Page 42

М А С Т Е Р С К А Я

МАСТЕРСКАЯ

Лариса Господникова

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР ИСКУССТВА

как катехизации и евангелизации «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное». (Лк 4, 18-19)

П

роповедь Иисуса Христа была обращена ко всем, ибо Царство Божие – для малых и больших, бедных и богатых, здоровых и больных, близких и дальних, евреев и язычников. В конце земной жизни Иисус приглашает учеников проповедовать Евангелие всем народам и всей твари (см. Мф 28, 19; Лк 24, 4-7; Мк 16, 15) и даже до края земли (Деян 1, 8) и во все дни до скончания века (Мф 28, 20).

40

Апостолы не могли прочесть Библию целиком, так как в те годы еще не было Евангелий. Можно предположить, что уже во времена земной жизни Спасителя были записаны многие Его высказывания, поучения и притчи, которые передавали апостолы, благовествуя всем народам. Первые христиане унаследовали практику заучивания наизусть больших кусков текста. По сути дела, в катехизации ранней Церкви устному наставлению отводилась центральная роль, и для лучшего понимания и запоминания, для передачи основных истин веры, процесс евангелизации и катехизации сопровождался символическими пояснениями. Сам Иисус и апостолы не устанавливали каких-либо требований к применению искусства, поэтому христиане с первых веков использовали классические формы античности. Памятники язычества и христианства сходны по своей форме, но наполнены разным содержанием.

Мир как осуществление Божией красоты  

2008-1

Мир как осуществление Божией красоты  

2008-1

Advertisement