«Крымский ТелеграфЪ», №322

Page 12

Эксклюзив

Идеи без во

Почему Крыму не нужен во

Крымский полуостров мог бы стать мощнейшим магнитом для любителей военно-исторического туризма. Но нет — средства не вкладываются, маршруты разрабатываются для галочки, а действительно интересные идеи энтузиастов остаются нереализованными... Так сложилось, что в России военно-исторический (нередко его здесь называют военно-патриотическим, хотя первое понятие гораздо шире) туризм занимает особое место. И Крым в этом плане — крайне перспективная территория. Уже давно стало понятно, что многие туристы не хотят приезжать к нам просто для того, чтобы поваляться на пляже, — для этого есть более чистые, экзотические и, скажем так, продуманные Турция и Египет. Нет, на наш полуостров отдыхающие едут, чтобы увидеть богатое историческое наследие. Однако последние годы этому направлению практически не уделялось внимания.

Казалось бы, в Крыму тысячи памятников, но большинство из них совершенно непрезентабельны либо просто рассыпаются на глазах. Около десяти лет назад на полуострове уже пытались озаботиться развитием военно-исторического туризма. Да и повод был подходящий — 150-летие Крымской войны. От реконструкторов, историков, активистов поступали всевозможные предложения по программе проведения, однако на деле это всё так и не было реализовано — денег, как обычно, не хватило на красочные и масштабные мероприятия. Вообще, если говорить о военно-историческом туризме, нужно понимать, что существуют его различные формы, каждая из которых теоретически может быть полноценно представлена в Крыму.

35-я батарея, Севастополь

Курцовская

Фестивали: прошлое и будущее

балка, Симф

ерополь

Поговорим о том, что всё-таки получило развитие на полуострове. У нас проводится два полномасштабных, известных далеко за пределами Крыма тематических фестиваля: «Генуэзский шлем» в Судаке и «Альминское дело» возле села Вилино Бахчисарайского района.

«Генуэзский шлем»

Еженедельная крымская газета

№ 322 (11)

27 марта - 2 апреля 2015 г.

Э

12

тот фестиваль реконструкторов (к слову, хороший пример именно военно-исторического, а не военно-патриотического туризма) когда-то пользовался безумной популярностью и собирал гостей из стран ближнего и дальнего зарубежья. Нужно признать, что локация фестиваля крайне удачна: всё же Судак — один из старейших городов Европы. Впрочем, надолго этого ажиотажа не хватило и количество участников стало неукоснительно падать. Причины этому разные. Если в 2001 году, когда «Генуэзский шлем» прошёл впервые, мероприятия такого рода для многих были ещё в диковинку, то потом они стали расти как грибы после дождя и у членов клубов исторической реконструкции появилась возможность выбирать. К тому же, по отзывам участников, постепенно рыцарский праздник превратился лишь в машину по зарабатыванию денег, а идеи и души в нём осталось мало. Ещё одна проблема — отсутствие необходимой инфраструктуры для участников и гостей. Loki Trickster, реконструктор из Симферополя: «Проблема в том, что фестиваль практически не менялся. Ключевую роль сыграли трудности с водой, вообще с условиями проживания. Поэтому участники и стали уходить». Как бы там ни было, фестиваль продолжает жить, и в 2015 году он пройдёт уже в пятнадцатый раз, а это, согласитесь, неплохой показатель.

«Альминское дело»

К

азалось бы, Крымская война — это абсолютно наша тема. Ну где, как не на полуострове, проводить мероприятия, посвящённые событиям 1853–1856 годов, когда Россия воевала с Британской, Французской, Османской империями и Королевством Сардиния?! Парадокс, но до сих пор с этим периодом истинно крымской истории у нас связан лишь один фестиваль — «Альминское дело», да и тот проводится, честно говоря, с проблемами. Пик зрительского внимания к нему пришёлся на 2013 год, когда его посетило около 3,5 тысячи человек. В целом посетителям и участникам приходилось терпеть практически полное отсутствие удобств на территории и плохо организованное транспортное сообщение. В прошлом году, по понятным причинам, на него отказались приезжать реконструкторские клубы с Украины.

«Генуэзский ш ле

м»

«Альминское дело»

Сергей Ченнык, главный редактор военно-исторического журнала «Military Крым»: «Альминское дело», говоря языком военных реконструкторов, — местечковый фестиваль. Это не тот уровень, который нужен Крыму. Сейчас то, что нужно Крыму, делают, пожалуй, в Севастополе. И там очень ревностно относятся к этой теме». А пока «Альминское дело» теряет свои позиции, в Севастополе организовали новый фестиваль на Федюхиных высотах, который прошёл в прошлом году, в начале сентября. По мнению Ченныка, у организаторов получилось создать своеобразное историческое шоу, именно то, что нужно зрителям. Не стоит забывать, что теперь Севастополь — это отдельный субъект РФ, так что крымчанам есть смысл развивать «Альминское дело», иначе мы совсем останемся без фестиваля. Да и стоит помнить о том, что в следу ющем году дата — 160 лет со дня окончания Крымской войны. Это ли не повод вложить дополнительные средства в проведение фестиваля и акцентировать особое внимание на этих страницах российской истории? К слову, здесь же можно вспомнить и о менее масштабном, но довольно красочном севастопольском параде на День исторического бульвара. Ежегодно по улицам города проходят реконструкторы, занимающиеся первой и второй оборонами Севастополя, наполеонисты и т. д. В прошлом году парад состоялся уже в 25-й раз!

Дмитрий Литвиненко, реконструктор из Севастополя: «Только в прошлом году, после воссоединения, праздник отметили с гораздо большим размахом, чем раньше, при Украине, — с полноценными лагерями, где люди могли не просто увидеть экипировку солдат тех времён, но и ознакомиться с их бытом». Однако с сожалением приходится признать, что за пределы города-героя информация о нём практически не распространяется. Илья Наталуха, реконструктор из Севастополя: «Даже в Севастополе мало кто о нём знает. Как правило, он собирает в качестве зрителей гуляющих, праздношатающихся зевак. Мало известно о нём потому, что мероприятие немасштабное, местечковое, да и народ у нас вообще мало чем интересуется».

Великая Отечественная

Е

сли со Средневековьем и Крымской войной всё болееменее понятно, то о военно-исторических реконструкциях событий Великой Отечественной войны как будто и рассказывать особо нечего. Конечно, отдельные мероприятия проводились. Можно вспомнить, например, военно-историческую реконструкцию событий 1941 года на плац-театре «Клио» в Севастополе. Театрализованные бои проводились и в селе Дальнем в рамках сбора-похода «Суровая осень 1941-го». Полевая каша, свободное общение с участниками — это большой плюс таких фестивалей, но с транспортом чаще всего неразбериха. Добираться в то же село Дальнее захотят лишь владельцы машин, своим же ходом получается слишком долго и неудобно. Несложно заметить, что событийный туризм такого рода сконцентрировался в Севастополе. Интересно, что в Симферополе с 2011 года тоже проходит реконструкция сражения времён Великой Отечественной войны — в Курцовской балке, однако информации об этом мероприятии крайне мало. Исключение составляет, пожалуй, прошлый год, когда действительно туда поехал зритель. Обидно, что чаще всего программа таких мероприятий ограничивается лишь непродолжительным театрализованным шоу.


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.