Page 1


2

Salam Redaksi assalamualaikumwarahmatullahi wabarakatuh Salam kebermanfaatan dan inovasi! Akhirnya setelah mengalami berbagai halangan dan rintangan, Buletin KOPMA pertama pada tahun 2012 ini berhasil juga dibuat. Buletin KOPMA merupakan persembahan BSOF KOPMA FMIPA UI kepada sahabat MIPA yang ingin mengetahui lebih banyak informasi mengenai Koperasi dan Kepengurusan di KOPMA FMIPA UI sendiri. Topik utama Buletin KOPMA adalah profil dan pengenalan Bidang di KOPMA FMIPA UI 2012, serta cara-cara untuk bergabung menjadi anggota KOPMA. Selamat membaca dan kami menunggu teman-teman untuk ikut bergabung bersama kami di KOPMA FMIPA UI yaa :)


3

4

12 Struktur organisasi

6

Humas dan PSDM

14 KEANGGOTAAN KOPMA FMIPA UI 2012

10

opini

16 PROFIL KKA dan PPU

Produk di Bursa


8

APA ITU KKA? KKA (Kesejahteraan dan Keanggotaan) Divisi KKA merupakan wadah pembentukan hubungan harmonis antar anggota Kopma FMIPA UI. Hal ini diwujudkan dalam beberapa program kerja seperti bingkisan 3 bulanan, Kopma Berbagi, Kopma Gathering Party, dan Pendataan Anggota Kopma. Oke, kita bahas satu-satu yaa. Rahma Maulida (Kim 09) (manajer) Novita Elia (Kim 09) Ressy Restiyarani (Kim 09) Syukur Sakban W. (Kim 11) Dyah Restu Pamuji (Bio 09) Risa Djuniarti (Bio 09) Yessica (Bio 10) Risnia (Fis 11) Dian (Mat 10) Rima Dini Ghaisani (Mat 10) Desti Rachmadiyah (Far 11) Dianah Rosikhah (Far 11) Meita Dwi U (Far 11)

1. Bingkisan 3 bulanan Bingkisan ini merupakan hadiah, apresiasi, dari pengurus Kopma buat anggota yang membayar iuran tepat waktu. Diberikan berkala tiga bulan sekali, tanpa diundi. 2. Kopma berbagi Kegiatan ini adalah bentuk kepedulian Kopma terhadap lingkungan sosial. Bentuk acaranya adalah berbuka puasa bersama orang yang kurang mampu pada bulan Ramadhan. 3. Kopma gathering party Nah ini dia kegiatan yang mempertemukan semua anggota Kopma bahkan yang masih calon anggota untuk silaturahmi dan ‘mengenal’ Kopma lebih dalam. 4. Pendataan anggota Kopma Anggota Kopma bertambah dari hari ke hari. Dengan pendataan yang update, informasi tentang kegiatan Kopma dapat kami sampaikan dengan baik.


9

Ngaku Wirausahawan Muda? :) Gabung yuuk di PPU KOPMA

Proker-proker dari PPU adalah, Promo kopma dimana disana terdapat banyak barang2 KOPMA yang di jual dengan harga yang murah, juga ada Innovation Days dimana kita menjual produk-produk kebutuhan Mahasiswa yang tentunya dengan harga miring, dan Terakhir adalah Kopma Fair sebagai proker Terbesar yang didalamnya terdiri dari beberapa rangkaian kegiatan seperti Hari Koperasi dan lainnya


10

HUMAS Connecting People HUMAS (Hubungan Masyarakat) Merupakan Divisi yang berperan di bidang pencitraan, membuat jaringan komunikasi, serta mempublikasikan semua kegiatan KOPMA. Pengurus yang berkecimpung di bidang Humas di kepengurusan KOPMA FMIPA UI 2012 berjumlah 5 Orang, yaitu Airith (Fisikia 11), Hendriq (Farmasi 11), Dekaria (Farmasi 11), Siska (Biologi 11), dan di manajeri oleh Budhi( Matematika 09). Faizal Budhi M (Mat 09) Manajer Siska Y S (Bio 11) Dekaria A (Far 11) Hendriq (Far 11) Airith (Fis 11)

Untuk menjalankan peran HUMAS tersebut, kami pun membuat beberapa proker yaitu membuat kuis berhadiah yang diadakan 2x dalam setahun, Mading sebagai gambaran kegiatan dam info seputar Koperasi dan MIPA, melakukan kegiatan safari KOPMA atau kunjungan ke KOPMA lain untuk menjalin silahturahmi dan studi banding, serta membuat buletin seperti yang sedang kalian baca sekarang ini. Humas KOPMA FMIPA UI juga membuat Account Facebook dan Twitter sebagai salah satu wadah yang menghubungkan KOPMA FMIPA UI dengan warga MIPA bahkan diluar MIPA. Jadi untuk kalian yang belum berteman dengan Facebook kami silahkan add friend kami di https://www.facebook.com/kopmafmipaui . Atau untuk kalian yang memakai twitter silahkan follow kami di https://twitter.com/kopma_fmipaui . Atau kalian juga bisa kirim-kirim email ke kopmafmipaui@gmail.com

@kopma_fmipaui

Kopma Fmipa Ui

kopmafmipaui@gmail.com


11

PSDM PSDM (Pengembangan Sumber Daya Manusia) Sesuai dengan namanya, PSDM memiliki visi untuk mengembangkan SDM Kopma baik anggota, direksi, dan staff. Kami terdiri dari 9 orang dengan saya, yaitu Baiq Yuhaniz (Biologi 2011) & Maulia Irawati (2010), Cristin Purnama K, Fany Dwi K, Meidiyana,Yola Fowell (Matematika 2011), M. Ihsan P yang juga dari Matematika (2010), serta Sulistyaningsih dari Farmasi angkatan 2011. Salah satu misi kami adalah Hari Koperasi. Hari Koperasi merupakan—yang pada tahun ini—salah satu dari serangkaian acara Kopma Fair acara yang bertemakan dan bertujuan untuk merayakan hari Koperasi Indonesia dan memberikan sedikit pengetahuan tentang koperasi kepada mahasiswa. Selain hari koperasi, setiap bulan kami membuat award penghargaan untuk staff terbaik dengan memenuhi kriteria aktif berkontribusi dalam proker masing-masing dari divisi mereka. Tidak ketinggalan juga program bulanan selain award kami memberikan kurikulum tentang koperasi kepada seluruh partisipan Kopma. Selain itu, program kami tahun ini adalah LAST, singkatan dari Last Award and Sharing Together, merupakan acara pemberian award terakhir (dalam kepengurusan 2012) kepada staff dan acara penutupan kepengurusan Kopma 2012 yang bertujuan untuk semakin meningkatkan kesehatian antara partisipan Kopma di FMIPA UI.

Elisabeth (Bio 10) Manajer Sulis (Far 11) Ihsan (Mat (10) Maulia (Bio 10) Yola (Mat 11) Meidiyana (Mat 11) Fany (Mat 11) Cristin (Mat 11) Baiq Y (Bio 11)


12

Faisal , Kimia ‘11

Nabil, Matematika ‘11

peran kopma mipa sangat membantu dalam menyediakan semua kebutuhan mahasiswa, cuma sekarang sepertinya terlihat redup karena adanya student mart. harus ada perkembangan yang jauh harga-harganya murah, sesuai dengan kantong mahasiswa untuk tempat kurang strategis sih, cuma terjangkau oleh warga bem dan mii tapi ga masalah sih.

peran kopma yang dibidang jual menjual udah bagus, harga barang terjangkau, servis fotokopi juga bagus tempat udah strategis update sticker ui, abis yang dijual yang lama-lama sticker-nya hehehe apa lagi mau tahun ajaran baru anak-anak pasti pada beli sticker.

Tika, Farmasi

peran kopma fotocopianny di departem harganya lum murah dari p tempatnya lu soalnya dari

Oryza, Geografi ‘11


13 Kopma sudah bagus, karena di kopma juga kami bias mendapatkan barangbarang dengan harga bersaing dari pihak lain karena ini diadakan oleh humas jadi sangat membantu jiwa kewirausahawan Harganya murah kok. Aku senang belanja di sana Tempat strategis karena dekat bem, mii dan kantin `

kopma murah kok.. cuma tempatnya kurang strategis dan yang dijual harusnya ada perbedaan dari kantin yg lain. Mungkin atribut UI kayak kancing jakun, makara, terus coba dikasih tempat scan.

‘09

Ardian, Biologi ‘10

a terlihat di ya, soalnya fotocopi men ga bagus mayan kok lebih pada gedung A umayan strategis geo jauh hehe.

Kopma sangat membantu terutama buat keperluan kuliah Harga barangnya umumnya standar Kurang strategis tempatnya

Henni, Fisika ‘11


Apa saja yang ada di Bursa KOPMA ?

Kerupuk Susu

Aneka Pulpen

Batik

Goody Bag Alumni

Aneka Makanan Ringan

Tas Alumni

Sticker


Facebook : Kopmafmipaui Twitter : Kopma_fmipaui Mail : kopmafmipaui@gmail.com


Buletin KOPMA FMIPA UI edisi 1  

First edition Buletin KOPMA FMIPA UI

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you