Page 1


hej!

moin ni hăo

bon dia

houje

bună ziua

hola

zdarvo! goðan dagin

“In principiis unitas, in dubiis libertas, in omnibus caritas”

HELLO! Здравей

salvate! ciao

Сайн байна уу

Salut!

goeidedag

servus

namaste

talofa

yadra

sanibonani

berjumpa lagi di ANTAR KITA edisi 2013 2 | ANTAR KITA | # 2013

# 2013 | ANTAR KITA | 3


DAFTAR ISI RENUNGAN HARIAN

PROMOSI

HALLO DARI ANTAR KITA

64

6

8-9

PROFILE PK MWD 2012/13

ARTIKEL SERU :

KNOW YOUR RIGHT!

9-18

24-27

KMKI HAPPY HUNTING

36-42

21-23 60

JALAN JALAN KE STRASBOURG

THERE IS MORE TO THE INTERNET

57-59

BAPA PAUS DAN 9 FAKTA UNIK MENU MAKANAN SEHAT A LA MAHASISWA

KOMIK SPESIAL !

42-47

freitagabend Kliwon

4 | ANTAR KITA | # 2013

28-35

KEPEMIMPINAN ITU.....

SEMINAR KMKI MWD 2012

47-51

SEMINAR KMKI MWD 2013

MENGENAL OLAHRAGA LARI

REVIEW :

MALTA

20

KALENDER 2013

5

HYMNE KMKI EDITORIAL

19

51

54-56

6 2013 64

cerita dibalik cover KONTAKTADRESSE

# 2013 | ANTAR KITA | 5


editorial

cerita dibalik cover Penasaraaaaan kan kenapa kita semua ada dibalik topeng? Kali ini editor punya cerita tersendiri mengapa sih covernya menampilkan orang tanpa muka terus yang ada cuma tulisan KMKI MWD?? Seperti sudah bisa ditebak, orang-orang yang mejeng dicover depan adalah para PK KMKI MWD periode 2012/13(bisa ditebak dari kerennya mereka berpose :p). 6 | ANTAR KITA | # 2013

Sebenarnya makna dibalik cover ini adalah, sebagai PK MWD, kami merepresentasikan KMKI dalam bentuk general. Kami bukan lagi Nico, Irma, Ciscus, Ricky, Kris, Musa, atau Satya sebagai perseorangan lagi. Kami adalah satu kesatuan dibawah panji bendera KMKI. Kami adalah bentuk kepercayaan senior, rekan seangkatan, junior, dan siapapun itu yang mempercayakan KMKI ketangan kami untuk dibawa ke arah yang lebih baik. Di tangan kami, dihibahkan keinginan tulus kawan-kawan semua agar KMKI luasnya, MWD khususnya, bukan hanya sekedar nama dan sejarah. Warna putih melambangkan kesucian misi kami di kancah dunia KMKI, tulisan berwarna biru menegaskan bahwa kami bekerja seperti air, tenang tapi menghanyutkan namun memberi hidup. Dan topeng itu sendiri mencirikan kami bukan individu, melainkan satu kesatuan PK yang tidak dapat dipisahkan satu sama lain, bahwa kami bekerja bukan untuk diri sendiri, bahwa kami mendedikasikan diri untuk KMKI MWD sepenuhnya.

# 2013 | ANTAR KITA | 7


8 | ANTAR KITA | # 2013

# 2013 | ANTAR KITA | 9


mengenal malta malta. mungkin tak banyak orang yang kenal Malta. Atau tak banyak pula dari kita yang punya tujuan liburan di negara yang merupakan surga kecil Mediterania ini.Yap, inilah Malta, negara kecil yang berpopulasi lima ratus ribu jiwa dan hanya memiliki luas 316 km2 ini letaknya super duper hampir tak terlihat di peta. Karena kecil dan berbentuk kepulauan tentunya. Letak Malta berada tepat di selatan Italia dan bersebrangan dengan kota bernama Sicillia(Italia). Ibaratnya, Malta ini diapit oleh Italia dan Tunisia. Letaknya berada di tengah Meditaranian. Karena merupakan negara persemakmuran Inggris Raya yang berganti status jadi ‘Republik’ pada tahun 1974, Malta sendiri mengakui dua bahasa, yaitu bahasa Maltese yang merupakan bahasa nasional, dan bahasa Inggris, yang merupakan bahasa nasional pula. Ketika banyak yang bertanya Malta seperti apa, rekan kita Ricky Astrida Herman justru dengan sangat antusias berkata bahwa Malta adalah surga di selatan Eropa. Wah! Apa sih yang membuat Malta menarik? Yuk kita mengenal Malta dengan kota-kotanya yang indah ini lewat pengalaman rekan kita saat melaksanakan kerja praktek disana selama 6 bulan. Here we gooooo......

10 | ANTAR KITA | # 2013

# 2013 | ANTAR KITA | 11


Manisnya Malta Malta, kecil tapi manis. Begitulah tepatnya mendeskripsikan negara ini. Malta adalah salah satu negara terkecil di dunia dengan luas yang hanya setengah dari Singapura. Meskipun kecil, Malta kaya akan peninggalan sejarah yang dianggap warisan budaya. Bangunan-bangunan tua, pantai berbatu dan kehidupan perkotaan yang rileks... itulah yang kalian dapatkan di Malta. Penasaran? Mari kita mulai perjalanan kita di kepulauan yang menakjubkan ini!

1.

2.

Mdina Sebelum Valletta, ibukota Malta berada di Mdina. Mdina adalah kota tertua Malta. Ketika kalian menginjak Mdina, kalian akan berasa seperti kembali ke beberapa abad silam. Mdina terletak di dataran tinggi dan kalian bisa lihat Malta dari atas yang tentunya cantik sekali. Tips: nongkrong sambil minum kopi dan makan chocolate cake di Fontanella Tea Garden, di mana kalian bisa santai sambil memandang lahan agrikultur Malta. What a beautiful life...

valleta Pergi ke Malta belum afdol kalo belum ke ibukotanya. Valletta merupakan kota yang unik dan kaya akan nilai historis. Satu kota Valletta dilindungi sebagai cagar budaya oleh UNESCO. Bangunan tua dan tata kota yang teratur adalah daya tarik Valletta. Mesti banget pergi ke Upper Barrakka Garden, taman kota dengan pemandangan menghadap The Three Cities, tiga kota bersejarah (Cospicua, Vittoriosa, Senglea) yang dibangun di abad pertengahan. Jangan lupa juga untuk ke Suq di Merchant Street, pasar tradisional di mana kalian bisa beli barang terutama pakaian dengan ITC style!

12 | ANTAR KITA | # 2013

# 2013 | ANTAR KITA | 13


3.

golden bay & tuffieha bay Kebanyakan pantai di Malta tidak berpasir melainkan berbatu. Tapi begitu ada pantai berpasir seperti Golden Bay dan Tuffieħa Bay di sebelah barat Malta, keindahannya bisa mengalahkan pantai-pantai di Indonesia. Dengan pasir putih dan pantulan sinar matahari yang membuatnya terlihat keemasan, ditambah air laut yang biru jernih, Golden Bay harus dikunjungi apabila kalian jalan-jalan di Malta. Cuma 10 menit jalan dari Golden Bay, kalian bisa ke Tuffieħa Bay yang lebih sepi. Di Tuffieħa Bay, selain berenang dan berjemur, kalian juga bisa trekking lho dan melihat Tuffieħa Bay dan pantai di sebelahnya yaitu Ġnejna Bay dari atas bukit.

marsaxlokk Pengen makan murah? Di Malta emang banyak makanan murah dan enak. Tapi kalau makan 2-course meal dengan main course udang atau ikan plus satu gelas wine dan harganya cuma 7 Euro... cuma ada di Marsaxlokk. Marsaxlokk adalah desa nelayan di Malta. Perahu-perahu nelayan khas Malta yang dibiarkan mengambang di laut menjadi pesona tersendiri bagi turis. Kedatangan turis ke Marsaxlokk memberikan dampak positif untuk para nelayan. Banyak yang jualan souvenir sebagai sambilan dan banyak yang akhirnya buka restoran dengan ikan hasil tangkapan sendiri.(gambar di halaman berikutnya)

14 | ANTAR KITA | # 2013

4.

atas : Marsaxlokk bawah : Upper Barrakka Garden, Valletta

# 2013 | ANTAR KITA | 15


5.

mnadjra temple, HaGar Qim, Hypogeum Malta sudah ditinggali sejak tahun 3000 SM. Peninggalannya contohnya kuil-kuil megalitik untuk menyembah dewa-dewi pada zaman itu. Contohnya Mnajdra dan Hagar Qim. Hypogeum di Paola juga merupakan peninggalan sejarah tapi aksesnya terbatas.

6.

Gozo & Camino Sudah melihat semuanya di Malta? Kalau gitu ke pulau lain aja. Comino adalah pulau tak berpenghuni kurang lebih 15 menit dengan ferry dari pelabuhan Ćirkewwa. Air laut yang sejernih kristal di Blue Lagoon menarik turis ke pulau kecil ini. Tidak jauh dari Comino ada pulau terbesar kedua Malta yaitu Gozo. Meskipun hanya 30 menit naik ferry dari Ćirkewwa, Gozo sangat beda dengan Malta yang cukup hectic. Gozo benar-benar tempat untuk bersantai dan merupakan tempat liburan orang Malta. Melihat Azure Window akan melepaskan penat kalian dan membuat kalian berlutut sejenak dan bersyukur atas keindahan ciptaan Tuhan. 16 | ANTAR KITA | # 2013

7.

sliema & st. julian paceville

Kalian harus make the most of Malta dengan menikmati kehidupan malamnya. Sliema, St. Julians dan Paceville adalah daerah turis dan nightlife Malta. Kalian bisa menemukan banyak tempat untuk makan malam sambil mendengar deru ombak. Lewat jam 11 malam, Paceville mulai dipenuhi anak-anak muda. Paceville menawarkan banyak pilihan untuk party mulai dari reggaeton di Native Bar, house di Hugo’s sampai old school di Footloose. Semuanya terletak di satu gang yang sama memungkinkan untuk melakukan bar hopping. Kalau sudah capek dan penat, keluarlah dari club dan jalan 5 menit, kalian bisa duduk di St. George’s Bay sambil menunggu matahari terbit. # 2013 | ANTAR KITA | 17


tips & trick Insider’s tips and info: − Cari penginapan di daerah Sliema, St.Julians dan Paceville karena ada banyak restoran yang buka sampai subuh di daerah tersebut. − Tiket bus di Malta tidak mahal hanya 12,50 Euro untuk 7 hari. Tapi jangan harap busnya on time. − Makan snacks Malta yang dijual di pastizzeria. Harganya murah tapi delicious! Contohnya Wudy sausage roll, pastizzi, qassata, dsb. − Makan makanan khas Malta di Gululu di St. Julians dengan menu seperti daging kelinci atau gurita. Pesan juga minuman khas Malta yaitu Kinnie. − Malta adalah negara katolik yang sangat kuat. Kata-kata seperti “Oh Madonna! (Oh Bunda Maria!)” atau “Hostia! (Hosti kudus!)” dilontarkan sehari-hari untuk menyatakan perasaan terkejut. − Orang Malta sangat ramah dan bisa bahasa Inggris. So, enjoy Malta!

Bagaimana? Tertarik bukan dengan Malta? Ayo cepat-cepat pesan pesawat selagi liburan Sommer masih berapi-api didepan kita! Sampai jumpa di Malta, surga di Mediterania

18 | ANTAR KITA | # 2013

Artikel : Ricky Astrida Herman (kanan) Editing : Upub KMKI MWD 2012/13

# 2013 | ANTAR KITA | 19


20 | ANTAR KITA | # 2013

# 2013 | ANTAR KITA | 21


22 | ANTAR KITA | # 2013

# 2013 | ANTAR KITA | 23


S

EMINAR kmki

MWD - BAYERN

2012

“TRADITIONAL MEDICAL TERAPHY” DJH TRIBERG -SCHWARZWALD 25-28 MEI 2012

PEMBICARA : AGUSTINA NURCAHYANTI

24 | ANTAR KITA | # 2013

# 2013 | ANTAR KITA | 25


26 | ANTAR KITA | # 2013

# 2013 | ANTAR KITA | 27


28 | ANTAR KITA | # 2013

# 2013 | ANTAR KITA | 29


30 | ANTAR KITA | # 2013

# 2013 | ANTAR KITA | 31


32 | ANTAR KITA | # 2013

# 2013 | ANTAR KITA | 33


34 | ANTAR KITA | # 2013

# 2013 | ANTAR KITA | 35


Landau in der Pfalz merupakan kota terbesar ketiga di Pfalz. Pfalz sendiri adalah nama sebuah regio yang terletak di bagian selatan negara bagian Rheinland-Pfalz. Terletak di südliche Weinstraße (jalur anggur selatan), kota ini merupakan daerah irisan Semesterticket KVV (Karlsruher Verkehrsverbund) dan VRN (Verkehrsver- RMV – VRN – KVV: Tiga Perusahaan Transportasi bund Rhein-Neckar). Utama di KMKI MWD (Foto: Kristanto) Dengan demikian, diharapkan akan ada semakin banyak peserta yang berminat untuk mengikuti kegiatan baru dari KMKI MWD ini karena tidak perlu mengeluarkan biaya transportasi (hanya KMKI Hessen yang perlu membeli tiket).

Kegiatan yang diberi nama KMKI Happy Hunting ini dilaksanakan pada hari Sabtu, 4 Agustus 2012. Pada pukul 08:30 rombongan dari VRN bertemu dengan rombongan KVV di kota Landau. Dari Landau, kami berangkat bersama-sama menuju tempat perburuan foto sesi pertama, Annweiler am Trifels. Setiba di Annweiler, kami segera beranjak untuk melewati kota dan mendaki bukit yang ada di sana. Di tengah perjalanan itu, kami sempat berhenti sejenak di sebuah taman untuk memfoto bunga.

Sluuurp.. (Foto: Muliadi) 36 | ANTAR KITA | # 2013

# 2013 | ANTAR KITA | 37


“Di atas bukit itu ada puing-puing bangunan Schloss, Schlossruine“, kata Kristanto sambil menunjuk ke arah puing itu, mengajak rombongan untuk segera menuju tempat untuk berfota-foto selanjutnya. Medan pendakian memang cukup berat. Para peserta terlihat cukup ngosngosan karenanya. Setelah berjalan sekian kilometer, kami memutuskan untuk beristirahat sejenak sambil mengeluarkan perbekalan dari dalam tas punggung kami. Usai beristirahat, kami kembali melanjutkan pendakian ke Ruin Anebos. Ruin Anebos ini berbentuk batu raksasa, yang tiba-tiba seperti jatuh dari langit saja karena secara ajaib berada di tengah-tengah hutan.

Di Ruin Anebos ini kami berhenti lagi untuk mengagumi karya agung Sang Pencipta sekaligus berfoto-foto ria. Suasana kaku karena baru bertemu dengan kenalan baru mulai terasa cair di sini. Para peserta tidak merasa sungkan lagi untuk minta difota-foto oleh para fotografer, dengan permintaan klasik, “mau ganti profile picture facebook“. Di tempat ini pun kami melakukan foto keluarga. Para peserta sempat terkejut ketika Kristanto mengeluarkan kain spanduk berwarna hitam dari dalam tas.

Kain spanduk hitam itu pun dibentang lebar dan digunakan untuk foto keluarga. Oh, ternyata kain spanduk itu sudah diberi tulisan untuk kegiatan ini! ruin anebos(Foto : Yessi)

Ketika foto-foto di tempat itu sudah selesai, kami pun segera melanjutkan perjalanan ke spot foto berikutnya, Burg Scharfenberg. Kristanto sempat lupa-lupa ingat jalan mana yang akan menuju ke sana. Dibantu dengan googlemaps dan peta lokal di sana, kami pun menemukan jalan itu. Sebelum mencapai Burg, kami memutuskan untuk beristirahat yang kedua kalinya di sebuah viewpoint di sana sambil melanjutkan fota-foto. Panorama yang indah! Langit tatkala itu pun indah, seperti bisa dilihat di foto di atas. Sungguh luar biasa agung karya penciptaan-Nya. Setelah puas difoto dan memfoto, kami pun kembali melanjutkan perjalanan ke Burg Scharfenberg. Di sana, ada 2 pemandangan yang bisa kita lihat, yaitu panorama arah selatan dan panorama arah Burg Trifels (arah utara). Pertama-tama kami menggunakan waktu untuk berpose dengan latar belakang panorama arah selatan ini.

We are planking! (Foto: Yessi)

Indah, kelihatan ada tempat permukiman penduduk di lembah yang diapit oleh 2 bukit. Begitulah kira-kira pemandangan panorama arah selatan. Sedangkan panorama arah utara, seperti disebutkan di atas adalah panorama Burg Trifels. Tempat ini sungguh dijadikan seperti photobooth oleh kami. Foto-foto dari masing-masing fotografer di tempat ini barangkali sudah tidak lagi bisa dihitung dengan jari tangan. Berikut ini adalah beberapa contohnya

Pemandangan yang tak kalah cantik! Setelah itu pun kami bergerak menuruni bukit karena hari sudah siang, hendak mencari makan. Kami kembali berjalan melewati rute hutan-hutan lagi. Hal yang menarik di sini adalah, hampir semua peserta bergerak menuruni bukit dengan gesit, barangkali karena sudah tak kuasa menahan lapar. Tetapi Muliadi tidak demikian. Serangga adalah salah satu passion fotografinya. Ia akan berhenti berjalan untuk mengambil gambar serangga yang menarik baginya. Hal ini membuat Muliadi tersesat karena kehilangan jejak kami yang sudah jalan di depan. Untungnya kami cepat menyadari hal ini. Kristanto dan Ciscus segera berjalan kembali ke atas bukit untuk mencari Muliadi, sementara yang lain menunggu di tempat itu sambil beristirahat. Setelah beberapa saat, akhirnya Muliadi dapat diketemukan. Muliadi memang telah salah mengambil jalan ketika ada percabangan jalan. Akan tetapi, Muliadi sama sekali tidak merasa kecewa, karena ketersesatannya itu telah membuatnya menemukan sebuah objek yang menarik berikut Spiderweb (Foto: Muliadi)

38 | ANTAR KITA | # 2013

# 2013 | ANTAR KITA | 39


Usai Muliadi bergabung kembali dengan rombongan, kami pun bergerak turun, kembali melewati kota, kemudian beristirahat di tepi sungai sambil menunggu jam keberangkatan kereta ke Landau. Beberapa peserta yang cukup penasaran dengan Altstadt kota ini melanjutkan jalan-jalan dan menemukan sebuah kincir air. “Sungguh segar kembali rasanya ketika kaki yang sudah cukup banyak digunakan untuk berjalan ini dicelupkan ke dalam air sungai“, demikian kata Vincent. Waktu pun berjalan cukup cepat. Kami kemudian berjalan menuju Annweiler Bahnhof untuk kembali ke Landau. Kira-kira jam 2 siang kami tiba di Landau. Di sana kami bertemu dengan Erlina dan Ai Linda (Mamanya Erlina), yang memang menyusul kami untuk mengikuti hunting foto sesi kedua. Karena perut sudah makin keroncongan, kami pun segera mencari tempat makan di dekat situ. Segulung DĂśner Yufka pun menjadi santapan kami pada siang hari ini. Kondisi siang hari itu cukup terik, maka kami pun mencari Discounter terdekat untuk membeli minuman, memuaskan dahaga. LIDL lohnt sich, akhirnya kami menemukanmu. Para peserta membeli minuman, snack, bahkan ada juga yang membeli es krim. Kemudian kami segera melanjutkan kegiatan ini dengan hunting foto sesi kedua, yaitu Street Photography. Dimulai dari Altstadt kota Landau ini, kami mengambil gambar dari objek-objek di sepanjang jalan selama beberapa waktu. Sore itu sayangnya kota Landau sudah agak sepi, sehingga tak banyak objek menarik yang bisa didapat. Akhirnya, kami pun menjadikan diri kami sendiri sebagai objek wisata, Kami pun melanjutkan perjalanan ke Stiftskirche yang berlokasi tak jauh dari Rathausplatz. Lagi-lagi, kami seenaknya menjadikan tempat itu sebagai photobooth. Kami cuek saja walaupun dilihat oleh banyak orang. Dari situ, kami pun melanjutkan jalan-jalan ke gereja lainnya, melakukan fota-foto, kemudian bergerak lagi ke sebuah bangunan bernama Jugendstil-Festhalle. Bangunan yang disebut terakhir ini biasa digunakan sebagai tempat penyelenggaraan pameran dan pertemuan-pertemuan penting di kota Landau. Sayang, ketika kami menuju ke sana, pintunya tertutup. Meskipun demikian, kami tetap bergembira dan meloncat bersama-sama. Sebelum mengakhiri kegiatan yang melelahkan tapi seru ini, kami menggelar kain spanduk hitam tadi di atas rumput di sebuah taman, duduk di atasnya, sambil menikmati foto-foto yang berhasil kami buat selama berburu hari ini melalui layar laptop. Snack-snack dan minuman yang kami beli tadi sore pun tak mau ketinggalan untuk dinikmati . Kurang lebih pukul 19:30 kami pun kembali ke rumah kami masing-masing. Uuuh, capeknya, kami tidak tahu akan seberapa njarem-kah badan kami setelah kegiatan ini. Satu hal yang kami tahu, kami senang bisa bertemu dengan teman-teman baru maupun ngobrol-ngobrol menghabiskan waktu bersama selama menjelajah tempat yang baru.. Oleh: Kristanto Irawan Putra Koordinator Kegiatan KMKI Happy Hunting

40 | ANTAR KITA | # 2013

# 2013 | ANTAR KITA | 41


42 | ANTAR KITA | # 2013

# 2013 | ANTAR KITA | 43


44 | ANTAR KITA | # 2013

# 2013 | ANTAR KITA | 45


freitagabend k li

46 | ANTAR KITA | # 2013

wo n

# 2013 | ANTAR KITA | 47


48 | ANTAR KITA | # 2013

# 2013 | ANTAR KITA | 49


PAUS FRANSISKUS 1 AYAH KAUM PAPA

L

50 | ANTAR KITA | # 2013

ahir dengan nama Jorge Mario Bergoglio di sebuah area kecil bernama Flores di Bueno Aires - Argentina, tanggal 17 Desember 77 tahun silam dari keluarga Italia, ditahbiskan sebagai Paus, kepala dan ayah dari 1,2 milyar ummat Katolik diseluruh dunia pada tanggal 13 Maret 2013 lalu menggantikan Paus Benediktus XIV yang 'mengundurkan diri' karena alasan kesehatan. Ia adalah Paus pertama yang berasal dari Amerika Latin. Cardnial Jorge Mario Bergoglio pun memilih nama Fransiskus I. Sesuai dengan nama yang diembannya, Santo Fransiskus Asisi adalah Santo kaum papa, pribadi yang dekat dengan kaum miskin dan terlantar. Sikap kemasyarakatannya ini dilatar belakangi oleh pendidikannya di Ordo Yesuit. Sikap kesederhanannya bisa terlihat dari pakaiannya ketika menyapa ribuan orang yang turut bergembira atas terpilihnya beliau. Dengan senyum ramah dan kebapakan, beliau melambaikan tangan ke ribuan orang yang bersukacita di lapangan basilika Santo Petrus. Ketika saya menyaksikan terpilihnya Bapak Paus lewat sebuah layar televisi, lantas dalam benak saya terlintas banyak pertanyaan, siapa sebenarnya Bapak Paus ini? Tempat lahir, tanggal lahir, nama asli, sudah banyak ditemukan informasi dimana-mana, tetapi mengapa ia memilih nama Fransiskus? Saya rasa ada sebuah alasan dibalik itu selain latar belakang pendidikan dan kecintaannya kepada kaum papa. berikut beberapa hal yang saya temukan mengenai Bapak Paus kita ini. # 2013 | ANTAR KITA | 51


Dari beberapa nara sumber yang saya baca, beliau dulu sempat menyelesaikan pendidikan di bidang kimia sebelum masuk seminari. Sayang hanya ada sebuah foto yang saya temukan, itupun lewat internet. Orangtua beliau diketahui adalah immigran asal Italia yang terpaksa pergi jauh dari negaranya karena rezim Facist saat itu(saat Perang Dunia I, Benito Mussolini-red). Itulah sebabnya beliau kurang suka dengan rezim, apapun itu. Beliau terkenal dekat dengan Komunitas Islam di Argentina. Bahkan lewat sebuah wawancara oleh Buenos Aires Herald, Sheij Mohsen Ali, pimpinan umat Islam di Argentina pun menyerukan dukungannya atas terpilihnya beliau sebagai pemimpin baru umat Katolik ini. Semasa masih menjadi Uskup Agung Argentina, beliau pernah mengunjungi Masjid At-Tauhid di Floresta, Argentina dan sekolah Muslim Ali Ibn Abi Thalib untuk lebih menjaga hubungan sesama umat beragama. Beliau juga aktif dalam diskusi-diskusi politik dan sosial, termasuk diantaranya ucapan kerasnya mengkritik pemerintahan mantan presiden Argentina, yang adalah suami presiden Argentina sekarang, NĂŠstor Kirchner. Saya rasa, begitulah mengapa banyak media menyebut beliau "The Humble Pontiff", atau Paus yang sederhana. Kedekatannya dengan kaum awam, kesanggupannya membina hubungan baik dengan agama lain, kejujurannya dalam berpikir dan bertindak. Tak heran ketika ia dilantik untuk menjalani masa Pontifikasi, 31 pimpinan negara, 11 pimpinan pemerintahan, enam monarki, tiga pangeran, dan pertama kalinya dalam 1000 tahun, patriarkh Ortodoks dari Konstantinopel hadir menyaksikan. Ketika banyak media menyebut Gereja Katolik berada dalam masa krisis dan hanya beorientasi politis, saya pribadi berharap Bapa Paus punya 'strategi' yang turut menggandeng kita semua ke arah yang lebih bagus. Bagus dalam artian, bahwa gereja bukan hanya sekedar ornamen emas dan kemewahan semata, tapi gereja adalah untuk semua, baik ia yang miskin dan terlantar maupun kaya jumawa. Karena menurut saya, ketika kita sudah hidup dari saling membedakan harta benda, kita masih hidup dalam fase duniawi, yang mana selamanya akan dipenuhi rasa dengki, benci, amarah, arogansi.

oleh : Satya Lestiadi Sumber : guardian.co.uk buenos aires herald www.dw.de www.la stampa.it 52 | ANTAR KITA | # 2013

9 Fakta unik Paus Fransiskus I 1. beliau lebih suka bepergian dengan bus 2. Sudah lebih dari 50 tahun beliau hidup hanya dengan satu paru-paru, dimana yang satunya harus dioperasi karena infeksi.

3. Pengadopsian anak oleh orangtua adalah diskriminasi untuk si anak, itu yang beliau percaya.

4. Beliau adalah Paus pertama yang berasal dari Ordo Yesuit.

5. Beliau lancar berbicara Italia, Spanyol, dan Jerman.

6. Setelah terpilih sebagai Paus, beliau meminta pada warga Argentina untuk tidak terbang ke Italia, menyaksikan dia, melainkan menyumbangkan uangnya saja untuk yang membutuhkan. 7. Beliau lebih memilih tinggal di fĂślat sederhana, dan hanya mengenakan pakaian sederhana, sesaat setelah pelantikan masa Pontifikasi.

8. Tahun 2001 saat berkunjung ke sebuah rumah sakit, beliau membasuh dan mencium kaki 21 penderita HIV/ Aids. 9. Pernah menulis sebuah buku dalam bahasa Spanyol. # 2013 | ANTAR KITA | 53


54 | ANTAR KITA | # 2013

# 2013 | ANTAR KITA | 55


56 | ANTAR KITA | # 2013

# 2013 | ANTAR KITA | 57


58 | ANTAR KITA | # 2013

# 2013 | ANTAR KITA | 59


60 | ANTAR KITA | # 2013

# 2013 | ANTAR KITA | 61


jangan lupa lho.....

seminar mwd-bayern 2013 :D :D :D

ada jurit malem juga! hiiiiii 62 | ANTAR KITA | # 2013

# 2013 | ANTAR KITA | 63


kontaktadresse 2012/13 regio MWD

rukun RNS

koordinator

koordinator

Nicolas Tedjadharma

Wirtschaftinformatik, HTWG Konstanz stenlausnico@live.com

sekretaris Irma Katarina Prijono

Lebensmittel Chemie, HS Fulda irma_hilde@yahoo.com

bendahara Fransiskus Novandi

Agatha allisa celestine

hs mannheim al_celestine@ yahoo.com

BENDAHARA ALBERT ADISAPUTRA

Maschinenbau, hs mannheim albertadisaputra23@gmail.com@

Chemie, KIT novandi1@hotmail.com

Urusan Seminar kristanto Irawan Putra

Molekuläre Biotechnologi, Uni Heidelberg kristanto_irawan_putra@ yahoo.co.id

Ricky Astrida herman

Intl. Tourismus-Management, HTW des Saarlandes rickyherman@hotmail.com

rukun HESSEN

rukun KARLSRUHE

koordinator

koordinator

strategi & intern

Enrico Astrida Herman

Pharmazie, Gutenberg-Uni Mainz kmki.hessen@gmail.com

Erwin Sumendong

Elektrotechnik, TU Darmstadt kmki.hessen@gmail.com

koordinator

operasional & extern

Fransisca Cindy Riawan

kmki.hessen@gmail.com

Monica Octaviani Iskandar kmki.hessen@gmail.com

sie acara

koordinator Finansial

Christabel celia

Uni Heidelberg christabel.celia@yahoo.co.id

Widiyuta Wisesa kmki.hessen@gmail.com

Gemma Priyanka kmki.hessen@gmail.com

koordinator Informasi

Urusan publikasi Musa Maria Dibya Paramamarga

Aerospace Engineering, Uni Stuttgart moussa.marie@yahoo.com

Satya Lestiadi

Medizintechnik HS Mannheim satyalestiadi@gmail.com

64 | ANTAR KITA | # 2013

Martina Rinawati kmki.hessen@gmail.com

Irwan Prasetiyo

Louis Maria Agung Nugroho

Maschinenbau,KIT louisagung@gmail.com

sekretaris Fadly Kayo

KIT f_kayo@yahoo.com

bendahara Ignatius Alev Emilton

KIT alev_emilton@hotmail.com

Sie Liturgi Fransiskus Novandi

.terima kasih.

Chemie, KIT novandi1@hotmail.com

Sie akademis kristanto Irawan Putra

Molekuläre Biotechnologi, Uni Heidelberg kristanto_irawan_putra@ yahoo.co.id

Ifan Ignatius Rusmanto

KIT igna_3891@yahoo.com

Sie publikasi

ricky astrida herman.patriscia tania. Kristanto irawan putra. satria iman wicaksana atas sumbangan artikelnya.agatha allisa atas foto-fotonya.mas eky atas wawancaranya. responden artikel “There is more to the internet”.Maria Willis Sutanto buat komik ajib dan lucunya. om google. pak wikipedia. thomas knoll buat photoshop. adobe untuk indesign-nya. temanteman kmki mwd tercinta.tanpa kecerian kalian, majalah antar kita tak akan pernah sama.

Elisa Surjoseputro

KIT ben_joel@hotmail.com

SAMPAI JUMPA DI LAIN KESEMPATAN. CAO!

kmki.hessen@gmail.com

Theresia Kristyanti

KIT kristyeres@hotmail.com

# 2013 | ANTAR KITA | 65

Antar Kita 2013 KMKI MWD  

Antar Kita 2013 KMKI MWD by Satya & Musa