Page 78

78

Имя улицы

Kто главный.  03.2011

Улицы с женским лицом.

Из двух с половиной тысяч бульваров, площадей, переулков, проспектов и улиц Ростова лишь пятнадцать имеют отношение к прекрасной половине человечества. текст Ларисы Кружалиной.

Любопытно, что все существующие ныне женские названия появились в советский период. На дореволюционной карте Ростова можно обнаружить только одно женское имя — Екатерина. Екатерининской называлась современная улица Красных Зорь. А еще в Нахичевани была Екатерининская площадь. Когда-то бывшая главная площадь армянского города сменила много названий — сначала она была Гостиной, после завершения строительства собора Григория Просветителя — Соборной, когда в 1894 году здесь появился памятник Екатерине II — площадь стала Екатерининской. В 1917-м памятник был снят и переплавлен на заводе «Красный Аксай», на немного доработанном пьедестале установлена скульптура Маркса, а площадь названа его именем. Большинство нынешних названий связаны с женщинами-борцами за светлое будущее. Из «неборцов» — писательница Вера Панова и математик Софья Ковалевская. Улица Веры Пановой расположена в Первомайском районе, в той его части, которая застраивалась в начале тридцатых годов вместе с возведением «Ростсельмаша». Правда, на этой улице Панова никогда не жила. В своей последней книге «Мое и только мое» она написала о Ростове своего детства: «В нашей гостиной три окна. Они выходят на Георгиевскую улицу. Георгиевской она зовется потому, что в одном ее конце, там, где выгон и мусорная свалка и где весной бывает ярмарка с качелями и каруселью, находится церковь св. Георгия. Эта церковь — армянская, мы живем в пригороде Ростова-наДону, так называемом Нахичеване-на-Дону, этот пригород густо заселен армянами. Когда мы ходим с няней гулять по Садовой улице, нам встречаются румяные усатые армянские мальчики в гимназической форме и девочки с синеватым отливом волос и с ресницами густыми, как щеточки...».

Софья Ковалевская к Ростову никакого отношения не имеет, но улица ее имени в городе есть. Ковалевская была первой в мире женщиной-профессором математики. О ее математических работах знал весь образованный мир. По легенде, когда в имении родителей Софьи ремонтировали дом, обоев на детскую комнату не хватило и одну из стен оклеили листками из учебника математики. Малышка часами рассматривали загадочные знаки... Когда Софье было 13, она влюбилась в Федора Достоевского, который в то время ухаживал за ее старшей сестрой Анной. В своих «Воспоминаниях детства» она напишет об этой влюбленности: «А ведь, может быть, у Федора Михайловича такой вкус, что я ему нравлюсь больше сестры,— думается мне и, по машинальной детской привычке, я начинаю мысленно молиться: — Господи, Боже мой! пусть все, пусть весь мир восхищается Анютой,— сделай только так, чтобы Федору Михайловичу я казалась самой хорошенькой! Федор Михайлович называл меня своим другом, и я пренаивно верила, что стою ближе к нему, чем старшая сестра, и лучше его понимаю. Даже наружность мою он восхвалял в ущерб Анютиной». Все остальные дамы, представленные на карте Ростова, были либо ярыми борцами за идею, либо героически погибли. Две иностранки на ростовских улицах — Клара Цеткин и Роза Люксембург. Подруги-революционерки, придумавшие 8 Марта, были любимы и почитаемы в нашей стране за свои политически верные феминистские взгляды. При этом «Дикая Клара», как ее называли, отрицающая разделение общества на слабый и сильный пол и стремившаяся уравнять женщин в правах с мужчинами, была хорошей женой и матерью. Хотя ее личная жизнь и складывалась не совсем удачно. Союз с гражданским мужем, революционером-эмигрантом из России Осипом Цет-

Kto Glavny#63  
Kto Glavny#63  

ne xnau yzhe

Advertisement