Page 1

KDLL


Karen D铆az de Le贸n L贸pez

Curr铆culum Vitae

Telefono : +52 1 81 80 29 38 93 Nacionalidad: Mexicana Lugar de nacimiento: Monterrey N.L. Fecha de nacimiento: 20/06/1990 E-mail: karen.ddll@gmail.com


ESTUDIOS UNIVERSIDAD

Arquitectura- Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Monterrey. Agosto 2009- Actualidad (Beca Excelencia Academica) Arquitectura- The University of Sydney. Julio-Noviembre 2012

PREPARATORIA

Prepa Tec Campus Santa Catarina, Monterrey. 2006-2009

EXPERIENCIA PROFESIONAL

NMASUNO Studio. Febrero 2013-Diciembre 2013 Tatiana Bilbao S.C. Internship. Enero-Junio 2014

CONCURSOS

Participante Concurso Premio Cemex Tec Transformando Comunidades 2012

CURSOS

Diplomado de Ética Profesional - Valia. Enero 2012-Actualidad Cátedra Bioconstrucción - ITESM. Agosto-Diciembre 2013

HABILIDADES SOFTWARE

AutoCAD / Revit Architecture / 3Ds Max / Sketchup / Photoshop / Illustrator / InDesign

IDIOMAS

Español / Inglés (7.0 IELTS) / Francés (Intermedio) / Alemán (Básico)

OTROS

Maquetas / Modelación 3D / Planos arquitectónicos / Sketches-Dibujos-Perspectivas

INTERESES

Fotografía


uno. Conjunto habitacional “Las Huertas”

dos. Departamentos “Las Lomas”

tres. Escuela Maderería la Victoria


cuatro. Intervenci贸n Colonia Contry la Silla

cinco. Centrito Tower

seis. Re-estructurando Arizona


uno. Conjunto habitacional “Las Huertas” Sitio: Santa Catarina, N.L.

Planta de conjunto

La finalidad del Conjunto Habitacional Las Huertas es el tener un lugar para vivir con buena calidad espacial, áreas verdes comunes y fluidez en su entorno. Se diseñaron tres tipologías de casas para poder ubicarlas de acuerdo al terreno con la mejor orientación y funcionalidad posible. Cada una de ellas está posicionada de manera en que tenga su mejor vista hacia la parte central del conjunto, la cual se ubica en un parque abierto disponible para cualquier residente. Ésto con la finalidad de que la parte central séa el lugar donde la gente interactúe, ya sea desde su hogar observando hacia el exterior o al convivir en las áreas verdes. Algunas de las paredes al sobresalir de manera horizontal tienen la función de dirigir a los habitantes hacia el área más importante, el parque central, así como proveer privacidad a los residentes.

Casa A

Casa B

Casa C


Casa A

Casa B

Casa C


A simple vista cada tipología de casa parece ser cerrada al exterior, pues cuenta con largos muros perimetrales. Sin embargo cuentan con dobles alturas y grandes ventanales hacia patios internos y hacia el parque central que permiten la entrada de luz natural y la interacción con la naturaleza. Cada una de estas casas tiene como base una retícula sobre la cual se ubicó la estructura para poder lograr un orden espacial. Esta estructura está compuesta de columnas de acero que quedan expuestas intencionalmente para mostrar la esencia estructural de cada casa. A partir de estas columnas se ubicaron los muros que direccionan la vista hacia el exterior. Cuenta con dos diferentes alturas para lograr la versatilidad de el espacio.


dos. Departamentos “Las Lomas” Sitio: Lomas de Montecristo, Monterrey, N.L. Contribuciones: Monica Villatoro, AnaCelia Flores, Melissa Cantú

Proceso de diseño


Este terreno está ubicado en las faldas del Cerro del Caído. Por lo que cuenta con un desnivel muy grande. La finalidad de este proyecto es el lograr ubicar a una gran familia compuesta por 7 familias en un edificio de departamentos de pequeña escala que interactúe de manera amigable con las casas habitación a su alrededor. Se ubicaron dos edificios de departamentos los cuales tienen como eje central la circulación vertical y por la cual se distribuye la ubicación de cada departamento individual. Cada casa cuenta con vistas hacia la ciudad o hacia el cerro, dependiendo de su ubicación. El terreno se utilizó de manera que los departamentos no sobresalgan de la escala de las construcciones aledañas. En la parte central se ubica un área común para la convivencia familiar.

Primero y Segunda planta

Tercera y cuarta planta

A partir del proyecto general se realiza un proyecto individual. Este proyecto se concentra en un departamento destinado a una familia de 5 a 6 personas. Se diseñó de manera que la fachada principal de la sensación de que es no es un edificio de varios pisos si no de una casa habitacion. Sin embargo este departamento cuenta con 5 medios niveles, cada uno para enfatizar la función del espacio dándole privacidad a sus integrantes pero al mismo tiempo dando vista hacia el exterior a través de balcones. El área social cuenta con doble altura al ser el área más importante del lugar. Quinta planta


Fachada frontal

Corte longitudinal


tres. Escuela “Maderería La Victoria” Sitio: Ave. Madero, Monterrey N.L. (Antigua Maderería La Victoria)

Proceso de diseño


La Ave. Madero llegó a ser una de las avenidas más importantes de Monterrey pués era un lugar muy transitado, no sólo de tráfico vehicular sino que también peatonal, sin embargo ésto se ha ido perdiendo. La Maderería la Victoria es un edificio iconico para la cd. de Monterrey, fue abandonada debido a su falta de uso por lo que se propuso una escuela de oficios por la cual se regeneraría la zona y se transformaría en un nodo de convivencia para los habitantes de los alrededores.

Comercio

Comercio

Bodega Aula Aula Aula Aula Cafetería Aula Bodega

Taller

Taller

Planta baja


Se adjuntó un edificio nuevo a la estructura existente en la cual se ubicaron talleres abiertos para cualquier curso que necesite un espacio para trabajo. Este edificio nuevo también funciona como eje rector que comunica la parte teórica de la escuela (la estructura original) de la práctica. Y al mismo tiempo es un eje de circulación para la ciudad pues cuenta con planta libre que unifica las esquinas más importantes del sitio. La interseccion de los ejes de circulación en los edificios generan nodos en los cuales se forman centros de convivencia entre los estudiantes de la escuela y la gente de la ciudad. Estos nodos fueron enfatizados con aberturas en los edificios. Se modifico la estructura del edificio central para formar un patio en el centro de la escuela y se ubico una biblioteca con vista al jardín y con una cafetería en su planta baja.

Ejes principales


Oficinas Oficinas Oficinas Bodega Aula Aula Taller

Taller

Aula Aula Biblioteca Aula

Taller

Bodega Taller

Taller

Primera planta

Taller


cuatro. Intervención Colonia Contry la Silla Concurso CEMEX TEC transformando comunidades Sitio: Colonia Contry La Silla, Monterey, N.L Colaboraciones: Priscila Dávila

Corredor de Alto Impacto Corredor de Mediano Impacto Corredor de Bajo Impacto Corredor Biologico Habitacional Unifamiliar Habitacional Multifamiliar Equipamiento Espacios Abiertos Servicios y Comercio Zona de transición

Master Plan

Se definió una confguracion de parques con la finalidad de que puedan verse replicados en varios lugares de la ciudad de Monterrey asi como en otras grandes ciudades donde se cuente con el mismo tipo de infraestructura (rios, areas verdes) y/o situación. La intención es que a través de ellos se pueda lograr una unión de una gran parte de la ciudad sin importar la ubicación ni la clase social. Se plantearon tres etapas. La primera es la revitalizacion de la colonia Contry La Silla a través un camellon peatonal que cruza la colonia uniendo parques, una plazoleta comercial como punto de reunión y la conexión con el parque de la calle Alfonso Reyes. La segunda etapa consiste en un parque lineal a lo largo del Arroyo Seco para unificar varios puntos de la ciudad y la tercera etapa consiste de puentes peatonales para incrementar la conexión con el Parque Rio la Silla

2nda Etapa: Parque Lineal


1. 2. 3.

Ejecución de obra

La plazoleta comercial servirá como un punto de encuentro ya que esta localizada a un lado de la Parroquia San Maximiliano Maria Kombe. Los habitantes de la colonia suelen caminar a la Parroquia por lo que será un lugar muy transitado que fomentará la regeneración de la colonia.

TRES TIRAS VERDES 1. Parque lineal Arroyo Seco 2. Conexion de parques 3. Parque Alfonso Reyes con Rio la Silla

La ampliación de camellones logra unir dos parques localizados en el interior de la colonia. Ayudaran a formar un circuito de mayor tamaño que permita a los habitantes realizar rutinas de ejercicio mas prolongadas, o simplemente como medio de transportación para ir de un lugar a otro.


cinco. Centrito Tower Sitio: Centrito Valle, San Pedro Garza Garc铆a, Nuevo Le贸n Colaboraciones: Ana Celia Flores, Oscar Fosado

Elevaci贸n Oriente

PRODUCED BY AN AUTODESK EDUCATIONAL PRODUCT

PRODUCED BY AN AUTODESK EDUCATIONAL PRODUCT

Elevaci贸n Norte

PRODUCED BY AN AUTODESK EDUCATIONAL PRODUCT

PRODUCED BY AN AUTODESK EDUCATIONAL PRODUCT

PRODUCED BY AN AUTODESK EDUCATIONAL PRODUCT

PRODUCED BY AN AUTODESK EDUCATIONAL PRODUCT


Este edificio de usos mixtos se ubica en un area comercial muy importante con mucho movimiento por lo que esta dirigido para gente joven o de familias pequeñas. Se le da prioridad al peatón para lograr una interacción óptima con la sociedad debido a que esta ubicado en un punto social muy importante. El diseño se baso en una orientacion norte-sur para aprovechar las vistas hacia las montañas así como para la optmización de la luz solar. Al mismo tiempo favorece la cirulación de vientos para poder manterner temperaturas agradables. Cuenta con varias areas verdes comunes ubicadas en puntos estratégicos para la fácil accesabilidad y para que sea un punto de encuentro para los residentes. Los primeros dos niveles estan compuestos por locales comerciales para seguir con el tema característico del lugar. En el siguiente nivel se encuentra el área de amenidades y en los niveles restantes se encuentran los departamentos. Se definieron dos departamentos Tipo con capacidad para 6 personas aproximadamente. En la parte central lateral del edificio se ubicó un vacío para favorecer la ventilación e iluminación de los departamentos. PRODUCED BY AN AUTODESK EDUCATIONAL PRODUCT

PRODUCED BY AN AUTODESK EDUCATIONAL PRODUCT

Elevación Sur

PRODUCED BY AN AUTODESK EDUCATIONAL PRODUCT

PRODUCED BY AN AUTODESK EDUCATIONAL PRODUCT

PRODUCED BY AN AUTODESK EDUCATIONAL PRODUCT

Elevación Poniente


PRODUCED BY AN AUTODE PRODUCED BY AN AUTODESK EDUCATIONAL PRODUCT

Local Local

Local

Local

PRODUCED BY AN AUTODESK EDUCATIONAL PRODUCT

Planta Baja/ Comercial

PRODUCED BY AN AUTODESK EDUCATIONAL PRODUCT

Local

Local

Terraza Techada

Area Común

Salon de Eventos

Local

DUCATIONAL PRODUCT

Local

PRODUCED BY AN AUTODESK EDUCATIONAL PRODUCT

PRODUCED BY AN AUTODESK EDUCATIONAL PRODUCT

Alberca


ESK EDUCATIONAL PRODUCT

Gimnasio

PRODUCED BY AN AUTODESK

Planta de Amenidades

PRODUCED BY AN AUTODESK EDUCATIONAL PRODUCT

PRODUCED BY AN AUTODESK EDUCATIONAL PRODUCT

Área común

PRODUCED BY AN AUTODESK EDUCATIONAL PRODUCT

PRODUCED BY AN AUTODESK EDUCATIONAL PRODUCT

Planta Tipo


Vista de comedor de departamento

Vista a acceso principal


seis. Re-Estructurando Arizona Cátedra Bioconstrucción Sitio: Junco de La Vega, Monterrey, N.L. (Taller de Arquitectura ITESM) Contribuciones: Alfredo Dávalos Bichara, Jorge Flores Navarro

PLANTA DE CONJUNTO REESTRUCTURACIÓN URBANA

REESTRUCTURACIÓN ESPACIAL

Los muros y las bardas solo son parte del circulo vicioso de la inseguridad. Proponemos tumbar algunos muros que rodean el edificio, así como darle más espacio al peatón y conectividad con el resto del Distrito Tec. Accesos directos y permeabilidad al conjunto perimitirán mayor uso y convivencia, por ende una mayor noción de seguridad.

Un reacomodo general de espacios, especialmente del área del taller. En la planta baja se reconfigura las divisiones espaciales. Planta Física se reinventa para ser un espacio donde empleados, maestros y alumnos podrán trabajar en un mismo lugar los talleres de materiales (cortadoras, cerruchos, martillos, etc.) Este taller se conecta por medio de compuertas industriales a un patio exterior donde se encuentra el taller de uso rudo y aplicacion de la construcción (antes estacionamiento). Se proponen regaderas y vestidores para los alumnos. Del lado poniente del edificio se propone un auditorio en el 1er salón cerrado, ya que cuenta con un mayor tamaño. El área común de taller contará con mayor iluminación natural por varias razones: 1. El segundo nivel cuenta con espacios aislados, permitiendo un juego alterno de solido/vacío. Ahora la mitad de la primera planta estará descubierta para permitir el paso de la luz y habrá una conexión directa entre las dos plantas. 2. El segundo nivel contara con piso de vidrio 100% reciclado traslúcido, con lo cual se permitirá el paso de la luz.


PLANTA BAJA

ELEVACIÓN SUR

ELEVACIÓN ESTE


REESTRUCTURACIÓN CONSTRUCTIVA Lamina de Acero modulable. Paneles Fotovoltaicos se adhieren 2.5 cm Aislante Dow Corning® Vacuum Insulation Panel con aprobación LEED R-39 Cubierta de concreto monolítico de cascarón

La fachada remarcará los ángulos de la cubierta del taller para formar parasoles y poder dar paso a más luz y mayor conectividad con el jardín. Las columnas de acero se reconfigurarán y se relocalizarán para el uso óptimo de la nueva cubierta de viidrio. Entre taller de cortadoras y materiales y el taller de uso rudo se propondran rieles sobre la estructura paa conectar con facilidad objetos pesados.

Cubierta

PLANTA ALTA

ELEVACIÓN NORTE


5cm ecocreto Grava de 3/4

2.5 cm vidrio 100% reciclado de seguridad 0.5 separación para estructura 2.5 vidrio 100% reciclado 0.5 junta con estructura existente Estructura existente

Piedra bola de 1/2 a 4 pulgadas Terreno compactado Tierra (absorción)

Ecocreto en terrazas

Estructura

REESTRUCTURACIÓN EFICIENTE Se deberá tratar el uso óptimo de la mayor cantidad posible de sistemas o materiales en el taller, esto incluye los sistemas de energía. La reestructuración incluye las siguientes propuestas: 1. Aislante Dow Corning Vacuum Insulation Panel con aprobación LEED 2. Panel Fotovoltáico UniSolar PVL-136 con aprobación LEED 3. Reclocalización de la estructura existente de acero (columnas, vigas, trabes) en el mismo taller. 4. Uso de vidrio estructural 100% reciclado Circle Redmond 91R Plank Glass and Metal Panel Systems. 5. Uso de vidrio divisorio 100% reciclable Circle Redmond con cuadrícula 1x1 para uso de pizarrones. 6.Sistema de recolección de agua pluvial por medio de las bajantes pluviales de la cubierta del taller. Reutilizaión del agua para uso de riego a baños. 7. Sistema de aire acondicionado Coolerado M50 con aprobación LEED. 9. Uso de la ventilación del desperdicio para enfriar paneles fotovoltáicos. 10.Uso de la madera de la cubierta anterior para los talleres de materiales y uso rudo para fomentar el reciclaje y la reutilización. 11. Uso de enredaderas para muros de color claro para absorber calor y radiación. Evitar el reflejo del sol.

CORTE TRANSVERSAL


KDLL PORTAFOLIO 2014

Portafolio Karen Diaz de Leon  

Architecture Student Portfolio

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you