Issuu on Google+

AIESEC Puerto Rico Visa Booklet 2012


AIESEC PUERTO RICO VISA BOOKLET Objetivo: Proveerle a los participantes de exchange (EP’s) una herramienta para facilitarle el proceso de tramitar el visado para su internado. En este documento encontraras los procesos de visado para GCDP y GIP incluyendo enlaces a las paginas de internet y los documentos necesarios para tramitar la visa. Enfoque: Este documento estaré enfocado en los países de la región de Iberoamérica con los cuales tenemos cooperaciones y otros países que vemos mucho interés de los EP’s. Si el país que te interesa no lo encuentras aquí puedes acceder a la siguiente página como punto de partida para buscar información adicional. http://www.travel.state.gov/travel/cis_pa_tw/cis/cis_4965.html

Buen Viaje! Have a Nice Trip Bon Voyage Buono Viaggio Boa Viagem


Brasil GCDP o GIP de hasta 180 días requiere: visa de turista que se emite por un periodo de 90 días y luego se puede renovar por 90 días adicionales. Tiempo para tramitar por correo: 15 días más el tiempo que le toma la solicitud llegar a Miami y regresar a Puerto Rico. Nosotros recomendamos que hagas estos trámites con por lo menos un mes y medio a dos meses si va solicitar la visa por correo. Tiempo de tramitar en persona en Miami: 5 días Documentos necesarios: • Pasaporte • 1 foto pasaporte (2x2 fondo blanco) • La solicitud electrónica firmada con la foto pegada (no grapada) que se encuentra en: https://scedv.serpro.gov.br/frscedv/index.jsp • Carta explicando el propósito del viaje incluyendo fechas de salida/regreso (aproximadas) • Prueba de residencia en PR (Licencia de conducir o factura de agua/luz de los últimos 90 días • Un sobre pre-sellado Express Mail de US Postal Service con su dirección • Copia del pasaje de ida y vuelta • Talonarios o estados bancarios de los últimos tres meses para probar que se puede mantener en Brasil y regresar a Puerto Rico • Fee de $160 por correo (En persona el fee es $140) como Giro del US Postal Service Consulado con jurisdicción de Puerto Rico: Miami Florida Información de contacto del consulado: El consulado no atiende llamadas telefónicas acerca de Visado. Pagina de internet: http://miami.itamaraty.gov.br/en-us/tourist.xml Correo Electrónico: visa.miami@itamaraty.gov.br La solicitud se envia a: Consulate General of Brazil Visa Department 80 SW 8th Street, Suite 2600


Argentina GCDP o GIP de menos de 90 días NO requiere Visa de turista. Requiere: • Pago de $140 USD al entrar a Argentina. • Pasaporte de Estados Unidos en buenas condiciones. Para GIP de duración de mas de 3 meses (90 días): debería solicitar visa de trabajo temporario. Tiempo de tramite de visa de trabajo temporario: 30 días La empresa en la que trabajarán tiene que solicitar para el EP un Permiso de Ingreso (toma 1 mes) primero luego el EP tiene que concentrar una entrevista en el consulado (físicamente) con 15 días de antelación. Documentos necesarios: • Pasaporte • Permiso de Ingreso (fee de $200) • 6 foto pasaporte (2x2 fondo blanco) • Evidencia de fondos para sobrevivir (tarjeta de crédito y cuentas de banco del último mes (original y copia) • Evidencia de donde se va quedar en Argentina • Certificado de Nacimiento original • Autorización de ambos padres si es menor de 21 años • Certificado de Buena Conducta • Fee de $100 Todo documento en inglés debe ser traducido al español y certificado por un notario público y Apostillado por el Departamento de Estado. Consulado con jurisdicción de Puerto Rico: Miami, Florida Información de contacto del consulado: Teléfono: (305) 373-1889 ext. 211 Página de Internet: http://www.consuladoargentinoenmiami.org/


Colombia GCDP o GIP de menos de 60 días NO requiere Visa de turista. Requiere: • Pasaporte de Estados Unidos • Evidencia de pasaje de regreso a Puerto Rico • Impuesto de salida de $35-37 y un impuesto adicional de salida de $15. Para GCDP o GIP de duración de mas de 2 meses (60 días): debería solicitar visa de negocios. Los requisitos para la solicitud son: • Solicitud firmada por el solicitante que se encuentra en este enlace: • http://www.cancilleria.gov.co/sites/default/files/FORMATO DP-FO-67 SOLICITUD DE VISA_14.doc • Pasaporte Vigente con dos página en blanco • Dos fotos pasaporte 2x2 con fondo blanco • Copia de la página principal del pasaporte • Copia del contrato del internado • El pago del fee de $50 para hacer el estudio de aprobación de visado • Si la visa es aprobada el fee adicional de $205 Consulado en Hato Rey, Puerto Rico Información de contacto: Dirección: Edificio Mercantil Plaza, Suite 814 Ave. Ponce de León, Hato Rey PR 00918 Teléfono: (787)754-6885


Costa Rica GCDP o GIP de menos de 90 días NO requiere Visa. Requiere: •

Pasaporte (Que tenga vigencia mínima de tres meses al momento de ingresar a Costa Rica) Pasaje de Ida y Vuelta (No puedes ir a Costa Rica sin el pasaje de regreso/salida) Impuesto de salida de $26

*Luego de estar en el país se puede solicitar una extensión en la Oficina de Permisos Temporeros en el Departamento de Inmigración Costarriqueño, pero estas son trabajadas caso-por-caso. Si se queda más de 90 días sin la extensión, la persona puede ser multada $100. Consulado con jurisdicción de Puerto Rico: Miami, Florida Información de contacto: Dirección: 2730 SW 3rd Avenue, Suite 401 Miami, FL,33129 Teléfono: (305) 871-7485 Teléfono: (305) 423-3952 Teléfono: (305) 423-3951 Teléfono: (305) 423-3954 Correo Electrónico:consulate-mia@costarica-embassy.org Página de Internet: http://www.costarica-embassy.org/?q=node/93


Mexico GCDP o GIP de menos de 180 días NO requiere Visa. Requiere: • •

Pasaporte en buenas condiciones Comprar tarjeta de turista en consulado o que la tarjeta de turista esté incluida en tu pasaje a México que es el caso muchas veces.

Si el internado es un GIP de más de 180 días debe comunicarse con el consulado para empezar los tramites de visado que se tratan caso por caso. Consulado con jurisdicción de Puerto Rico: San Juan, PR Información de contacto: Dirección: Avenida Muñoz Rivera #654 Suite 1837, San Juan PR, 00918 Teléfonos: (787)764-8923/(787)764-0258 Página de internet: http://www.sre.gob.mx/sanjuan


Panama GCDP o GIP de menos de 180 días NO requiere Visa. Requiere: • • •

Pasaporte en buenas condiciones Pagar el impuesto de $5.00 que se incluye en el pasaje a Panamá Compara la tarjeta de turista en el aeropuerto de Panamá al llegar que cuesta $30.

• Si el internado es un GIP de más de 90 días: deberá tramitar una visa autorizada que toma 60 días para tramitar por correo. Documentos Necesarios: • Llenar la solicitud que se encuentra en: http://www.embassyofpanama.org/pdf/consulate_documents/New_T ourist_Visa_Application_Form.pdf • Enviar el pasaporte original por correo • 3 foto pasaporte 2X2 fondo blanco • Copia de la reservación de vuelo o pasaje electrónico • Prueba de solvencia económica debe tener disponible al menos $500 por mes de estadía esto puede ser: o Estados de cuentas de banco de los últimos tres meses o Planillas de último año fiscal o Declaración jurada de padres que se hacen responsables por sus gastos durante el internado. • Carta de invitación del internado • Enviar el fee de $135 como giro a: The Consulate of Panama • Sobre pre-sellado pre-dirigido para la devolución de documentos • Estos documentos se deben enviar a: o Consulado de Panamá o 2862 McGill Terrace, N.W. o Washington D.C. 20008 Consulado con jurisdicción de Puerto Rico: San Juan, PR Información de contacto: Dirección: 54 Ashford Ave. Apartment 8-A, San Juan PR 00911 Teléfonos: (787)502-8366 Correo Electronico: panaconsulpr@gmail.com


Chile GCDP o GIP de menos de 180 días NO requiere Visa. Requiere: • •

Pasaporte en buenas condiciones Sacar la tarjeta de turista en el aeropuerto de Santiago que tiene un costo de $140 y una vigencia de 90 días. Una extensión de esta tarjeta por 90 días adicionales, se tramita en la oficina de inmigración localizado en: San Antonio 580, Santiago. Numeró de teléfono: 56-2-550-2469.

Si el internado es un GIP de más de 180 días (6 meses): deberá tramitar una visa de trabajo. Documentos Necesarios: • Carta del empleador (la TN) dirigida al consúl justificando el contrato • Contrato de trabajo (notarizado, legalizado y traducido) • Certificado de antecedentes penales • Certificado Médico • Pasaporte vigente • 4 fotos pasaporte tamaño 2x2 fondo blanco Consulado con jurisdicción de Puerto Rico: Miami, Florida Hay un consulado honorario con autorización para actuar en San Juan, PR Información de contacto: Dirección: Edificio American Airlines 1509 López Landrón Of. 800 San Juan PR, 00911 Teléfono: (787) 725-6365/ (787) 725-7295 Correo Electronico: conchilepr@coqui.net


Uruguay GCDP o GIP de menos de 90 dias (3 meses) NO requiere Visa de turista. Requiere: • Pasaporte vigente en buenas condiciones • Solo requiere un fee al salir de Uruguay. GIP o GCDP con duración de más de 90 días deberán solicitar la visa de no inmigrantes. Para solicitar esta visa deberán presentarse físicamente en el consulado con un mes de antelación a la fecha del internado. Documentos necesarios: • Pasaporte vigente • Carta de invitación desde Uruguay • Constancia laboral del actual empleador para corroborar que se puede mantener en Uruguay • Evidencia de dirección de residencia de Puerto Rico (Facturas de luz, agua etc.) • Fecha estimada de viaje • Formulario llenado que se consigue en la siguiente dirección: http://uruguaymiami.org/contenido/info_visas.php • Giro a nombre del “Consulado de Uruguay en Miami” o efectivo por una cantidad de $42 que se paga solo si se aprueba la visa Consulado con jurisdicción en Puerto Rico: Miami Florida Información de contacto: Teléfono: (305)-443-7453 ext. 7 Horario de atención: Lunes- Viernes 9AM-3PM


Visa Booklet AIESEC 2012 Río Piedras