Page 13

Как работает иммунная система человека? Порой иммунитет трактуется односторонне — как невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям. Такое определение не соответствует современным знаниям. Под иммунитетом следует понимать способность организма защищаться не только от микробов, но и от всех генетически чужеродных клеток и тканей.

Иммунная система состоит из органов, тканей и клеток. Ее центральные органы — костный мозг и тимус (вилочковая железа), в них происходит формирование и созревание иммунокомпетентных клеток. Периферические органы — это селезенка, лимфатические узлы и лимфоциты, циркулирующие в крови и лимфе; здесь иммунокомпетентные клетки затем функционируют. Иммунная система охраняет организм от всего чужеродного, сохраняя его индивидуальность. Когда мы сталкиваемся с вирусами, бактериями или агрессивной химической средой, первой линией защиты иммунной системы является наша кожа, которая служит барьером: в выделениях сальных и потовых желез содержатся вещества, губительно действующие на бактерии. Желудочно-кишечный тракт, мочеполовая и дыхательная системы также надежно защищены — слизистой оболочкой, имеющей специальные ферменты и антитела (белковые молекулы, вырабатываемые организмом в свою защиту), способные подавить и разрушить антигены (чужеродные вещества). Следующим естественным барьером иммунной системы являются лимфатические узлы. Проникновение в них антигенов приводит к возникновению воспалительного процесса, и на помощь организму приходят клетки иммунной системы — лейкоциты. Их задача — распознавать чужеродные вещества и микроорганизмы и бороться с ними, препятствуя их распространению в кровоток, ткани и внутренние органы. К иммунокомпетентным клеткам относятся лимфоциты (разновидность лейкоцитов) и макрофаги.

Лимфоциты циркулируют по всему организму, используя как кровеносные сосуды, так и лимфатические узлы. В-лимфоциты — справляются с внеклеточными антигенами (чужеродными веществами) и вырабатывают антитела (иммуноглобулины). Т-лимфоциты представлены нескольки­ми видами (Т-хелперы, Т-киллеры, Т-супрессоры), они включаются в работу в том случае, если антиген находится внутри клетки и недоступен для антител. Т-хелперы, или «клетки-помощники», рас­познают антигены и устремляются к селезенке и лимфатическим узлам, где стимулируют выработку других клеток для борьбы с инфекцией. Они активизируют Т-киллеры, или «клетки-убийцы», которые уничтожают клетки организма, пострадавшие от вредного воздействия чужеродных организмов, а также злокачественные клетки. Т-супрессоры угнетают или совсем подавляют активность В-лимфоцитов и других Т-лимфоцитов, выполняя свою роль в период завершения процесса уничтожения инфекции. Макрофаги, или «клетки-пожиратели», захватывают частицы чужеродного вещества, проникшие в организм, и поглощают их. Эта функция макрофагов, называемая фагоцитозом, была впервые обнаружена И. И. Мечниковым еще в 1883 году. Без макрофагов невозможна деятельность лимфоцитов: они помогают последним распознавать антигены и выделяют медиаторы (вещества, стимулирующие или угнетающие деятельность других клеток иммунной системы). Итак, при попадании в организм генетически чужеродных веществ (вирусов, бактерий, грибков, простейших и их продуктов жизнедеятельности) возникает ответная реакция, в результате которой образуются антитела, разрушающие вирусы, бактерии, грибки и т. п., а также нейтрализующие выделяемые ими ядовитые соединения (токсины). Таким образом целый комплекс защитных реакций организма обеспечивает поддержание постоянства его внутренней среды. Однако это наблюдается в тех случаях, когда иммунная система работает исправно.

11

Kivach magazine #2  
Advertisement