Page 1

Diane Fossey


CARMEN BORJA MANTILLA


La última frase que escribió en su diario la primatóloga Dian Fossey, antes de morir a machetazos en las montañas de Virunga (República Democrática del Congo), hablaba de la necesidad de conservar el entorno de los gorilas. Eso fue hace justo 25 años. Murió asesinada por el jefe de unos cazadores furtivos, quizás alentados por uno de sus doctorandos, que entendieron que con sus campañas su negocio se iba a pique. Un cuarto de siglo después, los gorilas siguen en peligro en el centro de África. La deforestación, la caza furtiva,

los cultivos de palma de aceite, la militarización de la selva, la corrupción, el hébola…. Infinidad de factores juegan en su contra y el Año del Gorila, celebrado en 2009, no ha logrado ponerles freno.


numerosa, se encuentra al este del continente; en los bosques de tierras bajas de la República Democrática del Congo.

Distribución El Gorila es natural del continente africano. Su distribución comprende al menos tres regiones aisladas en África Ecuatorial. Una de estas regiones, donde habita el Gorila Occidental (Gorilla gorilla), es al oeste del continente en los bosques costeros de tierras bajas; al sureste de Nigeria, Camerún, Guinea Ecuatorial, Gabón y al norte del Congo.

El tercer grupo, que se estima no llegue a los mil gorilas, es constituido por los gorilas montañeses. Estos últimos viven al suroeste de Uganda y norte de Ruanda. Estos dos grupos, por el momento, se consideran de la especie del Gorila Oriental (Gorilla beringei). Otra

población,

no

tan


Población Según el nuevo censo, hay 125.000 gorilas occidentales de tierras bajas en dos zonas adyacentes en la parte norteña del Congo, cubriendo un área de 47.000 kilómetros cuadrados. Estimaciones previas que datan de los años 80 contabilizaban a la población total de gorilas occidentales de tierras bajas, que viven en siete países del África Central, en menos de 100.000.

Los científicos creían que desde entonces ese número se había reducido cuanto menos a la mitad, debido a la caza y a las enfermedades

Hábitos El gorila es de hábitos diurnos y terrestre; pasa la mayor parte del día comiendo y descansando. Tanto los machos como las hembras preparan un “nido” o cama donde duermen. Un nuevo nido es construido cada tarde en las ramas no muy altas o en la tierra, el macho principal normalmente prepara su cama en el suelo.


REPRODUCCIÓN

LONGEVIDAD

Las madres tienen un hijo en cada embarazo. Es posible que sean dos pero en la naturaleza usualmente sólo uno sobrevive.

En la naturaleza a los gorilas se les estima una longevidad de unos 40 años.

ALIMENTACIÓN:

Normalmente las madres sólo tienen un hijo cada cinco o seis años. La menstruación es cada 28 días y son capaces de procrear durante todo el año. El período de gestación toma unos ocho meses, aproximadamente unos 250 días. Al nacer el pequeñuelo pesa unos dos kilogramos. Las hembras alcanzan la madurez a los 7 u 8 años, los machos son adultos a los 12 años.

La alimentación del gorila consiste de frutas y hojas. En algunas regiones demuestran preferencias por las frutas, en otros lugares por las hojas.


Por desgracia, en el mundo siguen habiendo cada vez más especies en peligro de extinción, una de ellas es el gorila occidental. Los gorilas se encuentran gravemente amenazados, tanto es así que la Organización de Naciones Unidas (ONU) ha decidido

declarar 2009 como el Año Internacional de este primate. Las estimaciones más optimistas señalan una población mundial de 200.000 ejemplares, mientras que las más pesimistas se quedan en sólo 6.000. Los conflictos bélicos que se suceden en su hábitat natural desde hace años constituyen su principal amenaza. Es el caso de Ruanda y Uganda, hogar de la tercera parte de los últimos gorilas de montaña del mundo. Además de eso, la caza ilegal también lleva años detrás de los pobres animales, por cuya carne y pieles se pagan grandes sumas de dinero. Por otro lado, el cambio climático y la deforestación inciden negativamente en la supervivencia de los gorilas.


Muere accidentalmente la bebé gorila de Cabárceno al caer su madre sobre ella

La bebé gorila nacida el pasado 24 de abril DEL 2012 en el Parque de la Naturaleza de Cabárceno ha fallecido este sábado accidentalmente al caer su madre sobre ella. La gorila no se separó de su cría El bebé estaba agarrado al torso de su madre y ella estaba

sentada encima de una de las plataformas donde suelen descansar. Sin embargo, cuando después de preparar el desayuno, les llamaron para dárselo en el interior de los boxes, observaron que el bebé yacía encima de la plataforma sin moverse, mientras su madre lo miraba fijamente y lo zarandeaba "cariñosamente"


Al intentar atraer a Chelewa (la madre) hacia la zona de boxes para comprobar lo que pasaba y una vez que la madre se acercó a ellos, llevando a su hija entre sus brazos, los cuidadores pudieron constatar que el bebé no se movía y no se agarraba al pelo de su madre.

los cuidadores y el equipo veterinario se vieron obligados a tranquilizar a la madre con fármacos para poder arrebatarle a la cría y comprobar finalmente que estaba muerta. La pequeña Tuvieron que dormirla para quitarle el gorila hembra era la primera cuerpo que había nacido en la instalación cántabra. Ante la ausencia de movimiento de su hija, Chelewa no cesaba de ponerla en diferentes posturas, esperando una respuesta. Su instinto maternal le impedía abandonar a su bebé.

El parque cántabro es, junto con los zoológicos de Ante la necesidad de hacer una Madrid y Barcelona, uno de valoración clínica de su estado, los tres únicos centros reproductores de gorilas en España y cuenta con el reconocimiento y aval de la Endangered Species Program (EPP), el organismo que gestiona la especie en cautividad.


De la desaparición de gorilas en 2025

Los cazadores furtivos, las madereras ilegales y el virus Ébola borrarán a los gorilas de la cuenca del río Congo, uno de los últimos botes salvavidas de los grandes simios, en los próximos 15 años. Portavoces de la ONU reconocieron que pecaron de un excesivo optimismo en el pasado y que

las medidas de conservación establecidas hasta ahora han fracasado. "Con el actual ritmo de destrucción de su hábitat y de caza furtiva para el consumo de carne, los gorilas de la cuenca del río Congo podrían desaparecer de la mayor parte


de sus reductos en 10 o 15 años" La cuenca del río Congo reúne la cuarta parte de las selvas tropicales, a través de Camerún, la República Centroafricana, la República Democrática de Congo, Guinea Ecuatorial, Gabón y Congo. Su deforestación podría implicar la extinción de algunas subespecies, como el gorila de montaña, con 700 supervivientes, y el gorila oriental de llanura, representado por menos de 5.000 ejemplares en República Democrática de Congo.

El nuevo informe, presentado ayer por la ONU e Interpol en la reunión de la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas (CITES), alerta del desastre que está viviendo la región oriental de la República Democrática de Congo.

Cada año se cazan cientos de gorilas en la República del Congo.


http://www.damisela.com/zoo/mam/primates/hominidae/gori/index.htm http://www.ecologiaverde.com/los­gorilas­en­peligro­de­extincion/ http://www.rtve.es/noticias/20120506/muere­accidentalmente­bebe­gorila­cabarceno­ caer­su­madre­sobre­ella/522407.shtml http://planetabeta.com/animales­en­peligro­extincion http://terrorismoambiental.espacioblog.com/post/2008/03/03/el­congo­ruanda­y­uganda­ se­unen­salvar­los­gorilas­de

Los Gorilas de Fossey  

Fossey un ser elegido para vincularnos a una especie poco conocida que eran los gorilas, toda una vida dedicada a la investigación y a la p...

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you