Issuu on Google+

Kendari Pos Minggu

Harga Eceran Rp. 4.500,-

Kendari Pos | Minggu, 31 Maret 2013

AKLAMASI DENGAN SYARAT

Susilo Bambang Yudhoyono

MUSTAFA RAMLI/JAWA POS

PESAN PASKAH--Seorang anak menempelkan berbagai pesan Paskah untuk Presiden RI. Pesan tersebut berupa harapan terciptanya kerukunan antar umat beragama agar kaum minoritas dapat menjalankan ibadahnya dengan aman. Kasus kekerasan di Jemaat Gereja Jasmin, Bogor dan Jemaat HKBP Bekasi diimpikan tak terjadi lagi di negeri ini.

Terbentur Beda Agama Tak Usah Panik Hubungan asmara musisi dan produser Kevin aprilio dengan Elma ‘Princess’ sedang di ujung tanduk. Pasalnya, Kevin telah membuat keputusan untuk mengakhiri jalinan asmara jika permasalahan perbedaan agama tidak bisa dipecahkan. apalagi orangtua Kevin, addie MS dan Memes tidak setuju dengan hubungan mereka karena alasan tersebut. “ada kabar yang bilang aku sama Kevin putus. aku baik-baik saja, itu hanya gosip. nggak ada omongan nggak setuju. Orangtua Kevin lebih ke kita masing-masing jalaninnya, kita punya batas waktu, tahun depan. Kita beda agama, kalau nggak bisa masing-masing ya break,” tangkis Elma, baru-baru ini. Menurut dia, kabar miring seperti itu sudah biasa menghampiri hubungannya dengan Kevin. Karena itu, ia pun menanggapinya dengan santai “Kalau diberitakan putus atau gimana biasa, biarin aja dibawa santai aja,” tambahnya. Sejauh ini, dirinya dan Kevin kerap membicarakan kelanjutan hubungan mereka. ada kemungkinan Elma mengikuti keyakinan Kevin atau sebaliknya. “Sering sih ada omongan. Kita sudah punya ren-

cana bagaimana kedepannya. Jalani dulu, dikasih limit sampai tahun depan. Kami berusaha, aku atau dia yang pindah. Kalau memang nggak bisa bareng-

Baca TErbEnTur di Hal 7

Elma ‘Princess’

Jakarta, KP bocornya surat perintah penyidikan (Sprindik) Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) terhadap tersangka mantan Ketua umum Partai Demokrat anas urbaningrum menjadi bola salju disharmoni di lembaga antirasuah tersebut. Ketua KPK abraham Samad bahkan menuding, kebocoran Sprindik yang kini sedang ditangani Komite Etik KPK adalah sebuah skenario untuk menjatuhkannya dari posisi pimpinan. namun Ketua Komite Etik KPK, anies baswedan, Sabtu (30/3) menegaskan, abraham Samad tak perlu panik dan gelisah atas hasil penyelidikan mereka. “Tidak ada sesuatu yang membuat lembaga ini menghangat dan saya berharap tak ada pihak berspekulasi sebelum Komite Etik KPK mengeluarkan pengumuman resmi. belum ada hasil Komite Etik, dan belum ada info baru. Minggu depan Insya allah selesai,” ujarnya. Menurutnya, suasana di KPK tetap berjalan baik dan proses pemberantasan korupsi terus dilakukan, sehingga tak ada alasan bagi abraham maupun pimpinan KPK lainnya untuk gelisah terkait kebocoran Sprindik ini. Peneliti Indonesia Corruption Watch (ICW) abdullah Dahlan mengungkapkan, terlalu jauh jika ada niat untuk melakukan kudeta terhadap pimpinan tertinggi KPK. Terlebih, melihat anggota Komite Etik yang merupakan figur objektif. Dahlan berpendapat, sebaiknya semua dipercayakan kepada Komite Etik, karena mereka memiliki mekanisme kerja sendiri untuk mengungkap kebocoran sprindik anas. “Percayakan saja pada hasil Komite Etik, mereka punya pola dan mekanisme kerja. upaya pendongkelan itu saya pikir kecil kemungkinan, dan komisionernya pun kecil untuk bersikap politis atau mencoba mengambil kekuasaan. apalagi ambil (posisi) ketua,” jelas Dahlan. Soal pernyataan abraham, Dahlan menilai itu hanyalah pendapat pribadi. namun Dahlan percaya apa yang publik inginkan adalah kemudiam bagaimana keutuhan lembaga KPK itu sendiri. “Saya rasa Komite Etik dibentuk itu untuk kebaikan semua pihak, dan pihak-pihak tersebut (pimpinan KPK) harus bisa menghargai,” tutupnya. (net)

Sanur, KP Kongres Luar biasa (KLb) Partai Demokrat akhirnya menuntaskan agendanya mencari nahkoda baru. Seperti yang sudah ditebak, seluruh ketua DPD dan DPC PD secara aklamasi mendaulat Susilo bambang Yudhoyono (SbY) untuk menjadi Ketua umum DPP PD hingga akhir periode kepengurusan Juni 2015. anggota Dewan Pembina Partai Demokrat (PD), EE Mangindaan mengatakan Ketua Majelis Tinggi PD, Susilo bambang Yudhoyono (SbY) sepakat menjadi ketua umum. Hal itu disampaikannya setelah tujuh pimpinan KLb melakukan diskusi dengan SbY. “Se-

suai dengan kesepakatan kami bertujuh telah bertemu dengan bapak SbY, beliau tidak mudah memutuskan karena beliau memikirkan tugas kenegaraannya,” ujar Mangindaan pada saat rapat KLb Demokrat di Inna grand bali beach Hotel, Sanur, Denpasar, Sabtu (30/3). Mangindaan menyatakan SbY bersedia menjadi ketua umum PD. namun demikian dia memberikan syarat untuk mengisi jabatan sebagai ketua umum partai berlambang segitiga mercy tersebut. SbY menjabat ketua umum benar-benar bersifat se-

Baca aklamasi di Hal 7

AU “KLB” di Sukawati Denpasar, KP bersamaan dengan jadwal pelaksaan Kongres Luar biasa (KLb) Partai Demokrat di Sanur, anas urbaningrum (au) ternyata juga berada di Pulau bali. Mantan Ketua umum DPP PD ini pun menegaskan keberadaanya di bali hanyalah untuk berlibur, tidak ada niatan untuk mengganggu berlangsungnya KLb yang agenda utamanya mencari pengganti dirinya. “Saya tidak ingin mengganggu KLb. Saya doakan berjalan lancar. Karena itu saya tidak hadir,” kata anas saat berbelanja di Pasar Seni guwang, Sukawati, Sabtu (30/3). Di pasar itu, anas membeli beberapa kerajinan seni khas bali, termasuk beberapa wayang. Di antara wayang-wayang tersebut, Sengkuni termasuk yang dibeli anas. “Tapi, sengkuni yang ini masih muda dan ilmunya masih dikit. Kalau yang sudah berilmu itu jalannya sudah agak bungkuk,” kata anas dengan senyum khasnya. Sosok sengkuni menjadi populer belakangan ini setelah sebelumnya anas sempat menulis status blackberry Messenger-nya “Politik Para Sengkuni.” anas menegaskan, dirinya sama sekali memang tidak diundang untuk hadir dalam ajang KLb PD kemarin, sebab dirinya memang sudah bu-

kan lagi kader partai. “Saya memang tidak dalam posisi diundang atau pun menghadiri KLb. Kalaupun KLb, itu Keluyuran Luar biasa. Saya jenguk ibu Pasek yang sakit. Orang tua sahabat saya sakit, artinya orang tua saya juga,” ujarnya. Ketua DPP PD, gede Pasek Suardika yang juga orang dekat anas di lokasi KLb PD di Hotel Inna grand bali beach, Sanur, juga menegaskan ketidakhadiran mantan pimpinan partainya itu. Pasek membenarkan au sudah berada di bali. namun bukan dalam rangka memenuhi undangan KLb PD. “Hanya liburan keluarga,” katanya. Salah satu agenda KLb adalah memberhentikan anas jadi Ketum PD sebelum memilih yang baru. Sebenarnya anas telah berhenti setelah menjadi tersangka kasus Hambalang. Sebelumnya Wakil Ketua SC KLb PD Jafar Hafsah mengatakan hal lain jika anas sebenarnya diundang di KLb. Menurut Jafar, anas diundang sebagai mantan ketua umum PD. Kongres Luar biasa Partai Demokrat di bali itu akhirnya mengesahkan pemberhentian anas urbaningrum dari jabatan Ketua umum Partai Demokrat. Pemberhentian resmi anas lewat surat bernomor 02/KLb/PD/III/2013. (jpnn)

JPNN

Mantan Ketua Umum DPP PD, Anas Urbaningrum berada di Bali untuk berlibur dan mengaku tak ada niatan mengganggu KLB. Ia terlihat berbelanja di Pasar Seni Guwang, Sukawati

Isak Tangis Mewarnai Pemakaman AKP Andar Siahaan

“Selamat Jalan Bapak, Baju Paskah untuk Anak-anak Belum Kubeli” ISAK tangis keluarga menghantar jasad AKP Andar Siahaan, Kapolsek Dolok Pardamean Polres Simalungun, yang terbungkus dalam peti jenazah. Mayat tiba di Pemakaman Bahagia Komplek Pemakaman Pahlawan Medan, di Jalan SM. Raja Medan, Jumat (29/3) sore lalu sekitar pukul 15.15 WIB, dengan iring-iringan mobil pengantar jasad.

P

eti jasad dibawa dengan mobil ambulance milik Polri. Peti digotong oleh 10 personil brimob Polda Sumut ke liang lahat tempat mendiang aKP andar Siahaan dimakamkan, diiringi istri almarhum, Velegia Situmorang (45) dan tiga anaknya, Stepanie Siahaan (21), Setia Lestari Lumban gaol (17), dan Daniel bg Siahaan (16). Prosesi upacara militer dilakukan untuk penghormatan terakhir andar Siahaan di komplek Makam Pahlawan Medan. berperan sebagai inspektur upacara militer

TRIADI WIBOWO/SUMUT POS

Proses pemakaman Kapolsek Simalungun, AKP Andar Siahaan di taman makam pahlawan jalan Sm.Raja Medan,jumat (29/3).

langsung dipimpin Kapolda Sumut Irjen Pol Wisjnu amat Sastro. acara pemakaman dihadiri juga Panglima Kodam I/bukit barisan Mayjen TnI Lodewijk F Paulus, gubernur Sumut gatot Pujo nugroho, dan bupati Simalungun, JR. Saragih serta pejabat utama dan jajaran Polda Sumut dan Kodam I/bukit barisan. Kepedihan dan kesedihan mendalam, terpancar dari wajah Kapolda Sumut. Jenderal bintang dua itu tak kuasa menahan air mata saat menyampaikan ucapan turut belangsukawa atas gugurnya andar. Dia berujar, Kompol (anumerta) andar Yonas Siahaan, adalah salah satu prajurit terbaik Polri, melaksanakan tugas dengan serius, semua demi pengabdian untuk negara. andar meninggal dunia saat menjalankan tugas sebagai Kapolsek Dolok Pardamean, Simalungun. “Sudah selayaknya sebagai

Baca PaskaH di Hal 7


BUDAYA

2

Kendari Pos | Minggu, 31 Maret 2013

Filosofi Tarian Lulo adaPun filosofi tarian “Lulo” adalah persahabatan, yang biasa ditujukan kepada muda-mudi suku Tolaki sebagai ajang perkenalan, mencari jodoh, dan mempererat tali persaudaraan. Tarian ini dilakukan dengan posisi saling bergandengan tangan dan membentuk sebuah lingkaran. Peserta tarian ini tidak dibatasi oleh usia maupun golongan, siapa saja boleh turut serta dalam tarian lulo. Kaya-miskin, tua-muda boleh, bahkan jika Anda bukan suku Tolaki atau dari negara lain juga bisa bergabung dalam tarian ini, yang penting adalah bisa mengikuti gerakan tarian ini. Hal lain yang perlu diperhatikan, adalah posisi tangan saat bergandengan tangan.

Untuk pria, posisi telapak tangan di bawah menopang tangan wanita. Posisi tangan ini merupakan simbolisasi dari kedudukan, peran, etika pria dan wanita dalam kehidupan. Hal yang terpenting dari semua itu, adalah arti dari tarian Lulo sendiri, yang mencerminkan bahwa masyarakat Tolaki adalah masyarakat yang cinta damai serta mengutamakan persahabatan dan persatuan dalam menjalani kehidupannya. Seperti filosofi masyarakat Tolaki yang diungkapkan dalam bentuk pepatah “samaturu, medulu ronga mepokoaso”, yang berarti masyarakat Tolaki dalam menjalani perannya masing-masing selalu bersatu, bekerja sama, saling tolong–menolong dan bantu-membantu. (net)

Molulo, Tarian Persahabatan Tari Lulo sebagai sebagai ajang muda-mudi untuk berkenalan, mencari jodoh, maupun mempererat tali persaudaraan.

Tarian untuk Mencari Jodoh Tari Lulo merupakan tarian masyarakat Tolaki di Sulawesi Tenggara (Sultra). Awalnya tarian ini diadakan dalam acara pesta perkawinan, syukuran panen, dan acara-acara khusus lainnya. Tujuan dari tarian ini adalah sebagai sarana untuk mempererat tali silahturahmi, namun tidak jarang juga untuk ajang mencari jodoh. Kini pada perkembangannya tarian ini diadakan pada saat ada pejabat atau tamu penting yang mengunjungi Sulawesi Tenggara. Tarian ini menghadirkan penari-penari cantik yang mendampingi sekaligus membimbing para pejabat atau tamu penting agar ikut serta menari. Dahulu kala, ketika Tari Lulo menjadi ajang cari jodoh, terdapat tata atur yang sangat ketat. Pada saat akan masuk ke dalam arena tarian, para penari harus masuk dari depan dan tidak diperbolehkan masuk dari belakang. Tidak hanya itu saja, pada saat akan mengajak calon pasangan untuk menari, terutama pasangan pria yang mencari pasangan wanita, sebaiknya mencari wanita yang sedang berpasangan dengan wanita. Jadi seorang pria tidak diperbolehkan untuk mengajak seorang wanita yang sudah berpasangan dengan pria lain. Hal ini dikarenakan untuk mengantisipasi agar tidak terjadi kesalahpahaman ketika tarian berlangsung. Selain itu ada juga aturan lainnya yang cukup menarik untuk diketahui, seperti ketika terjadi penolakan dari calon pasangan. Jika seorang pria yang mencari pasangan ditolak oleh si wanita, maka pria tersebut dikenai denda adat, yaitu seekor kerbau ditambah dua lembar sarung (toloa). Tapi denda tersebut tidak berlaku sebaliknya ke-

pada pihak wanita. Namun kini seiringnya waktu, tata atur yang berlaku dalam tarian ini sudah mulai ditinggalkan. Keistimewaan dari tari ini memiliki gerakan yang sederhana dan teratur, hingga memberikan kemudahan bagi siapa saja untuk melakukannya. Biasanya, tarian ini dilakukan dengan gerakan yang teratur dan berputar dalam satu lingkaran sambil mengikuti irama musik yang mengiringinya. Tari Lulo dilakukan dengan suka ria sambil bergoyang dan saling bergandengan tangan antara satu penari dengan penari lainnya. Hal ini dilakukan agar gerakan tari bisa berjalan secara harmonis , dan bagian atas tubuh wanita tidak tersentuh oleh pasangannya ketika menari. (net)

Tarian Malulo atau Lulo (dari Bahasa Tolaki: Molulo), merupakan salah satu jenis kesenian tari tradisional dari daerah Sulawesi Tenggara (Sultra). Kota Kendari sebagai ibukota Sultra, terdapat beberapa suku. Suku Tolaki sebagai salah satu suku yang berada di daerah ini memiliki beberapa tarian tradisional, diantaranya adalah tarian persahabatan yang disebut tarian Lulo. Pada zaman dulu, tarian

ini dilakukan pada upacaraupacara adat seperti pernikahan, pesta panen raya, dan upacara pelantikan raja. Tarian ini diiringi oleh alat musik pukul, yaitu gong. Tari Lulo dilakukan oleh pria, wanita, remaja, dan anak-anak yang saling berpegangan tangan. Menari mengikuti irama gong, sambil membentuk sebuah lingkaran. Perpaduan gerak ketika penari Lulo berputar dalam bari-

san yang berbentuk lingkaran dengan posisi tangan tetap saling bergandengan, menjadi daya tarik tersendiri dari pertunjukan tarian Lulo ini. Gerakannya yang penuh suka ria, bersemangat dan tentunya pasti kita akan berkeringat menjadi ciri khas dari pertunjukan tari Lulo. Tarian ini sangat menarik, karena bisa diikuti secara masal seperti halnya tari Sajojo yang berasal dari Papua,

tapi keunggulannya kita bisa bergandengan tangan yang menggambarkan kedekatan dan ikatan persaudaraan yang kuat. Gong yang digunakan biasanya terdiri dari dua macam ukuran dan jenis suara berbeda. Saat ini utamanya di daerah perkotaan, gong sebagai alat musik pengiring tarian Lulo telah digantikan dengan alat musik modern yaitu “electone”. (net)


3

Kendari Pos Minggu, 31 Maret 2013

Inul Vizta Family Karaoke Berikan Promo Untuk Pelajar.

Rumah Bernyanyi Lyrics Pesona Interior Warna Warni RUmah bernyanyi Lyrics, icon dari Lyra Virna dan Eric Starda adalah sebuah tempat keraoke keluarga di Kota Kendari. Tempat hiburan ini hadir dengan konsep entertaiment bernuansa kekeluargaan. Tempat bernyanyi berlantai dua ini menyediakan tempat sekitar 41 room. Lantai satu sebanyak 18 room dan lantai dua 23 room. Terbilang baru, namun pengunjungnya sudah begitu banyak. Mulai dari anak sekolahan, remaja hingga orang tua. Supervisi Lyrics, Arman mengatakan cafe Lyrics mengandalkan interior warna warni dan sound sistim yang tehnisinya dilatih khusus dari pusat. Mengenai lagu-lagunya juga diupdate langsung dari pusat. “Tamunya mulai anak sekolah, mahasiswa, remaja dan orang tua. Bahkan Lyrics juga digunakan sebagai tempat rapat dan ulang tahun. Kue dan minuman tidak diperbolehkan dari luar. Kecuali kue ulang tahun,”kata Arman. Karyawan Lyrics, lanjut Arman kurang lebih 90 persen adalah orang lokal. “Mereka yang tau kondisi daerah makanya kami pekerjakan mereka,” ujarnya. Mengenai kompe titor, Arman mengatakan, pihaknya bersaing secara sehat dan diutamakan pelayanan menjadi hal penting. “Tamu itu adalah keluarga buat kami, makanya tamu harus merasakan pelayanan keluarga sehingga mereka ingin kembali lagi di Lyrics,”pungkasnya. (adv/yaf/lis)

memasUki Bulan April mendatang, managemen Inul Vizta Kendari, memberikan keistimewaan bagi pelajar. Apaitu? Mereka yang berstatus anak sekolah itu memperoleh diskon room Rp 20 ribu. Manager Marketing Inul Vista, Irvandi Syahid mengatakan, promo yang diberikan ini, memberikan kesempatan kepada pengunjungnya, khususnya pelajar. Setidaknya waktu senggang mereka, digunakan untuk mengasah kemampuan bernyanyi.”Promo ini akan berlaku pada April mendatang,” ujarnya. Mengingat saat ini pelanggan Inul Vizta bukan hanya warga Metro Kendari, tapi juga dari berbagai penjuru Sultra,pelayanan menjadi prioritas. Nah konsep Senyum, salam dan sapa (3S) menjadi jurus jitu. Lebih jauh, Irvandi memaparkan, Inul Vista lebih mengedepankan

pelayanan dan kenyamanan baik dalam room maupun sound sistemnya. Family Karaoke berlantai tiga ini menyediakan 32 room. Lantai satu

sebanyak 12 room, lantai dua 11 room dan lantai tiga 9 room. Untuk small room kapasitasnya 4 orang, medium 6 orang, large 10 orang, deluxe 15

orang dan VIP sebanyak 30 orang. “Banyak kelebihan yang dimiliki cafe Inul Vista. Diantaranya adalah sound sistim produk sendiri alias merek vizta. Demikian pula dengan teknologi IT-nya yang dipakai sistim terbaru,”jelas Irvandi. Begitu juga, lanjut Irvandi lagulagu yang disediakan semua terbaru (update). “Kita punya koleksi lagu kerjasama dengan pihak lebel. Kapan ada lagu terbaru yang muncul di TV atau sudah ada siarannya di Radio, pasti kita punya,”paparnya. Ada keinginan pihak Inul Vizta untuk memasukan lagu-lagu daerah khususnya lagu daerah Sultra. Hanya saja semua itu harus terdaftar sebelumnya. Sebab, kalau sudah masuk Inul Vizta sudah pasti seluruh cafe Inul Vizta yang tersebar di seluruh Indonesia memilikinya. “Kekhawatiran kami kalau belum terdaftar jangan sampai dikemudian hari ada klaim dari pihak tertentu deng an meng atasnamakan hak cipta,”tandasnya. (adv/yaf/lis)

FUN-Q Family Karaoke Diskon Hingga 50 Persen FUN-Q Family Karaoke, hadir sejak 22 Maret 2013 lalu, tempat bernyanyi keluarg a ini sudah menjadi perhatian para pelanggannya. Dalam masa promosi FUN-Q menawarkan diskon hingga 50 persen. Manager FUN-Q Family Karaoke Kendari, Andi, mengatakan, bila usaha yang dimanage nya itu mendapat antusias dari masyarakat. Hal ini terlihat dari tingkat kunjungan yang terus melonjak. “Apalagi tenaga kerja kami, 60 persen adalah SDM lokal,” terangnya kemarin. Kehadiran FUN-Q juga telah berkontribusi terhadap

pendapatan masyarakat sekitar. Misalkan usaha kecil (kios -red) terdekat bisa menjajakan jualannya. “Contohnya, saat tamu hendak membeli rokok, karena harga rokok di dalam sedikit lebih mahal maka mereka membeli di luar.Demikian pula dengan makan ringan lainnya yang tidak ada di FUN-Q Family Karaoke tapi ada di kios-kios,” jelas Andi. Dari tiga lantai dengan 13 jumlah room yang ada, kelebihan FUN-Q Family Karaoke memiliki ruangan yang luas, dari standar tempat karaoke pada umumnya. Fasilitas tersebut tentunya membuat pengujung merasa lebih nyaman. Dari tiga lantai yang dimiliki, lantai satu terdapat empat room untuk medium dan small. Di lantai dua tujuh room

yang terdiri dari 3 small dan 4 large. Kemudian di lantai tiga terdapat dua room VIP. “Kalau untuk Small room kapasitasnya bisa sebanyak 7 orang. Sedangkan untuk medium kapasitas 10 orang,large bisa ditempati 15 orang, kemudian untuk VIP bisa memuat 20 orang,” kata Andi menjelaskan. Ke de pannya, FUN-Q akan menghadirkan cafe. Kemudian di lantai tig a tempat hiburan keluarga ini, akan dijadikan plataran open house, atau tempat duduk bagi pelanggan. “Kami akan siapkan barbar mini, gasebo serta taman hijau dengan berbagai pohonpohon di sekitarnya. Dengan fasilitas yang ada, pelanggang bisa melihat keindahan

Kota Kendari dengan berbagai aktifitas siang dan malam hari. Plataran open house itu, kami siapkan secara gratis. Satu lagi di FUN-Q Family

karaoke ini koleksi lagu up to date. Demikian menu yang disiapkan dijamin tidak mengecewakan, “ kunci Andi berpromosi. (adv/yaf/lis)

Rumah Bernyanyi Starlite Prioritaskan Kualitas Sound Sistem

jadi perhatian managemen. Pihak Rumah bernyanyi Starlite Jusrianto Joe, mengaku sampai saat ini pelanggan masih banyak. Meski semakin menjamur rumah bernyanyi di setiap sudut kota, tapi mereka tentunya selalu mempertimbangkan kualitas fasilitas. Nah kualitas sound sistem menjadi pertimbangan utama. “Makanya kami selalu memperhatikan keberadaan sound sistem,” ujar nya. Fasilitas yang disiapkan yakni 18 room dengan rincian 10 untuk medium, small 6 room, dan medium deluxe dua room.

seBagai perintis rumah bernyanyi di Kendari, Starlite tetap menjadi jujukan masyarakat. Apalagi di Starlite, adalah satu-satunya rumah bernyanyi yang menyatu dengan pusat perbelanjaan dan fashion center,yaitu Matahari Departemen Store (MDS). Nah untuk tetap berada di hati masyarakatnya, kualitas sound sistem men-

Triple Nine Cafe Miliki 12 Room, Dengan Fasilitas Modern

Centro Hotel & Resto Kendari

sejak enam tahun eksis di Kendari, Cafe Triple Nine (999) terus berbenah untuk memberikan pelayanan yang maksimal kepada pelanggannya. Cafe Triple Nine yang beroperasi di seputaran By Pass ini, hadir sebagai tempat bernyanyi keluarga yang lebih mengutamakan pelayanan dengan suasana kekeluargaan. Manager cafe 999 Kendari, Wawan mengaku kalau cafe 999 adalah cafe pertama di Metro Kendari yang menggunakan teknologi komputer sebagai life bernyanyi. Fasilitas gedung dua lantai dan pelataran parkir yang luas, cafe 999 menyediakan sebanyak 17 room. Lantai satu sebanyak 12 room dan lantai dua sebanyak 5 room. Rinci-

CeNtRo Hotel dan Resto, sebuah hotel di Kendari yang memiliki icon resto. Resto yang ditawarkan ini memiliki keunikan dan baru satu-satunya di Kota Kendari. Apa itu? Pengunjung akan dimanjakan dengan hewan laut hidup. Nah mereka boleh menangkap sendiri ikan ataupun hewan laut lainnya yang tersedia dalam aquarium jumbo yang disiapkan. Jenis hewan laut itu misalkan udang, kepiting, beragam ikan, lobster bahkan penyu bisa dinikmati pengunjung. Lalu pengunjung resto bisa memilih jenis menu apa yang dinginkan dari ikan yang mereka pilih. Resto yang ruangannya cukup luas ini berada di bagian depan Hotel. Kemudian hotel yang jum-

ana dua Small room, dua medium, dan 12 large serta satu president room. “Sound sistim dengan sistim komputer update lagu terbaru. Bagi tamu dimanjakan dengan fasilitas paket impor murah termasuk pendamping profesional,”jelasnya. Cafe 999 juga ditunjang dengan ruang parkir yang luas dilengkapi dengan security dengan tenaga parkir yang handal. “Secara keseluruhan manajemen memberikan jaminan pelayanan yang maksimal bagi setiap pengunjung yang datang. Untuk kemudahan customer, dilengkapi dengan pelayanan pembayaran mesin EDC yakni Bank Mandiri, BCA dan EDC dari beberapa bank,”pungkas Wawan. (adv/yaf/lis)

Tawarkan Seafood Segar lahnya sekitar 20 kamar ini akan teletak di lantai 2. Harapan dari managemen sendiri, hotel hanya pelengkap resto, bukan resto yang melengkapi hotel. “Kami yakin, konsep resto dengan menyediakan menu seafod dan masih hidup, akan menarik minat pengunjung.Bagi tamu yang ingin menginap, kami juga menyediakan hotel,” terang Manager Operational Centro Hotel & Resto Kendari, Panji Prastio. Rencananya Centro akan mulai beroperasi pada Awal April. Saat ini managemen sedang melakukan perampungan Resto dan hotel. “Kemungkinan Resto yang akan dibuka terlebih dulu, restaurant dengan menu sea food ini terbuka untuk masyarakat umum,” pungkasnya. (adv/lis)

“Yang terbesar adalah VIP yakni bisa menampung sampai 15 dan 20 orang,”kata Joe. Selain itu, lanjut Joe Starlite juga memiliki restauran dengan kapasitas 30 - 40 orang untuk bernyanyi dan santai bersama keluarga ataupun teman kerja. Bahkan biasanya restaurant ini digunakan untuk meeting instansi sambil bersantai. “Untuk Starlite jangan diragukan. Mengenai menu makanan, adalah masakan nasional. Demikian lagu-lagu kami up to date,”paparnya. (adv/yaf/lis)


EVER GREEN 4

5

LIFE AFTER 50TH Kendari Pos |Minggu, 31 Maret 2013

Emiritus, Jadi “Gembala” Ayam Potong JELANG malam, Pendeta Yunus Lapulalon belum berada di rumah. Suasana langit mulai gelap. Hanya sebuah mobil pick up yang parkir di halaman rumahnya dengan seorang pria yang sedang mengatur muatan berupa ayam potong. Beberapa kali mengetuk pintu rumah Pendeta Yunus, namun tak ada yang menyahut. Seketika terdengar suara dari dalam rumah. “Bapak ada di kandang ayam. Lokasinya di belakang rumah,” sahut seorang wanita dari dalam rumah tersebut. Ternyata, ibu muda itu adalah putri Pendeta Yunus. Penulis pun bergegas ke belakang rumah, dipandu oleh

ibu muda itu. Kandang ayamnya seperti rumah panggung dengan ukuran yang cukup besar. Sesampainya di kandang ayam, hanya terdengar riuh suara ayam potong. Wajah sang pendeta belum tampak. Ternyata, Pendeta Yunus bersama istrinya dan seorang distributor ayam potong berada di atas (lantai 2) kandang ayam. Mereka sedang sibuk menimbang ayam yang sudah siap dipasarkan. Ayam yang baru berusia 20 hari itu rencananya akan didistribusi ke warung makan sari laut oleh pembeli. Tampak Pendeta Yunus menghitung berat timbangan

ayamnya. Seketika, ratusan ekor ayamnya pun laris terjual. “Inilah salah satu kesibukan saya saat ini setelah pensiun,” ungkap Pendeta Yunus sesaat setelah kami memperkenalkan diri. Ia pun bercerita soal peternakan ayam potongnya itu. Awalnya, peternakan ayam potong dirintis oleh anaknya. Saat masih aktif menjadi Pendeta Gepsultra, ia tidak ikut mengurusi ayam-ayam tersebut. “Setelah pensiun, barulah saya ikut beternak. Saya punya satu kandang mencapai seribu ekor,” ungkapnya. Kerja ekstra dan keuletan diperlukan dalam beternak ayam potong. “Usia rawan

Makna Peringatan Paskah

Hari Kemenangan Iman

saat baru berusia 1-7 hari. Setelah itu, sudah masuk fase aman. Setiap hari, saya mengurus makan dan minumnya ayam tersebut. Enam kali sehari, siang dan malam, saya beri makan. Biasa pulang ke rumah, pukul 23.00 Wita,” jelasnya. Tak hanya sampai disitu, pasca penjualan, masih banyak tugas yang harus diselesaikannya. Membersihkan kandang ayam, tempat makannya ayam dan kolong kandang tersebut. “Setelah bersih, barulah diisi lagi seribu ekor anak ayam yang diambil dari luar Sultra,” ujar Pdt Yunus. (Suwarjono/Arifuddin Mangka)

Pdt. Yunus Lapulalon sedang mengurus ternak ayam potongnya bersama sang istri, Ernince Lapoliwa

Foto-foto: Suwarjono/KP

Nostalgia

Sahabatku, Kekasihku PENDETA Yunus Lapulalon mempersunting sahabatnya sendiri, Ernince Lapoliwa. Gadis asal Morowali Sulawesi Tengah itu diboyong ke pelaminan tepatnya, Desember 1974. Kala itu, usia Pdt. Yunus baru menapaki 22 tahun. Walaupun kedua insan itu saling memiliki rasa cinta, namun berbeda gaya pacaran anak muda sekarang yang sering terjerumus dalam pergaulan bebas. “Sangat beda gaya pacaran anak sekarang,” ujar Pendeta Yunus. Pertemuan kedua insan tersebut, saat

Yunus Lapulalon sedang menempuh pendidikan di Sekolah Theologia Gepsultra. Ernince tinggal di rumah pamannya yang terletak di samping asrama Gepsultra. Mereka satu organisasi pemuda dan satu gereja sehingga intensitas pertemuannya cukup tinggi. “Kami sahabat dekat. Sering sama-sama dalam kegiatan organisasi. Kejadiannya tahun 1972-1973,” jelasnya. Uniknya, perasaan saling suka diantara mereka tak pernah terungkap.

Sebulan jelang perkawinan mereka, Yunus baru menyampaikan niatnya, ingin mempersunting Ernince. “Orang tua saya langsung melamarkan Ernince ke kedua orang tua. Perjalanannya cukup lancar,” jelasnya. Sejak Desember 1974, mereka pun meniti mahligai rumah tangga, hidup rukun dalam kasih Tuhan. Mereka dikaruniai 4 orang anak. Satu diantara 4 buah hatinya, telah meninggal dunia. “Kini tinggal 3 orang. Kami sudah punya 8 orang cucu,” ujar Pdt Yunus. (ano/aka)

Mulai Karir di Batalyon, Pensiun di Batalyon

Pdt. Yunus Lapulalon berpose bersama istrinya, Ernince Lapoliwa dan cucunya.

Nama Tempat Tanggal Lahir Pekerjaan Istri Anak Cucu Alamat

: Pdt. Yunus Lapulalon : Raha, 22 Juni 1952 : - Mantan Pendeta Gepsultra - Mantan Pimpinan Wilayah (Klasis) Muna : Ernince Lapoliwa : 4 Orang : 8 Orang : Dusun I, Desa Amoito, Kecamatan Ranomeeto, Konsel

niakan anakNya yang tunggal. Barang siapa yang percaya kepadaNya, tidak binasa melainkan beroleh hidup yang kekal” Yohanes 3 ayat: 16. “Maka Yesus berkata: Kalau kamu percaya kepadaKu, kamu akan hidup dan selamat,” kutip Pdt Yunus Lapulalon. Hari ini, Minggu (31/3), akan dilaksanakan kebaktian subuh. Dilakukan perjalanan pukul 03.30 Wita (tadi subuh) menuju Gereja Eben Heazer Desa Amoit dengan arak-arakan dan menggunakan obor. Sebuah teaterikal perjalan Yesus Kristus ke kuburan. Agar para jemaat mampu merasakan akan kehilangan sang guru. “Menguatkan iman diekspresikan dalam perjalanan subuh. Ini untuk memperingati kebangkitan Yesus di Minggu pagi,” jelasnya. (ano/aka)

Masih Layani Ratusan Jemaat MESKIPUN sudah pensiun menjadi pendeta Gepsultra, Yunus Lapulalon masih memberikan pelayanan pada ratusan orang umat Kristiani. Ia masih dibutuhkan memimpin kebaktian baik pada beberapa gereja maupun kebaktian rumah tangga (biston). Namun, agendanya tidak sepadat saat menjabat pendeta Gepsultra. Sekali dalam sebulan, pada hari Minggu, Pdt Yunus dijadwalkan memberi pelayanan di Jemaat Eben Heazer Desa Amoito dan Jemaat Sion Kendari 2 Desa Ambepua. Jemaat Eben Heazer memiliki 98-100 orang umat. Sedang di Jemaat Sion Kendari 2 hanya melayani 30-an umat. Mereka berasal dari pegawai Bandara dan AURI. “Saya juga masih dipanggil untuk memimpin kebaktian atau ibadah rumah tangga. Bahasa Inggrisnya disebut biston. Itu terbagi tiga rayon dan setiap rayon terdiri dari 30 hingga 40 orang,” ungkap Pdt Yunus.

Berbagi Hasil Kebun

“Saya jawab, karena pendeta itu dihormati. Ayah saya sangat menghormati pendeta. Ternyata jawabannya lain. Ia menilai, pendeta itu adalah pelayan,” ungkapnya. Tahun 1974, Yunus mampu menyelasaikan studinya dengan baik. Ia pun langsung di tempatkan di Jemaat Destamar (Desa Sapta Marga) di kompleks Batalian 723 Niranuang Watalara Kolaka (sekarang, Yonif 725 Woroagi Kolaka, red). Selama 4 tahun mengabdi di Watalara, ia pun dipindah ke Kecamatan Kolaka tahun 1978-1986. Tahun 1986-1988, ia memimpin jemaat di Desa Huko-huko, Langori, dan Pesouha (Kolaka). “Tahun 1988-1996, saya dipindahkan ke Muna. Disanalah saya menjadi pimpinan wilayah Muna, kalau sekarang dikenal pimpinan klasis,” jelasnya. Tahun 1996-2001, ia digeser ke Landono-Konsel memimpin dua jemaat. 20012006, ia memimpin jemaat di Kelurahan Andounohu Kecamatan Poasia-Kendari. “Tahun 2006-2012, saya memimpin jemaat Bukit Sinae Boro-boro yang terletak di Kompleks Yonif 725 Woroagi-Boroboro. Disanalah saya pensiun sebagai. pendeta Gepsultra. Saya mengabdi selama 38 tahun 3 bulan,” terangnya. (ano/ aka)

Jadwal memimpin ibadah rumah tangga diagendakan dua kali dalam sebulan. Pdt Yunus kebanyakan memimpin rayon 2 yang lokasinya ada di Desa Amoito, tempat tinggalnya. Kadang juga di rayon 1 dan sesekali di rayon 3. “Saya juga masih dijadwalkan pada pertukaran pelayan di Klasis Konsel. Agendanya hanya sekali dalam dua bulan. Pada April mendatang, saya akan pimpin jemaat di Landono 2,” jelasnya. Pendeta Yunus kadang memimpin jemaat hingga ke Tinanggea. “Tergantung Jadwal dari Badan Pekerja Majelis Klasis Konsel. Kalau dibutuhkan di Tinanggea atau di Pallangga atau di mana saja di Kabupaten Konsel, ya saya ke sana lagi,” ungkapnya. (ano/aka)

Membersihkan kebun cokelat dari gulma menjadi salah satu aktivitas Pdt. Yunus Lapulalon setelah pensiun

MASA purnabakti Pdt Yunus, tidak mengurangi kesibukannya sehari-hari. Selain aktivitas di kandang ayam potong, ia pun punya perkebunan yang luas. Lokasinya tidak jauh dari rumahnya sendiri. Lahan perkebunannya itu merupakan warisan dari orangtuanya. Isi kebunnya terdiri dari berbagai jenis tanaman jangka panjang yakni rambutan, langsat, jeruk, coklat, dan jati. Tanamannya sudah memasuki usia produktif dan tidak membutuhkan lagi kerja ekstra dalam pemeliharaannya. “Saat ini, tinggal memperhatikan gulmanya. Usai memberi makan dan minum ayam, saya biasanya ke kebun membersihkan rumputrumputnya. Dulu, saya pernah menanam merica, tapi habis diserang hama,” ungkap Pdt Pdt. Yunus Lapulalon memulai karirnya di Batalyon dan pensiun di Batalyon.

YUNUS Lapulalon tak pernah menyangka dirinya akan menjadi seorang pendeta. Sejak kecil, dirinya selalu mengharapkan bisa menjadi seorang ahli mesin. Namun, Tuhan berkehendak lain dan menjadikannya seorang pelayan (pendeta). Namun akhirnya sukses menjalankan tugas mulia itu. Pdt. Yunus merupakan siswa angkatan pertama SMPs Kartika Kendari tahun 1965. Kala itu, impiannya bisa menjadi seorang ahli mesin. Harapannya, setelah lulus di SMP, ia bisa melanjutkan pendidikannya di STM pada jurusan mesin. Namun, impiannya pupus di tengah jalan. Setelah tamat SMP, ayahnya yang bekerja di pangkalan udara (sipil AURI, red) tak mampu membiayai sekolah anaknya. Yunus pun diminta kembali ke Desa Amoito untuk membantu sang ayah mencari nafkah. “Setahun saya menganggur, Opa Gaksaul Lapulalon mengajak saya ke Kendari. Ia mendaftarkan saya di Sekolah Theologia Gepsultra tahun 1969. Pendidikan ditempuh selama 4 tahun lamanya,” ungkap Pdt Yunus. Saat masuk di Sekolah Theologia Gepsultra, ia pun mendapat pertanyaan dari salah seorang dosen, apa alasan Yunus memilih sekolah pencetak pendeta itu?

PERINGATAN Paskah memiliki makna yang sangat luar biasa bagi umat Kristiani. Hari kebangkitan Yesus Kristus sebagai penebus dosa. “Makna Paskah adalah hari kemenangan iman. Kita manusia yang berdosa, sudah diselamatkan oleh Kristu,” ungkap Pdt. Yunus Lapolalon. Hari Paskah, memperingati kematian dan kebangkitan Yesus . Mula pertama orang Israel keluar dari Mesir. Ketika itu, Allah membebaskan Israel dari perbudakan orang Mesir pada masa Raja Fir’aun. “Paskah pada Perjanjian Lama, darah domba sebagai penebus dosa. Pada Perjanjian Baru, darah Kristus yang menyucikan darah manusia. Hanya sekali untuk selamanya. Inilah yang diperingati sebagai hari Paskah, hari penghayatan iman,” ungkapnya. “Karena begitu besar kasih Allah ke dunia ini, sehingga Ia mengaru-

Yunus. Beternak dan berkebun adalah rutinitas yang dijadikan ajang berolahraga dan berwisata masa tua. “Biasanya, kalau sudah pensiun jadi Pendeta, stress cukup potensial menyerang. Kasih Tuhan, saya bisa mengatasinya melalui kesibukan di kandang ayam dan kebun,” jelasnya. Anehnya, meskipun rambutan, jeruk, dan langsatnya banyak buahnya, tapi Pendeta Yunus tidak ingin menjualnya. Ia lebih senang berbagi dengan keluarga, teman-teman dan masyarakat di sekitarnya. “Saya kasi saja kepada siapa saja yang mau datang mengambil. Terserah mereka mau ambil berapa banyak. Saya pun tidak menanyai mereka mau makan sendiri atau dijual. Terserah,” katanya. (ano/aka)

Favoritkan CR7, Jagokan Real Madrid

Cristiano Ronaldo

PENDETA Yunus Lapulalon ternyata menjadi pendukung berat Real Madrid. Ia sangat memfavoritkan Cristiano Ronaldo alias CR7. Kecakapannya dalam memainkan skillnya di lapangan hijau membuat sang pendeta terkagum-kagum. “Kalau ada jadwal pertandingannya Real Madrid, biar sampai jam berapa, saya akan tunggui. Kadang saya begadangkan sampai pagi,” ungkap mantan Pimpinan Wilayah (klasis) Muna itu. Lalu kenapa memilih Real Madrid? Ia menilai, permainan Barcelona sangat menoton. Ia cukup bosan dengan gaya monopoli Barcelona dan membuatnya terasa jenuh menontonnya. Sangat beda dengan permainan Real Madrid yang membuat pertandingan jadi hidup. “Saya memang senang gaya mainnya Ronaldo. Kalau main di Portugal, saya juga nonton Portugal,” ungkapnya. Pendeta Yunus menjagokan Real Madrid menjadi pemenang Piala Champions dan Portugal yang akan menjadi jawara Piala Dunia 2014. “Kalau dulu, saya senang olahraga badminton dan bulutangkis. Sekarang tidak lagi. Hanya menonton bola saja. Apalagi kalau Ronaldo yang main, itu kesukaan saya,”

Pdt. Yunus Lapulalon


hobbies Kendari Pos | Minggu, 31 Maret 2013

Siswo Pranoto (Pemilik Riski Comic Kemaraya Kendari) Mulanya hanya sekedar mengisi waktu menunggu lamaran kerja diterima, baik di instansi pemerintah maupun non pemerintahan, tetapi akhirnya Siswo Pranoto mampu menjadikan komik sebagai mata pencaharian sekaligus menjadi hobi barunya. “Hobi mengoleksi komik ini awalnya hanya iseng-iseng saja, sembari menunggu diterima kerja, tepatnya setelah lulus kuliah tahun 1998 dulu. Kebetulan saat itu ada cafe tempat kumpul-kumpul anak muda dekat rumah, saya berpikir kenapa tidak sekalian membuka rental komik, apalagi dekat rumah saya juga ada SMA negeri,” kata Siswo.

Tentang Komik dan Novel Komik

Komik sebagai sebuah media mempunyai karakteristik tersendiri. Jika seorang perupa mengatakan sebuah gambar adalah seribu kata-kata dan seorang sastrawan menimpali sebuah kata adalah seribu gambar maka komik memiliki keduanya yaitu kekuatan gambar dan kekuatan kata, karena komik adalah imagery media antara film dan buku. Komik adalah sebuah bahasa Literer visual yang mengisi ruang yang terdapat diantara kedua media tersebut. Sejak awal sejarahnya, komik, memang cenderung tampil sederhana, ringan dan lucu, dengan munculnya The Yellow Kid dan Buster Brown’s Blue Ribbon Book of Jokes and Jingles, dua buah komik yang diterbitkan pertama kali akhir tahun 1890-an, maka munculah istilah comic yang dalam bahasa Inggris berarti lucu. Tetapi kemudian menjadi tidak sesuai lagi, dengan semakin berkembangnya genre-genre baru, yang selanjutnya tidak selalu harus lucu. Setelah 30 tahun kemudian dapat kita jumpai tema-tema Kepahlawanan, Roman sampai Horror. Apa boleh buat label comic sudah terlanjur lengket dan kesalahkaprahan itupun berlanjut sampai sekarang. Kini banyak orang memahami komik hanya sebagai media hiburan. Membaca komik identik dengan mengisi waktu luang atau malah buang-buang waktu. Bahkan banyak orang sempat ditegur karena dia membawa dan membaca komik. Dari kejadian tersebut dapat kita tangkap ada semacam stigma bahwa komik hanya untuk anak-anak saja dan membaca komik tidak ada manfaatnya. Padahal tidak demikian keny-

Idenya membuka rental komik karena melihat di Kota Kendari belum ada usaha seperti itu, apalagi sewaktu kuliah di Malang, kebanyakan mahasiswa disana gemar membaca komik sehingga tentunya tidak sulit baginya untuk mendapatkan berbagai koleksi komik. “Dengan modal awal Rp 1 juta saat itu saya bisa mendapatkan 500-1.000 koleksi komik baru dan loakan di Jakarta seperti anjuran teman. Seiring berjalannya usaha, mitra pembelian komik saya juga terdapat di Makassar,” lanjut ayah dua anak ini. Karena sebagai pemilik rental komik, membuatnya semakin rajin membaca berbagai komik

ataannya. Dalam tradisi komik Jepang (Manga), sejak akhir 1950an di Jepang muncul pembagian grouping pembaca komik. Shoujo manga untuk anak perempuan, Shounen manga untuk anak lakilaki, Seinen untuk remaja, dan Gekiga (yang dalam bahasa Inggris artinya theatrical pictures) untuk pembaca dewasa. Malah belakangan muncul manga untuk kalangan profesional sampai ibu rumah tangga. Di Perancis komik untuk kalangan dewasa berkembang pesat. Survey tahun 1993, 4 dari 10 orang Perancis usia 25-44 th membaca komik. Sepertiga dari 675

menerangkan ilmu atom, listrik dan ilmu pengetahuan lainnya dalam bentuk komik. Kemudian sebuah organisasi kemasyarakatan Anti Defamation League (Liga Anti Permusuhan) menggunakan komik untuk menyebarluaskan prinsip-prinsip toleransi dan persaudaraan. Di Cina, Mao Ze Dong menggunakan komik sebagai alat propaganda kepartaiannya. Dan kini dapat kita jumpai komik-komik yang mencoba melatih kepekaan emosi dan sosial kita, seperti komik terbitan Mizan, atau komik ilmu pengetahuannya KPG. Tanpa kita sadari berbagai instruksi manual, brosur,

judul yang dipublikasikan di Perancis th 1992 ditujukan untuk kalangan dewasa, bahkan akhir-akhir ini muncul istilah Graphic Novel, komik dengan tema-tema yang lebih berat, dengan penggarapan lebih nyeni, dan dilihat dari temanya jelas target sasarannya adalah orang dewasa. Kkurang jernih bila kita berpikir membaca komik tak ada manfaatnya. Sedikitnya kita mendapat hiburan . Coba kita luaskan pandangan kita, ternyata komik jauh bermanfaat dari yang kita duga. Tercatat beberapa lembaga di Amerika pernah menggunakan komik sebagai media penerangan. Sebut saja Komisi Energi Atom Amerika Serikat (AEC), General Electric Corporation, mereka

dan iklan juga menggunakan bahasa rupa komik agar lebih mudah dipahami oleh masyarakat luas. Tak kenal maka tak sayang, begitulah kira-kira gambaran dari mereka yang apriori terhadap komik. Banyak orang tua dan guru (pendidik) yang mempersalahkan komik sebagai penyebab anakanak malas belajar. Beberapa kalangan mengkhawatirkan kegemaran membaca komik membuat anak-anak tidak tertarik lagi membaca buku-buku yang serius. Bagaimana kalau kita berpikir terbalik, justru kegemaran membaca komik membuat mereka terlatih untuk membaca. Semacam gerbang untuk membaca buku-buku lain yang lebih serius dan yang pa-

dan mulai menambah koleksinya dengan novel diantaranya yang paling digemari konsumen yaitu karya Harley Quinn. Selain itu dirinya semakin rajin mengikuti perkembangan komik dan novel terbaru yang disukai konsumen remaja dan dewasa. “Konsumen saya ada juga siswa SD membuat saya sangat memperhatikan isi dari komik dan novel yang sama pesan dari stokist. Agar usaha tetap eksis hingga saat ini, mengingat telah ada pesaing-pesaing lain, setiap bulannya saya menyiapkan sedikitnya Rp 3 juta budget untuk pengadaan koleksi komik dan novel. Jika tidak ada aral melintang saya juga akan membuka cabang di sekitar kampus baru

tut diperhitungkan adalah sedikit atau banyak memperlancar kemampuan bahasa, serta dengan membaca komik anak-anak tidak kesulitan ketika membuat cerita. Selanjutnya beberapa tuduhan menunjuk komik sebagai salah satu pemupuk kenakalan remaja. Meskipun belum dapat dibuktikan secara pasti, isi komik tertentu yang menggambarkan kekerasan secara berlebihan serta menampilkan pornografi dianggap sebagai penyulutnya. Komik pun dianggap sebagai barang haram, sehingga beberapa orang tua melarang anaknya membaca komik, dan di sekolah-sekolah mengadakan razia dan tidak layak untuk menjadi koleksi perpustakaan. Hal mendasar yang perlu dijernihkan adalah kita tidak bisa mengeneralisir semua komik adalah membawa pengaruh jelek pada penikmatnya. Karena apabila kita lebih obyektif dapat melihat bahwa komik sebagai media komunikasi tergantung dari isi pesannya dan the man behindnya. Apabila kita bawa kearah kebaikan, maka baiklah komik tersebut. Begitu juga berlaku sebaliknya. Seperti sebuah pisau, ditangan koki ahli dia akan mengantar irisan bawang dan bumbu menjadi masakan yang lezat, tetapi di tangan seorang penjahat dia akan jadi alat pembunuh yang sangat berbahaya. Seperti layaknya literatur, komik merupakan bentuk ekspresi yang komplit. Harus dipahami sebagai dokumen yang tidak boleh dibatasi pemaknaannya. Karena komik juga merefleksikan kondisi masyarakatnya sama seriusnya dengan art movement, literatur, atau film. Beberapa alasan baik membaca komik diantaranya untuk anak yang belum pandai membaca, komik dapat di jadikan sarana untuk dapat melatihnya membaca, memperkenalkan anak pada kosakata yang lebih banyak,

Unhalu,” jelasnya. Denga hobi barunya mengoleksi komik dan novel dirinya baru mengetahui ternyata tidak semua anggapan masyarakat bahwa membaca komik dan novel selalu menurunkan prestasi belajar, karena banyak konsumen pelajarnya yang rata-rata lulus masuk fakultas kedokteran, begitu pula mahasiswa yang telah diterima kerja tetap tetap hobi membaca komik dan novel. “Mempengaruhi belajar atau tidak tergantung siswa dan mahasiswa bersangkutan, tetapi hal tersebut tentunya selalu saya ingatkan pada konsumen pelajar,” tuturnya. (fas)

seperti halnya jika membaca buku yang lain, membantu anak untuk menyalurkan emosinya dan membuat imajinasi anak dapat berkembang dan hidup. Selain itu bai para pembaca komik, harap berpikir positif terhadap suatu cerita dan gambar dalam komik, ingat bahwa itu semua hanya sebuah cerita fiktif belaka dan jangan lupa mengamil suatu pelajaran dalam sebuah cerita komik.

Novel

Bagi kebanyakan penikmat novel, novel sangat bermanfaat sebagai penghibur. Selain itu novel membuat seseorang semakin mengerti perasaan orang karena

dengan membaca novel seseorang dibawa si penulis untuk masuk ke dalam kisah fiksinya. Kita jadi dapat mengimajinasikan bahkan

merasakan apa yang si tokoh rasakan, misalnya si tokoh lagi sedih pasti kita juga akan merasakan kesedihannya. Novel juga mengajari kita tentang arti kehidupan sebagaimana yang kita tahu, novel adalah gambaran kehidupan. Jadi tidak diragukan lagi kalau novel bercerita tentang kejadian yang terjadi di dalam hidup kita, kecuali novel fiksi, kisahnya pasti karangan kreatif si penulis. Tidak kalah pentingnya novel membuat kita sadar kalau Tuhan Maha Adil, karena tokoh novel mengalami kegagalan (cobaan), setelah itu pasti dia akan mendapatkan kebahagian sebagai balasan dari kegagalan (cobaaannya) tersebut, siapa pun tokoh karakter itu. Itu membuktikan bahwa Tuhan tidak memandang fisik, harta dan jabatan dalam memberi balasan dari yang kita perbuat. Ada juga novel yang membuat para cewek sadar kalau tidak semua cowok di dunia ini baik-baik, mengingat biasanya dalam novel itu ada karakter antagonis dan protagonis. Novel juga membuat kita tahu rasanya cinta misalnya hampir disetiap novel TeenLit, penulis menyelipkan kisah cinta walau pun cuma pendekatan. Novel juga membuat kita jadi makin tahu arti persahabatan, mengingat biasanya si tokoh utama akan menceritakan masalahnya pada sahabatnya itu, kecuali kalau si tokoh utama adalah orang baru di lingkungannya. Karena itu, kita akan makin tahu arti dari sahabat dan persahabatan itu sendiri dari novel. (Internet/fas)


7

Kendari Pos | Minggu, 31 Maret 2013

Kemenkum HAM Awasi Rekening Sipir Surabaya, KP Dugaan kuat adanya jaringan pengedar narkoba di dalam penjara membuat Kanwil Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemenkum HAM) Jawa Timur bereaksi. Kemarin, Kepala Kantor Wilayah Kemenkum HAM Jatim Indro Purwoko langsung ke Lapas Kelas I Madiun yang disinyalir menjadi sarang para bandar untuk menjalankan bisnis haram tersebut. Indro memang mendapat banyak laporan adanya penghuni nakal yang berani melakukan penyelundupan narkoba di hunian. Termasuk mereka yang nekat membawa alat komunikasi ke dalam penjara. Oleh karena itu, dia berkomitmen untuk

menindak tegas pelanggaran tersebut. “Bagi (penghuni) yang terbukti melakukan hal itu (peredaran narkoba) akan kami serahkan ke pihak berwajib untuk diproses pidana,” katanya. Soal transaksi jual beli barang haram yang menggunakan rekening orang lain agar transaksi tersamar seperti diungkapkan pegawai Pusat Pelaporan dan Analisis Transaksi Keuangan (PPATK), mantan Kakanwil Kemenkum HAM NTB itu menyatakan baru mendengar. Tapi, pihaknya siap untuk melakukan penyelidikan lebih dalam untuk mengecek apakah rekening tersebut milik penghuni, pegawai penjara atau orang lain.

Jika ternyata rekening yang dipakai ada kaitannya dengan penghuni atau pegawai dan terbukti transaksi itu merupakan tindak pelanggaran, pihaknya akan menjatuhkan hukuman. “Tapi, kalau rekening milik orang lain, kami tidak bisa berbuat apa-apa. Di luar kewenangan kami,” tegas dia. Mantan Kepala Divisi Admintrasi (Kadivmin) Kanwil Kemenkum HAM Jatim itu menambahkan kini pihaknya memprioritaskan pengawasan pada rutan dan lapas. Salah satunya adalah Lapas Madiun yang selama ini disebut sebagai “surga” bagi bandar narkoba. Sebab, di lapas tersebut,

para pelaku tindak pidana yang masuk dalam kategori bede (bandar gede) masih eksis. Indro mengatakan pihaknya akan terus mewujudkan komitmen untuk memberantas Halinar (handphone, pungli dan narkoba) di bui. Petugas yang terbukti terlibat pun akan disanksi. Mulai dari sanksi yang ringan hingga berat seperti pemecatan sesuai dengan ketentuan kepegawaian. Sebagaimana diberitakan, dalam sidang di PN Surabaya pegawai Pusat Pelaporan dan Analisis Transaksi Keuangan (PPATK) M. Novian yang menjadi saksi membeberkan adanya peredaran narkoba dikendalikan dari dalam Lapas. (may/tom)

83 Penambang Emas Terkubur Longsor SebanyaK 83 pekerja tambang emas yang masih tertimbun akibat bencana tanah longsor Tibet, China, masih belum berhasil ditemukan. Ribuan polisi bersama dengan petugas pemadam kebakaran (Damkar) yang dikirim pemerintah setempat masih belum berhasil menemukan satupun korban. Demi evakuasi lebih lanjut, pemerintah China mengirimkan 200 kendaraan berat evakuasi dan 15 anjing pelacak.

Aklamasi...

Demikian dilansir Xinhua (Sabtu,30/3). Pemerintah China dengan tegas memerintahkan upaya maksimal dari semua pihak untuk menyelamatkan para korban. Ini mengingat para pekerja berasal dari anak perusahaan China National Emas Group Corporation, sebuah perusahaan penambang emas terbesar milik negara. Daerah pegunungan Tibet memang

mentara. “Beliau katakan bersifat sementara hanya dalam proses penyelamatan dan konsolidasi partai dengan ketentuan paling lama dua tahun. Beliau sebetulnya meninginkan lebih cepat lebih baik setelah Pemilu dan pemilihan presiden 2014 selesai tentunya setelah dilakukan kongres,” ucapnya. Kemudian Mangindaan menerangkan, supaya bisa berkonsentrasi dan menjalankan tugas kenegaraan dan pemerintahan, maka tugas ketua umum dilaksanakan pengurus di bawah seorang ketua harian. “Beliau ingatkan hampir semua tugas ketua umum selama ini dilaksanakan oleh ketua umum akan dilakukan oleh ketua harian bersama dengan pengurus,” ucap dia.

Paskah... umat beragama, bagi keluarga yang tinggal harus iklas. Jajaran Polda merasa kehilangan almarhun yang memegang teguh menjalankan tugas-tugas kepolisian,” ujarnya sembari mengusap air mata. Disebutkannya, pimpinan Polri dalam hal ini Kapolri memberikan kenaikan pangkat dari AKP menjadi Kompol. “Atas nama negara, persada kepada ibu pertiwi, roh dan jiwa kehadirat Tuhan yang Maha Esa,” ungkapnya dalam pidato prosesi upacara militer di Makam Pahlawan. Gugurnya AKP Andar Yonas Siahaan saat berupaya menangkap tersangka judi, membuat jajaran Polda Sumatera Utara (Sumut) bersedih dan merasa kehilangan. “Di satu sisi, ini risiko pekerjaan, tapi harusnya ini tidak perlu terjadi,” tegas Kapolda. Prosesi pemakaman ini, juga diwarnai letusan senjata dari pasukkan salvo dari 10 personil Brimob Polda Sumut. Hal dilakukan sebagai penghormatan terakhir secara militer kepada AKP.Andar Sihaan yang tewas dalam bertugas untuk membekuk pelaku judi. Setelah itu, dengan tali tambang peti Andar Siahaan dimasukkan dalam liang lahat dengan iringan suara senar dan trompet dari personil kepolisian sebagai pengiring dalam prosesi upacara kemiliteran. “Selamat jalan anggota yang kubanggakan, di rumah Tuhan,” ungkap Kapolda Sumut mengantar pemakaman Andar. Jeritan pun terdengar dari Velegia Situmorang mengucapakan selamat jalan.”Selamat jalan bapak...selamat jalan bapak,” teriaknya. Velegia Situmorang juga meminta kepada Polda Sumut untuk memperhatikan keluarga setelah tewasnya sang suami. “Setelah suami saya meninggal, saya meminta kepada Polda Sumut untuk memperhatikan kehidupan saya dan anak-anak saya. Kapolda Sumut mengatakan sama kami, akan memperhatikan hal itu,”sebutnya. Dia mengatakan, bersama keluarga yang ditinggalkan sudah

memaafkan semua pelaku. Namun proses harus tetap jalan. “Kami sudah memaafkan pelaku, tapi pelaku harus dihukum dengan setimpal dan seadil-adilnya, kami serahkan seluruh proses hukum kepada polisi untuk memprosesnya,”tuturnya. Meski suaminya bernasib seperti ini, Velegia Situmorang tidak takut dirinya memasukan anak lelakinya jadi anggota Polri untuk mengantikan sosok suaminya.”Anak lelaki saya akan saya masukkan polisi juga,” ujarnya. “Aku tak nyangka begitu cepat dia pergi meninggalkan kami. Saya tidak ada firasat apa pun. Saya tahunya setelah anggota menelepon kami, bahwa bapak sudah meninggal saat menangkap pelaku judi,” sambung Velegia Situmorang. Sebelum tewas, Ia sempat berkomunikasi via telepon dengan korban. Tepatnya, 3 jam sebelum kejadian. Dalam pembicaraan dalam telepon itu, wanita yang dinikahi sejak Desember tahun 1989 tersebut mengatakan kalau mereka berencana membeli pakaian baru buat ketiga buah hati mereka untuk dipakai pada perayaan Paskah. “Disuruhnya aku belikan pakaian yang cantik-cantik untuk anak-anak. Setiap hari kami memang selalu berkomunikasi dengan baik via telepon, sebelum dia tidur. Memang malam kejadian itu, lebih cepat dia menghubungi dan beberapa jam kemudian, saya mendapat informasi kejadian itu. Terlalu sayang dia ini sama kami dan terlalu dimanjakannya kami,” ungkap Velegia sembari berderai air mata. “Tapi belum kubeli, dia sudah tewas...,” tambahnya. Menurut Velegia, suaminya pernah berkata kalau masyarakat di tempat dia bertugas masih primitif. Jadi, saat tugas dia harus ekstrawaspada. “Bapak sudah bertugas selama 3 tahun di sana,” tuturnya. Andar sekali sebulan pulang ke Medan. Jika tak bisa pulang, anak dan istrinya akan mengunjungi dia ke Dolok Panribuan. “Tidak tentu juga, memang sebulan sekali bapak pulang, kalau tidak saya kesana sama anak-anak,”sebutnya. Suaminya semasa hidup memi-

rentan longsor. Kondisi ini kian diperparah dengan adanya kegiatan penambangan. Tak pelak, warga Tibet mengkritik adanya penambangan tersebut, meski kritik tersebut tidak didengar oleh pemerintah. Pemerintah justru mengatakan bahwa dengan adanya kegiatan penambangan ini akan membawa investasi berkelanjutan lebih besar dan standar hidup yang lebih baik bagi warga Tibet. (ian)

Nada monir dari kesediaan SBY yang saat ini juga menjabat sebagai Presiden RI tersebut dinilai beberapa kalangan justru menambah masalah baru. Menurut Direktur Eksekutif Lingkar Madani Ray Rangkuti, SBY sama saja dengan memunculkan musibah baru. “Jelas, ini semacam musibah baik bagi bangsa ini maupun kepada partai demkrat sendiri. Presiden tak akan bisa fokus, baik dalam mengurus partai demkrat maupun mengurus bangsa ini,” kata Ray saat dihubungi JPNN. Menurut Ray, rencana akan ada ketua harian yang mewakili SBY sebagai ketua umum jelas sudah mengindikasikan ketidakefektifan kerja-kerja ketua umum. Ray beranggapan ketua harian, secara politik dan hukum tidak

memiliki kewenangan yang efektif. Kehadiran ketua harian, tuturnya, justru berpotensi menambah birokrasi partai, bahkan dapat mendorong munculnya dua matahari kekuasaan di dalam tubuh Partai Demokrat. “Lagi pula, ketua harian tidak dikenal dalam Undang-Undang Parpol. Jadi bila konteksnya keluar partai, ketua harian malah tak memiliki kewenangan apapun,” lanjut Ray. Situasi ini, hanya akan membuat Partai Demokrat lambat dalam melakukan implementasi, menanam bibit konflik dan menambah birokrasi. Sementara konteks pengaruh masalah internal Demokrat kepada bangsa ini sudah terasa. Banyak masalah yang tersendat-sendat diselesaikan karena Presiden sibuk pula dengan partainya. (jpnn)

liki hobi memancing dan tidak pernah mengeluh selama bertugas menjadi polisi. Mulai dari menjabat sebagai Kanit Binmas Polsek Balige pada 2001 lalu, Kanit Narkoba Polres Tapanuli Utara pada 2003 serta menjadi Kapolsek Parmonangan pada 2004, dan Kapolsek Sipaholon pada 2008. “Sejak menjadi Kapolsek di Dolok Pardamean ini, dia baru mengeluh. Diakuinya kalau masyarakat di tempatnya bertugas itu sangat beringas dan lebih mengutamakan hukum adat. Namun, dia selalu mengingatkan agar kami tetap tenang dan berdoa saja untuk keselamatannya,” ungkap Vegelia. Sementara anak sulung korban, Stevani br Siahaan (21) mengaku tidak mendapat firasat buruk terhadap ayahnya. Namun, mahasiswi jurusan Pendidikan Sejarah di Unimed yang

rencananya akan melangsungkan wisuda pada bulan Oktober 2013 mendatang itu mengaku kalau adiknya yang bungsu, Daniel Benhurion Siahaan (15), kerap bercerita soal kematian beberapa hari sebelum kejadian. “Terakhir kali kenangan yang diberikan ayah pada saya adalah sepeda gunung. Adik saya si Setia Lestari dibelikan boneka Tedy Bear. Sementara adik saya yang bungsu, dibelikan handphone Nokia dan ibu dibelikan handphone dan kacamata sebagai hadiah ulang tahun pada tanggal 10 Maret lalu,” jelasnya. Perempuan yang akrab dipanggil Mei itu menceritakan kalau ada sedikit perubahan dari ayahnya. “Beberapa bulan terakhir ini, ayah juga tidak pernah marah bahkan kalau kami salah. Dia hanya menasihati saja,” tambahnya. (jpnn)

TRIADI WIBOWO/SUMUT POS

Tersangka pengeroyokan Kapolsek Simalungun, AKP Andar Siahaan digiring petugas untuk diamankan di ruang tahanan Polda Sumut, Jalan Sisingamangaraja, Medan, Jumat (29/3).

Kompolnas Turun ke Medan Jakarta, KP Komisi Kepolisian Nasional (Kompolnas) dipastikan Sabtu (30/3) kemarin turun ke Sumatera Utara, guna mengusut peristiwa amuk massa yang menewaskan Kepala Kepolisian Sektor (Kapolsek) Dolok Pardamean, Kabupaten Simalungun, Sumatera Utara Andar Siahaan. Kepastian tersebut sebagaimana dikemukakan Komisioner Kompolnas Edi Sahputra Hasibuan. “Kami datang ke Sumut untuk melakukan klarifikasi atas berbagai kasus yang akhir-akhir ini menjadi sorotan publik,” katanya. Menurut Edi, Kompolnas nantinya akan mencari tahu seperti apa sebenarnya peristiwa Rabu (27/3) lalu sampai terjadi, termasuk mengklarifikasi proses penggerebekan judi Toto Gelap (Togel) yang disebut sebagai penyebab hingga istri tersangka meneriaki para polisi sebagai maling. “Jadi kita akan melakukan klarifikasi, apakah (penggerebekan) sudah sesuai prosedur atau tidak,” katanya. Saat ditanya apakah memang Kompolnas mencium adanya indikasi pelanggaran prosedur, Edi mengaku belum dapat memastikan. Ia hanya memastikan kalau dalam hal ini Kompolnas memberi apresiasi khusus pada korban. Langkah ini bertujuan agar pengorbanan Kapolsek Andar dalam menjalankan tugas penegakan hukum benar-benar mendapat perhatian dari pimpinan kepolisian. “Kami dapat mengusulkan agar yang bersangkutan bisa mendapat kenaikan pangkat istimewa,” ujarnya. Selain itu, Kompolnas menurut Edi juga akan meminta polisi

Terbentur... bareng lagi, tahun ini memory buat kami,” tutur Elma. Kevin dalam posisi sulit. Rasa sayang dibayang-bayangi keharusan membuat keputusan yang tegas. “Sebelum berlarut-larut dan cinta banget,” timpal Kevin. Kevin mengakui, ia sebenarnya menginginkan ada salah satu dari mereka yang rela pindah keyakinan. Meski orangtua sama-sama membebaskan, namun ia yakin betul orangtuanya menginginkan dirinya bisa menikah dengan perempuan yang seiman. Begitu pula dengan

mengusut hingga tuntas peristiwa dimaksud. Dan siapa saja yang terlibat harus diproses. Tapi dalam melaksanakannya kepolisian perlu diingatkan agar jangan melakukan langkah tersebut dilandasi aksi balas dendam. “Hal ini penting karena pelaku bukan saja melanggar hukum dengan terlibat kasus perjudian, tapi juga melakukan penganiayaan hingga seorang Kapolsek sampai tewas,”ujarnya. Dalam kesempatan kali ini Edi juga menyampaikan belasungkawa yang sedalam-dalamnya. Karena hanya dengan teriakan maling, amuk massa sampai terjadi. Untuk itu ia kembali mengggugah masyarakat agar kembali menjunjung hukum sebagai panglima tertinggi. Jika ini dilakukan maka setiap pelanggaran tentu dapat diselesaikan lewat langkah-langkah hukum yang telah ditetapkan. “Selain itu kami juga meminta Kapolda Sumut memberikan perhatian khusus kepada keluarga korban,” katanya. Sebagaimana diberitakan sebelumnya, Kapolsek Dolog Pardamean AKP Andar Siahaan, tewas diamuk massa, Rabu (27/3) sekira pukul 22.00 WIB. Dia menjadi sasaran amuk warga saat membawa penulis Toto Gelap (Togel) yang ditangkap di Dusun Rajanihuta, Nagori Dolog Saribu, Kecamatan Dolog Pardamean. Informasi yang dihimpun, pada awalnya Kapolsek bersama tiga anggotanya menggerebek salah satu rumah warga yang diduga tempat menulis judi togel. Setelah melakukan penangkapan, dan membawa tersangka ke dalam mobil, istri tersangka menjerit dan meneriaki maling ke arah polisi yang menangkap suaminya.

Mendengar teriakan tersebut, ratusan warga sekitar keluar dan mengejar Kapolsek dan anggotanya yang mengendarai Toyota Kijang warna biru BK 1074 FN. Warga yang menyemut membawa parang, balok, batu dan tombak. Melihat kondisi itu, salah seorang anggota polisi menyuruh Kapolsek lari menyelamatkan diri. Namun Kapolsek memerintahkan ketiga anggotanya masuk ke dalam mobil. Selanjutnya, Kapolsek bersama tiga anggota sempat menyelamatkan diri. Namun masyarakat yang sempat terprovokasi teriakan maling oleh istri penulis togel, tetap mengejar polisi sambil memukuli dan melempari mobil tersebut. Tidak sampai di situ, karena korban tidak menghentikan mobilnya, warga menghalangi jalan dengan gerobak kerbau yang terparkir di pinggir jalan. Merasa terancam, Kapolsek yang saat itu bertugas sebagai pengemudi, menabrak gerobak kerbau yang digunakan warga untuk menghentikan mereka. Namun, kedua roda kiri mobil yang ditumpangi ke empat polisi tersebut masuk ke parit di pinggir jalan yang membuat mobil terpaksa berhenti. Para polisi ini kemudian mencoba melarikan diri. Namun langkah tersebut membuat warga semakin emosi. Ratusan warga memukuli dan melempari kaca mobil sembari berteriak menyuruh keluar. Tiga orang berhasil melarikan diri, sementara Kapolsek masih tetap tinggal di dalam mobil. Warga kemudian membuka paksa mobil dan menarik sang Kapolsek keluar. Ia dipukuli hingga tewas. (jpnn)

orangtua Elma. Sedangkan, ia dan Elma sama-sama orang yang cukup memegang teguh agama. Itulah yang membuat Kevin makin ragu apakah keduanya bisa meneruskan hubungan dengan perbedaan itu. Awal mula menjalin hubungan, mereka sebenarnya sudah menyadari adanya perbedaan itu. Topik perbedaan agama selalu dihindari oleh mereka. Kevin dan Elma tak menyangka, hubungan mereka ternyata membawa ke situasi dan emosi makin dalam. “Saat mulai pacaran, mungkin benar yang dibi-

lang love is blind. Banyak yang lebih ekstrem, kadang cin ta bikin kami nggak mikirin hal-hal yang kelihatannya sepele tapi ter nyata nggak sepele,” tuturnya. Di lain sisi, pianis Vierratale itu pun yakin, perpindahan agama tidak bisa dipaksakan hanya karena kekasih, harus dari hati. Jika harus menikah beda agama, Kevin tak ingin menyalahi aturan itu. Meski orangtuanya tak menuntut, ia tetap memahami bahwa pernikahan beda agama tidak diperkenankan. Yang jelas, kalaupun nanti mereka harus berpisah, Princess tidak akan bubar. (mer/jpnn)


Kendari Pos Minggu, 31 Maret 2013

8

Siapa Terhebat? Messi vs Ronaldo

29 Gol (3 penalti)

BARCELONA-Musim ini, Lionel Messi benar-benar fenomenal. Sudah beberapa rekor berhasil dipecahkan oleh delantero berpaspor Argentina itu. Mulai dari meraih empat gelar Ballon d’Or secara beruntun, lalu memperbaharui catatan jumlah gol dalam setahun milik Gerhard Muller yang sudah bertahan selama 40 tahun. Pemain terbaik dunia bahkan sudah empat kali ia genggam. Baru-baru ini namanya tercatat sebagai satu-satunya pesepakbola yang sanggup menjebol gawang lawan lebih dari 17 laga berturut-turut di sebuah kompetisi liga. Berkat kegarangannya mengelabui kiper lawan, La Pulga Atomica -julukan Messi- memperbaharui torehan Teodor Peterek untuk Ruch Chorzow di Liga Polandia 1937-1938. Namun sepertinya El Messiah tak mau kiprahnya hanya sampai di situ saja. Ternyata, ada sebuah rekor lagi yang bisa disamainya dalam waktu dekat, yakni menjadi pemain yang sanggup menjebol 19 klub kontestan lain di La Liga dalam semusim. Dan rupanya, rekor ini dimiliki oleh rival beratnya di Real Madrid, yaitu Cristiano Ronaldo yang ditorehkan pada La Liga musim lalu. Tapi, Messi bisa menambah kinclong catatan ini dengan variabel bisa menjebol gawang 19 klub lain secara beruntun, sedang CR7 -julukan Ronaldo- tidak. Nah, pembaruan rekor tersebut oleh Si Kutu -julukan lain Messi- diprediksi bakal terjadi di jornada ke-29 ketika Barcelona bertandang ke Estadio Balaidos, markas Celta Vigo, Sabtu (30/3) tengah malam tadi. Bisa jadi, Vigo adalah jadi korban Messi yang ke-19. Peluang bomber kelahiran Rosario itu untuk menajamkan hasil yang ditorehkan Ronaldo sebelumnya dirasa cukup besar. Pasalnya, tim tamu (Celta Vigo, Red) cuma berstatus tim peringkat 19 yang sedang berjuang melepaskan diri dari zona degradasi. Sebelum sowan ke Estadio Balaidos,

Messi sudah membobol gawang 18 kontestan La Liga lainnya pada 18 laga terakhir dengan hasil 29 gol. Gol terakhirnya ke gawang Rayo Vallecano akhir pekan lalu membawanya terbang tinggi di deret teratas el pichichi dengan torehan 42 gol. Meski peluang Messi cukup besar, namun jika melihat performanya pada dua laga terakhir kontra Celta Vigo, stiker berusia 24 tahun tersebut selalu apes dan gagal menjebol gawang Os Celestes -julukan Vigo- justru saat laga alti) 35 (10 pen dimainkan di kandang sendiri. El Messiah absen merobek jala Vigo ketika Barcelona menang dua kali masing-masing dengan skor 3-1 saat menjamu lawannya itu di Estadio Nou Camp pada laga La Liga, 4 November 2012 dan 29 Januari 2007. Adapun terakhir kali Messi menggasak gawang Vigo yakni pada 28 Agustus 2006 dalam laga La Liga 28 Agustus 2006 di Estadio Balaidos. Bisa jadi, kembalinya Messi ke Balaidos musim ini akan jadi keberuntungan dan sekaligus menambah deretan rekor yang telah ia ciptakan sebelumnya. (sbn)


Kendari Pos Edisi 31 Maret 2013