Page 12

Эксклюзив

Бюджетные затраты Честные крымские мэры отчитались о своих доходах и имуществе Согласно требованиям нового Закона «О противодействии коррупции», мэры городов, а также их заместители обязаны обнародовать свои декларации о доходах. Кто из крымских градоначальников страдает «амнезией» относительно своего имущества, а кто и вовсе утаил от общественности несметные богатства, вычислял «КТ». По итогам независимой журналистской проверки на тему соблюдения городскими головами антикоррупционного законодательства сформировалось девять номинаций, и мы имеем честь представить победителей в каждой из них.

Самый быстрый

Еженедельная крымская газета

№ 183 (20)

1 - 7 июня 2012 г.

Р

12

аньше всех своими доходами на официальном сайте похвастал Аркадий Зайдман — джанкойский городской голова. Данные из декларации появились в мировой сети за три дня до официально обозначенного старта кампании по обнародованию кровно заработанного. Зарплата у Зайдмана оказалась поскромнее, чем у других градоначальников, — в среднем не более 8900 гривен в месяц. А еще — невообразимая для джанкойских пенсионеров пенсия в размере четырех тысяч гривен. О сумме материальной помощи от государства он скромно умолчал, поэтому происхождение еще 16 тысяч годового дохода должностного лица попрежнему остается загадкой. Как ни странно, совокупные доходы джанкойского мэра оказались почти такими же, как и вся прибыль его семейства. Странность в том, что оформленное на супругу ООО «Электа» владеет газозаправочной станцией, а также стало монополистом в проведении строительных работ на территории города. Что поделать — бизнес слабо идет.

Самый скрытный

С

акский городской голова Олег Клюй противодействовать коррупции вместе с другими мэрами не пожелал и на информационный запрос «КТ» свою декларацию не предоставил. Первый замголовы Оксана Дмитриева заверила, что интересующие нас данные можно будет найти в местной газете в установленные законом сроки. Ко р р е с п о н д е н т «КТ» не только проверил, но и сфотографировал все номера местной газеты — ни в установленные законом, ни в какие другие сроки данная информация обнародована не была. Впрочем, за неимением официальных данных и нежеланием их предоставить «КТ» выполняем эту обязанность за сакского мэра. На имя Клюя, вероятнее всего, оформлены только скромное частное домовладение в Саках, квартира и дачный домик на берегу моря. Зарплата с надбавками не превышает восемь – девять тысяч гривен. Остальные члены семьи по традиции заняты предпринимательской деятельностью. Супруге Клюя принадлежит как минимум один магазин на центральной улице города, сыну градоначальник передал участок на берегу моря под строительство торгового центра, но основная часть бизнеса сосредоточена в руках зятя сакского мэра — Ильи Кузнецова. На него оформлено не менее шести крупных объектов торговли и несколько земельных участков у моря. Однако, по мнению сакчан, свою декларацию Клюй скрывает, чтобы не предавать широкой огласке владение недвижимостью за рубежом. Говорят, в Австрии у городского головы не то мотель, не то кемпинг.

Самый дорогой

П

очетное звание самого дорогого для налогоплательщиков руководителя достается экс-мэру Алупки Виктору Толстоногу, который назначил себе зарплату с надбавками в размере 300 процентов от размера оклада. Итого в месяц руководитель курортного города получал не менее 16,5 тысячи гривен. Деньги ему, по всей вероятности, очень нужны были, чтобы закончить строительство двух корпусов гостиницы «Алубика» на 57 номеров, с небольшим рестораном, бассейном и зеленым парком. Тот факт, что гостиница выросла не совсем законно на территории, расположенной в охранной зоне Воронцовского дворца, экс-мэра не сильно смущает. Там же он пристроил и собственный трехэтажный коттедж.

Самый бедный

Т

очнее сказать, самый прибедняющийся голова проживает не в депрессивных, забытых богом и властью степных районах, а в Форосе. Анатолий Быков в ответ на информационный запрос «КТ» сообщил, что у поссовета отсутствуют технические возможности для предоставления информации о доходах главы курортного поселка. По счастью, в «КТ» нет проблем с техническими возможностями, поэтому предоставляем ту информацию, которая имеется об имуществе Быкова в редакции на сегодня. Всего на форосского мэра оформлена только одна квартира в Киеве по улице Комарова. Еще тремя квартирами в украинской столице владеет его супруга, а пять записаны на двух дочерей поселкового головы. Говорят, что это далеко не все «инвестиции» Быкова — имеется квартирка и в Севастополе, а также несколько объектов недвижимости в Молдавии и Германии.

Крымский ТелеграфЪ  

Крымский еженедельник. №183. - Бассейны Симферополя: вода меняется раз в три года - Илья Глазков: все лучшее – детям-сиротам! - Феодосия:...

Advertisement