Page 18

18

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

№ 50 (163)

«Неожиданное случается в жизни чаще, чем ожидаемое» Плавт

27.12.2012

Суд да Дело

Прецедент

Приговор

«Кому-то выгоден скандал с оружием!» Так считает аким Карасуского района Асан Нургазинов, который обвиняется в незаконном приобретении, хранении и перевозке огнестрельного оружия. Госслужащий предстал перед судом под занавес уходящего года.

Завершилось судебное дело в отношении Раксаны Русаченок и Анатолия Сологуба, обвиняемых в организации подпольного игорного бизнеса и создании организованной преступной группы. «К-АГРО» уже рассказывала об этом громком деле с подпольными игровыми залами, которые проработали в областном центре около двух лет. С подачи одного из игроманов залы были «накрыты» сотрудниками ДКНБ. Перед судом предстали владельцы подпольного бизнеса – Русаченок и Сологуб. Им обоим вменялись по две статьи уголовного кодекса. В итоге по статье 235 (1) «Создание и руководство преступной группой» они были оправданы за отсутствием состава преступления. А вот за организацию подпольного игорного бизнеса каждый понесет наказание в виде штрафа в доход государства – по 2 000 МРП. Изъятые игровые автоматы и рулетки по приговору суда будут уничтожены. До полного погашения штрафа арест с имущества Сологуба и Русаченок снят не будет. Родные и друзья осужденных плакали, когда их освободили в зале суда из-под ареста. Приговор суда в законную силу пока не вступил. В скором времени в суде будет рассматриваться аналогичное дело, в котором оказались замешаны пенсионеры МВД.

Чей пистолет? В ночь с 10 на 11 октября 2010 года Нургазинов отдыхал в развлекательном заведении «Фараон», играл в боулинг. Кстати, на тот момент он не находился на госслужбе и являлся главой крестьянского хозяйства. Вместе с ним в тот вечер был его сосед – Андрей Шелехов. – Асан подъехал на черном «Хаммере» к себе домой, – рассказывал он в суде. – Увидев меня, предложил поехать с ним в боулинг. Я согласился. В «Фараоне» мы заказали пиво, сыграли партию, и я засобирался домой, уехал на такси. Он остался, что дальше произошло – я не знаю. Как соседа, могу охарактеризовать его только с положительной стороны. Когда Шелехов уехал, Нургазинов направился в дискозал, где подсел к барной стойке. В ту ночь работали Екатерина Афанасьева и Зулейха Онча. Девушки стали свидетельницами сцены, когда Нургазинов вытащил из-за пазухи пистолет и положил перед ними на барную стойку. – Он передернул затвор и покрутил его, – рассказывала официантка Екатерина Афанасьева. – Асана мы знали до этого, он часто бывал в «Фараоне». Клиент очень требовательный. В тот вечер он заказал спиртное, пьянел на глазах, а потом достал пистолет и положил его на бар. Оставив оружие, ушел куда-то, потом вернулся. Асан нечаянно толкнул пистолет, и он упал за барную стойку. Мы подняли оружие, и клиент требовательным тоном потребовал, чтобы мы положили его на место. Когда пистолет упал, мы очень испугались. Я побежала звать на помощь администратора, которая, поговорив с Нургазиновым минут 15, увела его. Пистолет остался лежать на барной стойке, мы его взяли и положили в сейф. – В дискозале у нас всегда очень громко играет музыка, – говорила Зулейха Онча. – Я не могу точно утверждать, но вроде слышала от Нургазинова вопросы о том, чей это пистолет, откуда он взялся. Потом, когда нас допрашивали полицейские, они говорили нам с Катей, чтобы мы не упоминали, что слышали от Нургазинова информацию о принадлежности пистолета. Тогда вся эта ситуация нас очень напугала, я даже плакала. Нам не показалось, что оружие принадлежит Нургазинову, потому что

Отыгрались ШТРАФАМИ

Асель РАМАЗАНОВА

Крим-инфо Асан Нургазинов: «Кому-то именно сейчас выгодно вспомнить о моем деле с пистолетом!»

он его запросто оставил у нас, потом вернулся. Я думаю, что это был не его пистолет. Что интересно, из дела пропали объяснительные девушек, но были приложены заявления, подписанные ими, об отказе от проведения очной ставки с Нургазиновым якобы из-за опасения за свою жизнь. Обе девушки заявили, что писали эти заявления под диктовку полицейских. Афанасьева вообще свидетельствовала в суде о том, что полицейские всячески давили на нее: мол, надо выставить ситуацию таким образом, что переделанный из газового в огнестрельный пистолет принадлежит именно Нургазинову.

«Пропавшее» дело Асан Нургазинов пока свои показания на судебном процессе не давал. Но вне зала суда аким сообщил журналистам, что и сам заинтересован, чтобы возбужденное на него два года назад уголовное дело, которое странным образом куда-то исчезло на стадии расследования, пришло к своему логическому завершению. – Дело в том, что тогда, два года назад, меня подозревали в покушении на моего тестя, – рассказал журналистам Асан Корганбекович. – Я находился под стражей больше суток. Пистолет мне подкинули, а сейчас кому-то надо, чтобы эта история выплыла наружу.

В мае 2010 года в Костанае было совершено покушение на 57-летнего экс-гендиректора Аркалыкского комбината хлебопродуктов Жаксылыка Тулеубаева. Киллер два раза выстрелил в предпринимателя, но последний чудом остался жив. Как оказалось, 23-летний исполнитель Руслан Габидулин ошибся и стрелял не в того человека. Под его прицел должен был попасть Кадамша Кенжегулов, которому заказчик убийства – 50-летний костанаец, владелец подпольного казино Валерий Тен – задолжал крупную сумму денег – $220 тыс. Но жертвой стал Жаксылык Тулеубаев – бывший тесть Асана Нургазинова. – Когда полицейские начали отрабатывать версии, кто мог покушаться на Тулеубаева, я попал в их поле зрения, – говорил Нургазинов. – Именно тогда и начались эти манипуляции с подкидыванием мне пистолета. Было несколько попыток, о чем я расскажу позже в суде. Я утверждаю, что в мою машину оружие подкинули! Потом настоящий пистолет, из которого стреляли, нашелся, а мое дело – так внезапно открывшееся – вдруг мгновенно исчезло. Мы с моим адвокатом его еле нашли! Нашли и хотим доказать мою невиновность, ведь я в течение полутора суток находился под стражей, а это – нарушение моих конституционных прав.

Зульфия НАБИЕВА

ЗаАРКАНили барымтачей Полицейские Костанайской области в течение пяти дней активно выявляли и раскрывали кражи скота. Масштабная акция проводилась в рамках оперативнопрофилактического мероприятия «Аркан». В результате сотрудниками полиции было раскрыто пять краж скота, одно ранее совершенное преступление. Созданные мобильные группы выявили 21 факт перевозки мяса и шкур скота без соответствующих документов. Отличились сотрудники Камыстинского РОВД, раскрывшие три кражи скота по горячим следам. Камыстинцы задержали группу барымтачей, промышлявших кражами скота на территории сразу четырех районов области – Житикаринского, Камыстинского, Денисовского и Наурзумского. В поселке Фрунзе Камыстинского района у местных жителей пропали корова и лошадь. Полицейским пришлось преодолеть 60 км по следам преступников, которые их привели в соседний Житикаринский район. На одном из подворий, принадлежащих 51-летнему жителю Рудного, кстати, ранее судимому за кражи скота, была найдена та самая лошадь. В скором времени в поле зрения полицейских попал и 44-летний подельник рудничанина – житель села Денисовка, также ранее трижды судимый за аналогичные преступления. У него была изъята туша пропавшей коровы. В настоящее время подозреваемые арестованы. Ведется работа по выяснению их причастности к другим нераскрытым кражам скота на территории области. Карина МУРАТОВА

KA_Online 50(163)  

Газете "Костанай-АГРО"

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you