Page 1

ACXT COMPLEJO POLIDEPORTIVO EN MIRIBILLA, BILBAO Análisis Histórico IV

Katherine Obando Ortega 19 años, originaria de Managua, realizó sus estudios primarios y secundarios en el Colegio Teresiano. Actualmente cursa el tercer año de Arquitectura en la Universidad Centroamérica UCA. Interesada en aprender sobre las diferentes culturas del mundo y la historia de la Arquitectura. Amante de la música y el cine.

03 Mayo de 2013


La Arquitectura Deportiva es: El arte de proyectar y construir edificios de carácter deportivo con el fin de crear satisfacción por parte de los espectadores, estos pueden ser al aire libre como construcciones o infraestructuras das.

techa-

ACXT, una novedosa apuesta multidisciplinar ACXT es una sociedad de profesionales que trabaja en el campo de la arquitectura desde una base de partida que apuesta con fuerza por la concepción multidisciplinar. La filosofía de trabajo de ACXT responde a una concepción sistémica y abierta de la arquitectura; es decir, una pretensión por entender la disciplina en una dimensión lo más rica y compleja posible. Se constituyó en el año 1995 como asociación de profesionales agrupados con la intención de dar una respuesta de calidad en el marco de la arquitectura. Su novedoso modelo profesional permite agrupar en el mismo equipo a más de 150 arquitectos, entre otros profesionales, en un marco real de cooperación y entendimiento. En la escena internacional, ACXT ha desarrollado un ambicioso plan para llegar a convertirse en una compañía de primer nivel de referencia, ha llevado a cabo proyectos y estudios en variados países, aplicando la metodología de proyecto y desarrollo experimentada con éxito en el mercado nacional.


Bilbao, el barrio de Miribilla, construido sobre antigüas minas de hierro conlindantes a la parte vieja de la ciudad. Un solar con mucho desnivel (46 m de una esquina a otra, en apenas 200 m) en el que el edificio debía quedar en medio del

EspacialFuncional Para resolver el complejo programa funcional y de circulaciones se pensó en la opción de un uso de partido simultaneo a uso del polideportivo, uso de cancha por los vecinos, acceso jugadores, autoridades, público, un local para un posible restaurante mirador, polideportivo con entrada independiente pero con acceso a pista para que los vecinos puedan usar la cancha cuando no hay partido, aparcamiento comunicado con ambos espacios, etc… Mediante el entorno que los rodeaban, rocas de piedra caliza que asomaban entre los taludes y los árboles del parque encontraron la clave. Dividir el edificio en dos. El recinto arena en la parte superior, con las entradas lejos de las viviendas para evitar molestías por el posible excesivo ruido de los seguidores del Bilbao Basket. El polideportivo en la parte inferior, mas próximo a las viviendas. Con el proyecto del complejo polideportivo en Miribilla de manos de ACXT se quiere dotar a un territorio histórico de una infraestructura moderna que además de permitir la realización espectáculos deportivos de hasta 8.500 personas, sea un marco para grandes eventos culturales y sociales. Nivel Acceso

Es importante a la hora de diseñar siempre tratar de encontrar la solución a las limitantes, asi como ACXT logro solucionar el problema del entorno y el desnivel del terreno, siempre pensando en la funcionalidad del edificio y el bienestar de los habitantes a su alrededor.

Nivel Cancha


El Polideportivo, por su parte, está dotado con una piscina de 26 metros y otra más pequeña para niños de corta edad, vestuarios individuales o para grupos, personas con discapacidad y técnicos. Además, hay otros espacios que incluyen un gimnasio multifuncional de 520 metros cuadrados divisible hasta en otros tres locales, para administración y monitores. La superficie total llega a los 4.823 metros cuadrados. Importante resaltar la creación de los espacios definidores que crean la función de los edificios en este caso un polideportivo. Crear ambientes acorde a la tipología y contar con el espacio suficiente para albergar a cierta cantidad de personas en ese espacio. Procurar diseñar con las medidas necesarias para que el edificio cuente con espacios justos para las personas discapacitadas, un buen dimensionamiento de accesos o las medidas necesarias para que todas las áreas sean accesibles para estas personas.

Uso

de

rampas

para la accesibilidad de personas con discapacidades.

Gimnasio multifuncional de 520 m2, divisible en otras locaciones

Piscina de 26 m, con

vestidores

individuales, en la parte superior se logra

observar

parte del gimnasio multifuncional.


Formal-Volumétrico El Bilbao Arena diseñado como un árbol, con pilares arborescentes que arriostran la estructura metálica en fachada y hojas de acero lacadas en varios colores para construir un cierre permeable al aire que oculta todas las máquinas de climatización del recinto. El polideportivo diseñado como una roca, con paneles prefabricados de hormigón texturados y coloreados en masa del color de la roca caliza gris de la zona. Una roca hueca, en la que los tres espacios del polideportivo se comunican vi-

INTEGRARSE! Es lo que la firma

sualmente, escalonadamente, en cascada: acceso a aparcamiento, gimnasios y

logra, al momento de diseñar

piscina. Revestida interiormente con paneles verdes, del color del musgo. Y

nunca se debe olvidar el en-

sobre la roca, la masa arboréa del Billbao Arena.

torno con el que se cuenta, no tratando de cambiarlo sino inte-

La fachada del Bilbao Arena en la zona de los pasillos de circulación, los anillos, por la suma del limitado presupuesto y una clara orientación al bajo consumo, se diseña permeable, resueltos con una malla de acero galvanizado que se utiliza para contención de taludes de carreteras. De este modo el espacio de los pasillos, los anillos, es un ambiente exterior que no precisa ventilación ni climatización y aumenta la seguridad en la evacuación en caso de incendio. Cuando el espectador abre la puerta del vomitorio ya está en la calle.

grarlo con la edificación que se piensa construir. El uso de materiales y colores alusivos a la zona logran que el Polideportivo se mezcle con su entorno sin que rompa con la armonía

existente,

aspectos

Los pasillos, gracias a esta permeabilidad y a la elevada cota del solar respecto

importantes a retomar en los

al centro, se convierten en un mirador de la ciudad.

diseños.

El complejo deportivo busca integrarse en el entorno más próximo, para lo que

Logran que los pasillos sirvan

reproduce las zonas arbóreas existentes en esta zona de Bilbao. Así, la fachada

como mirador a la ciudad. Te-

exterior del complejo deportivo se recubre con elementos ornamentales, que

nemos que saber aprovechar

tanto desde el exterior (por la gama de colores) como desde el interior (por la

todas las vistas disponibles y

manera particular de filtrar la luz) nos traen reminiscencias de la experiencia de

sacarles provecho, no aislarlos,

habitar un bosque. En el interior, la versatilidad de los graderíos permite su

para que sea también parte de

adaptación a una gran variedad de eventos.

la integración deseada.


A pesar del presupuesto limitado, logran que todo el edificio sea seguro, ellos proponen el uso de ambientes exteriores que no precisen de ventilaci贸n ni climatizaci贸n artificial, como lo son los pasillos y aumenta la seguridad en caso de incendios para una mejor evacuaci贸n. Al tener un presupuesto limitado, no significa que debamos construir algo que al poco tiempo no va a funcionar, debemos pensar de que manera aprovechar estos obst谩culos y proponer diferentes alternativas que solucionen varios problemas, como por ejemplo la seguridad contra los incendios.


Sección General

Estructural-Constructivo En los baños de nuevo la estrategía de la permeabilidad: un cierre de chapa minionda perforada asegura la privacidad y la ventilación natural sin necesidad de conductos ni equipos de ventilación. El interior del pabellón arena se reviste integramente con chapa minionda perforada, galvanizada o lacada, según zonas, y lana de roca. Conseguimos así unos cerramientos antivandálicos y con unas buenas prestaciones fono absorventes que han posibilitado un perfecta inteligibilidad de la megafonía. Prácticamente todo el interior está revestido con un panel de fibras fono absorvente, de color verde. Un gran lucernario, en una esquina de la piscina, introduce una luz natural que al iluminar los paneles verdes quiere recordar a la luz verdosa que vemos cuando buceamos en ríos o en pozas de cuevas. Todos estos materiales y técnicas utilizados logran que la iluminación y ventilación en el edificio sea eficaz, de la misma manera aporta confort y una apariencia única al edificio. Las cubiertas verdes son una gran opción, y el hecho de que se utilizó en un polideportivo demuestra que sus usos son diversos y muy útiles para el confort de una edificación.


Bibliografía Consultada "Comunicación Empresarial."Comunicación Empresarial. N.p., n.d. Web. 4 May 2013. <http://comunicacionempresarial.net/articulo.php?ida=205>. "Bilbao Arena / ACXT | Plataforma Arquitectura." Plataforma Arquitectura. N.p., n.d. Web. 4 May 2013. <http:// www.plataformaarquitectura.cl/2011/11/08/arena-bilbao-acxt/>. "Polideportivo en Miribilla. Bizkaia Bilbao Basket Arena. ACXT | Revista. Arquitectura pública en el País Vasco | Experimenta." Experimenta | Revista de

Diseño Gráfico, Arquitectura, Diseño Industrial. N.p., n.d. Web. 4 May 2013. <http://www.experimenta.es/noticias/arquitectura/acxt-idom-complejopolideportivo-en-miribilla-bilbao-3072>. " El Complejo Deportivo de Miribilla (Bilbao) estará disponible este verano antes de Aste Nagusia." Noticias e información de actualidad | Agencia Euro-

pa Press. N.p., n.d. Web. 4 May 2013. <http://www.europapress.es/euskadi/ noticia-complejo-deportivo-miribilla-bilbao-estara-disponible-verano-antesaste-nagusia-20100420143309.html>.

Arena Bilbao  

15 aprendizajes de anteproyecto arquitectónico edificio de tipología deportiva

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you