Page 1

Не стреляй!

"Нет рабства более позорного, чем рабство добровольное." Сенека На протяжении всей истории человечества постоянно идут войны. По большей части они носят завоевательный характер, на много реже – освободительный. Но никакой войне не может быть оправдания. Махатма Ганди своей жизнью доказал, что возможно добиваться любых результатов ненасильственными методами. Однако, большинство глав государств как убивали, так и продолжают убивать людей по всему миру. Двадцатое столетие выдалось самым кровавым в истории человечества. По подсчетам историков, в ХХ веке от 167 млн до 200 млн человек погибли в результате организованного насилия: фактически, войны уничтожили одного из каждых 22-х жителей Земли. Казалось бы, пора уже опомниться и прекратить эти бессмысленные убийства, но ведущие мировые державы даже и не думают останавливаться. Их мультимиллиардные военные бюджеты неуклонно растут с каждым годом. И это при том, что половина населения планеты живет за чертой бедности. Милитаристский путь развития человечества ведет в тупик и неизбежно закончится еще одной глобальной войной, самой разрушительной в истории. Наивно и бессмысленно полагать, что данная проблема решится сама собой или что государства вдруг сами одумаются и начнут массовое разоружение. К примеру Россия в 2009 году увеличила военные расходы на 26% по сравнению с прошлым годом, а к 2011 году военные расходы планируется увеличить на 45%. В сложившейся ситуации только индивидуальные осознанные действия каждого человека способны остановить военную машину. У каждого есть право выбора и каждый несет личную ответственность за свой выбор. Можно быть послушной безвольной марионеткой в руках властей, а можно открыто заявить о своем несогласии с преступной антигуманной политикой властей и отказаться в ней участвовать. Только путем отказа и протеста против военной службы возможно предотвратить миллионы невинных жертв. Все в наших руках.


Они придут и за тобой Если тебе еще нет 27 лет, ты здоров и полон сил и еще не ходил в армию, то будь уверен, что за тобой обязательно придут люди в погонах и будут делать все, чтобы пополнить тобой ряды наших доблестных вооруженных сил. Далеко не всех такая перспектива может обрадовать. Большинство выпускников школ или других учебных заведений, на которых не подействовала военно-патриотическая промывка мозгов, искренне не хотят идти в армию. В результате призывники делают все, чтобы откосить от армии. Одни ударяются в бега, другие покупают военный билет или делают себе какую-нибудь болезнь. Но далеко не все хотят прятаться до 27 лет, не у всех есть деньги и связи с врачами, поэтому многие между тюрьмой и армией выбирают второе и, с покорно склонившейся головой, идут на год в рабство, терпят унижения и побои, выполняют тупые приказы, а потом возвращаются домой с подорванной психикой, в очередной раз изнасилованные системой. И это хорошо еще, если вернулся целый, без отбитых органов, без инвалидности или вообще не погиб в очередной военной разборке властей, как это было совсем недавно в Южной Осетии.

И ведь никто даже не может подумать, что всего этого можно избежать, причем абсолютно законно, не прячась и не платя денег. А ведь всего-то нужно написать заявление в военкомат о том, что ты не хочешь идти в армию, и можно спать спокойно, в армию ты уже не идешь. Звучит неправдоподобно? Но таким образом уже не пошли в армию тысячи призывников по всей России. Интересно? Тогда читай дальше. Если спросить выпускников школы, знают ли они, что такое альтернативная гражданская служба (АГС), то я больше чем уверен, что одна половина из них ответит, что не знает, а вторая будет рассказывать что-то несуразное про вынос уток свидетелями Иеговы в психбольницах на крайнем севере. Лишь единицы смогут рассказать что-то адекватное и более близкое к истине. Подавляющее большинство даже и не подозревает, что право на замену военной службы на альтернативную гражданскую


является таким же неотъемлемым правом любого цивилизованного человека, как право на жизнь или право на свободу и личную неприкосновенность. Но почему же тогда никто из будущих призывников никогда не слышал об альтернативной гражданской службе или если и слышал, то какую-нибудь искаверканную или негативную информацию? Почему школьникам так интенсивно навязывают военно-патриотические идеи, готовят к армии, учат убивать на военных сборах (причем в принудительной форме), а про возможность выбора в сторону мира, про гарантированное конституцией право на альтернативную службу, про мировую историю пацифизма и ненасилия не говорят ни слова? Ответ прост – да потому, что если каждый школьник узнает об этом, то армия не досчитается половины призывников и половина военного персонала станет ненужной. А так как большинство из них кроме паразитирования на бесплатном труде солдат срочников, пьянства и разбазаривания военного бюджета больше ничего не умеет, то они всеми возможными методами пытаются воспрепятствовать распространению и популяризации АГС. Так что же такое на самом деле эта альтернативная гражданская служба? Если сказать кратко, то это право каждого молодого человека вместо армии пойти на работу по своей специальности на 21 месяц. Ежегодно Роструд предоставляет около 10000 различных вакансий для альтернативщиков. Каждому решившемуся пойти на АГС необходимо ознакомиться с рядом законов, чтобы вникнуть в суть дела. Вот этим мы сейчас и займемся. АГС в мире 10 декабря 1948 г. Генеральной Ассамблеей ООН была утверждена Всеобщая декларация прав человека, провозгласившая: «Статья 18. Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии: это право включает право менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в учении, богослужении и выполнении религиозных и ритуальных обрядов. Статья 19. Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.»

Право на отказ от воинской службы по убеждениям является важнейшим составляющим элементом права на свободу мысли, совести и вероисповедания, сформулированного во Всеобщей декларации прав человека, в Международном Пакте о гражданских и политических правах и в Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека. Это утверждается также в резолюциях и рекомендациях, принятых Комиссией ООН по правам человека, Комитетом ООН по правам человека, Советом Европы и Европейским Парламентом. Согласно их рекомендациям, гражданам должно быть разрешено официально регистрировать свой отказ от воинской службы по убеждениям в любое время: до их призыва в армию, после получения призывных документов или во время воинской службы. В Общих Комментариях № 22 (48) по статье 18 Международного пакта о гражданских и политических правах, принятых в июле 1993 года, Комитет ООН по правам


человека согласился с мнением Комиссии и выразил свое убеждение в том, “...что такое право вытекает из статьи 18, поскольку обязанность применять смертоносное оружие может находиться в серьезном противоречии со свободой совести и правом следовать своим вероисповеданию и убеждениям”. Это определение было вновь подтверждено в

последующих резолюциях, принятых Комиссией в 1989, 1993 и 1995 годах. На европейском уровне это право получило такое же определение. Комитет Министров Совета Европы, обращаясь ко всем государствам - членам Совета Европы, подчеркивает, что “любой подлежащий призыву на воинскую службу человек, который по глубоким убеждениям совести отказывается участвовать в действиях, связанных с использованием оружия, должен иметь право быть освобожденным от обязанности выполнять такую службу...”.

Таким образом, общепризнанные принципы и нормы международного права без каких-либо изъятий полностью признают право каждого человека на отказ от воинской службы как неотъемлемое право на свободу мысли, совести и вероисповедания.

АГС и Конституция России А теперь полистаем Конституцию Российской Федерации. «Статья 1 1. Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.»

Посмеялись? Продолжим. «Статья 2 Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. Статья 15. 1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации. 2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы. Статья 18 Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием. Статья 28 Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.


Статья 55 2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. 3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо, в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Статья 59 1.Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ. 2.Гражданин РФ несет военную службу в соответствии с федеральным законом. 3.Гражданин РФ в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных Федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.»

Вот здесь стоит остановиться поподробнее. «Гражданин РФ в случае, если его убеждениям… противоречит несение военной службы… имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.»

Так что же такое убеждения и какими они могут быть? Если посмотреть в Толковом словаре Ожегова, то «Убеждение – это прочно сложившееся мнение, уверенный взгляд на что-нибудь, точка зрения.» Убеждения могут быть абсолютно любыми, главное, чтобы им противоречило несение военной службы. Они могут быть и пацифистскими, и антимилитаристскими, и религиозными, и политическими. А могут быть и совсем нелепыми на первый взгляд. Например, можно быть полностью уверенным, что ежедневное вставание в 6 часов утра вредно для твоего организма и влечет за собой непоправимые изменения в работе мозга. Продолжим, Конституция РФ устанавливает, что “Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.”

(часть 4 статьи 15 Конституции РФ). Таким образом, высшую силу имеют международные законодательные акты, принятые к исполнению в РФ, и регулирующие права граждан на свободу совести, религии и убеждений. Права человека, в соответствии с Конституцией РФ, действуют непосредственно (статья 18 Конституции РФ). В соответствии с пунктом 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации, международные нормы являются составной частью правовой системы страны, и если ее законодательство противоречит этим нормам, то оно применению не подлежит. Ратифицировав в марте 1998г. Европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, Россия, как страна - участница Совета Европы, взяла на себя обязательства уважать права человека (ст. 1 Конвенции) и обеспечивать на своей территории право на свободу мысли, совести и религии (ст. 9 Конвенции). Уже всего вышесказанного, в силу части 4 статьи 15 Конституции РФ, достаточно для реализации права граждан на замену военной службы альтернативной гражданской.


Федеральный Закон «Об альтернативной гражданской службе» И вроде бы все красиво и лаконично. Не хочешь идти в армию, просто сообщаешь об этом в военкомат и спокойно идешь работать по своей специальности во благо себе и обществу. Красота да и только! Да при таком раскладе сегодня бы уже каждый второй, не оболваненный военным патриотизмом призывник, работал бы на альтернативной службе и поднимал экономику страны(в Германии, к примеру, более 30% призывников выбирают альтернативную службу). Только вот много альтернативщиков ты знаешь? Осмелюсь предположить, что ни одного. Чтобы свести количество альтернативщиков к минимуму правительство в 2002г. подписывает ФЗ «Об альтернативной гражданской службе», написанный под диктовку Министерства обороны, полный идиотских и антиконституционных положений. Из всех возможных вариантов введения альтернативной службы, обсуждавшихся в стране в течение более десяти лет, российская власть избрала самый жесткий и самый неэффективный. Из всех антиконституционных статей данного закона, наиболее выдающейся является статья, согласно которой заявление на альтернативную службу необходимо подавать за пол года до начала призыва (депутаты видимо не читали статьи Конституции 2, 15, 18, 28, 55, 59 п.3). Это значит, что если ты попадаешь, например, под осенний призыв, то ты обязан подать заявление об отказе от военной службы до 1 апреля. Объясняется это якобы тем, что военкомат в течение полу года должен будет подготовить документы для Роструда. Почему-то документы обычных призывников подготавливаются в течение месяца, а то и за неделю, если призыв кончается, а вот для альтернативщиков на эту процедуру необходимо потратить пол года, причем это так срочно, что нельзя подождать еще пол года и отправить человека на АГС на следующем призыве. Эта статья была специально включена в закон, чтобы максимально воспрепятствовать призывникам в получении АГС. Военные прекрасно знают, что в условиях информационного вакуума об АГС мало кто из молодых людей начнет читать законы более чем за пол года до своего призыва. У них в это время дела по-важнее – большинство в это время еще учатся и на носу у них выпускные экзамены или защита диплома. Когда же подходит время призыва и те, кто решился пойти на АГС, открывают закон и видят там сроки, в которые они уже не попадают, то у них либо пропадает желание дальше бороться за свободу, либо все-таки принеся заявление в военкомат, они попадают под такой информационный прессинг со стороны людей в погонах, что морально раздавленные уходят домой готовиться к армии. Происходит все так от того, что призывники просто банально не знают своих прав и законов. И военным очень легко запудрить им мозги всякой чепухой, никак не относящейся к реальным законам. По закону «Об АГС» военкомат обязан принять заявление, в какое время оно не приносилось бы, а решение о направлении гражданина


на АГС или в отказе в ней должна принимать только призывная комиссия в присутствии призывника. Не верь, не бойся, не проси Как же быть, если срок подачи заявления пропущен? Да очень просто. Не смотря ни на что пишешь заявление на имя военного комиссара о замене военной службы на альтернативную гражданскую, прикладываешь к нему свою автобиографию и характеристику с места работы или учебы и сдаешь все это в делопроизводство своего военкомата. Это можно сделать в любой момент до отправки в часть (и даже после, но уже сложнее), но лучше, конечно, с этим не затягивать и подавать документы как можно раньше. На данном этапе ты можешь столкнуться с мощным отпором и даже угрозами от сотрудников военкомата. В данной ситуации лучше всего придерживаться известного принципа: «Не верь, не бойся, не проси». Этот триединый гулаговский принцип как нельзя лучше подходит для взаимоотношений с военкоматом. Не верь словам военкома, что никакого права на АГС у тебя уже нет. Не бойся угроз в свой адрес. Все эти "сам потом пожалеешь" и "посадим" свидетельствуют только о полном его бессилии. Ведь сделать с тобой по закону ничего нельзя. Не проси облегчить твою участь и "пойти навстречу" твоим убеждениям. Ты твердо стоишь на почве закона, и все, что тебе нужно, — чтобы призывная комиссия тоже придерживалась закона. Как только военкомат зарегистрировал твое заявление, можешь вздохнуть с облегчением, потому что в армию ты уже не идешь ни при каких обстоятельствах. Впереди тебя еще будет ждать суд (потому что в АГС призывная комиссия тебе скорее всего откажет по срокам) и скорее всего не один, потому что на практике судьи редко отменяют решения ПК и в упор не замечают Конституцию РФ.


Потом возможно АГС, возможно военкомат просто решит «забыть» о тебе, возможно у тебя как бы невзначай найдут какую-нибудь болезнь и спишут по здоровью. В общем вариантов много и все зависит от конкретной ситуации. Возможно также, что военкомат подаст на тебя в прокуратуру за уклонение от призыва, где на тебя возможно даже заведут уголовное дело. Но как показывает практика, такие уголовные дела либо закрываются в связи с отсутствием состава преступления, либо, если дело доходит до суда, то зачастую оправдывают или выписывают штраф или дают условный срок (но это бывает крайне редко, единичные случаи). Можешь даже не бояться, до реального срока дело точно не дойдет. Тебе надо твердо запомнить, что любые попытки военкомата отказать тебе в альтернативной службе являются антиконституционными и нарушают важнейшие нормы мирового права. Лучше отстаивать свои права в судах, чем покорно уйти в рабство, где тебе уготовано место куска дерьма, где ты дашь клятву убивать каждого, не задумываясь, по приказу командиров, где ты будешь расходным биоматериалом в разборках властей. Если тебя все это устраивает – вперед, Родина тебя не забудет! Если нет, заяви об этом открыто при всех военному комиссару.

Важно понять, что АГС – это не просто способ не пойти в армию, это прежде всего возможность заявить о своей гражданской позиции и сделать выбор в пользу мира и свободы. Цени свою свободу, будь Человеком, откажись от убийств. Подробную информацию можно найти на форуме http://www.отсрочка.su/ Или стучись не стесняйся ко мне в асю 371-220-374

AGS  

Ne strelyai!

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you