Issuu on Google+

дима карелин

Ситуации

2009


Попытка подражания слогу Хармса Даниила, заранее обреченная на неудачу.


Уличное правосудие Мальчик по имени Аристарх играл в песочнице. Мимо проходил гражданин К. Поравнявшись с песочницей гражданин К. споткнулся и тут же растянулся на горячем асфальте. - Ах, что за беспорядок! - выкрикнул гражданин К., снимая с лица раскаленные куски асфальта. - Мальчик, здесь нельзя играть, здесь аварийный участок дороги. Вот видишь, дядя упал и сломал себе лицо! - А может быть это все потому, что дядя выпил водки? - ответил ему мальчик, при этом усердно ковыряясь в песке. - Ах-ах! Вы посмотрите, какой мерзавец! Да как ты смеешь! Товарищи прохожие! Что же это происходит? Я, всем известный гражданин К! Я не позволю! К месту происшествия подбежал милиционер и громко засвистел в блестящий на солнце стальной свисток. - Так-так. Что случилось, дорогие мои? - милиционер не счел нужным представится, а просто стоял и вертел в руке полосатую дубинку. - Товарищ милиционер, понимаете какая оказия. Я гражданин К., известный в городе цирюльник... - Давайте только без этих ваших штучек! - гневно прокричал милиционер. - У меня еще семь преступников непойманных и труп неизвестной дамы в подвале. Ближе к делу! - Да-да, я всесторонне извиняюсь и прошу меня простить… Просто понимаете, такая неудобная ситуация, ну просто жуть как... - Послушайте гражданин, да вы пьяны! - милиционер дернул гражданина К. за рукав. - Извольте дышать! - Да что вы! Да я всего ничего! Да Бог с вами! Милиционер громко огрел гражданина К. дубинкой по голове и согнул его пополам. - Вы мне еще перечить будете? Так и запишем: “Гражданин находился в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения, оказал сопротивление сотруднику милиции (то есть мне, майору Варвару А.Н.) и даже пытался бежать”. - Да что же это такое! - прошипел из под ног милиционера гражданин К. - Я требую честного правосудия! - Заткнись собачий сын! - милиционер огрел гражданина К. кулаком по спине, тем самым переломав ему хребет. Гражданин К. весь обмяк и милиционер, перебросив его через правое плечо, понес в отделение. Мальчик продолжал играть в песке, не обращая на все это совершенно никакого внимания.


Почтальон Почтальон вошел в комнату. Большая сумка через плечо, кучерявые волосы и длинные, рыжие усы. В комнате шел банкет посвященный именинам всеми уважаемой Антонины Емельяновны. Все были практически пьяны, где-то в углу играли на гармошке, из ванной доносились стоны и крики. Почтальон стоял, смотрел на все это и терпеливо выжидал паузы. Наконец по-прошествии 3-х часов его заметили. - Кто такой? Проходи, что стоишь. Сапоги можешь не снимать, все равно завтра сьезжать будем - хозяин квартиры, Иван Богданович был пожалуй самым трезвым и немного даже полоумным. - У меня есть весть! - гулким басом проронил почтальон. - Прошу минуту внимания. Все продолжали кричать и балагурить. Одна полная, даже толстая дама упала на стол с яствами и все вдруг зазвенело. Несколько человек поторопились помочь ей встать. Остальные продолжали попойку. - Господа, всего одну минуту! Это очень важно! - почтальон переминался с ноги на ногу и держал в руках белоснежный конверт. Через какое-то время он понял, что дела не будет и постучал по плечу стоящего рядом отставного офицера, который шумно закусывал огурцом. - Послушайте, у меня письмо... - На вот держи, огурцов больше нет, сьели все - офицер протянул стакан с водкой почтальону после чего упал на пол, продолжая жевать огурец. Почтальон поставил стакан на зеркало, положил туда же письмо, развернулся и ушел. Терпению его пришел конец. По дороге он зашел на почту и уволился, потому что чувствовал вину за невыполненную обязанность. А письмом тем растопили камин и так никто и не узнал, что там было написано.


Трамвай Трамвай спешил в депо. По часам уже выходило время обеда, поэтому спешить нужно было очень. Пассажиры не понимали, что происходит и очень громко возмущались. - Я вас третий раз прошу перестаньте тереться о мой зад! - вопила совсем уже немолодая женщина усатому солдату. - Я на вас в суд, если сейчас же не прекратите! Солдат недовольно хмыкнул и сделал попытку отодвинуться от огромного зада толстой женщины, но вокруг настолько плотно стояли люди, что у него этого не вышло. - Дамочка! Да-да, вы! Уберите свою грязную сумку с моей ноги, я вам не это самое! гнусно завопил дед стоящей рядом юной студентке. - Дедушка, ну куда ж я ее... Вы меня простите, но здесь же совсем нет места! обижено воскликнуло прекрастное создание. - А мне плевать куда! Главное с моей ноги ее уберите и ставьте куда хотите! Да хоть на голову вон тому в цилиндре! Тот в цилиндре обернулся и гневно вокликнул: - Я артист малого театра! Я не позволю себя так унизить! - и достав длинную трость, артист ударил ею старика по голове. Старик попытался поймать ртом воздух, широко открыл глаза, после чего потерял сознание. Падать ему было не куда, поэтому он остался висеть на стоящей по соседству старухе, при этом голова его невзначай упала на ее пышную грудь. - Какой кошмар, уберите с меня этого старого слизняка! - мерзко закричала бабка, настолько мерзко, что многие позакрывали уши. - Заткнись старая карга! И без тебя тошно! - прорычал одноглазый мужчина в помятом фраке. - Эй, кто там ближе к водителю, спросите, когда уже закончится этот беспредел! Трамвай резко повернул и несколько человек вывалились из окна. - Ах-Ох-Уууух! Старик, который все еще был без сознания, все-таки сполз со старухи на пол трамвая и на него тут же несколько раз наступили. - Граждане пассажиры, оплачиваем проезд, компостируем таллоны! - раздался из динамиков голос водителя. Одноглазый помятый джентельмен сорвал со стены динамик и громко в него прокричал: - Эй ты, горе-водитель! Когда мы уже приедем?! В динамике что-то захрипело, закашляло и задымилось. - Пхуууу! Фьюююх! - дул в динамик одноглазный, но прибор молчал. - Япона мать! И тут не по инструкции! Трамвай, не останавливаясь, спешил в депо.


Признание Степан подошел к своей возлюбленной Агате и переминаясь с ноги на ногу тихо позвал ее по имени. - Ну, чего тебе? - не оборачиваясь, недовольным тоном произнесла Агата. - Я... Я хочу тебя... Ой... То есть, я хочу тебе... Подарить... Вот - и Степан протянул ей шикарный букет полевых ромашек. Агата повернулась к нему, на мгновение удивительно моргнула одним глазом, затем хмыкнула и взяла букет, тут же положив его на мокрую от дождя лавочку. - Спасибо. Пойдем домой, мне холодно. - Подожди минутку... Я хотел еще кое-что сказать тебе... - Степан замялся, побагровел и уставился в сырой асфальт. Мимо на четырехколесном велосипеде проезжал мальчик в оранжевой кепке. Поровнявшись с парочкой он наехал на лужу тем самым испачкав девушку с ног до головы грязью. - Вот маленький изверг! Чтоб тебя! Ну что ты сидишь, пошли уже! - Агата вскочила и быстрым шагом пошла по тропинке. - Постой же... Агата! - Степан догнал девушку и дернул ее за рукав. - Ну чего тебе еще?! - злобно спросила девушка и недовольно сплюнула на черный асфальт. - Агата, понимаешь... Я... В эту секунду резко ударил гром, и через мгновение яркая молния на смерть поразила стоящую рядом березу. - Ай! Ой! - завопила Агата и уткнулась своим точеным личиком в Степину фуфайку Фу, как от тебе несет бензином! Как от заводского сторожа Гаврилы, черт бы его побрал. Ты меня проведешь сегодня домой или нет? - Агата изподлобья взглянула на Степана и смахнула с ресниц огромные капли дождя. - Да-да, конечно... Только вот... Мне нужно кое-что тебе сказать, выслушай, пожалуйста - казалось Степан не замечал все усиливавшегося дождя и ломая пальцы один за одним продолжал переминаться с ноги на ногу, при этом краснея все сильнее. - Да чтоб тебя! Говори уже давай быстрее, что у тебя там! Не хватало еще бронхит изза тебя подхватить! - Агата... Мы с тобой уже порядочно знакомы... Почти две недели... И я, конечно, доверяю тебе... - Нуууу?! - гневно прорычала Агата. - Так вот... Я уже давно хочу тебе сказать. Когда ты вернешь мои 25 рублей, которыми я платил за тебя в ресторане? По лужам, будто на перегонки прыгали лягушки.


Каскадер на пенсии Каскадер Захар Сигизмундович был славен и играл на баяне. По утрам к нему в окно залетали бумажные самолетики, он заваривал себе крепкий чай и монотонно бубнил: "Небо проясняется, завтра на рыбалку". Говорят, в ноябре хороший клев.


Сомневающийся Николай Веревкин спешно выбежал из своей квартиры на улицу и тут же утонул в снегу. - А, что за скотская погода! Ничего святого, понимаешь! Кое-как выбравшись из сугроба Веревкин смахнул снег с коричневого дипломата и что есть мочи побежал вперед. Спешил он нужно сказать очень, через каких-то четверть часа должно было состояться важное совещание, которое без Веревкина состояться ну никак не могло. Пробежав ровно половину пути Веревкин застыл на месте. Он почему-то вдруг подумал, что не закрыл дверь своей квартиры на ключ. - А, вечно ерунда всякая в голову лезет! - проворчал Веревкин и побежал дальше. Но не прошло и минуты как он снова остановился. - А вдруг не ерунда? А вдруг я и правда забыл защелкнуть замок? Как же быть, что же делать... - Веревкин стоял на месте, не зная как поступить. - Побежать назад закрывать квартиру - не успею на собрание, уволят к чертовой матери с высокой должности. Пойти на собрание - обворуют квартиру, останусь гол как сокол! Что же делать, как же быть... Веревкин прыгал на одной ноге, чтобы не замерзнуть и дул в руки. - Нет, собрание все же важней. Авось, у воров сегодня выходной - подумал Веревкин и побежал что есть мочи вперед. Тут же у него перед глазами встала его пустая комната, в которой нет совершенно ничего, - даже старого кота Геннадия и того унесли. - Нет-нет, нужно немедленно вернуться и закрыть дверь! - Веревкин резко развернулся и побежал назад, по своим же следам. - Товарищ Веревкин, учтите, от этого собрания многое зависит. Вы же хотите увеличить себе жалование? - прогремел в голове у Веревкина голос его начальника, Непунктуального Ивана Никифоровича. - Да-да, жалование! - Веревкин снова развернулся и побежал на собрание. - Выноси все! И кота забирай, мы за него на блошином рынке пять рублей получим! отчетливо услышал Веревкин голос грабителя, который странным образом напоминал голос его соседа, Митьки-Туза. - Нет-нет, это же сколько добра пропадет! Никакое жалование не поможет! - Веревкин снова развернулся и побежал в сторону дома. Так и бегал туда-сюда Николай Веревкин до самого вечера. Потом пришел домой, окинул взглядом пустую квартиру, прочитал телеграмму о своем увольнении и, опустив голову, пошел на морфлот записываться в матросы.


Памятник В одном небольшом городе П., на высоком чугунном постаменте стоял памятник одному большому человеку З. Стоял он на одном месте уже довольно давно и поэтому люди его уже не замечали и даже стали думать, что это и не памятник вовсе, а так, простой обман зрения. А памятнику очень хотелось внимания, хотелось, чтобы каждое утро ему приносили свежие цветы, чтобы проходя мимо все ему улыбались и мама говорила своему маленькому сыну: “Смотри это дядя З. Он был очень большим и добрым человеком”. Но ничего этого не было. Люди спешили по своим важным делам и знать не хотели никакого большого и доброго дядю З. Памятник привлекал их внимание как мог: то поднимет вверх левую руку, то присядет на корточки, то обернеться вокруг себя. Но все зря – не замечают его и все тут! И вот однажды ему все это надоело и он встал и пошел.


Медведь Она: Дорогой, закрой форточку, мне холодно. Он (отрываясь от измятой газеты и глубоко вздыхая): Одеваться нужно когда холодно. Идет закрывать форточку Она: Я имею право хотя бы дома не носить этих тяжелых, тесных одежд? Он: Да-да... (себе под нос). Чтоб тебя черти на том свете отогрели. Подходит к окну, протягивает руку к приоткрытой форточке, случайно выглядывает в окно и замирает. Под окном, ухватившись огромными мохнатыми лапами за подоконник висит медведь Он: Ай-я-яй! (Отпрыгивает от окна). Она: Ну что ты там копаешься? Я уже вся гусиной кожей пошла! (Нетерпеливо топает ногой). Он: муу-ааррг... Деее! На его лице выражение неописуемого ужаса. Губы шевелятся силясь произнести слово Медведь, но язык застыл и совсем не ворочается. Она: У меня уже жидкость из носа полилась! Сколько ты там будешь возиться, сучий потрох?! (Нетерпеливо топает другой ногой, при этом страшно скривив лицо). Он: Да-да... (Крестится, закрывает глаза, подходит к окну, бьет себя по щеке, резко открывает глаза и видит медведя, который карапкается по стене, силясь забраться на подоконник) - Ооооой! (Отпрыгивает от окна и прячется под кровать). Она: Да что же это такое! (Кричит из другой комнаты, в которой собственно все это время и находилась). Тебя только за смертью посылать! Совсем меня извести хочешь, падаль! (Громко сморкается и церемонно кашляет). Я знаю, ты давно смерти моей желаешь, выродок. А вот лягу и буду лежать! И смерть моя будет на твоей совести! Берет лист бумаги, карандаш и записывает: "В смерти моей прошу винить мужа моего (Ф.И.О.). Убийство им было спланировано и обдумано заранее и исполнено оно было с особой жестокостью. Никакого имущества ему прошу не оставлять. Не по-своей воли ушедшая в мир иной (Ф.И.О.)" Она (пряча предсмертную записку под подушку): Ну что, добился своего? Он (выползая из кровати): Сссс.... Дрррр... (Зубы его стучат друг о друга, неизвестно толи от холода толи от страха). Она: Прощай, дорогой мой муженек... Я старалась быть тебе хорошей супругой, но ты видать этого не оценил. Огромная волосатая рожа медведя появляется в окне. Он: Аааааа! АААААА! Она: Да-да, кричи теперь... Да только ничего уж не изменить.


Слышится звон бьющегося стекла и медведь вваливается в комнату. Муж падает на колени, что-то еле слышно бормочет и бьет поклоны. Она: Ну вот, для пущей уверенности решил еще и окно разбить. Что ж, гениально. А я тем временем уже издаю последний вздох... Прощай, дорогой! Медведь проходит мимо кланяющегося мужа и решительной походкой направляется в комнату к жене. Занавес


Фитиль - Следующий! - устало проворчал доктор в сторону только что захлопнувшейся двери. Несколько секунд ничего не происходило, потом в проеме двери появился очень длинный и очень тонкий человек. - Можно, доктор? - пропищал пациент. - Да входите вы уже! - пробубнел доктор. Пациент неуверенной походкой подошел к столу и стал ковырять пальцы. - Присаживайтесь уже - промусолил доктор. - Да-да, весьма благодарен - пациент аккуратно сел на самый край деревянной табуретки. - На что жалуетесь? - Понимаете, доктор... Тут такое дело. Мне кажется я фитиль. - Ха-ха! о-хохо! - задорным басом загудел доктор. - Фитиль! А что, похож! - Мва-хаха-гррррхррппп... Гулкий приступ кашля заставил доктора прекратить смеяться. Пациент сидел с опущенной головой и плакал. - Ну что вы, дорогуша! Ну, тут вам не кабинет благородных девиц, что вы в самом-то деле - доктор почувствовал себя виноватым и протянул пациенту папиросу. - Вот, закурите чиркая спичкой, произнес доктор. Пациент в ужасе отскочил от стола и забился в угол. - Вы надо мной издеваетесь! Что вы себе позволяете! Вы служите на государственной должности! - верещал пациент, стараясь задуть спичку. - Действительно, фитиль... - удивленно пробубнел доктор и сложил полномочия.


Ошибка фортуны Иван Лаврентьевич выиграл в лотерею. Скажешь кому - не поверят. А сумму выиграша так и вовсе страшно называть, такая она огромная. И не сказать ведь, что человеку повезло - все знали, что Лаврентьевич еще тот азартный персонаж, и сколько его помнили, всегда он играл, но никогда еще не выигрывал. И вот видимо его время пришло. Вот что значит терпение! И стал Иван Лаврентьевич сразу весь такой важный, что и руки ему уже нельзя было протянуть при встрече. И появилось у него сразу столько знакомых и друзей, какое количество ему вовек не снилось (нужно сказать, что до этого случая Иван Лаврентьевич абсолютно не пользовался успехом у народа). Вот бывало идет он по улице, а за ним следом толпа и отовсюду слышны советы: - Дорогой Иван Лаврентьевич, извольте зайти в эту мясную лавку, там такое сочное мясо, что сам царь пальчики оближет! - советовал начальник мясной лавки. - Всеми уважаемый Иван Лаврентич, я бы вам посоветовал обязательно зайти вон в ту бижютерию, что за углом - там очень нарядные украшения, которые будут вам как раз к лицу! - рекомендовал хозяин бижютерии. - Не слушайте вы их, голубушка! Я знаю одно шикарное местечко, где можно так отпариться, что тут же помолодеешь на червонец годков! - вставил свое слово держатель бани. - Не то, все не то... - разочарованно вздыхал Иван Лаврентьевич и размахивал руками. Так и ходили вслед за ним эти люди, в надежде, что именно у них самый богатый человек города оставит свои сбережения. Но не тут-то было - за то время, которое прошло с момента получения Иваном Лаврентьевичем столь огромного выигрыша он не потратил еще не копейки. Он лишь ходил по городу и натужно вздыхал, не зная, куда же вложить свои кровно заработанные рублики. Продолжалось все это довольно долго, пока, наконец, люди поняли, что дела не будет и не перестали за ним ходить и советовать. Все они разом осознали, что Иван Лаврентьевич обычный скряга и что они занимаются совершенно бессмысленным делом. А наш богач совсем занемог. Он уже практически не вставал с кровати, бился в лихорадке и кричал в бреду - "Я богат! Я сказочно богат!", при этом разбрасывая по комнате золотые монеты. Однажды к нему на прием напросилась старуха из соседней губернии. Говорят, она провела целую неделю под его дверьми, только лишь бы его величество ее принял и выслушал. Но как только старуха сказала, что ей нужны деньги на лечение смертельно больной внучки, и что надежда только на его светлось - Иван Лаврентьевич тут же приказал выгнать ее в зашей, и в след еще долго кричал: "Нахлебники! Только и знают, что дай-дай!" Шли годы. Иван Лаврентьевич становился совсем плох, он похудел практически вдвое, уже совсем не вставал с кровати, и единственным его занятием было ежедневное пересчитывание своего состояния. К нему приходили известнейшие лекари, в надежде помочь (и конечно же получить гонорар), но он всем отказывал, и говорил, что не собирается тратиться на разные мелочи. Так и умер Иван Лаврентьевич, не потратив ни одного рубля.


Situations