Журнал Дуслык март 2020

Page 19

Юридическая консультация ства или справки о смерти и документ о степени родства; • граждане РФ, постоянно проживающие на территории Калининградской области, в случае следования ж/д транспортом транзитом из одной части РФ в Калининградскую область и обратно. В подобном случае обязательное наличие отметки о регистрации по месту жительства в Калининградской области; • постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины: • граждане РФ. У таких лиц обязательно должен быть паспорт гражданина РФ; • граждане Украины и лица без гражданства при наличии в паспорте или ином документе, удостоверяющем личность, отметки о регистрации по месту жительства в соответствующем районе Донецкой или Луганской области Украины. • граждане государств – участников СНГ, Республики Абхазия, Республики Южная Осетия, прибывающие в РФ через воздушные пункты пропуска и убывающие в государства своего гражданства воздушным или иным видом транспорта. Эти граждане обязаны пройти санитарно-карантинный контроль при следовании через пункт пропуска (п. 3 распоряжения № 763-р). Что грозит нарушителям Режим самоизоляции означает, что выходить из дома можно только в случаях, указанных властями: • обращение за экстренной медицинской помощью или в случае иной прямой угрозы жизни и здоровью; • следование к месту работы, если работу не приостанавливали; • передвижение по территории города Москвы по поводу транспортных услуг и доставки; • следование к ближайшему месту приобретения товаров, услуг; • выгул домашних животных рядом с местом пребывания — до 100 метров; • вынос отходов до ближайшего места накопления отходов. Кроме того, власти закрыли на период режима повышенной готовности торгово-развлекательные организации и организации услуг общепита, чтобы избежать массового скопления людей. Руководство субъектов РФ приняло аналогичные меры для изоляции граждан и недопущения распространения коронавирусной инфекции. Нарушение установленного режима карантина квалифицируется по специальной норме — статья 6.3 КоАП — как нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия, которое выражается в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

До принятия поправок нарушение влекло за собой административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа на граждан до 500 рублей, однако неоднократно звучали доводы, что штраф в 500 рублей не станет препятствием для жителей. Поэтому комплекс новых поправок увеличивает ставки: норму дополнили частями 2 и 3, которые предусматривают так называемые квалифицированные составы административного правонарушения. В частности, нарушения карантина, совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения опасного заболевания, влекут за собой ответственность в размере от 15 000 до 40 000 рублей, а для должностных и юридических лиц — до 150 000 и 500 000 рублей соответственно. Если же данные действия повлекли за собой причинение вреда здоровью или смерть человека, наказание будет еще строже — до одного миллиона рублей. Также нормы КоАП были дополнены статьей 20.6.1, предусматривающей ответственность за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации. Данная статья применяется в тех случаях, когда действия лица не подлежат квалификации по статье 6.3. Совершение данных действий влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 30 000 рублей; на должностных лиц — от 10 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц — от 100 000 до 300 000 рублей. Если действия нарушителя повлекли массовое заражение людей, наступит уже уголовная ответственность по статье 236 УК РФ. По сравнению с предыдущей редакцией данной статьи санкции были существенно увеличены, вплоть до лишения свободы на срок до двух лет (или до семи лет в случае, если действия привели к смерти двух или более лиц). Предусмотрена также уголовная ответственность за распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий: такие действия наказываются штрафом до 700 000 рублей либо ограничением свободы на срок до 3 лет. Вполне естественно, что на данной почве возможны злоупотребления со стороны представителей власти. Оспорить факт административного правонарушения можно как путем обжалования в вышестоящий орган, так и в суд по месту совершения предполагаемого правонарушения. Необходимо выделить основные правила поведения в сложившейся ситуации: 19


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.