Page 1

Sabtu, 17 Maret 2012

http://www.kendarinews.com

Tahun XVI Edisi 38-Harga Eceran Rp. 3.500,-

GUDANG SEMBAKO DILAHAP JAGO MERAH Kerugian Ditaksir Miliaran

Kendari, KP Gudang CV Sumber Agung semalam dilahap jago merah sekitar pukul 19.00 Wita, di Malik Raya, belakang Rumah Makan Surya.

UNIK

kebakaran belum mampu memadamkan api. Kobaran terus membesar. Tak ada korban jiwa, namun kerugian ditaksir hingga miliaran. Kendaraan pemadam cukup sulit men-

Baca GUDANG diHal. 7

Gudang sembako milik CV Sumber Agung terbakar tadi malam. Puluhan personil pemadam kebakaran berupaya menghalau kobaran api agar tidak melahap bangunan lain. Tak ada korban jiwa, kerugian ditaksir miliaran. Polisi masih mengidentifikasi sumber api.

ARHAM/KP

SebuahmobilHondaJazzsilveryangdikendarai pemudaasalMakassarmenabraktarffictlightdi perempatan jalan Syeh Yusuf, depan pelataran eks MTQ, kamis (15/3) pukul 02.00 dini hari. Beruntung tidak ada korban jiwa dalam kecelakaan tersebut. Pengemudi hanya mengalamilukamemarringan.Tingginyaangka kecelakaan lalu lintas di hampir setiap daerah sejak awal tahun ini menuntut kehati-hatian lebih dalam berkendara.

SELEBRITI

Romantis dengan PIL HUBUNGAN asmara Ariel dan Luna Maya dikabarkan kandas. Beberapa waktu lalu, Luna pun terlihat mesra dengan seorang pemilik kafe di kawasan Kemang, Jakarta Selatan. Malam itu, Luna dan sang pria terlihat tengah asyik memadu kasih. Sorot lampu remang-remang menambah kesan romantis tempat tersebut. Mereka juga terlihat bersenda-gurau. Tak hanya itu, sesekali sang pria menggenggam erat tangan Luna. "Sering kok Luna ke sini, tapi apakah mereka pacaran saya nggak tahu," ungkap seorang sumber. Kandasnya hubungan Luna dan Ariel memang kerap diberitakan. Awalnya, kabar tersebut beredar sejak Luna tak lagi rajin menyambangi Ariel yang masih meringkuk di Rutan Kebonwaru, Bandung. Sahabat dekat Ariel juga membenarkan hal tersebut. Bahkan, kini beredar kabar Ariel juga telah menemukan kekasih baru. Ketika mengkonfirmasi ke manajer Luna, Vitalia Ramona, ia tidak membantah ataupun membenarkan."Tanyalangsungaja ke orangnya," ucap Vita yang langsung memutus sambungan telepon. Momo "Geisha" adalah perempuan yang kerap dikabarkan tengah dekat dengan Ariel. Momo pun tak membantah adanya kedekatan itu. Namun, Momo mengaku hubungan mereka memang dekat karena tengah menggarap sebuah proyek musik.(bas)

LA ODE IMAN/KP

Pemerintah Rekrut 139.878 Ribu CPNS

Mantan Anggota DPRD Dipenjara Ramai-ramai

Untuk Mengisi Kursi Kosong PNS Pensiun

Korupsi Berjamaah, Negara Dirugikan Rp 5 M

Jakarta,KP Informasi soal penerimaan calon pegawai negeri sipil (CPNS) terus berubah. Yang terbaru, tahun ini pemerintah akan merekrut 139.878 CPNS baru. Kuota itu akan dipenuhi dari pegawai honorer kategori I (digaji APBN dan APBD), pegawai honorer kategori 2 (digaji non APBN dan non APBD), serta pendaftar umum. Mereka akan menggantikan PNS yang memasuki pensiun tahun ini. Berdasar catatan di Badan Kepegawaian Negara (BKN), tahun ini ada 23.152 PNS instansi pusat yang pensiun.

Kendari, KP Rutan Punggolaka dalam waktu dekat akan dipenuhi wajahwajah mantan anggota DPRD Kota Kendari, periode 1999-2004. Sebagian dari mereka ada yang sementara menjabat, ada pula yang hijrah ke DPRD Provinsi, termasuk menjadi staf ahli. Hukuman kurungan badan diberikan sete-

Baca CPNS diHal. 7

lah Keputusan Mahkamah Agung (MA) RI terkait kasus korupsi berjamaah 22 anggota DPRD ditetapkan. Salinan putusan kasasi MA RI tersebut telah tiba di Pengadilan Negeri (PN) tertanggal 13 Maret 2012. Kasus korupsi berjamaah yang merugikan negara Rp 5 miliar tahun 2003-2004 dinyatakan terbukti. Namun, dalam salinan putusan MA RI nomor 1751 K/PID.SUS/ 2010 tertanggal 23 Februari 2011

Baca DPRD diHal. 7

Yang Tersisa dari Eka Indah Jayanti, Korban Pembunuhan di Surabaya

Berangkat tanpa Pamit, Pulang tanpa Nyawa Kepergian Eka Indah Jayanti ke Surabaya menyisakan misteri. Dia pergi tiba-tiba sehingga membuat keluarganya kalang kabut. Beberapa bulan berlalu, Eka "pulang" ke Grobogan dalam keadaan tak bernyawa.

EKO YULIANTO, Grobogan "UTANG darah dibayar darah, utang nyawa harus dibayar nyawa," kata Wagirah, ibu mendiang Eka, saat pemakaman putrinya itu di pemakaman Desa Tuko, Pu-

Keluarga memegang foto Eka Indah Jayanti setelah mendapat kabar Eka terbunuh di Surabaya. EKOYULIYANTO/ RADARKUDUS

lokulon, Grobogan, Jawa Tengah, Rabu (14/3). Suara perempuan 50 tahun tersebut bergetar menahan emosi. Ya, ibu yang mana yang tidak akan terpukul melihat kenyataan bahwa buah hatinya tewas dengan kondisi yang mengenaskan. Eka, putri sulung Wagirah, dibunuh oleh Emil Bayu Santosa, pria yang juga teman dekatnya, di Kapas Krampung, Surabaya, 11 Februari lalu. Mayat perempuan 27 tahun itu dibungkus plastik dan dimasukkan pipa yang kemudian dilas. Setelah sebulan berlalu, pembunuhan sadis tersebut terungkap. "Saya berharap agar pelakunya dihukum mati," tegas Wagirah.

Jenazah Eka tiba di rumah duka Rabu sekitar pukul 02.00. Upacara pemakaman dilakukan pada pukul 10.00. Suasana haru menyelimuti pemakaman. Isak tangis kerabat mendiang mengiringi kedatangan jenazah hingga menuju liang kubur. Ratusan pelayat menghadiri pemakaman Eka. Banyak kenangan yang dirasakan kerabat Eka terhadap sosok mendiang. Shodiq, 60, paman Eka, menuturkan, lima bulan lalu orang tua Eka bertandang ke Surabaya. Mereka berniat menjenguk sang buah hati. Namun, yang mereka hadapi

Baca PEMBUNUHAN diHal. 7


8

Kendari Pos

ADVETORIAL

100 Ruko Selesai Kurang dari Setahun CitraLand Kendari Menepati Komitmennya SECARA umum pembangunan dikawasan CitraLand Kendari terus berlangsung walau transportasi kebutuhan bangunan hampir tak pernah tepat waktu, ditambah BBM yang sangat terbatas, namun semua itu tidak menjadi halangan bagi CitraLand untuk mewujudkan komitmennya kepada para customer yang telah menjadikan CitraLand Kendari sebagai hunian dan tempat berbisnis. Dapat dilihat dari progress pembangunan rumah tahap pertama hampir 80% selesai, dan untuk pembangunan Ruko, progress 60% selesai. Customer bisa melihat langsung pembangunan Rumah dan Ruko contoh yang secara umum mendekati tahap finisihing. Saat ini penjualan Ruko telah terjual sekitar 100 unit, ini bukti akan kepercayaan dan keyakinan masyarakat Kendari dan sekitarnya bahwa kawasan CitraLand Kendari sangat menjanjikan. Selain itu, sebagai developer terbaik di Kendari, CitraLand menggunakan bahan atau material yang berkualitas seperti, batu bata ringan (Citicon) yang memiliki kelebihan tahan terhadap api dan membuat ruangan akan terasa lebih sejuk. CitraLand juga menggunakan semen instan Mortar Utama yang berbahan baku tidak beracun dan tidak berbahaya bagi lingkungan. Pengolahan fascade ruko di

Sabtu, 17 Maret 2012

Beli Ruko Dapat Emas Tanggal 18 Maret2012, CitraLand kembali mengadakan event yaitu Open House Ruko dengan konsep “Fruit Party”. Event tersebut dikemas dengan hiburan Live music, Games, dan berbagai hadiah menarik. Pada event ini akan disajikan denganbermacam-macam buah. Event ini dikhususkan untuk pembukaan ruko contoh yang dimana pemilik unit ruko dan customer yang berminat dapat datang langsung kelokasi. Event tersebut juga bertujuan untuk memperkenalkan keberadaan CitraLand

Kendari sebagai sebuah kawasan perumahan yang berwawasan lingkungan Green, Lifestyledan modern , menjadikan terciptanya hunian eksklusif pertama yang hijau dan teduh, Jadi buruan datang untuk melihat Rumah dan Ruko di CitraLand Kendari. Dan dapatkan hadiah emas, bagi customer yang membeli rumah dan ruko di Bulan Maret 2012. Kepuasan anda, adalah motivasi kami…. Dapat hubungi Ais (0852 9992 8108 / 0401 3004888), Fikar (0878 5369 6953 /0401 303 4567), Naen (081 24570 7753 / 0852 4197 0777). Atau bisa langsung datang ke Kantor Marketing CitraLand Kendari di Jl. Malaka, Andounoho – Kendari.

Ruk o Contoh Spazia uko penyelesaian tahap akhir

CitraLand dirancang dengan gaya minimalis di tengah kompleks hunian bergaya klasik agar tampak mencolok dan menarik perhatian. Ada empat Cluster Ruko di CitraLand yakni, The Imperium, The Gateway, Spazia Arcade dan The Corridor. Salah satu Cluster ruko yang paling diminati yakni The Corridor dan Spazia Arcade yang luasnya berukuran mulai dari 5 x 16 meter sampai 7 x 16 meter, dan cluster ini dikhususkan untuk area food dan non food, sehingga sangat tepat jika customer membuka usaha rumah makanan, mini market, fashion, produk IT, dan F & B, bisa memilih ruko ini. (adv)

Pembangunan Rumah Tahap Pertama, Siap Serah Terima

Progress pembangunan Ruk o Spazia uko telah mencapai 60% selesai.

Rumah Vene zia enezia

Pr ogress pembangunan rrumah umah Pro yang telah mencapai 80% selesai.

Rumah di CitraLand Kendari memiliki cluster Green Leaf yang terdiri dari tipe Neo Victoria dengan luas 12 x 25 m, Victoria 12 x 20 m, Venezia 10 x 20 m, dan Covina 9 x 16 m. Rumah contoh juga dapat dilihat karena sudah fully furnished dengan waktu pengerjaan hanya kurang lebih 3 bulan saja. Selain fisik rumah contoh, juga ditampilkan design interiornya sesuai spesifikasi masing-masing tipe rumah hunian. Ini sekaligus bisa menginspirasi penghuninya dalam menciptakan kenyamanan, kesan modern, klasik dan elegan dalam sudut rumah. Saat ini, kurang lebih 100 unit rumah telah terjual, dan CitraLand Kendari berusaha memberikan kepuasaan terhadap customer, terbukti dengan fasilitas yang diberikan seperti, jaringan fiber optic berkualitas tinggi yang bekerjasama dengan Philtera dari Korea, adanya TV cable, dan one gate system untuk jaminan keamanan warga CitraLand. Jika anda berminat untuk melihat Ruko dan Rumah contoh di CitraLand Kendari, hubungi Kantor Marketing CitraLand di Jl. Malaka, Andounoho, Kendari. (adv)

Spazia Arcade


16

Xpresi

Evi Safitri

Cuap-cuap

(Mahasiswi Unhalu)

Bisa Curhat-Curhatan... Best Friend sama nyokap? Wajib banget lah! Kalo sebagai anak kita gak akrab sama nyokap kayaknya ada yang ganjil tuh, ada yang perlu ditanyakan, hehee... Soalnya saya best friend banget sama nyokap. Gak percaya, silahkan dikonfirm ma nyokap, hehehehe.... Tau gak, kalau kita akrab sama orang yang membuat kita menghirup udara di dunia ini, bisa membuat orang lain pada ngiri loh. Kita bisa ngobrol semua masalah berdua, masak berdua, belanja berdua. Nih berlaku bagi remaja perempuan. Kalau cowok yah nggak masalah dekat ma nyokap!!! Tau khan apa yang sering dilakukan kalo lagi ngumpul sama temanteman? Apa lagi kalau bukan menggosip. Nah, ini juga bisa kita lakukan dengan nyokap lho... haha, seru banget khan? Tapi nih, sobat expresi, sekedar cerita, ada lho teman kita yang justru malu kalau ketahuan rahasianya sama nyokap. Wah.. gak asik banget tuh. Justru apa yang kita gosipkan bisa jadi rahasia yang aman. Tuh kan, pokoknya siapa yang gak best friend sama nyokap pasti menyesal. (Wulan)

Wa Ode Saktila S.Psi (Psikologi)

Rahasia Dijamin Aman HuBungan orang tua dan anak, utamanya anak dan ibu, memang harus terjalin dengan baik. BukanShare nya malah kaku, apa lagi antara nyokap dan anak. Karena orang tua wajib mengetahui apa kegiatan yang dilakukan anak. Begitu juga dengan anak, tidak boleh lantas menutup diri dari ibu. Pentingya hubungan ibu dan anak terjalin karena banyak anak yang tidak mendapat perhatian kemudian melakukan tindakan yang negatif, seperti narkoba, pernikahan dini, dan kenakalan remaja lainnya. Jadi penting sekali menjalin hubungan yang baik antar orang tua dan anak. Buat sobat expresi, tau gak sih, tempat yang paling aman buat kita share adalah nyokap. Karena rahasia kita dijamin aman dan juga nyokap bisa membantu apa bila kita ada masalah. (Wulan)

Pengin wajahmu tampil sebagai model X_presi ? Gampang kok, gratis lagi.Info lebih lanjut hubungi :

0852 418 82 818

Bagi sobat-sobat X-genk yang pengen gabung ngasih komentar via Facebook di rubrik kesayangan kamu ini, silahkan add Facebook X-Presi : expresikp

Kendari Pos | Sabtu, 17 Maret 2012

. . . . p a k My Best friend Nyo MaMa sahabat terbaikku! Gak kenal siang malam, mama atau ngetrend nya sih nyokap, selalu ada untuk mendengarkan setiap celotehan aku. Saat suasana hati lagi happy maupun bad mood...nyokaplah orang pertama yang berusaha kutemui tuk sharing berbagai hal. Sosok yang satu ini, bagiku bak malaikat pelindung. Love U mom.... So, guys...tak salah jika kita mengidolakan nyokap. Selain dia yang membuat kita bisa menyaksikan keindahan dunia ini, nyokap mampu menjadi ibu, sahabat, sekaligus orang yang selalu memberikan support materi maupun non material saat dibutuhkan kehadirannya. Tak salah memang anggapan bahwa surga berada di telapak kaki ibu karena besarnya jasa mereka pada anakanaknya. Bakal aneh kalau ada anak yang gak deket atau menjauh dari nyokap. Apalagi mesti sembunyi’in sesuatu darinya . Coz, walau diumpetin bagaimanapun, nyokap tcuh pasti tau kok apa yang ada dalam diri setiap anaknya. Apalagi kalau sama anak perempuan. Yah,,, tau sendiri khan, anak perempuan punya banyak cerita, dari persoalan sekolah sampai ke teman-teman. Nah, ini salah satu sobat kita yang punya cerita tentang si doi dengan nyokap. Tien mahasiswi Unhalu ini ngakunya, nyokap tuh segalanya buat dia. Mama bisa jadi tempat curhat. Mama yang suka omelin kalau ada salah, mama yang ngajarin ini dan itu, en katanya mama juga tempat minta duit (hehee). Menurut dia, anak gadis tuch harusnya jadi’in ibu sebagai tempat curhat, biar si anak gak cari tempat lain untuk buat cari solusi masalahnya. En ortu juga mesti sensitif sama anaknya, sekecil apapun yang disampaikan, dengan begitu mereka tau kalau itu penting. Ana, siswi SMAN 4 Kendari, katanya, nyokap my best friend. Kalimat simpel tapi punya makna sangat

dalam. Kenapa? sama nyokap kita bisa berbagi cerita tanpa harus malu-malu, karena kita nganggap beliau sebagai temen curhat. Mamatempat berbagi cerita bahagia maupun sedih. Ngakunya dia, semua rahasianya di curhatin sama mamanya, karena dia percaya mama pasti bisa nge-jaga rahasia anaknya. Wahh bener tuch, kalau kita bisa deket sama temen kenapa gak sama nyokap, iya khan? Kedekatan anak dengan ortu ternyata bisa jadi obat loh. Yah, kalau anak deket dengan ortu, khususnya nyokap nih. Buktinya, salah satu sobat kita, Ila siswi SMAN 4 Kendari ini, ngaku kalau lagi sakit pasti mama yang paling cepat responnya. kata si anak bungsu ini, kalau lagi sakit mama yang langsung nengok, tanyain keadaannya, sambil dibelaibelai gitu (hehee). En katanya dia, kalau udah di rawat sama mama gak perlu pakai obat lain lagi deh,,, dijamin langsung sembuh katanya. Nah sobat Expresi... mama tuch segalanya buat kita. Kenapa mesti cari tempat curhat lain. Curhat sama mama pasti lebih asyik. Tentunya, mama bisa kasih saran yang emang pas n cocok buat kita. Pasti tau yang terbaik buat anak-anaknya, yang melahirkan, merawat dan membesarkan kita khan nyoka, iya khan! So, apapun yang diomongin sama mama harus didengar ya!!! (Lela)


Jajal GP2

Baca di Hal. 18

Kendari Pos | Sabtu, 17 Maret 2012 Jorge Lorenzo

Wolverhampton v Manchester United

AJANG PELAMPIASAN

Manchester, KP Manchester United tak mau larut dalam kesedihan setelah terdepak dari Liga Europa.

AGENDA Piala FA

Sabtu, 17 Maret 2012 Everton v Sunderland Tottenham Hotspur v Bolton

Minggu, 18 Maret 2012 Chelsea v Leicester City Liverpool v Stoke City

Premier League

Sabtu, 17 Maret 2012 Everton v Arsenal

(Siaran langsung MNCTV pukul 21.30 WIB)

Fulham v Swansea City Wigan Athletic v West Bromwich Albion (SiaranlangsungGlobalTVpukul23.30WIB)

Minggu, 18 Maret 2012

Wolverhampton v Manchester United Newcastle United v Norwich City

Liga Primera Spanyol

Minggu, 18 Maret 2012 (dini hari WIB) Getafe v Real Sociedad Granada v Sporting Gijon Real Zaragoza v Osasuna Sevilla v Barcelona

(Siaran langsung TV One pukul 02.00 WIB)

Rayo Vallecano v Real Betis (Siaran langsung TV One pukul 04.00 WIB)

Minggu, 18 Maret 2012 Levante v Villarreal Mallorca v Atletico Madrid

(Siaran langsung TV One pukul 23.00 WIB) Senin, 19 Maret 2012 (dini hari WIB)

Athletic Bilbao v Valencia (Siaran langsung TV One pukul 00.05 WIB)

Real Madrid v Malaga (Siaran langsung TV One pukul 03.30 WIB) Selasa, 20 Maret 2012 (dini hari WIB)

Espanyol v Racing Santander

Serie A

Sabtu, 17 Maret 2012 Parma v AC Milan

(Siaran langsung Indosiar pukul 23.45 WIB) Minggu, 18 Maret 2012 (dini hari WIB)

Fiorentina v Juventus (Siaran langsung Indosiar pukul 02.30 WIB)

Minggu, 18 Maret 2012 Cagliari v Cesena Bologna v Chievo Verona Catania v Lazio Inter Milan v Atalanta Siena v Novara Udinese v Napoli

Selasa, 20 Maret 2012 (dini hari WIB)

AS Roma v Genoa

Formula 1

Minggu, 18 Maret 2012 Race GP Melbourne

(SiaranlangsungGlobalTVpukul13.00WIB)

Para pasukan The Red Devils --julukan MU-- mengaku siap obati kekecewaan dengan membawa pulang angka penuh dari kunjungannya ke markas Wolverhampton. Kekalahan 1-2 di markas Athletic Bilbao dinihari kemarin menandai berakhirnya petulangan MU di kancah Eropa. MU tereliminasi di babak 16 Besar setelah kalah agregat 3-5. Dengan begitu, peluang MU kini tinggal memiliki Liga Inggris sebagai satu-satunya gelar untuk diincar pada akhir musim. Apalagi ‘’Setan Merah’’ kini tengah di atas angin setelah berhasil merebut pimpinan klasemen dari Manchester City. Laga menghadapi Wolves di Molineux, Minggu (18/3) besok (siaran langsung Global TV pukul 20.00 WIB) malam WIB menjadi tes kebangkitan MU sekaligus waktu bagi mereka menjauh dari City yang baru akan bermain menghadapi Chel-

sea pada Kamis (22/3). Melihat rekor pertemuan, MU memang jauh di unggulkan dari Wolves. Di tujuh duel terakhir nya, W a y n e Rooney d k k . hanya sekali kalah dan memenangi sisanya. Performa tim tuan rumah kini juga sedang buruk-buruknya dengan tidak pernah menang dalam empat laga sebelumnya. Meski yakin akan dapat membukukan kemenangan tapi anak buah Terry Connor itu tetap tak boleh diremehkan mengBaca SEDIH di Hal. 18

Habislah Inggris Manchester, KP Sama seperti di Liga Champions, wakil-wakil Spanyol terlihat mendominasi kompetisi Liga Europa. La Liga mengirim tiga wakilnya ke babak perempatfinal, sementara duo Manchester yang justru sama-sama tersingkir. Setelah secara serentak menuntaskan leg kedua babak 16 besar Liga Europa, Jumat (16/3) dinihari WIB kemarin, La Liga berhasil meloloskan tiga wakilnya ke fase perem-

patfinal, Valencia, Athletic Bilbao dan Atletico Madrid. Dengan tiga klub tersebut, Spanyol jadi negara yang paling banyak punya wakil di babak delapan besar. Jerman mengirimkan dua klubnya, Hannover dan Schalke 04, sementara tiga tempat Baca HABIS di Hal. 18

AFP PHOTO/ RAFA RIVAS

Gelandang Manchester United Park JiSung (kanan) dalam pengawalan pemain Athletic Bilbao Javi Martinez dalam lanjutan leg kedua babak 16 Liga Europe di San Mames, dinihari WIB kemarin.

AFP PHOTO/PAUL ELLIS

Penjaga gawang Sporting Lisbon Rui Patricio (kanan) menepis bola heading kiper Manchester City Joe Hart dalam detik akhir laga babak 16 besar Liga Europa di The Etihad Stadium, Manchester. City gagal lolos ke babak 8 besar meski menang.


18 Sedih ............. ingat mereka tengah berjuang keluar dari zona degradasi. “ Aku tidak khawatir dengan liga karena kami bermain bagus dan sekarang di depan Manchester City. Setelah kami pulang dan istirahat, kemudian fokus dengan Wolevs karena itu akan jadi laga besar yang penting dan kami harus memastikan menang,” yakin Bek MU, Patrice Evra kepada MUTV. Manchester United yang kini unggul satu angka dari The Citizens--sebutan manchester City--, memiliki peluang untuk memberikan tekanan lebih besar kepada rivalnya itu jika bisa memetik kemenangan di pekan ke-29 ini dan untuk sementara menambah jarak jadi empat angka. Sebab fakta, Chelsea yang dengan kepercayaan diri sedang membubung pasca keberhasilan lolos ke perempatfinal Liga Champions, niscaya takkan mudah ditaklukkan oleh City yang juga mengejar kemenangan. Menilik posisi Wolves yang ada di posisi dua dari dasar klasemen, di atas kertas MU mestinya bisa meraih kemenangan. Tetapi Wayne Rooney cs tak dapat menyepelekan lawn mengingat lawatan terakhir mereka ke Molineux pada 6 Februari 2011 lalu berakhir dengan kekalahan 1-2. Di partai lain, Newcastle United akan berhadapan dengan Norwich City dalam usaha kembali menembus zona Eropa. Newcastle saat ini duduk di posisi enam dengan selisih lima angka dari Chelsea yang ada di peringkat lima sebagai posisi terakhir zona Eropa. (bas/de)

Habis ............. tersisa menjadi milik Portugal (Sporting Lisbon), Ukraina (Metalist Kharkiv) dan Belanda (AZ Alkmaar). Jadi kandidat terkuat juara, Manchester United dan Manchester City justru tersingkir. Inggris pun tak lagi punya wakil di babak delapan besar. Dua pertemuan kontra Athletico Bilbao, dua kekalahan diderita Manchester United. Tunduk dengan agregat 3-5 dan tersingkir dari kompetisi Eropa membuat Pelatih MU, Sir Alex Ferguson menyanjung tinggi tim lawan. Ia tak membantah kalau lawannya punya performa sangat baik. Fergie malah menyanjung tinggi klub berjuluk Los Leones itu. “ Athletic bekerja dengan sangat baik. Apa yang kami lihat malam ini dan Kamis lalu, adalah sebuah tim dengan tingkat kerja lebih tinggi dibanding klub manapun di Eropa. Itu butuh waktu panjang, tapi bukan sekadar soal kinerja mereka. Mereka juga punya kualitas,” sahut Fergie seperti dilansir Skysports. Sementara itu Manajer Manchester City, Roberto Mancini, tak mencari kambing hitam atas kegagalan timnya di Liga Europa. Bila memang harus ada yang disalahkan, Mancini menunjuk dirinya sendiri. City disingkirkan Sporting Lisbon di babak 16 besar Liga Europa, meski menang 3-2 di leg kedua, kemarin. The Citizens masuk kotak karena kalah produktivitas tandang. “ Saya bangga dengan penampilan anakanak, tapi kecewa dengan hasil dua pertandingan ini. Di pertandingan pertama kami tak bermain baik,” ungkap Mancini di situs resmi klub. Saat ditanya apakah dirinya menyalahkan Mario Balotelli yang melakukan pelanggaran sehingga berbuah gol pertama Sporting, Mancini menggelengkan kepala. (dec/dwi)

Kendari Pos | Sabtu, 17 Maret 2012

Sebut Pemain Terbaik Dunia Barcelona, KP Sebagai salah satu pemain terbaik dunia saat ini, Lionel Messi ternyata tak jumawa. Ia bahkan mengungkapkan pendapatnya sendiri mengenai siapa yang pantas disebut sebagai pemainpemain terbaik dunia. Messi mempunyai banyak pilihan dan bahkan menyebutkan tiga pemain ketika harus memilih dari Liga Premier. “Ada beberapa pemain berkualitas di Liga Premier seperti Sergio Aguero yang merupakan teman saya. Saya sungguh suka cara dia bermain,” ujar bintang Barcelona tersebut. “ Wayne Rooney dan Robin Van Persie juga bermain sangat baik. Mereka adalah pemain-pemain hebat,’’ sambungnya. Lionel Messi akhirnya menjawab pujian dari Wayne Rooney melalui Twitter sepekan lalu saat ia membukukan lima gol dalam satu laga di ajang Liga Champions. Dalam sela-sela kegiatannya melaunching video game terbaru keluaran EA Sports, FIFA Street, Messi menyampaikan rasa terima kasihnya untuk Wazza--panggilan Rooney--. “ Tentu saja hal seperti itu membuat saya bahagia, ketika ada rekan satu kolega Anda memberikan apresiasinya, apalagi muncul dari pemain sekelas Rooney,” ujarnya. Pemain Argen-

Jajal GP2 Valencia, KP Jorge Lorenzo untuk pertama kali menjajal mobil GP2. Meski begitu, juara MotoGP 2010 itu berhasil tampil cukup impresif. Mengendarai mobil Tim Addax di Valencia, beberapa hari lalu, Lorenzo berhasil membuat cacatan waktu terbaik 1 menit 24.9 detik. Hasil itu tidak kalah bila dibandingkan dengan rekor GP2 di tahun 2007 yakni 1 menit 19.312 detik. Namun, yang membuat terkesan adalah, Lorenzo hanya kalah sepersekian detik dari

Iker Casillas (depan) dan Esteban Granero menunjukkan dukungan mereka ke FC Barcelona Prancis pemain Eric Abidal, yang telah didiagnosis dengan tumor hati dan akan diperlakukan pembedahan pada 18 Maret, pada akhir Champions UEFA Liga babak 16 pertandingan leg kedua melawan Olympique Lyon di Stadion Santiago Bernabeu di Madrid, Spanyol, pada 16 Maret 2011.

Messi

EPA / Ballesteros

Real Madrid Dukung Abidal

tina tersebut menyebutkan lebih banyak nama lagi ketika ditanya siapa pemain terbaik yang pernah bermain bersamanya. “ Saya telah beruntung karena selalu memiliki tim yang sangat bagus,” imbuh pemain Argentina tersebut. “ Saya beruntung dapat bermain dengan Ronaldinho, Deco, Samuel Eto’o dan sekarang den-

gan Xavi Hernandez, Andres Iniesta serta Cesc Fabregas. Sangat sulit rasanya jika harus memilih satu di antara mereka. Semua sungguh spektakuler dan saya amat beruntung dapat bermain dengan mereka, untuk mendapatkan pengalaman itu, berlatih dan bermain bersama. Rasanya menakjubkan sekali,’’ rendahnya. (bas/dwi)

mantan pembalap GP2 Javi Villa yang mensetting mobil tersebut. Lorenzo mengaku senang bisa merasakan momen unik ini. ‘’ Ini adalah pengalaman yang unik. Sangat berbeda dengan apa yang saya tunggangi. Meski saya suka menggeber motor hingga 310/per jam di sini, dibandingkan dengan 280/per jam pakai mobil, terasa sangat cepat karena anda lebih dekat dengan tanah,’’ jelas Lorenzo. Pengereman sangat impresif karena anda sangat dekat dengan tanah. Anda merasakan banyak sekali sensasi yang baru. Saya benar-benar menikmatinya. Saya sangat senang dengan catatan waktu yang saya hasilkan.

Saya sangat puas karena mulai merasakan feel mobil,’’ celoteh pembalap asal Spayol itu. Kendati demikian, Lorenzo sama sekali tidak mau meninggalkan MotoGP. ‘’ Ini adalah sebuah kesempatan yang diberikan oleh Alexander dan Marcus untuk mencoba hal baru dan bersenang-senang, tapi anda tidak pernah tahu. Meski begitu, hasrat saya adalah MotoGP dan berharap bisa bertahan di ajang itu untuk beberapa tahun ke depan. Kapan saya akan pensiun ? Mari kita lihat saja nanti,’’ tandas pembalap andalan Yamaha Racing itu seperti dikutip dari crash. net, kemarin. (oke/dwi)

Madrid, KP Rivalitas antar dua klub besar Spanyol, Barcelona dan Real Madrid mungkin adalah yang terpanas saat ini. Terlebih persaingan sengit yang terjadi di antara mereka. Tak jarang clash antar pemain sering terjadi saat keduanya harus bertemu dalam El Clasico. Bukan hanya dari sisi internal klub, perang komentar penuh emosi juga terjadi di berbagai media antara para pendukung masingmasing klub. Namun apa yang ditunjukan Real Madrid untuk memberi dukungan moril kepada Bek Barcelona, Erik Abidal sungguh di luar dugaan. Pada bulan Maret tahun lalu saat Abidal akan menjalani operasi pengangkatan tumor sejumlah pemain seperti sang kapten Iker Casillas, Ricardo Carvalho, Sami Khedira dan Marcelo tampak memakai kaos putih bertuliskan Animo Abidal untuk memberi semangat pada pemain rival mereka itu. Tidak hanya sampai di situ, mereka juga ingin menyampaikan pesan tersebut kepada seluruh penonton yang hadir dengan menayangkan gambar Abidal dengan kostum Barcelona di big screen Stadion Bernabeu dengan tulisan yang sama. Kini Abidal kembali akan menjalani

operasi. “Pada pekan mendatang, Abidal akan menjalani transplantasi hati terkait dengan perubahan kondisi hatinya. Transplantasi telah menjadi pilihan yang tepat dari awal pengobatannya tahun lalu. Atas permintaan pemain, Barcelona meminta kebijakan untuk menghormati privasi pemain,” begitu bunyi pernyataan klub pada situs resmi mereka. Di tempat lain, Sang kapten Barcelona, Carles Puyol memberikan dukungannya kepada Abidal dan memujinya sebagai pemain teladan. “ Hal yang utama untuk Abidal saat ini adalah agar dia cepat pulih. Tim ini bersatu, kami akan berdiri di sampingnya. Sikapnya adalah sebuah contoh bagi kami,” ujar Puyol. Mendengar kabar tersebut, sang rival kembali melakukan aksi simpatiknya. Melalui twitter resmi mereka Real Madrid menyampaikan dukungan moril dengan memuat foto Abidal dan memberi pesan yang bila diartikan berbunyi: “Tim Real Madrid ingin menunjukkan dukungan mereka kepada Eric Abidal. Kami yakin bahwa semuanya akan berjalan dengan baik. Semoga lekas sembuh !”. Rivalitas yang sportif. (bas/dwi)


20

Kendari Pos | Sabtu, 17 Maret 2012

Figur-figur yang akan maju di Pilgub Sultra sejauh ini baru Nur Alam yang hampir pasti akan maju dan memiliki kendaraan politik. Sedangkan yang lain masih membangun komunikasi. salah satu calon yang disebut-sebut akan bersaing di Pilgub adalah Laode Ida, tapi sampai saat ini sepertinya kendaraan politiknya juga masih samar. Tampak La Ode Ida saat menggelar coffe morning bersama masyarakat Sultra dan dihadiri Priyo Budi Santoso, Ketua DPP Golkar. Partai Golkar memang disebut-sebut akan menjadi pengusung La Ode Ida Nantinya. dok/kp

PSU 15 Juli Dinilai Terlalu Lama Kendari,KP Hasil pleno terbaru KPU Buton yang menetapkan Pemungutan Suara Ulang (PSU) Buton digelar 15 Juli nanti sangat mungkin bergeser kembali jika ada keputusan baru dari Mahkamah Konstitusi (MK). Tapi lepas dari itu, jadwal tersebut tetaplah terlalu lama bahkan mendekati setahun setelah Pilkada sebelumnya yakni 4 Agustus 2011. “Itu memang kewenangan KPU, tapi bagi kami, PSU Buton pada 15 Juli terlalu lama. Kenapa harus membuat situasi selama itu, padahal dapat dilakukan pada bulan Mei, pasalnya kalau terlalu lama pelaksanaanya membuat semakin banyak pertanyaan sebagaimana hakim MK yang juga mempertanyakannya,” kata Yaudu Salam Ajo, calon Wakil Bupati Buton, yang juga kontenstan PSU. Yaudu mengatakan, keputusan KPU menetapkan PSU Buton digelar 15 Juli

2012 merupakan kewenangan lembaga itu, tetapi KPU juga harus memperhatikan saran-saran yang berkembang dalam persidangan MK termasuk harus memperhatikan agenda utama diantaranya verifikasi calon. “Kalau PSU, pengadaan surat suara merupakan kewenangan Kemendagri dan KPU hanya mengurus mulai tahap verifikasi calon seperti keputusan MK sebelumnya,” kata anggota DPRD Sultra ini. Pasangan yang diusung Partai Golkar dan PKS ini menjelaskan apa yang pihaknya duga bahwa kemungkinan ada pihak-pihak tertentu yang mengulur-ulur waktu PSU menjadi terbukti, karena sejak awal pihaknya mendapat signal kalau PSU akan dihelat sekitar bulan Agustus pasca penetapan MK lalu. Ternyata rumor itu terjawab dengan jawaban KPU sebagaimana yang tertuang dalam draft.

“Siapa yang sengaja mengulur-ngulur waktu PSU tentunya membuktikan bukti formal, tentu ada pihak yng memiliki kewenangan menentukan kebijakan baik dari sisi penjadwalan, pengganggaran dan politik, “ jelasnya. Dari sisi kemenangan, pasangan Agus Feisal-Yaudu Salam Ajo (AYO) tetap optmis karena pada prinsipnya kemenangan 4 Agustus 2011 lalu merupakan kemenangan yang murni dan tanpa cacat, sebagaimana fakta dalam persidangan MK. “Mengenai upaya mempertahankan kemenangan, sampai sekarang kami tetap berusaha dengan konsolidasi timtim pasangan AYO. Saya dengar ada selebaran yang mengarah pada pembunuhan karakter AYO, tapi selebaran itu tidak mempengaruhi elektabilitas kami, karena masyarakat tahu hal itu tidak benar,” tegasnya. (fas)

Wajah Politik Sultra Masih Primordial Dikotomi “Darat dan Pulau” Masih Kental Kendari, KP Politik di tanah Sultra ternyata masih jauh dari harapan sebuah demokrasi yang sehat. Konstruksi politik yang terbangun di daerah ini ternyata masih kental dengan sentuhan etnosentrisme dan primordialisme. Dikotomi “daratan dan kepulauan” masih sangat dominan menjadi salah satu alasan masyarakat untuk dekat, atau memilih figur tertentu dalam sebuah hajatan Pilkada, misalnya. Pandangan miris tentang wajah demokrasi daerah ini disampaikan oleh Sumadi Dilla, dosen Fisip Unhalu, kemarin saat dimintai tanggapannya soal wajah politik di Sultra, khususnya mengenai dikotomi daratan dan kepulauan dalam setiap momentum Pilkada. Menurutnya, iven Pilkada di Sultra memang masih sangat kental dengan isu tersebut. “Para elit politik pada prakteknya, diam-diam masih membangun isu daerah sebagai basis massanya. Hal inilah menjadikan sikap pemilih cenderung memilih calon A karena adanya ikatan emosional daerah,” kata Ketua Jurusan Ilmu Komunikasi Unhalu ini. Katanya,

para elit politik Sultra masih mencitrakan dirinya sebagai figur dari daratan atau pulau. Tujuannya tentu tiada lain untuk mengalang pendukung. Namun, kata dia, pemetaan politik dengan mengangkat isu primordial bukanlah cara yang baik. Sebab, hal salah satu pemantik api karusuhan mengatasnamakan daerah. Sumadi menilai ini adalah PR semua pihak. Harusnya, para figur pemimpin tidak lagi memanfaatkan citra kedaerahannya untuk memperkuat basis dirinya. “Sudah saatnya para elit itu memberikan pendidikan politik yang baik bagi masyarakat Sultra, sehingga eksesnya masyarakat bisa menjadi pemilih rasional dengan memilih secara objektif calon pemimpinnya,” kata Sumadi. Dalam penelitiannya di kota Kendari, Sumadi menemukan bahwa tidak lebih dari 22 persen masyarakatnya yang menjadi pemilih rasional. Selebihnya adalah mereka yang memilih berdasarkan emosional kedaerahan, unsur kedekatan, dan pikiran pragmatis. Hal ini tidak hanya didominasi oleh masyarakat awam tapi juga mahasiswa. “Mahasiswa dan organisasinya bahkan sudah menjadi patron untuk calon tertentu hanya karena adanya emosional kedaerahan.” ungkapnya.

Mereka yang telah terkontaminasi inilah yang kemudian mewarnai karakter kampus dengan isu primordial. Akibatnya, di dunia akademisi terjadi pengkotak-kotakan “daerah,” yang kemudian berujung pada konflik SARA. Sumadi menegaskan kalau konflik yang biasanya terjadi di kampus (Unhalu, red), biasanya tidak lepas dari campur tangan elit politik. Akademisi Unhalu ini melihat, bahwa masalah kedaerahan dan pragmatisme menyebabkan politik Sultra jadi lemah dan tidak sehat. Akibatnya, masyarakat makin dibuat egois dengan identitas “kepulauan dan kedaratannya” serta dibuat makin berpikir irasional. “Saya pilih kamu, kamu siapa? Dan saya dapat apa?” ujarnya memprektekkan komentar yang sering ia dengar di masyarakat. Sebagai kesimpulan, Sumadi menyarankan bahwa para figur pemimpin jangan lagi mencitrakan dirinya sebagai orang dataran atau pulau. Ia juga menambahkan, perlu ada pemangkasan generasi dari politik tak sehat ini. Ini bisa dimulai dari para elit politik untuk memberikan contoh berpolitik yang baik kepada masyarakat. “Di tubuh mahasiswa dan organisasinya juga perlu dilakukan pembenahan, sebab orang-orang inilah yang kelak jadi pemimpin. (b5)

Kendari Pos Edisi 17 Maret 2012  

E_Paper Kendari Pos

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you