Issuu on Google+

I A IS N D E DA R E P

TABLOID INTEGRITAS Info kontrakan bagi mahasiswa TPB IPB.

Natal dan Tahun Baru.

Hal 2

Hal 3

Must watching, lets check this out!

Hal 5

IBUKU, PAHLAWANKU “I remember my mother’s prayers and they have always followed me. They have clung to me all my life.” -Abraham Lincoln-


TABLOID INTEGRITAS EDISI PERDANA

HEADLINE NEWS

1

THE POWER OF MOM SALAM REDAKSI Akhir tahun telah tiba, banyak hari-hari spesial yang hadir pada akhir tahun, seperti hari ibu, hari Natal dan tahun baru, UAS, bahkan bagi sebagian mahasiswa yang merantau menjadikan momen ini untuk mudik ke kampung halaman. Tabloid Integritas edisi pertama ini akan mencoba mengupas momen-momen akhir tahun 2012. Semoga hasil kupasan tabloid ini dapat menjadi inspirasi dan bermanfaat bagi pembaca. SALAM INTEGRITAS!

TABLOID INTEGRITAS Pimpinan Redaksi M. Irsyad T Reporter R. Irinne D. A, Rezky Eka F, Nastuti Eka N, Siti Hoelilah, Marc Ludwig Fotografer Ditta A. A Kartunis Naufal Imam F Layouter M. Irsyad T

foto by Ditta A. A

R. Irinne Devita A

I

nstitut Pertanian Bogor (16/12), lantunan lagu Bunda dari Melly Goeslow semakin sering kita dengar menjelang tanggal 22 Desember. Tanggal yang selalu diidentikkan dengan sosok wanita yang kuat, ibu. Tidak jarang di balik kejadiankejadian penting di dunia ini terdapat sosok wanita kuat tersebut. Bukan hanya kejadian penting di dunia, di balik gegap gempita IPB yang terlihat ‘wah’ ini pun terdapat sosok-sosok wanita kuat. Wanita kuat yang menjadi tulang punggung keluarga dan mencurahkan seluruh tenaganya untuk menghidupi keluargaya. Siti Maryati, seorang wanita paruh baya yang berjualan gorengan di Koridor FMIPA, salah satunya. Di balik sikapnya yang ramah, ternyata wanita enam anak ini menanggung beban yang berat dalam hidupnya. Semenjak suaminya meninggal beberapa tahun silam, kini ia harus menjadi tulang punggung keluarganya. Wanita yang berdomisilih di Yogyakarta ini terpaksa harus meninggalkan empat anaknya yang sudah berkeluarga untuk mengadu nasib di Bogor. Dia membawa dua anaknya yang belum berkeluarga ke Bogor untuk mencari nafkah. Dengan penghasilan pas-pasan dari hasil dagangannya selama kurang lebih lima tahun, dia berhasil menyekolahkan anak bungsunya hingga kini duduk di bangku SMA. “Ibu juga minta keringanan buat

bayar SPP anak ibu.” Ujar wanita yang menginginkan anaknya melanjutkan kuliah itu, “Ibu maunya anak ibu kaya kakak-kakak, pinter-pinter, beragama, sopan santun, ibu terharu ngeliatnya.” Lanjut wanita itu penuh harap. Lain halnya dengan Maimunah, seorang pemulung paruh baya yang sudah menjadi pemulung selama empat tahun. Menjadi pemulung bukanlah kemauannya karena suaminya tidak bisa melanjutkan bekerja akibat kecelakaan yang dialaminya. Wanita yang biasa memulung dari jam tujuh pagi hingga jam tiga sore ini sebenarnya sempat diajukan untuk mengikuti acara Bedah Rumah, namun rencana tersebut gagal karena beberapa kendala. Ibu yang tinggal di Cibanteng ini memulung untuk menghidupi ketiga anaknya dan menyekolahkan anak bungsunya yang kini duduk di bangku SMA. “Setahun deui lulus anak ibu.” Ujar wanita berkulit coklat itu diiringi tawa kecilnya, “Ya lamun aya modal mah diterusin sekolahnya.” Lanjut wanita itu diiringi tawa kecilnya. Setiap orang tua memiliki harapan yang besar kepada anaknya, terutama seorang ibu. Di balik semua kelembutannya, terdapat sebuah kekuatan yang bisa merubah keadaan menjadi lebih baik. Ibu adalah orang yang sangat istimewa dan patut kita hargai. Selamat hari ibu untuk semua ibu di seluruh dunia, kalian adalah kekuatan di balik semua kemajuan.


TABLOID INTEGRITAS EDISI PERDANA

HEADLINE NEWS

2

“Sedih sih, tapi mau gimana lagi ya . . .” Marc Ludwig “Sedih sih tapi mau gimana lagi ya, ngga bisa balik, jadi disini aja, “ itulah yang diungkapkan Leo kepada kru Korpus saat ditemui di sela - sela kegiatannya pagi itu. Natal adalah salah satu hari terpenting bagi umat Kristiani dan Katolik di seluruh dunia, dimana mereka biasanya tidak hanya merayakannya dengan beribadah, tetapi juga berkumpul bersama keluarga besar atau dengan berlibur ke tempat tempat wisata yang menarik, berbagi kebahagiaan bersama keluarga. Namun rasa kehangatan berkumpul bersama keluarga ini tidak dapat dirasakan oleh Leo, Rudi, Paul dan beberapa mahasiswa TPB IPB 49 yang tidak pulang ke rumah di natal tahun ini. Bagi Leo, ini merupakan kali pertama ia melewati natal dan

tahun baru tidak bersama keluarga. Keluarga Leo berada di Medan dan ia baru bisa pulang di bulan Juli tahun depan. Untuk mengobati rasa kerinduannya, mahasiswa jurusan Agribisnis ini melewati hari natal dan tahun baru di tempat kakaknya yang berada di Jakarta. Rudi yang beragama Katolik juga merasakan hal yang sama. Mahasiswa yang berasal dari Mentawai ini juga baru pertama kali melewati natal dan tahun baru di perantauan. Tidak jauh berbeda dengan Leo, biasanya Rudi juga mengabiskan natal dengan berkumpul dengan keluarga dan beribadah bersama. Di natal dan tahun baru kali ini, Rudi berencana menghabiskannya dengan berkumpul bersama teman teman dan juga beribadah. Hal yang tidak jauh berbeda

juga dirasakan oleh Paul. Paul yang berdomisili di Jayapura juga terpaksa melewati natal dan tahun baru di perantauan. Ini merupakan tahun kedua bagi Paul setelah tahun lalu, Paul juga terpaksa melewati natal dan tahun baru di Jakarta. “Kalo tahun baru di Jayapura biasanya ada pesta kembang api” tutur Paul mengingat kenangannya dulu. Tahun ini, Paul melewati natal dengan berkumpul dan beribadah dengan teman teman satu OMDA. Walaupun terpaksa melewati hari natal dan tahun baru di perantauan, tak membuat semangat ketiga mahasiswa TPB IPB ini menjadi lemah, mereka tetap semangat menjalani hari hari perkuliahan di tahun 2012 ini dengan belajar yang giat karena UAS telah menunggu mereka di awal bulan Januari 2013.

SHOUT OUT MOTHERS DAY Dafi – SKPM 49

“Hari ibu itu hari yang patut untuk dirayakan dan ibu layak dianggap sebagai seorang ratu, Happy Mother’s Day Mom, wish you luck, you’re the best mom ever i know in the world.

Diska – Gizi Masyarakat 48 “Aku sayang ibu.......” Dimas – Biokimia 48

“Ibu . . . . hmm yang banyak wanita di mata tetapi hanya ada satu wanita di hati yaitu MAMA .” “Mamah aku kangen .....”

Machzani – Biokimia 48 “Selamat hari ibu . . . “

Julia – TIN 49

“Hari ibu itu hari yang tepat untuk mengungkapkan rasa sayang dan kebahagiaan. Tiap hari itu adalah hari ibu. I love you Mom, jangan bosen yaa ngedidik aku dan merawat aku.”


INFO DAN TIPS

TABLOID INTEGRITAS EDISI PERDANA

3

PENCARIAN TEMPAT TINGGAL BARU UNTUK MAHASISWA TPB Nastuti Ekaningtyas

S

emester pertama perkuliahan bagi para mahasiswa TPB IPB 2012/2013 akan berakhir sebentar lagi, bersamaan dengan pelaksanaan UAS pada awal bulan Januari 2013 nanti. Itu artinya waktu yang tersisa untuk menikmati masa – masa TPB sekitar 6 bulan lagi. Hal ini juga berarti bahwa masih tersisa 6 bulan lagi untuk tinggal di Asrama TPB IPB, dan selanjutnya pindah ke tempat tinggal yang baru, seperti rumah sewaan (kontrakan) atau kamar kost. Namun tak sedikit dari para mahasiswa TPB yang sudah mulai mencari kontrakan dan kamar kost untuk ditinggali. Berbagai alasan telah mendorong mereka untuk melakukannya lebih dulu dibandingkan dengan mahasiswa – mahasiswa lain yang masih asyik dan tenang tinggal bersama di asrama. Pada umumnya, alasan mereka yaitu karena takut kehabisan rumah sewaan/ kamar kost yang berada di sekitar lingkungan kampus, mengingat

besarnya jumlah mahasiswa TPB tahun 2012/2013. Jadi, buat mereka yang sedang berstatus mahasiswa TPB, berikut ini ada sedikit info seputar kamar kost yang berada di sekitar kampus IPB Dramaga.

cuci piring; loker makanan; dapur; WiFi; CCTV; Genset (mesin cadangan listrik). CP: Rumah Warna (081380819179) (*) Harga naik setiap tahun sesuai dengan tingkat inflasi Indonesia.

1. RUMAH WARNA (Putri) Jenis perumahan: Komplek perumahan dengan warna yang berbeda – beda pada setiap rumah. Jenis bangunan: Rumah 9 kamar; 2 lantai. Harga sewa kamar: 5-6 juta/tahun @kamar (*). Fasilitas kamar: kamar mandi (kloset

2. CEMARA GADING (Putri) Jenis bangunan: 3 lantai; 24 kamar. Harga sewa: 1.150ribu/bulan.Fasilitas kamar: kamar mandi (kloset duduk, shower, water heater); 1 Spring Bed; 1 set meja belajar; Air Conditioner; 1 lemari pakaian. Fasilitas bangunan: CCTV; WiFi; dapur; meja makan; lemari pendingan/lantai. Layanan: nasi putih sepuasnya/hari; laundry pakaian/hari. CP: Cemara Gading (08129309284)Waktu kuliah selama 3 tahun ke depan bukanlah waktu yang singkat, carilah tempat tinggal yang nyaman, aman dan feels like home. Agar tidak selalu merasa ingin pulang di tengah kesibukan berkuliah. Semangat ya para mahasiswa TPB!

duduk, shower); 1 Spring Bed; 1 lemari pakaian; 1 meja belajar; 1 kursi; 1 kabinet rak buku. Fasilitas rumah: ruang TV; meja makan; lemari pendingin (kulkas); mesin

Tips Menghadapi Ujian Akhir Semester UAS Siti Hoelilah

Ujian Akhir Semester (UAS) hanya tinggal menghitung hari, hal ini seringkali menjadi momok yang menegangkan bagi kita para mahasiswa. Tak jarang ini terjadi karena kita kurang mempersiapkan diri untuk menghadapi UAS tersebut. But, slow! kita masih punya waktu “masa tenang” untuk mengahadapi ujian, dimana kita bisa menggunakan waktu yang tersisa itu untuk belajar. Berikut tips untuk men-

gahadapi ujian versi Integritas. han dari soal ujian tersebut. 1. Review materi-materi yang te- 4. Belajar menjawab soal-soal lah dipelajari dikelas sebelumnya. latihan, agar pada saat ujian tiba kita sudah terbiasa melakukan 2. Buat catatan kecil unhal itu. Dan diharapkan tips yang tuk menuliskan poin-poin satu ini bisa mengurangi keteganyang paling penting. gan kita saat menjawab soal ujian. 3. Sambil mencatat, sambil pa5. Mengingat informasi penting hami juga materinya, bagi ilmu dari setiap cara pembelajaran sosial itu biasanya bisa memumanapun yang telah kita lakudahkan kita untuk menganalisis kan. Jangan sampai masuk telatau membuat contoh permasalainga kanan keluar telinga kiri.


TABLOID INTEGRITAS EDISI PERDANA

SOSOK

4

ALI SI DUTA BIDIKMISI, BERJUANG DENGAN KARYA Rezky Eka Fauzia

M

uhammad Ali Mahmuddin, seorang mahasiswa Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat angkatan 49 terpilih menjadi Duta Bidik Misi (BM) pada periode 2012/2013 yang baru diadakan pada tahun ini. Ia berhasil mengalahkan beberapa calon yang berasal dari angkatan 48 maupun 47. Untuk selanjutnya, pemilihan Duta BM ini diadakan pertahun. Duta BM ini dibentuk untuk memberikan figur teladan bagi teman-teman bidik misi dalam setiap langkah ataupun kegiatan BM IPB baik dari dalam maupun

luar. Amanah Duta BM itu sendiri adalah turut serta mensosialisasikan Program Bidik Misi dan menjalin hubungan eksternal IPB.

dana untuk melanjutkan kuliah.

Program yang diusungnya tersebut ternyata berhasil membuat Ali terpilih menjadi sang Duta Bidik Terpilihnya Ali sebagai Duta BM Misi. Terpilihnya Ali diumumkan melewati tahapan yang cukup pan- pada acara Puncak Semarak Bidik jang. Setelah ia bersama 5 orang Misi yang diadakan pada Minggu lainnya yang berasal dari angka- (2/12). “Perasaan saya senang dan tan 47, 48, dan 49 terpilih menjadi tidak menyangka saya akan men6 Besar Calon Duta BM, diadakan jadi Duta Bidik Misi dan saya siap presentasi esai. Esai tersebut ber- mengabdi.” ujarnya. Semua ini ditemakan “Bidik Misi Public Rela- lakukannya untuk menutupi keletion of IPB”. Di esai ini, ia mem- mahannya dalam bidang akadebuat sebuah program mengenai mis. “Boleh lemah di suatu bidang, 2500 Mahasiswa Bidik Misi IPB tapi nggak boleh lemah di semua Berburu. Program ini menjelas- bidang.” katanya bijak. Selain itu kan satu orang mahasiswa IPB Ali menambahkan pula bahwa yang mensosialisasikan tentang ini adalah salah satu ungkapan program Bidik Misi dan mengajak terima kasih untuk kedua orang satu siswa sekolah menengah yang tuanya, terutama ibu. “Ibu itu seberprestasi tetapi tidak mempunyai galanya. Segala hasil yang saya

LIBURAN ANTI BORING DI RUMAH R. Irinne Devita A

A

khir tahun telah tiba, itu artinya libur akhir semester sudah di depan mata. Bagi mahasiswa seperti kita yang dililit oleh jadwal kuliah dan tugas yang menumpuk, tentu saja membutuhkan refreshing untuk menghilangkan semua penat itu. Jika kita tidak mempunyai waktu yang cukup untuk bepergian ke luar kota untuk berlibur atau tersendat kendala lainnya Berikut adalah tips liburan yang menyenangkan.

film-film favorit atau carilah film koleksimu yang sudah lama tidak ditonton. Jangan lupa sediakan makanan ringan agar acara nobar semakin asik. 2. Asiknya Memasak Ajak ibu, saudara atau sahabatmu untuk memasak bersama. Mulailah dengan masakan yang sederhana atau cari inovasi baru untuk berbagai macam kreasi masakan ala kamu.

3. Sehatnya Berolahraga Jika selama kuliah ini 1. Nonton Film Bareng kamu tidak sempat beroAjak teman-teman untuk lahraga, manfaatkanlah menonton film bersama di liburan ini untuk memrumah atau kost-an. Sewa perbaiki kesehatanmu. Kamu bisa ajak teman-

temanmu untuk bermain bola basket, futsal, renang , jogging atau olahraga ringan lainnya. 4. Mendekorasi Ulang Kamar Jika kamu bosan dengan suasana kamar maupun kost-an yang itu-itu saja, kamu bisa memanfaatkan liburan ini untuk mendekorasi ulang kamarmu. Selain menghilangkan rasa bosan, mendekorasi kamar juga akan membuat kamu berkeringat dan mengurangi jumlah lemak di tubuh. 5. Membaca Buku Kamu bisa menghabiskan waktu libur di rumah dengan cara membaca

buku. Kamu bisa membaca buku pilihan atau novel terbaru di kamar, taman, teras rumah, atau tempat-tempat favoritmu. 6. Mendengarkan Musik Jika kamu sedang tidak ingin melakukan halhal di atas, kamu bisa melakukan pilihan terakhir ini. Kamu bisa mendengarkan musik sambil bersantai di kursi yang nyaman. Mendengarkan musik merupakan salah satu cara untuk memanjakan diri. Putar lagu-lagu santai dan menenangkan agar suasana hati dan pikiran menjadi lebih tenang.


entertaiment

TABLOID INTEGRITAS EDISI PERDANA

5 cm

5

M. Irsyad Tawakal

Setelah selama sepuluh tahun tak satu malam minggu pun yang tak dilewatkan bersama. Tak satu pun dari mereka pernah melewatkan berbagai momen kebahagiaan yang tengah dirasakan satu dan yang lainnya. Dari sering nongkrong bareng hingga merayakan wisuda. Suatu ketika Genta, mengusulkan agar ia dan masingmasing dari mereka berhenti untuk saling berkomunikasi selama tiga bulan. Tujuannya cuma satu, yakni menghidupkan kembali ikatan ia dan keempat sahabatnya dalam jalinan pertemanan yang telah lama mereka bina. Tiga bulan berlalu saling menahan rindu, Genta pun menyiapkan kejutan yang ia janjikan akan menjadi pengalaman tak terlupakan seumur hidup bagi ia dan empat sahabatnya. Yakni mendaki ke puncak Mahameru di Gunung Semeru. Perjalanan selama tiga hari ke puncak tertinggi di Pulau Jawa itu pun membuka cerita yang tersimpan di diri lima anak muda ini. Tentang impian-impian yang mereka miliki, cita-cita yang mereka ingin capai. Termasuk cinta yang selama ini sengaja Genta tutupi kepada Riani karena takut akan merubah persahabatan mereka semua jika Genta mengungkapkan perasaannya.

The Hobbit

AN UNEXPECTED JOURNEY Bilbo Baggins (Martin Freeman), hobbit yang paling jago mencuri tiba-tiba diminta bantuan oleh Gandalf (lan McKellen) dan 13 kurcaci buat ngerebut kembali peninggalan kaum kurcaci yang dicuri Smaug the dragon. Dengan susah payah menuju Lonely Mountains, Bilbo terjun kesebuah petualangan berbahaya.Mulai dari ngadepin para goblin,serangga raksasa, dan makhluk aneh lain.


comics

Naufal Imam Suatu hari di sebuah kostan

TABLOID INTEGRITAS EDISI PERDANA

KANGEN EMAK

6


TABLOID INTEGRITAS EDISI PERDANA

GALLERY Ditta A.A

IBU

Oleh : Ade Indah M

Hatta tangan kanannya menyapa Buaian kasih diriku dapat Hatta tangan kirinya menyapa Buaian sayang diriku dapat Gurat keriputnya ikhlas cinta tak kandas Kala tubuh ini kecil Pangkuannya aku hendak pulang Malam buta bisu senyap Aku disusui Gadis malang yang berbakti kepada orang tuanya Tak ada ucapnya murka Tak ada ucapnya keluh Buainya mendekap merangkul Sekolah katanya Pelajar katanya Ibadah katanya Apalah lagi kata mulia tak ia ucap ? Duhai ia yang kusakiti Ingatlah aku dulu Tangis bahana diredakannya Kini hendakku peluk Sang jarak yang kupeluk Bocah tampan menjadi tulang punggung keluarga Hanya bisa sebatas rindu Bayangku senyumnya tulus Bayangku ia kupeluk Duh Tuhan aku ingin pulang Pulang ke ibuku tersayang

Yati seorang ibu yang rela mengorbankan jiwa dan raganya untuk menghidupi keluarganya

Rahma seorang Ibu pekerja keras yang tak kenal lelah @ditta_tha @radeninee @rezkyka @irsyadbishounen @marc_ludwig @nastutieka #sitihoelilah #naufalimam

7


Tabloid Mini 2012 - INTEGRITAS