Finisher Triatlón 129

Page 34

competición copa de europa de triatlón - banyoles

Javier vuelve a ganar Tras los resultados de Pontevedra y Hamburgo, Javier Gómez Noya volvió a ganar en una prueba internacional, y concretamente sin salir de España, en Banyoles. La localidad catalana volvía a acoger una prueba de estas características 18 años después del Campeonato de Europa Junior que organizó en 1993. Finisher Triatlón

L

a carrera élite masculina cerró un fin de semana intenso de triatlón en la localidad gerundense de Banyoles, con mucho público siguiendo las diferentes pruebas que se celebraron durante los dos días de competición. El plato fuerte comenzó a las 12.45 h, cuando los triatletas se lanzaban a las aguas del pantano de Banyoles dispuestos a luchar por los puestos de honor de la Copa de Europa. El segmento de natación fue diseñado a dos vueltas, siendo el eslovaco Vargas y el campeón del Mundo Javier Gómez Noya los primeros en salir del agua al finalizar la primera de las vueltas. Tras los segundos 750 metros de natación, ambos triatletas entraron juntos en boxes y comenzaron el segmento de ciclismo escapados y con 25 segundos de ventaja sobre el resto del grupo. Pero la aventura duró poco, porque al finalizar la segunda de las seis vueltas de ciclismo fueron alcanzados por los perseguidores. El resto del ciclismo estuvo protagonizado principalmente por el combativo triatleta canario Ri-

finisher

34

cardo Hernández, que intentó en varias ocasiones saltar del grupo; hasta que lo consiguió junto a su compañero de equipo Paquillo Fernández Cortés y el italiano Luca Facchinetti en la última vuelta, llegando escapados a la segunda transición. Pero la carrera a pie fue definitiva, y al final de la primera de las dos vueltas a recorrer, Gómez Noya y el francés Etiènne Demunsch recortaban los 30 segundos de desventaja acumulados en la transición y ocupaban la cabeza de carrera. La prueba se convirtió en ese momento en un mano a mano entre el triatleta español y el francés, hasta que Javi cambió el ritmo y se escapó en solitario para vencer con autoridad. A 39 segundos llegaba Etiènne. La lucha por el tercer puesto del podio no se decidió hasta los últimos 200 metros, cuando en un cerrado sprint final el británico Harris superaba al español José Miguel Pérez (4º) y a su compatriota Bishop (5º). Otros dos españoles se clasificaron entre los diez primeros. Se trata de Mario Mola, que fue noveno, y de Jorge Naranjo, que finalizó décimo.