。

詳解

參考資料 解題者 43

Principles of biochemistry 第四版 p.546

Principles of biochemistry 第四版; 最新圖解生化學 M99 何宗祐

題目

下列哪一項是 DNA 和 RNA 共同的特性? (A)都是雙股螺旋鍵 (B)合成過程都具有校正機制避免錯誤 (C)核酸中都含有 磷酸根ˋ糖及鹼基 (D)在五碳糖的第二個位置都是-OH 基

答案

(C)

詳解

參考資料 解題者 44

50

(A) DNA 為雙股螺旋體,RNA 則大多是單股 (B) DNA 內有鹼基變異的修正,此改變可能是自發性的也可能是經由脫胺 性或火完化性(alkylating)化合物作用造成。鹼基改變流失造成的損傷, 可由下列機制修正。 1. 移除異常鹼基 : 異常鹼基,如胞嘧啶進行脫胺作用或不當的以 dUTP 取代 dTTP 嵌入 DNA 合成時而出現的尿嘧啶,會被特異性 糖解脢從鏈的去氧核醣-磷酸骨架水解切除。留下一缺嘧啶位(稱 AP 位) 2. 辨識及修補 AP 位 : 特異性 AP-內核酸脢辨認出錯誤的鹼基,並 啟動切除及填補間隙的過程,如上述胸腺嘧啶雙體的作用。 (C) 核甘酸含有一個氮鹼基ˋ一個五碳糖單糖及一ˋ兩個或三個磷酸根。 (D) RNA 含有核醣,其五碳糖第二個位置是-OH 基。DNA 為去氧核醣,其 五碳糖第二個位置是-H 基 最新圖解生化學 p.344 M99 何宗祐

題目

一分子的丙酮酸(pyruvate)經由丙酮酸脫氫脢(pyruvayr dehydrogenase)以及檸檬 酸循環(citric acid cycle)代謝生成 3 分子二氧化碳時,可以產生 1 分子的 FADH2,一分子的 ATP(GTP),以及幾分子的 NADH?

答案

(D)


96 專技一醫學二

詳解

由左圖可知 pyruvate 經丙酮酸脫氫脢產生 citric acid 可生成 1 分子 CO2,1 分子 NADH。 而檸檬酸循環的簡式如下 AcetylCoA+3NAD++FAD+GDP+Pi+2H2OÆ2CO2+3NADH+ FADH+GTP+3H++CoA 因此

參考資料 解題者 45

總共可形成 3 分子CO2,1 分子FADH2,1 分子 ATP(GTP)以及 4 分子NADH.

最新圖解生化學 p.106~p.109 M99 何宗祐

題目

Alanine 及 2-oxoglutarate 在 alanine aminotransferase 作用下會形成 glutamate 及何 者? (A)Aspartate (B)Oxaloacetate (C)Ketobutyrate (D)Pyruvate

答案

(D)

詳解 參考資料 解題者 46

題目

aspartate transaminase 又可稱為 Glutamate: oxaloacetate transaminase 作用時需要下 列何者當做輔助因子? (A)pyridoxal phosphate (B)thiamine (C)FAD (D)ATP

答案

(A) 酸胺基轉移脢的作用機轉 : 所有胺基轉移脢都需要 pyridoxal phosphate 作為輔 脢,其可共價連結至脢活化位之特異離胺酸殘基的ε- 胺基。胺基轉移脢是藉 由轉移ㄧ胺基酸的胺基至輔脢的吡哆酸部分,形成磷酸吡哆胺(pyridoxamine phosphate)。輔脢的磷酸吡哆胺型接著與一α-酮酸行程ㄧ胺基酸,自己再形成 原來的輔脢醛型。

詳解

參考資料 解題者 47

M99 何宗祐

最新圖解生化學 p.234 M99 何宗祐

題目

Mevalonate 是膽固醇的前驅物,每形成一分子的膽固醇需多少分子的 Mevalonate? (A)3 (B)4 (C)5 (D)6

答案

(D) 膽固醇的合成 從 3-甲基-3,5 羥基戊酸(mevalonate)開始的膽固醇合成反應及脢。 (1)3-甲基-3,5 羥基戊酸(mevalonic acid)經二步驟轉變成 5-焦磷酸 3-甲基-3 羥基戊

詳解

51


96 專技一醫學二

酸,每一步驟都從 ATP 移入一磷酸根。 (2)5-pyrophophomevalonate 經脫羥作用形成一含 5 碳的異戊二烯(isoprene)單位— 異戊烯焦磷酸(isopentenyl pyrophosphate,IPP)。此反應需要 ATP (3)IPP 異構化為 3,3-dimethylallyl pyrophosphate(DPP) (4)IPP 和 DPP 縮合形成 geranyl pyrophosphate(GPP) (5)第二個 IPP 分子與 GPP 縮合形成 farnesyl pyrophosphate(FPP) (6)兩分子的 15-碳(FPP)結合,釋出焦磷酸,還原形成 30-碳化合物角鯊烯 (squalene) (7)角鯊烯使用分子氧及 NADPH 經過一系列反應形成 lanosterol。 (8)lanosterol 變成膽固醇是一多步驟過程,造成碳鏈從 30 縮短為 27。 由步驟(2)可看出需要 6 個 mevalonate 才能形成 30 碳的 squaleneÆ27 碳的膽固 醇。 參考資料 解題者 48

一個 plamitic acid 完全氧化後可以淨得多少 ATP? (A)125 (B)129 (C)130 (D)140

答案

詳解

a. 16 個碳總共可以切 8 個 Acetyl-CoA,其要切 7 次(β-oxidation) b. 產物為 7 個 NADPH,7 個 FADH,8 個 Acetyl-CoA,共有 7*3+7*2+8*12-2=129 c. 最後要減 2 的原因是從 FFA 到 acyl-CoA 要 2 個 P,總結果為 palmitate 此 16C 之脂肪酸可產生 129 個 ATP

解題者

M99 何宗祐 下列何者酵素活性之抑制可以提升 cAMP 濃度,以減緩氣喘症狀? (A)phospholipaseC (B)adenylate cyclase (C)protein kinase A (D)cAMP phosphodiesterase

答案

(D) (A)phospholipaseC 的活化,即切除膜結合的磷脂肌醇 1,4,5-三磷酸,釋放出兩片 段 inositol1,4,5-triphosphate , Diacylglyceral,因此此酵素抑制無法提升 cAMP 濃 度 (B)adenylate cyclase 的活化,會催化 cAMP 的合成 (C)為一種 cAMP dependent protein kinase 其抑制無法提升 cAMP 濃度 (D)cAMP 可以被磷雙酯脢(phosphodiesterase)快速水解為 5-AMP,此脢為一類可 將環化 3,5-磷雙酯鍵分解的脢,因此其活性之抑制,可以提升 cAMP 的濃度.

參考資料 解題者

52

生化速成 3th edition

題目

詳解

50

M99 何宗祐

題目

參考資料 49

最新圖解生化學 p.207

最新圖解生化學 p.83 M99 何宗祐

題目

在標準條件下,下列何者在水解所釋出之自由能(free energy)最大? (A)creatine phosphate (B)phosphoenolpyruvate (C)ATP (D)1,3-bisphosphoglycerate

答案

(B)


96 專技一醫學二

詳解 參考資料 解題者 51

題目

下列何者的分子內含有半縮酮(hemiketal)? (A)環式 D-ribose (B)環式 D-fructose (C)環式 D-glucose (D)6-phosphogluconolactone

答案

(B) (A)環式 D-ribose 並沒有半縮酮 (B)(C)每一個含有 5 或以上個碳的單糖中,至少有 1%是以開放鏈(非環化的 acyclic)的形式存在。他們主要是以環型存在,其醛基(或酮基)與同一糖上的醇 基反應,而形成半縮醛或半縮酮環,因此環式 D-fructose 含有半縮酮(fructose 是酮糖),而環式 D-glucose 含有半縮醛(glucose 是醛糖)。 (D)G6PD 將 6-磷酸葡萄糖可逆性氧化為 6-磷酸葡萄糖內酯 (6-phosphogluconolactone)。因此 6-phosphogluconolactone 分子內並沒有含內縮酮。

詳解

參考資料 解題者 52

最新圖解生化學 p.111 p.119 M99 何宗祐

題目

在 E.coli 中修護較大之 DNA 損壞如紫外線照射,是靠 : (A)UvrA 及 UvrB 蛋白尋找破壞位置結合上去 (B)UvrC 切斷被破壞之鹼基 (C)Apunic endonuclease 切斷 DNA 一股 (D)DNA 複製脢三修補

答案

(A) In E.coli , the key enzymatic complex is the ABC excinuclease, which has three subunits, UvrA, UvrB, and UvrC. The term “excinuclease"is used to describe the unique capacity of this enzyme complex to catalyze two specific endonucleolytic cleavages, distinguishing this activity from that of standard endonucleases. Acomplex of the UvrA and UvrB proteins scans the DNA and binds to the site of a lesion. The UvrA dimmer then dissociates, leaving a tight UvrB-DNA complex. UvrC protein then bind to UvrB, and UvrB makes an incision at the fifth phosphodiester bond on the 3'side of the lesion. This is followed by a UvrC-mediated incision at the eighth phosphodiester bond on the 5'side. The resulting 12 to 13 nucleotide fragment is removed by UvrD helicase. The short gap thus created is filled in by DNA polymerase 1 and DNA ligase.

詳解

參考資料 解題者 53

M99 何宗祐

題目

Principles of biochemistry 第四版 p.973 M99 何宗祐 在雌激素受體呈陽性反應(estrogen receptor-positive)的乳癌中,雌激素 (estrogen)能促進癌細胞的生長 : 臨床上這類病人常使用一種雌激素拮抗劑 (estrogen antagonist)Tamoxifen 作為乳癌的輔助治療。下圖是 Estradiol 及 Tamoxifen 的結構。下列敘述何者錯誤。 (A)Estradiol 及 Tamoxifen 均可藉 simple diffusion 通過細胞膜而與胞內受體結合 (B)Estradiol 及 Tamoxifen 與細胞表面受體結合後,均可透過調控轉錄作用改變 基因表現 (C)Estradiol 與受體結合,使受體發生構型變化 (D)Tamoxifen 所引發之轉錄作用遠不如 Estradiol 53


96 專技一醫學二

答案 詳解 參考資料 解題者 54

題目

(B) Estradiol 為一種 steroid hormone,其激素受體位在於細胞內,而且直接改變基 因的轉錄。因此(B)錯誤。 Vander's Human physiology 10th edition M99 何宗祐 下列貧血治療劑何者最適合用於自體免疫溶血性貧血(autoimmune hemolytic anemia)? (A)Vitamin B12 (B) Hydroxyurea  (C) Prednisone (D) Pyridoxine

答案 詳解

參考資料

解題者 55

1. FIRST AID FOR THE USMLE STEP1(2006), High-Yield Systems--Hematology and oncology, p299,p310, McGrawHill 2. FIRST AID FOR THE USMLE STEP1(2006), High-Yield Principles--Biochemistry, p113, McGrawHill 3. Goodman&Gilman’s The pharmacological basis of therapeutics, 11th edition, p.1451(Hematopoietic agents-pyridoxine), p.1364(Ch 51-Antineoplastic agents-Hydroxyurea) CM100 黃琬翔

題目

下列對於Glucocorticoid 產生之臨床副作用,何者錯誤? (A)導致庫興氏症候群(Cushing’s syndrome) (B)產生骨質疏鬆症 (C)產生消化性潰瘍  (D)使氣管收縮,引起氣喘之發作

答案

(D) Glucocorticoid具有anti-inflammatory的作用,廣泛應用於Rheumatic disorder, renal disease,以及因airway發炎引起bronchial asthma等。其副作用包括水腫、

詳解

54

(C) 1. Vitamin B 12用以治療缺乏Vitamin B 12造成的pernicious anemia(屬於 macrocytic anemia)。 2. Hydroxyurea(HU)是一種antimetabolite,它可抑制ribonucleoside diphosphate reductase這個酵素,使得ribonucleotide無法轉為deoxynucleotide,因此使得 DNA分裂停在S phase。本藥通常作為myelosuppressive agent,用以治療CML (但現在多被imatinib取代)。Hydroxyurea亦可透過generate nitric oxide 來 induce HbF(fetal hemoglobin)生成,並使hemoglobin溶解度增加。HU已 受美國FDA核准可用以治療sickle cell anemia。 3. Prednisone屬於類固醇藥物,可trigger apoptosis,用於cancer chemotherapy, 亦可用於autoimmune disease,抑制免疫反應。故本題答案選此。 Pyridoxine(vitamin B6)可轉為 pyridoxal phosphate,是 transamination, decarboxylation 以及 heme synthesis 的 cofactor。Pyridoxine 可作為治療 sideroblastic anemia 的用藥。


96 專技一醫學二

高血壓、免疫力下降、胃潰瘍、骨質疏鬆、Cushing’s syndrome、白內障等。 故本題答案選(D)。 參考資料

56

Goodman&Gilman’s The pharmacological basis of therapeutics,

解題者

p.1603-1606(ACTH; Adrenocortical Steroids and their synthetic analogs) CM100 黃琬翔

題目

下列何種抗心律不整藥物最易引起torsades de pointes 的副作用? (A)Propranolol (B)Procainamide  (C)Verapamil  (D)Ibutilide

答案 詳解

(B)(D) 1. Propranolol屬於class II 抗心律藥物(β-blockers),其副作用有不舉、氣喘 惡化、心血管方面會有bradycardia, AV block,CHF等,中樞神經方面副作用 包括sedation, sleep alterations。 2. Procainamide屬於class IA抗心律藥物,其副作用包括torsades de pointes, reversible SLE like syndrome。 3. Verapamil屬於class IV抗心律藥物,其副作用包括便秘、臉潮紅、水腫,心 血管方面則會引起CHF, AV block, sinus node depression等副作用。 4. Ibutilide屬於class III抗心律藥物,其副作用有torsades de pointes等。 綜合上述,故本題答案選(B)or(D)均可。

參考資料 解題者 57

題目

FIRST AID FOR THE USMLE STEP1(2006), High-Yield Systems — Cardiovascular (pharmacology), p242, McGrawHill CM100 黃琬翔 患有氣喘或慢性肺阻塞的高血壓病人,不宜使用下列何種降血壓藥物?  (A)Clonidine  (B)Terazosin  (C)Losartan  (D)Propranolol

答案 詳解

(D) 1. Clonidine屬於交感神經抑制,副作用包括dry mouth, sedation, severe rebound hypertension。 2. Terazosin屬於交感神經抑制劑,副作用包括hypotension, dizziness, headache. 3. Losartan屬於angiotensin II receptor inhibitors,副作用包括fetal renal toxicity, hyperkalemia. 4. Propranolol屬於交感神經抑制劑(β-blockers),副作用包括不舉、氣喘惡 化、心血管方面會有bradycardia, AV block,CHF等,中樞神經方面副作用包 括sedation, sleep alterations。 綜合上述,本題答案應選(D)

參考資料 解題者 58

題目

答案

FIRST AID FOR THE USMLE STEP1(2006), High-Yield Systems — Cardiovascular (pharmacology), p239, McGrawHill CM100 黃琬翔 70歲李先生是一個老菸槍,因為chronic obstructive pulmonary disease(COPD) 長期在門診追蹤治療,近來因眼睛不適被診斷為青光眼,下列那一種藥物不宜 使用?  (A)Aminophylline  (B)Ipratropium  (C)Albuterol  (D)Budesonide 一律給分 55


96 專技一醫學二

詳解

選項中所列均為治療COPD的常用藥物,分別敘述如下: 1.

Aminophylline屬於茶鹼類(methylxanthines),其治療COPD的機轉是藉 由抑制phosphodiesterase減少cAMP水解。但是其副作用可能造成興奮、血 壓升高,對青光眼(眼壓升高)或許有所影響。

2.

Ipratropium屬於副交感神經拮抗劑(muscarinic antagonist) ,其治療COPD 的機轉是藉由競爭抑制muscarinic receptor以抑制bronchoconstriction。但是 它會減少眼房水排出,不利於青光眼。

3.

Albuterol屬於β2交感神經刺激劑(β2 agonist),其治療COPD的機轉是藉由 與bronchial smooth muscle上的β2 receptor結合以relax bronchial smooth muscle。但是它會促進房水分泌,不利於青光眼。

4.

Budesonide屬於corticosteroid,其治療COPD的機轉是抑制cytokine的形 成,避免氣管發生發炎反應。但是相對會抑制prostagladin生成,抑制房水 從uveoscleral outflow這條路徑排出。 綜合以上所述,故一律給分。 參考資料

解題者 59

題目

下列有關治療巴金森氏症的藥物Carbidopa的描述,何者正確? (A)會抑制單胺氧化(monoamine oxidase)B的活性,進而減少dopamine的 代謝作用 (B)會減少levodopa 在周邊系統的代謝作用 (C)經常單獨使用來治療巴金森氏症的患者 (D)會通透血腦屏障(blood-brain barrier)

答案

(B) 1. 巴金森氏症的病因是源於dopaminergic neuron喪失以及cholinergic activity 過高。可投與L-dopa(levodopa),因為L-dopa可透過穿過血腦障壁(BBB), 然後受CNS dopa decarboxylase轉換成dopamine。 2. Carbidopa是peripheral decarboxylase inhibitor,通常和L-dopa藥物合併使用, 使L-dopa不至於在進入CNS之前就被分解成dopamine。 綜合以上所述,故選(B)。

詳解

參考資料 解題者 60

FIRST AID FOR THE USMLE STEP1(2006), High-Yield Principles — Pharmacolo p205, McGrawHill FIRST AID FOR THE USMLE STEP1(2006), High-Yield Systems — Respiratory(pharmacology), p418, McGrawHill CM100 黃琬翔

題目

FIRST AID FOR THE USMLE STEP1(2006), High-Yield Systems — Neurology and Psychiatry(pharmacology), p367, McGrawHill CM100 黃琬翔 下列有關靜脈注射型全身性麻醉劑的描述,何者錯誤? (A)靜脈注射型全身性麻醉劑在體內產生作用期間的長短,主要取決於其再分 布(redistribution)與代謝的速率 (B)靜脈注射Etomidate時容易出現注射部位的疼痛及肌肉痙攣(myoclonus) (C) Diazepam的麻醉誘導速率較thiopental快。 (D)使用 Ketamine 時,成人常會出現作惡夢(bad dream)的經驗

56


96 專技一醫學二

答案 詳解

(C) 1. 當靜脈注射全身性麻醉劑後,在第一次藥物循環的時間內偏好進入腦和脊 髓中highly perfused以及lipophilic 的組織。但是接下來藥物在血中的濃度會 快速下降,藥物會進行redistribution(從CNS出來,按組織灌流的程度多寡 依序進入各組織)。故靜脈注射全身性麻醉劑(一劑)的藥效終止反映的 是redistribution out of the CNS,而不是metabolism。經過redistribution後, 在血中麻醉劑的濃度會依藥物代謝速率以及週邊組織儲存藥物的量等複雜 的交互作用下降。 2. 靜脈注射Etomidate容易在注射處產生痛感及myoclonic movements。 3. Thiopental的脂溶性高,常用於麻醉誘導以及short surgical procedures。 使用 Ketamine 的副作用包括 disorientation, hallucination, bad dreams。

61

參考資料

Goodman&Gilman’s The pharmacological basis of therapeutics, p.347,351(Ch. 13

解題者

General Anesthetics) FIRST AID FOR THE USMLE STEP1(2006), High-Yield Systems — Neurology and Psychiatry(pharmacology), p373, McGrawHill CM100 黃琬翔

題目

抗高血壓藥物captopril 會引起乾咳的副作用主要與下列何種自泌素(autacoid) 有關?  (A) Angiotensin  (B)Bradykinin  (C)Serotonin  (D)Histamine

答案 詳解 參考資料 解題者 62

題目

(B) Captopril 屬於 ACE inhibitors,它引起 dry cough 的機制可能是肺中積存有 bradykinin, substance P(或許還有 prostagladins)。 Goodman&Gilman’s The pharmacological basis of therapeutics, p.808, 809(Ch. 30 Renin and Angiotensin) CM100 黃琬翔 下列那一種藥物為Benzodiazepines類鎮靜-催眠(sedative-hypnotic)藥物的拮 抗劑(antagonist),其可以用來治療或診斷Benzodiazepines的急性中毒現象? (A)Buspirone  (B)Zolpidem (C)Flumazenil (D)Zaleplon

答案 詳解 參考資料

解題者 63

題目

(C) Benzodiazepines的作用機轉是藉由增加Cl-通道開啟的頻率以促進GABAA的作 用。若overdose可使用flumazenil(competitive antagonist at GABA receptor)治療。 FIRST AID FOR THE USMLE STEP1(2006), High-Yield Systems — Neurology and Psychiatry(pharmacology), p369, McGrawHill Goodman&Gilman’s The pharmacological basis of therapeutics, p.808, 809(Ch. 30 Renin and Angiotensin) CM100 黃琬翔 下列何種藥物用於治療慢性酒精中毒?  (A)Dobutamine (B) Carbidopa (C) Reserpine (D) Disulfiram

答案 詳解

(D) 1. Dobutamine屬於βadrenergic receptor agonists,可作用於α及β receptors, 57


96 專技一醫學二

Dobutamine可增加cardiac output以及stroke volume,臨床用於心手術開刀後 的病人以及有congestive heart faliure或急性myocardial infarction的病人。 2. Carbidopa是 peripheral decarboxylase inhibitor,通常和L-dopa藥物合併使 用,使L-dopa不至於在進入CNS之前就被分解成dopamine,藉以增加L-dopa 進入CNS的量,提高dopamine在中樞神經的量。臨床用以治療帕金森氏症。 3. Reserpine屬於交感神經抑制劑。它可抑制vesicular catecholamine transporter,使得catecholamine無法被vesicle儲存就進入cytoplasm被 monoamine oxidase分解,也就是說Reserpine阻斷catecholamine等交感神經 物質的作用。臨床用於抗高血壓,但因其引起的CNS副作用(如sedation, depression等)目前不常用。 4. Disulfiram可抑制醛類去氫酶(aldehyde dehydrogenase)而導致乙醇代謝物無 法順利被代謝而滯留於體內產生不良反應,亦即讓人飲稍許酒即感到不適 而停用。臨床用於chronic alcoholism。 參考資料

解題者 64

下列對於痛風之治療,何者正確? (A) Aspirin是治療痛風很好的抗發炎藥物 (B) Colchicine用來治療急性痛風發作 (C)Probenecid 用來治療慢性痛風時,應少喝水以使藥物在腎臟局部濃度增 加,增強效果 (D)Allopurinol 減少尿酸之形成是因為抑制了 superoxide dismutase

答案

(B) 尿酸的病因是嘌呤代謝物--尿酸積聚在關節内, 致使關節發炎,紅腫並造成 極度疼痛。尿酸患者常用藥包括: 1. Colchicine:作用機轉為depolymerizes microtubules,使leukocyte chemotaxis 和degranulation作用受損。用於尿酸急性期。 2. Allopurinol:作用機轉為抑制vanthine oxidase,減少xanthine轉換成uric acid。用於尿酸慢性期。 3. Probenecid可抑制uric acid的的再吸收,應多飲水增強此藥物排出uric acid 的功能,用於尿酸慢性期。Aspirin會阻礙尿酸排泄,故不用此藥治療痛風。 綜合以上所述,故答案選(B)。

參考資料 解題者

58

p.250(Dobutamine), 856(Reserpine), 603(Disulfiram) CM100 黃琬翔

題目

詳解

65

FIRST AID FOR THE USMLE STEP1(2006), High-Yield Systems — Neurology and Psychiatry(pharmacology), p360, McGrawHill Goodman&Gilman’s The pharmacological basis of therapeutics,

題目

FIRST AID FOR THE USMLE STEP1(2006), High-Yield Systems — Musculoskeletal and connective tissue (pharmacology), p325, McGrawHill CM100 黃琬翔 治療幽門桿菌引起之消化性潰瘍,下列敘述何者錯誤? (A)目前標準治療為proton pump inhibitor,加上clarithromycin及amoxicillin (B)Clarithromycin 於酸性環境相當穩定,所以單獨使用clarithromycin之效果極 佳


96 專技一醫學二

(C)若有抗藥性產生可以使用其他抗菌劑取代,如metronidazole 或tetracycline (D)對於十二指腸潰瘍患者,將幽門桿菌清除,可以降低一年之潰瘍復發率 答案 詳解

(B) 目前治療幽門桿菌引起之消化性潰瘍的方法多採用“Triple therapy"—Antibiotics(Amoxicillin, Clarithromycin或Amoxicillin,Metronidazole)+b salicylate(可結合在潰瘍底部,提供黏膜保護)+視情況使用proton pump inhibitor(O Lansoprazole)。 故綜合以上所述, 答案應選(B)。

參考資料 解題者 66

題目

FIRST AID FOR THE USMLE STEP1(2006), High-Yield Systems — Gastrointestinal(pathology&pharmacology), p276, p282, McGrawHill CM100 黃琬翔 下列何種藥物是經由阻斷nicotinic receptor 而可治療因手術所引起的惡性高血 壓? (A)Atropine (B)Trimethaphan (C)Cyclopentolate (D)Ipratropium

答案 詳解

參考資料 解題者 67

題目

(B) 1. Atropine ,Cyclopentolate, Ipratropium均屬於muscarinic receptor antagonist。 2. Trimethaphan屬於ganglionic blocking drugs,服用此藥物可抑制交感節前神 經元對交感後神經元的作用,arteriole受交感神經配的作用一旦被阻斷即產 生vasodilation,引發hypotension。Trimethaphan常用於手術中降低血壓使手 術部位的出血量降到最低。 Goodman&Gilman’s The pharmacological basis of therapeutics, p.189,191,233,234,1720 CM100 黃琬翔 下列前列腺素和其相關衍生物中,何者不具有收縮血管的作用?  (A)TXA2 (B)PGI2 (C)PGF2α (D)LTD4

答案 詳解 參考資料 解題者 68

題目

(B) 除了 PGI2 是舒張血管外,TXA2, PGF2α, LTD4 均具有收縮血管的作用。 Goodman&Gilman’s The pharmacological basis of therapeutics, p.654,656, p660(Ch25 Lipid-Derived Autacoids: Eicosanoids and Platelet-Activating Factor) CM100 黃琬翔 下列有關抗心律不整藥物lidocaine的敘述,何者錯誤? (A)是一局部麻醉劑 (B)抑制K+ channel (C)不影響心肌的傳導速率 (D)可以提高ventricular fibrillation threshold

答案 詳解

(B)(C) Lidocaine本身可作為局部麻醉劑,也是抗心律不整藥物,分類屬於Ⅰb,適應 症包括vetricular tachycardia、ventricular fibrillation等。 59


96 專技一醫學二

作用為抑制activated和inactivated的sodium channel,所以可以抑制phase 0,縮 短phase 3,造成AP duration縮短。 Lidocaine 對於在 normal resting potential 的 cell 沒有傳導上的影響,但是在 depolarized cells 上會選擇性的抑制傳導速率,故 C 選項也可以算是錯誤的。 參考資料 解題者 69

題目

1. Basic & Clinical Pharmacology 10E, p.225

2. 薪傳藥理學講義p.48, 49

M99 鄧雯心 人體內製造性荷爾蒙之原料為何? (A)Triglyceride (B)Cholesterol (C) Collagen (D) Glycoprotein

答案

(B)

詳解 參考資料 解題者 70

M99 鄧雯心

題目

有關Somatostatin 之敘述,下列何者錯誤? (A)會抑制生長荷爾蒙(growth hormone)之分泌 (B)通常是以口服給藥(oral) (C)可用來治療肢端肥大症(acromegaly) (D) Somatostatin 主要受體為 SSTR2 和 SSTR5

答案

(B)(C) (A) Somatostatin為hypophysiotropic hormone的一種,又稱作growth hormone-inhibiting hormone(GIH),與GRH一起調控growth hormone於anterior pituitary gland 的釋放。另外也由pancreas的D cell分泌,調控胰島素及其它

詳解

pancreatic hormones (B)(C) Exogenous somatostatin的initial half life只有1-3分鐘,很快就會被腎臟代 謝排出,而且會影響很多激素的調控,所以對於治療acromegaly沒有什麼效 用。一般來說,治療上用Octreotide(somatostatin的analog,在抑制GH上比 somatostatin有效,對insulin的影響小,而且half life長)。It is given subcutaneously every 8 hours. (D) Somatostatin receptores 包含 SSTR1~SSTR5,其中,SSTR2 調控認知功能 以及抑制 GH 的釋放,SSTR5 則抑制 insulin 的釋放 參考資料 解題者 71

題目

1. Review of Medical Physiology 22E(Ganong), p.113 2. Basic & Clinical Pharmacology 10E, p.605 M99 鄧雯心 下列何者可經由抑制5-lipoxygenase 的作用,用來當作治療氣喘的藥品? (A) Montelukast (B) Zileuton (C) Nedocromil (D) Salmeterol

答案 詳解

60

(B) 氣喘的治療藥物分為下列幾種: 1. sympathomimetic agents:beta-agonistsÆ活化adenyl cyclaseÆcAMP上升Æ支 氣管擴張 例:Salmeterol


96 專技一醫學二

2. methylxanthine drugs: (1) 抑制phosphodiesteraseÆcAMP上升 (2) 阻斷adenosine receptor 例:Theophylline 3. antimuscarinic agents: 例:Ipatropium 4. corticosteroids:抑制發炎反應 例:Prednisolone 5. cromolyn & nedocromil: 阻斷鈣離子進入pulmonary mast cellÆ降低debranulationÆ降低histamine release 6. leukotriene pathaway inhibitors (1) 直接抑制5-lipoxygenase:Zileuton (2) Leukotriene receptor antagonist:Montelukast 參考資料 解題者 72

題目

1. Basic & Clinical Pharmacology 10E, ch.20

2. 薪傳藥理學講義, p.110

M99 鄧雯心 何種免疫抑制劑主要機轉在於結合FK506-binding protein 以抑制磷酸水解酵 素(calcineurin)活性,進而減低免疫相關細胞激素(cytokine)之生成? (A) Cyclosporine (B) Azathioprine (C) Tacrolimus (D) Methotrexate

答案

(C)

詳解

(A) Cyclosporine:結合cyclophilin,以達到抑制calcineurin(用來活化 T-cell-specific transcription factor)的作用,抑制IL-1、IL-2 receptor的製造,間 接抑制macrophage和T cell的交互作用。 (B) Azathioprine:其代謝物6-thioguanine抑制B cell、T cell、immunoglobin的製 造以及IL-2的釋放 (C) Tacrolimus:結合FK506-binding protein,也可以達到抑制calcineurin的效 果,來降低cytokine的生成 (D) Methotrexate:抑制 thymidylate synthetase,也會抑制 PMN 的 chemotaxis

參考資料 解題者 73

題目

Basic & Clinical Pharmacology 9E, p.584~585, 917~918 M99 鄧雯心 下列降血脂藥物,何者降低體內膽固醇(cholesterol)生合成之機轉為抑制 3-hydroxy-3-methylglutaryl CoA reductase(HMG CoA reductase)? (A) Niacin (B) Fenofibrate (C) Cholestyramine (D) Lovastatin

答案 詳解

(D) 降血脂藥物分幾種: (1)HMG-CoA reductase inhibitors(statins): a. 抑制肝臟cholesterol合成 b. 增加肝臟LDL receptorsÆuptake更多LDLÆplasma LDL下降 (2)Niacin(Nicotinic acid):就是Vit B3,抑制VLDL從甘細胞的釋放 a. 減少肝臟合成和釋出VLDL

61


96 專技一醫學二

b. 減少HDL代謝 (3)Fibric acid derivatives(Fibrates):PPAR-alpha agonist a. PPAR-alphaÆ活化lipoprotein lipaseÆ加速VLDL、chylomicron分解 b. 降低肝臟合成VLDL c. 促進膽固醇經膽汁從糞便排出 (4)Bile acid-binding resins: 可以與bile acid結合Æ減少腸肝循環、增加排出Æ體內cholesterol下降 ÆLDL receptor增加 (5)Ezetimibe:抑制膽固醇吸收 參考資料 解題者 74

題目

1. Basic & Clinical Pharmacology 9E, ch.35

2. 薪傳藥理學講義, p.60

M99 鄧雯心 下列何者是5-fluorouracil 的抗癌作用機轉? (A)與DNA 結合而抑制DNA 複製的功能 (B)抑制dihydrofolic acid 還原酵素 (C)其代謝物抑制 thymidylate synthase 而毒殺細胞 (D)選擇性的抑制 DNA polymerase

答案

(C)

詳解

癌症化學療法藥物主要分成四種 (1)Antimetabolites--抑制正常cell的metabolism pathway。ex:Methotrexate、 6-MP、5-Fu (2)Alkylating agents--把DNA加上烃基(alkylation),使DNA無法複製。nitrogen mustard(ex:cyclophosphamide)、nitrosoureas、platium(ex:Cisplatin)、procarbazine (3)Antibiotics--嵌入DNA,干擾細胞複製。Anthracycline(ex:doxorubicin)、 Actinomycin D、Bleomycin (4)Plant alkaloid--ex:vincristine 選項中(B)是 methotrexate 的作用

解題者

Basic & Clinical Pharmacology 10E, ch.55 M99 鄧雯心

題目

有關Fluconazole,下列敘述何者正確?

參考資料 75

(A)有效治療Aspergillosis (B)抑制lanosterol 的去甲基化 (C)無法通過腦部血管 (D)易誘發肝臟藥物代謝酵素的合成 答案 詳解

參考資料 解題者 76 62

題目

(B) Fluconazole是一種antifungal agent,屬於triazole,經由抑制黴菌的cytochrome P450 enzyme達到藥效。 (A)對aspergillus或其他filamentous fungi沒有效果 (C)有很好的cerebrospinal fluid penetration (D)是所有 azoles 中對 hepatic microsomal enzyme 最沒有影響的 Basic & Clinical Pharmacology 10E, p784~786 M99 鄧雯心 下列何種免疫調節藥物可以增加肉芽腫病患者體內巨噬細胞之吞噬作用?


96 專技一醫學二

(A) Prednisone (B) Interferon-γ (C) Transtuzumab (D) Aldesleukin 答案

(B)

詳解

(A) Prednisone (B) Interferon-γ:有immune-enhancing的作用,會促使抗原表現以及 macrophage, Nk cell和cytotoxic T lymphocyte的活化 (C) Transtuzumab:一種recombinant DNA-derived, human-derived monoclonal antibody,可以接到human EGFR HER-2/neu上,治療有overexpress HER-2/neu 的metastatic breast cancer病人。 (D) Aldesleukin

參考資料 解題者 77

題目

Basic & Clinical Pharmacology 10E, p923, 927 M99 鄧雯心 Probenecid 延長Penicillin 療效的主要原因為何? (A)抑制肝臟代謝Penicillin (B)阻斷Penicillin 在腎小管排出 (C)促進Penicillin 與白蛋白結合,延長在體內停留的時間 (D)與 Penicillin 有相同且加成性的藥效

答案 詳解

參考資料 解題者 78

題目

(B) 90%的 Penicillin 是從腎小管排出的,而 probenecid(a uricosuric agent)可以抑制 penicillin 的排出,延長 penicillin 藥效。另外還有 Benzathine 和 Procaine 也可 以延長 penicillin 的藥效,但是是藉由延緩 penicillin 的吸收,造成血液或組織 中濃度的維持來達成。 Basic & Clinical Pharmacology 10E, p.594, 729~730 M99 鄧雯心 下列何者最容易產生腎毒性及聽覺損傷的副作用? (A) Ethambutol (B) Isoniazid (C) Rifabutin (D) Amikacin

答案 詳解

(D) 這四種都是antimycobacterial的藥物: (A) Ethambutol:第一線,retrobulbar neutitis最常見,可能造成視力受損或紅綠 色盲。 (B) Isoniazid:第一線,Isoniazid-induced hepatitis是最主要的毒性反應,另外 還可能引起周邊神經病變、CNS毒性、發燒和皮膚紅疹等免疫反應。(C) Rifabutin:第二線,可取代rifampin (D) Amikacin:屬於 aminoglycosides,第二線,造成 ototoxicity、nephrotoxicity、 neuromuscular blockade

參考資料 解題者 79

題目

Basic & Clinical Pharmacology 10E, Ch.47 M99 鄧雯心 一位55 歲婦女因過去一個月來有陰道出血的情況而就醫。她最後一次月經是 63


96 專技一醫學二

在四年前。身體檢查並無特別異常。子宮內膜切片顯示有惡性腺體細胞存在��� 下列何種基因與此病的發生有最明顯的相關性? (A) BRCA1 (B) E-cadherin (C) KIT (D) PTEN 答案

(D)

詳解

(A) BRCA1:tumor suppressor gene,和乳癌或卵巢癌相關 (B) E-cadherin:tumor suppressor gene,和familial gastric cancer和胃癌相關 (C) KIT:protooncogene,和gastrointestinal stromal tumors和一些soft tissue tumors相關 (D) PTEN:tumor suppressor gene,Endometrial hyperplasia(又稱 Endometrial Intraepithelial Neoplasia)和 PTEN 的 inactivation 有關,臨床表徵為不正常陰道 出血,有 23%會演變成 adenocarcinoma

參考資料 解題者 80

題目

Robbins 7E, p.295,300, 305, 307, 1085 M99 鄧雯心 陳先生今年48 歲,常常覺得疲累,最近幾年愈來愈明顯。身體檢查發現有輕 微黃疸外並無特別異常。血清學檢查發現IgG anti-HCV 及HCV RNA 陽性, anti-HAV 及HBsAg 陰性。血清AST 及ALT 值升高。他的情況追蹤幾個月並 沒有明顯的變化。下列何者是肝臟最可能的病理變化? (A)毛玻璃樣肝細胞(ground-glass hepatocyte) (B)門脈區旁肝細胞壞死(periportal necrosis) (C)瀰漫性小泡性脂肪變性(diffuse microvesicular steatosis) (D)次大塊性壞死(submassive necrosis)

答案 詳解

參考資料 解題者 81

題目

(B) (A) 毛玻璃樣肝細胞(ground-glass hepatocyte):常見於HBV感染,形成原因 為HBsAg在細胞內堆積 (B) 門脈區旁肝細胞壞死(periportal necrosis):是慢性肝炎的活性代表 (C) 瀰漫性小泡性脂肪變性(diffuse microvesicular steatosis)發生於懷孕病人 或valproic acid中毒的的acute fatty liver (D) 次大塊性壞死(submassive necrosis:表示整個lobule的壞死,通常和hepatic failure相關 本題血清學檢查發現 IgG anti-HCV 及 HCV RNA 陽性,表示 HCV 感染,而 且情況追蹤幾個月並沒有明顯的變化,應該是有慢性肝炎的表現,故選(B)。 1. Robbins 7E, p.880

2. 薪傳病理學講義(下冊)p.216

M99 鄧雯心 肺癌中的那一類型最有可能出現副腫瘤症候群(paraneoplastic syndrome),產 生腎上腺皮質促素(ACTH)? (A)腺癌 (B)鱗狀細胞癌 (C)小細胞癌 (D)惡性間皮瘤

答案 詳解

64

(C) Paraneoplastic syndrome是一群伴隨腫瘤所產生的症狀的總稱,可能有的臨床症 狀包括endocrinopathies、nerve and muscle syndromes、dermatologic disorders、 結締組織的病變、血管血液的病變等等,其中endocrinopathies是最常見的,是


96 專技一醫學二

直接由腫瘤細胞本身異常分泌非該腫瘤生長處正常應該有的荷爾蒙所造成。 和肺癌相關的paraneoplastic syndrome主要有以下幾種: (1) Cushing syndrome(產生ACTH):小細胞癌 (2) Syndrome of inappropriate antidiuretic hormone secretion(SIADH)(產生 ADH或ANF):小細胞癌 (3) Hypercalcemia(產生 parathyroid hormone-related protein):鱗狀細胞癌 參考資料 解題者 82

Robbins 7E, p.333~334 M99 鄧雯心

題目

一位12 歲女孩主訴兩側頸部及腋下淋巴結腫大。淋巴結病理切片檢查顯示瀰 漫性淋巴細胞增生,並破壞原有淋巴結之結構。淋巴細胞表現CD3 及TdT, 但並不具CD20、CD56 或CD30 之標記。此病人之淋巴瘤(lymphoma)應屬 何型? (A)小淋巴球淋巴瘤(Small lymphocytic lymphoma) (B)T 淋巴母細胞淋巴瘤(T lymphoblastic lymphoma) (C)套膜細胞淋巴瘤(Mantle cell lymphoma) (D)鼻類NK/T 細胞淋巴瘤(Nasal NK/T cell lymphoma)

解答

(B) Primarily T-cell associated immune cell antigens 有 CD1, CD3, CD4, CD5, CD8 Primarily B-cell associated immune cell antigens 有 CD10, CD19, CD20, CD21,

詳解

CD23, CD79a 而 CD16, 56 則為 NK-cell associated CD30 則表現在 activated B cells, T cells, and monocytes; also expressed by reed-Sternberg cells and variants in classical Hodgkin lymphoma 參考資料 解題者 83

題目

罹患Alzheimer 氏病的病人,死後解剖時下列何者最符合腦的表現? (A)腦重1010 公克 (B)腦室縮小  (C) 腦迴寬而扁平  (D)腦溝變窄

解答

(A) 罹患 Alzheimer 氏病的病人巨觀上會有不同程度的 cortical atrophy,導致腦室 變大,腦迴變窄,腦溝變寬。另一方面微觀上會發現 neuritic (senile) plaques, neurofibrillary tangles, and amyloid angiopathy。

詳解

參考資料 解題者 84

Pathologic basis of disease 7th edition M99 黃仁穩

題目

Pathologic basis of disease 7th edition, p.1386 M99 黃仁穩 一位50 歲女性,最近幾個月來她覺得下腹部有下墜感。子宮頸抹片檢查並無 異常。她接受子宮切除手術。下圖所示是手術所切除的標本。下列何者為最可 能的診斷? (A)腺肌症(adenomyosis) (B)子宮內膜癌(endometrial cancer) (C)子宮內膜息肉(endometrial polyp) (D)肌瘤(leiomyoma)

65


96 專技一醫學二

解答 詳解

參考資料 解題者 85

題目

(D) Leiomyoma 是一種限制在一個範圍內,近似圓形、堅硬、灰白色的良性腫瘤。 它主要是從子宮的 myometrium 長出,可大可小。此圖所見便是子宮肌瘤的樣 子。 Pathologic basis of disease 7th edition, p.1090 M99 黃仁穩 35歲女性由於高血鈣而接受副甲狀腺的手術。病理檢查證實病變具有完整包 被。顯微鏡下病變由chief cell 組成,細胞中沒有出現有絲分裂的形態。在包 被外的邊緣尚可見殘存一圈正常副甲狀腺的組織。下列副甲狀腺疾病中,何者 最符合此病人的臨床及病理特徵? (A)Primary hyperplasia  (B)Secondary hyperplasia (C)Adenoma 

解答 詳解

參考資料 解題者 86

Pathologic basis of disease 7th edition, p.1186 M99 黃仁穩 一位56 歲男性,因頸部淋巴結腫大來求診,切片發現為「分泌多量黏液的腺 癌轉移」,以下部位中,最有可能的原發病灶為: (A)小腦 (B)攝護腺 (C)鼻咽部 (D)結腸

解答

(D)

詳解

Colorectal carcinoma produces mucin, and the favored sites of metastatic spread are the regional lymph nodes, liver, lungs, and bones, followed by many other sites, including the serosal membrane of the peritoneal cavity , brain , and others.

解題者

66

(C) Adenoma 主要是由 chief cells 組成的。和 Primary hyperplasia 不同的是,Adenoma 外通常還是包覆著正常的組織,亦或由於血清中的高鈣回饋抑制造成 adenoma 周圍正常組織變少,本題中就是因為此原因使得周圍僅殘存一圈正常的組織。 本題中提到沒有出現有絲分裂應該是用來排除 Carcinoma,可是 Robbins 中提 到診斷 Carcinoma 利用細胞學是不可信的,最好是有看到轉移或是侵犯附近組 織。

題目

參考資料 87

(D)Carcinoma

題目

Pathologic basis of disease 7th edition M99 黃仁穩 過敏性氣喘,主要的組織變化發生在:


96 專技一醫學二

(A)支氣管(major bronchi) (B)小支氣管及細支氣管(small bronchi and bronchioles) (C)肺泡(alveoli) (D)肺微血管(capillaries) 解答 詳解 參考資料 解題者 88

題目

(B) 過敏性氣喘最主要發生在 small bronchi and bronchioles,嚴重的會有 mucous plugs 造成小支氣管及細支氣管的阻塞。 Pathologic basis of disease 7th edition M99 黃仁穩 26 歲男性愛滋病患皮膚上發現一小結狀病變。切片顯示其中有多數中性球浸 潤,血管增生,以及許多革蘭氏陰性桿菌。下列病變中何者最符合上述病理變 化?  (A) Kaposi sarcoma  (B)Pyogenic granuloma  (C)Bacillary angiomatosis  (D)Mycobacterial granuloma

解答 詳解

參考資料 解題者 89

(C) (A) Kaposi sarcoma 是由 HHV-8 感染所造成的,發生在愛滋病患身上。 (B) Pyogenic granuloma 為一種微血管瘤(capillary hemangioma),三分之一是在 外傷之後產生。 (C)Bacillary angiomatosis 是在免疫不全的病人身上的伺機性感染,主要造成血 管新生。臨床上長得像腫瘤,可以出現在皮膚、骨頭、腦及其它器官。造成此 種病症的葛蘭氏陰性桿菌為 Bartonella family,尤其是 Bartonella henselae 及 Bartonella quintana。此兩種菌亦會分別造成貓抓熱及 trench fever(壕溝熱)。 (D) Mycobacterial granuloma 是慢性發炎所造成的。微觀下為 central necrosis, epithiloid cells, multiple Langerhans-type giant cells, and lymphocytes。 Pathologic basis of disease 7th edition, p.546~549, p.83 M99 黃仁穩

題目

下圖所示為腦脊髓液的顯微鏡下所見,則該圖最符合下列那一個情況? (A)急性化膿性腦膜炎 (B)慢性非化膿性腦膜炎  (C)腦膜瘤  (D)癌性腦膜炎

解答

(A) 片中看到許多的多葉核的 neutrophil 浸潤,由此可知為急性化膿性腦膜炎。

詳解

67


96 專技一醫學二

參考資料 解題者 90

Pathologic basis of disease 7 edition M99 黃仁穩

題目

病人主訴慢性咳嗽,X 光顯示右肺有一圓形病灶。組織檢查顯示病變中央壞 死,其周圍有巨噬細胞、淋巴球及類上皮細胞,其最可能的診斷為: (A)膿瘍(abscess) (B)肉芽腫(granuloma)  (C)栓塞(embolus) (D)癌(cancer)

解答

(B) Granuloma 是慢性發炎所造成的。微觀下為 central necrosis, epithiloid cells, multiple Langerhans-type giant cells, and lymphocytes。此病灶最有可能為結核桿 菌造成。

詳解

參考資料 解題者 91

th

題目

Pathologic basis of disease 7th edition M99 黃仁穩 第三、四腦室旁及乳頭體(mamillary body)點狀出血並出現神經學症狀,係 因下列何者所造成? (A)thiamine 缺乏  (B)riboflavin 缺乏 (C)銅過量 (D)鐵過量

解答 詳解

(A) (A) thiamine 缺乏會導致 Wernicke-Korsakoff syndrome。 此病症在慢性酒精成癮 者也會發現。Wernicke encephalopathy 主要為在第三、四腦室旁及乳頭體 (mamillary body)點狀出血,長時間後會造成 Korsakoff syndrome,造成 memory disturbances and confabulation 等神經學症狀。 (B) riboflavin (vit. B2) 缺乏導致 cheilosis(口角炎),stomatitis,glosstis,dermatitis, corneal vascularization (C) 銅過量主要影響 basal ganglia,尤其是 putamen。臨床最明顯表徵為眼睛有 Kayser-Fleischer rings 鐵過量通常需要血清學檢查才會發現。

參考資料 解題者 92

Pathologic basis of disease 7th edition M99 黃仁穩

題目

40 歲女性發現自己左側乳房有數顆小團塊,經乳房超音波檢查發現右側乳房 也有數顆小的腫塊,以細針抽吸做腫瘤細胞學檢查結果為陽性,有惡性細胞存 在。則下列何者為最可能之診斷? (A)侵襲性乳突狀癌(Invasive papillary carcinoma)  (B)浸潤性管狀癌(Infiltrating ductal carcinoma) (C)浸潤性小葉癌(Infiltrating lobular carcinoma)  (D)髓樣癌(Medullary carcinoma)

解答

(B)(C)

詳解 參考資料 解題者 93 68

題目

Pathologic basis of disease 7th edition M99 黃仁穩 醫師解剖一位50 歲的男性,發現其腹腔內有白粉筆樣的脂肪壞死、出血區及


96 專技一醫學二

雞湯樣液體,此病理變化最可能是下列那一項引起? (A)消化性潰瘍穿孔(Perforated peptic ulcer) (B)缺血性結腸炎(Ischemic colitis) (C)漿液性腺癌(Serous adenocarcinoma) (D)急性出血性胰臟炎(Acute hemorrhagic pancreatitis) 解答 詳解

參考資料 解題者 94

(D) 看到脂肪壞死,就想到可能是由於 lipase 造成的,也就是胰臟裡面跑出來的。 急性胰臟炎的 morphology 有小血管的 leakage 導致的 edema,lipolytic enzymes 造成的 fat necrosis,急性發炎反應,胰臟實質壞死,血管破壞造成的出血。 Pathologic basis of disease 7th edition, p.942 M99 黃仁穩

題目

一位24 歲男性,最近幾個月來常有間歇性腹痛、發燒及輕微腹瀉,壓力大時 更容易發作。身體檢查發現有直腸旁樓管存在。大腸鏡檢查可見有些區域的黏 膜有水腫、潰瘍變化,有些則正常。在病變區域切片檢查,顯微鏡下可見有潰 瘍、急性與慢性發炎細胞浸潤,及非乾酪性肉芽腫(noncaseating granulomas) 的變化。下列何者是最可能的診斷? (A)阿米巴蟲病(Amebiasis) (B)克隆氏病(Crohn disease) (C)偽膜性結腸炎(Pseudomembranous colitis)  (C)潰瘍性結腸炎(Ulcerative colitis)

解答

(B)

詳解

Feature

Crohn disease小腸

Crohn disease-colon

Ulcerative colitis

Bowel region

Ileum+colon

Colon+-ileum

Colon only

Distribution

Skip lesions

Skip lesions

Diffuse

Stricture

Early

Variable

Late/rare

Wall appearance

Thickened

Thin

Thin

Dilation

No

Yes

Inflammation

Transmural

Transmural

Yes 限制在 mucosa

Pseudopolyps

No to slight

Marked

Marked

Ulcers

Deep, linear

Deep, linear

Superficial

Lymphoid reaction

Marked

Marked

Mild

Fibrosis

Marked

Moderate

Mild

Serositis

Marked

Variable

Mild to none

Granulomas

Yes (50%)

Yes (50%)

No

Fistulae

Yes

Yes

No

Fat malabsoption

Yes

Yes, if ileum

No

Malignant

Yes

Yes

Yes 69


96 專技一醫學二

potential Response to poor fair Good surgery (C) 偽膜性結腸炎是由於長期服用抗生素導致腸內菌消失,clostridium difficile 取代所造成。 參考資料 解題者 95

題目

塵肺病中與惡性間皮瘤(malignant mesothelioma)最相關的物質是: (A)碳 (B)鉛 (C)矽 (D)石綿

解答

(D) 90%以上的間皮瘤是和 asbestos(石綿)有關

詳解 參考資料 解題者 96

Pathologic basis of disease 7th edition, p.851 M99 黃仁穩

題目

Pathologic basis of disease 7th edition, p.768 M99 黃仁穩 75 歲老先生有服用dihydrotestosterone(DHT)習慣,半年來有小便困難、夜 尿次數增加等情形,因感冒服用一些感冒成藥,隔天小便解不出來,急診就醫 經導尿處理,病人接受攝護腺刮除術,病理檢查如下圖所示。下列診斷敘述何 者最適當?

(A)分化良好的攝護腺癌 (B)良性攝護腺增生  (C)攝護腺發炎及纖維化 (D)與服用感冒成藥無關 解答

(B)

詳解 參考資料 解題者 97

題目

一位10 歲小孩,自嬰兒以來即歷經多次肺炎及腦膜炎併發菌血症。小孩並無 肝脾腫大或身體外觀之缺陷。病人貧血,血小板及白血球數略高。血色素電泳 結果為Hb A2 1%,Hb F 7%以及Hb S 92%。病人容易經常感染的原因為何? (A)內皮細胞與紅血球間的黏附(adhesion)減少 (B)免疫球蛋白的製造減少 (C)嗜中性白血球的功能減少 (D)脾臟因多次缺血性壞死,造成功能喪失

解答

(D) Sickle Cell Disease 鐮刀型紅血球疾病: 這是一種遺傳性疾病,由於血紅素基因點突變造成 beta-globulin chain 的

詳解

70

Pathologic basis of disease 7th edition M99 黃仁穩


96 專技一醫學二

glutamic acid 被 valine 所取代,使得 HbA 變成 HbS。 若是 Heterozygous,血中約有 40%的 Hb 是 HbS,較不易形成鐮刀型血球(Sickle cell) 若是 Homozygous,血中 Hb 全是 HbS,會充分形成鐮刀型血球(Sickle cell) 鐮刀型血球(Sickle cell)形成之後,因為細胞本身較僵硬,加上容易吸附微血管 內皮,因而會造成: 1. 慢性溶血(chronic hemolytic state) 2. 微小血管阻塞(microvascular occlusions) 因此型態學和臨床上可以看到: 1. 慢性溶血相關特徵:高膽紅素血症、膽結石 2. 血管阻塞所造成的缺血性壞死、多重器官受損 3. 脾臟:早期捕捉許多鐮刀型血由而造成腫大,末期反因為血管反覆阻塞, 造成自體脾臟消失(Autosplenectomy) 4. 感染:因為免疫能力降低,尤其 Salmonella 和其他有夾膜的微生物 Streptococcus pneumoniae & Haemophilus inluenzae 再生性不良的危象(aplastic crisis):當同時有 parvovirus 感染或是伴有缺乏葉酸 時會發生 參考資料 解題者 98

小 Robbins 6/e 中文版 p308-309 M99 李俊穎

題目

一男嬰足月出生活動力正常,但產後4 天發現臍帶結紮處有滲出血水,背部有 局部瘀血斑,嬰兒最有可能缺乏下列何種營養素? (A)維生素K (B)維生素B12 (C)葉酸 (D)鐵

解答

(A) (A) 維生���K 1. 維生素K為凝血因子II,VII,IX,X和ProteinC, ProteinS碳酸化(carboxylation)時 的輔助因子,這些因子在碳酸化後可加速與鈣的結合能力進而活化,綜合 以上表現,維生素K是有助於凝血的。 2. 維生素K的來源主要經由腸內菌的合成,以及少量的外來維生素,並且可 被肝臟更新再利用。 3. 缺乏維生素K時,容易表現”出血的體質”,特徵為血腫、血尿、黑糞、淤 血和牙齦出血 4. 在以下情況會有維生素K缺乏的情形 a. 脂肪吸收不良症候群(fat malabsorption syndromes) b. 抗生素破壞合成維生素K的正常腸內菌 c. 新生兒時期,因為肝臟功能尚未建立完全,正常腸內菌也尚未發展完成, 加上母乳中含維生素K的量不高所致

詳解

d. 瀰漫性肝臟疾病 (B)(C)和大球性貧血相關 (D)和小球性貧血相關 參考資料 解題者

小 Robbins 6/e 中文版 p237 M99 李俊穎 71


96 專技一醫學二

99

題目

一位61 歲男性主訴倦怠,四個月以來逐漸嚴重。病人血清肌酸酐及尿素氮明 顯增加,尿液試紙檢驗,無血尿、尿蛋白或尿糖情形,但本斯瓊司氏蛋白(Bence Jones proteins)測試陽性。腎切片檢查如下圖所示。病人之基本病因為何?

(A)風濕熱(Rheumatic fever) (B)多發性骨髓瘤(Multiple myeloma) (C)僵直性脊椎炎(Ankylosing spondylitis)  (D)系統性硬化症(Systemic sclerosis) 解答 詳解

參考資料 解題者 100

(B) 多發性骨髓瘤(Multiple myeloma, MM)重點: 1. 漿細胞增生腫瘤,分泌Ig (IgG55%,;IgA25%)或Ig成分(如light chain)。好發 於老年人。 2. 診斷MM要件 a. 骨髓漿細胞>30%,骨髓穿刺可見plasmacytoma b. M-component serum IgG>3.5g/dl, IgA>2g/dl c. 尿液有Bence-Jones(BJ) protein > 1g/24hrs 3. 病因不明,但常見t(4,14) 4. 併發症有骨質疏鬆、高血鈣、腎衰竭、類澱粉沉積、感染、血球低下、神 經病變 薪傳杏林病理學總複習 chapter17 紅血球、凝血、白血球疾病 M99 李俊穎

題目

一位4 歲小孩因為反覆的細菌性感染就醫。周邊血液的白血球分析顯示其白血 球缺乏myeloperoxidase。下列何者最可以解釋這名小孩容易受到感染的原因? (A)白血球黏附(adhesion)的缺陷 (B)無法產生HOCl- (C)無法產生H2O2 (D)嗜中性白血球去顆粒作用(degranulation)的缺陷

解答

(B) 白血球殺死細菌主要經由兩種機制: 1. 需氧機制(oxygen-dependent mechanisms):

詳解

是主要的殺菌途徑,一開始NADPH氧化成NADP+,並使得O2還原成過氧化物 陰離子O2-,並進一步形成過氧化氫H2O2。接著溶酶體(lysosome)中的 myeloperoxidase(MPO)在有鹵化物如Cl-的存在下,將H2O2轉變成最有殺菌能力 的HOCl- (小羅p39 頁有圖) 2. 不需氧機制(oxygen-independent mechenisms) 包括了殺菌性的通透性增加蛋白(permeability increasing protein)、溶菌酶 (lysozyme)、lactoferrin、嗜伊紅性白血球的主要基礎蛋白(major basic protein)、 富含精胺酸(arginine)的 defensins。 72


96 專技一醫學二

參考資料 解題者

小 Robbins 6/e 中文版 p39 M99 李俊穎

73


96 專技二醫學一

1.

題目

大拇指的內收動作(adduction),可作為檢查那一條神經的功能是否完整? (A)橈神經 (B)正中神經 (C)尺神經 (D)前臂橈神經

答案

C Adductor pollicis 由Deep branch of ulnar nerve所支配

詳解 參考資料 解題者 2.

題目

精索靜脈曲張(varicocele)的現象:  (A)好發於左側 (B)好發於右側 (C)發生率兩側差不多 (D)很少發生

答案

A 陰囊的精索靜脈曲張和一般常見的下肢靜脈瘤發生的原理很類似,正常靜脈的血 流緩慢且壓力小,內有瓣膜可防止血液回流。當靜脈瓣膜缺陷閉鎖不全時,血液 會大量地積聚於遠端的精索靜脈內,造成精索內蔓狀叢靜脈血液鬱積而形成靜脈 曲張。兩側陰囊都可能發生,但 90%好發於左側,這與精索靜脈血流方向的解 剖構造有關:右側精索靜脈以傾斜角度直接注入下腔靜脈內,左側的精索靜脈則 以直角注入較高位的左腎靜脈且比右側長 8~10 公分,因此壓力較大,血液因而 較右側容易鬱積。

詳解

參考資料

解題者 3.

http://www.fyh.doh.gov.tw M100 顏伯翰 一中年女性主訴手指會麻,下列那一部位的感覺缺失可使醫師確認受傷的神經是 尺神經(ulnar nerve)? (A)大拇指的掌面(palmar surface of thumb) (B)前臂掌面的尺側(ulnar side of the volar surface of forearm) (C)小指的掌面(palmar surface of the 5th finger) (D)手背近虎口處(dorsum of hand between the thumb and the 2nd finger)

答案

C

詳解

(A) palmar cutaneous branch of median nerve (B)medial cutaneous nerve of forearm (C)palmar cutaneous branch of ulnar nerve (D)superficial branch of radial nerve

解題者

74

http://www.varicoceles.com 行政院衛生署豐原醫院網站:

題目

參考資料 4.

Moore Clinical Oriented Anatomy 5th ed. Page843 Table6.13 M100 顏伯翰

題目

Moore Clinical Oriented Anatomy 5th ed. P.820 Table.6.10 M100 顏伯翰 臨床檢查發現病人肋間動脈(intercostal arteries)變大,甚至可摸到脈搏跳動, 且X光片顯示肋骨下緣有動脈增大的切跡,這些現象顯示病人最可能患有: (A)先天性橫膈缺損 (B)主動脈狹窄(coarctation of aorta) (C)開放性卵圓孔(oval foramen) (D)臍動脈(umbilical artery)閉鎖不全


96 專技二醫學一

答案 詳解

參考資料 解題者 5

5 下列何者與橈神經(radial nerve)伴行並通行於橈神經溝? (A)旋肱後動脈(posterior circumflex humeral artery) (B)旋肱前動脈(anterior circumflex humeral artery) (C)肱深動脈(profunda brachii artery) (D)橈側返動脈(radial recurrent artery)

答案

C 橈神經:伴行深肱動脈&橈動脈 正中神經:伴行肱動脈 肌皮神經:穿越喙肱肌進入前臂 腋下神經:自上臂後方四角間隙穿出

參考資料 解題者

趙俊彥人體解剖學 12-55~57 M100 龔晏平

題目

下列何者的起始點(origin)不在肱骨? (A)喙肱肌(coracobrachialis) (B)肱肌(brachialis) (C)肱橈肌(brachioradialis) (D)掌長肌(palmaris longus)

答案

A 以肱骨為起點者包括:肱肌,肱橈肌,橈側伸腕長肌,旋前圓肌,伸肌共同肌腱,屈肌 共同肌腱(掌長肌包含在此項)

詳解 參考資料 解題者 7

Merck manuals online medical library https://www.merck.com/mmpe/print/sec19/ch287/ch287f.html M100 顏伯翰

題目

詳解

6

B 主動脈縮窄(coarctation of the aorta)為動脈導管後的主動脈峽部狹窄。狹窄程 度一般較輕,一般動脈導管已閉鎖。由於狹窄位於動脈導管閉合口的遠側,所以, 胸主動脈與腹主動脈之間存在較高的壓差。日久即出現代償適應現象,表現為主 動脈弓部的動脈分支(胸廓的動脈、乳房內動脈及其肋間支)均逐漸擴張並與降 主動脈的分支(肋間動脈、腹壁深動脈等)之間發生側支迴圈以保證下肢的血液 供應。

NETTER 人體解剖學圖譜:圖片 420 M100 龔晏平

題目

若病人同時出現動眼(oculomotor)神經、外旋(abducent)神經、滑車(trochlear) 神經與三叉神經之眼神經(ophthalmic nerve)與上頜神經(maxillary nerve)的 缺損,其病灶部位最可能是在下列何處? (A)眼窩(orbital fossa ) (B)框上裂(superior orbital fissure) (C)海綿竇(cavernous sinus) (D)橋腦(pons)

答案

C CN3,4,6,和 5(1)=眼神經都會通過框上裂孔,但是本題多了 CN5(2)框上裂孔並沒

詳解

75


96 專技二醫學一

有,能夠有全部通過的只有海綿竇。 另外海綿竇裡除了本題所列外還有視神經管和內頸動脈通過。 參考資料 解題者 8

趙俊彥人體解剖學 14-16,MOORE解剖學課本 M100 龔晏平

題目

足底長韌帶(long plantar ligament)前端附著於下列何骨? (A)楔狀骨(cuneiform) (B)距骨(talus) (C)舟狀骨(navicular) (D)骰骨(cuboid)

答案

D

詳解

足弓維持

拱頂石

下緣連結

拱端橫樑

向上懸吊

內側縱弓

距骨

根骨舟狀骨韌帶

蹠腱膜

脛前肌

外側縱弓

骰子骨

長/短蹠韌帶 =足底長/短韌帶

蹠腱膜

緋長肌

橫弓

楔形骨

深橫韌帶

緋長肌

緋長肌

(NETTER 找不到,翻找資料後覺得應該是在問趙俊彥講的這個表) 參考資料 解題者 9

下列有關喉部(larynx)之敍述,何者錯誤?

答案

(A)喉室(ventricle)位於前庭襞(vestibular fold)及聲襞(vocal fold)之間 (B)聲帶肌(vocalis muscle)位於聲襞之內 (C)環杓側肌與環杓後肌(lateral and posterior cricoarytenoid muscles)相互拮抗,控 制前庭裂(rima vestibuli)的開關 (D)橫杓肌(transverse arytenoid muscle)收攏左右的杓狀軟骨(arytenoids cartilages)

詳解

環杓側肌與環杓後肌控制的是聲摺(vocal fold)不是前庭裂 所以答案是(C)

解題者

下列何者構成股三角(femoral triangle)的內側緣?

答案

(A)內收長肌(adductor longus) (C)縫匠肌(sartorius)

詳解

股三角的範圍:內界-內收長肌(adductor longus) 外界-縫匠肌(sartorius) 上界-鼠蹊韌帶(inguinal ligament) 答案是(A)

解題者

76

clinically oriented anatomy, Moore 5th ed, P1091 M100 蘇輝明

題目

參考資料 11.

M100 龔晏平

題目

參考資料 10.

趙俊彥人體解剖學 14-37

(B)恥骨肌(pectineus) (D)肌薄肌(gracilis)

趙俊彦的人體解剖學,P15-40,圖請參考 netter P458 M100 蘇輝明

題目

臀肌粗隆(gluteal tuberosity)位於何處?

答案

(A)髂骨(ilium)

詳解

腎肌粗隆位於股骨上,是臀大肌(guteus maximus)附著的位置 答案是(D)

(B)坐骨(ischium)

(C)恥骨(pubis)

(D)股骨(femur)


96 專技二醫學一

參考資料 解題者 12.

臀上神經受到壓迫損傷,下列何者的功能最不受影響?

答案

(A)臀大肌

詳解

臀大肌是由腎下神經控制 腎中肌,臀小肌與闊筋膜張肌都是由臀上神經控制 答案是(A)

解題者

(C)臀小肌

(D)闊筋膜張肌

趙俊彦的人體解剖學,P15-35 M100 蘇輝明 下列何者會通過坐骨小孔? (A)臀小肌(B)梨狀肌(C)上孖肌(D)閉孔內肌

答案

(D) 小坐骨孔是臀區進入會陰區的入口,有閉孔內肌(obturator internus muscle)、陰 部神經(pudendal nerve)和內陰部血管(internal pudendal artery)通過。

參考資料 解題者

趙俊彥人體解剖學骨骼系統 14-29 M100 王俐婷

題目

負責傳遞舌前三分之二段味覺之神經纖維,其細胞體位於: (A)翼顎神經節(pterygopalatine ganglion)(B)膝狀神經節(geniculate ganglion) (C)下頜下神經節(submandibular ganglion)(D)三叉神經節(trigeminal ganglion)

答案

(B) 舌前 2/3 的味蕾經顏面神經(CN 7)傳到膝狀神經節,舌後 1/3 的味覺則是由舌咽 神經(CN 9)傳到岩狀神經節。

詳解 參考資料 解題者 15

(B)臀中肌

題目

詳解

14

M100 蘇輝明

題目

參考資料 13

參考 netter P455 與 P457

趙俊彥人體解剖學神經系統 12-52 M100 王俐婷

題目

下列有關腰、薦部位(lumbar and sacral regions)的敘述何者錯誤? (A)腸骨嵴間線(intercrestic line)的中點是腰椎穿刺的指標點 (B)薦三角(sacral triangle)的底是腸骨後上棘(posterosuperior iliac spine)的連 線 (C)薦三角為薦椎在體表的投射位置 (D)薦孔(sacral hiatus)的位置無法由體表觸知

答案

(D) (A)腰椎穿刺的進針點高度在 L3-L4 之間或 L4-L5 之間,而兩邊的 iliac crest 連 線高度是 L4,因此可作為腰椎穿刺的指標點。 (B)薦三角是薦椎在體表的投射,底是兩個 posterosuperior iliac spine 的連線,頂 點在 sacral hiatus (C)薦三角的定義是 The surface area over the sacrum (D)可由體表觸得

詳解

參考資料 解題者

Clinically oriented anatomy p.527 Netter plate157 M100 王俐婷 77


96 專技二醫學一

16

題目

右肺門(hilum)正後方的溝(或切跡)是由何結構造成的? (A)食道(B)動脈弓(C)奇靜脈(D)上腔靜脈

答案

(A) 右肺門後方有食道切跡(較大),肺門上方到後方有奇靜脈切跡(較小),前方有上 腔靜脈及下腔靜脈切跡。

詳解 參考資料 解題者 17.

題目

與第七胸椎橫突形成關節的是肋骨上的那一項構造? (A) 肋骨頭關節面 (B) 肋骨頸 (C) 肋骨小節 (D) 肋骨體

答案

C Tubercle of rib(肋骨小節)和 Transverse processes of Thoracic vertebra(胸椎橫突) 形成 Costo-transverse joint

詳解 參考資料 解題者 18.

Netter plate 199 M100 王俐婷

Keith L. Moore (2006). Clinically Oriented Anatomy, 5th ed. P82, Fig.1.5 M100 古宇倫

題目

下列有關大腦靜脈的敘述,何者錯誤? (A) 上大腦靜脈(superior cerebral vein)注入上矢狀竇(superior sagittal sinus) 處易扯斷,造成硬腦膜下出血 (B) 上矢狀竇的血液大部分流向左橫竇 (C) 岩上竇(superior petrosal sinus)注入乙狀竇(sigmoid sinus) (D) 乙狀竇(sigmoid sinus)注入內頸靜脈(internal jugular vein)

答案

B或C

詳解

(A) Dural border hemorrhage is typically venous in origin and commonly results from tearing a superior cerebral vein as it enters the superior sagittal sinus. (B) Superior sagittal sinus begins at the crista galli and ends near the internal occipital protuberance at the confluence of sinuses. (C) Each cavernous sinus receives the ophthalmic vein and the superficial middle cerebral vein and drains into the transverse sinus through the superior petrosal sinus. (D) Each sigmoid sinus turns anteriorly and then continue inferiorly as the IJV after traversing the jugular foramen. 整理: Sup. sagitttal ──────┐ ├→ Transverse → Sigmoid → IJV Inf. sagittal -> Straight ──┘ ↑ ↑ Sup. pectrosal Inf. pectrosal ↑ ↑

78


96 專技二醫學一

Cavernous ───┴────────┘ 參考資料

解題者 19.

M100 古宇倫

題目

下列何者為泌尿生殖膈的一部分? (A) 梨狀肌 (B) 提肛肌 (C) 會陰深橫肌 (D) 尿道海綿體肌

答案

C 泌尿生殖膈(Urogenital diaphragm): 1. 深橫會陰肌 2. 尿道(外)括約肌

詳解

參考資料 解題者 20.

(A) Keith L. Moore (2006). Clinically Oriented Anatomy, 5th ed. P919 (B) Keith L. Moore (2006). Clinically Oriented Anatomy, 5th ed. P913 (C) John A. Kiernan (2005). Barr’s The Human Nervous System, 8th ed. P429 (D) Keith L. Moore (2006). Clinically Oriented Anatomy, 5th ed. P914 整理:趙俊彥(2005). 人體解剖學,6-20. 及第出版社

趙俊彥(2005). 人體解剖學,15-26. 及第出版社 M100 古宇倫

題目

尿道球腺的開口於: (A) 膜部尿道 (B) 陰莖尿道 (C) 骨盆橫膈 (D) 泌尿生殖膈

答案

B

詳解 Part

Features

Intramural (preprostatic) part

Surrounded by internal urethral sphincter ; diameter and length vary, depending on whether bladder is filling or emptying

Prostatic part

Widest and most dilatable part; features urethral crest with seminal colliculus, flanked by prostatic sinuses into ehich prostatic ducts open; ejaculatory ducts open onto colliculus, hence urinary and reproductive tracts merge in this part

Intermediate (membranous) part

Narrowest and least distensible part (except for external urethral orifice)

Spongy urethra (陰莖尿道)

Longest and most mobile part; bulbourethral glands (尿道球腺) open into bulbous part; distally, urethral glands 79


96 專技二醫學一

open into small urethral lacunae entering lumen of this part

參考資料 解題者 21

Keith L. Moore (2006). Clinically Oriented Anatomy, 5th ed. P402, Tab. 3.7 M100 古宇倫

題目

小腦的襻緣纖維(climbing fibers)主要徑行於下列何者? (A) 脊髓小腦前徑(anterior spinocerebellar tract)  (B) 脊髓小腦後徑(posterior spinocerebellar tract) (C) 楔狀核小腦徑(cuneocerebellar tract)  (D) 橄欖小腦(olivocerebellar tract)

答案

D Climbing fiber 是從 Inferior olivary complex 來的,它會中止在小腦皮質上的 Purkinje cells 並且活化這些細胞。 路徑:inferior olivary complex→olivocerebellar fibers→inferior cerebellar

詳解

peduncle→cerebellum 參考資料 解題者 22

題目

下列有關十二指腸的敘述何者錯誤? (A)膽管及胰管開口於十二指腸 (B)十二指腸第一段位在肋下平面(subcostal plane)的高度 (C)十二指腸第二段在右腎門內側下行 (D)Treitz 韌帶將十二指腸固定在右橫膈腳

答案

B or C (A)正確 (B)幽門下接 12 指腸第一段約 L1 高度,而 subcostal plane 的高度為 L3 (C)十二指腸第二段在右腎門的前側 (D)正確,Treitz 韌帶:連接橫膈右腳與十二指腸空腸彎曲

詳解

參考資料

解題者 23

(B)趙俊彥人體解剖學 14-23 (C) Clinically oriented anatomy 5th p.262 下方的表格 (D) 趙俊彥人體解剖學 9-24 M100 石宇翔

題目

下列何者為造成硬腦膜外出血(epidural hematoma)之最可能原因? (A)大腦動脈環(arterial circle of cerebrum)上血管瘤破裂 (B)上頜動脈(maxillary artery)出血 (C)腦膜中動脈(middle meningeal artery)破裂 (D)大腦前動脈(anterior cerebral artery)出血

答案

(C) 腦膜出血依血腫部位不同可分 epidural,subdural,subarachnoid hematoma 硬腦膜外血腫(epidural hematoma)多由動脈(中腦膜動脈)破裂形成

詳解

80

Barr’s the human nervous system 8th edition p.101 M100 石宇翔


96 專技二醫學一

硬腦膜下血腫(subdural hematoma)多由靜脈(上大腦靜脈、橋靜脈)破裂形成 蜘蛛膜膜下血腫(subarachnoid hematoma) 多由靜脈(皮質靜脈)破裂形成 參考資料 解題者 24

趙俊彥病理學 P.344 M100 石宇翔

題目

下列何結構是由後腦(metencephalon)衍生而來? (A) 延腦(medulla oblongata) (B) 小腦(cerebellum) (C) 丘腦(thalamus)  (D) 下丘腦(hypothalamus)

答案

(B)

詳解

Development of the brain Embryonic brain major division

Mature brain subdivision

Myelencephalon

Medulla oblongata

Metencephalon

Pons and cerebellum

Mesencephalon

Mesencephalon

medbrain

Prosencephalon

Diencephalon

Thalamus, epithalamus, hypothalamus, subthalamus

Telencephalon

Cerebral hemispheres, each containing olfactory system, corpus straitum, cerebral cortex and white matter.

Rhombencephalon

參考資料 解題者 25

Barr’s the human nervous system 8th edition p.7 M100 石宇翔

題目

腭帆張肌(tensor veli palatini)與下列何肌受相同顱神經支配? (A)顳肌(temporal muscle) (B)胸鎖乳突肌(sternocleidomastoid muscle) (C)二腹肌後腹(posterior belly of digastric muscle) (D)下直肌(inferior rectus muscle)

答案

A 腭帆張肌(tensor veli palatini)由CN V3 支配 (A)顳肌(temporal muscle) →由CN V3 支配 (B)胸鎖乳突肌(sternocleidomastoid muscle) →由CN XI 支配 (C)二腹肌後腹(posterior belly of digastric muscle) →由CN VII支配 (註:若是 二腹肌前腹的話,則是由CN V3支配) (D)下直肌(inferior rectus muscle) →由CN III 支配

詳解

參考資料 解題者

Moore, Clinically Oriented Anatomy, 5th ed. M100 江泓賢 81


96 專技二醫學一

26

題目

自錘骨(stapes)及砧骨(incus)之間穿過者為: (A)鼓室神經(tympanic nerve) (B)岩大神經(greater petrosal nerve) (C)鼓索神經(chorda tympani nerve) (D)岩小神經(lesser petrosal nerve)

答案

送分

詳解

題目中英譯錯誤,應該是錘骨(malleus)、砧骨(incus)、鐙骨(stapes) 從錘骨(malleus)和砧骨(incus)間經過的是chorda tympani n. tympanic n.從底部進入中耳後貼在 promontory 上形成 plexus,之後有條分枝形 成 lessor petrosal n.從中耳頂部鑽出,攜帶副交感節前神經纖維到 otic ganglion

參考資料 解題者 27

Moore, Clinically Oriented Anatomy, 5th ed. P.1028 M100 江泓賢

題目

大腦動脈環(arterial circle of cerebrum)不包括: (A)椎動脈(vertebral artery) (B)大腦前動脈(anterior cerebral artery) (C)大腦後動脈(posterior cerebral artery) (D)後交通枝(posterior communicating artery)

答案

A cerebral arterial circle (of Willis) 是一個大致上呈五角 型的結構位於大腦的基部,為大腦動脈中重要的 anastomosis,由下列幾條動脈組成:

詳解

z anterior communicating artery z anterior cerebral arteries z internal carotid arteries z posterior communicating arteries z posterior cerebral arteries 註:共九條喔 (鄭阿德:注意單複數~) 不包括vertebral arteries 參考資料 解題者 28

82

Moore, Clinically Oriented Anatomy, 5th ed. P.930 M100 江泓賢

題目

翼腭窩(pterygopalatine fossa)與其周邊之連通經由: (A)上頜孔(maxillay foramen)進入硬腭黏膜 (B)翼管(pterygoid canal)接受交感神經節前纖維 (C)圓孔(foramen rotundum)接受第五顱神經之第二支 (D)翼腭孔(pterygopalatine foramen)進入鼻腔

答案

C


96 專技二醫學一

詳解

Pterygopalatine fossa

CN V2 與其分支; pterygopalatine

Inf. Orbital fissure

Zygomatic n. (CN V2 branch)

Sphenopalatine foramen

Nasal n. (CN V2 branch)

Palatovaginal canal

Pharyngeal n. (CN V2 branch)

Foramen rotundum

CNV2 (Maxillary n.) Greater petrosal n. (CN VII 的副交感節前 神經纖維借道,進來後改名 n. to pterygoid canal→跟 CNV2 zygomatic n.走 →到 CN V1 lacrimal n.→innervate

Pterygoid canal

ganglion

lacrimal gland)

參考資料 解題者 29

Pterygomaxillary fissure

Palatine n. (CN V2 branch)

Palatine canal

Post. Superior alveolar n. (CN V2 branch)

Gray’s anatomy for students, 1st ed. Fig.146, 147 M100 江泓賢

題目

透明膜(hyaline membrane)這種疾病與胎兒肺部在下列何時期發育不良有關? (A) 偽腺期(pseudoglandular period) (B) 小管期(canalicular period) (C) 末囊期(terminal sac period) (D) 肺泡期(alveolar period)

答案

答案為 D

詳解

Respiratory Distress Syndrome又稱Hyaline membrane disease,主要造成的原因為 surfactant deficiency。而surfactant是由type II alveolar所分泌,而alveolar的構造與 功能是在alveolar period奠定。

參考資料 解題者

MOORE The Developing Human—Clinically Oriented Embryology 7th edition P.248-251 M100 吳冠廷 83


96 專技二醫學一

30.

題目

下列何構造不是由中胚層細胞衍生成的? (A)軟骨 (B)乳腺 (C)腎上腺皮質部 (D)脾

答案

答案為 B

詳解

Mesoderm 的衍生物有:connective tissue, cartilage, bone, striated and smooth muscle, heart, blood and lymphatic vessels, kidney, ovaries and testes, genital ducts, serous membranes lining the body cavities(pericardial, pleural and peritoneal), spleen, and cortex of suprarenal glands

參考資料 解題者 31.

肺臟發育過程中,下列何者從心包腹膜管(pericardioperitoneal canal)的外側生 長出來,且位於發育肺臟的下方? (A) 橫隔(septum transversum) (B) 胸腹膜(pleuroperitoneal membrane) (C) 靜脈竇(sinus venosus) (D) 胸心包膜(pleuropericardial membrane)

答案

答案為 D

詳解

於P.192 fig.9-5中,可看到pleuropericardial fold由pericardioperitoneal canal外側長 出形成pleuropericardial membrane,且位於肺臟的下方

解題者

法勒氏四聯症(tetralogy of Fallot)中之跨騎主動脈(overriding aorta)症,其成 因應為: (A) 球嵴(bulbar ridge)及動脈幹嵴(truncal ridge)尚未分隔動脈幹 (B) 心室間隔(interventricular septum)之缺損 (C) 動脈導管之異常閉鎖 (D) 第一中隔(septum primum)未與心內膜墊相融合

答案

答案為 A

詳解

在 fig.14-21 可看到 bulbus cordis 跟 truncus arteriosus 在左右心室的出口處,未來 truncal ridges 跟 bulbar ridges 可封閉形成 pulmonary trunk 跟 aorta。若未分隔或 是分隔比例不完全就會造成 overriding aorta

解題者

MOORE The Developing Human—Clinically Oriented Embryology 7th edition P.352,360-362 M100 吳冠廷

題目

有關萊氏細胞(Leydig cell),下列敘述何項錯誤? (A)位於細精管(seminiferous tubule)間的間質(interstitial issue) (B)具有大量的粗糙性內質網(rER) (C)細胞質含有 Reinke 氏結晶體 (D)細胞質含有管狀嵴的粒線體(tubular cristae mitochondria)

答案

(B) (A)

詳解 84

MOORE The Developing Human—Clinically Oriented Embryology 7th edition P.189-192 M100 吳冠廷

題目

參考資料

33

P.80 M100 吳冠廷

題目

參考資料

32.

MOORE The Developing Human—Clinically Oriented Embryology 7th edition

正確,因為 Leydig cell 又稱為間質細胞


96 專技二醫學一

(B) 錯誤,是平滑型內質網(sER)發達 (C) 正確,除了含有 Reinke crystals 外,還有脂色素跟油滴 (D) 正確,故其細胞質呈嗜酸性 *Leydig cell 主要功能為製造睪丸固酮(雄性素),製造 steroid 細胞的特徵: „ 平滑型內質網(sER)發達 „ 具管狀嵴(tubulovesicular cristae)的粒線體,細胞質呈嗜酸性 參考資料 解題者 34

題目

消化道中,下列何者可用銀染色法染上? (A)腸內分泌細胞(enteroendocrine cells) (B)頸黏液細胞(mucous neck cells) (C)主細胞(chief cells) (D)壁細胞(parietal cells)

答案

(A) Enteroendocrine cell 內含許多難以用 H&E stain 染色的 secretory granules, 但可以 被銀或 chromium 染色, 故又稱 enterochromaffin cell, argentaffin cell 或 argyrophil cell(嗜銀細胞),主要在胃竇處,但幾乎整個腸胃道都有,可製造胃泌激素(gastrin), 佔胃酸成分的 40%,幫助胃的分泌及運動

詳解

參考資料 解題者 37

Histology A TEXT AND ATLAS the fifth edition p.733 M100 吳柏融

Histology A TEXT AND ATLAS the fifth edition p.530 M100 吳柏融

題目

下列何者不屬於單核吞噬細胞系統(mononuclear phagocytotic system)? (A)組織細胞(histiocytes) (B)破骨細胞(osteoclasts) (C)肥大細胞(mast cells) (D)庫弗氏細胞(Kupffer cells)

答案

C mononuclear phagocytes包含了單核球(monocyte),巨嗜細胞(macrophage),樹突 細胞(dendritic cell)三種;其中,巨嗜細胞(macrophage)在某些組織中具有特殊的 名稱:

詳解

腸胃道

intestinal macrophage

肝臟

Kupffer’s cell

腎臟

mesangial cell

中樞神經系統

microglial cell

肺臟

alveolar macrophage

皮膚

Langerhans cell

結締組織

histiocyte

骨骼

osteoclast

故本題答案為 C。 mast cell 為移動到組織中的 basophil,含有 IgE 的 Fc receptor,可以釋放 histamine、leukotriene、prstaglandin 等物質促進發炎反應。 參考資料 解題者

p.36、p.38,Immunology 6th,Kuby M100 李孟旃 85


96 專技二醫學一

38

題目

在白血球生成過程中,特異性顆粒(specific granule)最早出現於下列何者? (A)髓細胞(myelocytes)  (B)成髓細胞(myeloblasts) (C)前髓細胞(promyelocytes) (D)後髓細胞(metamyelocytes)

答案

A 顆粒球細胞的成長發育過程(granulopoiesis):

詳解

Myeloblast Promyelocyte Neutrophilic myelocyte

Eosinophilic myelocyte

Basophilic myelocyte

Neutrophilic metamyelocyte

Eosinophilic metamyelocyte

Basophilic metamyelocyte

Band neutrophil Neutrophil Eosinophil Basophil 本題答案選項依照granulopoiesis順序: (B)Myeloblasts:開始可以辨認出是graulocytes前趨細胞的stage (C)Promyelocytes:唯一可以產生azurophilic (primary) granules的stage (A)Myelocytes:最早出現specific granules的stage (D)Metamyelocytes:可以區分三種顆粒球的stage 故答案選A。 參考資料 解題者 39

p.268(Fig.10-17)、p.270,Histology 5th,Ross M100 李孟旃

題目

下列何者不是中間絲蛋白(intermediate filament protein)? (A)膠細胞纖維酸性蛋白(glial fibrillary acidic protein) (B)纖維蛋白原(fibrinogen) (C)結蛋白(desmin) (D)神經絲蛋白(neurofilament protein)

答案

B Intermediate filament protein分做四個class:

詳解

Class 1:Keratins Class 2:Vimentin Class 3: and Vimentin-like

ÂNeurofilaments

Lamins

Acid cytokeratin

Vimentin

Neurofilament L

Lamin A/Ca

Basic cytokeratin

ÂDesmin

Neurofilament M

Lamin B

ÂGlial fibrillary acidic protein

Neurofilament H

Peripherin 86

Class 4:


96 專技二醫學一

Synemin Paranemin Nestin 由上表可知(A)(C)(D)選項均屬於中間絲蛋白,故答案選(B)。 fibrinogen 為肝臟製造的血漿蛋白(是血漿蛋白中最大的),具凝血的功用。 參考資料 解題者 40

腸內桿菌科(Enterobacteriaceae)細菌對下列何種糖類的發酵能力,常被用來作 為初步鑑定之用? (A)葡萄糖(glucose) (B)蔗糖(sucrose) (C)乳糖(lactose)  (D)阿拉伯糖(arabinose)

答案

C

詳解

“The ability to ferment lactose has been used to differentiate lactose-fermenting

解題者

M100 李孟旃 下列有關披衣菌(Chlamydiaceae)的實驗診斷之敘述,何者錯誤? (A)由感染部位採集到的膿,是最適當的檢體 (B)只有細胞培養(cell culture)法能用以分離此類細菌 (C)血清學試驗不易區分現在或過去的感染 (D)偵測其脂多醣體(lipopolysaccharide)的免疫螢光染色法,專一性較差

答案

答案為 A

詳解

(A) 見MEDICAL MICROBIOLOGY 5版P468”Laboratory Diagnosis” 原文”A specimen of pus or a urethral exudate is in adequate.” 需加上endocervical 的 columnar 和squamocolumnar cell (B) 見P468剛那段下方”Culture”第一行,細胞培養(cell culture)法為最適當之 方法 (C) 見P469”Serology”第一行,因為antibody titer能維持很久,所以無法分辨 (D) 見P469”Antigen Detection”因為格蘭氏陰性細菌也有LPS,所以專一性較差

解題者

MEDICAL MICROBIOLOGY 5 版 M100 沈中直

題目

細菌內毒素(endotoxin)的產生來自: (A)細菌代謝產物 (B)纖毛 (C)革蘭氏陽性菌細胞壁 (D)革蘭氏陰性菌細胞壁

答案

答案為 D

詳解

見 MEDICAL MICROBIOLOGY 5 版 P17 LPS= endotoxin 為革蘭氏陰性菌細胞

參考資料 解題者 43.

strains (ex. Escherichia, Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter, Serratia species) from strains that do not ferment lactose or do so slowly (ex. Proteus, Salmonella, Shigella, Yersinia species).” p.323,Medical microbiology 5th,Murray

題目

參考資料 42.

M100 李孟旃

題目

參考資料 41.

p.60~62,Histology 5th,Ross

題目

MEDICAL MICROBIOLOGY 5 版 M100 沈中直 下列何種內耳結構退化與老年失聰(presbycusis)最不相關? 87


96 專技二醫學一

(A)前庭神經節細胞(vestibular ganglion cells) (B)血管紋(stria vascularis) (C)內毛細胞(inner hair cells) (D)外毛細胞(outer hair cells) 答案

答案為 A

詳解

根據Harrison's 16版電子版P381 “Presbycusis (age-associated hearing loss) is the most common cause of sensorineural hearing loss in adults.”得知是sensorineural hearing loss,再加上Moore Clinically Oriented Anatomy15版P1036藍 底 ”sensorineural hearing loss: defect in the cochlea, cochlear nerve, brainstem, or cortical connections.”只要選在cochlear內的結構stria vascularis、 inner hair cells 和outer hair cells都在cochelear duct 跟scala tympani的交界

參考資料 解題者 44.

M100 沈中直

題目

能製造白喉毒素的白喉桿菌具有下列何項特質? (A) 為不溶血菌落 (B)具有莢膜 (C)具有潛溶性的 β-噬菌體 (D)能代謝尿素

答案

答案為 C

詳解

見 MEDICAL MICROBIOLOGY 5 版 P279 能製造外毒素的 tox 基因在具有潛溶 性的 β-噬菌體上,必須有 β-噬菌體潛溶才會有毒性,其餘的無關

參考資料 解題者 45.

Harrison's 16 版電子版 Moore Clinically Oriented Anatomy15 版

MEDICAL MICROBIOLOGY 5 版 M100 沈中直

題目

下列何種DNA 病毒可造成先天性感染? (A)巨細胞病毒(cytomegalovirus) (B)EB 病毒(Epstein-Barr virus) (C)人類 疱疹病毒第八型(HHV8) (D)腺病毒(adenovirus)

答案

(A) 巨細胞病毒- 1.孕婦感染:使胎兒畸形,流產 2.免疫不全者:視網膜炎,肺炎

詳解

EB 病毒- 引發傳染性單核球增多症(infectious mononucleosis),柏奇氏淋巴瘤 (Burkitt’s lymphoma),鼻咽癌(NPC) HHV8- 引起 kaposi’s sarcoma 腺病毒-1.可感染呼吸道 2.感染眼睛造成角結膜炎 3.感染腸胃道造成嬰兒病毒性腸胃炎 參考資料 解題者 46.

88

first choice 國考分科詳解 P.89、P.93 M100 周正哲

題目

下列何者具有肌間盤(intercalated disc)? (A)心肌 (B)骨骼肌 (C)豎毛肌 (D)平滑肌

答案

(A)


96 專技二醫學一

詳解

Intercalated disc 是波浪狀的雙層膜 造,心肌細胞藉此分隔相鄰的細胞。

Three membrane junctions exist within an intercalated disc—fascia adherens, macula adherens, and gap junctions. 如右圖箭頭所指的條紋狀結構。

參考資料 解題者 47.

題目

下列何者為肺炎鏈球菌(Streptococcus pneumoniae)、腦膜炎雙球菌(Neisseria meningitides)和流行性感冒嗜血桿菌(Haemophilus influenzae)引起細菌性腦 膜炎共同的致病因子? (A)蛋白質A(protein A) (B)內毒素(endotoxin) (C)β-內醯胺酶(β-lactamase) (D)莢膜(capsule)

答案

(D) 肺炎鏈球菌為 α 型溶血菌, 致病原因有三個:多醣體莢膜(polysaccharide capsule)可抗吞噬、pneumolysin O 破壞呼吸道上皮細胞、pneumococcus in alveoli 會刺激肺泡釋出液體、紅血球白 血球,導致鐵銹色痰(rusty colored sputum); 腦膜炎雙球菌為革蘭氏陰性球菌, 致病原因:LPS、IgA1 蛋白酶、線毛和多醣體莢膜; 流行性感冒嗜血桿菌為革蘭氏陰性桿菌, 致病原因:主要為多醣體莢膜,可抵抗吞噬。

詳解

參考資料 解題者 48.

http://www.answers.com/topic/intercalated-disc?cat=technology M100 周正哲

first choice 國考分科詳解 P.22、P.42、P.59 M100 周正哲

題目

單內醯胺(monobactam)屬於β-內醯胺類的抗生素,但與其他同類藥物相較, 其抗菌範圍較為狹窄只可對抗何類細菌? (A)革蘭氏陰性厭氧菌 (B)革蘭氏陽性厭氧菌 (C)革蘭氏陰性嗜氧菌 (D)革蘭氏 陽性嗜氧菌

答案

(C) 例如 Aztreonem 即屬於此類藥物。作用機轉為抑制細菌細胞壁的合成。這種抗 生素的好處是較不會殺到其他人體內正常的、保護的細菌。其抗菌範圍僅局限 於一些革蘭氏陰性菌,如:腦膜炎球菌、淋病雙球菌、流行性感冒嗜血桿菌… 等,對抗腸細菌科菌種的效果與第三代 cephalosporin 相當,亦可對抗綠膿桿 菌,但對革蘭氏陽性菌無效,對厭氧菌的親和力也較低。臨床上可用以治療革

詳解

89


96 專技二醫學一

蘭氏陰性菌引起的肺炎、皮膚及軟組織感染、骨及關節感染、腹腔內感染、泌 尿及生殖道感染、菌血症等。 參考資料 解題者 49

50.

題目

下列關於實驗室診斷病毒性疾病之敘述,何者為錯? (A)細胞學(cytology)檢查主要是觀察病毒感染後引起的細胞病變 (cytopathologic effect) (B)電子顯微鏡可觀察病毒顆粒,但不用於臨床常規檢查 (C)病毒的分離與增殖是證明病毒感染的最重要指標 (D)病毒基因物質(RNA 或DNA)的檢查,可偵測檢體中有活病毒的存在

答案

送分

詳解

找不到錯誤選項……

參考資料

趙玫老師講義

解題者

M100 周明儀

題目

下列那一項有關DNA 病毒之特性不正確?  (A)基因體可為雙股或單股 (B)必須在細胞核內複製  (C)可具套膜  (D)相較於 RNA 病毒,基因體變異性較少

答案

B (A) DNA病毒可分為單股和雙股兩種形式;單股型是無外膜(Non-enveloped),雙 股型有無外膜(Non-enveloped)和有外膜(Enveloped)兩種。 (B) 幾乎所有DNA病毒都需要在細胞核內複製,Poxvirus是唯一的例外。 (C) 同(A) (D) 用DNA作為遺傳因子比用RNA作為遺傳因子要來得穩定,變異性也較少。

詳解

參考資料 解題者 51.

Murray, Rosenthal, Pfaller. Medical microbiology, 5th edition. P.207 http://www.sim.org.tw/journal/jour10-5/P10_185.pdf M100 周正哲

張沛鈞老師講義 M100 周明儀

題目

下列那一種病毒不是藉由呼吸道傳播?  (A)鼻病毒(rhinoviruses)  (B)冠狀病毒(coronaviruses)  (C)水痘病毒(chicken pox viruses)  (D)C 型肝炎病毒(HCV)

答案

D (A) 鼻病毒(rhinoviruses):最適合溫度為33℃,因此主要生長在上呼吸道,由 於存活力强主要以接觸傳染為主,也有飛沫傳染的途徑。 (B) 冠狀病毒(coronaviruses):適合溫度在33-35℃,因此主要感染上呼吸道, 飛沫傳染;也可以感染肺部,且能夠存活於胃腸道。

詳解

(C) 水痘病毒(chicken pox viruses) :是Varicella-Zoster virus(VZV),Herpesvirus 的一種。由空氣經上呼吸道感染,在lymphatic cells進行第一次複製,再到 肝和脾進行第二次複製,最後影響全身的上皮細胞。第一次感染後會潛伏 在神經節內,免疫力低下時會引發帶狀皰疹。 (D) C 型肝炎病毒(HCV):由血液或是體液感染,不是藉由呼吸道傳播。 90


96 專技二醫學一

參考資料 解題者 52.

53.

趙玫、張沛鈞老師講義 M100 周明儀

題目

拉薩熱(Lassa fever)屬第四級傳染原,可經由動物傳給人類,此傳染原屬沙狀 病毒(arenavirus),其基因體為:  (A)一個雙股RNA  (B)二個環形負(-)股RNA 遺傳體  (C)一個正(+)股 RNA  (D)一個負(-)股 RNA

答案

B、D 都給分

詳解

拉薩病毒(Lassa arenavirus)屬於沙狀病毒科(Arenaviridae),由一個負(-) 股 RNA 轉錄出兩段環狀的基因體(S、L),L 片段為負股,而 S 片段正負股皆有。 所以答案給(B)或(D)。

參考資料

趙玫老師講義

解題者

M100 周明儀

題目

有關肝炎病毒,下列之敘述何者錯誤?  (A)HAV 及HEV 是糞-口途徑傳播  (B)HBV 及HCV 可能經由血液傳染  (C)HAV、HBV、HCV 及HDV 均是單股(single-stranded)RNA 病毒  (D)HBV 是含有套膜(envelope)的病毒

答案 詳解

C (B) HBV可經由血液、性行為、perinatal;HCV可經由血液、性行為(rare)、 perinatal(rare) (C) HBV:DNA, circular, partial ds/ partial ss

參考資料 解題者 54.

Harrison 17th edition p.1932~1934 Washington manual of medical therapeutics 32nd p.476 M100 林卉晨

題目

下列關於小兒麻痺病毒(poliovirus)之敘述,何者正確? (A)分類上屬於小RNA 病毒科(Picornaviridae),只有一種血清型 (B)其疫苗有去活性的(inactivated)沙賓疫苗,及減毒活性的(live attenuated) 沙克疫苗 (C)感染後大部分人出現中樞神經症狀,少部分人為無症狀感染 (D)麻痺性脊髓灰白質炎(paralytic poliomyelitis)主要是因為此病毒感染脊髓 前角細胞所致

答案

D (A)三種血清型 (B)去活性的(inactivated)沙克疫苗(IPV);減毒活性的(live attenuated)口服 沙賓疫苗(OPV) (C)大部分患者無症狀;5%有輕微不適(abortive poliomyelitis);1%aseptic

詳解

meningitis( nonparalytic poliomyelitis) 參考資料 解題者 55.

題目

Harrison 17th edition p.1208,1209 M100 林卉晨 下列關於第一型人類免疫缺乏病毒(HIV-1)混合性療法(combination therapy) 91


96 專技二醫學一

的敘述,何者為錯? (A)又名HAART(highly active antiretroviral therapy) (B)包括反轉錄酶抑制劑(reverse transriptase inhibitors)及蛋白酶抑制劑 (protease inhibitor)的組合 (C)可根除體內的HIV-1 病毒 (D)可降低愛滋病患的死亡率及感染其他疾病的罹病率 答案 詳解

C (B) Antiretroviral drugs(ARV drugs)包括四種:reverse transriptase inhibitors, protease inhibitors, entry inhibitors, integrase inhibitor (D)抑制病毒複製、延長生命、降低opportunistic infection incidence

參考資料 解題者 56.

Harrison 17th edition p.1190~1193 M100 林卉晨

題目

下列何種RNA 病毒可造成胎兒感染及嚴重的先天性畸形發育?  (A)巨細胞病毒(CMV)  (B)德國麻疹病毒(rubella virus)  (C)人類細小病毒(parvovirus)B19 (D)水痘-帶狀疱疹病毒(VZV)

答案

B (A) 巨細胞病毒(CMV)為DNA病毒,30~50%congenital infection會出現 microcephaly with or without cerebral calcification, IUGR, and prematurity! (B) 德國麻疹病毒(rubella virus):RNA 病毒,congenital rubella 造成白內障、 心臟病、耳聾等疾病。 (C) 人類細小病毒(parvovirus)B19:DNA病毒,胎兒感染可能造成胎兒水腫

詳解

(hydrops fetalis) and/ or fetal loss. (D) 水痘-帶狀疱疹病毒(VZV):DNA病毒,congenital varicella伴隨嚴重的 microcephaly等症狀較少見。 參考資料 解題者 57

下列關於真菌的抵抗力之敘述,何者為錯? (A)對乾燥、陽光和紫外線的抵抗力較強 (B)對一般消毒劑抵抗力較強 (C)耐熱,60℃一小時不會被殺死 (D)對抗細菌性抗生素不敏感

答案

(C) 真菌不耐熱,60°C 30min可被殺死,但對乾燥、日光、常用化學消毒劑的抵抗 力較強。對常用抗生素及磺胺藥不敏感,但二性霉素B(amphotericin B)、制霉菌 素(Nystain)和克霉挫(Clotrimazole)對某些真菌有抑制作用。

參考資料 解題者

92

p.1116 p.1103

題目

詳解

58

Harrison 17th edition p.1110 p.1219 M100 林卉晨

題目

http://www.sotcm.com/bingyuanweishengwu.htm M100 林彥助 黃麴毒素損害的主要器官是 (A)肺臟 (B)肝臟


96 專技二醫學一

(C)腎臟 (D)脾臟 答案 詳解

參考資料 解題者 59

(B) 黃麴菌和其他黴菌會產生毒素,會造成肝的損害和肝癌,這些毒素稱為黴菌毒 素(mycotoxins),而由黃麴菌(Aspergillus flavus)產生的毒素稱為黃麴毒素 (alfatoxin)。由於黃麴菌到處都有,所以其具全球性的意義。其毒素可以污染花 生、穀物和米,事實上在非洲的撒哈拉沙漠南部有半數的癌症為肝癌,而檢視 其食物 40%中還有黃麴菌,所以認為此毒素可能有此關連。 趣味簡明臨床微生物學 p.151 M100 林彥助

題目

新型隱球菌(Cryptococuus neoformans)以何種孢子進行繁殖? (A)孢子囊孢子 (B)厚膜孢子 (C)分生孢子 (D)芽生孢子

答案

(D) 隱球菌(Cryptococuus) 具多醣體莢膜,為單形性(monomorphic)。其有性孢子為

詳解

擔孢子(basidiospore),在擔子柄中有四個擔孢子。無性孢子是芽生孢子 參考資料 解題者 60

M100 林彥助

題目

疱疹病毒感染常造成病毒在宿主體內建立潛伏性感染,其中水痘-帶狀病毒病毒 (VZV)造成幼童出現水痘以及成人之帶狀疱疹,此病毒在下列何者建立潛伏性 感染? (A)皮膚 (B)肝臟 (C)神經細胞 (D)脾臟

答案

(C) 在壓力或細胞媒介免疫降低時,潛伏於感覺神經神經節的水痘-帶狀疱疹病毒會 開始複製且移行至周邊神經。受感覺神經支配的皮膚處會有灼熱、會痛的皮膚 病灶。當病人出現會痛的皮膚疹子且其與特殊感覺皮節重疊時,可以診斷為帶 狀疱疹。

詳解

參考資料 解題者 61

First choice 微免上冊 p.141 薪傳微免,真菌第一頁

趣味簡明臨床微生物學 p.205、206 M100 林彥助

題目

白色念珠菌(Candida albicans)所引起的鵝口瘡多見於: (A)新生嬰兒 (B)兒童 (C)青少年 (D)成年人

答案

A 鵝口瘡(Oral thrush)為嬰幼兒常見的口腔內病症,約影響百分之二到五的新生 兒,並且好發於六個月內的嬰兒(出生四週大為尖峰期),它是由一種叫做白

詳解

色念珠菌(Candida albicans)在口腔黏膜表面感染引起的病灶。 93


96 專技二醫學一

新生兒的鵝口瘡絕大部份是因為寶寶出生時,接觸到媽媽陰道附近的念珠菌, 以及新生兒口腔粘膜細嫩乾燥、唾液少、身體抵抗力弱而產生,通常在出生後 七天到十天內出現。極少部份是因免疫防禦系統有問題(如愛滋寶寶)或是存 在著其他誘發因素而造成,如處理不當的餵食設備與毛巾、長期使用抗生素、 類固醇等等藥物。 參考資料 解題者 62.

題目

長庚醫院兒童內科部衛教資料 M100 邱宏治 小王由於白血病必須進行骨髓移植,他只有一位親弟弟,他這位弟弟進行 HLA 檢驗,則 HLA 完全與他符合的機會大約為多少%? (A)100 (B)75 (C)50 (D)25

答案 詳解

參考資料 解題者 63.

M100 邱宏治 下列有關交感性眼炎(sympathetic ophthalmia)的敘述,何者正確? (A)由於交感性神經炎(sympathetic neuritis)引起的眼病變 (B)雙眼喪失協調性 (C)罕見的由於自體免疫反應引起的雙眼病變 (D)雙眼外旋肌的炎症

答案

C 交感性眼炎是一種一眼受傷後引起的兩側性、瀰散性、肉芽性泛葡萄膜炎,此 病大多由於伴有葡萄膜脫出的眼球意外穿破性外傷所引起。一般認為是因為身 體對脈絡膜黑色素或葡萄膜網膜蛋白質產生自體免疫,包括受傷的激發眼和對 側交感眼皆受影響。交感性眼炎的症狀包括,視力模糊,調節痙攣,畏光與溢 淚。徵候包括,睫狀體充血,前房液與玻璃體出現灰塵與細胞,角膜羊脂狀沉 著,視乳頭炎,滲出性視網膜剝離,黃斑水腫, Dalen-Fuchs 小結等。交感性 眼炎病理上主要發現為,葡萄膜增厚,瀰散性淋巴球浸潤,類上皮細胞組成之 肉芽腫,及多核型巨細胞出現等變化。

參考資料 解題者

94

Kuby Immunology、免疫學第五版 p.167、168 圖 7-2c

題目

詳解

64.

D MHC 基因同時也是緊密連結的,recombination frequency 只有 0.5%。因此大部 分個體從父方和母方分別遺傳到這些緊密連結基因座所編碼的對偶基因。HLA 抗原表現在人類第 6 號染色體的短臂上,包括有 A、B、C、D(DR、DQ、DP) 等基因,而每一個人,具有兩條第 6 號染色體,一條來自於父親,一條來自於 母親,所以兄弟姊妹中,HLA 系抗原完全相同的機會為 25﹪;只有一個單倍型 相同者為 50﹪;完全不一樣的機率為 25﹪。

Robbins Pathologic Basis of Disease 7th ed. P.1433 M100 邱宏治

題目

引發第一型過敏免疫反應的呼吸道疾病時,下列那一項有關過敏原特性的描述 最恰當? (A)常具有酵素活性  (B)常是大分子的蛋白質 (C)此類分子通常水溶性差 (D)此類分子通常不太穩定

答案

A


96 專技二醫學一

詳解

參考資料

解題者 65

第一型過敏是由 IgE 所導致的 immediate type hypersensitivity,其過程可分為 6 個步驟:(1)接觸或暴露在過敏原之下(2)引起對過敏原具特異性抗體的產生(3) 抗體附著在 mast cells 或 Basophils 的表面(4)再次接觸過敏原(5)過敏原 cross-link mast cell 或 Basophil 表面上的 IgE 抗體而造成 mast cells 或 Basophils 的活化(6) 活化的 mast cells 或 Basophils 釋放一些引起過敏症狀的 mediator,像 histamine, leukotrienes 等。 常見的呼吸道第一型過敏疾病包括氣喘和過敏性鼻炎,在致病機制方面,過敏 原屬於小分子蛋白質,也常帶有一些水解酵素的活性,在經過吸入、食入或接 觸等方式進入人體之後,會啟動相對的免疫反應。其中過度活化的第二型 T 輔 助細胞便被認為是重要的角色,這一類T細胞會分泌 IL-4、IL-5、IL-13 等細胞 激素,進而使體內 IgE 濃度升高、活化肥胖細胞,釋放出發炎物質,增高血管 通透性與引發呼吸道平滑肌收縮,造成氣管狹小、呼吸困難等臨床症狀。 Kuby Immunology 郭敏玲,漫談氣喘與新開發療法的機制, (http://memo.cgu.edu.tw/Secretariat/news/63/research/research_4.htm) M100 邱宏治

題目

下列何者為不參與細胞毒殺作用的分子? (A)穿孔素(perforin)和顆粒相關酵素(granule-associated enzymes;granzymes) (B)FasL 和 Fas 的作用 (C)氧反應代謝物(reactive oxygen intermediates )和一氧化氮(NO) (D)整合凝集素(integrin)和纖維網蛋白(fibronectin)的作用

答案

(D) 由 cytotoxic T lymphocytes (CTLs) 造成目標細胞的破壞是由 Fas ligand、 perforins、granzymes 所媒介,而被活化的巨噬細胞所製造的細胞毒殺物質如 reactive oxygen intermediates 具有強殺菌力,在殺死病原體上扮演了很重要的角 色。

詳解

至於整合凝集素(integrin)和纖維網蛋白(fibronectin)主要作用在細胞間網狀 連接結構 ECM,所以答案選(D) 參考資料 解題者 66

題目

Kuby,Immunology,6E,p67,353 M100 邱冠霖 下列關於細胞黏著分子(adhesion molecule)的敘述,何者錯誤? (A)內皮細胞上的黏著分子包括 E-selectin、P-selectin 和 L-selectin,屬於免疫球 蛋白家族成員 (B)整合凝集素(integrin)屬於黏著分子,由兩條非共價鍵結合的蛋白鏈組成 (C)選擇凝集素(selectin)與糖類分子結合 (D)細胞激素(cytokine)會誘發黏著分子在內皮細胞上表現

答案 詳解

(A) Cell adhension molecules (CAMs) ,可以持續表現或者只在發炎反應因 cytokine 局部濃度增加才會表現,可歸為四大蛋白質家族:

95


96 專技二醫學一

Selectin family:有 E-selectin、P-selectin 和 L-selectin,有 lectin-like domain 所 以可和特定糖類分子結合。 Mucin-like family:如 CD34。 Intergrin family:由 α、β chain 非共價結合的 heterodimeric protein Immunoglobulin (Ig) superfamily:如 ICAM、VCAM。 參考資料 解題者 67

題目

下列關於 T 細胞的敘述,何者正確? (A)是在淋巴結的生長中心(germinal center)聚集最多的細胞 (B)可幫助 B 細胞抗體重鏈類型的轉換(isotype switching) (C)可經由 IL-12 的作用而分化為 Th2 形式的細胞 (D)直接參與第一型過敏反應(type-1 hypersensitivity)

答案

(B) (A) (B)活化 B 細胞連同一些活化 TH 細胞移到次級濾泡的中心形成 germinal center,B 細胞在與 TH 細胞交互作用下可能誘發 B 細胞 isotype switching,germinal center 主要從低親和力中產生高親和力的 B 細胞。 (C)IFN-γ、IL-12、IL-18 對 TH1 細胞發育重要,TH2 細胞的生成則需依賴 IL-4。 (D)cell-mediated hypersensitivity 為 type IV。

詳解

參考資料 解題者 68

Kuby,Immunology,6E,p327,328 M100 邱冠霖

Kuby,Immunology,6E,p294,316,372 M100 邱冠霖

題目

下列那一項是屬於 IgE 媒介的過敏免疫反應(IgE-mediated hypersensitivity)所 引起的疾病: (A)全身性對藥物反應的休克(anaphylaxis) (B)植物葉面油質所引起的皮膚紅腫 (C)長期感染病原菌所引起的肉芽腫組織(granulomatous) (D)自體免疫疾病所引起的腎絲球腎炎(glomerulonephritis)

答案

(A)

詳解

IgE-mediated hypersensitivity: Type I,常見抗原為花粉、食物、寄蟲感染。臨床表現可為 Systemic anaphylaxis、anaphylactic shock、asthma、hay fever。 所以答案選(A) (B) (C)Type IV,cell-mediated hypersensitivity、delay-type Hypersensitivity (DTH),細胞內病原體和接觸性抗原常引發 DTH, 延長的 DTH 反應會導致 granuloma 的形成,臨床特徵有 contact dermatitis、tubercular lesions、graft rejection。 (D)Type III,immune complex-mediated hypersensitivity,臨床特徵有 SLE、RA、 glomerulonephritis 等自體免疫疾病。

參考資料 解題者 96

Kuby,Immunology,6E,p381,393,395 M100 邱冠霖


96 專技二醫學一

69

題目

抗體之效用功能(effector functions)是由下列那一項決定? (A)輕鏈(light chain)的變異區(variable region) (B)輕鏈(light chian)的不變區(constant region) (C)重鏈(heavy chain)的變異區(variable region) (D)重鏈(heavy chain)的不變區(constant region)

答案

D effector functions 指的是抗體底部 CH 部分的功能。不同於變異區的 antigen binding 功能只在於抓住抗原,CH 會和血漿中的蛋白質或是細胞膜上的 receptors 結合,並引發中和反應、消滅抗原。此稱為抗體的 effector functions。

詳解

參考資料 解題者 70

Immunology, Kuby, 6th edition M100 洪晟哲

題目

下列何者是輔助型T 細胞(helper T cell)的共同接受器(co-receptor)? (A)CD2  (B)CD3  (C)CD4  (D)CD8

答案

C CD4 為 Th cell 特有的標誌,只能和 MHC class II 分子結合;

詳解

CD8 為 Tc cell 特有的標誌,只能和 MHC class I 分子結合。 此為 MHC restriction。 參考資料 解題者 71

題目

抗體與抗原之結合不依賴: (A)共價鍵(covalent bonds) (B)靜電作用(electrostatic interactions) (C)氫鍵(hydrogen bonds) (D)凡德瓦爾力(van der Waals forces)

答案

A 抗原抗體間的交互作用力有以下四種: 1.氫鍵(Hydrogen bond) 2.離子鍵(Ionic bond),也就是正負電的吸引力 3.厭水 部的交互作用力(Hydrophobic interactions) 4.凡德瓦力(van der Waals forces) 需注意的是 Ag-Ab 的鍵結是 noncovalent interactions,也就是不使用共價鍵。

詳解

參考資料 解題者 72

Immunology, Kuby, 6th edition M100 洪晟哲

Immunology, Kuby, 6th edition M100 洪晟哲

題目

下列何者是屬於補體的C3 轉化酶(C3 convertase)? (A)C5b67  (B)C3a  (C)C3b  (D)C3bBb

答案

D 補體活化有三個路徑:Classic pathway、Alternative pathway 以及 MBL (Mannose-Binding Lectin) pathway。 Classic pathway:病原體 Fc portion 先與 C1 結合Æ分解 C4 成為 C4a、C4bÆC4b 分解 C2 成 C2a、C2bÆC4b 與 C2a 形成 C3 convertase 並分解 C3。 Alternative pathway:血液中 C3b 附著於細菌表面多醣體ÆC3b 與 Factor B 結合 Æ藉 Factor D 將 FactorB 分解成 Ba、BbÆC3b 和 Factor Bb 形成 C3bBb(C3

詳解

convertase) MBL pathway:MBL 結合到細菌表面的 Mannose,接著就分解 C4,其後的 pathway 97


96 專技二醫學一

與 Classic pathway 相同。 參考資料 解題者 73

題目

下列何種免疫反應是淋巴系統(lymphoid system)的主要功能? (A)先天性的免疫反應(innate immunity) (B)適應性免疫反應(adaptive immunity)(C)發炎反應(inflammation) (D)吞噬作用(phagocytosis)

答案

B adaptive immunity response 由兩個主要的 group 組成:lymphocytes 以及 antigen-presenting cells。其中 lymphocytes 即為 lymphoid system。

詳解 參考資料 解題者 74

Immunology, Kuby, 6th edition M100 洪晟哲

Immunology, Kuby, 6th edition M100 范馨月

題目

患者因肛門嚴重搔癢就診,並出現脫肛(rectal prolapse)症狀時,你應懷疑受 到下列何種寄生蟲感染? (A)蛔蟲(Ascaris lumbricoides) (B)美洲鉤蟲(Necator americanus) (C)鞭蟲(Trichuris trichiura) (D)蟯蟲(Enterobius vermicularis)

答案

C (A)蛔蟲寄生在小腸,主要造成營養吸收不良的問題;除此之外,幼蟲移行經過 肺部,也會造成肺部損傷、肺炎等症狀,但並不會造成脫肛的現象。 (B)美洲鉤蟲幼蟲穿透皮膚進入人體,造成 ground itch,在肺部也可能引發肺炎 或支氣管炎,最後在腸道寄生發育通常無症狀,只有在重度感染時可能出現 microcytic hypochromic anemia,長期感染會造成營養流失、水腫等現象。並不 會造成肛門搔癢、脫肛等現象。 (C)鞭蟲寄生在腸腔中,主要寄生在盲腸。蟲體前端鑽入黏膜,後端自由懸垂在 腸腔之中;由於蟲體在腸腔內的持續刺激,以及提肛肌衰弱,造成脫肛的現象。

詳解

(D)蟯蟲最常見的症狀就是肛門搔癢,且較常在夜晚發生,但並不會造成脫肛的 症狀。 參考資料 解題者 75

題目

醫用寄生蟲學手冊,藝軒出版 M100 范馨月 下列何分子不會聚集在 T 細胞和抗原呈獻細胞的免疫胞突接合處 (immunological synapse)? (A) TCR (B) CD4/CD8 (C) CD28 (D) CD19

答案 詳解

98

D (A) mature T cell 在膜上會表現 T-cell receptor(TCR),作為 antigen-binding site, 與 APC 表面,呈現 antigen 的 class II MHC 結合。 (B) CD4/CD8 分別位在 MHC class II/I –restricted T cell 上,在 T cell 與 APC 結 合、活化時,扮演 coreceptor 的角色。 (C) CD28 主要存在於TH-cell上,與APC上的B7 結合後,發出costimulatory signal,協助活話TH-cell。 (D) CD19 主要出現在 B cell 上,為 CD21 及 CD81 的 coreceptor,在調節 B cell


96 專技二醫學一

的發育、活化、分化上,扮演重要的訊息傳遞角色。 參考資料 解題者 76

題目

被下列那一種人體寄生蟲嚴重感染後,患者會出現腸阻塞(bowel obstruction) 的臨床症狀? (A) 橫川氏吸蟲(Metagonimus yokogawai)(B) 旋毛蟲(Trichinella spiralis) (C) 蛔蟲(Ascaris lumbricoides) (D) 棘顎口線蟲(Gnathostoma spinigerum)

答案

C (A) 橫川氏吸蟲寄生在小腸中,嚴重感染會產生腹瀉及絞痛等症狀。 (B) 食用含有旋毛蟲幼蟲的生豬肉,使幼蟲在小腸中發育為成蟲,雌蟲經胎生的 方式,將幼蟲產在小蟲組織中,經血液循環,以包囊型態,寄生在體內橫紋 肌中。在侵犯期可見腹瀉、噁心、嘔吐、腹痛等症狀;移行期因毒性作用及 寄生蟲釋放的抗原,造成全身性的過敏反應,如臉部及眼周圍水腫、肌肉壓 痛、發燒等;包囊期症狀會更加惡化,最後因心肌壞死、呼吸及中樞神經系 統被波及而死亡。 (C) 蛔蟲的成蟲寄生在小腸中,會造成營養不良;幼蟲移行經肺部,會破壞肺部 組織,造成肺炎等疾病。當大量蟲體結成一團,會阻塞腸道內腔,造成急性 腸阻塞。 (D) 經口食入受棘顎口線蟲感染的肉類後,幼蟲穿入腸壁,造成上腹部疼痛及噁 心;之後移行至皮下組織,產生無痛性移行水腫。

詳解

參考資料 解題者 77

醫用寄生蟲學手冊,藝軒出版 M100 范馨月

題目

下列何者不是人類幼裂絛蟲症(sparganosis)的感染途徑? (A) 喝入的飲水含有已感染寄生蟲之水蚤 (B)生食已感染寄生蟲之蛙肉或蛇肉 (C)將已感染寄生蟲之蛙肉或蛇肉敷在傷口 (D)生食已感染寄生蟲之魚肉

答案

(D) 1.Sparganosis 泛指受到 Spirometra spp.(主要為 S. mansonoides)寄生後所引發 的症狀。 2.Spargana 的終宿主為貓、狗及野生食肉動物;1st IMH 為 Cyclops spp.(水蚤), 2nd IMH 為青蛙、蛇、鳥類、其他哺乳類(包括人類)。 3.感染途徑:喝入含 1st IMH(水蚤)的飲水 生食受感染的 2nd IMH 將含有寄生蟲的 2nd IMH 敷在傷口,眼睛等處 故答案選(D) 而生食已感染寄生蟲之魚肉是 Diphyllobothrium spp(廣節裂頭絛蟲)的感染途 徑,個人認為這題主要是考大家是否會區分這兩種絛蟲是經由不同途徑傳染

詳解

參考資料 解題者 78

Immunology, Kuby, 6th edition M100 范馨月

題目

1.長庚寄生蟲上課講義(王蓮成) 2.薪傳寄生蟲講義 M100 唐逸帆 青蒿素(artemisinin)的殺傷對象是: (A) 血液裂殖體(blood schizonts) (B)肝臟裂殖體(liver schizonts) 99


96 專技二醫學一

(C)休眠子(hypnozoites) (D)配子母細胞(gametocytes) 答案 詳解

(A) 1.治療瘧疾常見的藥物有氯奎寧 (Chloroquine) 、Mefloquine 、Artemisinin、 Primaquine 2.除了 Primaquine 的目標是 hypnozoites 之外、其餘藥物皆是以 schizoites 為目標。 3.虐原蟲的生活史是 soprozoits(蚊蟲唾腺)-> 肝臟中第一次分裂,少部份留於肝 臟形成 hypnozoites ->merozoits(血液中) -> trophozoite、schizoites(紅血球內分 裂)-> merozoites->數個 cycleÆgametocytes,故不會有 liver schizonts 這個詞 綜合以上幾點,答案選(A)

參考資料 解題者 79

下列何者之蟲卵可隨血液循環到腦或脊髓,形成肉芽腫,引起癲癇、神經缺陷? (A) 棘口吸蟲(Echinostoma spp.) (B)異形吸蟲(Heterophyes heterophyes) (C)牛羊肝吸蟲(Fasciola hepatica) (D)薑片蟲(Fasciolopsis buski)

答案

(B) 1.學過而常考的肝吸蟲有Clonorchis sinensis 中華肝吸蟲、Fasciola hepatica 牛羊 肝吸蟲、Dicrocoelium dentriticum 槍狀肝吸蟲,共通的症狀是膽管的不適。 2.學過而常考的腸吸蟲有Fasciolopesis buski 布氏薑片蟲、Metagonimus yokogawi 橫川異形吸蟲、Heterophyes heterophyes 異形異形吸蟲、Echinostoma ispp. 棘口吸蟲、Gastrodiscoides hominis 人雙口吸蟲。共通的症狀的腸胃道不 適如腹瀉 3.其中較特殊要特別記的為:異形吸蟲可循環至心、腦、脊髓。 薑片蟲嚴重感染會出現水腫、淋巴球增生 牛羊肝吸蟲可有肝脾腫大或肝外牛羊肝吸蟲症包 括肺 膿瘍、皮下結節,或吃下生內臟導致幼蟲附著在 咽喉, 造成水腫甚至窒息(Halzoun Syndrome) 故答案選(B)

參考資料 解題者

100

M100 唐逸帆

題目

詳解

80

長庚寄生蟲上課投影片(陳維鈞—malaria)

長庚寄生蟲上課投影片(吸蟲),薪傳寄生蟲講義 M100 唐逸帆

題目

下列有關瘧疾的敘述,何者錯誤? (A)寄生蟲病中,導致全球每年患者死亡人數最多的是瘧疾 (B)惡性瘧原蟲的配子母細胞(gametocytes)呈新月形 (C)熱帶性巨脾病(tropical splenomegaly syndrome)是瘧疾的併發症之一 (D)惡性瘧患者因紅血球破壞嚴重,因而常導致腎病症候群

答案

(D)


96 專技二醫學一

詳解

1.四種虐原蟲整理比較,較特別的以租體標之 分裂生殖時間 Gametocyte

惡性瘧原蟲

三日瘧原蟲

間日瘧原蟲

卵形虐原蟲

48hr 新月形

72hr 卵圓形

48hr 卵圓形

48hr 卵圓形

Trophozoites(ring 多個ring,環 一個ring,成 一個 ring 形較細 熟後形成 form)

Stippline(色素 點)

偶見

band form or basket form 很少見

常見

一個 ring

幾乎必見

(Zieman’s (schuffner’s (Maurer’s (schuffner’s dot) dot) dot) dot) 2.瘧疾每年造成一百萬至一百五十萬人死亡,是寄生蟲感染的最主要與死因 3. tropical splenomegaly syndrome 為專用在 malaria 的 term 4.瘧疾常見的臨床症狀為發燒、貧血還有因溶血而造成的黃疸(這兩者尤其以 P. falciparum 所造成的最為嚴重)、脾臟腫大 5. 腎病徵候群泛指因腎小球受到損害,而引起腎臟過濾功能受損,典型的症狀 是蛋白尿,而蛋白尿亦會造成腎小管的後續傷害。引起腎病症候群的原因有 glomerulonephritis、lipoid nephrosis、DM、SLE、Amiloidosis、感染(瘧疾、AIDS、 梅毒、B 型肝炎)、藥物引起、遺傳等 這題要注意的是瘧疾的確可能引起腎病症候群,但不常見。且紅血球破壞嚴重 後面應接造成黃疸和貧血,邏輯上較為正確,加上出現關鍵字”惡性瘧”,故答 案選(D) 參考資料 解題者 81.

1.小羅賓第六版 P196~P197,P.479; 2.長庚寄生蟲上課講義(陳維鈞) M100 唐逸帆

題目

某君為退休之非洲農耕隊隊員,近日因眼睛有畏光及視力模糊等現象而求醫。 經檢查後發現病人之角膜有死亡之微絲蟲,詢問病史,病人陳述多年前在非洲 河邊曾被蚋(Simulium spp.)叮咬,但當時不以為意,請問某君最可能感染何種 寄生蟲? (A))羅阿絲蟲(Loa loa) (B)蟠尾絲蟲(Onchocerca volvulus) (C)斑氏絲蟲(Wuchereria bancrofti) (D)馬來絲蟲(Brugia malayi)

答案

(B) 蟠尾絲蟲(Onchocerca volvulus)會在蚋(Simulium spp.)叮咬人類時,以微絲 蟲的型態跑到皮下組織,發育成成蟲,寄生在真皮、深層結締組織,造成皮疹 跟硬而不痛的皮下結節。且可能會引起角膜炎或視網膜炎,導致失明,稱為河 盲病(river blindness)。

詳解

參考資料 解題者

1. 曾建華,國考分科詳解醫學(一)微免下冊(含公衛上)2007 年,p.171。 M100 殷士閔 101


96 專技二醫學一

82.

題目

某研究探討含鉛油漆暴露與兒童智能發展遲緩之相關性,此研究所牽涉的變項 包括種族(黑人或白人)、年齡(歲)、以及油漆暴露之程度(按濃度高低分為 四級),下列那一個選項的變項依序為nominal、ordinal、以及ratio 尺度? (A)油漆暴露之程度、種族、年齡 (B)年齡、種族、油漆暴露之程度 (C)種族、油漆暴露之程度、年齡 (D)油漆暴露之程度、年齡、種族

答案

(C) Nominal scale (類別變相)指的是描述不同的團體,例如說性別(男生、女生)、人 種(黑人、白人、黃種人);ordinal(序位)通常是指一種按照程度區分的排序,例 如癌症的分期等;Ratio(比例)指的是某一事件除以另外一個事件的比值。故答案 選(C)

詳解

參考資料 解題者 83.

采采蠅(tse-tse fly)可以媒介下列何種寄生蟲病? (A)黑熱病(kala azar) (B)睡眠病(sleeping sickness) (C)查加斯氏病(Chagas’ disease) (D)利什曼症(Leishmaniasis)

答案

(B) (A) 黑熱病(kala azar)為 sandfly 傳播 Leishmania 所造成的疾病,出現在「內臟 型」的患者,有發燒+皮膚變深色的情況,故稱黑熱病。 (B) 睡眠病(sleeping sickness)為采采蠅(tse-tse fly)傳播剛比亞錐蟲(T.gambiense) 所導致的症狀,還會伴隨著淋巴結腫大的情形 (C) 查加斯氏病(Chagas’ disease)是錐鼻蟲傳播枯西氏錐蟲(T.cruzi)導致的疾病, 會有巨結腸以及吞嚥困難的情況 (D) 利什曼症(Leishmaniasis)致病源同(A)

參考資料

解題者

102

M100 殷士閔

題目

詳解

84.

1. 曾建華,國考分科詳解醫學(一)微免上冊(含公衛上)2007 年,p.199、 p.167。

1. 曾建華,國考分科詳解醫學(一)微免下冊(含公衛上)2007 年,p.136、 p.137。 2. 國中生物課本 M100 殷士閔

題目

下列有關生物統計的敘述何者正確? (A) 以平均值來表達集中趨勢不會受到極端值之影響 (B) 自變項與依變項都是類別變項時,以 ANOVA 檢定最佳 (C) 自變項與依變項都是等距變項時,可以使用線性迴歸(linear regression) (D) 自變項是類別變項,依變項是等距變項時,以卡方檢定為佳

答案

(C) 但後來一率給分,原因不明 orz

詳解

平均值(Mean)是將所有數值相加之後除以樣本數,因此容易受到極端值的影 響,故(A)錯。 類別變相與等距變相:類別變相(Nominal scale)指的是描述不同的團體,例如說 性別(男生、女生)、人種(黑人、白人、黃種人);等距變相(Interval scale)指的是


96 專技二醫學一

數字間的差距接相同的資料,例如間隔相同的時間、等量上升的溫度等等。 當今天比較的是兩個類別變相時,通常會以卡方檢定、McNemar’s X2 test、 Fisher’s exact test跟Mann-Whitney Rank Sum來檢定,故(B)錯。 當今天比較的是兩個等距變相時,通常會以兩者間的相關性作線性回歸,比較 相關係數以求兩者的關聯性,故(C)對。 當今天比較的是一個類別變相,一個等距變相時,通常會以 t-test(Student’s t-test,不知樣本是否相關;或 Paird t-test,樣本互相相關)、Wilcoxon test 來檢測。 故(D)錯。 參考資料

解題者 85.

1. 公衛監測與流行偵查. 史麗珠. (2007) 2. 曾建華,國考分科詳解醫學(一)微免上冊(含公衛上)2007 年,p.167、 p.171、p.181~183。 M100 殷士閔

題目

在臨床實驗欲評估三組藥物降血壓數值何種藥物最有效果,可利用何種檢定方 法最適當? (A) 卡方檢定 (B) 變異數分析 (C) 適合度檢定 (D) 配對 t 檢定

答案

(B) 統計檢定方法,可參考以下表格來做選擇:

詳解

變數種類 2 個類別變項

樣本相互 獨立 前後測

有母數

無母數 2

Chi-square(χ ) McNemar’s χ

Fisher’s exact test

2

Student’s t

Mann-Whitney Rank Sum Wilcoxon rank sum test

前後測

Paired t

Wilcoxon sign rank test(sign test)

獨立

One way ANOVA

獨立 1 類別、1 等距變 項;兩組互比

1 類別、1 等距變 項;兩組以上

Repeated 前後測 measured ANOVA 依照題意,我們的變項是「藥物種類」與「血壓數值」 。而因為藥物種類屬 於類別變項(nominal) ,血壓數值為等距變項(interval) ,再加上有三組的藥物 要做評估,因此,需要用的統計檢定方法為表格中的One way ANOVA,即題目 中的「變異數分析」法。 參考資料 解題者 86.

題目

2. 曾建華,國考分科詳解醫學(一)微免上冊(含公衛上)2007 年,p.181。 M100 翁瑋宏 若打算研究維他命 D 之攝取與癌症發生間的關係,找一群人依其近一星期的飲 食習慣計算維他命 D 每日平均攝取量,對最高的四分之一和最低的四分之一追 蹤數年後比較癌症之發生率,則本研究為下列何種流行病學研究的設計? 103


96 專技二醫學一

(A) (B) (C) (D) 答案 詳解

世代研究(cohort study) 個案對照研究(case-control study) 臨床試驗研究(clinical trial) 橫斷式研究(cross-sectional study)

(A) 此題屬於流病研究設計的範圍。其中答案 ABD 屬於觀察性研究,而答案 C 屬於 介入性研究。使用時機如下表所示: 觀察性研究 分類

個案研究

橫斷式

世代研究

時間性

回溯

一個時間點

前瞻性

特徵

探討稀有疾病成因

評估

多個危險因子造成 單一疾病

探討稀有暴露致病 危險因子與疾病的 關連

單一危險因子造成 多個疾病

相對危險性(RR) Chi-square test 介入性研究 又稱為臨床試驗研究,或實驗性研究。例如,以實驗組(藥物)與對照組(安 慰劑)的實驗設計來看藥物對於疾病治療的成效。此種方法即為介入性研究。 這種方式最好的設計方法為前瞻性雙盲測試(double blind)、隨機臨床試驗 (randomized),才不會有預先的期望結果影響判斷。 本題題目是要看暴露原(維他命D)的攝取量多寡,對於疾病(癌症)的影 響,做長期追蹤。不是探討稀有疾病的成因(個案研究) ,不是在一個時間點將 有無接受暴露的人立即做統計結果(橫斷式研究) ,也不是利用實驗分析(臨床 試驗)。因此,會選擇世代研究作為流病研究的設計。 分析方法

參考資料 解題者 87.

勝算比(OR)

2. 曾建華,國考分科詳解醫學(一)微免上冊(含公衛上)2007 年,p.213、 p.217。 M100 翁瑋宏

題目

梅毒(syphilis)先使用 VDRL 檢測呈陽性,再使用 TPHA 測定亦呈陽性,才 可以認定為陽性,稱為系列檢定(tests in series),其目的在於增加: (A) 敏感性(sensitivity) (B) 特異性(specificity) (C) 發生率(incidence) (D) 盛行率(prevalence)

答案

(B) 複習選項四個名詞的定義。

詳解

敏感性

=有病且篩檢出陽性 / 有病的人

特異性

=沒病且篩檢出陰性 / 沒病的人

發生率

=新病例數 / 一段時間內暴露於危險因子人數

盛行率

=現有病例數 / 總人口

而題目中的系列檢定,需與平行檢定做比較。 (均屬於多重檢定) 系列檢定 104

依序施測多種篩檢工具,必須所有項目都是陽性,結果才可判


96 專技二醫學一

定為陽性。 同時施測多種篩檢工具,其中只要有一項是陽性,則可判定結 果為陽性。

平行檢定

回到題目,梅毒所用的 VDRL 與 TPHA 為系列檢定,必須要所有項目檢測 出來都是陽性,才算是梅毒陽性。這樣的目的,是為了要減少本來沒病,卻被 誤測為有病的健康者(也就是假陽性) 。換句話說,就是增加「沒有病的人,篩 檢結果是陰性」的機率。而以選項四個名詞來看,就是要提升「特異性」。 參考資料

解題者 88.

M100 翁瑋宏

題目

傳染代隔(generation time)是指宿主得到感染至產生最大感染力之時間。如果 傳染代隔越短,則: (E) 流行曲線較趨緩 (F) 流行發生來得較慢 (G) 流行曲線不受影響 (H) 流行發生來得較快

答案

(D) 傳染代隔短,表示傳染力可以很快出現,也就表示疾病很容易在短時間內爆發 流行開來,流行發生的速度也就比較快。流行曲線則會快速上升。

詳解 參考資料 解題者 89

3. 曾建華,國考分科詳解醫學(一)微免上冊(含公衛上)2007 年,p.199、 p.205。 4. 篩檢的效度與信度. 李中一. (2000)

公衛監測與流行偵查. 史麗珠. (2007) M100 翁瑋宏

題目

在二手菸對於肺氣腫的病例對照研究中,選擇對照組的主要目的是: (A)估計背景族群(source population)暴露之比例 (B)估計背景族群(source population)疾病之發病率 (C)去除安慰作用(placebo effect) (D)增加取樣的效率

答案

(A) 先解釋題目中所提到的幾個名詞: z 病例對照研究 (1) 選定可比較的病例組和對照組,收集兩組研究對象之危險因子暴露既 往史,比較兩組暴露史的差異。 (2) 須訂定明確診斷標準、注意發病時間(新發病的病例較好,因為病人 通常尚未改變行為)與病例來源。 (3) 優點:省時省力,可適用於不常見的疾病。

詳解

(4)

z

缺點:病例對照研究只能求勝算比(odd ratio),且疾病必須罕有,勝 算比才會與相對危險比接近。

比例:

A (A + B) 以顯示

A 在(A+B)之中佔的比例,分子屬於分母的一部分,

可作用來決定資源分配的指標。 105


96 專技二醫學一

z

疾病發生率 (1) 新病例數/一段時間內暴露於危險因子的總人數。 (2) 分為累積發生率與發生密度 I. II.

z

累積發生率:新病例數/那幾年暴露於危險因子的總人數。 發生密度:新病例數/總人年暴露於危險因子的總人數。

安慰劑效應(Placebo Effect):所謂的安慰劑只是藥物的「Symbol」,可能只 是生理食鹽水等,並未有實際療效,但有時候卻能夠在病人身尚達到實際 的療效,稱安慰劑效應。通常在雙盲實驗中,研究人員會給予一組人有實 際療效的藥物,而另一組人給予安慰劑,但受試者並不知道自己服用的是 何種。這樣的實驗就是為了要客觀的證明受測藥物是真正有效,而不是單 單只憑藉病人片面聲稱而已。

使用病例對照研究須盡量控制兩組差異到僅有暴露程度彼此不同因而才能估計 的疾病與之的相關性。因此使用對照組目的就是為了要估計背景族群的暴露比 例,以作為standard,才能比較此暴露底下,額外其他的的暴露與疾病的相關 性。因此答案選(A)。 至於(B)選項,病例對照研究與配對病例對照研究相同,主要都是研究暴露率; 而想要知道疾病的發生率,則要透過世代追蹤研究或巢式病例對照研究。(C)選 項主要是在雙盲實驗中才會測試,並無法在病例對照研究中得知;而(D)選項顯 然就是拿來湊選項用的,也不是答案。 ※ 在此附上各種研究方法的相對比較: 特性

橫斷研究 病例對照研

配對病例對 巢式病例對 世代追縱研 照研究 照研究

究 研究對象 有代表性樣

病例及未罹 病例及未罹 病者 病者

健康者

病例及未罹 病者

本 適用對象 疾病率不能 稀有疾病 太低 範例用近 (去醫院找) 視、斜視說 明

研究樣本

數 研究時間 106

稀有疾病

代)

少、未明原 少、疑似病因 大,疑似病

均可

(烏腳病世

因 短

稀有暴露

少,只考慮 有納入者

因 短


96 專技二醫學一

相對經費

極大

少,只考慮 有納入者

疾病率

盛行率

暴露率

暴露率

發生率

發生率

相關性指 標

RR、RD

OR

OR

RR、RD

OR

因果時序 性

較弱

研究因擾 疾病及暴露 合適對照難 合適對照難 追蹤個案漏 或偏差 資訊 找 來源

參考資料

較少

偏差、選樣 暴露資訊偏 暴露資訊偏 暴露狀態改 偏差 差 差 變、疾病資 訊偏差、診 斷標準改變

1. 曾健華,First choice 醫學(一)微免上冊,p.199。 2. 史麗珠老師上課講義。 3. Anne Harrington. The Placebo Effect: An Interdisciplinary Exploration. 4. 表格來源:M100 流病第七次共筆。

解題者 90

M100 張士純

題目

下列何者不是行政院衛生署社區健康營造計畫的目標? (A)結合社區熱心人士及公益團體 (B)培養民眾健康生活型態 (C)發現及處理社區主要健康問題 (D)減少社區對健康的參與

答案

(D) 根據 90/08/14 的「九十年度部落社區健康營造計畫」記者會公告內容: z 第一段節錄: 「為落實『健康生活化,生活健康化』之理念,本署特別訂定『推動社區健康 營造三年計畫』 ,希望藉由結合社區資源、活化社區健康的策略,帶動民眾熱心 參與,共同營造健康之新生活,由民眾參與訂定社區健康營造對策,以達整體 社區自主性、自發性力行健康生活之目標,創造健康的社區、溫馨的家園與美 好的人生。」 z 第三段節錄: 「健康的生活需靠社區民眾身體力行及熱心參與,而政府機關、學者專家若能 積極從事輔導,其效果將更易彰顯……」

詳解

因此可以確定(A)、(B)選項正確。雖然文中並未直述(C)是否正確,但可明顯發 現(D)明顯不符目標;加上常理推斷(C)與第一段的「由民眾參與訂定社區健康營 造對策,以達整體社區自主性、自發性力行健康生活之目標」 ,因此可以確定(D) 107


96 專技二醫學一

為錯誤選項,即答案。 參考資料

行政院衛生署網站 http://www.doh.gov.tw/cht2006/index_populace.aspx (90/08/14「九十年度部落社區健康營造計畫」記者會)

解題者 91

M100 張士純

題目

隔離措施對下列何種傳染病的防治效果最差? (A)天花(small pox) (B)鼠疫(plague) (C)霍亂(cholera) (D)流行性感冒(influenza)

答案

(B) or (D) z 天花 (1) 病原:痘病毒科 poxviridae 的天花病毒,屬於 DNA 病毒。 (2) 宿主:僅人類,無任何其他貯存宿主。 (3) 傳播:飛沫傳染。 (4) 防治:牛痘疫苗。天花現已絕跡。 z 鼠疫 (1) 病原:Gr(-)鼠疫桿菌。 (2) 宿主:寄生在三種哺乳動物上──野生齧齒類、城市齧齒類、人類。 (3) 傳播:跳蚤將接觸帶有病原菌的齧齒類後將病原菌傳播到其他寄生動 物。

詳解

z

z

(4) 防治:使用DDT消滅跳蚤與老鼠。若僅殺害跳蚤,餓昏的跳蚤反而會 叮咬人類。 霍亂 (1) 病原:Gr(-)霍亂弧菌。 (2) 傳播:糞口傳染,由其是被糞便汙染的飲水為主要途徑。 (3) 防治:避免糞便汙染飲用水與食物。 流感 (1) 病原:正黏液病毒科 orthomyxoviridae 的流感病毒,屬 RNA 病毒。 (2) 宿主:A 型──人類、其他哺乳類如豬、鳥;B 型與 C 型僅由人類分 離出來。 (3) 傳播:人傳人:飛沫傳染。 (4) Antigenic drift抗原轉型:不同來源的病毒株同時感染同一宿主Æ在宿 主體內病毒基因組重組Æ產生新病毒株Æ傳染給其他人。由於對於劇 變的病毒株絕大多數人類通常沒有抗體,所以造成大流行。而禽流感 則是人與禽鳥的流感病毒同時感染共同宿主如豬Æ在共同宿主體內產 生病毒基因體重組Æ產生新病毒株Æ傳染給人。 (5) 防治: I. 利用雞胚胎大量培養的病毒去活化、純化作疫苗使用。但選取的 菌株僅僅是預測性,所以未必絕對有效。 II. 也可利用 amantadine(亦為 Parkinson’s disease 用藥,屬於 DA

108


96 專技二醫學一

agonist)防止 influenza A virus 脫殼,可用以避免感染。 III. 尚無人類的禽流感疫苗,僅給禽類施打的流感疫苗。 ¾ ¾

¾

¾

參考資料

解題者 92

隔離措施主要是防止「接觸性傳染」,而天花病毒只能藉由飛沫致人傳染 人,並無其他媒介。因此只要與患病者隔離就可以達到防治效果。 至於鼠疫,由於是經由「跳蚤」將病原從老鼠帶到人,或由患病之人帶到 健康者身上,所以單單的隔離措施效果不夠,追本溯源還是誠如上面所 說:撲殺老鼠與跳蚤。 而霍亂弧菌主要是經由患病者的糞便汙染水源或食物,而當其他人食入汙 染的食物或水源時感染。由於病未有其他宿主,���此只要妥善處理患者的 排泄物,使之與水源食物隔離,也可達到防治效果。 流感病毒雖然是飛沫傳染,但由於可能藉由感染禽與人流感的共同宿主並 產生重組而產生毒力強大且不易防治的禽流感;而根據WHO研究指出,禽 流感病毒能長期存活在受感染的禽類糞便、水、紙巾中,且在低溫環境中 存活時間更久,在冷凍物體中更可無限期生存。因此單單的隔離傳染不足 以防治所有的途徑,因此效果不彰。

1. Mark Gladwin, M.D. & Bill Trattler, M.D.著,蕭孟芳譯。趣味簡明臨床微生物 學,2nd edition,p.62,p.73-74,p.172-175,p.209。 2. 曾健華,First choice 醫學(一)微免上冊,p.111。 M100 張士純

題目

關於腕隧道症候群(carpal tunnel syndrome),下列何者錯誤? (A)在小指(第五指)有麻痺感 (B)在晚上(或不工作)時,大拇指和第二、第三指有痛感 (C)嚴重時手部的肌肉萎縮 (D)患者中女性較男性為多

答案

(A) 【腕隧道症候群】 z 病理機制

詳解

(1) 手腕處的flexor retinaculum壓迫到到正中神經(median nerve)。 (2) 影響區域:主要為橈側手指(radial digits),由大拇指到無名指橈側 1/2 (radial side),其相對應的手掌位置也會被影響。手背部分則會影響 到相同手指處的遠端 2/3 的感覺。 (3) 雙側或單側。

109


96 專技二醫學一

z

z

z

發生原因 (1) 遺傳性:congenital small carpal tunnel。 (2) 內分泌:甲狀腺功能低落、糖尿病、肢端肥大症、懷孕。 (3) 發炎或免疫問題:類風濕性關節炎、sarcoidosis、amyloidosis。 (4) 代謝或中毒:痛風、Paget disease。 (5) 機械性或創傷性:重覆的手腕伸與屈、創傷後關節炎。 (6) Neoplastic:multiple myeloma。 ※ Paget’s disease:發生在乳房,預後較佳。病理上的特徵為乳頭濕疹與 underlying ductal carcinoma,且具有 Paget’s cell。 臨床症狀 (1) 一開始會造成感覺異常(dysesthesia)Æ失去微細感覺(fine or two-point sensation)Æ最後則會造成魚際肌(thenar muscle)的萎縮與無力,造 成施行精細動作的無力與笨拙。 (2) 病人通常會抱怨麻木(numbness)與刺痛(tingling),且常在夜間。 (3) 也可能有 associated pain,由手往上延伸到前臂。 高危險群: (1) 女性(多於男性) (2) 長期重複使用手腕者,如打字員、收銀員等。 (3) 懷孕、肥胖等。

由此可知答案(B)、(C)、(D)正確,而因為不會影響到小指感覺,因此(A)錯誤。 參考資料

1. DeGowin’s Diagnostic Examination, 8th edition, p.745-736. 2. 趙俊彥,醫師國考系列-病理學,p.273。 3. Kumar, Abbas & Fausto. Robbins & Cotran, Pathologic Basis of Disease, 7th edition, p.1335. 4. 圖片出處:台安醫院骨科醫療專欄 http://www.tahsda.org.tw/article/news.php?

解題者 93

110

題目

title1=&id=3&name=orthopedics M100 張士純 醫療人員抽血時被針頭扎傷,若患者有以下何種疾病,而醫療人員本身原未有 保護性之抗體,其經血液傳染該疾病之機率為最高? (A) B 型肝炎(hepatitis B) (B) C 型肝炎(hepatitis C)


96 專技二醫學一

(C)人類免疫不全病毒(HIV)引起之症侯群 (D)梅毒(syphilis) 答案 詳解

94

參考資料

小羅中文版 6e p.132,182,438

解題者

http://www.pulivh.gov.tw/infection%20control/%C2%BE%B7~%A9%CA%B0w%A 4%E3%A6M%AE%60%A8%BE%AAv%A4%E2%A5U%A5%D8%BF%FD1.10.pd f M100 張克威

題目

以下何者不屬於水銀(汞)中毒最常見的症狀? (A) 性情變化,暴躁易怒 (B)步履不穩 (C)腕垂症 (D)顫抖

答案

(C) 水銀中毒常見的症狀有認知障礙、腎毒性、肌肉顫抖、失憶、腦性麻痺、心智 障礙等等,即主要是中樞神經的問題,較少到周邊神經。 腕垂症是因為周邊神經受傷害而造成,主要是因為鉛中毒所導致。鉛中毒會廣 泛影響到中樞神經和周邊神經。

詳解

95

(A) 主要經由體液傳染,包括輸血、血液製劑、意外針頭刺傷、毒癮者共用針頭、 分娩期間、唾液、精液、陰道液體等等。被針頭扎傷而傳染的可能比例為 10-30%。 主要傳染方式與 hepatitis B 相似,唯獨不會經由性交傳染。被針頭扎傷而傳染的 可能比例為 2%。 主要傳播方式為性接觸、非經腸道的病毒注入、新生兒垂直傳染,特別強調意 外被針頭扎到,在血清中轉換率只有 0.3%,所以很不容易以此方法感染。 梅毒主要是由皮膚接觸、性交等方式感染,非由血液。

參考資料

小羅中文版 6e p218,219

解題者

M100 張克威

題目

世界衛生組織在 2001 年的年度世界健康報告中,關於精神疾病之評估,下列何 者正確? (A)全球因精神疾病所造成的負擔,逐年在減少當中 (B)過去不曾有人因為精神醫學的相關研究而獲得諾貝爾奬 (C)人類至今無法針對活人之大腦進行即時的功能性評估 (D)在基層照護(primary care)中提供精神疾病的治療,是該年度報告中的第一 項建議

答案

(D) 這份報告書,一共有 169 頁,大概不會有人去把它唸完吧,如果有興趣的話, 原文的pdf檔案在這http://www.who.int/whr/2001/en/whr01_en.pdf。 至於本題的話,基本上可以用常識來解: 應該是逐年增加中,來源在第 10 頁,overview 的一開頭: 「This landmark World

詳解

Health Organization publication aims to raise public and professional awareness of the real burden of mental disorders and their costs in human,」 Julius Wagner-Jauregg 在 1927 年,拿到諾貝爾生理醫學獎,其得獎主題是 The 111


96 專技二醫學一

Treatment of Dementia Paralytica by Malaria Inoculation。 MRI(核磁共振)、EEG(腦電波圖)等等都可以。 出自原文的 10 頁,第一個大標題。

96

參考資料

WHO 網站 Nobel Prize 網站

解題者

M100 張克威

題目

某職業病醫師想探討工廠勞工吃檳榔和口腔疾病可能的相關性,他在某工廠內 問了每個工人是否有吃檳榔的習慣,同時請一個牙醫檢查口腔疾病,請問這是 一個什麼樣的研究? (A)個案對照研究(case-control study) (B)橫斷研究(cross-sectional study) (C)臨床試驗研究(clinical trial) (D)世代研究(cohort study)

答案

(B) case-control study 是選取可比較的兩組資料(病例組和對照組),然後再調查蒐集 對象的暴露既往史,比較兩者之間的差別。用時間來看,即以現在資料與過去 資料做比較。 cross-sectional study 是在研究族群中隨機選取樣本,選擇具有代表性的數目合適 的研究對象,同時觀察或測量每位個案的危險因子暴露或健康事件存在狀況。 以時間來看,即是現在的資料與現在的狀況做比較。 clinical trial 是設立實驗組、對照組,以進行某種特定步驟的研究。與其他三者 不同的,是此暴露因子是由人為所操縱,而非暴露者自己的行為。 cohort study 是選定研究世代,建立暴露基線(baseline,研究開始的時間),追蹤 暴露狀況的變化和研究疾病變化,比較不同暴露組別的疾病發生差異,以判定 因果性。以時間來看,是現在和未來的資料做比較。 根據題目,研究只在於現在的狀況(是否有吃檳榔的習慣),和現在的疾病發生(牙 醫檢查口腔疾病)做比較,因此屬於橫斷研究。

詳解

97

參考資料

史麗珠老師上課講義

解題者

M100 張克威

題目

評估醫療品質,常用Donabedian 所提出的三個構面來檢視,其中,以臨床路徑 (clinical pathway) 來改善醫療品質,是屬於那一個構面? A. 背景 B.結構 C.過程 D.結果

答案

C Donabedian 的醫療品質評估三構面:

詳解

1.

結構面:包括設備、儀器、人員數量及素質、醫療院所的組織及制度。

2.

過程面:指醫療技術的過程,要有良好的組織架構,嚴格執行過程, 則必會達到改善醫療品質的目的。

112


96 專技二醫學一

3.

結果面:指醫療行為對於病患健康狀況造成之結果,它會受結構面與 過程面之影響。

參考資料 解題者 98

題目

中國醫藥大學附設醫院http://www.cmuh.org.tw M100 張竣傑 某研究針對電鍍廠員工皮膚紅斑情形調查,發現25 個皮膚紅斑病例,每個病例 與10 個沒有紅斑的 員工配對,並對所有病例與對照組之工作場所暴露情形做調查,其結果如下: 有皮膚紅斑 沒有皮膚紅斑 有溶劑暴露 15 50 沒有溶劑暴露 10 200 根據上面的結果,溶劑有暴露與無暴露員工得皮膚紅斑之勝算比(odds ratio) 為: A. 1/6 或0.16 B. 1.0 C. 6.0 D.無法計算,因為危險人口之分母為未知

答案 詳解

C (有紅斑有暴露 /有紅斑沒暴露) / (沒紅斑有暴露 /沒紅斑沒暴露)

=

(15 / 10) / (50 / 200) = 6 參考資料 解題者 99

First choice M100 張竣傑

題目

全民健保目前除依醫療院所層級收取不同部分負擔外,對下列那些門診費用未 加重部分負擔? A. 復健之簡單與中度治療 B.慢性病連續處方之藥費 C.中醫之傷科治療 D.一定金額以上之藥品費用

答案

B 1.

詳解

藥品、復健及中醫傷科部分負擔: 當民眾藥費超過一定金額,或超過所規定的就醫次數,以及第二次以 後的復健,中醫傷科治療都需要負擔部分費用。

2.

免除部分負擔:

考量部分負擔影響某些病患,正常就醫及健保相關政策的推動,因此訂定 免除部分負擔措施。免除的對象包括重大傷病、分娩、預防保健、山地離島、 低收入戶、榮民、職業傷病患者、結核病患、三歲以下兒童。另外針對特定項 目亦有免除規定,如接受門診論病例計酬項目服務者,免除門診藥品及檢驗檢 查部分負擔;慢性病連續處方箋,免除門診藥品部分負擔等。 參考資料 解題者 100

題目

中央健康保險局 M100 張竣傑 在進行職業族群之標準死亡比(standardized mortality ratio,SMR)之研究時, 113


96 專技二醫學一

常發現SMR 低於1.0, 其最常見原因為: A. 職業族群追蹤的不完全 B.其他暴露因子未能完全受到考量 C.職業暴露之錯誤分類 D.健康工人效應 答案

D

詳解

1.

直接標準化(direct standardization): 年 齡 標 準 化 死 亡 率 ( standardized mortality ratio,SMR)=年齡別期望死亡數合(expected number of mortality) ÷標準人口數(standardized number of population)

2.

間接標準化(indirect standardization):年齡標準化死亡比(standardized mortality ratio,SMR)=實際觀察到的死亡數(observed number of cases) ÷期望死亡數(expected number of cases)

"健康工人效應"乃職業性流行病學研究時常需要考量的因子之一,簡單的的意思 是指在研究某些職業暴露的危害而以一般人口作參比時,由於職業工人相對於 一般人群健康,從而降低了暴露因素與疾病之間的真實聯繫。 換句話說,因為就業人群多為年輕和中年人,且因為皆進行過體格檢查故比一 般民眾健康,至少他們剛開始工作時是健康的,即在工作人群中的總發病率與 死亡率將會低於總體一般的人群,這現象稱為"健康工人效應"。 參考資料 解題者

114

http://tw.knowledge.yahoo.com M100 張竣傑


96 專二 醫學二

1

題目

鈉離子(Na)以不同濃度分布於細胞膜兩側,此時驅使鈉離子依單純擴散(simple diffusion)作用由高濃度之一側向低濃度之一側移動之能量梯度是屬於一種: (A)熱能(thermal energy) (B)化學能(chemical potential energy) (C)電位能(electrical potential energy) (D)機械能(mechanical energy)

答案

B 鈉離子依單純擴散必需經過鈉通道(sodium channel) ,而鈉通道內部具很強的電 負性,對去水合的(dehydrated)鈉離子有很大的吸引力,會將鈉離子拉離與其水合 的水分子,一旦鈉離子進入通道內,便依擴散原理往通道兩端運動,即由高往低 跑

詳解

參考資料 Guyton 中文版 9e 解題者 2.

M100 郭飛鵬

題目

一物質單純擴散(simple diffusion)進入一細胞內之速率最可能因下列何種因素而 增加: (A)胞內 ATP 濃度增加 (B)細胞滲透度(osmolality)增加 (C)細胞微絨毛(microvilli)數目之增加 (D)環境溫度降低

答案

B,C

詳解

膜薄,脂溶性高,可通過的蛋白通道多,溫度高,分子量低,膜的總面積大,濃 度差,壓力差等都可使速率加快

參考資料 Guyton 中文版 9e 解題者 3

M100 郭飛鵬

題目

嚴重心臟衰竭(severe heart failure)病患,在休息狀態時,下列描述何者正確 (A)動脈容積度(compliance)與脈摶壓(pulse pressue)均降低 (B)動脈容積度與脈摶壓均增加 (C)心摶出量與脈摶壓均降低 (D)心摶出量與脈摶壓均增加

答案

A,C

詳解

嚴重心衰竭心摶出量會下降,而脈摶壓可被 compliance 和每次心臟打出的量影 響,因為心衰竭以致心摶出量降低,脈摶壓也會降低

參考資料 Guyton 中文版 9e 解題者 4

題目

M100 郭飛鵬 脊髓之白質主要組成為何 (A) neuronal soma (B) dendrites

答案 詳解

(C) connective tissue (D) myelinated axons

D White matter,which consists of myelinated axons running longitudinally , occupies the periphery of the cord. 1

115


96 專二 醫學二

參考資料 神解課本 BARR’s 解題者 5.

M100 郭飛鵬

題目

骨骼肌產生收縮所需之 ATP, 最先由何種方式產生? (A)磷酸肌酸(creatine phosphate)轉移出能量和磷酸根與 ADP 結合 (B)氧化磷酸化反應(oxidative phosphorylation) (C)醣解反應 glycolysis (D)脂肪酸氧化(fatty acid)

答案

A 骨骼肌收縮時是使用 ATP 當能量來源, 而提供 ATP 的先後順序依序是:

詳解

1. creatine phosphate 2. Glycogen 3. 能量物質如葡萄糖在粒線體氧化產生的能量 平時 Creatine+ATP→ creatine phosphate+ADP 等到骨骼肌需要收縮時就利用 creatine phosphate 快速地釋放 ATP 參考資料 生物化學一點通 解題者 6

M100 陳璇

題目

間接的或稱為聽診的血壓測量法,其理論根據為何? (A)層流所產生的音頻震盪(audible vibration) (B)亂流所產生的音頻震盪 (C)層留所伴隨的靜音 (D)亂流所伴隨的靜音

答案

B 血管沒被壓迫時的血流為層流;當血管被壓迫時, 會產生亂流,亂流會產生聲音

詳解

參考資料 Ganong 解題者 M100 陳璇 7

題目

在靜脈血液中血紅素是以何種形式存在,被視為調控酸鹼平衡的緩衝劑? (A) 去氧血紅素(Hb)與重碳酸氫根離子(HCO32+)結合 (B) 含氧血紅素(HbO2) (C) 去氧血紅素與氫離子結合(HbH) (D) 去氧血紅素與二氧化碳結合(HbCO2)

答案

C或D

詳解

hemoglobin 中的 imidazole groups 有能力與氫離子結合或解離, 是良好的酸鹼緩 衝劑。又去氧之 hemoglobin 解離氫的程度比帶氧之 hemoglobin(HbO2)差, 為較好 的緩衝劑

參考資料 Ganong p732 解題者 M100 陳璇 8

題目

一位健康的人,於站立時由肺餘容積(residual volume)再開始吸氣時,此時空氣大 部分會進入到那一個區域的肺泡? (A)肺底處 (B)肺尖處 (C)肺中央處 (D)平均分布於全部 2

116


96 專二 醫學二

答案 詳解

B 在站姿時, 由於在肺 apex 處的負壓比在肺 base 處的負壓還要低, 所以一開始吸氣 時空氣都流入 apex。吸氣吸到後來, 由於肺的容積有限制, 每單位體積的增加量 反而是肺 base 處比較大

參考資料 Ganong P658 解題者 M100 陳璇 9.

題目

下列何者可抑制唾液分泌? (A)aspirin (B)atropine (C)cimetidine (D)vasoactive intestinal peptide

答案 詳解

B 唾液的分泌由交感副交感神經控制,兩者刺激皆可促進唾液分泌。 NE of sympathetic n.→ β-R:cAMP↑→ amylase↑ α-R: IP3↑→ Ca2+↑→ 活化 Ca2+ Ach of parasympathetic n. m-R: dependent protein kinase→ 活化鈉鉀通道→ Na+ influx 水跟著流入→ 唾液分泌↑ 而 atropine 或其他 cholinergic blocking agents 會減少唾液分泌。

參考資料 Ganong 生理課本、薪傳生理講義 解題者 10.

M100 陳欣琳

題目

當酸性食糜(pH<3)進入十二指腸內產生之生理反應,下列敘述何者正確? (A) 增加胃酸分泌 (B)降低膽汁的生成 (C) 增加富含碳酸氫根(bicarbonate)的胰液分泌 (D) 抑制富含酵素之胰液分泌

答案

C 當十二指腸酸性食糜增加,會抑制胃液分泌及胃排空,刺激肝細胞分泌膽汁,刺 激富含 HCO3-的胰液及小腸液分泌,加強 CCK 促進含酵素的胰液分泌作用,故 此題答案選 C。

詳解

參考資料 Ganong 生理課本、薪傳生理講義 解題者 11.

M100 陳欣琳

題目

在正常情況下腎小管所分泌的氫離子,其大部分的最終途徑為何? (A)以重吸收碳酸氫根(HCO3-)的方式回收 (B)以銨離子(NH4+)的型式排出 (C)以 游離氫離子的形式排出 (D)以可滴定酸(titratable acid)的型式排出

答案

A 酸可在血漿及細胞內被緩衝,而整個反應方程式為 HA+NaHCO3→ NaA+H2CO3。 H2CO3 形成 CO2 和 H2O,CO2 被呼出,而 NaA 出現在腎絲球過濾液中,在尿液中 Na+則被 H+取代而被再吸收進入體內。當每一 H+以 phosphate 或 NH4+型式泌出 時,血液中會有一個 HCO3-離子的 net gain,以持續供應體內這個重要緩衝離子。

詳解

參考資料 Ganong 生理課本 解題者 12.

題目

M100 陳欣琳 鈉碘共同運輸子(Na+‧I- symporter, NIS)的功能為何? (A) 將碘離子由單碘酪胺酸(MIT)解離 (B)將碘離子與酪胺酸結合 3

117


96 專二 醫學二

(C)將單碘酪胺酸與甲狀腺球蛋白分離 (D)將碘離子運輸進入甲狀腺上皮細胞 答案 詳解

D NIS 位於甲狀腺細胞膜面對微血管處,將碘離子逆著 electrochemical 濃度梯度運 送,可使得細胞內碘離子濃度為血漿中的 20-40 倍。另外在 salivary glands, gastric mucosa, placenta, ciliary body of the eye, choroid plexus, mammary glands 也含有 NIS 但不受 TSH 影響。故選 D。

參考資料 Ganong 生理課本 解題者 13.

M100 陳欣琳

題目

降鈣素(calcitonin)是由那一種腺體分泌? (A)腎上腺 (B)甲狀腺 (C)副甲狀腺 (D)腦下腺

答案

B 降鈣素(calcitonin)由甲狀腺分泌,而負責分泌的細胞稱為 parafolliular cells(又稱 clear 或 C cells),當甲狀腺偵測到高濃度 Ca2+時,會增加降鈣素的分泌。故此題 答案選 B

詳解

參考資料 Ganong 生理課本 22 edition, chapter 21 解題者 14.

M100 陳泓鈞

題目

下列有關腎上腺髓素(adrenomedullin)的敘述,何者正確? (A)皮質醇(cortisol)抑制腎上腺髓素的分泌 (B)腎上腺髓素抑制抗利尿素(ADH) 的分泌 (C)腎上腺髓素降低鈉的排泄 (D)腎上腺髓素促進皮質醇分泌

答案

一律給分

詳解

腎上腺髓質素(adrenomedullin): 1. 腎上腺髓質素是一種 depressor polypeptide,除了可在腎上腺髓質發現外,腎 臟和腦也可發現。它的前驅物稱為 proadrenomedullin amino terminal 20 peptide (PAMP)。 2. 在 salt-depleted animal 中 adrenomedullin 會抑制 aldosterone 的分泌,也會產生 藉由增加 NO 的製造而產生 depressor effect。而 PAMP 則是會抑制周邊交感 神經的活性。 這題題目的腎上腺髓素指的應該是 epinephrine,adrenomedullin 的中文為腎上腺 髓質素,因此本題一律送分。

參考資料 Ganong 生理課本 22 edition, chapter 31 解題者 15.

M100 陳泓鈞

題目

腦下腺前葉中那一種細胞數目的比率最高? (A)促乳素細胞(lactotropes) (B)促甲狀腺素細胞(thyrotropes) (C)生長素細胞(somatotropes) (D)促性腺素細胞(gonadotropes)

答案

一律給分

詳解

腦下腺前葉中各種內分泌細胞分別為: Cell type

Hormones secreted

% of total secretory cells

Somatotrope

Growth hormone

50

Lactotrope

Prolactin

10-30

4

118


96 專二 醫學二

Corticotrope

ACTH

10

Thyrotrope

TSH

5

Gonadotrope FSH, LH 20 依照課本上的表格,腦下腺前葉的內分泌細胞以生長素細胞(somatotrope)所佔的 比例最高。此題送分可能是題目的敘述不清,其指的意思應該是哪一種”分泌細胞” 所佔的比例最高,因為這些分泌細胞主要位於腦下腺前葉的 Par distalis,而腦下 腺前葉還包括 Pars intermedia 以及 Pars tuberalis,其中所含的 parenchymal cell 等 等的細胞應該才是佔最大比例的細胞。因此此題一律送分。 參考資料 Ganong 生理課本、Histology 5 edition, Ross, chapter 21 解題者 16.

M100 陳泓鈞

題目

29 歲女性被送至急診是因為氣促(shortness of breath)及意識不清(conscious disturbance)。實驗數據如下:pH 7.32, HCO3- 6 mEq/L, PaCO2 12 mmHg, Na+ 142mEq/L, Cl- 110 mEq/L。此病人之酸鹼狀況(acid-base status)之最適切描述為 何? (A)代謝性酸血症與適當之呼吸代償(metabolic acidosis with appropriate respiratory compensation) (B)代謝性酸血症合併呼吸酸血症(combined metabolic acidosis and respiratory acidosis) (C)代謝性酸血症合併呼吸鹼血症(combined metabolic acidosis and respiratory alkalosis) (D)只有代謝性酸血症(metabolic acidosis only)

答案

C 要判別病人屬於何種類型的酸鹼中毒,有以下步驟: 正常範圍:pH(7.4), PaCO2(40mmHg), HCO3-(24mmol/L) Step 1:看 pH 值,是否有酸血症或鹼血症? pH<7.35 為酸血症,pH>7.45 為鹼血症→ 此病人 pH7.32,為酸血症 Step 2:看 PaCO2,<35mmHg 為呼吸性鹼血症;>45 mmHg 為呼吸性酸血症 Step 3:看 HCO3-,<22mmol/L 為代謝性酸血症;>26 mmol/L 為代謝性鹼血症 Step 4:是否有代償? PaCO2 與 HCO3-,其中一項不正常,pH 也不正常→ 尚未代償 PaCO2 與 HCO3-,都不正常,pH 也不正常→ 未完全代償 PaCO2 與 HCO3-,都不正常,pH 正常→ 已完全代償 綜合以上,此病人為代謝性酸血症,合併呼吸性鹼血症,且未完全代償。故此題 答案選 C

詳解

參考資料 Ganong 生理課本 解題者 17

題目

M100 陳泓鈞 副交感神經興奮時,可導致: (1)增加呼吸道阻力(airway resistance)(2)降低呼 吸道阻力(3)增加解剖性無效腔(anatomic dead space)(4)降低解剖性無效腔 (A)(1)(3) (B)(1)(4) (C)(2)(3) (D)(2)(4) 5

119


96 專二 醫學二

答案 詳解

B 副交感神經興奮時,會造成呼吸道收縮,阻力上升;解剖性無效腔(noseterminal bronchioles),副交感神經作用時,使其收縮,space 變小。故答案選(1)(4)

參考資料 薪傳生理講義第六章呼吸系統 p.158~p.159 解題者 18

M100 陳芳婷

題目

哪一種荷爾蒙 α 次單元(α-subunit)與黃體素(LH)α 次單元相同? (A)泌乳激素(prolactin) (B)促腎上腺皮質素(ACTH) (C)生長素(GH) (D)人絨膜促性素(hCG)

答案

D 三種 pituitary glycoprotein hormone: FSH, LH, and TSH,都是由兩個次單元體(α 和 β subunits)所組成,而 hCG 也屬於此類。這些 hormones 的 α subunit 皆為同一個 single gene 的產物,且包含相同的 amino acid composition。而 β subunit 則來自不 同的 genes,故有不一樣的構型。

詳解

參考資料 Review of medical physiology(Ganong)之 p.397 標題:two-unit structure of FSH, LH, & TSH 解題者 19

M100 陳芳婷

題目

腦瘤長在大腦半球間區域(interhemispheric region)之額-頂葉區(frontal-parietal area),患者最可能會有下列何種症狀? (A)一側臉部感覺異常 (B)膝腱反射(knee jerk reflex)減弱或消失 (C) 上、下肢體所有感覺功能消失 (D)肌肉無力症狀在下肢較明顯

答案

D Frontal-parietal area 負責 motor system(主要是 corticospinal tract)的運作,若此處受 損,會導致永久性 finger movement 的 clumsiness,以及運動的 dyskinesias,但是 不會影響 stretch reflexs。

詳解

參考資料 The human nervous system(Barr’s)p.377~p.380 解題者 M100 陳芳婷 20

題目

骨骼肌收縮過程中鈣離子扮演重要的角色。罹患惡性高體溫症(malignant hyperthemia)的患者,由於肌肉細胞鈣離子持續過度的釋放,導致肌肉僵直 (rigidity) 、心搏加速、高體溫、過度換氣等症狀。有關鈣離子調控,下列何者錯 誤? (A) 肌肉動作電位藉由肌細胞膜傳遞,促使 T-tubule 釋放鈣離子 (B) 鈣離子與細肌絲(thin filament)上的 troponin 結合 (C) 鈣離子再吸收是肌肉放鬆(muscle relaxation)的重要因素 (D) ATP(adenosine triphosphate)是使粗肌絲(thick filament)和細肌絲間之 鍵結鬆開的重要因素

答案

A

詳解

(A)

肌肉動作電位的傳遞跟神經細胞一樣,藉由細胞膜傳送,T-system 受到刺 激後,會使 sarcoplasmic reticulum(有 terminal cisterns 與 T-system 緊密連 接)釋放出鈣離子,與敘述不合,故此為錯誤答案。 6

120


96 專二 醫學二

(B)

鈣離子在骨骼肌收縮過程中,是與 troponin C 結合(troponin 包含三部份: C、T、I),troponin 與 tropomyosin 相連,位在 actin 上。

(C)

Steps in relaxation: 1. 鈣離子 pump 回 sarcoplasmic reticulum 2. 鈣離子從 troponin 釋放 3. 終止 actin 和 myosin 之尖的 interaction (D) ATP 的去磷酸化會導致粗肌絲和細肌絲之間的互動也可以使其鍵結鬆開。 參考資料 Review of medical physiology(Ganong)p.65~p.71 解題者 M100 陳芳婷 21

題目

先天性protein C缺乏之病患常會合併下列何種狀況? (A)發生血栓機率較正常人高 (B)血小板功能異常 (C)易有出血傾向 (D)血小板數目降低

答案

答案為 A

詳解

(A) 有些人先天性缺乏抗凝血因子(如 anti-thrombinШ ,protein C,protein S ),會 發生靜脈血栓及復發性血栓性栓塞

參考資料 小羅 6th p.79 解題者 22.

M100 陳信仁

題目

李小弟是嚴重性A型血友病患者,經常關節內出血,下列敘述何者正確? (A)此病是第九凝血因子缺少 (B)此病人的內因性凝血途徑(intrinsic pathway)發生異常 (C)此病之血小板功能異常 (D)此病血小板數目降低,導致出血傾向

答案

答案為 B

詳解

(A)、(C)血友病 A 型特徵是第八凝血因子數量或活性缺少 (B)、(D)因第八凝血因子參予內因性凝血途徑,故其缺失會造成內因性凝血途徑 (intrinsic pathway)發生異常

參考資料 小羅 6th P325、P77 f5-2 解題者 23.

M100 陳信仁

題目

決定鉀離子在遠端腎小管分泌排出之主要因素中,不包括下列何者? (A)管腔內帶負電荷離子多寡(lumen-negative transepithelial potential difference ) (B)遠端腎小管尿液流速(distal flow rate) (C)醛酮素(aldosterone)可增加皮質收集管管壁細胞鈉鉀幫浦(Na+-k+ pump)的數目 及效率 (D)抗利尿荷爾蒙(antidiuretic hormone )的存在與否

答案

一律給分

詳解 參考資料 7

121


96 專二 醫學二

解題者 24.

M100 陳信仁

題目

下列敘述何者與血液中甲狀腺素結合球蛋白(thyroxin binding globulin)無關? (A)甲狀腺經切除一週後,血中仍可存在 50%之正常量甲狀腺素(T4) (B)短時間內投與正常人超過每日所需量之甲狀腺素,並不影響血液中游離甲狀腺 素(free T4)值 (C)感染時可在局部組織提供高鉀濃度環境 (D)可攜帶甲狀腺素進入中樞神經

答案

答案為 D

詳解

(A)(B)(C)The affinities of the proteins for T4 are such that most of the circulating T4 is bound to TBG. Normally, 99.98%of the T4 in plasma is bound;the free T4 level is only about 2ng/dl. Its biologic half-life is long(about 6-7 days). (D) thyroxin binding globulin 為大分子,不能穿過 BBB 進入中樞神經

參考資料 Ganong 22nd P.321 解題者 M100 陳信仁 25

題目

女性次發性性腺功能低下(secondary hypogonadism)患者之卵巢無法排卵,是由於 缺乏下列哪種賀爾蒙? (A)生長激素(GH) (C)甲促素(TSH)

答案 詳解

(B)促黃體素(LH) (D)泌乳激素(prolactin)

B 跟卵巢排卵有關的賀爾蒙是 LH,LH 可以促進卵巢排卵。 A surge in

LH secretion triggers ovulation.

參考資料 review of medical physiology William F. Ganong 21th 解題者 M100 陳厚琮 26

P438

題目

65 歲肥胖的張先生最近常有左胸痛之現象。於某星期天早晨,張先生醒來後, 忽然有激烈左胸痛,且疼痛有轉移至左臂之現象,並有呼吸急促,喘不過氣之情 形。張先生最需要檢測的血液檢查為何? (A)乳 酸脫 氫 酶(lactate dehydrogenase) (B)肌 酸磷 激 酶-MM(creatine kinase-MM) (C)肌肉結構蛋白-I(troponin-I)  (D)肌紅素(myoglobin)

答案

C

詳解

When myocardial cell actually die, they leak enzymes into circulation, and measuring the rise in serum enzymes and isoenzymes produced by infracted myocardial cell also plays an important role in giagnosis of myocardial infraction. The enzymes most commonly measured today are the MB isomer of creatine kinase,troponin-T, and troponin-Ι

參考資料 review of medical physiology William F. Ganong 21th p.623 解題者 M100 陳厚琮 27

題目

一位老太太冬天在浴室中洗澡過久且門窗緊閉,以致瓦斯中毒,並送往急診室急 8

122


96 專二 醫學二

救。請問該中毒現象,主要是一氧化碳(CO)直接影響下列何種蛋白之功能? (A)細胞色素C(cytochrome c)  (B)血紅素(hemoglobin) (C)肌紅素(myoglobin)  (D)白蛋白(albumin) 答案 詳解

A or B 1 個 Hemoglobin=4 個 heme+1 個 globin ,4 個 heme 都相同(而 1 個 heme=1 個 porphyrin +1 個 Fe2+ ),而一個 heme 可以和 1 個氧結合,所以一個 hemoglobin 可 以結合攜帶四個氧,但是 hemoglobin 的結合力:CO>O2>CO2,所以 CO 中毒影響 的是 hemoglobin。 而 ganong 中寫到一段話, The respiratory chain enzyme cytochrome c contains heme. 所以因此這一題考選部的答案給 A or B 皆對

參考資料 review of medical physiology William F. Ganong 21th 解題者 M100 陳厚琮 28

題目

p.534

甲君在激烈運動後立刻飲下一瓶高粱酒,且未進食,下列有關其體內醣類代謝之 敘述何者錯誤? (A)可能會造成低血糖(hypoglycemia)  (B)酒精代謝會消耗NAD+ (C)造成肝醣分解(glycogenolysis)減少  (D)造成糖質新生作用(gluconeogenesis)減少

答案 詳解

C (D) 酒精的氧化能量高達 7.1 kcal/g,介於糖類與脂肪之間,而且它的代謝途徑極 具活性。在肝臟中,乙醇可以經由肝臟氧化,進一步進入電子傳遞系統而產生能 量,而酒精會降低檸檬酸循環:由於酒精在肝臟細胞質的氧化代謝,會增加可用 NADH 的量,因此提高了 NADH:NAD+的比值,而降低檸檬酸循環中 malate dehydrogenase 的活性,降低有氧運動的能力,所以就抑制了糖質新生的能力。 (A)當抑制了運動後體內糖質新生的能力時,就會導致低血糖。 (B)酒精代謝過程中所產生 NADH 必須再氧化成 NAD+,才能使乙醇的氧化繼續 不斷,亦即乙醇的氧化速率可由 NAD+的多寡來控制,而 NADH 氧化成 NAD+ 則由粒線體呼吸所控制,而酒精代謝後會產生大量能量,使得粒線體行呼吸作用 的能力減少,故相對的 NAD+也變少。 (C) 因為造成低血糖,所以身體代償作用,使得肝醣分解增多,補充血糖。

參考資料 網路資訊 解題者 29

M100 陳厚琮

題目

mRNA 的前驅物是必須經由下列何項來剪接掉其 intron? (A) 是自己剪接不靠其它因子 (B)由 spliceosome 來執行 (C)由 RNA polymerase 來控制 (D)由 RNA helicase 來控制

答案

(B) 跟據 Lehninger 上所述,spliceosomes 在 mRNA splicing 時扮演很重要的角色,藉 由辨認出 intron 5’ 和 3’ 端上的 GU 和 AG,spiceosome 可以與之結合將 intron 移

詳解

9

123


96 專二 醫學二

除。 參考資料 Lehninger Principles of biochemistry 4th edition p.1010~1012 解題者 M100 陳柏成 30

題目

醫師為一位過重的糖尿病患���立 1500 Kcal 飲食,下列營養師所列之處方何者較 接近? (A) 210 公克碳水化合物、60 公克脂肪、100 公克蛋白質 (B) 190 公克碳水化合物、50 公克脂肪、75 公克蛋白質 (C) 250 公克碳水化合物、70 公克脂肪、90 公克蛋白質、6 公克 NaCl (D) 300 公克碳水化合物、80 公克脂肪、75 公克蛋白質、8 公克綜合維他命丸

答案

(B) 跟據國中健康教育所學,可以供應熱量的有醣類,脂質,蛋白質,而醣類每公克 提供 4Kcal,脂質每公克提供 9Kcal,蛋白質每公克提供 4Kcal,所以跟據這些條 件,我們可以得到:

詳解

(A)1780Kcal (B)1510Kcal (C)1990Kcal (D)2220Kcal 所以最接近的就是(B) 參考資料 自己以前所學的健康教育 解題者 31

M100 陳柏成

題目

細胞中基因轉錄(transcription)負責各種不同基因的表達。在轉錄的過程中,不 需要下列那一項目? (A) 核 糖 核 酸聚 合 酶(RNA polymerase) (B)啟動子(promoter) (C)去 氧 核 糖 核 酸聚 合 酶(DNA polymerase) (D)促進子(enhancer)

答案

(C) (C)用於 DNA 的合成和複製,由 DNA 合成 RNA 的過程是轉錄作用,因 此 聚 合 所用的是 RNA polymerase,而非 DNA polymerase。

詳解

參考資料 Lehninger Principles of biochemistry 4th edition p.995 解題者 M100 陳柏成 32

題目

癌症細胞常有過度分裂繁殖之現象。治療癌症之藥物也常針對此特性。下列何種 藥物可以抑制 thymidylate synthase? (A) methotrexate (B) 5-FU(5-fluorouracil) (C) cyclophosphamide (D) vinca alkaloids(vincristine)

答案

(B) 在細胞中,fluorouracil 會轉變成 FdUMP,FdUMP 會抑制 thymidylate synthase。

詳解

參考資料 Lehninger Principles of biochemistry 4th edition p.877 Fig.22-49 解題者 M100 陳柏成 33

題目

有 關蛋白 質激 酶(Protein kinase C)的敘述,何者正確? (A)可在細胞膜上被二醯甘油(diacylglycerol)活化 10

124


96 專二 醫學二

(B)可對二醯甘油進行磷酸化 (C)可活化 p53 抑癌基因 (D)可被 cyclic AMP 活化 答案

A

詳解

Hormone binds to receptor and cause s GDP-GTP exchange on Gq =>Gq with GTP 移動到 PLC 上並活化 PLC =>Activated PLC 將 phosphatidyl-inositol 4,5-bisphosphate(PIP2)切成 DAG 和 IP3 =>IP3 bind 在 endoplasmic reticulum(內質網)的 receptor 上,使鈣離子釋放 =>鈣離子和 diacylglycerol(DAG)活化細胞膜上的 protein kinase C =>protein kinase C 磷酸化細胞內 protein 並產生對 hormone cellular responses

參考資料 Lehninger 4th edition P.443 figure 12-19 解題者 M100 周佑聰 34

題目

核小體(nucleosome)為染色質(chromatin)的基本單元,其組成是四種不同的組織蛋 白(histone)構成核心(core)以供 DNA 環繞其上,在 DNA 進出核心組織蛋白處,由 一特定的組織蛋白連接,請指出該連接蛋白(linker protein)的名稱為何? (A) H1 組織蛋白 (B) H2AB 組織蛋白 (C) H3 組織蛋白 (D) H4 組織蛋白

答案

A Histone H1 binds to the linker DNA.(所以是 linker protein)

詳解

參考資料 Lehninger 4th edition P.940 第一段第 20 行 解題者 35.

題目

M100 周佑聰 α酮戊 二 酸 脫 氫 酶(α-ketoglutarate dehydrogenase)為檸檬酸循環(citric acid cycle)調控酵素(regulatory enzyme)之一,其酵素活性可受到下列何 物之抑制? (A) AMP

答案 詳解

(B) ADP

(C) NAD+ (D) 琥 珀 醯輔 酶 A(succinyl-CoA)

(D) Citric acid cycle 受調控的作用點在其中三個釋能反應,分別由下列酵素所催 化: (1) Citrate synthase:受 succinyl-CoA、citrate、NADH、ATP 抑制 (2) Isocitrate dehydrogenase:受 ATP 所抑制。 (3) α-ketoglutarate dehydrogenase:受 succinyl-CoA、NADH 抑制

參考資料 Lehninger Principles of Biochemistry,(4th ed.) , by David L. Nelson and Michael M. Cox, W. H. Freeman and Company (2005), p.622 11

125


96 專二 醫學二

解題者 36.

CM101 蘇莉鈞

題目

在糖解作用(glycolysis)中,下列哪個酵素所催化的反應中,可直接生成 ATP? (A) 磷 酸 甘 油 酸 變 位 酶 (phosphoglycerate mutase) (B) 磷 酸 甘 油 酸 激 酶 (phosphoglycerate kinase) (C) 烯 醇 化 酶 (enolase) (D) 磷 酸 果 糖 激 酶 (phosphofructokinase)

答案

(B) 糖解作用分為 preparatory / payoff phase,preparatory phase 會消耗 ATP;payoff phase 則會產生 ATP。全部十個反應中,只有 Phosphoglycerate kinase 與 Pyruvate kinase 所催化的反應可直接生成 ATP。 (A) Phosphoglycerate mutase 催化第 8 個步驟: (B) Phosphoglycerate kinase 催化第 7 個步驟,並且產生 2 ATP (C) enolase 催化第 9 個步驟,產生水 (D) phosphofructokinase 是屬於 preparatory phase 的酵素,消耗 ATP 產 生 ADP。

詳解

參考資料 Lehninger Principles of Biochemistry,(4th ed.) , by David L. Nelson and Michael M. Cox, W. H. Freeman and Company (2005), p.524

解題者 37.

CM101 蘇莉鈞

題目

下列何者為 2,4-dinitrophenol 抑制呼吸鏈(respiratory chain)之機制? (A) 抑制 ATP-ADP 交換(exchange) (B) 磷酸化反應與電子傳遞的解偶聯(uncoupling) (C) 抑制 ATP synthase 活性 (D) 抑制電子的傳遞(electron transfer)

答案

(B) 呼吸鏈位於粒線體內膜,而粒線體內膜同時進行氧化作用和磷酸化作用,稱為

詳解

偶合膜(coupling membrane)。某些 chemical uncoupler,如 2,4-dinitrophenol(DNP) 或 carbonylcyanide-p-trifluoromethoxyphenylhydrazone(FCCP),使氧化 作用與磷酸化作用無法同時進行,即氧化作用仍進行,但無法形成 ATP。 參考資料 Lehninger Principles of Biochemistry,(4th ed.) , by David L. Nelson and Michael M. Cox, W. H. Freeman and Company (2005), p.707

解題者 38.

題目

CM101 蘇莉鈞 一分子 acetyl CoA 氧化生成二氧化碳和水共產生多少分子的 ATP(包括 GTP 在內)?(假設一對電子進入呼吸鏈在 NADH-Q reductase(Complex I), cytochrome reductase(Complex III),cytochrome oxidase(Complex IV)分別可產生 1、0.5、1 個 ATP) (A) 8

答案 詳解

(B) 9

(C) 10

(D) 12

(C) 一分子 acetyl CoA 進入檸檬酸循環後產生 3 NADH,1 FADH2,1GTP(ATP)。 12

126


96 專二 醫學二

一對電子從 NADH 傳遞到 O2 可產生 2.5 ATP 一對電子從 FADH2 傳遞到 O2 可產生 1.5 ATP 3*2.5 + 1*1.5 + 1 = 10 參考資料 Lehninger Principles of Biochemistry,(4th ed.) , by David L. Nelson and Michael M. Cox, W. H. Freeman and Company (2005), p.614 / 615

解題者 39.

CM100 陳嘉帆

題目

下 列 那 個 輔 酶(coenzyme)可 輔 助 轉胺 酶(aminotransferase)進行胺基 (amino group)之傳遞反應? (A) NAD+ (B) FAD (C) 磷 酸 吡 哆 醛 (pyridoxal phosphate) (D) 硫胺素焦磷酸(thiamine pyrophosphate)

答案

(C)

詳解

(A) NAD+ 做為electron carrier(NAD+ + 2e- + 2H+ → NADH + H+)[1],NAD+ 在體內有兩個重要的功能: 1. Energy carrier:將electron帶入electron-transfer reaction,合成 ATP。[2] 2. Proton carrier:將H+帶給其他substrate(即,使該substrate還原)。 [3]

(B) FAD FAD為active form of Vit. B2,在人體內做為electron carrier。[4] (C) 磷 酸 吡 哆 醛 (pyridoxal phosphate) Pyridoxal phosphate (PLP),coenzyme form of pyridoxine (Vit. B6),在人體在有兩個功能: 1. Coenzyme of aminotransferase [5] 2. Cofactor of glycogen phosphorylase

[6]

(D) 硫胺素焦磷酸(thiamine pyrophosphate) Thiamine pyrophosphate (TPP),在人體內負責催化三個enzyme之 反應:[7] 1. Pyruvate decarboxylase 2. Pyruvate/α -ketoglutarate dehydrogenase 3. Transketolase 參考資料 Lehninger Principles of Biochemistry,(4th ed.) [1]512 [2]705 [3]513 [4]301 [5]660 [6]562 [7]540

解題者 40.

題目

CM101 呂紹儀 胰 凝 乳 蛋白 酶原 (chymotrypsinogen)如 何 轉換 形 成 胰 凝 乳 蛋白 酶 (chymotrypsin)? (A) 由 一蛋白 激 酶(protein kinase)將 胰 凝 乳 蛋白 酶原 作 磷 酸 化 13

127


96 專二 醫學二

(phosphorylation),而 生 成 胰 凝 乳 蛋白 酶 (B) 胰凝乳蛋白 酶原 與 cAMP 結合,而 形 成 胰 凝 乳 蛋白 酶 (C) 胰 凝 乳 蛋白 酶原 與 鈣 離子 結 合 ,而 形 成 胰 凝 乳 蛋白 酶 (D) 胰 凝 乳 蛋白 酶原 經 由 蛋白 水 解(proteolysis),而 生 成 胰 凝 乳 蛋白 酶 答案 詳解

(D) Chymotrypsinogen 會先被 trypsin 切成 π-chymotrypsin,在經過 autolysis 變為 α -chymotrypsin[1]

參考資料 Lehninger Principles of Biochemistry,(4th ed.) 解題者 41.

題目

[1] 232

CM101 呂紹儀 α-胺基酸中的胺基(-NH2)與羧基(-COOH) ,其 pKa 值分別為 10 和 2, 當 pH 接近中性時胺基會接受一個質子(proton),而羧基則失去一個質子, 這種狀態或現象稱為: (A) 異構現象(isomerization) (B) 中和現象(neutralization) (C) 兩性離子(zwitterions)(D) 立體異構現象(stereoisomerization)

答案 詳解

(C) (A) 異構現象(isomerization) 指一個molecule變為另一個isomer,體內典型的例子如 glucose-6-phosphate變為fructose-6-phosphate[1] (B) 中和現象(neutralization) 指 「酸 + 鹼 → 鹽 + 水」的反應。 (C) 兩性離子(zwitterions) 指一個分子雖為電中性(electrically neutral),分子內卻同時帶有正 電(positive charge)與負電(negative charge)。[2] (D) 立體異構現象(stereoisomerization) 指一個molecule變為另一個stereoisomer。

參考資料 Lehninger Principles of Biochemistry,(4th ed.) 解題者 42.

題目

CM101 呂紹儀 在 DNA 上不常見的 5'-methyl cytosine 被去胺基後(deamination) ,可見 在複製後出現何種突變? (A) CG to TA

答案 詳解

[1]486 [2]81

(B) CG to GC

(C) CG to AT

(D) G 被去除掉

(A) Cytosine 經過 deamination 後變為 uracil[1],那麼可知 5'-methyl cytosine 經過 deamination 會變為 thymine;因此原本的 CG 配對便突變為 TA 配對。

參考資料 Lehninger Principles of Biochemistry,(4th ed.) [1]294 解題者 43.

題目

CM101 呂紹儀 在試管中進行 polymerase chain reaction(PCR)合成 DNA,需要: (A) DNA 模板(template),引子(primer),DNA 聚 合 酶(polymerase) (B) DNA 模板(template),DNA 解旋酸(helicase),DNA 聚 合 酶 (polymerase) 14

128


96 專二 醫學二

(C) 引導體(primosome),引子(primer),DNA 聚 合 酶(polymerase) (D) 複製叉(replication fork),引子(primer),DNA 聚 合 酶(polymerase) 答案 詳解

(A) PCR 的步驟: 1.加熱 target DNA,使雙股 DNA 分開成為模板 2.加入 synthetic oligonucleotide primers,冷卻 3.加入 thermostable DNA polymerase,使 DNA 由 5’→3’的方向合成 4.重複步驟 1~3 ∴ 由上述步驟可知所需的材料有 DNA template、primer、DNA polymerase

參考資料 Lehninger Principles of Biochemistry,(4th ed.) P.320(fig.9-16) 解題者 44.

題目

CM101 許韶芝 如果一細胞無法合成或獲得葉酸(folic acid),則此細胞將無法合成下列哪種胺 基酸? (A) Isoleucine

答案 詳解

(B) Leucine

(C) Lysine

(D) methionine

(D) 額外地補充 Folic acid,能在體內轉換成 methyltetrahydrofolate,體內以 methyl-tetrahydrofolate 為 cosubstrate,能加速 homocysteine 轉換成 methionine

參考資料 Lehninger Principles of Biochemistry P.846(fig.22-15) 解題者 45.

題目

CM101 許韶芝 Serotonin 是由哪一個胺基酸衍生合成? (A) tryrosine

答案 詳解

(B) tryptophan (C) arginine

(D) lysine

(B) Serotonin 由 tryptophan 經兩步驟的 pathway 轉換而成 [1] [2] Tryptophan   5  hydroxy  tryptophan   Serotonin  CO2

[1]:Tryptophan hydroxylase [2]:5-hydroxytryptophan decarboxylase ※ 補充 1. Serotonin 是一種強力的血管收縮物,同時也可以刺激平滑肌收縮。 2. 正常人只有 1%的 tryptophan 代謝成 serotonin,而罹患 carcinoid 的 病人則有 60%的 tryptophan 代謝成 serotonin。 參考資料 Lehninger Principles of Biochemistry P.859 P.860(fig.22-29) 46.

解題者 題目

CM101 許韶芝 酮體(ketone bodies)不包括下列何者? (A) acetobutyrate (C) acetone

答案

(B) 3-hydroxybutyrate (D) acetoacetate

(A) 15

129


96 專二 醫學二

詳解

人類或大部分的哺乳類動物,可將在肝中由 fatty acid 氧化合成的 acetyl-CoA,送入 citric acid cycle,或是轉化成 ketone bodies。ketone bodies 有三種:3-hydroxybutyrate、acetone、acetoacetate

參考資料 Lehninger Principles of Biochemistry P.650(17.3) 解題者 47.

題目

CM101 許韶芝 下列何者位於粒線體的外膜(outer mitochondrial membrane)? (A) acyl CoA synthetase (C) nucleotide kinase 

答案 詳解

(A) (A)

(B)

(C)

(D)

(B) cytochrome c (D)glycerol 3-phosphate dehydrogenase

游離脂肪酸(FFA)作為能量來源進入粒線體氧化之前,必須先由粒線體 外膜上的 acyl CoA synthetase 進行醯化作用形成 fatty acyl CoA, 再經由 carnitine 取代 CoA 以進入粒線體內膜進行氧化反應(進入粒線 體內膜後 carnitine 會再被 CoA 取代回來) cytochrome c 是電子傳遞鏈上 complex III 的電子接受者(e-在此由 Ubiqinone 流向 cytochrome c),complex I、II、III、IV 都位在粒 線體內膜上,但 cytochrome c 則是位在緊鄰內膜的 intermembrane space(內外膜之間) nucleotide kinase=nucleoside kinase!!較值得注意的種類是 Adenylate kinase,可以催化 ATP+AMP→2ADP(雙向)的反應,而此 酵素位於 intermembran space(內外膜之間) glycerol 3-phosphate dehydrogenase 位於粒線體內膜的外表面 上,可以將 glycerol 3-phosphate 脫氫後的電子傳遞給電子傳遞鏈上 的 Ubiquinone(即 coenzymeQ),另外 glycerol 3-phosphate 可因 此形成 dihydroxyacetone phosphate(醣解作用的中間產物)這是甘 油(glycerol)藉由進入醣解作用以產生能量的途徑。

th 參考資料 Lehninger Principles of Biochemistry (4 ed.) , by David L. Nelson and Michael M.

Cox, W. H. Freeman and Company (2005)

解題者 48.

題目

p.635.693.703.805

CM101 蕭朝陽 中樞神經細胞中荷爾蒙或 neurotransmitters 作用時可透過 phosphatidylinositol(PI)-based signal transduction system。躁鬱症 治療常用的鋰鹽(lithium)被認為可降低 PI system 之運作,使神經細胞對 neurotransmitters 刺激較不敏感,因而達到療效。下列關於 PI system 之 敘述何者錯誤? (A) PI system 的啟動牽涉到 phospholipase C 的活化 (B) IP3 的形成必須藉由一 phosphatase 作用 (C) PI system 啟動後細胞質內鈣離子濃度上升 (D) PI system 啟動造成 diacylglycerol(DAG)的釋出

答案 詳解

(B) PI system 以 Ca2+或 PIP2(phosphatidyl-inositol 4,5 biphosphate)作為 second messenger,其訊息傳遞途徑如下: 16

130


96 專二 醫學二

1. Hormone 與受器結合。 2. receptor-hormone complex 活化 Gq,使其上的 GDP 被 GTP 替代。 3. Gq 接著活化膜上的 PLC 酵素,PLC 會將膜上的 phosphatidylinositol 4,5-biphosphate 水解成 diacylglycerol (DAG)以及 inositol 1,4,5-triphosphate (IP3) 4. IP3 接著會擴散入細胞質,與內質網上的的受器結合,使鈣離子通道打開, 膜內鈣離子濃度大幅上升,進而與膜上的 DAG 協同活化 protein kinase C(PKC)。 5. PKC 接著可去在目標蛋白上的 Ser./Thr. residue 上進行磷酸化,形成訊 息 cascade th 參考資料 Lehninger Principles of Biochemistry,(4 ed.) , by David L. Nelson and Michael M.

Cox, W. H. Freeman and Company (2005)

解題者 49.

p.442

CM101 蕭朝陽

題目

E. coli 修護 DNA 複製產生之錯配(mismatch),須靠辨識母股(parental strand)上的何種修飾? (A) adenine 甲基化 (B) guanine 甲基化 (C) cytosine 甲基化 (D) thymine 甲基化

答案

(A)

詳解

E. coli 的 mismatch repair system 包含了至少 12 種蛋白質,其中 Dam methylase 負責母股的 adenine 甲基化修飾。 E. coli 進行 DNA 複製時的修復機制是根據母股(template strand)的訊 息來改正配對錯誤的子股 nucleotide,故必須具備分辨母股與子股的能 力,此能力是藉由 Dam methylase 在 DNA 的所有(5’)GATC 序列上的 adenine N6 位置進行甲基化(methylation) 當複製叉(replication fork)經過母股合成新股時,會���一段短暫時間是子 股呈未甲基化狀態,此時為修復的最好時機;在數分鐘後,子股的同樣序列 也被甲基化了,此時修復機制就沒有辦法有效率的進行 實驗顯示,如果子股母股的 GATC 序列都已被修飾過,就只有很少數目的 配對錯誤被正確修復

th 參考資料 Lehninger Principles of Biochemistry,(4 ed.) , by David L. Nelson and Michael M.

Cox, W. H. Freeman and Company (2005)

解題者 50.

題目

p.968

CM101 蕭朝陽 5'-AAGAAGAAGAAGAAGAAGAAG3'---為一合成的 RNA,以此為模板而進 行在試管中的轉譯實驗,請問 預 期 可 產 生 幾 種 的 胜 肽 種 類? (A) 1  (B) 2  (C) 3  (D) 4

答案

(A)(B)(C)(D)一律給分

詳解

這題小弟認為原本是在考 frame shift 的觀念,由於 tRNA 一次是跟三個 nucleotide 配對,因此一般來說一條 mRNA 會有三種 reading frame,也就 是預期可以產生三種 peptide 種類,但是真要吹毛求疵的話,不同生物之間的 密碼子對應的 tRNA 攜帶之胺基酸不盡相同,而本題並未說明試管裡頭的 aminoacyl-tRNA 屬於何種類,可能是因為這樣的原因故本題送分..小弟只能 17

131


96 專二 醫學二

這樣解釋了 orz th 參考資料 Lehninger Principles of Biochemistry,(4 ed.) , by David L. Nelson and Michael M.

Cox, W. H. Freeman and Company (2005)p.1038~1043

解題者 51.

題目

CM101 蕭朝陽 水腫患者若使用aminoglycosides作感染的治療時,則不宜使用下列何種利尿 劑來治療水腫? (A) chlorothiazide (C) furosemide

答案

(B) acetazolamide (D) indapamide

(C) Aminoglycosides 是一群抗生素,包含:streptomycin, neomycin, kanamycin, amikacin, gentamicin, etc.主要用以對抗 G(-)腸道內細 菌。所有的 aminoglycosides 在較高的劑量連續治療 5 天的情況下,都 會產生腎毒性和耳毒性。所以不宜再併用會有相同副作用的利尿劑。

詳解

Loop diuretics 類之藥物:Bumetanide, Ethacrynic acid, Furosemide, Torsemide 會影響聽力,但常是可以恢復的。如果是在腎 功能不好的病患或是併用其他有耳毒性的藥物,則會造成永久聽力缺損。 參考資料 Bertram G. Katzung, Basic & clinical pharmacology p250 解題者 52.

題目

CM101 曾怡嘉 下列有關乙醇(ethanol)的描述,何者錯誤? (A) 在乙醇吸收及分布相同的情況下,飲用相同量的酒精時,通常男性血中乙 醇濃度會高於女性 (B) 投與 benzodiazepines 的藥物可以緩解酒精的禁斷作用(withdrawal syndromes) (C) 乙醇經由肝臟代謝,會增加 NADH/NAD+的比值 (D) 血漿中乙醇濃度超過 200 mg/dL(0.2%)時,走路會搖晃,不適合駕 車

答案 詳解

(A) 口服相同劑量之 ethanol,女性之血中濃度值會高於男性,一部分是由於女性 有較低的 total body water content(水分較少)

參考資料 Bertram G. Katzung, Basic&clinical pharmacology p.372 解題者 53.

題目

CM101 曾怡嘉 下列何者藥品主要是抑制肥胖細胞(mast cells)釋放出組織胺,可用來預防 運動誘導之氣管痙攣(exercise-induced bronchospasm)作用? (A) cromolyn sodium (B) ipratropium (C) montelukast  (D) zileuton

答案 詳解

(A) (A)

Cromolyn sodium 是作用在細胞膜上 delayed Cl- channel,抑制細 胞的活化,作用在 airway nerves 上可以抑制咳嗽;作用在 mast cell 可以抑制其對抗原的反應而放出組織胺。所以此藥可以防止氣管收縮, 無論氣管收縮是運動引起的,還是過敏原引起的。 18

132


96 專二 醫學二

(B) (C) (D)

Ipratropium 為合成的 atropine analog,為治療氣喘的吸劑,作用在 muscarinic receptors。 Montelukast 是一種 leukotriene receptor antagonist。 Zileuton 是 5-lipoxygenase inhibitor,抑制 leukotriene 的合成, 而防止氣管對運動或抗原的反應而收縮。

參考資料 Bertram G. Katzung, Basic&clinical pharmacology p.329 解題者 54.

題目

CM101 曾怡嘉 服用下列何種血管舒張劑易產生多毛症的副作用? (A) hydralazine

答案 詳解

(B) (A) (B) (C) (D)

(B) minoxidil

(C) captopril (D)sildenafil

hydralazine 的副作用:頭痛、噁心、冒汗、心律不整、心絞痛惡化 minoxidil 的副作用:水腫、心悸、心跳過速、頭痛、流汗、多毛症(所 以用於治禿頭) captopril 的副作用:由於是 ACEi,姿勢性低血壓、腎臟傷害、乾咳、 高血鉀 sildenafil 的副作用:頭痛、臉紅、消化不良、黏膜充血

參考資料 Bertram G. Katzung, Basic&clinical pharmacology p.168 解題者 55.

題目

CM101 曾怡嘉 服用下列何降血壓藥物後易產生鎮靜的副作用? (A) nifedipine

答案 詳解

(B) clonidine

(C) hydralazine

(D) lasartan

(B) (A) nifedipine ---- antihypertensive/anti-angial agents,機制為 Ca2+ channel blocker,減少心跳和肌肉的收縮,因此心肌耗氧量也會減少。 副作用主要是周邊血管擴張造成的周邊水腫、暈眩、嘔吐、暫時性低血壓、 心跳過速等等。 (B) Clonidine 是作用在 CNS 的降血壓藥,為α2-adrenergic agonist(α2 為節前神經上的 receptor,給予 agonist 可以增加副回饋作用,使交感神 經降低神經傳導物質的分泌),使交感神經作用下降。毒性有 sedation, sleep disturbance, dry mouth 等中樞抑制的反應。 (C) hydralazine ---- 一種血管擴張的降血壓藥,可以使動脈擴張,但靜脈不 擴張。 (D) losartan----降血壓藥,為 angiotensin R antagonist。Angiotensin II 作用在血管上產生 vasoconstriction 的作用,使周邊血管阻力上升,血壓 也上升。Losartan 為 angiotensin R 的阻斷劑,故可以使血壓下降。

參考資料 馬蘊華老師講義 ‘antyhypertensives’ Basic & Clinical Pharmacology,(9th ed.) , by Bertram G. Katzung, Appleton & Lange (2004)

解題者 56.

題目

CM101 吳佳玟 下列何者屬於 opioid 類製劑,用於止瀉,正常用量不具成癮性或呼吸抑制作 19

133


96 專二 醫學二

用? (A) codeine 答案 詳解

(B) meperidine

(C) octreotide

(D) loperamide

(D) (D) Loperamide 是一種 morphine-like 製劑,一種止瀉藥。 此藥阻斷節前神經細胞的 opioid receptor → 使神經細胞內的 cAMP 下降 → 阻斷 Ca 離子流入細胞 → 減少神經傳導物質(Ach)釋放 → 副交感神經無法被刺激 → 腸胃蠕動下降,止瀉。 此藥很難進入 BBB 所以對中樞神經的作用很微小,相當安全,為 OTC(非 處方籤用藥)。 (A) Codeine、(B)meperidine 為 opioid 製劑,不用說都有成癮性和呼吸抑 制吧 (C) Octreotide 則根本不是 opioid,他是一種模仿 somatostatin 的藥,有許 許多多作用,例如抑制 gastrin, glucagon 等多種激素;減少小腸和胰臟 的 fluid 分泌;減少腸蠕動、抑制膽囊收縮等等。

參考資料 周美智老師講義“止瀉藥” Basic & Clinical Pharmacology,(9th ed.) , by Bertram G. Katzung, Appleton & Lange (2004)

解題者 57.

題目

CM101 吳佳玟 下列何種藥物不用於偏頭痛之治療? (A) methysergide (B) sumatriptan (C) ergotamine (D) clozapine

答案 詳解

(A) / (D) ※ 偏頭痛是分布在 intracranial 或 extracranial artery 上的三叉神經釋放 一類 peptide neurotransmitters,他們是一群的 vasodilator(其中有 substance P , neurokinin A 等),他們造成的血管擴張會使得組織液等 等物質滲出到血管內(像發炎反應一樣),這是造成疼痛的主要原因。 治療偏頭痛有很多類的藥物,不過其中機制尚未十分明瞭。 (A) methysergide 是一種 amine alkaloids,可以造成血管收縮和傳統治療 偏頭痛的 ergotamine 比起來毒性小的多,只不過通常是拿來“預防”偏頭 痛,對於偏頭痛發作時則沒有什麼幫助。 (B) sumatriptan 結構似 serotonin,可刺激 5-HT1 receptors 使腦血管收縮, 而達到治療偏頭痛的目的。 (C) ergotamine 是一種 peptide alkaloids,血管收縮劑,此藥和α -adrenoreceptor antagonist 可用來治療血管性頭痛(包含偏頭痛在內) (D) clozapine 是一種 antipsychotic drug(神經截斷劑)用來治療精神分裂 症。 20

134


96 專二 醫學二 th

參考資料 Basic & Clinical Pharmacology,(9 ed.) , by Bertram G. Katzung, Appleton & Lange (2004)

解題者 58.

CM101 吳佳玟

題目

下列哪一類的病人在服用 chlorpromazine 後,會加重其病情? (A) 焦慮症 (B) 精神分裂症 (C) 失眠症 (D) 巴金森氏症

答案

(D) Chlorpromazine 是一種 typical antipsychotics(神經截斷劑), 利用 D2 receptor blockade 來達到作用。而 Parkinson 就是 dopamine 不夠,若有 把 receptor block 當然會更嚴重啦。

詳解

參考資料 陳景宗老師講義“antipsychotics” Basic & Clinical Pharmacology,(9th ed.) , by Bertram G. Katzung, Appleton & Lange (2004)

解題者 59.

題目

CM101 吳佳玟 下列那一種維生素會增加週邊組織對於 levodopa 的代謝作用? (A) Vitamine B6 (C) Vitamine D

(B) Vitamine B12 (D) Vitamine E

答案

(A)

詳解

治療 parkinsonism 時,由於 dopamine 沒辦法通過 BBB,因此治療上 使用能進入大腦的 Levodopa(dopamine 的短暫代謝性前驅物)。然而最後只 有 1-3%的 levodopa 能確確實實地進入 brain,這是由於在進入 brain 之前, 大部份的 levodopa 已先在腦外被代謝(decarobxylation)成為 dopamine。 所以單獨使用 levodopa 時,必需給予相當大的劑量。不過,若能與 dopa decarboxylase inhibitor (不通過 BBB)一起服用,levodopa 的周邊代謝現 象就會減少,留在血漿中的 levodopa 濃度上升,血漿中的 half-life 變長,則 更多有效的 levodopa 能進入 brain 以發揮藥效,如此約能減少 75%levodopa 的服用劑量。 而 Vitamine B6 (pyridoxine)在“藥效劑量”下,會加強 levodopa 的周邊 代謝,因此可能導致 levodopa 失去藥效,除非與上述的 peripheral dopa decarboxylase inhibitor 一併使用,方能避免。

參考資料 Basic & Clinical Pharmacology(9th ed.) , by Bertram G. Katzung, Appleton & Lange (2004) p449.450.451

解題者 60.

題目

CM101 許惠菁 下列有關全身性麻醉劑的描述,何者錯誤? (A) 脂溶性越高的麻醉劑,其產生麻醉作用所需要的濃度越高 (B) 溶解度較差的氣體麻醉劑,其恢復期較短;反之,高溶解度的氣體麻醉劑 恢復期較長 (C) ketamine 會刺激交感神經活性,使得心跳及血壓上升 (D) 麻醉劑的效價(potency)與最低肺泡麻醉濃度(minimum alveolar anesthetic concentration;MAC)呈反比 21

135


96 專二 醫學二

答案

(A)

詳解

(A) 麻醉誘導期(從投藥到產生有效外科手術麻醉的時間),需依據麻醉劑到達腦部的 有效濃度之快慢來決定。因此,脂溶性越高的麻醉劑,達到麻醉作用所需的時間 及濃度,相對脂溶性低者小。 (B) 麻醉氣體進入人體後第一個碰到的身體組成就是血液,而麻醉劑在血中的溶解度 由「血液/氣體分配係數」決定(這個係數是該氣體的物理性質)。此係數就是,在 血液中該麻醉氣體的濃度相對於氣體中平衡相的比值。而在血液中溶解度低的氣 體,在從肺泡擴散進入循環後,只有少數溶在血中,因此,吸入的麻醉劑與動脈 血之間的平衡,很快就能達到,而恢復期也短;相反地,若是高溶解度氣體,則 誘導麻醉及麻醉後恢復的時間皆增長。 (C) Ketamine屬於靜脈注射麻醉劑,是一種短效的非巴比妥鹽麻醉劑,可誘導病人 產生一種清醒,但無意識、無痛覺的解離狀態。它會刺激中樞交感神經系統活性, 造成血壓及心搏輸出量增加。 (D) MAC通常能表示產生麻醉作用時,混合氣體中麻醉氣體所佔的百分率。數字上, 強效型者如Halothan的MAC較小,而弱效型如N2O的MAC值則較大,因此,MAC 的倒數可為麻醉劑強度的指標。

參考資料 Basic & Clinical Pharmacology(9th ed.) , by Bertram G. Katzung, Appleton & Lange (2004)

解題者 61.

題目

CM101 許惠菁 下列有關metoclopramide 之敘述,何者錯誤?

(A) (B) (C) (D) 答案 詳解

p401.402.408

可減少小腸 ACh 之釋放 屬於 dopamine D2 受體拮抗劑及 5-HT4 agonist 可以作用於中樞神經之 chemoreceptor trigger zone(CTZ) 有dystonia 副作用

(A) 在刺激GI motility drugs中,metoclopramide 與 cisapride屬於substituted benzamides;domperidone 則屬butyrophenone。這三個藥主要就是作為enteric neurons上的5HT4 receptors agonist,進而提高acetylcholine的釋放,以達刺激 GI蠕動之藥效。 此外,metoclopramide及domperidone是dopamine D2 receptor的 antagonists,不過在GI tract之中,這樣的dopamine receptor抑制作用,是能促 進cholinergic性的平滑肌。這二個藥也是medulla裡化學受器trigger zone的 dopamine D

2

receptor,故能起著抗噁心止吐的作用。

副作用方面:主要在CNS(restlessness, drowsiness, insomnia, anxiety, and agitation), 而在長期用此藥或過高劑量的病人,有些會出現extrapyramidal effects (dystonias, akathisia, parkinsonian features) Dystonia:肌張力不全症。是一種因為持續性的肌肉抽搐而使肢體不自主扭轉的

運動障礙。肌張力不全症雖然是巴金森症的症狀之一,它本身也是一種病。 參考資料 Basic & Clinical Pharmacology(9th ed.) , by Bertram G. Katzung, Appleton & Lange 22

136


96 專二 醫學二 (2004)

解題者 62.

題目

p1045

CM101 許惠菁 下列何種散瞳藥物的作用機轉是經由抑制muscarinic receptor,且於屬於短效型, 適合用於成人?

(A) scopolamine (B) pilocarpine (C) tropicamide 答案 詳解

(D) atropine

(C) Muscarinic receptor blocking drugs在眼睛疾病方面的運用,主要在於「散瞳 (mydriasis)」能便利於眼睛病變時,視網膜等的檢查;另衍伸應用於青光眼的治療。 使用上,成年人適用短效型,而年紀小的孩子有時則必需考慮使用atropine這類效價 (efficacy)強的藥物,然而其antimuscarinic毒性也相對增加。 Atropine、Scopolamine、Tropicamide、Pilocarpine都是眼科散瞳常用藥,其中 pilocarpine為muscarinic receptor agonist;剩下的Atropine、Scopolamine、 Tropicamide雖然都屬於muscarinic antagonists,然只有tropicamide的duration 最短(2-6Hrs;0.25days)。 ※ 補充:tropicamide 及 cyclopentolate 都用在眼科,cyclopentolate 的 duration 約為 6-24Hrs;這二藥都比 atropine (duration:7-10days)及 scopolamine(duration:3-7days)常用,是因為 short-lasting。

參考資料 Basic & Clinical Pharmacology(9th ed.) , by Bertram G. Katzung, Appleton & Lange (2004)

解題者 63.

題目

p.115

CM101 許惠菁 下列降血壓藥物中,何者會減少 bradykinin 和 substance P 的破壞,因而 易引起乾咳的副作用? (A) lisinopril (B) amlodipine

答案 詳解

(C) diazoxide

(D) clonidine

(A) (A) lisinopril ~pril 為 ACEi 可以抑制 ACE 活性,進而: (1) 抑制 angiotensin 的活化 → RAAS(-) → 血管擴張 (2) 減少 bradykinin 的破壞 → bradykinin 刺激內皮細胞放出 NO → 血管擴張  副作用為乾咳 # 若病人受不了乾咳,可以用 ARB 的藥物(~sartan)代替 (B) amlodipine:~dipine 為 Ca2+ channel blocker(另外還有 verapamil、 diltiazem3 類),不會引起乾咳。 (C) diazoxide:為直接作用於微動脈的血管擴張劑,可迅速降低血壓,副作 用為低血壓。 (D) clonidine:為中樞的α2-作用劑,可降低中樞的交感神經活性,進而降低 因神經興奮引起的高血壓。

th 參考資料 Human Pharmacology: molecular to clinical,(4 ed.), by Theodore M. Brody Joseph

Larner Kenneth P. Minneman(ed.) Mosby-Year Book (2005) P.246

解題者

P.235

P.190

P138

CM101 黃嘉偉 23

137


96 專二 醫學二

64.

題目

下列何種血管舒張劑可經由抑制phosphodiesterase 5 而用於治療陽萎? (A) enalapril (B) vardenafil (C) minoxidil (D) nitroglycerin

答案 詳解

(B) (A) enalapril:~pril為ACEi 可以抑制ACE活性 (B) vardenafil:~denafil為抑制 phosphodiesterase 5 (phosphodiesterase 5會抑制cGMP的生���,而cGMP可使 陰莖corpus cavernosum微血管平滑肌舒張,更多血液流入 而陰莖勃起) cGMP--------( phosphodiesterase 5)------無活性 \__________________________勃起 # 常用代表藥物為sildenafil(viagra) (C) minoxidil:為直接的血管擴張劑,可以擴張小動脈,可以打開K+ ion channel,使平滑肌細胞膜hyperpolarization,進而放鬆, 血管擴張。 (D) nitroglycerin:直接放出NO,作用於血管平滑肌。

參考資料 Human Pharmacology: molecular to clinical,(4th ed.), by Theodore M. Brody Joseph Larner Kenneth P. Minneman(ed.) Mosby-Year Book (2005) p.246. p.192

解題者 65.

題目

CM101 黃嘉偉 下列何種抗心律不整藥物是屬於 Class IC,具有抑制 Na+和 L-type Ca2+ channels 的作用? (A) propranolol (B) mexiletine (C) propafenone

答案 詳解

(D) amiodarone

(C) (A) propranolol:β-blocker,為 class II。 (B) mexiletine:為 class Ib。 (C) propafenone:為 class Ic (D) amiodarone:K+ channel blocker,為 class III。

參考資料 Human Pharmacology: molecular to clinical,(4th ed.), by Theodore M. Brody Joseph Larner Kenneth P. Minneman(ed.) Mosby-Year Book (2005)P.126 P.191

P.

206

解題者 66.

CM101 黃嘉偉

題目

下列關於副甲狀腺素(parathyroid hormone,PTH)的敘述,何者錯誤? (A) 副甲狀腺素會刺激骨頭的蝕骨作用(bone resorption) (B) 副甲狀腺素的作用是經由細胞核受體(nuclear receptor) (C) 副甲狀腺素會促進小腸鈣離子(Ca2+)的吸收(absorption) (D) 副甲狀腺素治療骨質疏鬆症(osteoporosis)的副作用為引起高血鈣 (hypercalcemia)

答案

(B) / (D)

詳解

副甲狀腺素(parathyroid hormone,PTH)的功用

※ 本題送分 應該是(D)選項有爭議

(1) 在小腸:增加鈣、磷酸鹽的吸收。 24

138


96 專二 醫學二

(2) 在 bone:活化蝕骨細胞(osteoclast)  分泌出鈣、磷酸鹽 (3) 在腎小管:增加鈣再吸收、降低磷酸鹽的再吸收。 (4) 在 kidney:促進 1.25(OH)D3 的合成。 總的反應在血液中會造成血鈣上升、血磷下降。 (A) 對的!!看功用(2) (B) 錯的!! PTH為polypeptide類的hormone、作用在細胞膜上的receptor。 (Receptor在細胞核中的應為steroid的hormone & Vit.D & thyroid hormone) (C) 對的!!看功用(1) (D) 不知!!副甲狀腺素治療骨質疏鬆症(osteoporosis)為較新式的治療方法,根據 功用(1)、(3)增加鈣質的吸收,但比較少用,因為其副作用會引起高血鈣(功用 2)。比較常使用的有 Vit.D、calcitonin。

參考資料 Vander’s Human Physiology p.559.560 解題者 67.

CM101 黃嘉偉

題目

下列對於glucocorticoid之藥理作用敘述,何者錯誤? (A) 降低前列腺素(prostaglandin)之產生 (B) 降低甲狀腺-刺激荷爾蒙(thyroid-stimulating hormone)之分泌 (C) 增加成骨細胞(osteoblast)之形成及活性 (D) 降低胃腸道對鈣的吸收

答案

(C)

詳解

(A) Glucocorticoid 可以抑制發炎介質的產生,如 PAF、leukotrienes、 prostaglandins、histamine 及 bradykinin。 (B) Glucocorticoid 會降低 thyroxine 接到 thyroxine-binding globulin(TBG)上,而降低甲狀腺素的作用。所以可以用 glucocorticoids 治療 hyperthyroidism。 (C) Glucocorticoid 改變 bone mineral 恆定是藉由 antagonizing D-stimulated intestinal calcium transport,刺激 renal calcium 分泌 以阻止骨頭的生成。 (D) Glucocorticoid 可 antagonize Vitamine D 對 calcium 吸收的效果。

參考資料 解題者 68.

題目

Basic & Clinical Pharmacology,(9th ed.) , by Bertram G. Katzung (ed.) Appleton & Lange (2004) p.940 p.651 p.720 p.646

CM101 邱智偉

下列何種降血脂藥物其作用機轉具有活化細胞轉錄因子(peroxisome proliferator-activated receptor)以增加血中HDL-C 及lipoprotein lipase 含量? (A) niacin (B) fenofibrate

(C) cholestyramine

(D) fluvastatin

答案

(B)

詳解

(A) Niacin:藉由抑制 VLDL 的分泌而降低 LDL 的產生。 (B) Gemfibrozil 及 fenofibrate 均屬於 fibric 類降血脂藥物,但 fenofibrate 25

139


96 專二 醫學二

本身屬於 pro-drug,在體內可經 esterase 迅速水解成活性代謝物 fenofibric acid;fenofibric acid 可增加 lipoprotein lipase 活性約 33-37%。Lipoprotein lipase 可脂化乳糜細胞中的三酸甘油脂及代謝 VLDL,因此可降低血中三酸甘油脂值約 30-60%;同時可增加 HDL 值約 10-23%。 這些藥物的作用機制是作為活化 PPAR-α的 ligand,藉由 LPL 來增加 lipoprotein triglyceride 的 lipolysis,使得 VLDL 的 level 下降,另外, 在某些病人身上,也會降低以 triglycerides 的形式增加的 LDL。而 HDLC 也會增加。 (C) Cholestyramine:與 bile acid 結合成不被腸道再吸收的複合物,因而抑 制及減少 bile acid 在腸內的再吸收;使得附著在 bile acid 的 LDL 隨之排 出體外,而降低體內 LDL 的量。 (D) Fluvastatin:是一種水溶性的 cholesterol lowering agent,可以抑制 HMG-CoA reductase,用於接受過經皮冠狀動脈氣球擴張術的病人,防 止冠狀動脈疾病再發生。 參考資料 解題者 69.

Basic & Clinical Pharmacology,(9th ed.) , by Bertram G. Katzung (ed.) Appleton & Lange (2004) P. 571

CM101 邱智偉

題目

下列免疫調節劑(immunomodulating agents)何者可使用於驅蟲治療外, 其同時也可促進單核球,B及T淋巴球細胞之功能? (A) levamisole  (B) thalidomide (C) Bacille Calmett-Guérin  (D) interferons

答案

(A)

詳解

(A) Levamisole 一開始是使用在治療寄生蟲感染上面,來發現它也可以增加 T cell-mediated immunity。它可用在減少 Dukes class C colorectal cancer 術後的 recurrence,其機制和 macrophage 的活化相關。 (B) Thalidomide:即沙利竇邁,具有鎮定安眠、免疫調節、抗血管生成等作 用。在免疫調節作用方面主要是產生 interferon、增加 IL-2, IL-4, IL-5 及抑制 IgM 抗體產生。 (C) Bacille Calmett-Gué rin(BCG):即卡介苗 (D) Interferons:藉由抑制病毒的複製、活化自然殺手細胞及巨噬細胞、增進 抗原呈現而協助免疫反應。

參考資料

Basic & Clinical Pharmacology,(9th ed.) , by Bertram G. Katzung (ed.) Appleton & Lange (2004) P.952

解題者 70.

題目

CM101 邱智偉

Cyclosporine 抑制異體器官排斥反應(graft rejection)之作用機制為何? (A) 選擇性促進T淋巴細胞產生抗體  (B) 抑制輔助型T淋巴細胞活化 (C) 抑制移植細胞增生  (D) 減低初級免疫(innate immune)反應 26

140


96 專二 醫學二

答案

(B)

詳解

Cyclosporine 是脂溶性 peptide antibiotic (1) 抑制 T cell 早期 antigen receptor-induced 的分化。 (2) 抑制 IL-2、IL-3、Interferon-γ及其他由 TH 細胞所產生的因子。 Cyclosporine 會 bind 住胞內的 cyclophilin 形成 complex,可以去抑制 T cell-specific transcription factor 活化所必需的一種 cytoplasicmic phosphatase – calcineurin。這種 transcription factor NF-AT 和活化 T cell 生成 IL-2 有關。

參考資料

Basic & Clinical Pharmacology,(9th ed.) , by Bertram G. Katzung (ed.) Appleton & Lange (2004) p.941

解題者

71.

題目

CM101 邱智偉

氣喘病人應避免使用aspirin,是因為使用aspirin 後下列何種物質產生可能增 加,而易導致氣管收縮? (A) thromboxane  (C) leukotriene 

答案 詳解

(B) prostaglandin D2 (D) PAF(platelet-activating factor)

(C) 1. Aspirin 所引發的過敏現象中有一項是氣喘 2. Aspirin 會抑制體內的 COX,而 COX 是 Arachidonic acid 轉換成前列腺 素 PGG2 的重要酵素,而 PGG2 能轉換成前列腺素 PGI2 和 PGE2,PGI2 與 PGE2 的生理作用中可以擴張支氣管,當支氣管擴張所需的 PGI2 和 PGE2 被阻斷後,對於氣喘病人而言是很嚴重的一件事。

th 參考資料 Basic & Clinical Pharmacology,(9 ed.) , by Bertram G. Katzung (ed.) Appleton &

Lange (2004):aspirin anti inflammation

解題者 72.

題目

CM101 Pahom 下列何者為ampicillin 與piperacillin 合併治療Pseudomonas aeruginosa 感染時誘發抗藥性的原因? (A) piperacillin 抑制ampicillin 與penicillin 結合蛋白接觸 (B) ampicillin 誘發beta-lactamase 的產生 (C) piperacillin 抑制autolytic enzyme 的活性 (D) ampicillin 係一種 bacteriostatic 作用劑

答案

(B)

詳解

ampicillin與piperacillin 等penicillins 類屬於beta-lactam類的抗生素 其機制:抑制細菌細胞膜 transpeptidase 阻斷細胞壁主成分 peptidogltcan 的 cross linked。但抗生素要是太過濫用 細菌會產生 可以產生分解beta-lactama的 酶 即(beta-lactamase)

th 參考資料 Basic & Clinical Pharmacology,(9 ed.) , by Bertram G. Katzung (ed.) Appleton &

Lange (2004):aspirin anti inflammation

解題者 73.

題目

CM101 Pahom 下列何者是M. tuberculosis 對isoniazid 產生抗藥性的主要機轉? (A) 減少N-acetyltransferase 的活性

(B) 減少katG 基因的表現

27

141


96 專二 醫學二

(C) 減少細胞的 isoniazid 的濃度 

(D) 造成 inh A 基因的突變

答案

(B)

詳解

Isoniazid(即 INH)的作用機轉是可抑制分枝桿菌細胞壁組成成分---- mycolic acid 的合成。INH 是 prodrug,需要有 KatG 的活化,而 KatG 是 mycobacterial catalase-peroxidase。產生抗藥性的機制不只一種,以下列舉其中兩種: 1. overexpression inh A 基因(轉錄 NADH dependent acyl carrier protein reductase) 2. mutation or deletion of katG 基因 基因 katG 基因突變 進而減少正常 katG 基因的表現

th 參考資料 Basic & Clinical Pharmacology,(9 ed.) , by Bertram G. Katzung (ed.) Appleton &

Lange (2004), p.782

解題者 74.

題目

CM101 Pahom 交感神經釋放出norepinephrine 作用在β1 receptor,導致cAMP 增加, protein kinase A 活化後,會磷酸化下列何種蛋白使心肌收縮力增強? (A) L-type Ca2+ channel  (B) lipase (C) glycogen phosphorylase  (D) guanylate cyclase

答案 詳解

(A) Norepinephrine 對血管具有強烈收縮的功效 因此會增加總周邊阻力增加 造成收縮壓跟舒張壓都上升 機制: 交感神經動作電位傳到末梢時 釋放出 norepinephrine 作用在β1 receptor,導致 cAMP 增加,protein kinase A 活化後,會磷酸化 Ca2+ channel 使細胞內[Ca2+]↑ 造成神經元儲存空泡與細胞膜融合 接著將空泡 中的 Norepinephrine 釋放到突觸間隙中

參考資料 Basic & Clinical Pharmacology norepinephrine 解題者 CM101 Pahom 75.

題目

下列降血壓藥物中,何者是透過選擇性抑制α1-receptor 而達到舒張血管的作 用? (A) clonidine  (B) yohimbine  (C) doxazosin  (D) ritodrine

答案 詳解

(C) 選擇性抑制α1-receptor,即α1 antagonist,包含:Prazosin、Terazosin、 Doxazosin、Alfuzosin、Tamsulosin (A) clonidine:為α2 agonist,作用為 CNS 阻斷 (B) yohimbine:為α2 antagonist (C) doxazosin:正是α1 antagonist,作用為舒張血管 (D) ritodrine:為β2 agonist,作用為平滑肌(支氣管、子宮、血管、內臟) 舒張

th 參考資料 Basic & Clinical Pharmacology,(9 ed.) , by Bertram G. Katzung (ed.) Appleton &

Lange (2004):aspirin anti inflammation

解題者

CM101 林俊男 28

142


96 專二 醫學二

76.

題目

肺泡壁之發炎反應,多見於那一種疾病? (A) 病毒感染

答案 詳解

(B) 細菌感染  (C) 黴菌感染  (D) 支氣管性肺炎

(A) 病毒感染後,肺的發炎反應主要是發生在肺泡壁上

參考資料 大羅 7th edition P.751 左下粗體黑字 解題者 77.

CM101 林俊男

題目

下列何者絕大多數不屬於B細胞淋巴瘤? (A) 外套細胞淋巴瘤(mantle cell lymphoma) (B) 退行分化大細胞淋巴瘤(anaplastic large cell lymphoma) (C) 邊緣帶淋巴瘤(marginal zone lymphoma) (D) 伯基特氏淋巴瘤(Burkitt lymphoma)

答案

(B) (A)、(C)、(D)都是屬於 B cell lymphoma。 (B) anaplastic large cell lymphoma:屬於 T cell lymphoma,為 CD30+, 基因變化常見為 t(2;5),好發於年輕人,預後佳。

詳解

參考資料 Robbins & Cotran Pathologic Basis of Disease, (7th ed.) , by Kuma, Abbas, and Fausto Elsevier Saunders Co (2005), P.671 Table 14-4

解題者 78.

題目

CM101 林俊男 一名 40 歲女性,因肺炎合併敗血症住院接受抗生素治療。住院第 20 天時,發 生腹部腫脹且腸音消失。影像學檢查發現小腸擴張有腸阻塞的現象。糞便中 Clostridium difficile 毒素檢查陽性。大腸鏡檢查發現在紅腫的黏膜上,有許 多黃色斑塊的存在。在顯微鏡下觀察,其大腸病變最可能出現下列何種變化? (A) 肉芽腫發炎反應 (C) 上皮下明顯帶狀膠原沈積

答案 詳解

(B) 大腸壁全層凝固性壞死 (D) 纖維蛋白、黏液與發炎性碎屑

(D) Antibiotic-associated colitis,亦稱 pseudomembranous colitis,常見於 Clostridium difficile 感染。 (1) 診斷依據為 Clostridium difficile 出現在糞便中。 (2) 症狀為一層發炎細胞及碎屑構成的膜,覆蓋在 mucosa 上,又稱為

pseudomembrane。 (3) 機轉為 Clostridium difficile 產生的 toxin A 和 toxin B,導致 cytokine 的釋放,引發 host cell apoptosis。 參考資料 Robbins & Cotran Pathologic Basis of Disease, (7th ed.) , by Kuma, Abbas, and Fausto Elsevier Saunders Co (2005), P.836

解題者

CM101 林俊男

29

143


96 專二 醫學二

79

題目

一名有酒精性肝病的成年男性,離開卡拉OK 店不久,被發現倒於路邊,送醫 不治死亡,解剖所見如圖示。這病變應是: (A) (B) (C) (D)

答案 詳解

對側性腦挫傷 高血壓性腦出血 硬膜下出血 腦梗塞

(A) 此題的解題關鍵是(B)(C)(D)均會看到腦部切片有血塊。至於(A)的答 案,依據大羅的描述,對側性腦挫傷是因為撞擊時,驟然減速,腦撞到對面的 頭顱內表面而引起的,在橫切面上看,挫傷是楔型的,其寬的底部橫跨於表面 且以撞擊為中心。此外,突如其來的撞擊,會造成頸部猛烈的的向後仰或側向 伸展過度,可能將橋腦撕離延腦,造成瞬間死亡。

參考資料 大羅中文版 6/e p.1303-1309 解題者 80

題目

CM101 羅家瑋 一名 30 歲男子因為最近幾個月來覺得陰囊處有下墜感就診。身體檢查發現右 側睪丸較硬且為左側的三倍大。超音波檢查發現在右側睪丸有一個 5 公分大的 實體腫瘤。實驗室檢查也顯示其血清中甲型胎兒蛋白(α-fetoprotein)值增 加。下列病變中,何者最可能發生在他的右側睪丸? (A) 雷迪氏細胞瘤(Leydig cell tumor) (B) 精細胞瘤 (seminoma) (C) 畸胎瘤(teratoma) (D) 卵黃囊瘤(yolk sac tumor)

答案 詳解

(D) 此題解題的關鍵在於血清中的甲型胎兒蛋白(α-fetoprotein)值增加。 (A) 雷迪氏細胞瘤(Leydig cell tumor),此腫瘤可以製造雄性激素或是雄 性激素與雌性激素,有些也會製造皮質類固醇。此外,此腫瘤會形成局部 的結節,通常直徑小於 5 cm。故不選。 (B) 精細胞瘤(seminoma),為最常見的生殖細胞瘤類型(50%),可形成 龐大的團塊,約為正常睪丸的十倍大。另外,典型的精細胞瘤不含α -fetoprotein 與 hCG。故不選 (C) 畸胎瘤(teratoma),成熟的畸胎瘤包含各種的器官。至於會分泌何種 物質,大羅課本並沒有敘述。 (D) 卵黃囊瘤(yolk sac tumor),是三歲以下兒童最常見的睪丸腫瘤。卵 黃囊瘤只產生α-fetoprotein。故此為正解。 <補充>:趙俊彥病理 p.259: 30

144


96 專二 醫學二

睪丸腫瘤: 1. 2. 3. 4.

seminoma,佔 50%,30-50 歲。10%具βHCG(+) embryonal carcinoma,20%,15-30 歲,90%具αFP teratoma,10%,10-30 歲,50%具 HCG/αFP yolk sac tumor,3 歲,100%具αFP

參考資料 大羅中文版 6/e p.1019-1024 解題者 81

題目

CM101 羅家瑋 王先生今年55 歲,從大學起就喜歡喝酒。今天晚上突然發生嚴重腹痛至急診室就醫。 檢 查 發 現 血中 澱 粉 酶(amylase)及 脂 肪 酶(lipase)數值上升。他最可能出現下列 何種病理變化?

(A) 胃竇部有一個兩公分大的潰瘍 (C) 腹腔脂肪組織有壞死現象 答案 詳解

(B) 大腸升結腸處有腫瘤存在 (D) 闌尾管腔內有蓄膿現象

(C) 長期飲酒會導致肝臟、神經系統、心血管系統、腸胃道、骨骼肌與生殖系統 的疾病。就腸胃道而言,長期飲酒會罹患急、慢性胰臟炎。而血中的澱粉 酶 (amylase)及 脂 肪 酶(lipase)數值上升為胰臟炎的特徵。<解題關鍵> 急性胰臟炎的形態學,主 要 是 來 自釋入 胰 臟實 質之 活 化 胰 酶的 作 用 ,其中,解脂 酶 的作用會引起脂肪壞死。所以選(C)。其他選項與胰臟炎均無關。

參考資料 1.大羅中文版 6/e p.412、904-905 2.clinical laboratory pearls p.342、347

解題者 82

題目

CM101 羅家瑋 35歲男性在甲狀腺出現一個腫瘤。病理檢查發現腫瘤中有類澱粉(amyloid) 沉積。下列關於這類腫瘤的敘述,何者最適當? (A) 甲狀腺內均有C-cell hyperplasia (B) 腫瘤細胞不含thyroglobulin (C) 最初症狀一定有 hypocalcemia (D) RET 突變與腫瘤的侵犯潛力無關

答案 詳解

(B) Thyroid cancer 中,medullary carcinoma 通常含有類澱粉。此腫瘤是從 parafollicular cell 中長出來的神經內分泌腫瘤,與正常的 parafollicular cell 一樣,均會分泌降鈣素。腫瘤細胞還可以製造其他 polypeptide hormone, 例如 CEA、生長抑制素、血清素、VIP 等。 (A)->不一定 (B)正確。含有降鈣素、CEA、生長抑制素、血清素、VIP (C)錯。最常見的是頸部團塊。 (D)-->有關。

參考資料 大羅中文版 6/e p.1145-1146 解題者

CM101 羅家瑋

31

145


96 專二 醫學二

83.

題目

一名25 歲女性因右上腹疼痛就醫。經過一系列的檢查後接受手術治療。附圖 是她接受部分小腸切除,手術標本的外觀。下列何者是圖片所示最主要的病理 變化? (A) 黏連(adhesion) (B) 疝脫(hernia) (C) 腸套疊 (intussusception) (D) 腸扭轉(volvulus)

答案 詳解

(C) (p.856 有好圖,一眼就明白) (A) 通常是腹膜防禦力太弱,才會讓腸子凸到外面去,常發生在腹股溝疝氣上。 (B) 任何原因造成腹膜炎時,當腹膜炎好了後,當地的器官很容易和器官或是 腹壁產成黏連,造成內生的疝氣或是腸阻塞。 (C) 通常是近端腸子蠕動時收縮,管徑變小所入遠端腸子內,越蠕動越深,而 且在大人身上發生通常是有壞的預後。 (D) 通常是因為腸子太冗長才會打結,圖形是向一個正比的符號

參考資料 Robbins & Cotran Pathologic Basis of Disease, (7th ed.) , by Kuma, Abbas, and Fausto Elsevier Saunders Co (2005), p.855

解題者 84.

CM101 陳炳曄

題目

下列有關腸道的阿米巴病(amebiasis)之敘述,何者正確? (A) 最常侵犯降結腸 (B) 會引起燒杯形狀的潰瘍 (C) 會引起黏膜假性息肉 (D) 原蟲常吞吃白血球

答案

送分

詳解

1. 阿米巴(E. histolytica)主要會侵犯盲腸和升結腸,會造成痢疾,因為造 成腸道表皮細胞的自殺,進而侵犯腺體和 lamina propria 甚至更深,形 成一個燒杯狀的潰瘍。阿 米 巴 蟲有 蛋白 酶可 以 分 解蛋白 質,還有 lectin 可 以黏在細胞上的醣類,所以紅血球是可以被阿米巴原蟲吞食的。 2. 假性息肉多出現在 Crohn disease 或是潰瘍性結腸炎身上。

參考資料 Robbins & Cotran Pathologic Basis of Disease, (7th ed.) , by Kuma, Abbas, and Fausto Elsevier Saunders Co (2005), p.839

解題者 85.

題目

答案 詳解

CM101 陳炳曄 下列有關Langerhans 細胞的敘述,何者正確? (A) 是內分泌細胞

(B) 是表皮的樹突(dendritic)細胞

(C) 出現於結核結節

(D) 是黑色素細胞的前身

(B) (A) 是一種不成熟的抗原呈現細胞 32

146


96 專二 醫學二

(B) 對,這些樹突可以主要在表皮下捉取抗原 (C) 錯,那是 Langhans giant cell (D) 錯,那是 melanoblast 參考資料 Robbins & Cotran Pathologic Basis of Disease, (7th ed.) , by Kuma, Abbas, and Fausto Elsevier Saunders Co (2005), p.199

解題者 86.

題目

CM101 陳炳曄 58 歲男性,抽菸史 20 年,長年反覆性咳嗽以及咳血,且有膿痰,經外科切 除,標本如圖示。"P"為病變之處。其 最 可能的診斷為: (A) (B) (C) (D)

答案 詳解

肺膿瘍 大葉性肺炎 支氣管擴張症 肺結核

(C) 圖上看到很多一圈一圈白色空心的物質 (A) 肺膿瘍主要的病理機轉就是肺部組織的壞死,很多疾病都可以造成肺膿 瘍,尤其是支氣管擴張症或是肺炎。肺膿瘍的區域可從直徑數公釐到五六 公分,可以多發也可以單發。如果有切片的話應該就是一團爛爛的,裡面 有很多的細胞殘骸。 (B) 大葉性肺炎主要是因為細菌所引起的急性感染,造成肺部的纖維實質化, 主要臨床症狀有寒顫、高熱、咳嗽、胸痛、咳鐵銹色痰等,如果及時使用 正確之抗生素可以痊癒。在組織切片下主要是肺部的實質化(像鳳梨)。 (C) 支氣管擴張症是主要因為肺部的阻塞或是細菌病毒的感染造成平滑肌和彈 性纖維被破壞,肺部分泌的一些黏液排不出去造成反覆的感染及對支氣管 的破壞,所以支氣管持續擴大,並且造成臨床上病人會產生或是用力咳出 大量的臭痰。在組織切片下主要會看到很多擴大的支氣管。 (D) 主要和感染 M. tuberculosis 有關,可造成全身的結核病,尤其以肺部居 多,臨床症狀以低熱,反覆咳嗽為主,切片上最主要會有 Ghon focus (1~1.5cm 的實質化),或是 1~2cm 的灰白色區域內有中央鈣化。

參考資料 Robbins & Cotran Pathologic Basis of Disease, (7th ed.) , by Kuma, Abbas, and Fausto Elsevier Saunders Co (2005), p.753、749、727、381~385 33

147


96 專二 醫學二

解題者 87

題目

CM101 陳炳曄 一位重症肌無力(myasthenia gravis)女性病人經開刀移除胸腺。下列何者 為最少見的胸腺病理變化? (A) 正常胸腺 (B) 胸腺瘤(thymoma) (C) 胸腺淋巴樣增生(thymic lymphoid hyperplasia) (D) 胸腺癌(thymic carcinoma)

答案 詳解

(D) 在 myasthenia gravis 當中有 65%會出現 thymic hyperplasia,而 15%會 出現 thymoma,所以正常的至少有 20%。 在課文中沒有出現的是 thymic carcinoma(另:因為課本中沒有提到,不過 趙大神的病理學中有註明:thymoma 中良性又佔其 70%,惡性則為 30%) 由以上可知,答案應為(D)胸腺癌(thymic carcinoma)。-

參考資料 Robbins & Cotran Pathologic Basis of Disease, (7th ed.) , by Kuma, Abbas, and Fausto Elsevier Saunders Co (2005), p.1344

解題者 88

題目

CM101 林怡君 75歲男性因腎細胞癌切除右腎,圖示為非腫瘤腎組織中腎小動脈管的病變。下 列何者最符合圖示的病變? (A) polyarteritis nodosa (B) Wegener granulomatoses (C) microscopic polyangiitis (D) systemic hypertension

答案 詳解

(D) 圖片顯示很模糊,但約略可看出當中顯示為 fibrinoid necrosis of afferent arteriole,此為高血壓的血管病理學的其中之一現象: (1) 玻璃狀動脈硬化:小動脈呈現廣泛性、粉紅色、玻璃狀增厚 (2) 增生型動脈硬化:為惡性高血壓的特徵。小動脈會有同心圓狀增厚(洋 蔥性),並有重複的基底膜和平滑肌細胞增生 另外造成高血壓的原因中,分為 (1) 原發性 (2) 續發性:其中腎臟來源的腫瘤為此類其中之一 故,雖然圖模糊不清仍以以上知識選 D

參考資料 Robbins & Cotran Pathologic Basis of Disease, (7th ed.) , by Kuma, Abbas, and Fausto Elsevier Saunders Co (2005), p1007~1008

解題者 89

題目

CM101 林怡君 65歲男因8個月來全身淋巴結腫大求診。檢查發現病人頸部、腋下及鼠蹊部兩 34

148


96 專二 醫學二

側均有淋巴結腫大,除了輕微的貧血外,沒有發燒、發冷或其他不舒服,做切 片及染色體檢查,確定為惡性淋巴瘤且有t(14;18)轉位。請問下列有關腫瘤 的敘述,何者最正確? (A) 有c-myc 過度表現  (B) 有cyclin D1 過度表現 (C) 為高度惡性淋巴瘤  (D) 是B細胞淋巴瘤 答案 詳解

(D) 依照為惡性淋巴瘤又為 t (14;18)轉位,可知此惡性淋巴瘤為濾泡性淋巴癌 (follicular lymphoma)。 (A) 有 c-myc 過度表現的應該為 t(8:14)=(c-myc,IgH)如:Burkitt’s lymphoma (B) t(14;18)=(IgH ,bcl-2),不是 cyclin D1 過度表現 (C)為低度惡性淋巴瘤  (D)是 B 細胞淋巴瘤,正確

參考資料 Robbins & Cotran Pathologic Basis of Disease, (7th ed.) , by Kuma, Abbas, and Fausto Elsevier Saunders Co (2005), p674~676

解題者 90

題目

CM101 林怡君 有一位25 歲高瘦男性,具長頭(dolichocephaly),下半身瘦長,四肢及手 腳趾非常細長,而關節之延伸性很大,姆指可以伸直過度並可達手腕,病人具 雞胸(pectus excavatum)。下列何種併發症為此類病人可能的死因? (A) 肝硬化  (B) 主動脈剝離  (C) 急性心肌梗塞  (D) 慢性腎衰竭

答案 詳解

(B) 題幹敘述疾病為 Marfan syndrome 的特徵 主要影響骨骼、眼睛、心血管 骨骼:長很高,四肢特長 纖細修長手腳趾 鬆弛的關節韌帶可過度伸展 脊椎變形 眼睛:兩側水晶體位置異常,稱為異位性水晶體 眼軸長度增加,導致視網膜剝離 心血管:僧帽瓣脫垂(臨床常見) 主動脈囊狀中膜壞死進而主動慢剝離(易導致死亡) 由以上資料選 B

參考資料 Robbins & Cotran Pathologic Basis of Disease, (7th ed.) , by Kuma, Abbas, and Fausto Elsevier Saunders Co (2005), p154~155

解題者 91.

題目

CM101 林怡君 85歲老人死後解剖,心臟呈黃褐色外觀,重量約180gm,最可能的組織表現 為: (A) 心肌肥大

答案

(B) 脂褐質(lipofuscin)沈積 (C) 鐵質沈積

(D) 脂肪變性

(B) 35

149


96 專二 醫學二

詳解

1. Lipofuscin 是一種磨損性色素,由複合的脂質,磷脂質,和蛋白質所組成。 看起來為黃棕色,通常發生在萎縮的細胞。萎縮的細胞會利用自體吞噬液泡 做自體吞噬,而不被自體吞噬的部分就會轉變為 lipofuscin granules。若 數目夠多時,則會產生棕色。正常成年男人的心臟重量約為 300gm,女性 約為 275gm,觀看此人其心臟重量只有 180gm,知其心臟細胞萎縮。綜合 以上所述,lipofuscin 沉積最為可能。 2. 而心肌肥大者,其心臟重量應變大。而脂肪變性是指三酸甘油脂過量堆積, 造成細胞脂質增加,最常發生在肝臟,會使肝臟外表呈黃色。鐵質沈積則是 一種來自血紅素的色素,多發生在溶血性貧血或鬱血性疾病,顏色也是偏黃 金色到棕色,但不會使心肌細胞萎縮。

參考資料 Robbins & Cotran Pathologic Basis of Disease, (7th ed.) , by Kuma, Abbas, and Fausto Elsevier Saunders Co (2005) p.39

解題者 92.

題目

CM101 蔡承翰 39歲女性罹患縱膈 Hodgkin 氏病,發生一連串神經學障礙,腦脊髓液正常, 核磁共振造影發現有髓鞘脫失(demyelination)區域,之後漸漸變為昏迷, 發病後四個月死亡。她腦部的變化是: (A) 進行性多灶性白質腦病(progressive multifocal leukoencephalopathy) (B) 麴菌病(aspergillosis) (C) Hodgkin 氏病轉移 (D) 腦梗塞(cerebral infarction)

答案 詳解

(A) 1.Progressive multifocal leukoencephalopathy 是一寡樹突膠質細胞被 plymavirus(JC virus)感染的疾病,發生在免疫低下的病人。通常 65%的 人暴露在 JC virus 之後並不會有症狀,但若病人有免疫力低下的情形發生 時,JC virus 就會被活化而使髓鞘被破壞,區域並不規則。而 Hodgkin 氏 病即為一免疫性疾病,屬於淋巴腫瘤的一種,使免疫力低下。會侵犯單一、 身體中軸的淋巴結,但並不會造成腦部髓鞘脫失。 2.麴菌的感染也多發生在免疫低下的病人,通常原發部位在肺,但也有機會侵 入中樞神經系統。侵入中樞神經系統後,麴菌在中樞系統最可能發生的感染 型態為血管炎,容易形成血栓和出血性梗塞,但並不會使髓鞘被破壞。 3.腦梗塞是局部血流梗塞的結果,影響皆為血管,並不會使髓鞘被破壞。

參考資料 Robbins & Cotran Pathologic Basis of Disease, (7th ed.) , by Kuma, Abbas, and Fausto Elsevier Saunders Co (2005) p.686~690

解題者 93.

題目

CM101 蔡承翰 一位45 歲女性出現外陰部搔癢的症狀,內診發現大陰唇有一紅色、界線分明 像地圖樣分布的病灶,黏膜下可以摸到一顆腫瘤,切片檢查發現在表皮上出現 36

150

p.1376~1377


96 專二 醫學二

一些大的腫瘤細胞,具有細緻的顆粒狀細胞質,以Alcian blue 染色呈陽性結 果,而這些腫瘤細胞和周邊正常表皮細胞間有一清楚的亮暈。則下列何者為最 可能之診斷? (A) (B) (C) (D) 答案 詳解

女陰上皮內贅生(vulvar intraepithelial neoplasm) 乳房外潘吉德氏病(extramammary Paget disease) 惡性黑色素瘤(malignant melanoma) 硬化性苔癬(lichen sclerosus)

(B) 1.乳房外潘吉德氏病通常是發生在大陰唇,或少部分發生在肛門附近的皮膚。 外表上呈現紅色,痂皮樣,有明顯界限的地圖樣區域,並且會癢。此病通常 表示有女陰部位潛在或附近汗腺腺上皮癌,不過只有在 epidermis 的區域, 預候良好。而其上皮細胞的每一個細胞周圍呈現空白區域,且細胞質內含有 黏多醣(mucopolysaccharide),可用 acid-Schiff、Alcian blue、和 mucicarmine 所染出。 2.女陰上皮內贅生則是在 epithelium 的區域,通常為 HPV 16 感染所致,是原 位癌的一種。其病灶通常為白色或有色素沉著的斑塊。 3.惡性黑色素瘤在女性較少出現,預後和侵入的深度有關。在肉眼看病灶的樣 子和乳房外潘吉德氏病差不多,但其細胞並沒有黏多醣,所以無法用 acid-Schiff、Alcian blue、和 mucicarmine 所染出。 4.硬化性苔癬為非腫瘤性上皮疾病,其皮膚會變成淺灰色如羊皮紙樣,陰唇萎 縮,而陰道入口變窄。

參考資料 Robbins & Cotran Pathologic Basis of Disease, (7th ed.) , by Kuma, Abbas, and Fausto Elsevier Saunders Co (2005) p.1068~p.1069

解題者 94.

題目

CM101 蔡承翰 35 歲女病人腎臟功能在8 個月內從正常進展到嚴重腎衰竭。追溯她過去使用 的多種藥物中發現含有馬兜鈴酸(aristolochic acid)成分。則下列何者最可 能代表她腎臟裡面的病理變化? (A) interstitial inflammation with predominant eosinophils (B) crescentic glomerulonephritis (C) acute tubular necrosis (D) interstitial fibrosis with relative paucity of inflammation

答案 詳解

(D) 1. interstitial inflammation with predominant eosinophils 為 acute drug-induced interstitial nephritits 的形態學。它一種對藥物產生過敏 反應的疾病,發生在服用藥物後的 2-40 天內發生。而此題是說 8 個月慢慢 進展,故不是此選項。 37

151


96 專二 醫學二

2. crescentic glomerulonephritis是rapidly progressive glomerulonephritis的形態學,可發現鮑氏囊腔有細胞堆積而成為半月 形。此病也是屬於急性的,故不是此選項。 3. acute tubular necrosis是指腎小管上皮細胞的破壞,原因可能是因缺血 或是對腎臟有毒性的物質所造成。此病也是屬於急性的,故不是此選項 4. interstitial fibrosis with relative paucity of inflammation為chronic pyelonephritis的形態學,腎臟會萎縮變小,可導致腎衰竭。其微觀可看到 interstitial fibrosis和慢性發炎細胞。和腎小管擴張,呈甲狀腺樣 (thyroidization)。馬兜鈴酸可造成間質性腎炎,此病為慢性的,故選項選 此。 參考資料 Robbins & Cotran Pathologic Basis of Disease, (7th ed.) , by Kuma, Abbas, and Fausto Elsevier Saunders Co (2005) p.1002~1003

解題者 95.

題目

CM101 蔡承翰 一對在外商公司工作的美國白人夫���將6個月大的女兒送至急診,據他們描述 小孩在兩週前開始吃麥粉等副食品後就出現腹瀉,活動力下降的現象,體重減 輕了0.5 公斤。十二指腸切片檢查發現腸黏膜有明顯萎縮以及小腸絨毛(villi) 消失的情形,在停止餵食副食品後症狀明顯改善。則下列何者為最有可能之診 斷? (A) celiac sprue  (C) Whipple’s disease 

答案 詳解

(B) Hirschsprung’s disease (D) lactase deficiency

(A) celiac sprue(口炎性腹瀉)是一種罕見的慢性疾病,特徵為小腸黏膜傷害和養 分吸收的功能受損,只要將食物中的小麥麥膠蛋白及類似的穀物蛋白去除就可 以改善。

參考資料 Robbins 中文版 p.813 解題者 96.

題目

CM101 吳哲豪 有一肺腫瘤病人,併有腹部絞痛、腹瀉、氣管痙攣及皮膚潮紅,其組織診斷最有可能 是: (A) 支氣管類癌(bronchial carcinoid) (B) 乳癌肺轉移(metastatic breast cancer) (C) 肺非小細胞癌(non-small cell lung carcinoma)  (D) 大腸癌肺轉移(metastatic colon

答案

(A)

詳解

支氣管類癌(bronchial carcinoid)展現出支氣管黏膜 Kulchitsky 氏細胞的神經內 分泌分化,類似腸類癌,可 分 泌 有 活 性 的 多 胜 肽 ,因此併有腹部絞痛、腹瀉的現象。

參考資料 Robbins 中文版 p.747-745 解題者 97.

題目

CM101 吳哲豪 一位32 歲婦人求診,主訴3 個月以來疲倦、發燒,以及夜間盜汗。病人並有 右頸無疼痛性硬塊。理學檢查:體溫37.5℃,有右頸淋巴結腫大。附圖為淋巴 38

152


96 專二 醫學二

結切片高倍圖像。其診斷應為何?

(A) (B) (C) (D) 答案 詳解

感染性單核球增多症(infectious mononucleosis) 類肉瘤病(sarcoidosis) 何杰金氏淋巴瘤(Hodgkin lymphoma) 巨細胞病毒(cytomegalovirus)感染

(C) 此圖形是 Reed-Sternberg cell,請參閱 p.671 圖,為 Hodgkin lymphoma 中的獨特巨型腫瘤細胞,有著雙核或是雙葉,而且兩半通常都成鏡像。其他選 項的細胞型態不會出現著雙核或是雙葉的細胞。

參考資料 Robbins 中文版 p.670-671 解題者 98.

CM101 吳哲豪

題目

55 歲男病人在塑膠工廠工作有25年,因體重下降,且噁心及嘔吐超過3 個月 而求診。電腦斷層掃描發現肝臟有10公分大的腫瘤,切片檢查證實肉瘤 (sarcoma),請問該病人在工作場所最可能暴露於下列何種物質所引起? (A) 苯(benzene)  (B) 石綿(asbestos) (C) 氯乙烯(vinyl chloride)  (D) 石蠟油精(naphthalene)

答案

(C) 肝的肉瘤(血管肉瘤)產生是因為和接觸到氯乙烯、砷或 Thorotrast 有關。 肝細胞的傷害只有在數個月到數年的氯乙烯暴露之後才會顯現出來。流行病學 研究顯示,很高劑量的慢性暴露造成的是肝毒性,低劑量的慢性暴露主要是致

詳解

癌性,因為高劑量時肝細胞較容易沒有轉型(transform)就死亡。肝血管肉 瘤(hepatic angiosarcoma)是一種多中心的,發生在周邊肝臟組織的腫瘤; 它富含血管的特性使得腹部可以聽到雜音(bruits)和容易造成大量腹腔出血。 另外,還可能造成肝門靜脈高壓、肝硬化;急性暴露會造成化學性肝炎,但是 少惡化成猛爆性肝炎。慢性暴露則可能造成肝門靜脈阻塞伴隨肝門靜脈周邊纖 維化、膠原沈積在 space of Disse、肝實質靜脈竇內襯細胞的增生和纖維化。 另外,暴露在砷、釷、銅也會造成肝門靜脈高壓,但是不會肝硬化;所以囊或 囊內的纖維化,可以作為是否為氯乙烯暴露的參考。 參考資料 Robbins 中文版 p.888 39

153


96 專二 醫學二

解題者 99.

題目

CM101 吳哲豪 下列何者最常見於脊髓性肌肉萎縮症(spinal muscular atrophy,SMA)? (A) SMN1 之常染色體(autosomal)隱性遺傳  (B) SMN1 之常染色體顯性遺傳 (C) SMN2 之常染色體隱性遺傳  (D) SMN2 之常染色體顯性遺傳

答案 詳解

(A) SMA 是指一群在兒童期或青少年時期發病,體染色體隱性遺傳的運動神經元疾 病,組織學上可發現非常萎縮的纖維。基因的位置位於第五條染色體,90%的 病人屬於 Homozygous deletions of SMN1

參考資料 Robbins & Cotran Pathologic Basis of Disease, (7th ed.) , by Kuma, Abbas, and Fausto Elsevier Saunders Co (2005) P1336

解題者 100

題目

CM101 金來萍 病毒感染引起發炎時,下列那一種發炎細胞最多? (A) 嗜中性球  (B)嗜酸性球  (C)淋巴球  (D)漿細胞

答案 詳解

(C) 單核球發炎反應包含大部分的淋巴球或巨噬細胞,主要由以下病原體引發:病 毒、細胞內寄生的細菌、螺旋體、細胞內寄生的寄生蟲、蠕蟲

參考資料 Robbins & Cotran Pathologic Basis of Disease, (7th ed.) , by Kuma, Abbas, and Fausto Elsevier Saunders Co (2005) P362

解題者

CM101 金來萍

40

154


97 專技一醫學一

1

題目

某病患之臨床表現包括動作遲緩(bradykinesia) 、小碎步、靜止性震顫(resting tremor) 等,其最常見是中樞神經系統中何處發生退化性病變? (A)黑質(substantia nigra)(B) 白質(white matter) (C) 尾狀核(caudate nucleus)(D) 紅核(red nucleus)

答案

A 巴金森氏症,主要症狀:動作遲緩(bradykinesia)、小碎步、靜止性震顫(resting tremor) 、肌肉僵硬(rigidity)、駝背姿勢 stooped posture、步伐逐漸縮短快速(festinating gait)、hypokinesia、micrographia 然而這疾病主要是因為 黑質(substantia nigra)的退化。

詳解

2.

3.

參考 資料

小 Robbins P.649

題目

下列有關腰椎穿刺(lumbar spinal puncture)的敘述何者錯誤? (A)腰椎穿刺所採取的腦脊髓液,可用來診斷中樞神經系統感染性疾病,如腦膜 炎(meningitis) (B)腰椎穿刺需在L3-L4,或L4-L5椎間刺入 (C)腰椎穿刺時,病人之脊柱需向後伸展(extension) (D)腦壓(intracranial pressure)嚴重上升時,腰椎穿刺需謹慎評估

答案

C

詳解

(A)

因為病原體會出現在 CSF 中,故抽 CSF 可用來檢驗中樞神經系統感染性疾 病。

(B) (C) (D)

腰椎穿刺通常是在 L3-L4,或 L4-L5 椎間刺入。 應該是向前彎曲(flexion),成蝦米狀。 ICP 上升可能是因為 uncal hernation(腦內血塊太大)因此在時間許可下 應先作頭部電腦斷層,確定無 uncal hernation 的危險再施行腰椎穿刺。

參考 資料

http://www.sim.org.tw/edu/quiz/abn8901002.asp

解題 者

M100 陳智長

題目

一籃球選手於灌籃時,遭劇烈碰撞,造成肱骨的外科頸骨折(fracture of surgical neck of the humerus),下列那些鄰近外科頸的構造最可能受傷? (A)橈神經(radial nerve)與肩胛上動脈(suprascapular artery) (B) 腋神經(axillary nerve)與旋肱動脈(circumflex humeral artery) (C)肩胛上神經(suprascapular nerve)與肩胛下動脈(subscapular artery) (D)胸長神經(long thoracic nerve)與臂動脈(brachial artery)

答案

B 腋神經(axillary nerve)與旋肱動脈(circumflex humeral artery)是最接近urgical neck of the humerus的神經和血管,因此最容易因為肱骨的外科頸骨折而受傷。

詳解

參考 資料

Netter 4th Plate 432

155


97 專技一醫學一

4.

解題 者

M100 陳智長

題目

對慢性鼻竇炎患者實施鼻竇內視鏡手術時,在處理下列那一個鼻竇時,比較會傷及 視神經(optic nerve)及內頸動脈(internal carotid artery)? (A)上頜竇(maxillary sinus) (B)額竇(frontal sinus) (C)前篩竇(anterior ethmoidal sinus) (D)蝶竇(sphenoid sinus)

答案

D 視神經(optic nerve)及內頸動脈(internal carotid artery)位置就在蝶竇(sphenoid sinus)上外方,實施鼻竇內視鏡手術時,有可能會傷害到。

詳解

5.

參考 資料

Netter 4th Plate 86

解題 者

M100 陳智長

題目

切除腮腺後,顏面神經主幹可追溯至顱底何處? (A)卵圓孔 (foramen ovale) (B)蝶腭孔 (sphenopalatine foramen) (C)莖乳突孔 (stylomastoid foramen) (D)眼眶下裂 (infraorbital fissure)

答案

C Facial nerve 從 stylomastoid foramen 出顱底後,分成前後支,後支為 posterior auricular nerve,支配 auricularis posterior 及 occipitofrontalis muscle 的 occipital belly,前支則 穿進 parotid gland,形成 parotid plexus,再穿出分成 temporal、zygomatic、buccal、 marginal mandibular 及 cervical 五個分支。

詳解

6.

參考 資料

Moore Clinically Oriented Anatomy p.945

解題 者

M100 松

題目

下列何肌肉沒有參與構造腋窩 (axilla)? (A)三角肌 (deltoid) (B)胸大肌 (pectoralis major) (C)大圓肌 (teres major) (D)肩胛下肌 (subscapularis)

答案

A 腋窩前壁由 pectoralis major 及 pectoralis minor 構成,後壁由 subscapularis 構成,後 下壁由 teres major 及 latissmus dorsi 形成。

詳解

7.

156

參考 資料

Moore Clinically Oriented Anatomy p.763

解題 者

M100 松

題目

下列何者沒有足底彎曲 (plantar flexion) 的作用? (A)腓腸肌 (gastrocnemius) (B)第三腓骨肌 (peroneus tertius) (C)腓長肌 (peroneus longus) (D)脛後肌 (tibialis posterior)

答案

B


97 專技一醫學一

8.

詳解

能產生 plantar flexion 的肌肉→peroneus longus、peroneus brevis(小腿外腔室) 、 gastocnemius、soleus、plantaris、flexor hallucis longus、flexor digitorum longus、tibialis posterior(小腿後腔室) 註:peroneus=fibularis。

參考 資料

趙俊彥-人體解剖學 p15-38、15-39

解題 者

M100 松

題目

下列何者伴行足背動脈 (dorsalis pedis artery)? (A)腓深神經 (deep peroneal nerve) (B)腓淺神經 (superficial peroneal nerve) (C)脛神經 (tibial nerve) (D)足底內側神經 (medial plantar nerve)

答案

A Dorsalis pedis artery 由 anterior tibial artery 來,沿途都和 deep peroneal nerve 伴行。

詳解

9.

參考 資料

Netter 4th.ed plate 520

解題 者

M100 松

題目

下列前臂肌肉中,何者的位置較深? (A)屈指淺肌(flexor digitorum superficialis) (B)旋前圓肌(pronator teres) (C)橈側屈腕肌(flexor carpi radialis) (D)尺側屈腕肌(flexor carpi ulnaris)

答案

A 另外三者位於前臂的 anterior compartment 的第一層,第一層由外到內依序為, pronator teres, flexor carpi radialis, palmaris longus, flexor carpi ulnaris,第二層為 flexor digitorum superficialis,第三層由外到內為,flexor pollicis longus, flexor digitorum profundus,第四層為 pronator quadratus。

詳解

10.

參考 資料

Moore anatomy table 6.7 的圖

解題 者

M100 黃任嫻

題目

下列何者會先通過坐骨大孔,再通過坐骨小孔? (A)上孖肌 (B)梨狀肌 (C)閉孔內肌 (D)陰部神經

答案

D 陰部神經(Pudendal nerve)主要負責會陰部和外陰部感覺的神經,會先從 piriformis 和 coccygeus muscles 之間穿過坐骨大孔,再繞進坐骨小孔回到會陰部。

詳解 參考 資料

Moore anatomy p.379

解題 者

M100 黃任嫻

157


97 專技一醫學一

11.

題目

下列何者有子宮動脈經過? (A) 闊韌帶(broad ligament) (B) 懸韌帶(suspensory ligament) (C) 子宮圓韌帶(round ligament of uterus) (D) 子宮薦韌帶(uterosacral ligament)

答案

A Uterine artery 走在 broad ligament 中前方,分出 vaginal branch 然後跨過輸尿管上方 到達子宮頸外側。

詳解

12.

參考 資料

Moore anatomy table 3.5

解題 者

M100 黃任嫻

題目

下列何者位於會陰深隙(deep perineal pouch)? (A)會陰淺橫肌 (B)球海綿體肌 (C)陰莖背側神經 (D)坐骨海綿體肌

答案

C Deep perineal pouch 有,part of urethra, external urethral sphincter muscle, ischioanal fat pads, 男:deep transverse perineal muscles, bulbourethral glands, dosal neurovascular

詳解

structure of the penis Superficial perineal pouch 有,男:root of the penis, ischiocavernosus, bulbospongiosus, spongy urethra, superficial transvers perineal muscle, deep perineal branches of internal pudendal vessels 和 pudendal nerve.

13

參考 資料

Moore anatomy, p.439

解題 者

M100 黃任嫻

題目

下列何者為提睪肌(cremaster muscle)的主要支配神經? (A)股神經 (B)陰部神經 (C)生殖股神經 (D)髂腹股溝神經

答案

C 生殖股神經(genitofemoral n.)(L1~2)的 1.genital branch 位於精索內,負責提睪肌的運動。 2.femoral branch 負責大腿內側的感覺,參與提睪反射。

詳解

158

參考 資料

趙俊彥人體解剖學 p.12-59

解題 者

M100 黃孝如


97 專技一醫學一

14.

題目

下列何者會經行於梨狀肌與尾骨肌之間? (A)臀上動脈 (B)閉孔動脈 (C)膀胱下動脈 (D)陰部內動脈

答案

D Internal iliac a.負責營養骨盆腔器官以及臀部肌肉,分為 anterior 和 posterior division,anterior division 有八條分支,其中行走於梨狀肌(piriformis m.)與尾骨肌 (coccygeus m.)之間的有陰部內動脈(internal pudendal a.)和臀下動脈(inferior gluteal a.),兩者皆經由梨肌下孔出骨盆腔,陰部內動脈會再經小坐骨孔重返骨盆腔。 註:臀上動脈(superoir gluteal a.) 經由梨肌上孔出骨盆腔。

詳解

15.

參考 資料

Netter 中文版 p.373 上圖,趙俊彥人體解剖學 p.6-14~15

解題 者

M100 黃孝如

題目

下列何者為龜頭(glans)的主要支配神經? (A)股後皮神經 (B)生殖股神經 (C)陰莖背側神經 (D)髂腹股溝神經

答案

C Pudendal n.(S2~S4)的分支 (1)inferior rectal n.,支配尿道外括約肌、肛門外括約肌、提肛肌、部份外生殖器官 (2)perineal n.,再分支 1.陰囊/大陰唇神經(Posterior scrotal/labial n.)負責陰囊/大陰唇感覺,陰囊感覺亦有部 份由生殖股神經(genitofemoral n.)和髂腹股溝神經(ilioinguinal n.)傳回 2.陰莖/陰蒂背側神經(dorsal n. of penis/clitoris n.),負責陰莖/陰蒂感覺。

詳解

16.

參考 資料

Netter 中文版 p.380.382,趙俊彥人體解剖學 p.12-60

解題 者

M100 黃孝如

題目

下列何動脈不供應橫膈(diaphragm)? (A)胸主動脈(thoracic aorta) (B)內胸動脈(internal thoracic artery) (C)腹主動脈(abdominal aorta) (D)腹腔動脈幹(celiac trunk)

答案

一律給分

159


97 專技一醫學一

17

詳解

橫膈的血管供應: 胸主動脈->上膈動脈 腹主動脈->下膈動脈 內胸動脈 ->前肋間動脈(供應胸壁為主) 另外, 腹腔動脈幹->左胃動脈->很可能有 variation 分支出滋養橫隔的血管。

參考 資料

Netter 中文版 p.179.181.225,趙俊彥人體解剖學 p.6-16

解題 者

M100 黃孝如

題目

陰囊的dartos肌所在之位置相當於下列何結構? (A)腹外斜肌 (B)腹內斜肌 (C)腹部淺肌膜層 (D)潤肌膜(fascia lata)

答案

(C)

詳解 Layers of anterior abdominal wall

Coverings of spermatic cord

Scrotum and coverings of testis

Skin

Scrotum and scrotal septum

skin

Subcutaneous tissue or superficial fascia

Subcutaneous tissue(dartos fascia) and dartos muscle

External oblique muscle

External spermatic fascia

External spermatic fascia

Internal oblique muscle

Cremaster muscle

Cremaster muscle

Fascia of both superficical Cremaster fascia and deep surfaces of the internal oblique muscle

Cremaster fascia

Transverse abdominal muscle Transversalis fascia

Internal spermatic fascia

Internal spermatic fascia

Tunica vaginalis(parietal and visceral layer)

Vestige of processus vaginalis

Extraperitoneal fat Peritoneum

18

參考 資料

Moore p221

解題 者

M100 黃珮茹

題目

第十一肋間的動脈供應來自: (A)前肋間動脈(anterior intercostal artery) (B)後肋間動脈(posterior intercostal artery) (C)肌膈動脈(musculophrenic artery) (D)肋下動脈(subcostal artery)

160


97 專技一醫學一

答案 詳解

(B) (C) *Supply to the thoracic wall的arteries來自於: (1) Throacic aortaÆposterior intercoastal and subcoastal arteries (2) Subclavian arteryÆinternal thoracic and superior intercostal arteries (3) Axillary arteryÆsuperior and lateral thoracic arteries *intercostal arteries走在ribs之間,除了第10和第11肋間,每一個肋間都有三條 arteries(一條大的posterior intercoastal a. 以及一對小的anterior intercoastal a.) -posterior intercoastal a.: -第一和第二肋間的posterior intercoastal a. 來自superior intercostal a. (superior intercostal a.是subclavian a.的costocervical trunk分支) -第三到第十一肋間的posterior intercoastal a.以及subcostal space的subcostal a.來 自後方的throacic aorta,因為aorta偏向左邊的vertebral column,所以右邊3th~11th intercostal a. 比左邊的要長。 -internal throacic a.:來自subclavian a.下表面的第一個分支,沿著clavicle以及1st costal cartilage的後進入throax,在2th coastal cartilage會走在transverse thoracic muscle 前方,終止於6th intercoastal space分成superior epigastric a. 以及musculophrenic a. -anterior intercostal a.:供應前方1th~9 th intercostal space,7th~9th的intercostal space 來自musculophrenic a. *Moore描述在inferior two intercoastal space是沒有anterior intercostal a.,這兩個 space只由posterior intercostal a.以及其collateral branches供應。所以應該選B,C我不 知道為啥給分?!不過看medstudent版有人伸覆C選項的理由是參考一個網頁: http://ect.downstate.edu/courseware/haonline/labs/l18/070100.htm The musculophrenic artery gives anterior intercostal arteries in the 7-11th intercostal spaces and muscular branches to the costal border of the diaphragm. Æ所以應該是 variation吧! *subcostal a.來自throacic aorta走在12th rib的下緣

19

參考 資料

Moore p102~p104

解題 者

M100 黃珮茹

題目

關於淚液的流向,下列何者錯誤? (A)淚腺分泌淚液經由淚管(lacrimal ducts)釋入結膜囊(conjunctival sac) (B)淚湖(lacrimal lake)中之淚液流入淚點(lacrimal puncta) (C)淚小管(lacrimal canaliculi)將淚液導入淚囊(lacrimal sac) (D)鼻淚管(nasolacrimal duct)開口於鼻腔之中鼻道(middle meatus)

答案

(D)

詳解

Orbital and palpebral parts of lacrimal glandÆexcretory ductsÆconjunctival sacÆlacrimal lakeÆlacrimal punctaÆlacrimal canaliculiÆlacrimal sacÆnasolacrimal ductÆinferior concha 所以D錯。

參考 資料

Moore p962圖

161


97 專技一醫學一

20

解題 者

M100 黃珮茹

題目

左肺門(hilum)正上方的溝(或切跡)是由何結構造成的? (A)食道 (B)動脈弓 (C)奇靜脈 (D)上腔靜脈

答案

(B) 左肺門正上方有groove for arch of aotra

詳解

21

參考 資料

Moore p121下圖

解題 者

M100 黃珮茹

題目

胸管(thoracic duct)和下列那一構造一起穿過橫膈膜進入胸腔? (A)下腔靜脈 (B)食道 (C)主動脈 (D)迷走神經

答案

(C)

詳解

22

高度

通過構造

下腔靜脈裂孔

T8

1.下腔靜脈 2.右隔神經

食道裂孔

T10

1.主動脈 2.胸管 3.奇靜脈

主動脈裂孔

T12

1.食道 2.迷走神經(左前右後) 3.左胃血管食 道支

參考 資料

Moore 5E p.328

解題 者

M100 楊世鈞

題目

下列有關顏面神經的敘述,何者正確? (A)運動根(motor root)含有副交感神經纖維 (B)中間神經(nerve intermedius)含有支配軟腭的感覺神經纖維 (C)岩大神經(greater petrosal nerve)含有支配骨骼肌的運動神經纖維 (D)味覺纖維的細胞本體位於膝狀神經節(geniculate ganglion)

答案

(D) (A) Facial nerve 以 motor root(facial nerve proper)和 intermediate nerve(nerve intermedius)兩個分支從 pons 和 medulla 的交界發 出,其中 motor root 帶著支配表情肌的神經,而 intermediate nerve 帶著 taste, parasympathetic, and somatic sensory fibers。 (B) 軟顎的感覺由 lesser palatine n.(V2)與舌咽神經(IX)支配。Facial nerve 支配的 special sensory 有舌頭前三分之二以,而 facial nerve 支配的 general sensory 只有 a small area of the skin of the concha of the auricle, close to external acoustic meatus。 (C) Greater petrosal nerve 含有副交感神經纖維,不包含支配骨骼肌的運 動纖維。

詳解

162

開口


97 專技一醫學一

(D) 本敘述是對的。

23

參考 資料

Moore 5E p.1143~1149

解題 者

M100 楊世鈞

題目

喉返神經(recurrent laryngeal nerve)的功能與下列何者無關? (A)傳遞聲襞(vocal folds)以下喉內黏膜之感覺 (B)控制聲門(rima glottidis)之開啟 (C)控制聲門之關閉 (D)控制環甲肌(cricothyroid muscle)之收縮

答案

(D) Intrinsic laryngeal muscles 控制聲門的打開及關閉,其中除了環甲肌以外所有的 intrinsic laryngeal muscles 都是由 recurrent laryngeal nerve 支配;因此,recurrent laryngeal nerve 被稱為 primary motor nerve of the larynx。此外,recurrent laryngeal nerve 也包含了一些感覺神經纖維,支配 infraglottic cavity 的 mucosa。而環甲肌是 由 external laryngeal nerve 支配,為 superior laryngeal nerve (from CNX)的一個分支。

詳解

24

參考 資料

Moore 5E p.1096~1098

解題 者

M100 楊世鈞

題目

下列何者不發生於近距離之調焦作用(accommodation)? (A)第三對顱神經副交感節前纖維興奮 (B)睫狀肌(ciliary muscle)收縮 (C)水晶體懸韌帶(suspensory ligaments of lens)被拉緊 (D)水晶體變凸變厚

答案

(C) 看近物Æ訊號 relay 到 E-W nucleusÆ副交感神經節前纖維(由 CN III 攜帶)Æciliary ganglionÆ副交感神經節後纖維Æ支配 ciliary muscle,使之收縮Æ水晶體懸韌帶放鬆 Æ水晶體變凸變厚

詳解

25

參考 資料

Barr’s 8E p.134

解題 者

M100 楊世鈞

題目

下列各對顱內靜脈竇(venous sinus)之中,那一對直接相連? A. 上矢狀竇(superior sagittal sinus)與下矢狀竇(inferior sagittal sinus) B. 下矢狀竇(inferior sagittal sinus)與橫竇(transverse sinus) C. 乙狀竇(sigmoid sinus)與岩上竇(superior petrosal sinus) D. 上矢狀竇(superior sagittal sinus)與岩下竇(inferior petrosal sinus)

答案

全送分

詳解

A. 錯誤,上矢狀竇:和直竇一起匯入 confluence sinus 163


97 專技一醫學一

下矢狀竇:注入直竇, 兩者並沒有直接相連 B. 錯誤,下矢狀竇注入直竇。 C. 錯誤,岩上竇先注入橫竇後,橫竇才注入乙狀竇。 D. 錯誤,上矢狀竇:和直竇一起匯入 confluence sinus,沒有與岩下竇相連。

26

參考 資料

Netter 中文圖譜第二版 p.98 趙俊彥人體解剖學 6-37

解題 者

M100 楊哲文

題目

頰肌(buccinator)由何神經支配? A. 第五對顱神經之頰神經(buccal nerve)  B. 第七對顱神經之頰支(buccal branch) C. 第五對顱神經之第二支  D. 第十二對顱神經

答案

B 頰肌屬於表情肌,表情肌均由 CNVII facial nerve 控制。

詳解

27

參考 資料

趙俊彥人體解剖學 15-11

解題 者

M100 楊哲文

題目

下列有關翼腭窩(pterygopalatine fossa)之敘述,何者錯誤? A. 上頜動脈(maxillary artery)之第三部分進入此窩 B. 由翼腭窩向內經鼻腭孔(nasopalatine foramen)進入鼻腔 C. 上頜神經(maxillary nerve)經過此窩 D. 此窩中之副交感神經節前纖維來自翼管(pterygoid canal)

答案

B A. 正確,Maxillary a.第三部份通過 pterygomaxillary fissure 進入 pterygopalatine fossa,並分出六條分枝,分別為:(1)Posterior superior alveolar a. (2)Infraorbital a.

詳解

(3)Artery of pterygoid canal (4)Pharyngeal branch (5)Descending palatine a. (6)Sphenopalatine a. B. 錯誤,與鼻腔相通的應該是 sphenopalatine foramen。 C. 正確。 D. 正確,greater petrosal n.與deep petrosal n.→融合成nerve of pterygoid canal→經 pterygoid canal到達pterygopalatine fossa,parasympathetic fiber在pterygopalatine ganglion中行程synapse。

28 164

參考 資料

趙俊彥人解剖學 14-18

解題 者

M100 楊哲文

題目

下列何骨不構成眼眶(orbit)?

鄭授德老師上課講義 “Pterygopalatine fossa”


97 專技一醫學一

A. B. C. D. 答案 詳解

29.

犁骨(vomer)  腭骨(palatine bone) 顴骨(zygomatic bone)  篩骨(ethmoid bone)

A 構成 orbit 的骨頭共有七塊:篩骨(ethmoid bone)、蝶骨(sphenoid bone)、額骨(frontal bone)、上頜骨(maxilla bone)、淚骨(lacrimal bone)、顴骨(zygomatic bone)、顎骨(palatine bone),所以只有 vomer 錯誤。

參考 資料

趙俊彥人體解剖學 14-15

解題 者

M100 楊哲文

題目

下列何者不是第 4 和第 6 腮弓軟骨癒合的產物? (A)會厭(epiglottis) (B)甲狀軟骨(thyroid cartilage) (C)杓狀軟骨(arytenoid cartilage) (D)環狀軟骨(cricoid cartilage)

答案

A 4th and 6th 腮弓的衍生物

詳解

Muscle: 環甲肌(cricothyroideus) 顎帆提肌(levator veli palatini) 喉內在肌 食道骨骼肌 Bone: 甲狀軟骨(thyroid) 環狀軟骨(cricoid) 杓狀軟骨(arytenoid) 小角軟骨(corniculate) 楔型軟骨(cuneiform) Vessel: 鎖骨下動脈 肺動脈 動脈導管

30.

參考 資料

趙俊彥 人體解剖學(17-12)

解題 者

M100 楊慶升

題目

下列那一種細胞是由中胚層衍生而來?

165


97 專技一醫學一

(A)原始生殖細胞(primordial germ cell) (B)血島細胞(blood island) (C)氣管之內襯上皮細胞 (D)神經嵴細胞(neural crest cell) 答案 詳解

31.

B (A) Primordial germ cells ( PGCs、 precursor germ cells or gonocytes),指的是由 gut migrate to developing gonads 的 cell,而 germ cell 會發育成 gametes,所以雖然生殖 系統多為中胚層發育而來,但此 cell 為內胚層發育而成 (B)血管形成開始於 extraembryonic mesoderm of yolk sac (C)內胚層會發育成呼吸道上皮、消化道上皮、泌尿道上皮 (D)神經外胚層發育而來,會長成周圍神經、腎上腺髓質、黑色素 細胞

參考 資料

趙俊彥(17-6) and http://en.wikipedia.org/wiki/Germ_cell

解題 者

M100 楊慶升

題目

下列那一項構造的胚胎起源與第二對咽弓(pharyngeal arch)無關? (A)砧骨 (B)莖突 (c)莖突舌骨韌帶 (D)舌骨之小角部

答案

A 2th arch 衍生物

詳解

Muscle: 顏面表情肌 鐙骨肌(stapedius) 莖乳突舌骨肌(stylohyoid) 二腹肌(後腹)(digastric) Bone: 鐙骨(stapes) 莖突(styloid precess) 舌骨(小角和體部上方)(hyoid) Vessel: 鐙骨動脈 Ligment: 莖突舌骨韌帶(stylohyoid ligment)

32.

166

參考 資料

趙俊彥 人體解剖學(17-12)

解題 者

M100 楊慶升

題目

下列何者不會導致小頭畸形(microcephaly)? (A)德國麻疹病毒(rubella virus) (B)巨細胞病毒(cytomegalovirus)


97 專技一醫學一

(C)弓漿蟲(Toxoplasma gondii) (D)沙利竇脈(thalidomide) 答案 詳解

33

參考 資料

微生物課本 and http://www.ohayoo.com.tw/Thalidomide.htm

解題 者

M100 楊慶升

題目

在眼球中,下列何者不屬於葡萄膜(uvea or tunica vasculosa)?

答案

A 虹膜(iris) B 網膜色素層(pigment epithelium) C 睫狀體(ciliary body) D 脈絡膜(choroid)

B 詳解

34

D rubella 的症狀分兩大類,先天性與非先天性,非先天性在兒童,例如:maculopapular、 macular rash、淋巴腺腫大,在成人,例如:關節痛、血小板減少、腦病變。先天性 症狀,例如:小腦症、精神遲鈍、生長遲緩、心臟缺陷、白內障、耳聾。 CMV 一樣可以分成先天感染、出生前後、出生後三類症狀。 先天性例如:小腦症、大腦鈣化、肝脾腫大、cytomegalic inclusion disease。出生前後容易有肺炎、肝炎。出生後, 會有神經系統、淋巴系統、心臟、肝臟等方面的狀況。 感染的急性症狀為:惡寒、發燒、頭痛、肌肉痛、淋巴炎。慢 性者可 能為:紅疹、肝炎、心肌炎、腦脊髓炎。新生兒感染有水腦、小腦、失明、貧血、 黃疸、紅疹等等許多症狀 沙利竇邁一開始是鎮定劑,因為副作用大而下架,後來卻發現可用於痲瘋病人的痲 瘋結節性紅斑的皮膚節結疼痛及神經受損。副作用有: 致畸性(Teratogenicity),會造成胎兒海豹肢、十二指腸狹窄、食道廔管、神經管異 常、微血管眼炎、耳朵畸形及血管瘤。 週邊神經病變 其他副作用:Thalidomide 會有白天嗜睡,暈眩及頭重腳輕(hangovers)的副作用,也 可能會產生便秘、頭痛、噁心、體重增加、水腫及皮膚發生短暫的紅疹、丘疹、心 情改變、增加食慾、皮膚癢、甲狀腺功能低下、血小板減少紫斑症、經期紊亂,中性 球偏低,心摶過速或過慢及低血壓等副作用。

Uveea(Vascular coat)- Iris, Ciliary body, Chroid Photosensitive layer- Retina

參考 資料

Ross, histology, 4th edit, p.835, fig.24.1

解題 者

M100 萬媽咪

題目

「淋巴結(lymph node)」具有下列何種特徵?

答案

A 含有淋巴竇(lymphatic sinus) B 僅有輸出淋巴管 C 有白髓(white pulp)和紅髓(red pulp) D 主要功能為過濾血液

A 詳解

A- 淋巴液注入此,分為 subcapsular, medullary 167


97 專技一醫學一

B- 同時有 efferent & afferent lymphatic vessels C- 此為 Spleen 的結構 D- 過濾 lymph

35

參考 資料

Ross, histology, 4th edit, p.417, fig.14.18

解題 者

M100 萬媽咪

題目

子宮頸陰道部的上皮組織屬於下列何者?

答案

A 分泌黏膜之單層柱狀上皮組織(mucus-secreting simple columnar epithelium) B 複層無角質鱗狀上皮組織(stratified nonkeratinized squamous epithelium) C 過渡型上皮組織(transitional epithelium) D 單層立方上皮組織(simple cuboidal epithelium)

A

詳解

Epithelium of CervixSSE(ectocervix) -> Transition -> SCE(endocervix)

36

參考 資料

Ross, histology, 4th edit, p.796-797, fig.23.22

解題 者

M100 萬媽咪

題目

具有「膠質原纖維酸性蛋白(glial fibrillar acidic protein, GFAP)」的細胞?

答案

A 星狀膠細胞(astrocyte) B 腦室襯裏細胞(ependymal cell) C 寡突膠細胞(oligodendrocyte) D 微膠細胞(microglia)

A 詳解

37

參考 資料

Ross, histology, 4th edit, p.335, paragraph 1

解題 者

M100 萬媽咪

題目

下列有關牙齒的敘述,何者正確? (A) 星形網(stellate reticulum)是由間葉(mesenchyme)衍生而來 (B) 琺瑯質(enamel)是由外胚層(ectoderm)衍生而來 (C) 齒質(dentine)是人體中最硬的構造 (D) 琺瑯質先形成之後,齒質再形成

答案

B (B)(C)琺瑯質(enamel)是由外胚層(ectoderm)衍生而來,由釉質母細胞(ameloblast) 所分泌,是全身硬度最高的化學成分;而象牙質(dentin)及牙堊質(cementum)則均是 由旁軸中胚層(paraxial mesoderm)衍生而來,象牙質是由齒質母細胞(odontoblast)所 分泌,牙堊質(cementum)是由堊質細胞(cementocyte)所分泌。 (A)前一段有提到琺瑯質是由外胚層衍生而來,詳細一點來說是由 oral epithelium (ectoderm) → enamel organ → enamel,而 enamel organ 包含 outer enamel epithelium、

詳解

168

AstrocytesProtoplasmic(gray matter)/Fibrous(white matter) 兩種都有 GFAP, 且為星狀膠細胞特有之 marker -> Astrocytoma


97 專技一醫學一

stellate reticulum 及 inner enamel epithelium,所以星形網(stellate reticulum)應是外 胚層所衍生而來,而非由間葉(mesenchyme)衍生而來。 (D) 齒質先形成(於 Appositional stage 時)

38.

參考 資料

Ross Histology 4th edition Ch16 p.488-489 趙俊彥 人體解剖學—消化系統 WHEATER’S 功能性組織學圖譜 p.241 趙春香老師上課 PPT

解題 者

M100 蔡明憲

題目

破骨細胞(osteoclast)較常出現的區域是: (A) 骺板細胞增殖區(zone of cell proliferation) (B) 骺板細胞肥大和軟骨鈣化區(zone of hypertrophy and calcification) (C) 骺板軟骨儲備區(zone of reserve cartilage) (D) 骺板骨化區(osteogenic zone)

答案

D 破骨細胞(osteoclast)是多核的巨噬細胞,細胞質呈現嗜酸性,有大量粒線體及溶 體,可以釋放出溶解酶,所以可以幫助骨質溶出(也就是骨質的吸收),所以它會比 較常出現於骺板骨化區(osteogenic zone)

詳解

39.

參考 資料

Ross Histology 4th edition Ch8 p.221-222

解題 者

M100 蔡明憲

題目

下列那一細胞層,僅出現在手掌或腳掌之厚皮膚? (A) 角質層(stratum corneum) (B) 透明層(stratum lucidum) (C) 顆粒層(stratum granulosum) (D) 棘狀層(stratum spinosum)

答案

B 表皮一共可分為五層 a. 角質層(stratum corneum) b. 透明層(stratum lucidum) c. 顆粒層(stratum granulosum) d. 棘狀層(stratum spinosum) e. 基底層(stratum basale) 一般的 thin skin 只具有角質層、顆粒層、棘狀層、基底層此四層;只有在 thick skin(如:手掌腳掌)才有角質層、透明層、顆粒層、棘狀層、基底層五層。角質層和 透明層為無核的死細胞,細胞於顆粒層開始死亡向外堆積形成角質層及透明層

詳解

參考 資料

Ross Histology 4th edition Ch15 p.444 趙俊彥人體解剖學 第十一章 皮膚系統

解題

M100 蔡明憲 169


97 專技一醫學一

者 40.

題目

下列何者為單層膜的胞器? (A) 核仁(nucleolus) (B) 粒線體(mitochondria) (C) 核膜(nuclear envelope) (D) 溶體(lysosome)

答案

D 胞器有分為膜性胞器及非膜性胞器;而膜性胞器又可分為雙層膜及單層膜。 — 膜性胞器 (1)雙層單位膜 細胞核 粒線體 內質網 高基氏體 (2)單層單位膜 過氧化酶體(peroxisome) 溶體 內涵體(endosome) — 非膜性胞器 核糖體 細胞骨架

詳解

41

參考 資料

Ross Histology 4th edition Ch2 趙俊彥人體解剖學 第二章 細胞學概論

解題 者

M100 蔡明憲

題目

早產兒有呼吸窘迫症,主要是因下列何種細胞之功能異常? (A)第一型肺泡細胞(typeⅠpneumocytes) (B)第二型肺泡細胞(typeⅡpneumocytes) (C)刷細胞(brush cells) (D)Clara 細胞

答案

(B) 新生兒呼吸窘迫症所造成的原因相當多,其中最常見的為 Respiratory distress syndrome(RDS),也被稱為 hyaline membrane disease(HMD)。其中在早產兒最常見, 而主要缺陷為 (1) 缺乏肺部第二型上皮細胞產生的表面張力素Î肺無氣及肺充血 (2) 肺上皮通透性增加Î肺泡中蛋白質液水腫及玻璃膜 症狀則為呼吸窘迫

詳解

參 考 7th Robbins pathology p481~p483, 趙俊彥病理學 p166 資料 解 題 M100 劉金瑞 者 42.

題目

42 造成幼兒腦膜炎的流感嗜血桿菌(Haemophilus influenzae)大多屬於下列那個血 清型(serotype)? (A)a 型 (B)b 型 (C)c 型 (D)d 型

答案

(B) Haemophilus influenzae 中以 type b 最為 virulent,常造成小兒感冒症狀,主要會造成 Epiglottitis(三歲到五歲好犯)以及 Meningitis(五個月到五歲),其 Polysaccharide capsule 為最主要的致病因子,而培養他時需要 factor X(hemin) 以及 factor V (NAD)

詳解

170


97 專技一醫學一 th

參 考 5 Medical microbiology Murray, Rosenthal, Pfaller p367~p376(ch35) 資料 解 題 M100 劉金瑞 者 43.

題目

43 下列何者無法培養在一般的大氣中? (A)霍亂弧菌(Vibrio cholerae) (B)綠膿桿菌(Pseudomonas aeruginosa) (C)志賀 氏赤痢菌(Shigella dysenteriae) (D)幽門桿菌(Helicobacter pylori)

答案

(D) (A)

詳解

Vibrio 為 gram-negative, facultatively anaerobic 可培養於 simple media 可承 受很大的溫度範圍以及 PH 值範圍

(B)

Pseudomonas is small, gram-negative rods, obligate aerobe, glucose oxidizer,

(C) (D)

simple nutritional need (aerobic incubation) Shigella is gram-negative, facultatively anaerobic rods, oxidase negative Helicobacter is gram-negative rods, urease production. It can grow only in a

microaerophilic atmosphere on enriched medium supplemented with blood, hemin, or charcoal. 由上述粗體字可知需選(D) 參 考 5th Medical microbiology Murray, Rosenthal, Pfaller p333, p340, p352, p354, p358, p362 資料 解 題 M100 劉金瑞 者 44.

題目

44 下列何者是黴漿菌(Mycoplasma)所特有,且必須藉動物血清添加於培養基中 以利其生長的成分? (A)脂醇(sterols) (B)白蛋白(albumin) (C)醣蛋白(glycoproteins) (D)醣脂質 (glycolipids)

答案

(A)

詳解

Mycoplasm is the smallest free-living bacterium, absence of cell wall and a cell membrane containing sterols are unique among bacteria.

參 考 5th Medical microbiology Murray, Rosenthal, Pfaller p444~p445 資料 解 題 M100 劉金瑞 者 45

題目

下列有關梅毒(syphilis)的敘述,何者最正確? (A)進入末期梅毒的時候,傳染性最高 (B)只感染人類,而無其他天然宿主 (C)病變是由細菌所產生的毒素直接造成的 (D)性接觸是此疾病傳播的唯一途徑

答案

(B) A 梅毒的感染力不強,估計每次與病患性接觸而感染的機率為 30%,感染力與病

詳解

171


97 專技一醫學一

患之疾病期也有關連。梅毒螺旋體無法在乾燥的皮膚表面存活,因此梅毒螺旋體之 傳播主要發生在疾病的初期,有多量的病菌仍存於潮濕的皮膚傷口或黏膜病變部 位。先天性感染症則孕婦在感染初期,因菌血症而將病菌散播給胎兒。女性病患若 未經治療,菌血症之情況可長達 8 年之久。如果在此期間懷孕,梅毒密蝟旋體很容 易感染胎兒組織,而且感染 8 年後,疾病依然存在,衹是不會有菌血症而已 B 人類是唯一宿主 C 梅毒病患的組織傷害與病變主要是病患本身對感染引發免反應造成。疾病的過 程可分為三期,第一期的主要特微是螺旋體在入侵部位的皮膚造成單一或多處之病 變(下疳,chancres),雖然菌體在感染後隨即散播進入血流中,下疳仍是細菌初期繁 殖的主要部位。病變部位的組織檢查可察覺動脈內膜炎(endateritis)與動脈周圍炎 (periarteritis)(各時期之梅毒病變之特徵),潰瘍處並有多形核白血球與巨噬細胞之浸 潤。螺旋體雖被吞噬細胞吞噬,但是仍可存活在其中。第二期之臨床表徵,開始有 散播性疾病出現,在身體各部位形成明顯的皮膚病變。第一期或第二期病變後,病 徵可能自然痊癒,或是繼續發展成為末期症狀,而幾乎會侵犯到所有器官。每一階 段均代表螺旋體在病變部位大量繁殖而造成組織的破壞。雖然其生長繁殖速度較 慢,但在螺旋體散播至血流中以後,會有許多菌體存在初期之下疳與續發性之病變 部位。 D 最常見的傳染途徑是直接的性接觸。梅毒密螺旋體非常不穩定,暴露在乾燥的 環境下或消毒劑時即無法存活,因此梅毒不會經由接觸諸如馬桶等共同用具而感 染,但是可能經由先天性或輸血感染。

46

47

172

參考 資料

最新醫用微生物學(上冊) P.378

解題 者

M100 蔡宗達

題目

抗酸性(acid-fast)菌的意義是: (A)菌體在酸性環境中生長更加快速 (B)菌體會分泌抗酸性物質 (C)菌體被染色後不易被酸性酒精脫色 (D)菌體本身呈現酸性

答案

(C)

詳解

以分枝桿菌屬(Mycobacterium)為例:其細胞壁富含脂質,因此表面具有厭水 性,而且對藥物也具抵抗性,一般實驗方法也不易染色。但一旦染色,即使用酸性 溶液也不易脫色,因此它又稱為抗酸性桿菌(acid-fast bacilli)。所以,抗酸性即指對 弱酸性溶液之除色作用具抵抗性。

參考 資料

最新醫用微生物學(上冊) P.359、P.366

解題 者

M100 蔡宗達

題目

梭狀芽孢桿菌屬(Clostridium)病菌生存時不會產生下列何種毒素? (A)腸毒素(enterotoxins) (B)神經毒素(neurotoxins) (C)溶組織毒素(histolytic toxins) (D)內毒素(endotoxins)

答案

(D)


97 專技一醫學一

詳解

梭狀芽孢桿菌屬(Clostridium)病菌屬於G(+)細菌,藉由釋放外毒素而致病。而內 毒素(endotoxins)為lipid A,是G(-)細菌外膜脂多醣(LPS)的一部份,只出現 在G(-)的細菌(除了單核球增生李斯特菌為例外,其為G(+)細菌,但產內毒 素)。 More details── 梭狀芽孢桿菌屬(Clostridium)傷害人體是藉由釋放大量強力的外毒素與酵素,又 可細分為以下四種: (1) 肉毒桿菌(Clostridium botulinum):產生大量的致死性神經毒素,阻斷交 感神經與運動終板之突觸前神經末梢Ach的釋放,造成弛緩性的肌肉麻痺 (flaccid muscle paralysis)->造成食物中毒 (2) 破傷風桿菌(Clostridium tetani):釋放神經毒素造成持續性骨骼肌收縮 (tetany) (3) 產氣芽孢桿菌(Clostridium perfringens):釋放超過 12 種致死組織侵入性 毒素(histolytic toxins),其中以α toxin最重要,可水解細胞膜上卵磷脂 (lecithin)造成細胞死亡->組織破壞&氣性壞疽(gas gangrene) (4) 困難芽孢桿菌(Clostridium diffifcile): 產生毒素 A:引起腹瀉 毒素B:對結腸細胞具傷害的細胞毒素->Enterotoxin

48

49

參考 資料

簡明臨床微生物學,第 11~14、39~43 頁

解題 者

M100 盧聖芸

題目

白喉毒素之作用為: (A)抑制寄主神經傳導物質之釋放 (B)干擾寄生細胞膜對離子之通透性 (C)抑制寄主細胞蛋白質之合成  (D)刺激寄主細胞核酸之合成

答案

(C)

詳解

白喉桿菌釋放的外毒素特別針對心臟與神經細胞,藉由干擾蛋白質的生成來造成破 壞。 白喉毒素包括 A、B 兩個 subunit: B subunit:與 target cell binding,使 A subunit 進入細胞。 A subunit:抑制 Elongation factor2(EF2)=>抑制 mRNA 轉譯出 protein=>抑制 真核生物的 protein 合成。

參考 資料

簡明臨床微生物學,第 45 頁

解題 者

M100 盧聖芸

題目

與卡波西肉瘤(Kaposi’s sarcoma)相關之病毒為: (A)EB 病毒(Epstein-Barr virus) (B)人類嗜 T 淋巴球病毒第一型(HTLV-1) (C)人類疱疹病毒第八型(HHV-8) (D)人類免疫缺乏病毒(HIV) 173


97 專技一醫學一

答案

C或D均給分

詳解

(A)

EB 病毒(Epstein-Barr virus)主要和 Burkitt’s lymphoma、nasopharyngeal carcinoma 和 B cell lymphoma 有關

(B)

人類嗜 T 淋巴球病毒第一型(HTLV-1)是屬於反轉錄病毒,主要和成人 T 細胞白血病(Adult T cell leukemia/lymphoma)有關 (C)(D)人類疱疹病毒第八型(HHV-8)及人類免疫缺乏病毒(HIV)均與卡波西肉 瘤(Kaposi’s sarcoma)有關

50.

參考 資料

最新醫用微生物學 3rd edition 三元微生物免疫學講義—RNA 病毒

解題 者

M100 蔡明憲

題目

下列病毒的特性,何者不正確? (A)病毒複製之方法是由“分裂"完成 (B)病毒之基因體為 DNA 或 RNA (C)病毒可依套膜之有無作分類 (D)病毒必須在宿主細胞內進行複製

答案 詳解

51.

參考 資料

最新醫用微生物學 3rd edition Chapter 6 三元微生物免疫學講義—RNA 病毒

解題 者

M100 蔡明憲

題目

下列關於鼻病毒(Rhinoviruses)之敘述,何者為錯? (A)為 RNA 病毒 (B)其蛋白殼(capsid)在酸性環境中穩定 (C)在 33℃下生長良好,與其喜好在鼻黏膜複製有關 (D)大多數以 ICAM-1(intracellular adhesion molecule-1)為進入細胞之受器(receptor)

答案

B 鼻病毒(Rhinoviruses)是屬於微小 RNA 病毒科(picornaviridae),又稱傷風病毒,對 酸不穩定,最佳生長溫度是 33℃;病毒接受器是 ICAM-1(存在於上皮細胞、纖維母 細胞和 B 淋巴球)。因為有超過 100 種以上的血清型,故疫苗受限。 — 比較同為微小 RNA 病毒科(picornaviridae)的腸病毒及鼻病毒

詳解

174

A (A)病毒主要是靠宿主細胞內的各種生物機制複製增殖,而不是一分二、二分四的 方式分裂生殖。 — 病毒的特性整理 ¾ 病毒是可過濾的因子 ¾ 病毒是細胞內絕對寄生體 ¾ 病毒在宿主細胞外無法製造能量和蛋白質 ¾ 病毒的遺傳物質可能是 DNA 或 RNA,但兩者無法同時兼具 ¾ 病毒有蛋白殼(capsid)或套膜(envelope)的型態 ¾ 病毒成分是經組合(assembled)而不是藉二分裂法複製


97 專技一醫學一

¾ ¾

52.

53

參考 資料

三元微生物免疫學講義—RNA 病毒 最新醫用微生物學 3rd edition Chapter 54

解題 者

M100 蔡明憲

題目

下列關於流行性感冒病毒(Influenza virus)之敘述,何者為錯? (A)分類上屬於正黏液病毒科(Orthomyxoviridae) (B)其基因體由八段單股 RNA 組成 (C)包括 A 型、B 型、C 型流行性感冒病毒 (D)其中只有 A 型流行性感冒病毒造成人類疾病

答案

B或D均給分

詳解

流行性感冒病毒屬於正黏液病毒科(Orthomyxoviridae),具有套膜(envelope)及分 節(segmented)負股 RNA,依照 NP 及 M protein 分為 A、B、C 三型,再以 HA 及 NA 區分亞型;只有 A 型及 B 型流行性感冒病毒會對人類造成顯著疾病,A 型及 B 型流行性感冒病毒基因體被分成 8 段”-”ssRNA;C 型流行性感冒病毒則有 7 段基因 分節。

參考 資料

三元微生物免疫學講義—RNA 病毒 最新醫用微生物學 3rd edition Chapter 56

解題 者

M100 蔡明憲

題目

下列何種病毒對脂溶劑(如乙醚)具抗性? A 痘病毒(Poxvirus) B疱疹病毒(Herpesvirus) C 腺病毒(Adenovirus) D 反轉錄病毒(Retrovirus)

答案

C 病毒之套膜只能在水溶性環境下維持,具有外套膜之病毒在乾燥酸性表面活性劑和 溶劑(如乙醚)易去活性化。而不具套膜的病毒則可以抵抗界面活性劑而仍保活性 (因為它們原本就不需要套膜) 痘病毒(Poxvirus)結構:磚形,具套膜 疱疹病毒(Herpesvirus)結構:二十面體,具套膜 腺病毒(Adenovirus)結構:裸露二十面體 反轉錄病毒(Retrovirus)結構:球形,具套膜 故選C

詳解

54

腸病毒:對酸十分安定 ;最佳生長溫度:37℃ 鼻病毒:對酸十分不安定;最佳生長溫度:33℃

參考 資料

Medical Microbiology 4th Edition(中文版p50~p52)

解題 者

M100 蔡凱帆

題目

輪狀病毒(Rotavirus)和挪瓦克病毒(Norwalk virus)屬於不同病毒,但它們共同 具有下列何種特性? A 可經由糞-口傳播 B 均是雙股 RNA 175


97 專技一醫學一

C 均是單股 RNA 答案 詳解

55

Medical Microbiology 4th Edition(中文版p52、p547、p612~p613)

解題 者

M100 蔡凱帆

題目

根據世界衛生組織宣佈,下列何種疾病因為病毒疫苗之使用而絕跡? A 天花(smallpox) B 流行性感冒 C 小兒麻痺 D 水痘

答案

A 1796 年開發出天花活性疫苗後,在 1980 年完全根除。故選 A 補充-導致其被消滅的原因如下: 人類是唯一宿主(無動物傳染或其他載體) 單一血清型(疫苗接種即可對抗所有感染) 動物痘病毒和人類的痘病毒有相同的抗原決定位(動物痘病毒可以製作安全的活疫 苗) 感染症狀明顯、一貫,可方便隔離或注射疫苗 疫苗本身:穩定、便宜、接種容易、接種成功的表現明顯(疤的出現) WHO 推動全球疫苗接種及隔離策略的成功

參考 資料

Medical Microbiology 4th Edition(中文版p449~p502)

解題 者

M100 蔡凱帆

題目

下列關於病毒與其引起之疾病的敘述,何者為錯? A 狂犬病毒(Rabies virus)可引起恐水症(hydrophobia) B B 型克沙奇病毒(Coxsackie B virus)可引起胸膜痛(pleurodynia) C 輪狀病毒(Rotavirus)可引起嬰兒腹瀉(infantile diarrhea) D A 型克沙奇病毒(Coxsackie A virus)可引起出血熱併腎症候群(hemorrhagic fever with renal syndrome)

答案

D 1.Rabies virus 引起恐水症(hydrophobia)是其最特別的症狀,主要是由於吞水時產 生神經疼痛造成。

詳解

176

A 輪狀病毒(Rotavirus) 屬於 reovirus(呼腸病毒科),雙股 RNA(segment),二十面體無套膜,具有 polymerase,經 fecal-oral route 及呼吸道傳播傳染,在腸道表皮引起細胞溶解造成電 解質喪失、水分吸收受阻。腹瀉期間會排出大量病毒 ���瓦克病毒(Norwalk virus) 屬於 calicivirus(杯狀病毒科) ,單股 RNA(正股) ,二十面體無套膜,經 fecal-oral route 傳染,可引發腸胃炎流行,症狀通常在 48 小時內緩解,不會有嚴重後果 故選 A

參考 資料

詳解

56

D 可經由游泳傳播


97 專技一醫學一

2. Rotavirus 造成的 diarrhea、vomiting、fever、dehydration 好發於兒童(A 型好發於 兩歲以下;B 型好發年齡較大),是 infantile diarrhea 最常見的病因 3. Coxsackie A/B virus 臨床症狀如下: Herpangina 疱疹性喉炎(A 型) Hand-foot-and-mouth disease 手足口病(A 型) Pleurodynia=Bornholm’s disease=devil’s grip 胸膜痛(B 型) Myocardial/Pericardial infection(B 型) Viral meningitis、maculopapule… 4. hemorrhagic fever with renal syndrome 則是漢他病毒( hantavirus)的特色 故選 D

57

參考 資料

Medical Microbiology 4th Edition(中文版p517~p518、p548、p553~p554、p570)

解題 者

M100 蔡凱帆

題目

下列關於小兒麻痺病毒(Poliovirus)之敘述,何者為錯? (A)分類上屬於小 RNA 病毒科(Picornaviridae),包括三種血清型 (B)其疫苗有沙克疫苗及沙賓疫苗,均為包含三種血清型之混合疫苗 (C)感染後大部分人出現中樞神經症狀,少部分人為無症狀感染 (D)麻痺性脊髓灰白質炎(paralytic poliomyelitis)主要是因為此病毒感染脊髓前角 細胞(anterior horn cell)所致

答案

(C)

詳解

A 小兒麻痺病毒(Poliovirus) 分類上屬於小 RNA 病毒科(Picornaviridae)中的腸 病毒(Enteroviruses),含三種血清型(IgG、IgA、IgM) B 小兒麻痺病毒疫苗有二種:(1)去活化的小兒麻痺疫苗(inactivated polio vaccine; IPV)與(2)減毒活性口服小兒麻痺疫苗(live attenuated oral polio vaccine; OPV)。這兩 種疫苗都是混合三型的小兒麻痺病毒,穩定性高,價廉且可誘發保護性抗體反應。 IPV 從 1955 年開始使用,但有被口服疫苗逐漸取代的趨勢,因為較容易運送和可 提高終身免疫的作用。新的建議是鼓勵嬰兒使用 IPV 免疫因為比較安全。OPV 是 經人類或猴細胞培養繼代以達減毒作用(毒性較小)。減毒疫苗能在咽喉和腸道繁 殖,但不會感染神經細胞。另一個好處是疫苗株在糞便中可存活達數星期之久。親 密的接觸會互相傳染,如此可以互相免疫或是再免疫,以達到群體免疫的效果。活 性減毒疫苗的主要缺點是(1)疫苗病毒會感染免疫力低下的人與(2)有可能恢復其毒 性而造成麻痺現象。這種麻疹現象的發生率據估計大約每四百萬劑會出現 1 個病例。 C、D 如果感染只侷限在口咽和腸道等部位,至少有 90%的小兒麻痺病毒的感染 為無症狀感染。流產性脊髓灰白質炎(Abortive poliomyelitis),症狀輕微(minor illness),大約有 5%的感染者會有非特異性的熱病發生。這些感染者通常是在感染 後 3 至 4 天內出現發燒、頭痛、身體不適、喉嚨病、嘔吐等現象。 1%~2%的小兒麻痺病毒感染者會有非麻痺型脊髓灰血質炎(Nonparalytic poliomyelitis)或無菌性腦膜炎(aseptic meningitis)發生。此程病例是病毒進入中樞神 經系統和腦膜(meninges),造成背痛和肌肉厥戀和其他輕微的症狀。 0.1%~0.2%的小兒麻痺感染者會有麻痺型小兒麻痺(Paralytic polio),真性疾病(major 177


97 專技一醫學一

illness)發生,此型的病情最嚴重。症狀出現在輕微病情消退後 3 至 4 天,所以病程 呈現兩相型。病毒由血液傳送到脊髓前角細胞(anterior horn cells)和腦部的運動使 質。麻痺的嚴重性由被感染的神經和神經元範圍多少而定。脊神經麻痺(spinal paralysis)可能導致一肢或兩肢麻痺,而延髓麻痺(bulbar paralysis)則侵犯到顱神經甚 至到延腦呼吸中樞。

58

參考 資料

最新醫用微生物學(下冊)P.516

解題 者

M100 蔡宗達

題目

.下列關於第一型人類免疫缺乏病毒(HIV-1)感染之敘述,何者為錯? (A)HIV-1 的共受器 CCR5 基因缺陷者,可以抵抗 HIV-1 之感染 (B)臨床上無症狀期血中無 HIV-1 病毒存在 (C)無藥物治療之下,大多數感染者均會發病產生愛滋病(AIDS) (D)有極少數感染者長期不發病

答案

(B) A 巨噬細胞系列細胞會表現 CCR5 及 CXCR4 兩種趨化激素受器,因此可感染 M傾向及 T-傾向的 HIV。所以 CCR5 基因有缺陷,可以抵抗 HIV-1 之感染 B HIV 感染後(感染後 2~4 周)的初期症狀類似感冒或傳染性單核球增多症 (infectious mononucleosis),在感染後持續三個月出現一種”無菌性”腦膜炎或紅疹。 在單核球增多症方面,由免疫反應症狀是被廣泛感染的淋巴細胞所啟動,這些症狀 在 2~3 週後即消退,隨後就進入無症狀期的潛伏期或長期全身性淋巴腺腫,潛伏期 可持續數年之久,在這段期間,病毒在淋巴結中複製。 C 無藥物治療之下,大多數感染者均會發病產生愛滋病(AIDS) D 雖然少見,但是仍有一些長期存活的病例,這是因為其感染的病毒株缺乏一種 功能性的 nef 蛋白所導致,對此病毒的抵抗力和缺乏對病毒的趨化激素輔助受器的 表現有關。

詳解

59.

參考 資料

最新醫用微生物學(下冊)P.580

解題 者

M100 蔡宗達

題目

真菌細胞壁特有的成分是: (A) 麥角醇 (B) 幾丁質 (C) 角質 (D) 醣苷類

答案

B 附上真菌細菌的比較

詳解

特性 直徑 細胞核 178

真菌

細菌

約 4μm

約 1μm

真核細胞

原核細胞


97 專技一醫學一

細胞質

有粒腺體、內質網 無胞器 等膜性胞器

細胞膜

有麥角(固)醇

沒有麥角(固)醇 (黴漿菌除外)

細胞壁

含有幾丁質(chitin)

生醣類(peptidoglycan)

胞子 溫度雙形性 代謝

60.

+ 需要有機碳,無專 許多不需要有機碳,有 性厭氧 許多厭氧菌

參考 資料

最新醫用微生物學 3rd edition Ch7 真菌的分類、結構與增殖 三元微生物免疫學講義—醫用黴菌學

解題 者

M100 蔡明憲

題目

抗真菌感染最主要的天然防禦因素是: (A) (B) (C) (D)

答案 詳解

61

生殖用,有性及無 逃難存活用 性胞子

皮膚與黏膜 嗜中性白血球(neutrophil) 巨噬細胞(macrophage) 補體(complement)

A 真菌感染依其最初感染部位可分表皮黴菌、皮膚黴菌、皮下黴菌和全身性黴菌。完 整的皮膚是防止真菌(尤以表皮黴菌、皮膚黴菌、皮下黴菌為主)群居於皮膚表面、 皮膚和皮下的第一道防線。黏膜表面可防止真菌群居並阻止肺部感染發生,而全身 性黴菌感染一般最初是在肺部造成感染而擴及至全身,所以皮膚和黏膜可說是最主 要的天然防禦因子。 (A)(B)(C)(D)四者均是自然免疫力的範疇。

參考 資料

最新醫用微生物學 3rd edition Ch66 真菌的致病機轉

解題 者

M100 蔡明憲

題目

常存在鴿糞中,會造成腦膜炎之致病菌為: (A)申克氏孢絲菌(Sporothrix schenckii) (B)黃色麴菌(Aspergillus flavus) (C)新型隱球菌(Cryptococcus neoformans) (D)白色念珠菌(Candida albicans)

答案 詳解

C 關鍵字: 鴿糞,腦膜炎 Æ 隱球菌 因為鴿糞中帶有會引發腦膜炎的新型隱球菌,所以從 2008 年四月起,台北市已經 禁止民眾在公眾場所餵鴿子了,因為鴿子吃越多就拉越多,民眾患病的危險就越高,

參 考 解 題 M100 蕭博孟 者 179


97 專技一醫學一

62

題目

以下何者容易出現病毒相關性腫瘤? (A)Leishmaniasis 患者  (B)Legionella pneumonia 患者 (C)IgA nephropathy 患者 (D)AIDS 患者

答案 詳解

D Leishmaniasis 由 leishmania 引起,經由 sand fly 所傳染,是寄生蟲的感染 Legionella pneumonia 由嗜肺性退伍軍人桿菌所引起,由細菌感染引起的疾病, IgA nephropathy 在 Robbin’s 7th edition P.986, 是因為 IgA 沉積在 mesangial region 引起補體活化而造成腎絲球受損的腎病,常造成血尿,是最常見的一種 glomerulonephritis 以上三者因為致病原都不是病毒,而且也不會造成 immunocompromise,所以也較 無可能引起後續莫名的病毒的感染,因此不加考慮 (D)AIDS 患者 ,卡波西氏肉瘤(Kaposi sarcoma)是 AIDS 患者最常表現的病症之一, 是由 Human Herpes Virus 8 (HHV8), 或稱為 Kaposi’s sarcoma-associated herpesvirus 的病毒所引起

參 考 Robbins and Cotran Pathologic Basis of Disease 7th edition 解 題 M100 蕭博孟 者 63

180

題目

下列何種自體免疫疾病,主要是由於自體免疫反應性 T 細胞所引起? (A)自體免疫胰島素-依賴性糖尿病(autoimmune insulin-dependent diabetes mellitus) (B)全身性紅斑狼瘡(systemic lupus erythematosus) (C)重症肌無力(myasthenia gravis) (D)Grave 氏病(Grave’s disease)

答案 詳解

A 自體免疫胰島素-依賴性糖尿病(autoimmune IDDM) Auto-antibodies 產生後,使得活化後的 macrophage 和 Cytotoxic T-Lymphocyte (CTL)移行 infiltrate 到胰島而造成”insulitis”,隨後引起 cell-mediated delayed type hypersensitivity(DTH) response,DTH 造成的 cytokine 釋放以及 macrophage 的 lytic enzyme 使得胰島細胞遭到破壞,另外 auto-antibodies to beta cell 也會活化補體或是 引發 ADCC 而攻擊 beta cell


97 專技一醫學一

全身性紅斑狼瘡(systemic lupus erythematosus) 身體中產生 autoantibody against 很多 tissue, 特別是 ANA (Antibody to nucleic acid) ,可能會引起關節痛,腎絲球腎炎或是血管炎等等症狀,診斷時需要符合 SLE 診斷的 11 個 criteria 中的其中四個,跟 T cell 無關 重症肌無力(myasthenia gravis) 體內產生 Auto-antibody against Ach 的受器! 以至於肌肉上的 Ach 受器沒辦法接受神 經傳導物質的刺激,而且也會引發 complement-mediated lysis 破壞肌肉細胞,因此 肌肉會無力,跟 T-cell 無關 Grave 氏病(Grave’s disease) 體內產生 autoantibody against TSH 的受器而持續不斷活化之,造成類似 TSH 過量分 泌引起的效果,使得體內 Thyroid hormone 過多且失控而引起病症

參 考 Immunology, Kuby, 6th edition, 解 題 M100 蕭博孟 者 64

題目

下列何者為器官特異性的自體免疫疾病? (A)全身性紅斑狼瘡(systemic lupus erythematosus) (B)類風溼性關節炎(rheumatoid arthritis) (C)多發性硬化症(multiple sclerosis) (D)硬皮症(scleroderma)

答案

C ???

考選部公布答案為 C, 但是…課本不是這樣說的!! 但也沒送分

181


97 專技一醫學一

詳解

全身性紅斑狼瘡(systemic lupus erythematosus) 就已經說是”全身性”的囉! 類風溼性關節炎(rheumatoid arthritis, RA) 體內產生 rheumatic factors(RF) 沉積在關節處造成關節損害,最常見的 RF 是 anti-IgG 的 IgM ,IgG-IgM 沉積在關節處會引發 Type III 的 hypersensitivity 而引起 關節處慢性發炎,RA 的通常影響的是兩邊的指間關節如 MCP, PIP 多發性硬化症(multiple sclerosis) 病人體內產生 autoreactive T cells 造成神經髓鞘的發炎及損害,是針對神經系統的 一種 systemic autoimmune disease 硬皮症(scleroderma) 在皮膚以及許多器官中不正常的纖維堆積,因為纖維化的情形遍及全身,所以又稱 為 systemic sclerosis,其中皮膚是最常 involved 的器官, 隨著病程的進展,GI, 腎臟, 心臟,肌肉, 肺臟都有可能受影響,病患通常死於腎衰竭, 心衰竭, 肺衰竭或腸胃吸 收不良 病因可能是因為 CD4 T cell 對皮膚中的不知名抗原產生反應而釋放出 cytokine 並使 發炎細胞活化 A,B,C 三種疾病在課本中都是歸類在 systemic autoimmune disease 而課本中的 organ specific autoimmune disease 只羅列了 Hashimoto’s thyroiditis, Autoimmine Anemia, Goodpasture’s syndrome, IDDM, Grave’s Disease, Myasthenia gravis, 並沒有提到硬皮症,不過硬皮症好像也只是名字 聽起來像是 organ specific 的而已,應該是 systemic 的自體免疫疾病

參 考 Immunology, Kuby, 6th edition, p.410~p.411 資料 Robbins and Cotran Pathologic Basis of Disease 7th p.237~p.239 解 題 M100 蕭博孟 者 65

題目

下列何者為不參與細胞毒殺作用的分子? (A)穿孔素(perforin)和顆粒相關酵素(granule-associated enzymes;granzymes) (B)FasL 和 Fas 的作用 (C)氧反應代謝物(reactive oxygen intermediates )和一氧化氮(NO) (D)整合凝集素(integrin)和纖維網蛋白(fibronectin)的作用

答案

(D) 由 cytotoxic T lymphocytes (CTLs) 造成目標細胞的破壞是由 Fas ligand、perforins、 granzymes 所媒介,而被活化的巨噬細胞所製造的細胞毒殺物質如 reactive oxygen intermediates 具有強殺菌力,在殺死病原體上扮演了很重要的角色。

詳解

至於整合凝集素(integrin)和纖維網蛋白(fibronectin)主要作用在細胞間網狀連 182


97 專技一醫學一

接結構 ECM,所以答案選(D)

66

參考 資料

Kuby,Immunology,6E,p67,353

解題 者

M100 邱冠霖

題目

下列關於細胞黏著分子(adhesion molecule)的敘述,何者錯誤? (A)內皮細胞上的黏著分子包括 E-selectin、P-selectin 和 L-selectin,屬於免疫球蛋白 家族成員 (B)整合凝集素(integrin)屬於黏著分子,由兩條非共價鍵結合的蛋白鏈組成 (C)選擇凝集素(selectin)與糖類分子結合 (D)細胞激素(cytokine)會誘發黏著分子在內皮細胞上表現

答案

(A) Cell adhension molecules (CAMs) ,可以持續表現或者只在發炎反應因 cytokine 局部 濃度增加才會表現,可歸為四大蛋白質家族: Selectin family:有 E-selectin、P-selectin 和 L-selectin,有 lectin-like domain 所以可 和特定糖類分子結合。 Mucin-like family:如 CD34。 Intergrin family:由 α、β chain 非共價結合的 heterodimeric protein Immunoglobulin (Ig) superfamily:如 ICAM、VCAM。

詳解

67

參考 資料

Kuby,Immunology,6E,p327,328

解題 者

M100 邱冠霖

題目

下列關於 T 細胞的敘述,何者正確? (A)是在淋巴結的生長中心(germinal center)聚集最多的細胞 (B)可幫助 B 細胞抗體重鏈類型的轉換(isotype switching) (C)可經由 IL-12 的作用而分化為 Th2 形式的細胞 (D)直接參與第一型過敏反應(type-1 hypersensitivity)

答案

(B) (A) (B)活化 B 細胞連同一些活化 TH 細胞移到次級濾泡的中心形成 germinal center, B 細胞在與 TH 細胞交互作用下可能誘發 B 細胞 isotype switching,germinal center 主要從低親和力中產生高親和力的 B 細胞。 (C)IFN-γ、IL-12、IL-18 對 TH1 細胞發育重要,TH2 細胞的生成則需依賴 IL-4。 (D)cell-mediated hypersensitivity 為 type IV。

詳解

68

參考 資料

Kuby,Immunology,6E,p294,316,372

解題 者

M100 邱冠霖

題目

下列那一項是屬於 IgE 媒介的過敏免疫反應(IgE-mediated hypersensitivity)所引起 的疾病: 183


97 專技一醫學一

(A)全身性對藥物反應的休克(anaphylaxis) (B)植物葉面油質所引起的皮膚紅腫 (C)長期感染病原菌所引起的肉芽腫組織(granulomatous) (D)自體免疫疾病所引起的腎絲球腎炎(glomerulonephritis) 答案

(A)

詳解

IgE-mediated hypersensitivity: Type I,常見抗原為花粉、食物、寄蟲感染。臨床表現可為 Systemic anaphylaxis、anaphylactic shock、asthma、hay fever。 所以答案選(A) (B) (C)Type IV,cell-mediated hypersensitivity、delay-type Hypersensitivity (DTH),細胞內病原體和接觸性抗原常引發 DTH, 延長的 DTH 反應會導致 granuloma 的形成,臨床特徵有 contact dermatitis、tubercular lesions、graft rejection。 (D)Type III,immune complex-mediated hypersensitivity,臨床特徵有 SLE、RA、 glomerulonephritis 等自體免疫疾病。

69.

參考 資料

Kuby,Immunology,6E,p381,393,395

解題 者

M100 邱冠霖

題目

下列有關寄生蟲逃避寄主免疫反應的機制之描述,那一項不正確? (A) 瘧疾原���(Plasmodium species)脫去 circumsporozoite(CS)抗原 (B) 利什曼蟲(Leishmania species)引發寄主體內較高的 Th1 反應 (C) 錐型蟲(Trypanosomes)外表有變異醣蛋白(variant surface glycoprotein) (D) 血吸蟲(Schistosomes)外表包覆著人類的 ABO 血型抗原

答案

B 至少在實驗動物身上有證據顯示,身體對抗 Leishmania 可能要靠 IFN-γ 和 Th1 反 應比較有效。B 選項非「逃避免疫反應」,正好相反。

詳解

70.

參考 資料

免疫課本 Kuby Immunology, 6e, p.462

解題 者

M100 嚴介宏

題目

下列何者不是 B 細胞表面分子? (A) Igα 和 Igβ (B) CD3 (C) CD19 和 CD21 (D) CD40

答案

B TCR 和 mIg 作為 receptor 有個共同的問題就是 intercellular tail 極短,沒辦法跟下游

詳解

的訊息分子互動: A 選項的 Ig-α 和 Ig-β 是 B-cell receptor (complex) 中幫忙 mIg 進行訊傳遞的部份。 B 選項的 CD3 和 TCR 形成 TCR-CD3 membrane complex, 跟 A 選項的解釋類似, CD3(是三個 dimer 環繞在 TCR)也是扮演進行訊息傳遞的角色。 184


97 專技一醫學一

C 選項是 B-cell corecepter(包含 CD19, CD21(CR2),和 CD81(TAPA-1))的組成。順帶 一提,另有 CD22 是 inhibitory B-cell corecepter, 抑制 B-cell 活化。 D選項的CD40 是B-cell的CD40L受器(CD40L在TH),可接收TH cell給的signal 2 (同 時,B-cell上的B7 和TH 的CD28 結合,也給TH一個costimulation),CD40 和CD40L interaction在引起Ig class switching扮演重要角色。 本題 B 選項位於 T-cell,其餘在 B-cell,答案選 B 參考 資料 解題 者 71.

題目

免疫課本 Kuby Immunology, 6e, p.102, p.281-286, p.296, Appendix A-2 (Appendix I: CD Antigens) M100 嚴介宏 Lipopolysaccharide(LPS)是革蘭氏陰性細菌細胞壁的成分,會和白血球上的那個 分子結合? (A) CD1 (B) CD5 (C) CD14 (D) CD25

答案 詳解

C A 選項,CD1 是類似 class I MHC 的分子,可呈現 nonpeptide antigen B 選項,CD5 在 mature T-cells, early thymocytes, 小部份 matue B-cel 表現,可調控 TCR & BCR signaling. C 選項,CD14 是個 LPS receptor D 選項,CD25(α chain of IL-2 receptor)在 T regulatory cell 表現(CD4+, CD25+),另外 在 T-cell 成熟過程中,CD25 一開始在 DN2 (DN,double-negative cell) 有表現,到 DN4 的時候 CD25↓,表現 CD4,CD8 成為 double-positive 本題:LPS 在細胞膜上的受體有 CD14、Toll 樣受體(TLR)、CD11/CD18 等,答案選

參考 資料

72.

C 免疫課本 Kuby Immunology, 6e, p.35, p.217-218, p.246, Appendix A-1, A-2 網路資料(http://www.51daifu.com首頁>醫學文獻>基礎醫學>細胞及分子生物學>文 章內容:膿毒症時JAK/STAT通路的活化及意義)

解題 者

M100 嚴介宏

題目

下列何種細胞激素是由Th1細胞所分泌? (A) IFN-γ (B) IL-4 (C) IL-9 (D) IL-13

答案

A

詳解

TH1: IL-2, IFN-γ, TNF-β, GM-CSF, IL-3 TH2: GM-CSF(較TH1少), IL-3, IL-4, IL-5, IL-10, IL-13 至於 IL-9 是來自 IL-2-activated T-helper-cell 答案選 A

參考 資料

免疫課本 Kuby Immunology, 6e, p.314-315, Appendix A-27 (Appendix II: Cytokines)

解題

M100 嚴介宏 185


97 專技一醫學一

者 73

題目

下列那種分子的配對組合(內皮細胞上的分子/白血球上的分子)會在發炎反應細胞 遷移(cell migration)時發生?  A. MAdCAM/α4β1  B. E-selectin/CD15s(sialyl-Lewis-X carbohydrate of CD15)  C. IL-8/CCR2  D. VCAM-1/LFA-1

答案 詳解

B A. MAdCAM 為 Ig-superfamily CAMs,此分子表現在 mucosal endothelium 且會引 導淋巴球進入黏膜。α4β1(VLA-1)為 Integrin,引導淋巴細胞在內皮上的滾動, 參與淋巴細胞歸巢(homing)。已發現大多數肺部 T 淋巴細胞表達 α4β1。 以 MAdCAM-1 為例,是黏膜位址素細胞黏附分子 1(mucosal addressin cell adhesion molecule l),該分子胞膜外區靠近 N 端同時有 Ig-like domains 及 mucin-like domains,在 Peyer’s patch 和腸系膜淋巴結中的高內皮小靜脈(HEV) 以及腸黏膜固有層扁壁靜脈含量較多。MadCAM-1 分子引導淋巴細胞到達 Peyer’s patch 和腸系膜淋巴結,並參與某些活化和記憶淋巴細胞進入到腸黏膜固 有層(intestinal lamina propria)-引導淋巴球回到特定的淋巴器官。 B. 在發炎過程中血管內皮細胞都會表現 E-selectin 及 P-selectin,內皮細 胞被 pro-inflammatory cytokine 刺激後表現 E-selectin 及 P-selectin,這些分子與 白血球膜上的 mucin-like cell adhesion molecules 上的 sialyl-Lewis-X carbohydrate of CD15 接合產生交互作用,白血球與內皮細胞並沒有很強地接合,因而在血流 作用下形成白血球在內皮細胞上滾動-Leukocyte Extravasation 的 Rolling C. IL-8(CXCL8)是 CXC chemokine,因此相對應的 chemokine receptor 是 CXCR1 及 CXCR2。(CXC receptor 可辨識 CXC chemokines; CCR2 是 CC subgroup 的 receptor,所以只辨識 CC chemokine)-錯誤的組合 D. 在 neutrophil extravasation 的過程中,chemoattractant 與中性球膜上的 receptor 接 合時,中性球的 Integrin molecules 產生結構上的改變,增加對內皮細胞上 ICAM 的接合能力 -neutrophil extravasation : ICAM-1 跟 LFA-1, MAC-1 接合 -monocyte extravasation : VCAM-1 跟 α4β1(VLA-4) 接合

74

186

參考 資料

Ref: Kuby Immunology 6th P.328~337

解題 者

M100 譚永健

題目

下列那一種細胞不能呈獻(presenting)胜肽(peptide)抗原給輔助型 T 細胞(helper T cells)?  A. B 細胞  B. 嗜中性白血球(neutrophils)  C. 巨噬細胞(macrophages)  D. 樹狀突出細胞(dendritic cells)

答案

B


97 專技一醫學一

詳解

大部份的細胞都可以 class I MHC 呈現胜肽抗原給 cytotoxic T cell(CD8+) 而可以用 class II MHC 呈現胜肽抗原給 helper T cell(CD4+)只有 -B cells -macrophages (需要被 phagocytosis 活化,costimulatory membrane molecule 是 B7) -dendritic cells (最有效;有 costimulatory activity,可以活化 naïve T cell)

75

參考 資料

Ref: Kuby Immunology 6th P.209

解題 者

M100 譚永健

題目

食用未熟之螺肉,會感染下列何種人體寄生蟲?  A. 海獸胃線蟲(Anisakis simplex)  B. 菲律賓毛線蟲(Capillaria philippinensis)  C. 廣東住血線蟲(Angiostrongylus cantonensis)  D. 中華肝吸蟲(Clonorchis sinensis)

答案

C A. B. C. D.

詳解

76

海哭胃線蟲-吃入海水魚(L3);人非終宿主 菲律賓毛線蟲-吃入不熟的淡水魚(中間宿主);自體感染 廣東住血線蟲-接觸/吃入蝸牛感染;腦膜炎 中華肝吸蟲-吃入生魚片(淡水魚為 2nd 中間宿主;人為終宿主);膽道阻塞,黃 疸及肝硬化

參考 資料

Ref:國考分科詳解(FIRST CHOICE)微免下冊

解題 者

M100 譚永健

題目

高蛋白飲食(high-protein diet)可以用來作為治療下列何種人類寄生蟲感染?  A. 廣東住血線蟲(Angiostrongylus cantonensis)  B. 菲律賓毛線蟲(Capillaria philippinensis)  C. 蛔蟲(Ascaris lumbricoides)  D. 美洲鉤蟲(Necator americanus)

答案

D (B) A. 廣東住血線蟲可引起腦膜炎(症狀治療) B. 菲律賓毛線蟲早期感染造成腹瀉及腹痛;慢性感染會造成營養吸收障礙 C. 蛔蟲引起咳嗽 D. 美洲鉤蟲會引起貧血,嘔吐,腹瀉及便秘(鉤蟲病有貧血時應驅蟲同時補充鐵劑 與高蛋白飲食) 由於菲律賓毛線蟲會造成水狀腹瀉,且營養吸收不良;而美洲鉤蟲則造成貧 血及腹瀉,都需要作蛋白質的補充

詳解

參考 資料

Ref:國考分科詳解(FIRST CHOICE)微免下冊

解題

M100 譚永健

p.163,196

p.234

187


97 專技一醫學一

者 77.

題目

下列關於薑片蟲(Fasciolopsis buski)的敘述,何者正確? (A) 為寄生在人體肝臟的巨大吸蟲 (B) 因食入淡水魚中的囊狀幼蟲(metacercaria)感染 (C) 嚴重感染時可能發生水腫和腹水現象 (D) 可以用「免疫診斷」來確認診斷

答案

C 薑片蟲是感染人類的吸蟲中,體型最大的。在台灣台南的新營、柳營流行。 生活史:第一中間宿主-螺類 第二中間宿主-水生植物(菱角等) 如果吃到水生植物中含有薑片蟲之囊尾幼蟲則會被感染,會寄生在人類的腸道中, 造成腸道潰瘍、發炎、出血。 (A)主要寄生在小腸 (B)因食入水生植物中的囊狀幼蟲(metacercaria)感染 (D)可以用糞便中的蟲卵檢驗,或是排出、吐出的成蟲來確認診斷

詳解

78.

參考 資料

Wikipedia

解題 者

M100 黃怡婷

題目

下列有關瘧疾的敘述,何者正確? (A) 腦性瘧疾(cerebral malaria)是惡性瘧的併發症之一 (B) 間日瘧患者最常見的併發症為腎病症候群(nephrotic syndrome) (C) 四種人類之瘧疾中,以惡性瘧的地理分布最廣 (D) 台灣於瘧疾根除後之四十年間,所發現之瘧疾病例均係境外移入

答案

A

詳解

間日瘧

三日瘧

惡性瘧

地理分布

最廣至溫帶 非洲

非洲

熱帶地區

潛伏期

10~17 天

10~17 天

18~40 天

8~11 天

先兆嚴重度

++

++

初始發燒形式

不規則每日 不規則每日 規則─72hr 持續、弛張,或每日

週期

48 hr

48 hr

72hr

36~48 hr

初始發作嚴重性

中-重

中-重

單次發作時間

10 hr

10 hr

11 hr

16~36 hr

2~3 wk

3~24 wk

2~3 wk

(不治療時) 3~8+ wk 初次發作持續時間

188

卵形瘧

感染期限

5~7 years

12 months

20+ years

6~17 months

貧血

++

+

++

++++

中樞神經影響

+/-

+/-

+/-

++++

腎病症候群

+/-

-

+++

+


97 專技一醫學一

(B)反覆的三日瘧和嚴重的惡性瘧感染會造成腎病症候群(nephrotic syndrome),惡 性瘧會造成黑水熱(black water fever)。而腦性瘧疾為惡性瘧最嚴重的併發症。 (C)四種人類之瘧疾中,以間日瘧的地理分布最廣 (D)2003 年夏天,在台東縣太麻里鄉發生兩例介入病例,後經確認為罹患熱帶瘧 1 例及混合感染(熱帶瘧及間日瘧)1 例

79.

參考 資料

寄生蟲學講義+台灣瘧疾再度流行的可能性探討(行政院衛生署疾病管制局研究檢 驗中心 蘇勳璧、江亭誼、嵇達德、鄧華真 )

解題 者

M100 黃怡婷

題目

在游泳池或淡水湖中從事水上育樂活動,通常較不易因此得到的感染是下列何症? (A) 梨形鞭毛蟲症(giardiasis) (B) 隱孢子蟲症(cryptosporidiosis) (C) 原發性阿米巴腦膜腦炎(primary amebic meningoencephalitis) (D) 腸道肉孢子蟲症(intestinal sarcosporidiasis)

答案

D (A)、(B)、(C)都可經由水感染。 (D) 腸道肉孢子蟲症是由食入含囊體之動物肉類或意外食入來自其它動物之卵囊 體 (oocyst)

詳解

80.

參考 資料

寄生蟲學講義

解題 者

M100 黃怡婷

題目

Eflornithine通常用以治療何種疾病? (A) 弓蟲症(toxoplasmosis)  (B) 甘比亞睡眠病(Gambian sleeping sickness) (C) 片山熱(Katayama fever)  (D) 旋毛蟲症(trichinosis)

答案

B Eflornithine (α-difluoromethylornithine or DFMO)可以用來治療African trypanosomiasis (sleeping sickness),特別是West African form (Trypanosoma brucei

詳解

gambiense) (A) 弓蟲病:免疫正常者- pyrimethamine + sulfadiazine + leucovorin AIDS- Baktar,也可用於預防 懷孕- spiramycin (C) 片山熱:日本血吸蟲- praziquantel (所有吸蟲和絛蟲都以此藥為首選藥物) (D) 旋毛蟲:mebendazole、thiabendazole、albendazole 參考 資料

Wikipedia

解題 者

M100 黃怡婷

189


97 專技一醫學一

81.

82.

題目

下列何種感染症是經由病媒蜱(tick)所傳播? (A)戰壕熱(trench fever)(B)艾利希體症(ehrlichiosis) (C)回歸熱(relapsing fever)(D)登革熱(dengue fever)

答案

(B)和(C)均由 tick 傳播 (A)trench fever 由 lice 傳播 (D)dengue fever 由 mosquito 傳播

詳解

B 或 C 均給分

參考 資料

寄生蟲講義

解題 者

M100 賴奕成

題目

目前台灣地區仍是日本腦炎的流行區,請問台灣地區傳播日本腦炎之病媒為何? (A)矮小瘧蚊(Anopheles minimus) (B)白線斑蚊(Aedes albopictus) (C)埃及斑蚊(Aedes aegypti) (D)三斑家蚊(Culex tritaeniorhynchus)

答案

D 主要病媒:三斑家蚊 Culex tritaeniorhynchus、環紋家蚊 Culex annulus

詳解

83.

參考 資料

寄生蟲講義

解題 者

M100

題目

下列何者為盛行率? (A)孕產婦死亡率 (B)青少年氣喘比率 (C)肺癌死亡率 (D)嬰兒死亡率

答案

B 又稱為流行率,可分為點盛行率和期盛行率。主要指在某一時點,族群中有病的比 例。 公式 :盛行率%=在某一時間點有病的人口數/在同一時點的人口數

詳解

84.

參考 資料

流行病學講義

解題 者

M100 賴奕成

題目

下列對於標準誤(standard error)的敘述何者錯誤? (A)標準誤可以描述樣本平均值間之變異情形 (B)樣本數增加,則標準誤變小 (C)標準誤不可能大於標準差 (D)樣本數固定,當標準差增加時,標準誤減小

答案

D (A)標準誤是用來描述 sampling distribution 之 mean(樣本平均值)的 standard deviation

詳解

σx =

σ

n σ x 為樣本平均值的標準誤

σ 為母體標準差 n 為樣本大小 (B)(C)正確 190


97 專技一醫學一

(D)錯誤,樣本數固定且標準差增加時,標準誤也會增加

85

參考 資料

生統課本 p.197

解題 者

M100 賴奕成

題目

利用世代研究設計進行病因學探討時,下列何者是研究設計上最主要的重點? (A)暴露組與對照組的樣本數應該要相等 (B)研究進行初始,有病的研究對象與沒病的研究對象應力求年齡等潛在干擾因子分 布平均 (C)所有的研究對象在研究開始前必須確定都未罹患研究所將探討的疾病 (D)所有研究對象必須是來自族群的一個具有代表性樣本

答案

(C) 世代研究法的特性就是,將某一範圍的健康人(未罹患研究所將探討的疾病)劃分 成二組,一組暴露而另一組沒有暴露,之後探討兩組罹病的差別。所以這項是世代 研究法的鐵則,優於其他選項且不可能違背。

詳解

參考 資料

86

解題 者

M100 王別旭

題目

病例對照研究中,下列何種疾病比較適合使用累積抽樣(cumulative sampling)來 選取病例與對照組? (A)糖尿病 (B)癌症 (C)腦中風 (D)食物中毒

答案

(D) 病例對照研究是選擇一定數量患某種疾病的人作為病例組,同時選擇一定數量未患 該種疾病的人作為對照組,調查兩組過去或最近研究因素暴露情況,包括有無暴 露、暴露的質和量,然後比較兩組研究因素暴露的程度有無差異。假如病例組某研 究因素的暴露比例或暴露程度顯著高於對照組,則可認為該研究因素與某種疾病之 間存在著關聯。 幾種取樣方式如下。 密度取樣(density) :動態族群,較多應用於慢性病 危險對比值(odd ratio) →發生密度比(incidence density ratio) 的估計值 累積取樣(cumulative) :固定族群,常見於傳染病,或新生兒 危險對比值(odd ratio) →累計發生比的估計值 食物中毒屬於傳染病,因此答案選(D)食物中毒

詳解

參考 資料 解題 者 87

題目

http://202.114.128.246/shenbao/lxb/wangluokecheng/linchuang/6.htm http://www2.cmu.edu.tw/~cmcph/download_class_ph/10_Ho.pdf M100 王別旭 吸菸、有高血脂、高血壓等問題者比較容易罹患冠狀動脈心臟病,但不一定都會罹 患,而沒有這些因子者也有可能罹患,則這些因子是冠狀動脈心臟病的: 191


97 專技一醫學一

(A)充分致因(sufficient causes) (B)必要致因(necessary causes) (C)充要致因(sufficient and necessary causes) (D)促成致因(contributing causes) 答案

(D)

詳解

A=>B A 為 B 之充分條件 B 為 A 之必要條件

而這一題 令 P:吸菸、高血脂、高血壓等問題 Q:罹患冠狀動脈心臟病 P 中有 Q 及~Q 兩種情形 Q 中亦有 P 及~P 兩種情形 所以圖形應該是

所以此題 ABC 皆不能選 參考 資料

88

解題 者

M100 王別旭

題目

下列何者不是結核病(Tuberculosis)之特性? (A)結核病由結核分枝桿菌(Mycobacterium tuberculosis)所引起 (B)兒童第一次感染大多數無症狀 (C)空曠的地方容易造成肺結核感染 (D)接種 BCG 疫苗可使未感染者產生不同程度之防護力

答案 詳解

192

(C) (A)正確 (B)正確,兒童第一次受到結核菌感染後,在體內形成原發感染病變,在肺內稱為原


97 專技一醫學一

發綜合徵。原發綜合徵預後一般較好,往往不治自癒,形成鈣化點。 (C)錯,易在密閉、人潮擁擠、空氣品質不良的公共場所傳染 (D)正確,卡介苗(Bacillus Calmette-Guerin,簡稱“BCG”)為一種減毒的結核疫苗,可 使未感染者產生不同程度之防護力 參考 資料

89.

解題 者

M100 王別旭

題目

下列何者不是形成次發性污染物(secondary pollutants)之主要因素? (A)氣溫 (B)溼度 (C)氣壓 (D)風速

答案

(C) 空氣污染物可以分為兩種: 1. 原發性污染物,又稱一次污染物(primary pollutants) : ¾ 由污染源直接排放的污染物。 ¾ Ex.倫敦型空氣污染。形成要件包括: (1) 大量普遍的原發性污染物──冬天燒煤取暖 產生大量SO2。 (2) 不利於污染物擴散的氣象條件──溫層逆轉 (一般在對流層大氣中大氣溫度隨高度而降 低,但若發生溫度隨高度反而增加則稱溫層 逆轉,會使空氣不易對流而停滯。如右圖的 平流層和增溫層。)

詳解

2. 次發性污染物,又稱二次污染物(secondary pollutants): ¾ 由一次污染物及大氣中的化學成分經由化學反應而形成。 ¾ Ex.洛杉磯型空氣污染。形成要件包括: (1) 大量的(移動性)污染原可排放原發性污染物──大量車輛排放的氮氧化物 及碳氫化合物。 (2) 乾燥及陽光充足的氣象條件可以使原發性污染物轉變成次發性污染物── 在乾燥的氣候下,經陽光照射,吸收太陽光的能量,產生光化學反應,形 成如甲醒、臭氧、PAN等具有刺激性的高氧化物。 (3) 不利於擴散的氣象條件及地形存在──洛杉磯所在的中緯度地區上空容易 形成的溫層逆轉及洛杉磯地區的盆地地形不利原發性污染物擴散。 溫度高、濕度低有利於化學反應的發生,而風速低不利於污染物擴散,故(A)氣溫 (B) 溼度(D)風速均利於次發性污染物的形成,其中(D)風速也利於原發性污染物的形 成。故答案選(C)氣壓。 參考 資料

1. 義守大學物理治療學系,Jia-Yuan You,工業環境汙染簡介.pdf。 2. 中國醫藥大學公共衛生學系暨環境醫學研究所,周子傑助理教授,空氣污染防 治.pdf。 193


97 專技一醫學一

90.

解題 者

M100 王維理

題目

某職業病醫師調查某工廠勞工吃檳榔和口腔疾病的相關性,總共有 150 位員工接受 調查,110 位有吃檳榔習慣的員工中 80 位罹患口腔疾病;而 40 位沒有此習慣的員 工中 4 位罹患口腔疾病,則吃檳榔者口腔疾病的勝算比(odds ratio)為: (A)24.0 (B)7.3

答案 詳解

(C)3.4 (D)1.2

(A) 本題以橫斷研究(cross sectional study)觀察吃檳榔和口腔疾病是否有相關性: 病例(口腔疾病)

無病(無口腔疾病)

暴露(吃檳榔者)

80(A)

30(B)

非暴露(無吃檳榔者)

4(C)

36(D)

勝算比(odds ratio) =暴露組的生病勝算/非暴露組的生病勝算 Pr(有病/有暴露)/Pr(無病/有暴露) = Pr(有病/非暴露)/Pr(無病/非暴露) =

(A/A+B) / (B/A+B)

(C/C+D) / (D/C+D) = (A/B) ÷ (C/D) = AD/BC 本題勝算比=(80×36)÷(30×4) = 24.0

91.

參考 資料

史麗珠老師講義 ch8 暴露與疾病的關聯指標 p.6

解題 者

M100 王維理

題目

下列何種支付制度最容易降低病人就醫可近性(accessibility)? (A)論病例計酬 (B) 論量計酬 (C)論質計酬 (D)論人計酬

答案

(D) 健康保險支付制度可以分為以下六種:

詳解

論病例計 酬=前瞻性 支付制度

194

支付方法

優點

缺點

將病例依照資源耗 用、成本或品質等特 質分成同性質組 群,依照診斷關聯群 作為支付基準,為我 國未來可能施行的 制度

使醫療提供者 有較高的經濟 誘因,去選擇更 具成本效益之 服務。 且相對於論人 計酬制度,醫療 提供者之酬勞 仍與醫療服務 產出有較高之

但病人的特質不同,如 年齡、性別、次要診斷 等,病例之嚴重度差異 仍大,醫師可能會產生 逆選擇行為,在同一類 病例中傾向選擇病情較 輕的病人。而且可能誘 發醫師減少對病人提供 所需的服務,以增加其 經濟收益而影響醫療品


97 專技一醫學一

相關,醫療品質 質 相對比較不受 影響 論服務量 計酬=論件 計酬

92.

依實際提供醫療服 自動反應個案 容易造成醫療資源過度 務之種類及數量支 的複雜度,較易 使用及費用上漲 付費用。為我國目前 被醫師接受 的制度

論人計酬= 預付制度

依據被保險人之人 數及其醫療需要,事 先決定該年度支付 給醫療提供者之費 用,而不考慮被保險 人實際醫療服務之 利用,如美國健康維 護組織(H.M.Os)

最能鼓勵醫院 提供預防保健 服務、簡化行政 作業、預算易事 先訂定及控制

誘發醫師產生逆選擇行 為,拒絕較為複雜的個 案投保或簽約,減少提 供病人需要的服務 Æ易降低病人就醫可近 性

論日計酬

依據醫院全年之住 行政作業簡單 院人日乘以標準每 易懂 日平均住院費用,計 算全年支付的費用 總額

總額預算 制

欲先針對某類醫療 服務提供部門或整 體醫療服務,以協商 方式訂定一段時間 內支付之總金額,在 由上而下分配費用

可精確控制預 需有完整資料才能正確 算、可減少以量 推估預算總額、需具備 制價誘因,使服 充份的協調能力與準備 務量合理化(不 會為了想多賺 錢而多看病 人)、可提高專 業自主性

薪水制

支付獨立工作的醫 師或醫院所雇醫師 之報酬,按固定時間 支付一定報酬

行政做業簡 醫師失去經濟誘因易減 單、易事先訂定 少病人所需醫療服務之 預算、醫療決策 提供 不因個別治療 方式利潤不同 而受到影響

醫院可能選擇病情較輕 之患者,且儘可能延長 住院天數

參考 資料

1. 曾建華,國考分科詳解醫學(一)微免下冊(含公衛下)2007 年,p.240。 2. 長庚大學護理系暨護研所,黃秀梨,健康保險.ppt。

解題 者

M100 王維理

題目

健康教育最終的目標是養成: (A)健康知識 (B)健康信念 (C)健康態度 (D)健康行 為

195


97 專技一醫學一

答案 詳解

93.

(D) 「健康教育的目標在於健康行為的實踐」

參考 資料

教育部十二年基本國民教育,國民中小學九年一貫課程綱要。

解題 者

M100 王維理

題目

下列何種設計,最適合研究石綿的暴露與肺癌死亡間之因果關係? (A)回溯性世代研究(retrospective cohort study) (B)臨床試驗研究(clinical trial) (C)橫斷式研究(cross-sectional study) (D)社區介入研究(community intervention)

答案

A (A)所謂回溯性世代研究法:先選定暴露組與非暴露組,再繼續追蹤兩組的病例發 生狀況,所以可以直接估計疾病的發生率。

詳解

http://www.edu.tw/files/site_content/b0056/health.doc

A retrospective cohort study, also called a historic cohort study, is a medical research study in which the medical records of groups of individuals who are alike in many ways but differ by a certain characteristic (for example, female nurses who smoke and those who do not smoke) are compared for a particular outcome (such as lung cancer). Clinical trials are conducted to allow safety and efficacy data to be collected for new medicincal products. Cross-sectional studies (also known as Cross-sectional analysis) form a class of research methods that involve observation of some subset of a population of items all at the same time, in which, groups can be compared at different ages with respect of independent variables, such as IQ and memory. Community-based clinical trials are clinical trials conducted directly through doctors and clinics rather than academic research facilities. They are designed to be administered through primary care physicians, community health centers and local outpatient facilities.

196

特性

橫斷研究

世代追縱研究

定義

在同一時間點,在族群中隨機抽取研究樣 選定研究的世代,建 本,同時觀察或測量每位個案的暴露(危險 立暴露基線(base line)資 因子)與健康狀況,再比較暴露與健康狀況 料長期追蹤暴露狀況的 之間,有無顯著關聯 變化與研究疾病的變 化,比較不同暴露情形 下,疾病的發生狀態,以 用來判別疾病和暴露的 因果性。 註:世代(cohort)是指具


97 專技一醫學一

有某些共同特性的人,暴 露基線是指資料收集的 那個時間,也可以說是研 究的開始時間。 研究 對象

有代表性樣本

健康者 ※世代追蹤研究,只關心 其中健康的人。簡單來 說,就是把健康的人分成 有暴露、沒暴露的兩個 group,再去追蹤這些人 在未來的發病狀況

缺點

不易判定因果時序性的問題。因危險因子 與健康狀況此二資料為同時取得,因此危 險因子可能為該健康狀況之因,但該健康 狀況也有可能為此危險因子之因。例:癌 症病患血中維生素濃度低,有可能是因為 維生素攝取不足故罹癌,但也有可能是罹 癌後導致維生素吸收不良。

漏失(loss follow-up):就 是研究個案不見了,無法 繼續追蹤研究。漏失是世 代追蹤研究最棘手處,也 在所難免,但理論上來 說,只有當漏失狀況同時

和暴露與發病有關時,才 不適用於:研究族群在暴露因子的分布上 會造成偏差。 過於均質(大家都有暴露or大家都沒暴 露);非常稀有的疾病(需要的樣本數 太 大)。例:不能在美國探討維生素A缺乏與 兒童死亡率的關係,因為絕大多數美國兒 童不會有維生素A缺乏(大家都沒暴露)。 適用 對象

疾病率不能太低 稀有暴露 例如近視、斜視,此外台灣小朋友氣喘盛 (烏腳病世代、本題的”石 行率還算高→此法尚可行 棉”應該也算稀有暴露 吧)

研究 樣本 數

大,疑似病因

研究 時間

相對 經費

極大

疾病 率

盛行率

發生率

相關 性指 標

RR、RD

RR、RD

197


97 專技一醫學一

94.

因果 時序 性

較弱

研究 因擾 或偏 差

疾病及暴露資訊

追蹤個案漏失

來源

偏差、選樣偏差

暴露狀態改變、 疾病資訊偏差、 診斷標準改變

參考 資料

Wikipedia 史麗珠老師講義 ch7 分析性流行病學的研究設計 p.3~11

解題 者

M100 王薏珊

題目

如果以員工「對工作的自主控制」(control)及「工作負荷」(demand)來分類, 以下何種組合的職業壓力最高? (A)高控制、高負荷 (B)高控制、低負荷 (C)低控制、低負荷 (D)低控制、高負荷

答案

D 工作壓力-負荷/控制/支持模式

詳解

Demand-Control-Support Model (Robert Karasek ) ‧ 壓力=高負荷與低控制 ‧ 工作特質量表(Job Content Questionnaire﹐簡稱 JCQ),測量三個主要的工作壓力 來源 1. 心理負荷量(psychological demands) 2. 工作主控權(job control or decision latitude):技能的使用決策參與權 3. 工作場所社會人際關係(work-related social support) ‧ 自八0年代以來﹐JCQ 量表已在歐美國家與日本被廣泛的使用,大多數研究皆 發現高負荷-低控制工作狀況與疾病相關,尤其在高血壓、心血管疾病、心理疾病、 肌肉骨骼疾病、生殖問題、及健康生活品質等方面,已累積了大量的實證資料佐證 此理論模型。 ‧ 近年來﹐JCQ 量表更被廣泛使用在國際比較研究上,藉以探討經濟全球化的趨 勢下,國際勞動分工對各國職業壓力問題的影響。 參考 資料 解題 者 95.

198

題目

行政院勞工委員會勞工安全衛生研究所 http://www.iosh.gov.tw/workshop/94workshop/ws940930/940930p-28.pdf M100 王薏珊 職業性皮膚病中以何者最為常見? (A)色素沈積性疾病 (B)接觸性皮膚炎


97 專技一醫學一

(C)感染性皮膚疾病 (D)結締組織疾病

96.

答案

B

詳解

職業性皮膚病是國內皮膚科以及家醫科門診常見的皮膚病之一。其定義是指工 作環境導致或使之惡化的皮膚病變,最常見的症狀包括皮膚的紅、腫、熱、痛、癢 與潰爛等現象。調查指出,在各種職業病中,接觸性皮膚炎是最常見的,佔了五成 左右。易引起職業性皮膚病之高危險行業包括:塑膠工業、食品工業、橡膠製造業、 皮革業、電鍍業、建築業、印刷業、農業、森林伐木業、美髮業、醫療業、清潔服 務業以及機械操作業。在美國,每年每一千個工人中,就有一人會罹患職業性皮膚 病,導致生產力降低、醫療支出增加;國內研究發現,在皮膚科門診的接觸性皮膚 炎中,職業性皮膚炎也佔有約五分之一,比率相當高,所以工作職場的安全防護以 及落實,益顯重要。

參考 資料

職業皮膚病,黃耀興;葉慶輝;黃吉田,中華職業醫學雜誌,十卷四期,277-282

解題 者

M100 亮晶晶

題目

禽流感(Avian influenza)有兩種型式,其中一種是高病原性禽流感,可引起高死亡 率,目前 A 型病毒之那二種亞型可引起高病原性禽流感? (A)H5和H7 (B)H1和H3 (C)H6和H8 (D)H2和H4

答案

A

詳解

禽流感依病毒的病原性可分為高病原性及低病原性。世界動物衛生組織 (OIE) 所規範高病原性禽流感為:將病毒接種 8 隻 4-8 週齡雞,死亡 6 隻 (75%) 以上者 為高病原性毒株。另一種方法是以H抗原的序列區分,高病原性毒株H抗原裂解序 列含有多個鹼性氨基酸,低病原性毒株只含有一個鹼性氨基酸。全世界共發生過 21 次高病原性禽流感,都為H5 或H7 亞型。高病原性禽流感對雞及火雞的發生率及死 亡率幾達百分之百,但對鴨、鵝等水禽則不具病原性不會引起疾病及死亡。由於病 毒的變化,有些毒株會使水禽致死,如 2002 年香港的H5N1 高病原性禽流感病毒造 成鴨、小白鷺等水鳥的死亡;目前 (2004) 廣西的鴨隻因感染H5N1 病毒而死亡。 除了這個例外,鴨禽流感對都有抵抗力。 大部份的毒株皆為低病原性的,只引起輕微的消化道及呼吸道的感染。低病原 性禽流感因不具立即的危險性,不需通報 OIE,目前台灣發生的 H5N2 是低病原性 禽流感病毒,因此台灣是高病原性禽流感非疫區。

參考 資料

國立台灣大學生物資源暨農學院農業推廣委員會

解題 者 97

題目

http://bioagri.ecaa.ntu.edu.tw/extcom/html/__an_v_y_p.html M100 亮晶晶 下列何者是空氣污染物自淨作用之最重要的機制? (A)擴散 (B)重力沉降 (C)吸收 (D)雨淋

199


97 專技一醫學一

答案 詳解

98

(A) 大自然本身具有自淨作用,當進入大氣的汙染物量不大時,可藉大氣的擴散、稀釋、 沉澱、雨水淋洗、日光作用,或汙染物的相互作用,及綠色植物的光合作用等一系 列物理、化學和生物等因素的作用,而使空氣的成份恢復到原來的狀態。其中污染 物的擴散為最重要的機制,所以影響空氣污染物擴散的不利因素,往往就是造成空 氣污染的要件,如氣象條件(溫層逆轉)、地形地物盆地地形)。附註:1.倫敦型空氣污 染要件: (1)大量普遍的原發性污染物。(2)不利於污染物擴散的氣象條件之一溫層逆 轉。2.洛杉磯型空氣汙染要件: (1)有大量的(移���性)汙染原可排放原發性汙染物。(2) 乾燥及陽光充足的氣象條件可以使原發性汙染物轉變成次發性汙染物。(3)不利於擴 散的氣象條件及地形存在。

參考 資料

公衛課,謝玲玲老師,空氣汙染之投影片

解題 者

M100 古妃君

題目

醫院管理工作常利用平衡計分卡(balanced scorecard)來提昇醫院整體表現,對於 平衡計分卡的描述,下列何者錯誤? (A)將組織願景轉換成目標與度量 (B)將策略轉換成具體行動 (C)包含四個構面:財務、顧客、企業內部流程、學習與成長 (D)目的在探討組織現階段架構是否完整

答案 詳解

(D) 績效管理是作為改善公共服務品質的重要方式之一,並期待可奠定各級公立醫院創 造業績與永續經營的基礎。使用之工具,由 Robert Kaplan 與 David Norton 和美國 知名企業,在 1992 年起,集合來自製造業、服務業、重工業、高科技業等各階層 經理人,試圖以「財務、顧客、企業內部流程、創新與學習」等四個面向作為組織 評量績效的指標,提出「「平衡計分卡」(Balanced Scorecard,BSC)」 。而其主要運作流程如下: 1.轉化願景:組織成員建立組織願景與策略,並以此強化團隊共識,以利整合組織 行動目標並推動願景完成。 2.溝通與連結:在組織中進行向上及向下溝通,以期將組織目標與個人 目標連結,使組織目標、部門目標與個人目標趨於一致,並將報酬與績效作有效的 連結。 3.規劃與設定指標:整合組織業務目標與財務計畫,透過「平衡計分卡」 之指標設定,決定資源分配與優先順序,以達成組織整體目標。 4.回饋與學習:建立回饋與學習機制,以協助組織修正目標,使組織目 標更具可行性。 「平衡計分卡」主要目的在將組織的使命與策略具體行動化,以創 造組織競爭優勢,並將組織的使命和策略轉換成目標與績效量度,作為 策略衡量與管理體系的理論及架構。

200


97 專技一醫學一

99

參考 資料

1.宋泉旭, 〈「平衡計分卡」與績效管理〉 , 《臺肥月刊》 ,第 44 卷,第 3 期,民 92.03, 頁 15-21。 2.朱武獻, 〈公務人力績效管理制度〉 , 《國家文官培訓所,T&D飛訊》 ,第 15 期, 民 92.11,頁 1-17 3.李弘暉、吳瓊治,〈以「平衡計分卡」打造高組織績效— 泰豐輪胎公司之個案分 析〉,《品質月刊》,第 39 卷,第 2 期,民 92.02,頁 27-31。 4. 余政道,民 92,「平衡計分卡」與績效管理, http://www.rebeccaz.com.tw/new/bsc.htm,visited on 2003/11/22。

解題 者

M100 古妃君

題目

台灣在1960年代曾在國際衛生的架構下,接受援助從事重要的衛生建設。下列敘述 何者正確? (A)曾經給予台灣協助的國際組織,都是聯合國或其所屬的機構,並沒有民間組織 來台 (B)協助的事項包括根除瘧疾、防治結核病 (C)協助的事項包括撲滅鼠疫 (D)協助防治愛滋病

答案

(B) 台灣公共衛生歷史可分為三大時期: 1895 年以前、日據時期、光復後時期。1895 年 以前多無記載,僅知當時衛生條件極差,鼠疫、霍亂、瘧疾等級並到處橫行。日據 時期,日本開始從事衛生建設、衛生教育、環境改善和防疫工作,其中防疫工作主

詳解

要有鼠疫(1918 年後絕跡)、天花、霍亂和瘧疾防治。光復後時期,則開始地方衛生 行政體系的建立。疾病防治主要為瘧疾和肺結核防治。在 1965 年,世界衛生組織 宣佈台灣為瘧疾根除區。1970 年代後期,傳染病防治工作面臨新挑戰,如小兒痲痹、 登革熱、肝炎、愛滋病。1981 年登革熱登陸屏東; 1982 年爆發小兒痲痹大流行。1984 年台灣發現第一位愛滋病例,1984 年起執行 B 肝預防接種。

100

參考 資料

中國醫藥大學,公共衛生學系暨環境醫學研究所,周子傑助理教授授課投影片(公共 衛生的定義與範疇)

解題 者

M100 古妃君

題目

社會保險與商業保險的特性有些是相同的,也有些是不同的,下列何者是它們相同 之處? (A)目的 (B)所追求的公平 (C)費率計算方式 (D)重視效率

答案

(D)

詳解 社會保險 (一) 目的

商業保險

社會安全為主,盈餘須 追求利潤 回饋給被保險人

201


97 專技一醫學一

(二) 公平性

社會公平。保險費依保 個人公平,危險高及理賠高 險國民人數多寡而定 皆需提高保險費

(三) 保費計收基礎

由群體的危險作算,依 依個人危險性及理賠水準 投保薪資訂出分擔率屬 定之。屬經驗費率 於社區費率 (experience rate) (Community rate) 合乎身分者,一律納保 危險性的可拒保(如老人、 小孩),高額人壽保險實, 要求體檢及格者方可投保。

(四) 被保險人選擇

202

(五) 投保自由性

不可拒絕合乎身分者投 保險公司可選擇投保人,被 保,合乎身分者亦不可 保險者可自由選擇保險公 不參加,屬強制投保。 司及保險內容。

(六) 政府責任

高度介入,甚至直接辦 主要做規章制定及監督,並 理;保險財務有逆差 確保獲得公平理賠。 時,常用國家財務撥 補。

參考 資料

楊志良,健康保險,巨流,1994 年,一版,第 10~13 頁

解題 者

M100 古妃君


97 專一 醫學二

1 生理

題目

神經細胞動作電位(action potential)發生過程中,膜電位去極化(depolarization) 達電位尖峰(peak)時,下列何項敘述正確? (A)胞膜內鉀離子濃度大量減少(B)胞膜內鈉離子濃度大量減少 (C)胞膜外鈉離子濃度遠大於胞膜內鈉離子濃度(D)胞膜內鉀離子濃度遠小於 胞膜外鉀離子濃度

答案

C

詳解

神經細胞的 action potential 分成以下七個步驟,1 為神經細胞處於 membrane potential 的狀態,此時鉀 leak channel 開啟的數目大於鈉 leak channel,因此 membrane potential 接近鉀的平衡電位。但是兩者的 voltage-gated channel 都沒有 打開,如圖所示。2 和 3 鈉的 voltage-gated channel 慢慢打開,產生 positive feedback,action potential 持續上升。4 的 peak 就是 depolarization 的最高峰,這 個時候,因為之前鈉的大量流入,促使鉀通道開啟,鈉通道被抑制,鈉通透 入細胞的能力突然下降,開始了再極化的過程。6 是過極化,因為鉀離子 voltage-gated channel 關得慢,造成有一段時間鉀離子的通透比膜電位時還要大 的狀況。7 是 after hyperpolarization 的階段,一旦鉀離子通道關閉,細胞就回復 原本的平衡電位囉!

參考資料 解題者 2. 生理

Vander’s human physiology p.168-169 M100 朱育瑩

題目

下列何者無法經由擴散(diffusion)方式穿透細胞膜? (A)一氧化碳(CO)(B)鈉離子(Na+)(C)甘油(glycerol)(D)尿素(urea)

答案

送分

詳解

擴散有分簡單擴散和促進性擴散。CO 是氣體,是簡單擴散。書上寫說鈉離子 雖然非脂溶性,但也可以快速擴散入細胞。甘油為親脂,可擴散入細胞。尿 素為小分子有機物,也是擴散入細胞。所以,大家都擴散,怪不得送分!

參考資料 解題者

Vander’s human physiology p.111 和 google M100 朱育瑩 1

203


97 專一 醫學二

3 生理

題目

支配骨骼肌之α運動神經元(motor neuron)位於何處? (A)ventral horn of the spinal cord (B)primary motor cortex (C)basal ganglia  (D)pyramidal tract

答案

A

詳解

在 ventral horn of the spinal cord 的地方有 αmotor neuron,Size 較大,supply skeletal muscle 以 extrafusal fibers。另外有 γmotor neuron,size 小,supply neuromuscular spindle 以 intrafusal fibers。

參考資料 解題者 4 生理

Barr’s the human nervous system M100 朱育瑩

題目

有關aphasia之病徵與可能受損部位的敘述,何者正確? (A)語言理解能力正常,說話困難,慢且不流暢,可能受損部位是Broca’s area (B)語言理解能力正常,說話困難,慢且不流暢,可能受損部位是angular gyrus (C)語言理解能力正常,說話流暢,但無意義,可能受損部位是angular gyrus (D)語言理解能力正常,說話流暢,但無意義,可能受損部位是Wernicke’s area

答案

A

詳解 Broca’s area Wernick’s area

Central or outside

和語言有關的部位有三個地方,wernick’s area 在 auditory association cortex,位 於 posterior part of superior temporal gyrus,負責語言的理解。受損的話,無法聽 懂人話,答非所問(就像政治人物 XD) Angular gyrus 負責將腦中想法格式化,並傳到 motor cortex for writing。 Broca’s area 位於 opercular part and triangular part of the inferior frontal gyrus。又 稱為 expressive speech area,是讓你講話可以流暢用的,受損的話,有口難言(就 像廣大的納稅平民百姓) 參考資料 解題者 5.

Barr’s the human nervous system 趙春香老師講義 M100 朱育瑩

題目

Limbic system中與恐懼情緒(fear)關係密切之結構為何? (A)thalamus (B)hippocampus  (C)fornix  (D)amygdaloid nuclei

答案

(D)

詳解

The behavioral and emotional functions of the limbic system are chiefly associated with 2

204


97 專一 醫學二

the central and basolateral nuclei of the amygdale. 參考資料 解題者 6.

M100 何宜儒

題目

下列何者為最主要的吸氣肌肉? (A)橫膈肌(diaphragm)  (B)外肋間肌 (external intercostal muscles) (C)內肋間肌(internal intercostal muscles)  (D) 胸鎖乳突肌(sternocleidomastoids)

答案

(A)

詳解

Movement of the diaphragm accounts for 75% of the change in intrathoracic volume during quiet inspiration.

參考資料 解題者 7.

BARR’S The HUMAN NERVOUS SYSTEM (第八版) P.310

題目

Review of Medical Physiology, William F.Ganong (第二十二版) P.652 M100 何宜儒 移除骨骼肌細胞質液(cytosol)內的鈣離子,會產生下列何種現象? (A) 肌動蛋白(actin)上的肌凝蛋白(myosin)連接處,經旋轉肌凝蛋白 (tropomyosin)作用而暴露出來 (B) 旋轉肌凝蛋白會改變形態,使得旋轉子(troponin)從連接橋(cross-bridge) 結合處離開 (C) 旋轉子會改變形態,使得連接橋結合處暴露出來 (D) 肌動蛋白上的肌凝蛋白連接處,被旋轉肌凝蛋白占據

答案

D

詳解

必須先了解 tropomyosin 與 troponin 的關係。平時 actin 上面的 myosin-binding site 會被 tropomyosin 擋住,使得正常的肌動無法產生。而 tropomyosin 則靠 troponin 連接在 actin 上面,因此 tropomyosin 受到 troponin 調控。Troponin 為 calcium-binding protein,calcium 連接上去之後,troponin 產生形變,使得 tropomyosin 脫離 actin 分子,而暴露出 actin 上面的 myosin-binding site。因此沒有鈣離子情況下以上 都不會發生,而 tropomyosin 持續將 actin 上面的 myosin-binding site 擋住。

參考資料 解題者 8.

Vander’s Human Physiology 10th ed., pg 286~287 M100 徐邦瀚

題目

若病患之靜脈瓣失去作用而導致下肢產生靜脈曲張(varicose veins)時,可能 會發生下列何種結果? (A) 靜脈回流增加 (B) 心搏出量下降 (C) 靜脈順應性(compliance)下降 (D) 靜脈管壁張力(wall tension)下降

答案

B or C

詳解

先了解 varicose veins 是因為靜脈辦失去作用產生血液堆積在下肢,而靜脈就會 曲張。這時回留量當然降低且淨脈管壁所受到 tension 更大。靜脈的一項重要 3

205


97 專一 醫學二

工作就是維持 stroke volume。藉由控制血管直徑可以控制周邊靜脈壓和靜脈迴 流(至心臟)量;靜脈裡的瓣膜可以達成血液單方向回流心臟的效果。當瓣膜失 效時靜脈迴流量會降低,而這就會直接影響到心搏出量(Frank-Starling mechanism)。 關於多出來的第二個選項,找了很久生理課本有提到 compliance 越高越容易被 伸展。Varicose veins 常常會有 elastic tissue degeneration 因此 compliance 也會降 低。 參考資料 解題者 9 生理

Vander’s Human Physiology 10th ed., pg 286~287 Robbin’s 7th ed., pg 544 M100 徐邦瀚

題目

下列那一個因子必須在血管內皮細胞與其受器(receptor)結合,活化蛋白質 C 以減低凝血效應? A.凝 血酶(thrombin)B.血漿素(plasmin)C.肝素(heparin)D.維生素 K

答案

A

詳解

由上圖,thrombin 活化 protein C 成 APC(activated protein C),分解凝血反應中的 factor V、VIII,達到抗凝血的效果。 參考資料 解題者 10 藥理

題目

wikipedia M100 吳濟如 下列何種藥物為 H+-K+ ATPase 之抑制劑? A.Atropine B.Cimetidine C.Misoprostol

答案

D

詳解

A atropine 抗副交神經作用,antimuscarinic agent. B 胃潰瘍用藥,是 histamine H2-receptor antagonist C 預防 NSAID 引起的胃潰瘍用藥、於流產、出血性胃炎。Misoprostol 為一合 成的 Prostglandin E1 衍生物,直接抑制胃壁細胞,具強效的抑制胃酸分泌作用。 D 為抑制胃酸分泌的藥物。這類藥品可抑制胃壁細胞內的 H+/K+ ATPase 酵素, 導致胃酸分泌的最後階段受到抑制。

參考資料 解題者

高雄榮民總醫院藥劑部 M100 吳濟如 4

206

D.Omeprazole


97 專一 醫學二

11 生理

題目

下列何種情況最不會導致呼吸道阻力(airway resistance)增加? A.吸氣達到肺總量(total lung capacity)B.副交感神經興奮 C.降低肺容積 D.用 力呼氣(forced expiration)

答案

A

詳解

氣道阻力是非彈性阻力(占肺通氣阻力的 35%;另外 65%是彈性阻力)的主要 成分。是氣體通過呼吸道時,氣體分子間或是氣體分子與氣道壁之間的摩擦 力。產生氣道阻力的主要地方是小支氣管(small bronchi)、細支氣管 (bronchioles),故過敏性氣喘好犯此處。 副交神經興奮、降低肺容積、用力呼氣…皆會使管徑變小、阻力變大。

參考資料 解題者

薪傳講義

12 生理

題目

答案

D

詳解

A 胰液的成分 B 消化 fat droplets C lipase 不需 activator D Its function is to prevent the inhibitory effect of bile salts on the lipase-catalyzed intraduodenal hydrolysis of dietary long-chain triglycerides.

參考資料 解題者 13.

列 關於 輔 脂 酶(colipase)之敘述,何者正確? A.位於小腸上皮細胞膜上 B.負責消化三酸甘油酯(triglycerides)C.可 將 脂 肪 酶 原(prolipase)轉化 成 脂 肪 酶(lipase)D.避 免 脂 肪 酶(lipase)受到膽鹽的影響 而降低其活性

Ganong P468, wikipedia M100 吳濟如

題目

維生素D3的主要生理作用為何? (A) 促進近側腎小管的鈣離子吸收 (B) 促進亨利氏彎管粗上行枝的鈣離子吸收 (C) 促進腸胃道的鈣離子吸收 (D) 促進皮質收集管的鈣離子吸收

答案

C

詳解

正常 VitD3 需經肝臟的酵素 25-hydroxylase 作用轉換成 25(OH)VitD3 其活性將會 增強三倍;再經由腎臟的酵素作用轉換成 1,25(OH)2VitD3 (calcitriol)其活性再增 強 25 倍。Calcitriol 的功用有二: 【1】 normal calcium deposition in bone 【2】 calcium reabsorption by the gastrointestinal tract. 總而言之,calcitriol 在 calcium 和 phosphate regulation 中扮演重要角色。

參考資料 解題者 14.

M100 吳濟如

題目

Guyton(7 th edition)P.308 M100 李宗儒 憋尿時,人體主要利用下列何種機制? 5

207


97 專一 醫學二

(A) (B) (C) (D) 答案

D

詳解

☆小便自我控制是由一些複雜的神經所控制,含有交感神經、副交感神經、 體神經和脊椎上神經中樞。 1. 交感神經分為甲型交感神經分布於膀胱頸及尿道之平滑肌,讓膀胱頸緊縮 抑制膀胱排空。乙型交感神經分布於膀胱體,功能讓膀胱鬆弛。 2. 副交感神經主要分布於逼尿肌,少數分布於尿道近側端。刺激副交感神經 可以使逼尿肌收縮促進排尿。 3. 體神經由薦椎 2 到 4 節形成的會陰神經���控制外括約肌。刺激此神經可引 起外括約肌緊縮憋尿。 4. 控制排尿的神經中樞由下而上薦椎神經中心,中腦和橋腦以及大腦皮質。 ☆當膀胱漲尿時,會送出訊號進入薦椎,一部分訊息經過副交感神經傳遞到 膀胱尿道及內括約肌,使得逼尿肌收縮,括約肌(平滑肌)放鬆,這是一個 反射弧。另一部分訊息經過脊椎中心,傳到腦幹,最後到大腦皮質(主要是 頂葉及額葉部分)。大腦皮質可以加強或是壓抑上述反射弧反應。

參考資料 解題者 15.

腎神經抑制膀胱逼尿肌收縮 交感神經刺激尿道外括約肌收縮 副交感神經抑制膀胱逼尿肌收縮 會陰神經(pudendal nerve)刺激尿道外括約肌收縮

Guyton(7 th edition)P.313 M100 李宗儒

題目

下列有關能量攝取與甲狀腺的關係,何者正確? (A) 攝取過量的碳水化合物可抑制甲狀腺素(thyroxine)的分泌 (B) 來自脂肪組織的瘦體素(leptin)可促進甲釋素(thyrotropin releasing hormone) 的分泌 (C) 瘦體素抑制甲狀腺素的分泌 (D) 甲狀腺素過多會抑制瘦體素的分泌

答案

B

詳解

★leptin(瘦體素)於 1994 年被科學家所發現,是一種由 169 個胺基酸所組成 的蛋白質,屬蛋白荷爾蒙的一種,在身體各組織上的表現有其特異性,最主 要表現在白色脂肪組織上,例如皮下組織、大網膜、後腹膜及淋巴組織,而 棕色脂肪組織上瘦體素的表現則較少。 ★再由以下的示意圖即可了解 leptin 在人體內的大致作用:

6

208


97 專一 醫學二

(A) 甲狀腺素(thyroxine)對碳水化合物的代謝與蛋白質代謝有相似的雙相現 象。低劑量甲狀腺素會增進胰島素合成肝醣,而高劑量時,會使胰島素加速 崩解,並且提昇腎上腺素之葡萄糖新生作用與肝醣分解作用。簡單來說,甲 狀腺素(thyroxine)可以增強人體內的蛋白、 脂肪及糖分( 碳水化合物) 的消 耗。所以,攝取過量的碳水化合物可促進甲狀腺素(thyroxine)的分泌。 (B) (C) (D)由此可知,瘦體素(leptin)可透過 TRH neuron 來促進甲釋素 (thyrotropin releasing hormone)的分泌,最後造成 TSH 的釋放。 參考資料 解題者 16.

行政院衛生署食品衛生處食品資訊網 http://food.doh.gov.tw/ShowKnowledgeBase.asp?idCategory=126&KnowledgeID=108 M100 李宗儒

題目

腎上腺素(epinephrine)是由那一種胺基酸合成? (A) 色胺酸(tryptophan) (B) 酪胺酸(tyrosine) (C) 半胱胺酸(cysteine) (D) 胱胺酸(cystine)

答案

B

詳解

由 Tyrosine 變成 Epinephrine 的作用機制如下:

7

209


97 專一 醫學二

參考資料 解題者 17

http://www.bio.davidson.edu/Courses/Molbio/MolStudents/spring2003/Siegenthaler/tyr osine2.gif M100 李宗儒

題目

下列何種狀況會造成胰島素(insulin)/昇糖素(glucagon)的molar ratio小於0.5? (A)進食大量碳水化合物 (B)靜脈注射葡萄糖(C)進食少量餅乾 (D)飢 餓

答案

詳解

The insulin-glucagon molar ratio on a balanced diet is approximately 2.3. An infusion of arginine increases the secretion of both hormones and raises the ratio to 3.0. After 3 days of starvation, the ratio falls to 0.4, and an infusion of arginine in this state lowers the ratio to 0.3.

參考資料 Review of medical physiology , Ganong ,21st edition, Ch19 table 19-9 解題者 18

M100 李宗翰

題目

卵的第二次減數分裂(second meiotic division)何時完成? (A)排卵前 (B)濾泡破裂排卵時 (C)精子穿透卵的細胞膜時 (D)著 床後

答案

詳解

If a sperm penetrates the secondary oocyte, the second meiotic division is completed, and most cytoplasm is again retained by one cell, the fertilized oocyte.

參考資料 The developing human, Moore, 7th edition, p21 解題者 19

M100 李宗翰

題目

神經學檢查中有關之神經反射,何者屬於單突觸反射(monosynaptic reflex)? (A)瞳孔反射(pupillary light reflex)(B)回縮反射(withdrawal reflex) (C)膝腱反射(knee jerk) (D)交叉伸肌反射(crossed-extensor reflex)

答案

詳解

The stretch reflex has a two-neuron or monosynaptic reflex arc. Slight stretching of a muscle stimulates the resultant excitation reaches the spinal cord by way of primary sensory neuron that have large axons (group A). The proximal branches of these axons in the dorsal funiculus give off collateral branches that excite alpha motor neurons, causing the stretched muscle to contract.

參考資料 The human nervous system, Barr’s,8th edition, p79 figure 5-11 解題者 20

題目

M100 李宗翰 小腦損傷的患者走路時步態會有不穩(ataxia)的現象,相關之敘述何者錯誤? (A)患者張開眼睛有助於增加步行穩定度 (B)肌肉無力(weakness)是引起步態障礙的主要因素 (C)小腦接收來自前庭系統(vestibular system)、骨骼肌、皮膚等感覺訊息 8

210


97 專一 醫學二

(D)患者可能合併有執行細緻動作(fine movement)的困難 答案

詳解

Ataxia refers to inaccurately controlled movement, 而非主要由肌肉無力造成.

參考資料 The human nervous system, Barr’s,8th edition, p175 解題者 21.

M100 李宗翰

題目

一位 52 歲男性病患因為車禍大量出血,有關此時的生理現象之描述,下列何者 錯誤? (A) 會刺激副交感神經系統導致心跳加速(B)心輸出量(cardiac output 會下降(C) 四肢會冰冷同時冒冷汗 (D)回到右心房之體靜脈血量會降低

答案

A

詳解

(A)失血時,arterial pressure 會下降,造成 firing by arterial baroreceptors 也會下降。 此時會刺激交感神經系統以及抑制副交感神經系統導致心跳加速。

參考資料 Vander’s human physiology, P. 441~443 解題者 22

M100 李泓逸

題目

王先生是一位具有 30 年抽菸史的 55 歲病患,日前因呼吸困難至門診檢查,胸 部 X 光片顯示過度充氣的肺部、扁平的橫膈膜,疑似肺微血管減少和肺泡壁被 破壞形成超大的肺泡囊,且呈現用力時呼吸困難的現象,肺功能檢查之 FEV1/FVC = 45%。下列何者可能會出現於此病患? (A)限制性肺疾病(restrictive lung disease) (B)肺順應性(lung compliance)減少 (C)生理性無效腔(physiological dead space)增加 (D)功能性肺餘容量(functional residual capacity)減少

答案

C

詳解

FEV1/FVC<75%→obstruction disease 會使得 lung compliance 增加,FRC 增加 30 年抽菸史→可能是 COPD,(chronic bronchitis+ emphysema)

參考資料 麻州 2-5 Physiology, Linda S. Costanzo, P.127 解題者 23

M100 李泓逸

題目

血漿中[ Na+ ] = 138 meq/L; [ K+ ] = 3.5 meq/L; [ Cl- ] = 114 meq/L; BUN 為 14 mg/dL; Creatinine 為 1.5 mg/dL,請計算其血漿有效滲透度(effective osmolality; mOsm/kg H2O)為何? (A)276 (B)281 (C)285 (D)290

答案

本題一律給分

詳解

Osmolality = 2[Na+] + 0.055[Glucose] + 0.36[BUN] (mosm/L) (mEq/L) (mg/dL) (mg/dL) Effective osmolality = 2 x ([Na] + [K]) + glucose (mg/dL)/18 9

211


97 專一 醫學二

參考資料 Ganong, review of medical physiology, P.6 http://www.med.umn.edu/img/assets/9620/HHSMarch05-05.pdf 解題者 24

M100 李泓逸

題目

在一側腎動脈結紮,另一側腎臟切除與否下,血中腎素(renin)濃度的變化情 形為何? (A)另一側腎臟切除下,腎素濃度上升;另一側腎臟保留下,腎素濃度不變 (B)另一側腎臟切除下,腎素濃度上升;另一側腎臟保留下,腎素濃度上升 (C)另一側腎臟切除下,腎素濃度不變;另一側腎臟保留下,腎素濃度上升 (D)另一側腎臟切除下,腎素濃度下降;另一側腎臟保留下,腎素濃度上升

答案

C

詳解

腎動脈血流減少的時候會造成 renin 分泌增加,所以在另一側腎臟保留下,renin 濃度會上升;但若另一側腎臟切除,則 renin 無法進入血流,所以濃度不變

參考資料 Ganong, review of medical physiology, P.461,462 解題者 25

題目

M100 李泓逸 下列何處病灶會影響因嬰兒吸吮動作誘發之母乳分泌? (A) 門脈系統 (B) 腦下垂體前葉 (C) 腦下垂體後葉 (D) 下視丘之視上核(supraoptic nucleus)

答案

(B) or (C)

詳解

Reflex 路徑: 嬰兒吸吮(infant suckling)刺激乳房上的 touch receptor(nipple 四周特別多)經 somatic touch pathway 至 supraoptic and paraventricular nuclei 促進 posterior pituitary 中的 oxytocin-containing neuron 釋出 oxytocin,造成 milk ejection。 因此若腦下垂體後葉(posterior pituitary)受損則無法分泌 oxytocin,此 reflex 會 受損,但乳汁的形成和排出分成兩部分: Anterior pituitary -> Prolactin:促進 milk formation and secretion into the duct Posterior pituitary -> Oxytocin:促進 myoepithelial cell 收縮,使 milk ejetion 若是腦下垂體前葉(Anterior pituitary)受損,不能生成並將乳汁分泌到 duct 中, 也 eject 不出東西來,此 reflex 也會受損。 而若只有 supraoptic nucleus 受損,此 pathway 未完全阻斷,仍然可以作用。 => B and C 皆可

參考資料 Ganong chapter 14 p.247 & chapter 23 p.451 解題者 26

題目

M100 李勁樵 臨床上使用的口服避孕劑主含 estrogen 與 progestin 兩種成分,服用後可減少濾泡 刺激素(follicle-stimulating hormone; FSH)與黃體促素(luteinizing hormone; LH) 的分泌而抑制卵巢濾泡成熟、阻斷排卵。下列敘述何者錯誤? (A) 避孕劑之兩種成分均屬於類固醇(steroid)荷爾蒙 10

212


97 專一 醫學二

(B) 避孕劑能減少FSH與LH分泌,乃是透過對下視丘的正回饋調控 (C) 避孕劑之兩種成分均可透過位於細胞核內之受體的作用調控特定基因的表 現程度 (D) 類固醇也有位於細胞膜上的受體負責快速的荷爾蒙效應 答案

(B)

詳解

Estrogen 和 progesterone 皆是由 cholesterol 產生之荷爾蒙,為 steroid,主要作用在 細胞核內的受體調控基因表現,而有些 steroid 具有 rapid action,是靠著膜上受 體及 2nd messenger 作用而成。 Progesterone:由 theca cell 提供 pregnenolone 給 granulosa cell,再轉換成 progesterone,LH 可促進其分泌。(因此其負回饋作用可抑制腦下垂體前葉分泌 LH 及下視丘分泌 GnRH) Estrogen:LH 作用到 theca cell 促 cholesterol 形成 androstenedione,有些直接形成 estradiol 進入循環中,有些會提供給 granulosa cell,在形成 estradial 釋出,而 FSH 可促進 granulosa cell 釋出 estradiol。(因此其負回饋作用可抑制腦下垂體前葉分 泌 LH 及 FSH 和下視丘分泌 GnRH) => B 選項應為負回饋

參考資料 Ganong chapter 1 p.39 & chapter 23 p.438 & 443 解題者 27

題目

M100 李勁樵 已知 ammonia 對細胞具有毒性,在肝硬化而進入肝昏迷的病人,經常檢驗血中 ammonia 之濃度作為病情進展的指標,下列何者與 ammonia 的代謝清除反應無 直接關係? (A) (B) (C) (D)

leucine pyruvate glutamate α-ketoglutarate

答案

(A)

詳解

Transamination reaction(即 amino group 轉移)作用:當細胞利用 protein 時,產生 amino acid,此時會將其上的 amino group 轉移到 keto acid 上產生 glutamate,之後 經由 ALT 作用(如下反應式),將 glutamate 和血中 pyruvate 變成 alanine 和 α-ketoglutarate(此時 amino group 在 alanine 上) ,Alanine 便可經由血液運送至 liver 代謝,經由 ALT 逆反應成 glutamate,再代謝成 NH4,由 urine 排出。 反應式:Alanine + α-ketoglutarate <-> Pyruvate + Glutamate

參考資料 Lehninger chapter 18 p.664 解題者 28

題目

M100 李勁樵 下列關於生物膜(biological membrane)分子構造的敘述何者為非? (A) (B) (C) (D)

為 noncovalent assemblies 為 symmetric 為 fluid structures 主要組成為 lipids 和 proteins 11

213


97 專一 醫學二

答案

(B)

詳解

Cell membrance 為由 lipid 和 protein 組成之 semipermeable membrane,為 fluid mosaic model,靠著 hydrophobic interaction 聚集,其內外 protein 及 carbohydrate 的組成是 asymmetric 的,使膜具有 sidedness。

參考資料 Lehninger chapter 11 p.371 解題者 29.

M100 李勁樵

題目

肥胖是脂肪過多的疾病。關於脂肪組織之脂肪代謝,下述何者錯誤? (A)釋放出來的脂肪酸部分可供給其他組織生產能量 (B)釋放出來的脂肪酸可送到肝臟內再合成三酸甘油酯,所以肥胖病患易合併脂 肪肝 (C)空腹時,釋放出來的脂肪酸送到肝臟內合成三酸甘油酯,包裝成低密度脂蛋 白(low-densitylipoprotein)分泌至血液中 (D)釋放出來的脂肪酸,大部分在脂肪組織內及肝臟內再合成三酸甘油酯

答案

C

詳解

(A)脂肪酸經 β-oxidationcitric acid cyclemitochondrial respiratory chain 製造 ATP (B) (C) (D)lipolysis 後,在任何代謝情況下(飯後或空腹),約有 75%的脂肪酸會於 肝臟或脂肪組織內再酯化形成三酸甘油酯,若血中的脂肪酸多過身體所需,會 在肝臟包裝成 VLDL

參考資料 Lehninger 4th edition P.637 fig17-7 Lehninger 4th edition P.805 P.806 fig21-20 Lehninger 4th edition P.822 第二段第二行 解題者 30

M100 卓宗儀

題目

30 氰化物(cyanide)常被用於自殺或謀殺。請問氰化物毒害細胞的機轉為抑制 細胞的那一種物質之功能? (A)白蛋白(albumin)  (B)細胞色素C(cytochrome c) (C)乳酸脫氫.(lactate dehydrogenase)  (D)鐵結合蛋白(ferritin)

答案

B

詳解

cytochrome oxidase 負責將 cytochrome c 的電子傳給 O2,而 cyanide 可抑制 cytochrome oxidase 阻斷氧化磷酸化的電子傳遞,造成細胞毒性

參考資料 Lehninger 4th edition P.696 fig.19-6 解題者 31

題目

M100 卓宗儀 31 ErbB1 致癌基因(oncogene)的產物為human epidermal growth factor receptor 1 (HER1),屬於receptor tyrosine kinases(RTKs)家族成員。人類癌症中常發現 ErbB1 基因的過度表現,這可能為癌細胞不正常增殖、抗凋亡以及轉移的機制。 若要發展對這類癌症的「標靶治療」(target therapy),由你對RTK signaling 之 認識來判斷,下列何者可能不是有效標靶治療藥劑? 12

214

P.698 tab 19-4


97 專一 醫學二

(A)可抑制epidermal growth factor(EGF)與HER1 結合的單株抗體 (B)可與HER1 之extracellular EGF-binding domain 結合,而不引起intracellular kinase domain 活化的單株抗體 (C)可引發HER1 dimerization 的單株抗體 (D)可自由穿越細胞膜而block HER1 intracellular kinase domain 上ATP-binding site 的小分子化合物 答案

C

詳解

同屬 receptor tyrosine kinases 包括 insulin receptor、epidermal growth factor receptor、 platelet-derived growth factor。這類 recptor 與 ligand 結合後dimerization(但 insulin receptor 則是在結合前就已完成 dimerization 在 receptor 的 intracellular domain 上 的 Tyrosine 進行 autophosphorylation引發下遊訊息傳遞

參考資料 Lehninger 4th edition P.430 fig12-6 P432 倒數第二段 解題者 32

M100 卓宗儀

題目

百日咳桿菌(Bordetella pertussis)會產生百日咳毒素(pertussis toxin),催化Giα (即inhibitory G蛋白α 次單元)之ADP-ribosylation,導致adenylate cyclase 的持 續性活化。下列有關pertussis toxin致病機轉之敘述,何者正確? (A)pertussis toxin 抑制Giα 由GDP 結合態到GTP 結合態的轉換 (B)pertussis toxin 抑制Giα 由GTP 結合態到GDP 結合態的轉換 (C) pertussis toxin 抑制Giα 的GTPase 活性 (D) pertussis toxin 促進Giα 對adenylate cyclase 的作用

答案

A

詳解

pertussis toxin 催化Giα 進行ADP-ribosylation後,使Giα 無法由GDP 結合態到 GTP 結合態的轉換

參考資料 Lehninger 4th edition P.464 解題者 33

M100 卓宗儀

題目

下列各種與癌症形成有關的基因中,何者並非轉錄因子(transcription factor)基 因? (A) c-myc (B) p53 (C) bcl-2 (D)以上���為轉錄因子基因

答案

C

詳解

Among the transcription factors that regulate cell proliferation are products of several growth promoting genes, such as c-MYC, and c-JUN, and of cell-cycle inhibiting genes, such as p53. bcl-2 為抑制 cell apoptosis 之 gene

參考資料 Robbins 7th edition Robbins 7th edition 解題者

P.100 P.306

M100 周佑聰 13

215


97 專一 醫學二

34

題目

下列何種形式之核酸重複(nucleotide repeat),與遺傳疾病如 fragile X syndrome, Huntington’s disease 等有關 (A)雙核酸重複(double nucleotide repeat) (B)三核酸重複(triple nucleotide repeat) (C)四核酸重複(quadruple nucleotide repeat) (D)隨意核酸重複(random nucleotide repeat)

答案

B

詳解

1. Fragile X syndrome 為 CGG 重複 250~4000 次,會導致 mental retardation. 2. HD gene 包含 polymorphic CAG trinucleotide. 正常 HD genes 約重複 6~35 次 copies. 而在致病基因中重複的次數會增加.

參考資料 Robbins 7th edition Robbins 7th edition 解題者 35.

題目

M100 周佑聰 去氧核糖核酸(DNA)雙股螺旋(double helix)結構為二十世紀最偉大的 發現之一。雙股螺旋結構之穩定性主要來自下列何者? (A) (B) (C) (D)

答案 詳解

參考資料

P.149(fragile X syndrome) P.1394 (Huntington’s disease)

鄰近嘌呤(purine)間之氫鍵 鄰近嘧啶(pyrimidine)間之氫鍵 雙股螺旋結構本身 不同股DNA嘌呤(purine)與嘧啶(pyrimidine)間之氫鍵

D A(腺嘌呤)-T(胸腺嘧啶)鹼基對之間有兩個氫鍵 G(鳥糞嘌呤)-C(胞嘧啶)鹼基對之間有三個氫鍵 所以 DNA 結構是由不同股 DNA 嘌呤(purine)與嘧啶(pyrimidine)間 之氫鍵穩定雙股螺旋結構 Lehninger Principles of Biochemistry,(4th ed.) , by David L. Nelson and Michael M. Cox, W. H. Freeman and Company (2005) P279

解題者 36.

CM101 金來萍

題目

Acetylcholine receptor屬於下列何種接受器? (A) G protein coupled receptor  (B) gated ion channel (C) nuclear receptor  (D) receptor with tyrosine kinase activity

答案

A或B

詳解

Acetylcholine receptor 有兩種 (1) (2)

參考資料

Nicotinic receptor ligand gated ion channel Muscarinic receptor G protein coupled receptor

Review of Medical Physiology,(22nd ed.) , by W.F. Ganong Prentice-Hall Int’ Inc (2005) P100.101

解題者 37.

題目

CM101 金來萍 下列那一種蛋白質不參與人類嗅覺的訊息傳遞? 14

216


97 專一 醫學二

(A)三體 G 蛋白(trimeric G protein) (B)cAMP (C)細胞膜鈣離子通道 (D)STAT 轉錄因子 答案 詳解

D 嗅覺的訊息傳遞路徑如下: 氣味分子和 olfactory neurons 上的 G protein-coupled receptors 結合, 這些 receptors 會活化 trimeric G protein,進而活化 adenylyl cyclase, 使 ATP 變成 cAMP,cAMP(作為第二傳訊者)可以促進細胞膜上 cAMP-gated cation channels(包括 Na2+和 Ca2+ channals)的打開,Na2+和 Ca2+流入 細胞中,再促進細胞膜上 Ca2+-gated chloride channels 的打開,氯離子 的流出,離子的重新分布導致 neurons 去極化,引發 electrical signal 傳到 腦部。 另外有些活化的 G protein 可以活化 PLC,分解 phosphatidylinositol bisphosphate (PIP2),產生 DAG 和 IP3,DAG 去活化 PKC 引發其它一 連串反應,而 IP3 使細胞膜上 Ca2+ channals 打開而釋放 Ca2+。 所以與嗅覺無關的只有 STAT 轉錄因子。

參考資料

Lehninger Principles of Biochemistry,(4th ed.) , by David L. Nelson and Michael M. Cox, W. H. Freeman and Company (2005) P460

解題者 38.

題目

CM101 黃景宏 下列那個化合物水解時,可得到最大負值的自由能變化? (A) UDP 葡萄糖(UDP-glucose) (B)葡萄糖-6-磷酸(glucose-6-phosphate) (C)蘋果酸(malate) (D)乳糖(lactose)

答案 詳解

A 水解反應均會釋放能量,即自由能變化(ΔG’o)為負值。 (A) UDP-glucose 水解成 glucose 1-phosphate +UMP (B) glucose-6-phosphate 水解成 glucose+ Pi (C) malate不會水解,只會發生脫水反應。 (D) lactose 水解變成 glucose+galactose。 Simple esters(例如glucose-6-phosphate)、amides、peptides、 glycosides(例如Lactose)等的水解反應放能相對來說較少;而acid anhydrides(酸酐,例如acetic anhydride、ATP、ADP、PPi、UDP-glucose) 的水解相對來說釋放的能量較大。 UDP-glucose、glucose-6-phosphate水解都是斷磷酸鍵,而磷酸鍵比糖 苷鍵能量高。 而UDP斷的是gamma的phosphate,此phosphate能量是比較高的,所以 自由能變化最大。

參考資料

Lehninger Principles of Biochemistry,(4th ed.) , by David L. Nelson and Michael M. Cox, W. H. Freeman and Company (2005) P493 15

217


97 專一 醫學二

解題者 39.

題目

CM101 黃景宏 下列何者與細胞對抗氧化傷害(oxidative damage)之機制無關? (A)glutathione (B)alpha-tocopherol (C)biopterin (D)catalase

答案 詳解

C (A)體內的 reduced glutathione(GSH)可以和 H2O2 或是‧OH 作用,以保 護細胞免於自由基的傷害,故 glutathione 和抗氧化傷害有關。另外,被 氧化的 glutathione (GSSG)在 NADPH 存在下可還原。(課本 p.551 頁 右下角的圖一說明) (B)課本 Glossary 中,G-16 提到 tocopherol 是形成 Vitamin E 的原料, 而 Vit. E 又有參與抗氧化,所以 alpha-tocopherol 和抗氧化傷害有關。 (C)課本 Glossary 中,G-2 對於 biopterin 的定義是:An enzymatic cofactor derived from pterin and involved in certain oxidation-reduction reaction.只有提到和氧化還原反應相關,沒有和 抗氧化傷害的功能,此選項為答案。 (D)catalase 可以將 H2O2 催化成 H2O 和 O2,故和細胞抗氧化機制有關。(課 本 p.646)

參考資料 解題者 40.

題目

Lehninger Principles of Biochemistry,(4th ed.)

CM101 黃景宏 Alcohol dehydrogenase(EC 1.1.1.1)催化乙醇(alcohol)及 aldehyde 之反應,屬於何種反應型態? A)轉移 酶(transferase) B)氧 化 還 原 酶(oxidoreductase) C)水解酶(hydrolase) D)連 接 酶(ligase)

答案 詳解

參考資料 解題者 41.

題目

B Alcohol dehydrogenase 參與代謝酒精的第一個步驟,在這個步驟, ethanol 被氧化成 acetaldehyde。反應式如下: CH3CH2OH + NAD+ → CH3CHO + NADH + H+ 這屬於一個氧化還原反應,答案選 B。 Lehninger Principles of Biochemistry,(4th ed.) p.513

CM101 黃景宏 何者具有最大催化反應的能力? (A)脫 輔 基 酶(apoenzyme)  (C)全 酶(holoenzyme) 

答案 詳解

(B)輔 酶(coenzyme) (D)酶原 (zymogen)

C 1.脫 輔 基 酶(apoenzyme):為 holoenzyme 的蛋白質部份,不具催化能力。 2.輔 酶(coenzyme):為小的有機分子,常源於 vitamin。作為特定官能基 的 transient carrier。 3. 全 酶 (holoenzyme) : A complete, catalytically active enzyme together with its bound coenzyme and/or metal ions. 4.酶原 (zymogen):指一些酵素的 precursor form,不具活性,須經切割 16

218


97 專一 醫學二

才能形成 active form。 所以答案選(C)全 酶(holoenzyme)。 參考資料

1.Lehninger Principles of Biochemistry,(4th ed.) p192 第 3~9 行。 2.Textbook of Biochemistry with Clinical Correlation.,(5th ed.)p378 第二段、p414 第三段。

解題者 42.

題目

CM101 莉瑩 下 列 何 種 輔 酶能 協 助 單 碳 基 團 (one-carbon groups)轉移,如果缺乏時會 影響 DNA 的合成? (A)coenzyme A (B)lipoate  (C)tetrahydrofolate (D)pyridoxal phosphate

答案 詳解

參考資料 解題者 43.

C Pyruvate dehydrogenase complex 催化 pyruvate 變成 acetyl Co A+CO2,其含 5 個 cofactor-thiamine pyrophosphate(TPP)、coenzyme A、FAD、NAD、lipoate。 1.coenzyme A:具 reactive 的-SH group,可與 acyl group 結合,形成 acetyl-Co A。 2.lipoate:可當 electron hydrogen carrier 及 acyl group carrier。 3.tetrahydrofolate(H4 folate):為代謝反應中 one-carbon units 提供 者,one-carbon units 主要來自 serine 變成 glycine 其碳原子的移除。 又其所產生的 N10-Formyl H4 folate 與 purine nucleotide 合成有關, 所以缺乏 H4 folate,會影響 DN A 合成。 4. pyridoxal phosphate:是 aminotransferase 的 prosthetic group(輔 基),是 pyridoxine 或 vitamin B6 的 coenzyme form,可當 amino groups 的 intermediate carrier 。 有 兩 種 構 形 , 當 為 aldehyde form(pyridoxal phosphate)時可接受 amino groups;當轉變(可逆)為 aminated form(pyridoxamine phosphate)可將其 amino group 給 α -keto acid。 Lehninger Principles of Biochemistry,(4th ed.) p301、603、660 第 3.4 段、672 tetrahydrofolate 粗體字那一段、fig18-17、fig22-33 第 3 步。

CM101 莉瑩

題目

人類的粗皮病(pellagra)是由於缺乏下列那種維生素所引起? (A)生物素(biotin) (B)泛酸(pantothenic acid) (C)葉酸(folic acid) (D)菸鹼酸(niacin)

答案

D Niacin 的缺乏會影響所有的 N AD(P)-dependent dehydrogenase,在人 造成 pellagra,在狗造成黑舌(blacktongue),這些疾病有三大特:皮膚炎、 腹瀉、痴呆(dementia),甚而死亡。

詳解

參考資料

Lehninger Principles of Biochemistry,(4th ed.) p514 Dietary Deficiency of Niacin, the Vitamin Form of N AD and NADP, Causes Pellagra 這一節第 7~12 行。

解題者 44.

題目

CM101 莉瑩 與染色體(chromosome)結合的蛋白質有1000多種以上,其中五種蛋白質 17

219


97 專一 醫學二

具有很明顯的胺基酸共識序列(consensus amino acid sequence),該種 蛋白質富含離胺酸(lysine)和精胺酸(arginine),是染色質(chromatin)的主 要結構蛋白,請問該蛋白質為何? (A)支架蛋白(scaffolding proteins) (B)核仁蛋白(nucleolus proteins) (C)組織蛋白(histone proteins)  (D)轉錄因子(transcription factors) 答案 詳解

參考資料

C Chromatin 組成包含 DNA、蛋白質和小量的 RNA。DNA 會與組織蛋白緊密 結 合 形 成 核 小 體 (nucleosome) , 在 chromatin 裡 也 可 發 現 許 多 nonhistone protein,這些 nonstone protein 有的幫忙維持 DN A 結構, 有的則與特定基因的表現有關。 組織蛋白(histone proteins)富含精胺酸(arginine)和離胺酸(lysine)。 所以答案選(C)。 Lehninger Principles of Biochemistry,(4th ed.),p938,Chromatin Consists of DNA and Proteins 的第二段第 1~9 行、p939 第 3~4 行

解題者 45.

題目

CM101 莉瑩 引子(primer)是 DNA 複製時的必須材料,下列何者為引子的主要功能? (A)誘發 DNA 生合成的起點及方向,並決定生合成的終點。 (B)可幫助 DNA 雙螺旋的解旋工作,誘發 DNA 的生合成。 (C)確定 DNA 生合成的起點及方向,提供一個羥基(-OH)作為 DNA 延伸之 用。 (D)可決定前導股(leading strand),但無法決定遲緩股(lagging strand) 的形成。

答案 詳解

參考資料 解題者 46.

題目

C Primer 是一個片段的 strand,通常為 RNA 片段,可以與 template 互補。 Primer 主要的功用為引導 DNA polymerases 加入新的 nucleotides(確定 DNA 生合成的起點及方向),primer 上的 3’端為 free -OH 基(此處稱為 primer terminus),即提供給 nucleotide 作為 DNA 延伸之用。 Lehninger Principles of Biochemistry 3E Ch25 p.954

CM101 林玫君 第一型肝醣貯積病(typeⅠglycogen storage disease)是由於 glucose-6-phosphatase 缺失導致,下列何者為其臨床生化特徵? (A)hyperglycemia (B)hypouremia (C)hypolipemia (D)ketosis

答案 詳解

D 1.Glucose-6-phosphatase 可催化醣質新生的最後一個反應: Glucose 6-phosphate + H2O → glucose + Pi 18

220


97 專一 醫學二

2.因為缺少了 glucose-6-phosphatase,因此肝臟內的肝醣無法被分解成 游離的葡萄糖供人體使用,因此會造成肝臟內肝醣的堆積,以及血中低血 糖的現象。 3.當血中血糖過低,並且又無法使用肝臟內儲存的肝醣時,人體就會利用儲 存在 adipose tissue 中的 fats 當作能量來源,如此一來會增加血中及尿 中的 ketone bodies,造成 ketosis。 參考資料 解題者 47.

題目

Lehninger Principles of Biochemistry 3E Ch15 p.547&567、Ch17 p.652

CM101 林玫君 在尿素(urea)循環中,尿素由 NH4+和 CO2 形成。氨(ammonia)對人體毒性 很大,但尿素則無毒性,而且可溶於水,可由尿中排出體外。下列哪一項對 carbamoyl phosphate synthetase I 的敘述錯誤? (A)它是細胞質內的酵素 (B)它所催化之反應需要 ATP (C)它以 HCO3-及 NH4+為反應之受質 (D)它所催化之反應形成了 carbamoyl phosphate

答案 詳解

參考資料 解題者 48.

題目

A 1.carbamoyl phosphate synthetase I 所催化的反應: HCO3- + NH4+ + 2ATP → carbamoyl phosphate + 2(ADP+Pi) 2.此酵素存在於 mitochondria matrix 中,幫助上述反應進行。 Lehninger Principles of Biochemistry 3E Ch18 p.667

CM101 林玫君 Phenylketonuria 與下列何項酵素缺陷有關? (A)Branched-chain α-keto acid dehydrogenase complex (B)Homogentisic acid dioxygenase (C)Tyrosinase (D)Phenylalanine hydroxylase

答案 詳解

D (A)此酵素催化 α-Keto acids → Acyl-CoA derivatives 若缺乏此酵素會造成 Maple syrup urine disease(楓糖尿症) (B)此酵素催化 Homogentisate → Maleyactoactate 若缺乏此酵素會造成 Alkaptonuria(黑尿症) (C)此酵素催化 Melanin synthesis from tyrosine (tyrosinase = Tyrosine 3-monooxygenase) 缺乏此酵素會造成 Albinism(白化症) (D)此酵素催化 Phenylalanine → Tyrosine 若缺乏此酵素會造成 Phenylketouria(苯酮尿症)

參考資料 解題者 49.

題目

Lehninger Principles of Biochemistry 3E Ch18 p.677、679、683

CM101 林玫君 Methotrexate 可以當作化療之生化機轉為何? 19

221


97 專一 醫學二

(A)作為pyridoxal phosphate的相似物,抑制酵素活性 (B)抑制dihydrofolate reductase (C)競爭性抑制EPSP synthase (D)直接抑制糖解作用(glycolysis) 答案 詳解

參考資料 解題者 50.

B Methotrexate(MTX) 是一種 folic acid antagonist(結構和 folic acid 類 似),會和 dihydrofolate reductase 結合而抑制此酵素,因而達到抑制 folic acid 的單碳轉移作用。 Basic and clinical pharmacology 10th edition by Katzung p887

CM101 lovebreeze

題目

下列有關E. coli DNA複製之敘述,何者正確? (A)複製原點(replication origin)附近有許多富含GU之序列 (B)由DNA聚 合 酶I負責前導股(leading strand)之合成 (C)需要從一段RNA引子(primer)開始合成 (D)單股 DNA 結合蛋白(single-strand DNA-binding proteins)負責打 開雙股

答案

C (A)複製起點富含 AT 之序列,又稱 consensus sequence (B)DNA 聚 合 酶 I 負責切除 RNA primer 和做出被切掉 RNA 部分的 DNA; 而 DNA 聚 合 酶 III 負責 leading strand 的 DNA 合成和延續 RNA primer 的部份 DNA 合成

詳解

(C)Correct (D) DNA 複製時需要 prepriming complex 包括: 1) DnaA 蛋白:結合到富含 AT 鹼基對的特定 nucleotide 2) 單股 DNA 結合蛋白(SSB protein):意思是能夠維持兩 DNA 股的分 開,且可以防止經 DNA helicases 後的兩 DNA 單股被 DNA nucleases 破壞 3) DNA 解旋 酶:用 ATP→ADP+Pi 的能量來分解 DNA 雙股螺旋 參考資料 解題者 51.

題目

Lehninger Principles of Biochemistry (4th ed.) p798

CM101 lovebreeze 干擾素(interferons, Type I and II)具有對抗病毒與誘發免疫反應之作 用,其中那一型干擾素對於提升人類免疫功能最強? (A)δ

答案

(B)γ

(C)β

(D)α

B IFN-α

IFN-β

IFN-γ

酸耐受度

Type I 耐酸

Type I 耐酸

Type II 不耐酸

產生方式

通常被病毒感染誘

通常被病毒感染 誘發,由

activated T lymphocyte

詳解 分類

發,由 leukocyte 20

222


97 專一 醫學二

fibroblast 和

製造

epithelial cell 製造 主要作用

細胞增生作用

細胞增生作用

免疫強化作用:增強 antigen presentation 和活 化巨噬細胞 NK cell 還有殺手型 T 淋巴球

增強 MHC MHC-I 表現

MHC-I

治療用途

Replasing-type Chronic multiple granulomatous sclerosis disease +IL-2:meta RCC 惡性 melanoma

肝炎:B 肝、C 肝 Cancer:CML, hairy cellleudemia, melanoma, Kaposi’s sarcoma

參考資料 解題者 52.

題目

Basic and clinical pharmacology 10th edition by Katzung p927

CM101 lovebreeze 下列那種corticosteroid的抗發炎作用最強? (A)Aldosterone (B)Dexamethasone (D)Desoxycorticosterone

答案

MHC-I and MHC-II

(C)Fludrocortisone

B Glucocorticoid 分類

詳解

抗發炎 指數

留鹽 指數

cortisol

Short to medium acting

1

1

cortisone

Short to medium acting

0.8

0.8

Prednisone

Short to medium

4

0.3

acting Prednisolone

Short to medium acting

5

0.3

Methylprednisolone

Short to medium acting

5

0

Triamcinolone

Intermediate acting

5

0

Betamethasone

Long acting

25~40

0

Dexamethasone

Long acting

30

0

Fludrocortisone

mineralocorticoid

10

250

0

20

Desoxycorticosterone mineralocorticoid 21

223


97 專一 醫學二

參考資料 解題者 53.

題目

Basic and clinical pharmacology 10

詳解

edition by Katzung p641

CM101 lovebreeze 下列抗心律不整藥物中,何者較不會引起Torsade de pointes的副作用? (A)Amiodarone

答案

th

(B)Sotalol

(C)Dofetilide

(D)Quinidine

A Torsade de pointes (TDP)定義為多型性 ventricular tachycardia (VT). 主要是 QRS complexes 的型態在每次心跳時都不一樣為特點,而打亂節律的 基礎在於 phase3 的延遲,所以再極化時間變長,但每個心肌細胞再極化延長 的時間不同就造成危急的節律障礙。 而在抗心律不整的藥中以下幾項會造成 Torsade de pointes Quinidine, Sotalol, Dofetilide, Ibutilide

參考資料 解題者 54.

題目

Basic & Clinical Pharmacology,(9th ed.) , by Bertram G. Katzung (ed.) Appleton & Lange (2004) p.218/224/233

CM101 黃永昇 下列何種藥物最常用於預防早產? (A)Isoproterenol (B)Albuterol (C)Salmeterol (D)Ritodrine

答案 詳解

D 預防早產就是不能讓子宮平滑肌提早收縮,而 beta-2 adrenergic agonist 有助於放鬆子宮平滑肌。 而 isoprpterenol 是 beta nonselective agent;beta-2 selective adrenergic agonist 有 metaproterenol, Terbutaline, Albuterol, Formoterol, Salmeterol & Ritodrin,而其中 Ritodrine 是特別發展作為 子宮鬆弛劑的,作為延後或預防早產.

參考資料 解題者 55.

題目

Basic & Clinical Pharmacology,(9th ed.) , by Bertram G. Katzung (ed.) Appleton & Lange (2004) p.121~139

CM101 黃永昇 化學療法引起之嚴重嘔吐,下列何種藥物最有效? (A)Bethanechol (B)Ondansetron (C)Scopolamine (D)Diphenhydramine

答案 詳解

B 1.抗嘔吐藥包括 H1 antihistamines, Phenothiazines, Metoclopramide, Ondansetron, Marijuana and Corticostreoids。 其中以 5-HT3 antagonist 的 Ondansetron 類,作用在 vegal nerve terminal CTZ area(因為化療會使 5-HT3 釋放增多,而造成嘔吐),所以 對 chemotherapy 引起之 nausea 及 vomiting 特別有效; 2.Scopolamine 是 anti-cholinergic agent,可阻斷嘔吐中樞的 muscarinic 受器,可用於治療或預防 motion sickness; 3.Bethanechol 是促進腸胃蠕動的藥,作用機制是直接作為 muscarinic cholinergic 的 agonist; 4.Diphenhydramine 是 H1 阻斷劑,會減緩經由化學性受器與前庭途徑媒 22

224


97 專一 醫學二

介的噁心和嘔吐。 參考資料 解題者 56.

題目

Basic & Clinical Pharmacology,(9th ed.) , by Bertram G. Katzung (ed.) Appleton & Lange (2004) p.1027~1029

CM101 黃永昇 下列何者可抑制TNF-α作用而用來治療風濕性關節炎? (A) Etanercept (B)Allopurinol (C)Sulfinpyrazone (D)Methotrexate

答案 詳解

參考資料 解題者 57.

題目

A 1.可抑制 TNF-α 活性的有 Etanercept, Infliximab, Methotrexate,前者 是構成 TNF 受器的融合蛋白,中間的是直接抗 TNF 的抗體,後者是抑制 B & T lymphocyte 的複製,間接抑制 TNF 的分泌,不過就以抑制 TNF-α 作用來治療 RA,是 Etanercept 主要作用機制; 2.Allopurinol 是治療 Goat 的藥,作用機制是降低尿酸的形成; 3.Sulfinpyrazone 也是治療 Goat 的藥,作用機制是抑制尿酸再吸收,促進 尿酸排除。 Basic & Clinical Pharmacology,(9th ed.), by Bertram G. Katzung (ed.) Appleton & Lange (2004) p.587~590

CM101 黃永昇 下列那一種抗癲癇藥物使用在2歲以下的嬰幼兒容易發生肝臟毒性,一般常在 使用後的4個月內會發生? (A)Valproic acid

答案 詳解

(B)Vigabatrin (C)Ethosuximide

(D)Diazepam

A Valproic acid(阻斷 voltage-sensitive Na+ channel 和 NMDA receptor)的副作用有(刺激 GAD、抑制 GABA transaminase) (抑制 GABA transporter GAT-1) (1) dematologic:掉髮 (2) CNS:嗜睡、頭暈、失眠、神經緊張 (3) 胃腸道:噁心、嘔吐、拉肚子、腹痛、消化不良、厭食 (4) 血液:血小板減少 (5) 神經肌肉:震顫、肌肉無力 (6) 肝臟:AST、ALT 數值升高 Vigabatrin(不可逆抑制 GABA transaminase)的副作用有 (1) 視覺缺損、嗜睡、頭暈 Ethosuximide 的副作用有 (1) 腸胃不舒、胃痛、打嗝、鎮定、嘔吐 (2) 骨髓抑制 Diazepam(↑GABA-induced Cl- conductance、↑Ca2+-dependent K+ conductance)的副作用有 (1) 鎮定、小孩會 hyperactivity (2)

參考資料

Drug tolerance

1. Human Pharmacology: molecular to clinical,(4th ed.) , by Theodore M. Brody Joseph Larner Kenneth P. Minneman p380 23

225


97 專一 醫學二 2. 陳景宗講義

解題者 58.

題目

CM101 李宜靜 常見工業用甲醇中毒(methanol intoxication)時,可以靜脈注射下列何 者來延緩甲醇的毒性代謝產物產生? (A)甲酸(formic acid)  (B)乙烯乙二醇(ethylene glycol) (C)乙醇(ethanol)  (D)異丙醇(isopropanol)

答案 詳解

參考資料

C methanol 和 ethanol 是經由 ADH 和 ALDH 系統來代謝,但 methanol 的 速率較 ethanol 慢,因此利用 ethanol 對 Alcohol dehydrogenase 親和力 較高,使 enzyme 飽和而減少 methanol 的代謝(產物為 formaldehyde 和 formic acid 會造成 visual damage、acidosis),最後用 hemodialysis 移 除 methanol。另外尚可用 fomepizole (Alcohol dehydrogenase inhibitor)來降低毒性代謝產生。

Human Pharmacology: molecular to clinical,(4th ed.) , by Theodore M. Brody Joseph Larner Kenneth P. Minneman p444

解題者 59.

題目

CM101 李宜靜 下列有關鎮靜-催眠(sedative-hypnotic)藥物作用之描述,何者正確? (A)benzodiazepines類藥物較barbiturates類藥物容易引起呼吸抑制的副 作用 (B)barbiturates類藥物會直接打開GABA受體氯離子管道,但 benzodiazepines類藥物則否 (C)鎮靜-催眠藥物與酒精不會彼此間產生交互依賴性(cross-dependence) 的現象 (D)長效型藥物在停藥後所產生的戒斷現象(withdrawal symptoms)通常 較短效型藥物嚴重

答案 詳解

B (A)barbiturates 類藥物較 benzodiazepines 類藥物容易引起呼吸抑制的 副作用 (B)

24

226


97 專一 醫學二

◆Barbiturate 類藥物與 GABAA 複合受體接合,是 GABA-mimetic,可直 接活化通道,增加氯離子內流,增強抑制作用,”↑Cl 通道開啟時間” ,但 是作用較 benzodiazepine 較沒有選擇性。 ◆benzodiazepine 與 GABAA 受體複合體結合,增強 GABA 的效應,增加 氯離子的通透性,達到抑制神經系統的作用,但是其不直接活化 GABAA 受體或直接打開通道,” ↑Cl 通道開啟頻率”。 (C) Alcohol 會和 barbiturate、benzodiazepine 有 cross-tolerance,都 是 GABAA 的 agonist。 (D)短效型停藥會產生反彈性失眠(reboundinsomnia) 、長效型會有不預期 的中樞抑制作用及白天嗜睡現象。 參考資料

1. Human Pharmacology: molecular to clinical,(4th ed.) , by Theodore M. Brody Joseph Larner Kenneth P. Minneman 2. 陳景宗講義 3. Basic & Clinical Pharmacology,(9th ed.) , by Bertram G. Katzung (ed.) Appleton & Lange (2004) P353

解題者 60.

題目

CM101 李宜靜 下列那一種藥物具有減緩動暈症(motion sickness)所引起的嘔吐作用? (A)Desipramine (B)Chlorpromazine (C)Imipramine (D)Fluoxetine

答案 詳解

B (A)Desipramine 屬於 TCA(tricyclic antidepressant),作用為抗鬱、治 療慢性疼痛與夜尿,副作用為抗 M(muscarinic,尿滯留、口乾) 、抗 H1(histmine1,鎮靜、體重↑)、抗α(α-adrenergic) (B)Chlorpromazine 屬於 typical antipsychotic agents,主要阻斷 D2 receptor(α 1=5-HT2 ≧D2>D1),可鎮靜、治打嗝、舒緩作嘔。 (C)Imipramine 屬於 TCA(tricyclic antidepressant),作用為抗鬱、治療 慢性疼痛、夜尿、恐慌症,副作用為抗 M(尿滯留、口乾)、抗 H1(鎮靜、 體重↑)、抗α,若給予大量時,會引起錐體外作用,症狀有 tremor,rigidity(僵住), akinesia(運動不能), mask like face 及 hypersalivation。 (D)Fluoxetine 屬於 SSRI,抑制 5-HT 回收,是新一代的抗憂鬱劑,也可治 強迫症、暴食症,副作用有 libido、sexual dysfunction、GI 問題。 (A)(C)(D)選項皆是抗憂鬱藥物,看起來不像是有減緩嘔吐的作用。 25

227


97 專一 醫學二

這邊補充一般用來治療動暈症(motion sickness)的藥物: 有 diphenydramine、dimenhydrinate、scopolamine 參考資料

Human Pharmacology: molecular to clinical,(4th ed.) , by Theodore M. Brody Joseph Larner Kenneth P. Minnemany p344 p357

解題者 61.

題目

CM101 李宜靜 RU-486(mifepristone) 可以用在人工流產,是因為其主要拮抗下列何種受 體? (A) glucocorticoid (B) androgen (C) estrogen (D) progesterone

答案 詳解

D Mifepristone is a “19-norsteroid” drug: 1.可以和 progesterone 受體結合,抑制 progesterone 的作用。 當避孕藥:可抑制濾泡成熟、排卵、受精卵著床。 當墮胎藥:促進 prostaglandins(PG)釋放,提高子宮對 PG 的敏感度而增 強子宮收縮強度。 2.glucocorticoid receptor antagonist: 可以治療 hypercortisolemia, Cushing’s syndrome.

參考資料 解題者 62.

Basic & Clinical Pharmacology P.672

CM101 蔡孟學

題目

下述何種制酸劑有便秘(constipation) 之不良作用? (A)氫氧化鎂 (B) 氫氧化鋁 (C) 碳酸鈣 (D) 小蘇打

答案

B或C

詳解

制酸劑(Antacids)是一種弱鹼性化合物可中和胃酸,常用來治療消化不良 (dyspepsia)、胃酸過多的消化道疾病。 (A)氫氧化鎂 Magnesium hydroxide 作用形成 MgCl2 副作用:Diarrhea。 (B)氫氧化鋁 Aluminum hydroxide 作用形成 AlCl3 副作用:Constipation。 (C)碳酸鈣 Calcium carbonate High dose→代謝性鹼中毒 作用產生 CaCl2 和 CO2: CO2→氣脹,噯氣 過多的鈣離子,可能造成高血鈣。 (指定用書內和 Goodman 都沒有提到碳酸鈣會造成便秘的作用,我想這題比 較確定的答案就是氫氧化鋁) (D)小蘇打 又稱碳酸氫鈉 Sodium bicarbonate High dose→代謝性鹼中毒 作用產生 NaCl 和 CO2: CO2→氣脹,噯氣 NaCl→fluid retention(高血壓、心衰竭、腎功能缺失等病人) 26

228


97 專一 醫學二

參考資料 解題者 63.

題目

Basic & Clinical Pharmacology P1009~1010

CM101 蔡孟學 下列何種神經肌肉阻斷劑雖不會引起 histamine 釋放,但卻會因阻斷 norepinephrine 再回收而產生心跳過快和血壓上升的副作用? (A) Pancuronium (B) Atracurium (C) Doxacurium (D) Alcuronium

答案 詳解

A 神經肌肉阻斷劑造成 Skeletal muscle relaxation 主要分 nondepolarizing and depolarizing agent Nondepolarizing agent:Tubocurarine、Pancuronium、Atracurium… 主要機制使離子通道打開頻率下降,骨骼肌不能收縮。 Depolarizing agent:Succinylcholine 使過度極化,而對刺激無反應。 在此探討 Nondepolarizing agent 的 Cardiovascular effects Drug

Effect on Autonomic

Effect on Muscarinic

Ganglia

Receptor

Cause Histamine Release

Tubocurarine Weak block X

0

Pancuronium X

Block

X

Vecuronium

X

X

X

Atracurium

X

X

Slight

Doxacurium 使血壓↓:

X

X

X

Tubocurarine 阻斷 Autonomic Ganglia,以及引起 histamine 的釋放 Atracurium 引起 histamine 的釋放 使血壓、心跳↑: Pancuronium:不會引起 histamine 的釋放,且會阻斷 NE 的回收。 Vecuronium Doxacurium 對心血管系統幾乎沒有什麼影響。 關於 D 選項 Alcuronium,GOODMAN 裡面只提到是一種半合成的生物鹼, 和 Tubocurarine 一樣,很少使用當做醫療用途。 參考資料

Basic & Clinical Pharmacology P425~434 Goodman & Gilman’s The pharmacological Basis of Theraapeutics P.222

解題者 64.

題目

CM101 蔡孟學 下列何種降血壓藥物的作用機轉是透過阻斷 AT1 receptor 而達成的? (A) Lisinopril (B) Diltiazem (C) Valsartan (D) Amiloride

答案 詳解

C 降血壓藥物: 有很多類藥物 如 diuretic(利尿劑)、β-blocker、ACEi、ARB、鈣離子通道阻斷劑 有些藥物有規則: 27

229


97 專一 醫學二

1.β-blocker:”lol”結尾 ex. Propranolol, Timolol 2.ACEi:“pril”結尾 ex. Lisinopril, Benazepril 3.ARB:(Angiotensin receptor blocker) “sartan”結尾 ex. Losartan, Valsartan 4.鈣離子通道阻斷劑:Verapamil, Diltiazem(背) “dipine”結尾 ex. Amlodipine, felodipine 而本題(D)Amiloride 是利尿劑。 (考試不會考四個選項都是不規則的啦) 參考資料 解題者 65.

題目

Basic & Clinical Pharmacology CHAPTR11

CM101 蔡孟學 下列何者是屬於第三類(class Ⅲ)抗心律不整的藥物,其作用機轉是阻斷 K+ channels? (A) Amiodarone

答案 詳解

(B)Atenolol

(C)Propafenone

(D)Diltiazem

A 第三類抗心律不整的藥物作用機轉是阻斷 K+ channels,藉此以延長動作電 位的 duration,但是不影響一開始 phase 0 的去極化或是靜止膜電位。但 相反的會延長不反應期,有導致心律不整的副作用。 Class III agent: (1) Amiodarone→ 對於supraventricular或life-threatening ventricular tachycardia很有效。但毒性與副作用也相對很多,如 corneal microdeposits,光敏感性(photosensitivity),甲狀腺機能不 足或亢進(hypothyroidism or hyperthyroidism),肺纖維化 (pulmonary fibrosis),skin pigmentation。 (2) Bretylium→ 可以延長不反應期,提高Purkinje or ventricular fibers 的電流速度,治療life-threatening ventricular tachycardia,副作用 是引起orthostatic hypotension。 (3) Sotalol→ 具有β-blocker作用的第三類抗心律不整藥物。

參考資料

1.Basic & Clinical Pharmacology,(10th ed.) , by Bertram G. Katzung (ed.) Appleton & Lange (2007) P.227-229

解題者 66.

題目

CM101 葉咨妤 臨床上用於治療Raynaud’s disease之血管舒張劑,何者之作用機轉是抑制 α1-adrenergic receptor? (A) Hydralazine

答案 詳解

(B) Prazosin (C) Minoxidil (D)Sildenafil

B α1-adrenergic receptor antagonist,抑制血管收縮,對血壓會產生明顯 的影響,造成週邊血管阻力下降。 (1)治療: hypertension、BPH、pheochromocytoma (2)副作用:orthostatic hypotension、reflex tachycardia、syncope、 sexual impairment。 28

230


97 專一 醫學二

(3)藥物:阻斷 α1、α2→ Phenoxybenzamine, Phentolamine 阻斷 α1→ Prazosin, Terazosin, Doxazosin, Alfuzosin, Tamsulosin 參考資料

1.Basic & Clinical Pharmacology,(10th ed.) , by Bertram G. Katzung (ed.) Appleton & Lange (2007) P.141-157

解題者 67.

題目

CM101 葉咨妤 下列關於calcitonin的敘述,何者錯誤? (A) 由32個胺基酸組成 (B) 主要由甲狀腺(thyroid)分泌 (C) 和血漿蛋白(plasma protein)結合能力強,所以在肝臟以及腎臟代謝 緩慢 (D) 可用來治療Paget氏疾病(Paget’s disease of bone)

答案 詳解

C Calcitonin 又稱為抑鈣素 → 當血鈣上升時會刺激甲狀腺的 parafollicular cell(或稱 C cells )產生,組 成由 32 個 a.a.的 single-chain peptide (其他物種也都是 32a.a.,只是 組成不太一樣) 作用機轉:干擾 PTH 作用,降低 bone resorption,藉此使血鈣及血磷下 降。 代謝:Human calcitonin half-life 約 10 分鐘,metabilic clearance 約 8-9ml/kg/min,多數在 kidney 被快速代謝,但尿中會出現少部分 intact calcitonin。相較之下 salmon calcitonin 則有較長的 half-life 且 metabilic clearance 也較小,適合當臨床藥用。 適應症:可以治療 Osteoporosis, Paget’s disease, Hypercalcemia。 臨床製劑:用的是 salmon calcitonin,劑型有 nasal spray、 subcutaneous injection。

參考資料

解題者 68.

1. Review of Medical Physiology,(22nd ed.) , by W.F. Ganong Prentice-Hall Int’Inc (2005) P.393~395 2. Basic & Clinical Pharmacology,(10th ed.) , by Bertram G. Katzung (ed.) Appleton & Lange (2007) P.711~712

CM101 葉咨妤

題目

下列何種藥物會抑制甲狀腺素的釋放(release)? (A) Iopanoate (B)Methimazole  (C)Glucocorticoids  (D)Lithium

答案

D 治療 hyperthyroidism(Grave’s disease, goiter, thyrotoxicosis)可以用 以下藥物治療:

詳解

29

231


97 專一 醫學二

1. Thioamide 類 → 如 PTU 及 Methimazole,抑制 peroxidase 以抑制 T3、T4 生成;抑制 peripheral deiodination,使 T4 無法變 T3 2. Iodide、放射碘(I131)、ipodate(含碘顯影劑)、Lithium→ 提高碘離子 濃度,干擾 proteolysis 使 T3、T4 無法釋放。 3. β -blocker → 如 propanolol,抑制 peripheral deiodination,使 T4 無法變 T3,且能抑制 hyperthyroidism 造成的交感神經過度興奮。 Mechanism of Action

Compound

Inhibition of iodide transport

Perchlorate

Inhibition of organification & coupling

Thioureylenes (thioamides)

Inhibition of hormone release

Iodide, lithium

Inhibition of deiodination of T4 to Thioureylenes, β -blockers, T3 Glucocorticoids, Iopanoate 參考資料

1. Basic & Clinical Pharmacology,(10th ed.) , by Bertram G. Katzung (ed.) Appleton & Lange (2007) P. 624-627

解題者 69.

題目

CM101 葉咨妤 下列何種藥品不會導致子宮鬆弛,故不能當做安胎藥? (A)Ritodrine

答案 詳解

(B)Indomethacin

(D)Misoprostol

D (A) Ritodrine (C)Terbutaline 兩者均為直接作用在 β2 的擬腎上腺素性作用 劑(direct-acting adrenergic agonist),可以造成平滑肌的舒張(子 30

232

(C)Terbutaline


97 專一 醫學二

宮),故有安胎的效果。(p.138) (B) Indomethacin 屬於 NSAID 的 indoleacetic acid,為強效的抗發炎藥, 與 aspirin 一樣,具有抑制子宮的收縮而延遲分娩。(p.581) (D) Misoprostol 為 PGE1 的類似物,可預防因使用 NSAID 造成之消化性潰 瘍的物質,但會造成子宮收縮,故不可用於懷孕的婦女。(p.1018) 參考資料

Basic & Clinical Pharmacology,(10th ed.) , by Bertram G. Katzung (ed.) Appleton & Lange (2007)

解題者 70.

題目

CM101 陳明成 下列那一種免疫抑制劑之作用機轉在於抑制inosine monophosphate dehydrogenase而進一步減低T及B淋巴細胞增生? (A)Azathioprine (B)Cyclosporine (C)Mycophenolate mofetil (D)Tacrolimus

答案 詳解

參考資料

C (C)Mycophenolate mofetily 在腸胃道被快速分解為 mycophenolic acid,是一個有效的、可逆且非競爭性的 inosine monophosphate dehydrogenase 抑制劑,阻斷 GMP 的重新生合成,使的 T 及 B 淋巴細 胞中核酸的重要部份迅速地流失,而減低增生。(p.918) (A)Azathioprine 經過非酵素還原作用移去支鏈,形成 6-MP,回饋抑制嘌 呤環的再生合成(de novo biosynthesis),因為淋巴球在免疫反應時會快 速分裂且需新生的嘌呤生合成,故此藥主要是影響淋巴球細胞。(p.919) (B)Cyclosporine 由真菌萃取,擴散進 T cell 會和 cyclophilin 結合成複合 物,再和 calcineurin 結合,使 NFATc(cytosolic Nuclear Factor of Activated T cell)的去磷酸化作用無法進行,使的合成許多細胞動素 (ex:IL-2)反應無法進行,最終使 IL-2 減少,無法刺激 T cell 數量增加, 用於治療自體免疫疾病或異體移植的排斥作用。(p.917) (D)Tacrolimus 作用與 Cyclosporine 相同,藥效強 10~100 倍,用來防止 肝臟和腎臟移植的排斥作用。(p.917) Basic & Clinical Pharmacology,(10th ed.) , by Bertram G. Katzung (ed.) Appleton & Lange (2007)

解題者 71.

題目

CM101 陳明成 下列免疫抑制劑與其主要毒性作用之配對,何者錯誤? (A)Corticosteroids:庫欣氏症候群(Cushing’s syndrome) (B)Tacrolimus:神經毒性(neurotoxicity) (C)Cyclosporine:腎毒性(nephrotoxicity) (D)Cyclophosphamide:感冒性症狀(flu-like symptoms)

答案 詳解

一律給分 (A)Corticosteroids 類固醇此類藥物最主要造成的就是醫源性的 Cushing’s syndrome。(p.645) (B)Tacrolimus:腎臟毒性和神經毒性(震顫、癲癇發作、幻覺)在治療的病 人身上非常嚴重,其他與下面的 Cyclosporine 類似。 (C)Cyclosporine:腎毒性是此藥造成最常見且最重要的副作用,肝毒性也 31

233


97 專一 醫學二

會發生,其他包括高血壓、高血鉀症、震顫、多毛症、葡萄糖不耐症及牙 齦增生。 (D)Cyclophosphamide 是烷基化劑(alkylating agent) 的抗癌藥物,藉由 與 細 胞 內 的 親 核 苷成 份 進 行共 價 結 合 ,而達到細胞毒害的作用。此藥物除 了禿頭、噁心、嘔吐及腹瀉等毒性外,最明顯的就是骨髓抑制,尤其是白 血球缺乏症,推測由免疫力降低而造成感冒性症狀,如發燒(fever)、寒 顫(chill)、不舒服(malaise)、乾咳、食慾減少等。故一律給分。(p.585、 p.920) 參考資料

Basic & Clinical Pharmacology,(10th ed.) , by Bertram G. Katzung (ed.) Appleton & Lange (2007)

解題者 72.

題目

CM101 陳明成 與牛奶共服,不但影響吸收,而且會使藥物失去抗菌活性的抗生素為: (A)Ampicillin (B)Tetracycline (C)Erythromycin (D)Cephalexin

答案 詳解

B (B)Tetracycline 四環素在口服之後可適當但並非完全被吸收,因乳製品食物 中所含的鈣離子(其他二價或三價陽離子也會)會與四環素結合,形成不可 吸收螯和物,而降低吸收能力。(p.746) (A)Ampicillin 屬於廣效性 penicillin 類(extended spectrum penicillin), 與 penicillin G 有類似的抗菌範圍(對付 G+),但改善對革蘭氏陰性桿菌 而有較佳的治療效果。(p.726) (C)Erythromycin 是具有大環內酯結構的抗生素,與 penicillin G 有一樣的 抗菌範圍,不過是對 β-lactam 抗生素 (ex: penicillin) 過敏病人的替代 品。(p.748) (D)Cephalexin 是 cephalosporin 第一代,可抵抗葡萄球菌所分泌的 penicillinase,對於 Proteus mirabilis、E.coli、Klebsiella pneumoniae 有治療效果。(p.734)

參考資料

Basic & Clinical Pharmacology,(10th ed.) , by Bertram G. Katzung (ed.) Appleton & Lange (2007)

解題者 73

CM101 陳明成

題目

下列何者是合併藥物治療 TB 的最主要的原因 (A) 預防產生抗藥性 (B) 減少誘發副作用 (C) 增加抑制 Mycobacteria 作用 (D) 增加對抗其它細菌感染的作用

答案

A 結核病的治療分第一線和第二線藥物 第二線藥物的毒性較強,只有在第一線藥物產生抗藥性的病人才會考慮使用 第二線藥物。因為此病的病程發展為緩慢漸進的,常會出現抗藥性

詳解

resistance,所以投藥時會給 2~4 種藥合併,使得藥物相乘作用快速殺死細 菌,防止出現抗藥病株。 32

234


97 專一 醫學二

參考資料 解題者 74

CM101 蒲慧婷

題目

Methenamine 被用於預防尿道感染的藥劑,但缺乏全身性的抗菌作用 (A)口服無法吸收進入血液循環 (B)迅速被肝臟酵素代謝 (C)在低 PH 值尿液中才能轉化成 formaldehyde (D)大量血漿蛋白結合

答案

C Methenamine 要在低 PH 值才能轉化成有殺菌作用的 formaldehyde(甲 醛),故雖此藥可以到全身,但在血中無法達到抗菌能力,在尿路才有作用(尿 中有濃縮作用且也比較酸)。 另補充一點 Methenamine 在低 PH 值除了可以分裂成 formaldehyde 外, 還會產生含氮廢物。然而肝臟功能之一,便是將含氮廢物轉成尿素,所以肝 功能不好的病人禁用此藥。

詳解

參考資料 解題者 75

Goodman & Gilman’s the Pharmacological Basis of TherapeuticsCh48 p1273

題目

Goodman & Gilman’s the Pharmacological Basis of Therapeutics P1184

CM101 蒲慧婷 下列何者作用在 membrane-bound 的 guanylate cyclase? (A)atrial natriuretic peptide (ANP) (B)nitric oxide (C)insulin (D)norepinephrine

答案 詳解

A guanylate cyclase 為一群可以催化 cGMP 形成的酵素, 有兩種形式:一種是穿越細胞膜,另一種是可溶性的 1.穿越細胞膜:目前已知有三種 (1)ANP 受體-A (2)ANP 受體-B (3)與 E.coli 內 毒 素 或 腸胃 道多 肽 guanylin 結合的 guanylate cyclase 2.可溶性:位在細胞內,含有 Heme 可被 NO 活化 題目要問的是穿過膜的,所以選 ANP。

參考資料 解題者 76

Ganong 中文版 ch1 p45

CM101 蒲慧婷

題目

小葉中心性肺氣腫主要病變發生在何處? (A)支氣管 (B)呼吸性細支氣管 (C)遠端肺泡 (D)所有肺泡

答案

B 肺氣腫是終末細支氣管遠端部分,細支氣管與肺泡等的膨脹,造成肺臟過度 充氣而有換氣不良的情況。

詳解

33

235


97 專一 醫學二

分類上以小葉分佈位置來分類 1.小葉中心性肺氣腫=centrilobular emphysema 最初犯處為呼吸性細支氣管處 2.若是全囊泡性的肺氣腫,則是從周邊的肺泡和肺泡管的擴大,再延伸犯及 呼吸性細支氣管 參考資料 解題者 77.

CM101 蒲慧婷

題目

下列何種染色體變化較常見於濾泡型淋巴瘤(follicular lymphoma)? (A) t (1;14),包含BCL10基因之變化 (B) t (11;14),包含BCL1(cyclin D1)基因之變化 (C) t (14;18),包含BCL2基因之變化 (D) t (11;18),包含BCL1(cyclin D1)或BCL2基因之變化

答案

C follicular lymphoma 的特徵即為(14;18)translocation─位於 chromosome 14 上的 IgH gene 和位於 chromosome 18 的 BCL-2 gene 的染色體轉位,常會造成 BCL-2 蛋白過度表現而抑制細胞凋亡機制。

詳解

參考資料 解題者 78.

中文版大羅賓 P707~708

題目

Robbins & Cotran Pathologic Basis of Disease P.675

CM101 王奕昕 4歲男孩因雙眼視力慢慢變差,經檢查發現兩側眼底均有腫瘤,手術切除後, 病理診斷為惡性腫瘤,請問該病人發生第二種相關癌症的機率,以下列何者 最高? (A) hepatoblastoma (B) neuroblastoma (C) Wilms’ tumor (D) osteogenic sarcoma

答案 詳解

參考資料

D 4 歲男孩兩側眼底均有惡性腫瘤→retinoblastoma(小孩眼部最常見的惡性 腫瘤);retinoblastoma 患者最易發生的第二種相關癌症即為 osteogenic sarcoma。 Robbins & Cotran Pathologic Basis of Disease P1442~1443 小 Robbins 病理手冊 P603

解題者 79.

CM101 王奕昕

題目

結核病及類肉瘤病(sarcoidosis)的共同特徵是: (A) 都是傳染性疾病 (B) 都有乾酪狀壞死 (C) 都有肉芽腫 (D) 常引起肺臟的瀰漫性間質纖維化

答案

C

詳解 34

236


97 專一 醫學二

參考資料 解題者 80.

題目

結核病

類肉瘤病

傳染性

O

X(目前病因仍不明)

乾酪狀壞死

O

X(診斷法即為 biopsy 出現非 乾酪狀肉芽腫)

肉芽腫

O

O

肺臟的瀰漫性間質纖維化

O

X

Robbins & Cotran Pathologic Basis of Disease P381~389&P737~739

CM101 王奕昕 下列那一類壞死最常見於心臟的缺血性傷害? (A) (B) (C) (D)

答案 詳解

參考資料 解題者 81

題目

液化性壞死 凝固性壞死 乾酪狀壞死 脂肪壞死

B 液化性壞死→常見於局部細菌感染與腦部 凝固性壞死→最常見的壞死,常發生在心肌、腎臟、肝臟等 乾酪狀壞死→是結核病病灶的特徵 脂肪壞死→就是脂肪組織的壞死 Robbins & Cotran Pathologic Basis of Disease P.21~22

CM101 王奕昕 下列那一項病變是腦脫疝的後果,且常致命? (A)腦室旁白質軟化(periventricular encephalomalacia) (B)Kernohan氏凹痕(Kernohan’s notch) (C)繼發性(Duret)腦幹出血 (D)瀰漫性軸突損傷(diffuse axonal injury)

答案 詳解

C 腦脫疝分三種,包括 subfalcine herniation、transtentorial herniation、 tonsillar hern