Issuu on Google+

Instituto de Cosmetología y Cosmiatria Médica “Dania Luceldy”

Estado del Arte en la Arquitectura Arq. Claudia Aispuro 9° semestre Santos Camacho Damarys Alicia


Plaza de Estacionamientos Verde / Pearce Brinkley Cease + Lee

Arquitectos: Pearce Brinkley Cease + Lee Año de la Obra:2011 Área construida:272,320 m² Ubicación: Raleigh, Estados Unidos Fotógrafo: Jonathan Hillyer


La Plaza de Estacionamiento Verde es una estructura de nueve niveles para estacionamientos en un nuevo desarrollo en una cuadra completa en el centro gubernamental en Raleigh, NC. Este desarrollo incluye estacionamientos para acomodar 900 vehĂ­culos para los visitantes y empleados del estado de Carolina del Norte. UrbanĂ­sticamente hablando, este edificio se posiciona para reforzar los bordes de las calles de la ciudad de Raleigh.


El edificio se concibe como un marco de concreto envuelto en una pantalla de varillas verticales que son hojas solares que permiten el acceso de aire y luz a los niveles y al mismo tiempo ofrecen una fachada dinรกmica. Estas hojas funcionan como cortinas, ya que en algunas partes se pueden abrir y cerrar para obtener aberturas variables.


El ancho de la estructura estĂĄ dado por el terreno y los edificios adyacentes. Las escaleras y ascensores se ubican a lo largo del borde de la calle y entregan interacciones visibles y seguras con los peatones. Las cortinas de hojas en las fachadas entregan transparencia y protecciĂłn. El proyecto incorpora va r i a s e stra te g i a s sustentables en el diseĂąo.


Un generador en el piso superior recolecta la energĂ­a solar suficiente para 3000 hogares en un aĂąo. Las aguas lluvias son recolectadas y almacenadas en una cisterna para la irrigaciĂłn de los terrenos el estado.


También se incluyen otros métodos sustentables como iluminación LED con sensores de luz, ventilación natural, uso de materiales reciclados como concreto, acero y aluminio; estacionamientos de bicicletas y estaciones de recarga para autos eléctricos.


Ficha técnica: Arquitectos: Pearce Brinkley Cease + Lee Año2011 Área construída:272,320 m² Ubicación: Raleigh Estados Unidos Materialidad: Hormigón Equipo: Arquitecto: H. Clymer Cease Design Team: Jeffrey Lee, Shann Rushing, Albert McDonald, Ryan Johnson Información Adicional: Cliente: Estado de Carolina del Norte Departamento de Administración


Edificio Sustentable