Issuu on Google+

Edisi 21 Mei - 20 Juni 2014

Tabloid

Lebih dari 10,000 original artikel menarik di www.KabariNews.com Imigrasi | Resep | Tips | Gosip | Kesehatan | Pendidikan | Seni dan Budaya

CHIO THAU

Tradisi Pernikahan Yang Masih Dilestarikan

Sumringah sudah wajah yang terpancarkan oleh Pegi di sabtu pagi itu (24/4), pasalnya hari itu dia akan melepaskan masa lajangnya dengan menikahi Devi. Bertempat di Gedung Pertemuan Hengki , Kampung Melayu- Teluk Naga, Kabupaten Tangerang, keduanya akan mengikatkan diri sehidup semati sampai maut datang menjemput. Layaknya proses pernikahan lainnya yang didahuli dengan beberapa tahapan proses, mereka pun melakukan hal yang sama hanya saja ada satu yang menarik dari acara pernikahannya ini. Mereka menggunakan tradisi pernikahan Chio Thau khas Cina Benteng. Boleh dikatakan tradisi pernikahan ini sudah jarang dilakukan.-hal 6-

KUIS

BERHADIAH POLO SHIRT hal 19

AGNEZ MO Bintang Pop Indonesia Menggebrak Amerika dengan ‘Coke Bottle’

Limited Time Offer

Advertise in Kabari Rate Starts at

$8/mo

Tahun 2014 menjadi momen Agnes Monica untuk fokus pada karir internasionalnya. Diapun mengukuhkan namanya menjadi Agnez Mo sebagai identitas panggung internasional. Di edisi kali ini Kabari berkesembatan ngobrol lebih dekat dengan Agnez Mo tentang single terbarunya Coke Bottle . -hal 8-

HATI HATI MAKEUP CARA MUDAH MENBISA TERINFEKSI BAKTERI DAPATKAN VISA PENDIDIKAN KE AS Menuntut ilmu ke luar negeri memang menggiurkan, terlebih lagi dengan belajar di negeri Paman Sam. Dengan segala macam fasilitas pendidikan dan kualitasnya, ribuan pilihan sekolah di Amerika selalu menjadi incaran bagi orang Indonesia. Namun sekedar catatan, untuk melakukan studi ke Amerika, terlebih dahulu Anda harus mempunyai visa, yaitu visa pendidikan. Tentu yang menjadi pertanyaan adalah bagaimana cara mendapatkannya? Bagaimana prosedurnya?

Banyak wanita tak menyadari bahwa kosmetik bisa terinfeksi bakteri. Memang belum expired, namun perlu dicermati bahwa makeup yang terinfeksi bakteri juga dapat membahayakan kulit maupun kesehatan Anda. Bakteri dapat menyebabkan kemerahan, jerawat, dan bahkan infeksi pada kulit. Jangan sampai terlambat, untuk itu kenali penyebab kosmetik Baca artikel selengkapnya hanya di Majalah Digital Kabari Mei yang terinfeksi bakteri. - hal 10-

TRIK MENATA WAJAH AGAR LEBIH TIRUS

Tak perlu risau jika Anda punya bentuk wajah bulat dan meresa tidak percaya diri karena terlihat berisi di area wajah alias tembam. Tak bisa dipungkiri memang, banyak wanita mengidamkan wajah tirus, itu pula jadi alasan kenapa banyak diantaranya melakukan operasi plastik untuk mendapatkankan wajah sesuai impian. Kini Anda tidak perlu buang uang banyak untuk mendapatkannya, karena ada 10 langkah mudah untuk mendapatkan wajah tirus hanya dengan trik-trik sederhana. Langkah ini bisa langsung dilakukan dalam waktu singkat. Mau coba? Baca artikel selengkapnya hanya di Majalah Digital Kabari Mei

DANGDUT MAKIN BERDENDANG DI AMERIKA Bukan hal yang aneh lagi jika musik dangdut dari dulu selalu menarik perhatian bagi orang Amerika. Pasalnya, di tahun 1970-an musik ini saja telah dikaji oleh salah seorang peneliti dari Amerika Serikat. Musik ini juga menarik peneliti musik dangdut Prof. Andrew Weintraub yang mendokumentasikan dalam bentuk buku berjudul Dangdut: Musik, Identitas, Dan Budaya Indonesia. Andrew menulis buku ini karena kecintaannya terhadap musik dangdut sejak tahun 1984. Baca artikel selengkapnya hanya di Majalah Digital Kabari Mei

Diterbitkan oleh California Media International, Inc | L.A. (562) 383-2100 | S.F. (415) 213-7323 | Jakarta (021) 4288-6112. | Email: info@kabarinews.com


Undangan Terbuka Untuk Menghadiri

Sheraton New Orleans Hotel, 500 Canal Street, New Orleans, LA 70130, USA

KAJIAN & SOLUSI MASALAH-MASALAH PENTING DIASPORA INDONESIA • •

PLENARY INSPIRATIF dari Tokoh-tokoh Diaspora Indonesia, berbagai Kementrian RI, Tokoh-tokoh Bisnis Indonesia dan Amerika. LEBIH DARI 20 TOPIK DISKUSI: Dwi Kewarga-negaraan, Kebijakan visa khusus untuk tinggal di Indonesia, Center of Excellence untuk mendukung Zona Perdagangan Khusus, Proposal remitansi baru (kirim uang ke Indonesia biaya murah) untuk membantu diaspora, Bagaimana membuka bisnis kecil, Workshop untuk menjadi agen pemasaran produk Indonesian di AS, 30 Masakan ikonik Indonesia dan kesempatan membuka restoran Indonesia di AS, Berinvestasi di Indonesia, Peluang bisnis real estate di Indonesia, Technology Greenhouse (Apps, drone, Telehealth), Pusat Kebudayaan Indonesia/Rumah budaya, Indonesian town, Mengetahui hak-hak dasar, legalitas dan keimigrasian di AS, Memburu beasiswa bagi diaspora, Advokasi diaspora menentang pelecehan seksual dan tindak kekerasan, Program kemanusiaan untuk membantu Indonesia dan program Orang tua Asuh, Dialog kerukunaan beragama. Mempererat networking pasca media sosial, Social entrepreneurship & gerakan diaspora ke depan, dll.

GALA DINNER Bersama Tamu VIPs -

Empat entrees masakan asli Indonesia dengan sajian wine disetiap entrees. Menu dinner akan disiapkan oleh Chef kelas dunia Chef Yono dari New York. Nikmati hidangan khas Indonesia yang elegen suasana khas New Orleans! Disertai, paket hiburan yang menawan. Tempat terbatas (200 seats). Untuk tiket, pesan melalui: http://diasporanationalconvention-indofestusa.com/gala-dinner.html

MALAM PERTUNJUKAN oleh INDO FEST USA

Menampilkan "Artis Ibukota" Katon Bagaskara, “Penyanyi ikonik" Atik CB, serta artis-artis Diaspora Indonesia di AS lainnya , a.l. Rey Wowor, Anto Juwono & Diar; juga akan menampilkan Bali & Beyond by maRia & Friend, House of Angklung, Fashion Show oleh Yati Law (Lombang Batik), dll.

Pemilihan MISS TEEN DIASPORA INDONESIA Terbuka untuk para remaja putri Diaspora Indonesia usia 14 sampai 18 tahun.

Pemilihan RATU KEBAYA DIASPORA INDONESIA Terbuka untuk para gadis dan ibu Diaspora Indonesia usia 19 sampai 45 tahun

BIAYA REGISTRASI:

Harga Regular ($30 untuk peserta usia 13 tahun ke atas; $15 untuk umur 6-12 tahun; FREE untuk dibawah 5 tahun). On-site registration – ditempat konvensi ($50 untuk peserta usia 13 tahun ke atas; $25 untuk umur 6-12 tahun; FREE untuk dibawah 5 tahun).

HARGA DISKON

bila daftar awal sebelum 1 Juni 2014 (early bird): ($20 untuk peserta usia 13 ke atas; $10 untuk umur 6-12 tahun; FREE untuk dibawah 5 tahun). Untuk registrasi -- http://diasporanationalconvention-indofestusa.com/REGISTRATION.html UNTUK PESAN HOTEL ROOM HARGA DISKON/BLOCK RATE: http://diasporanationalconvention-indofestusa.com/hotel-reservation.html

See You in …New Orleans Untuk informasi lebih lanjut: http://diasporanationalconvention-indofestusa.com/ 2

| Tabloid Kabari


jlkjlkjljlkj

Immigration Law -

Asylum Application Court Removal Proceedings Appeals: BIA - Circuit Courts (1st, 3rd, 4th, 5th, 6th, 9th, 10th, 11th) and US Supreme Court - Family-Based Green Card Petition - Employement-Based Green Card Petition - H1-B Visa and Other Non Immigrant Visas

Family Law - Adoption - Divorce, Custody, and Support

Living Trust Wills Staff Speaks Indonesian Free Consultation Available

Tel : 909 595 9877 Fax : 909 595 9876 Email : cindychang@cindychanglaw.com

www.CindyChangLaw.com 19811 Colima Rd. Ste 600, Walnut, CA 91789

KabariNews.com | 3


HOT NEWS

REKAPITULASI HASIL PEMILU

P

ara partai peserta pemilu 2014 menunggu harap-harap cemas pada Jumat (9/5). Pasalnya, KPU (Komisi Pemilihan Umum) akan menyelesaikan rekapitulasi hasil pemungutan suara Pemilu Legislatif. Berdasarkan laporan akhir, KPU sudah menyelesaikan rekapitulasi hasil pemilu di Bangka Belitung, Jambi, Kalimantan Barat, Gorontalo, Bali, Kalimantan Tengah, Sumatera Barat, Sulawesi Tengah, Nusa Tenggara Barat (NTB), Aceh dan Banten. Rekapitulasi hasil pemilu di Kalimantan Selatan, Sulawesi Selatan, DKI Jakarta, DI Yogyakarta, Lampung, Papua Barat, Kepulauan Riau dan Jawa Tengah juga sudah selesai. KPU, yang mulai melakukan rekapitulasi hasil pemilu sejak 26 April, juga sudah menuntaskan rekapitulasi hasil pemilu di Papua, Riau, Jawa Timur, Maluku, Sumatera Utara, Kalimantan Timur dan Sulawesi Tenggara.

Untuk share dan memberi komentar pada artikel ini, Klik www.KabariNews.com/?66047

Hasil final rekapitulasi menunjukkan, rekapitulasi nasional ini tak jauh berbeda dengan hasil hitung cepat yang dilakukan oleh lembaga survei. Hasil akhir diperoleh akan mengukuhkan hasil penghitungan cepat yang menunjukkan bahwa Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDI-P) menduduki posisi tertinggi. Adapun dua partai yang harus gigit jari karena tidak lolos parliamentary threshold (PT) atau tidak lolos ke Senayan adalah PBB dan PKPI. Penetapan hasil Pemilu Legislatif tersebut mempunyai arti KPU dapat mematuhi perintah Undang-Undang Nomor 8 Tahun 2012 bahwa penetapan hasil Pemilu secara nasional dilakukan 30 hari setelah pemungutan suara. Rapat Pleno penetapan hasil Pemilu dihadiri oleh tujuh komisioner KPU Pusat, termasuk Juri Ardiantoro, Arief Budiman, Ferry Kurnia Rizkiyansyah, Sigit Pamungkas, Ida Budhiati dan Hadar Nafis Gumay.

OPINI

SIAPA PRESIDEN PILIHAN ANDA? Siapa pun presidennya tidak masalah, asalkan semua sembako (9 bahan pokok) murah. Bagi kami ibu-ibu rumah tangga, yang terpenting semua kebutuhan bisa terbeli tanpa mengeluh. Saya rasa sih semua calon bagus, cuma memang selera masing-masing orang berbeda. Saya mendukung siapa pun yang maju.

2

014 jadi tahun penentuan bagi rakyat Indonesia untuk memilih pemimpin yang dapat memberi perubahan untuk 5 tahun ke depan. Tim redaksi Kabari mengirimkan pertanyaan opini tersebut kepada 7 orang Indonesia; 4 orang yang berada di Indonesia dan 3 orang lagi yang bermukim di Amerika Serikat. Berikut pendapat dari para pembaca Kabari

Hidup PRABOWO! Indonesia butuh pemimpin yang tegas dan berani dalam mengambil keputusan, masih butuh militer yang tidak takut kekuatan asing. Kondisi saat ini, korupsi berjamaah tanpa ada rasa malu masih merajalela. Dengan pemimpin militer harapannya rasa takut terhadap hukum bisa tumbuh lagi. Reputasi Prabowo menurut saya sosok yang tegas, dan bisa membawa Indonesia terbang seperti garuda. Dan satu hal lagi semoga tidak ada kekayaan Indonesia yang dirampok bangsa lain.

Indri (32) Ibu Rumah Tangga Pontianak, Kalbar

Bapak Joko Widodo, Karena beliau adalah individu yang memililiki integritas tinggi. Kapabilitas dan keintelektualiatasan beliau dalam menangani permasalahanpun sudah diuji ke berhasilannya dengan melihat perkembangan kota solo dan ibu kota DKI Jakarta di masa kepempinannya yang cukup singkat. Selain itu saya juga mengagumi gaya kepemimpinannya yang tegas dan keberaniannnya mengambil keputusan walau banyak pihak yang menentang. Indonesia butuh pemimpin yang tegas, pintar dan memiliki integritas tinggi untuk membawa bangsa kembali ke masa jayanya.

4

Putri (24), Mahasiswa San Francisco, California | Tabloid Kabari

JOKOWI! Respon masyarakat terhdap beliau sangat baik. Kepemimpinannya terdahulu baik sebagai walikota dan gubernur juga terlihat. Jokowi punya karakter ‘sadar diri’. semua dibuktikan nyata dan memmbawa perubahan bagi masyarakat yang dipimpinnya, terlebih beliau cukup dekat dengan rakyat. Meski sempat menyangkal pencalonannya sebagai Capres karena harus membenahi Jakarta, tapi Jokowi tetap berkomitmen akan menyelesaikan masalah Jakarta. Dengan skala yang lebih besar, saya berharap nantinya saat jadi presiden, bukan hanya Jakarta tapi juga negara.

Yuliana (30), Sekretaris Jakarta

Melly (30), Marketing Bekasi Kalau pilih Rhoma Irama boleh ngga? Kan lucu tuh, Raja Dangdut jadi presiden. Mungkin kalau terjadi, bakalan heboh dunia. Secara Bang Haji selain penyanyi terkenal juga bisa dakwah. Jadi kalau mau pidato, semua rakyat Indonesia dihibur dulu dengan lagu-lagu andalannya hahahaha...

Dewi(35), Wiraswasta Bekasi

aku suka Jokowi karena dia suka memperhatikan orang2 susah dan sering mengunjungi pasar2 yg disebut blusukan, jika tdk salah.

Rita (43), Wiraswasta Jacksonville, Florida JOKOWI. Karena dia punya misi dan wawasan kedepan, menganut pluralisasi seperti Gus Dur. Latar belakang bersih.

Gideon (49), Manajer Dallas, Texas


Meraup Berkah dari Kue Basah

D

i Indonesia, kue basah digemari oleh semua kalangan masyarakat. Kue basah hadir sebagai pelengkap di berbagai acara baik formal maupun nonformal. Kue basah pun disajikan di rumahrumah sebagai camilan maupun teman minum kopi ataupun teh. Begitu juga saat tamu berkunjung ke rumah, biasanya kue basah disajikan untuk menjamu tamu yang dihormati. Selain itu, kue basah kerap menjadi bekal anakanak ke sekolah.

Dilihat dari kamus besar Bahasa Indonesia, definisi kue basah adalah kue yang dikukus (seperti kue lapis atau kue pisang) atau kue yang mengandung zat cair sehingga tidak tahan lama disimpan atau cepat bau (busuk). Karena itulah para penjual kue basah biasanya berjualan pagi sekali hingga sebelum matahari meninggi. Selepas itu, rasa dan tampilan kue basah sedikit demi sedikit mulai berubah. Pasar Kue Subuh Senen Begitu lekatnya kue basah bagi

masyarakat Indonesia membuat marak pasar kue basah. Pusat kue basah yang terkenal adalah Kue Senen. Pasar Kue Subuh Senen menjadi pusat grosir kue di Jakarta. Pasar yang sudah mulai sejak tahun 70-an ini memang dibuka saat subuh sehingga dinamakan pasar subuh. Namun kini, Pasar Kue Subuh Senen mulai dibuka sejak jam 19.00 WIB hingga jam 08.00 WIB atau menunggu kue habis. Pasar yang terkenal dengan aneka ragam kue mulai dari dalam hingga luar negeri ini menjual kue dengan harga grosir yang murah. Banyak para penjual kue dari luar yang khusus memburu kue senen untuk dijual kembali. Untuk rasa, biasanya sesuai dengan harga. Rasa dan kualitas yang baik biasanya dihargai lebih mahal.

Perempuan Penjual Kue Basah Selain Pasar Kue Subuh Senen, masih banyak penjual kue yang membuat sendiri kue basah sekaligus menjualnya. Mereka biasanya adalah para perempuan yang bersedia terjun ke dunia kue basah dengan segala resikonya. Para perempuan yang tekun berjualan kue basah setiap harinya mungkin kita anggap biasa-biasa saja. Tidak ada yang istimewa. Namun, dibalik perjuangan mereka terselip cerita yang mengandung hikmah. Beberapa penjual kue yang kerap berjualan di sebuah perumahan padat penghuni di pinggiran Jakarta, membagikan kisah mereka. Baca artikel selengkapnya hanya di Majalah Digital Kabari Mei

Cara Mudah Mendapatkan Visa Pendidikan ke AS

M

enuntut ilmu ke luar negeri memang menggiurkan, terlebih lagi dengan belajar di negeri Paman Sam. Dengan segala macam fasilitas pendidikan dan kualitasnya, ribuan pilihan sekolah di Amerika selalu menjadi incaran bagi orang Indonesia. Namun sekedar catatan, untuk melakukan studi ke Amerika, terlebih dahulu Anda harus mempunyai visa, yaitu visa pendidikan. Tentu yang menjadi pertanyaan adalah bagaimana cara mendapatkannya? Apakah susah atau mudah? Bagaimana prosedurnya? Nah, memperoleh visa pendidikan caranya sebenarnya cukup mudah. Hanya saja untuk mendapatkan ada beberapa tahapan yang harus dilalui. Sebelum bisa mendapatkan visa pendidikan, terlebih dahulu ada beberapa hal yang harus diketahui secara garis besarnya. Terdapat lima tahapan yang harus dilalui sebelum menuju kepada bagaimana cara mendapatkan visa pendidikan. Lima tahapan itu meliputi, research, aplikasi, financing study, apply for visa, departure. Research atau meneliti mempunyai pengertian memberikan pengetahuan kepada calon pelajar mengenai sekolahsekolah yang ada di Amerika berdasarkan lokasi, jurusan, dan yang lainnya. Setelah itu, aplikasi yaitu lebih untuk bagaimana cara mendaftarkan diri ke universitas. Kemudian Financial Study, tentu kemampuan calon pelajar ada yang mampu ada pula yang mampu. Bagi yang tidak mampu dapat menggunakan fasilitas beasiswa. Beasiswa dapat dikeluarkan dengan beberapa syarat, salah satunya adalah catatan prestasi akademiknya di sekolah. Setelah Financial Study, kemudian Apply for Visa, calon pelajar sebelumya harus mendapatkan LOA (Surat keterangan telah diterima oleh universitas), dalam LOA akan dijelaskan tahapan-tahapannya, setelah diterima calon pelajar harus menkonfirmasi ke pihak sekolahnya. Karena jika tidak dikonfirmasi, LOA tersebut bisa hangus.

Saksikan Video Allan Samson Tentang Perkawinan Dengan Warga Amerika Walaupun Tidak Ada Status www.kabarinews.com/?2558

www.LincolnUCA.edu

LINCOLN UNIVERSITY A WORLD CLASS EDUCATION

Campus Location 401 15th Street, Oakland California 94612, USA

Earn Your Degree in:

Doctor of Business Administration Master of Business Administration Bachelor in Business Administration Bachelor in Diagnostic Imaging Master of Science in International Business & Finance Management

1-888-810-9998

Accreditations & Recognitions

Setelah itu calon pelajar akan mendapatkan I-20, yaitu surat langsung dari universitas, yang berisikan salah salah satunya pelajar sudah diterima dan mampu untuk membiayai biaya pendidikan baik beasiswa atau tidak. I-20 ini merupakan salah satu prasyarratan untuk mendapatkan visa pelajar ke Amerika. Baca artikel selengkapnya Majalah Digital Kabari Mei

di

KabariNews.com | 5


LIPUTAN Untuk share artikel dan nonton video ini, Klik www.KabariNews.com/?66053

CHIO THAU

Tradisi Pernikahan Yang Masih Dilestarikan

Disebut Chio Thau karena mempunyai arti yaitu ‘mendandani rambut/kepala’ kepadanya. Nah, Setiap prosesi yang dilakukan oleh pengantin pria dan wanitanya akan diiringi oleh irama terompet kawin dan suara tabuhan gendang yang dimainkan oleh beberapa orang. Irama dan tabuhan itu mengiringi setiap prosesi, kecuali untuk sisir rambut dan makan 12 mangkok. “Gak ada irama khusus, iramanya sih buat setiap proses sama semuanya dan pasti kalau ada pernikahan seperti ini pasti ada bunyi terompet ini” kata Hery, peniup terompet. Prosesi pernikahan dilanjutkan secara simbolis yang dilakukan oleh mempelai wanita dengan cara membuka kancing pakaian mempelai pria. Sedangkan mempelai pria mengambil kembang goyang yang menghiasi kepala mempelai wanita.

S

umringah sudah wajah yang terpancarkan oleh Pegi di sabtu pagi itu (24/4), pasalnya hari itu dia akan melepaskan masa lajangnya dengan menikahi Devi. Bertempat di Gedung Pertemuan Hengki , Kampung Melayu- Teluk Naga, Kabupaten Tangerang, keduanya akan mengikatkan diri sehidup semati sampai maut datang menjemput. Layaknya proses pernikahan lainnya yang didahuli dengan beberapa tahapan proses, mereka pun melakukan hal yang sama hanya saja ada satu yang menarik dari acara pernikahannya ini. Mereka menggunakan tradisi pernikahan Chio Thau khas Cina Benteng. Boleh dikatakan tradisi pernikahan ini sudah jarang dilakukan. “Ya sudah jarang tapi karena keluarga kita asli Cina Benteng yang sudah lama tinggal disini, jadi ya kita lakukan pernikahan Ciao Tao” kata salah satu kerabat keluarga mempelai kepada Kabari yang turut serta dalam acara pernikahan itu. Upacara Chio Thau adalah upacara pernikahan tradisional Peranakan lengkap dengan segala pernak-pernik upacara yang menyertainya. Upacara Chio Thau ini berasal dari daerah Fujian Selatan (Minnan) semasa periode dinasti Qing (1644-1911), dan mungkin sudah tidak diketemukan lagi di Tiongkok, setelah terjadinya dua revolusi besar di sana. Revolusi Xin Hai 1911, yang menyingkirkan semua produk budaya zaman Qing, dan Revolusi Kebudayaan 1966-1976, yang menghancurkan semua produk budaya yang dinilai feodalistik dan kapitalistik. Di kalangan Peranakan di Indonesia (Tangerang, Padang dan Makassar) dan juga di Malaysia (Melaka, Pulau Pinang-Singapura),

6

| Tabloid Kabari

upacara perkawinan tradisional Chio Thau terselamatkan dari kepunahan, karena kaum Peranakan tidak terlalu terpengaruh oleh segala pergolakan politik yang terjadi di Tiongkok, dan hanya memandang upacara pernikahan tradisional Chio Thau sebagai pusaka budaya warisan kakek-moyang mereka yang harus mereka pertahankan mati-matian sebagai identitas budaya mereka. Disebut Chio Thau karena mempunyai arti yaitu ‘mendandani rambut/kepala’ (to dress the hair_), bukan ‘naik ke kepala’ karena, dalam bagian terpenting upacara ini, di atas sebuah tetampah besar warna merah terlukis yin-yang dan menghadap sebuah gantang (_dou, tempat menakar beras), pengantin (laki-laki dan perempuan) disisiri oleh ibunya sebanyak tiga kali; setiap sisiran dibarengi dengan doa-doa tertentu: misalnya: sisiran pertama agar si pengantin diberi jodoh yang panjang, sisiran kedua: banyak rejekinya, sisiran ketiga: anak-anaknya semua menjadi orang yang membanggakan, dan sebagainya. Alur pernikahannya sendiri terdiri atas beberapa bagian, prosesi pertama dilakukan oleh mempelai pria dengan melakukan sembayang di altar yang bernama sembayang Allah, setelah melakukan prosesi ini pengantin pria kemudian menuju altar lainnya yang bernama sembayang luhur. Disana mempelai pria rambutnya akan disisir oleh saudara kandungnya. Sambil mengharapkan agar panjang umur, berbakti kepada orangtua, dan lain-lain. Tak lama kemudian datanglah sanak famili keluarga dari pengantin pria untuk memberikan sumbangan ke

tempat yang telah disediakan tak jauh dari tempat duduk pengantin pria. Sumbangan berupa uang itu dinamakan uang pelita. Setelahnya, pengantin pria akan memakai jas dan topi khas kapiten cina. Setelah pakaian berganti, pengantin pria lalu melangkah lagi ke tempat sembayang Allah. Balik lagi ke tempat sembayang luhur, disana penganitn pria akan diberikan air oleh orang tuanya. Kemudian pengantin pria akan digiring ke tempat makan yang khusus disediakan. Disana telah menyambut 12 mangkok makanan dengan aneka hidangannya. Pengantin pria akan duduk bersama saudara kandungannya yang belum menikah dengan ditemani kedua orsang tua yang berdiri di samping anak-anaknya. Orang tuanya akan menyuapi

Untuk share artikel dan nonton anak-anaknya termasuk pengantin video ini, Klik pria. Makan 12 mangkuk hidangan www.KabariNews.com/?66053 yang memiliki filosofi bahwa tiap bulan memiliki rasa berbeda-beda, ada asam, manis, pahit, asin, dan lain-lain. Apapun yang terjadi dalam kehidupan harus diterima dan tabah menghadapi pelbagai cobaan hidup. Pengantin disuapi nasi melek yang filosofinya sadar akan hakikat hidup dan tidak boleh menggantungkan hidup kepada orangtua. Suapan ini dilakukan oleh orangtua. Setelah semua prosesi dilakukan oleh pengantin pria, kini giliran pengantin wanitanya. Untuk pengantin wanita kurang lebih akan melaksanakan prosesi serupa. Untuk uang pelitanya, sanak keluarga dari keluarga perempuan yang akan menyumbangkan sejumlah uang


Cari Uang Saku Sendiri Saat Liburan

S

ebentar lagi musim panas tiba, saatnya kita akan makin banyak melihat tenda-tenda orang berjualan di pinggir jalan. Dari mulai sayuran, buah-buahan sampai lemonade. Nah, biasanya lemonade ini yang berjualan anakanak seusia sekolah dasar. Mereka menjajakannya dengan harga 25-50 sen segelas. Selain untuk mengisi liburan musim panas, sekaligus dapat menambah tabungan. Bukan hal yang aneh, anakanak di Amerika menyenangi

mengisi liburan dengan mencari uang saku sendiri. Bagi yang usia sekolah menengah atas, mereka dapat mencari pekerjaan sambilan di beberapa perusahaan yang membuka lowongan part time di saat musim liburan. Bagi usia sekolah dasar, mereka memilih menjual lemonade atau kerajinan tangan seperti gelang dan kalung dan menjajakan ke teman-teman sebaya. Kegiatan seperti berjualan lemonade atau gelang itu barangkali bagi sebagian anak-

anak hanyalah sekedar ikut-ikutan seperti teman-temannya. Sebagian lagi menekuni secara serius dan mengembangkan jualannya. Seperti Lizzie Marie, yang sejak usia 2 tahun sudah senang membantu ibunya membuat saus apel. Lalu menginjak usia 6 tahun, Lizzie mencoba mencari uang dengan membuat dan menjual kue untuk membayar latihan berkuda yang diinginkannya. “Saya bangga dapat menambah tabungan dan membayar sendiri kegiatan yang saya pilih. Saya beruntung memiliki orang tua yang sangat mendukung,� kata Lizzie yang inspirasi ceritanya dapat dibaca di lizziemariecuisine. com. Cobalah amati ketika anak melontarkan keinginan untuk menjual sesuatu. Kemudian ajaklah

anak untuk menceritakan keinginannya itu secara runtut, tentunya dengan cara anak seusianya. Kemudian ajaklah menyiapkan daftar yang perlu disediakan atau dibeli untuk bekal jualan. Berapa biaya dan dan darimana biaya itu didapat. Ajarkan merancang rencana yang mudah dimengerti sang anak. Bukankah satu hal yang positif jika anak ingin mendapatkan uang saku sendiri sambil mengembangkan kreativitas mereka. Anak belajar mandiri dan menghargai segala sesuatu yang mereka dapat. Saat anak melontarkan ide meski terasa mustahil untuk seusianya atau kemampuannya, janganlah memberi komentar yang negatif. Mintalah anak mengemukakan alasannya lalu kemukakan pendapat kita. Baca artikel selengkapnya hanya di Majalah Digital Kabari Mei

Awas, Bahaya Radiasi Mengintai

L

ihatlah ke sekeliling rumah dan perhatikan berapa banyak peralatan elektronik dan gadget yang kita gunakan. Sudahkah kita mempertimbangkan bahaya radiasi dari berbagai gawai dan peralatan elektronik tersebut? Apakah kita memperlakukan benda tersebut dengan sebagaimana mestinya untuk meminimalisir efek radiasi yang terjadi. Padahal, ancaman radiasi ini sudah kita ketahui bersama-sama. Namun, seringkali kita lalai dan kurang memperhatikan dampak maupun efek negatif dari radiasi untuk kesehatan kita.

Ancaman Berbahaya Radiasi yang mengenai tubuh manusia, ada menyebabkan 2 kemungkinan. Kemungkinan pertama akan berinteraksi dengan tubuh manusia dan kedua hanya melewati saja. Radiasi yang menyerang pada manusia akan mengakibatkan kerusakan sel baik secara langsung maupun tidak langsung. Perubahan kimiawi pada sel tersebut dapat menyebabkan kanker maupun kelainan genetik. Untungnya, sel pada tubuh kita yang terkena radiasi tingkat rendah dapat memulihkan dirinya sendiri dengan sangat cepat. Lain halnya dengan sel yang terkena radiasi tinggi, sel akan rusak secara permanen atau bahkan akan mati. Sebenarnya, sel yang sudah mati relatif tidak berbahaya karena akan diganti dengan sel baru. Nah, yang berbahaya adalah sel yang rusak permanen. Saat membelah diri, sel yang rusak permanen dapat menghasilkan sel abnormal. Sel yang abnormal inilah yang dapat menjadi penyebab terjadinya kanker pada manusia. Berhati-hati Menggunakan Ponsel Di jaman sekarang ini, ponsel menjadi barang yang lumrah digunakan berbagai kalangan mulai dari penduduk kota hingga pedesaan. Bukan saja oleh orang dewasa, remaja hingga anak-anak pun sudah berinteraksi dengan ponsel. Baca artikel selengkapnya hanya di Majalah Digital Kabari Mei

KabariNews.com | 7


EKSKLUSIF

AGNEZ MO

BINTANG POP INDONESIA MENGGEBRAK AMERIKA DENGAN ‘COKE BOTTLE’ Agnez Mo tak tanggung-tanggung dalam menata karirnya. Demi go internasional ia mantap pindah ke Negeri Paman Sam, dan terus membuat gebrakan yang mengharumkan nama Indonesia. Kabari berkesempatan ngobrol lebih dekat dengan Agnez tentang single terbarunya ‘Coke Bottle’ Kabari: menggunakan baju Indonesia? Ceritakan dong awalnya bisa Bagaimana ceritanya… kerjasama dengan Timbaland? Agnez Agnez: Aku ingin dalam video musik Jadi pada tahun 2011 asisten aku internasional ini bisa membawa dapat telepon dari salah satu kultur Indonesia, tetapi juga yang contact aku di LA, terus dia bilang tidak memaksakan. Aku ingin ‘tebak siapa yang telepon?’ Aku orang di negara lain bisa appreciate Tanya ‘siapa?’ ‘It’s Timbaland the beauty of Indonesian culture, management.’ Aku pikir cuma tidak hanya orang Indonesia saja bercanda, karena aku lagi ulang mengerti tetapi juga orang lain. tahun saat itu, mungkin mau Makanya aku cari baju yang aku dikerjain atau gimana. Ternyata bisa nyaman dipakainya tapi juga beneran, tim managementnya mencerminkan sebuah unsur seksi Timbaland mau aku terbang ke yang elegan dari seorang wanita. Miami untuk do a workshop. Aku dari dulu seneng sama baju Kemudian aku pergi ke Miami, dodot, karena baju itu menunjukan tinggal 4-5 hari disana. Sehari lekuk tubuh seorang wanita dan sebelumnya aku pulang, salah tidak hanya menunjukan keseksian seorang Timbaland managemen aja tapi juga terlihat sangat elegan. nanya, ‘bisa ngga tinggal lebih Terus juga pas dengan lirik lagunya. lama lagi?’ Aku jawab, bisa saja tapi buat apa? Karena sudah selesai Kabari recording. Kemudian mereka Soal mimpi Go Internasional, bilang, “I don’t know what you’re bagaimana melihatnya disaat doing. Or how, but what ever it is, banyak yang orang menilai itu you must have done something right. sesuatu yang berlebihan? Timbaland just told me that he wants to produce the whole album.” Aku Agnez seneng banget rasanya. Rasanya Apapun yang kita lakukan pengen banget kasih tahu ke semua pastilah banyak yang tidak suka, orang, terutama fans. Cuma saat itu mungkin orang-orang itu cuma aku ngga bisa ngomong apa-apa beda pendapat saja sama aku. Jadi dulu. Jadi aku pikir saat semuanya umpamanya gini, misalkan ada selesai aku baru kasih tahu. Eh anak dikasih hadiah bagus sama ternyata Timbaland udah nge- orang tuanya, lalu tiba-tiba ada tweet tentang kerjasama ini. Ya tetangga atau orang lain yang lihat sudah jadi tahu deh semuanya. bilang hadiah itu jelek banget. Kan ngga mungkin kita jadi ngga Kabari: berterimakasih sama orang tua Bagaimana lagu Coke Bottle kita, cuma gara-gara ada orang tercipta? lain bilang kalau hadiah itu jelek. Nah itu sama kejadiaanya sama Agnez aku, kenapa pada akhirnya aku bisa Awalnya dari create music aja, in menjalankannya dengan happy the studio trying to make everything dan bersyukur sekali sama Tuhan happen, trying to find the right vibe, Yesus. the right shine, and everything, dan lucunya lagu coke bottle kita tulis Aku menggambarkan Tuhan di hari kita lagi capek gitu. Udah Yesus itu orang tua aku. Aku berbulan bulan kita mikir mesti udah berusaha keras, aku belajar bikin hit, mesti bikin ini mesti bikin sungguh-sungguh, aku juga nggak itu. One day we just drop everything pernah ngomongin orang. Bukan basically. We just don’t think posisi aku untuk nge-judge orang anything at all, kita cuman disana lain. Aku lebih focus aja untuk terus kita bilang let’s put everything bagaimana caranya memperbaiki to the side and just create something diri aku sendiri. Nah disaat aku that we like doing. Nah setelah kita sudah menjalankan itu semua, tiba lepas dari semua pressure itu, kita tiba Tuhan Yesus memberikan aku came up with coke bottle itu. berkat itu, sebagai hadiah kerja kerasku selama ini. Pada saat aku Kabari: dapat berkat ini dan banyak orang Satu hal, lagu Coke Bottle atau tetangga tetangga yang nggak sangat Amerika sekali? Tapi ada suka, masa iya sih aku jadi nggak satu yang mengejutkan Agnez berterimakasih sama Tuhan Yesus di dalam video klip tersebut gara-gara ada beberapa orang

8

| Tabloid Kabari

Untuk mendengarkan wawancara Kabari dengan Agnez, Klik www.KabariNews.com/?66032

b i l a n g anugerah itu tuh ngga bagus. Itu cara aku pandang aku. Aku nggak mau fokus sama komentar yang nggak bagus tentang aku. Masih banyak juga yang komentar bagus jadi untuk apa terlalu dipikirkan komentarkomentar yang tidak bagus. Kabari Selama bermusik disana tentu mengalami perbedaan antara Indonesia dan Amerika? Apa kira-kira yang bisa diterapkan di industri musik Indonesia? Agnez Industri musik Amerika itu lebih terbuka untuk segala sesuatu yang baru, dan menurutku sikap itu harus kita lakukan di Indonesia. Di Amerika lebih terbuka untuk segala macam perbedaan. Nah kita harus belajar untuk menghargai sesuatu perbedaan. Bukan berarti sesuatu yang berbeda itu jelek sifatnya. Hanya karena tidak mengerti atau berbeda selera lalu kemudian dianggap sebagai sesuatu yang jelek, itulah yang sering banyak terjadi di Indonesia. Totalitas kerja di sini juga sangat hebat, tapi bukan berarti di Indonesia tidak ada yang seperti itu. Di Indonesia juga banyak yang total dalam berkarya. Kabari Kabarnya Agnez tidak suka clubbing ya? Terus Apa yang dilakukan diwaktu luang? Agnez Iya aku tidak suka clubbing_, paling kalau aku ke klub itu karena tuntutan kerja. Misalkan aku diundang ke club yang akan mutar lagu aku (coke bottle) ya

Agnez Mo Mengenakan Baju Dodot Dalam Video Clip ‘Coke Bottle’


jadi aku harus hadir. Aku sendiri kurang suka clubbing ya kalau untuk sekedar fun, karena kalau ke club itu bawaannya kaya kerja. Saat lagi tidak kerja, pas santai aku seringnya ke gym untuk fitness. Kabari Oh iya bagaimana membentuk tubuh seperti Agnez? Diet dan olahraganya apa? Agnez Untuk makan sih, aku mengikuti Flexitarian diet, aku makan ikan saja dan aku sangat mencoba untuk tidak makan daging sapi. Aku juga tidak suka terlalu banyak garam dan bumbu. Kalau olahraganya itu ya Cardio, biometrics workout, angkat beban, pull up, dan lain lain. Sebenarnya yang penting itu nutrisi sih, apa yang kita makan gitu.

Yang susah itu believing-nya, kalau make it happen itu akan terjadi kalau kita believe atau percaya. Believing Itu kan nggak kelihatan jadi susah. Kita juga harus konsisten pada believing-nya, terutama kalau prosesnya memakan waktu yang cukup lama. dan kerja keras untuk mewujudkan apa yang kita believe, walaupun orang-orang tidak percaya kalau itu bisa diwujudkan. semua sisi yang berbeda. Sekarang ini sih belum ada yang bisa dibilang soul mate. Aku lagi fokus dulu sama kekerjaan aku. Aku nggak pengen pacaran atau cari pacar hanya karena pengen punya aja. Tidak perlu ngoyo, santai aja. Kabari Yang paling susah menurut Agnes dari Dream, Believe, and Make it happen itu yang mana?

Kabari Sedikit bergosip. Kaya apa sih Agnez tipe-tipe cowok Agnez? Dan Yang susah itu believing-nya, kalau apakah sedang ada someone make it happen itu akan terjadi special sekarang? kalau kita believe atau percaya. Believing Itu kan nggak kelihatan Agnez jadi susah. Kita juga harus konsisten Aku suka orang yang bisa bikin aku pada believing-nya, terutama kalau nyaman untuk jadi diri aku sendiri. prosesnya memakan waktu yang Baik diri aku yang sedang dalam cukup lama. dan kerja keras untuk keadaan di atas panggung atau mewujudkan apa yang kita believe, yang sedang dalam keadaan biasa. walaupun orang-orang tidak Akukan tidak terus-terusan seperti percaya kalau itu bisa diwujudkan. pada saat aku manggung. Kalau aku pas manggung mungkin aku Kabari jadi orang yang seksi,intimidating, Apalagi Mimpi Selanjutnya? dan sebagainya. tapi kan dalam keseharian aku juga orangnya Agnez santai, yang bisa tampil dengan Untuk sekarang ini fokus pada sandal jepit, kaos sama celana albumnya yang sekarang ini sih pendek aja gitu. Aku perlu orang sudah kelar, cuma yang pasti lagi yang bisa mengerti dan mengayomi menunggu waktu yang tepatnya aku. Yang namanya soul mate itu saja untuk launching. Apakah orang yang bisa menerima kita dari albumnya langsung keluar atau

lagunya satu demi satu itu terserah labelnya aja sih. Kabari Pilih Satu Makanan Indonesia yang paling Agnes suka apa? Agnez Tentu nasi Padang, tapi sayang aku lagi gak boleh makan nasi Padang sekarang, tapi boleh makan ayamnya tapi juga gak terlalu sering makan. Kabari Makanan favorite Agnes yang bukan makanan Indonesia apa? Agnez Aku paling suka Japanese food seperti sushi, sashimi, atau yang ikan ikan gitu. Kabari Kota apa yang paling Agnes sukai di Amerika? Agnez Sewaktu aku pergi ke beberapa kota di Amerika, aku suka dengan kota Washington DC dan Boston, karena aku sebenarnya suka banget dengan museum dan aku suka dengan kota-kota yang punya nilai sejarah yang kuat. Boston itu kota kombinasi antara kota tua dan modern juga.

Boot Camp Variasi Baru Berolahraga

D

i Amerika, boot camp ini mulai muncul sekitar tahun 2005. boot camp menjadi satu kegiatan baru untuk mengatasi rasa bosan berolahraga di dalam ruangan. Barangkali idenya juga muncul setelah seri televisi The Biggest Loser mendapat respon bagus saat ditayangkan pertama kali di tahun 2004. Dan sekarang ini boot camp makin merebak. Boot camp merupakan program pelatihan fisik yang dilakukan dalam satu rentang waktu, dilatih dan diawasi oleh para instruktur dari pusat kebugaran, personal training atau bahkan mantan personel militer. Program ini dirancang untuk membangun kekuatan dan kebugaran, dan membantu orang-orang masuk ke rutinitas olahraga yang teratur . Layaknya boot camp ala militer, program ini juga melakukan pelatihan fisik dengan atau tanpa alat tapi melalui alat bantu seperti tali tambang untuk memanjat dan tarik menarik. Beberapa boot camp juga memberikan informasi tentang nutrisi makanan dan menantang peserta untuk mengatur makanannya selama menjalankan program ini terutama jika tujuannya mengurangi berat badan. Seperti juga di The Biggest Loser, latihannya meliputi lari, loncat, naik turun tangga, push up, sit up, naik turun bukit, serta beberapa boot camp menyertakan yoga dan pilates. Di boot camp, latihan itu dikemas lebih variatif, menarik dan membentuk grupgrup. Karena itulah boot camp

tidak saja melatih kebugaran tapi juga menawarkan sesuatu yang menarik dan menciptakan rasa persahabatan di antara peserta. Jika tertarik mengikuti boot camp, sebaiknya cek kesehatan terlebih dahulu. Bagi yang berumur 40 tahun ke atas, baru pertama kali mengikuti latihan olahraga, memiliki beberapa gangguan kesehatan dapat konsultasi dengan para instruktur sehingga mereka akan mengawasi dan mengurangi intensitas latihannya. Latihan boot camp dapat bervariasi tetapi umumnya mencakup campuran antara latihan kekuatan macam CrossFit dan aerobik .Beberapa bahkan menggabungkan gerakan seni bela diri. boot camp ini rata-rata dilakukan dengan rentang waktu 4 minggu. Dan melakukan pertemuan 2-3 kali dalam seminggu. Waktunya 50 sampai 60 menit setiap pertemuan. Biayanya berkisar $80 – $120. Karena dilakukan di luar ruangan seperti di taman atau di perbukitan, maka boot camp dimulai saat musim semi sampai awal musim gugur. boot camp memiliki beberapa jenis seperti holistic boot camp, fitness boot camp dan workout boot camp. Perbedaannya terdapat pada intensitas pemakaian alat dan pengarahan nutrisi makanan. John Spencer Ellis dari Orange County Adventure boot camp mengungkapkan fitness boot camp-nya bahwa mereka bekerja pada teknik, latihan inti kekuatan tubuh, relaksasi dan pemahaman gerakan tubuh. “Dalam empat minggu, peserta boot camp akan turun 5 persen atau 6 persen lemak tubuhnya dan berat badan akan berkurang sekitar 4 kilogram atau lebih. Dan kekuatan dan kebugaran mereka akan bertambah.� Setelah pertemuan pertama, banyak yang berkomentar badan serasa remuk redam karena mereka dilatih secara instens dengan beragam teknik olahraga itu. Tapi setelah beberapa kali pertemuan, banyak yang mengaku ketagihan. Termasuk Hadijah Febriah, cewek Indonesia yang tinggal di Florida ini. Menurutnya badan serasa lebih kuat dan makin bugar sehingga seperti peserta yang lain, Hadijah pun tertarik untuk terus melanjutkan program boot camp selanjutnya. (1004) Hadijah Febriah, 38 tahun Indialantic, Florida Awal Maret pulang dari Indonesia, berat badan saya naik 5 kg. Rasanya nggak enak, tubuh berat dan semua pakaian menyempit. Baca artikel selengkapnya hanya di Majalah Digital Kabari Mei

KabariNews.com | 9


KESEHATAN

HATI HATI

Sehingga disarankan memulaskan Jangan pakai satu kuas lipstik hanya setelah menggosok Hindari memakai satu kuas saja untuk memulaskan makeup ini gigi. dan itu. Lebih baik Anda punya Berbagi produk Berbagi produk dengan sahabat masing-masing 1-2 kuas untuk bukan sebuah hal yang langka lagi, sebuah produk makeup. Selain apalagi saat sedang nongkrong agar warnanya tidak tercampur, bareng di sebuah tempat. Nah, di bermanfaat pula untuk mencegah sini ada potensi pertukaran bakteri kontaminasi bakteri.

MAKEUP

BISA TERINFEKSI BAKTERI

B

anyak wanita tak menyadari bahwa kosmetik bisa terinfeksi bakteri. Memang belum expired, namun perlu dicermati bahwa makeup yang terinfeksi bakteri juga dapat membahayakan kulit maupun kesehatan Anda. Bakteri dapat menyebabkan kemerahan, jerawat, dan bahkan infeksi pada kulit. Jangan sampai terlambat, untuk itu kenali penyebab kosmetik yang terinfeksi bakteri.

antara kedua orang atau lebih.

Sponge bedak

Jangan sembarangan menaruh atau meletakan sponge bedak ditempat terbuka atau mencampurnya dalam makeup bag. Sponge bedak cukup sensitif karena menjadi salah satu media yang langsung bersinggungan dengan kulit wajah. Sponge yang terinfeksi bakteri biasanya dapat menimbulkan rasa gatal dan kemerahan pada pipi. Tak hanya berdampak pada kulit, sponge juga dapat mencemari bedak yang membuat bakteri terus berkembang biak.

Merawat dan mempercantik kulit itu tidak sulit kok. Anda hanya perlu lebih cermat dan memperhatikan Setidaknya seminggu sekali kebersihan makeup. memang makeup bag perlu dicuci dan dibersihkan. Terutama bila Untuk share dan memberi makeup bag Anda terbuat dari komentar pada artikel ini, Klik www.KabariNews.com/?66050 bahan kanvas atau kain biasa.

Membiarkan makeup bag kotor

infeksi bakteri bisa diminimalis.

Bersin saat ber-makeup

Kedengarannya memang sederhana, tetapi bersin saat mengaplikasikan makeup akan membuat bakteri masuk ke dalam kemasan makeup. Alhasil, bakteri akan menempel dan berkembang di sana. Di lain waktu, saat Anda memulaskan makeup, Anda akan Pumping maskara bersin karena bakterinya telah Setiap kali Anda mengeluarkan tersebar. sikat maskara keluar, bakteri bisa Memulas lipstik lagi setelah masuk dan ikut menempel pada makan sikat tersebut. Itu juga jadi salah Biasanya lipstik akan luntur satu alasan kenapa maskara tak setelah makan, sehingga Anda boleh digunakan lebih dari 4 bulan. memulaskan kembali pada bibir Maskara yang terkontaminasi Anda. Nah, di sini Anda lupa bakteri dapat membuat bulu mata bahwa sudah ada bakteri yang rontok, terasa gatal di area mata masuk ke dalam mulut. Bakteri dan pedih. Simpan dan pakai tersebut bisa dikurangi jumlahnya maskara sesuai kebutuhan agar atau mati saat menggosok gigi.

DEAR DOKTER Stres jadi masalah untuk bisa hamil? Salam kenal dokter Ikrar, saya Rini dari Jakarta. Semoga dokter bisa memberikan pencerahan untuk saya ditengah penantian. Lima tahun menikah sampai hari ini saya belum dikaruniai momongan. Sebelumnya saya pernah hamil di tahun pertama pernikahan, tapi sayang harus dikuret karena keguguran. Pasca kuret itu sampai saat ini saya tidak kunjung hamil. Berbagai pengobatan mulai tradisional sampai medis sudah saya jalani. Tes HSG, hidrotubasi (tiup rahim), minum ramuan kunyit putih, kurma muda, kelapa ijo, sampai urut dengan dukun beranak yang kata orang bisa membantu membenarkan rahim, tetap saja tidak ada hasil. Suami pun sudah dites, hasilnya baik. Apa stres jadi kendala? Bagaimana caranya melewati stres yang terlalu ingin punya keturunan? Saat ini saya masih bekerja, dan menggunakan motor (2 jam perjalanan rumah -kantor). Mohon solusinya dok, saya harus bagaimana. Satu lagi info, saya menerepkan hidup sehat sejak 2 tahun ini, dengan mengkonsumsi sayuran dan buah. Terimakasih dokter atas jawabannya. regards, Rini Jawaban: Ibu Rini yang baik. Dari keluahan yang ibu sampaikan, kami bisa memahami, kegelisahan dan sekaligus kecemasan yang menghinggapi pikiran Ibu. Menjadi salah satu cita-cita berkeluarga adalah memiliki keturunan dan pelanjut kehidupan.

10

| Tabloid Kabari

Dari informasi yang ibu sampaikan, memang benar bahwa faktor kecemasan dan tekanan akan keinginan anak, juga bisa jadi faktor penentu terbentuknya konsepsi di dalam rahim. Namun sebetulnya ada banyak faktor yang mempengaruhi kehamilan. Bisa bersifat biologi fisikal maupun psikis. Secara biologi untuk terbentunya konsepsi dibutuhkan suasana sehat dari kedua suami istri. Untuk faktor biologi istri, ditentukan oleh faktor kesuburan yaitu sehatnya mulai dari sehatnya indung telur, saluran telur hingga kesiapan rahim untuk menerima konsepsi. Selanjutnya faktor kesehatan reproduksi suami juga penting, berupa produksi hormonal, produksi sperma, kualitas sperma. Jika kedua faktor suami istri telah diperiksa dan dinyatakan sehat. Maka selanjutnya hal yang berikutnya adalah aspek psikologis, atau aspek perasaan termasuk didalamnya suasana stress dan kecemasan mendalam, juga bisa menjadi faktor yang bisa menghambat kehamilan. Olehkarena itu, perlu menghindari segala sesuatu yang bisa membuat diri jadi stres. Coba perhatikan hal-hal atau pekerjaan atau tugas macam apa yang bisa menguras tenaga dan pikiran Ibu? Bisa berupa, tekanan fisik dan psikis, secara langsung akan menimbulkan stres. Coba juga ingat juga, kira-kira adakah hal dalam sehari-hari, di rumah atau di kantor, yang tidak menyenangkan bagi diri Ibu? Ada baiknya juga untuk mengkonsultasikan keadaan Ibu ini ke ahli psikologi, karena stres itu merupakan ketegangan psikis, seorang psikolog akan bisa membantu untuk mengatasi ini dan memberikan jalan keluarnya. Demikian pula, kurangi atau

hindari gerakan-gerakan yang terlalu keras dan menguras tenaga terlalu berat. Karena hal-hal itu akan merangsang otonom yang tak terkendali dan dapat menghambat terbentuknya konsepsi. Dan terakhir, sebaiknya ibu dan suami ibu mempersiapkan suasana yang rileks dan romantik, khusunya pada fase subur ibu. Fase subur itu biasanya pada hari ke 7 hingga hari ke 14 setelah haid terhenti. Misalnya, pada waktu tersebut ibu dan suami ibu merencanakan berlibur seperti berbulan madu, dan secara maksimal memanfaatkan momentum waktu tersebut untuk mengkonsepsi pembuahan. Sembari bertawakkal dan berdoa semoga Tuhan yang maha kuasa membantu upaya dan rencanya tersebut. Demikian, nasehat dari kami, selamat mencoba dan semoga berhasil. Salam, Dr. Ikrar

Ingin konsultasi seputar kesehatan dengan dr. Taruna Ikrar? Kirim pertanyaan Anda ke info@kabarinews.com Untuk share dan memberi komentar pada artikel ini, Klik www.KabariNews.com/?66029


Saniah LS Jadi TKW

S

aniah LS rela mengadu nasib ke Negeri Jiran untuk memperbaiki masa depannya. Pengalaman enam tahun menjadi tenaga kerja wanita (TKW) di Malaysia telah membuka jalannya menuju kesuksesan di negeri sendiri. Berbekal kegigihan dan kesabaran yang ditempanya selama menjadi TKW, perempuan asal Lhokseumawe yang biasa dipanggil Nia ini banting setir menjadi jurnalis dan meraih posisi top di perusahaan media lokal. Lahir sebagai anak ketujuh dari sepuluh bersaudara di sebuah keluarga sederhana, Nia harus rela hidup dalam keterbatasan finansial. Ayahnya, Syafar Leles adalah seorang prajurit TNI berpangkat Letda yang bertugas di Kodim Lhokseumawe.

Sedangkan ibunya, Syarifah, hanya seorang ibu rumah tangga. Untuk menambah penghasilan keluarga, ibunya Nia menjadi pedagang kaki lima. “Masih ingat olehku saat panas menyengat, Ibu menumpang berteduh di kedai orang dan saat hujan ia hanya menutupi kepalanya dengan plastik. Maka itu aku tidak sanggup melihat ibu-ibu berjualan dengan kondisi seperti Ibukuwaktu itu. Tanpa terasa, air mata ini pasti berlinang dengan sendirinya,” ucap Nia. Kegigihan orang tuanya mencari nafkah membuat Nia tumbuh menjadi pribadi yang mandiri. Sejak duduk di bangku SD, perempuan kelahiran 1 April 1973 ini Baca artikel selengkapnya hanya di Majalah Digital tidak lagi minta uang jajan kepada ayah Kabari Mei

Sunday services & Church office 8:30 AM (Indonesian) 11:00 AM (English) 18901 E. Amar Rd. Walnut, CA 91789 P: 909 482 4466 F: 909 482 4464 Website: lacityblessing.org

SAN BERNADINO Pastor Him Djuhana

Sunday service 9:00 AM (English & Indonesian) 1860 Mountain View Loma Linda, CA 92364

SAN DIEGO Lay Pastor John Hadi

Sunday service 10:00 AM (English) 5520 Ruffin Road, suite 109 San Diego, CA 92123 P: 858 366 8885 Website: sdcityblessing.org

FRESNO Senior Pastor Paulus Kristanto Sunday service 10:30 AM 4665 N. First Street Fresno, CA 93726 P: 559 228 3222 Website: fresnocityblessing.org

SACRAMENTO Pastor Hermanto Anggono Sunday service 10:00 AM 7223-B Florin Mall Dr. Sacramento, CA 95823 P: 916 267 1751

CONCORD Pastor Hermanto Anggono

Saturday Service 7:00 PM 2073 Oak Park Blvd. Bldg. D Pleasant Hill, CA 94520 P: 916 267 1751 / 925 998 2788

MIAMI

DENVER

WALNUT Senior Pastor Paul Tan

dan ibunya. Bersama kakaknya, ia mencari uang dengan cara berjualan ikan, permen, hingga roti isi selai. Selama pekerjaan yang dilakukan halal, tidak ada rasa minder atau malu dirasakan Nia. Jadi TKW Selamatkan Harga Diri Akibat kondisi keluarga yang pas-pasan, tak jarang Nia mendapatkan kejadian yang memilukan. Dari banyak kejadian, ada satu peristiwa yang sangat membekas di benak dan hati Nia, terbawa sampai saat ini. Yakni ketika itu ia diusir saudara ibunya lantaran ia berpakaian kumal dan kumuh. Kejadian masa kecil tersebut sangat mengusik dirinya. Rasa terhina membuatnya bertekad untuk memajukan taraf hidup dirinya dan keluarga. “Perih sekali kejadian itu di hati ini, tapi aku sembunyikan rapat-rapat sehingga tak ada yang tahu, termasuk bapak ibuku. Tanpa kusadari ini memecut tekadku untuk berhasil. Aku mau mengharumkan nama orang tuaku dengan berkarya,” ungkapnya.

Senior Pastor Timothy Sjim Sunday service 2:30 PM Prayer Service Friday 7:00 PM At David’s Tent 1580 Gaylord Street Denver, CO 80206

COLORADO SPRINGS Contact Info: 720 851 7047

WEST COLORADO Senior Pastor Timothy Sjim

Church service 3:30 pm First Monday of every month at Glenwood Suites 2625 Gilstrap Court Glenwood Springs, CO 81601

Mailing Address

P:O. Box 1809 Parker, CO 80134 P: 720 851 7047

PORTLAND Senior Pastor Oscar Surjadi Sunday service 10:30 AM 450 NE 78 Avenue Portland, OR 97213 P: 503 258 9292 F: 503 258 9292

Website:

portlandcityblessing.org

ORLANDO Lead Pastor Freddy Liwang Pastor Eddy Djaja Sunday service 1:00 PM St. Paul’s Church 1450 Citrus Oaks, Gotha FL 34734 P: 407 429 0678

TAMPA Pastor Peter Tan, M.D.

Sunday service 5:00 PM Land O’ Lakes Senior Center 6801 W. Wisteria Loop Land O’Lakes, FL 34639 P: 813 383 0211

Pastor Janto Djajaputra

Sunday service 11:00 AM 400 Biscayne Blvd. Miami, FL 33132 Contact Person: P. Nyoman Atmaja P: 954 907 0063

PALM BEACH Pastor Janto Djajaputra Sunday service 5:00 PM 1415 North “K” Street Lake Worth, FL 33460 P: 581 308 0384

Lead Pastor Pastor Fredy Liwang Church Office

350 Kaila Court Ocoee, FL 34761 P: 407 492 0678 Website: cityblessing.us

CHICAGO Senior Pastor Rony Kuswanto Sunday service 10:00 AM 200 Rev. Morisson Blvd Rainbow Falls Community Center Elk Grove Village, IL 60007 P: 630 847 8566

Mailing Address

447 Arboretum Drive Lombard, IL 60148 P: 630 847 8566

Website:

chicagocityblessing.org

BLOOMINGTON Contact Person: I Wayan Otniel Subagia 630 464 4468 Benny Rusman 812 391 3835

BOSTON Senior Pastor Zulvy Leon Sunday service 10:00 AM 123 North Beacon Street Boston, MA 02135 P: 617 787 9119 F: 617 787 9449 Website: bostoncbc.org

ROCHESTER Senior Pastor Zulvy Leon Assistant Pastor Ronald Politton Sunday service 4:00 PM 159 Rochester Hill Road Rochester, NH 03867 P: 603 617 8876

NEW YORK Senior Pastor Daniel Rachmat Saturday service 11:00 AM (Iindonesian) Sunday service 11:00 AM (English) 38-02 61 Street Woodside, NY 11377 Tel/Fax: 718 803 3335 Email: info@cityblessing.com Website: cityblessing.com

VANCOUVER Lead Pastor Ivan Jonathan

Saturday service - 10:30 AM Executive Boardroom A Executive Hotel & ConferenceCenter Burnaby 4201 Lougheed Highway Burnaby, BC V5C 3Y6 Phone: 604 420 5855 Fax: 604 420 5857 Website: vancouvercbc.org

LAFAYETTE Interim Pastor:

Felix Setyadi: 312 804 5209

Saturday service 4:00 PM 2234 Indian Trail Drive West Lafayette, IN 47906 (Cont.) Contact Person: Yenny Widjojo 756 586 4068 Dedrick Sebastian 206 372 2661

City Blessing Church

Dangdut Makin Berdendang di Amerika Serikat

B

ukan hal yang aneh lagi jika musik dangdut dari dulu selalu menarik perhatian bagi orang Amerika. Pasalnya, di tahun 1970-an musik ini saja telah dikaji oleh salah seorang peneliti dari Amerika Serikat. Musik ini juga menarik peneliti musik dangdut Prof. Andrew Weintraub yang mendokumentasikan dalam bentuk buku berjudul Dangdut: Musik, Identitas, Dan Budaya Indonesia. Andrew menulis buku ini karena kecintaannya terhadap musik dangdut sejak tahun 1984. Penelitiannya soal dangdut terus dilakukan hingga ia menjadi guru besar musik pada Pittsburgh University, Amerika Serikat. Dangdut selain banyak dikaji dalam sebuah penelitian, jenis musik yang berkembang di Indonesia pada dekade 1960-an ini pun banyak dinyanyikan oleh orang-orang Amerika. Sebut saja, beberapa tahun lalu ada seorang Arreal Tilghman yang menjadi Artis Dangdut Amerika pertama yang rekaman di AS. Penobatannya, kontan tercatat oleh MURI sebagai sebagai warga AS pertama yang menjadi penyanyi dangdut. Kehadiran Arreal sebagai seorang penyanyi dangdut tak lepas dari keikutsertannya dalam sebuah kontes dangdut bertajuk Dangdut In America yang dihelat pada tahun 2008. Dangdut in America sendiri merupakan ajang pencarian bakat penyanyi dangdut yang dinyanyikan oleh orang amerika. Adalah seorang Rissa Asnan, wanita dibalik ajang pencarian bakat yang telah dilakukan beberapa kali ini di negeri Paman Sam. Rissa mengatakan musik dangdut ini tumbuh dari rakyat untuk rakyat dan dari Indonesia diperkenalkan di Amerika Serikat. “Kenapa tidak!” katanya. Memang dangdut dikenal oleh publik disana, namun apa yang dilakukan olehnya dengan program dangdut in America belum pernah ada konsep dangdut secara broadcast, “Bisa dibilang ini yang pertama kalinya dan dibuat dengan beberapa episode dan produksinya dari Amerika sendiri bukan dari Indonesia” kata Rissa Asnan kepada kabarinews.com beberapa waktu yang lalu. Baca artikel selengkapnya hanya di Majalah Digital Kabari Mei

KabariNews.com | 11


ACARA PERESMIAN RUMAH BUDAYA INDONESIA DI AUSTIN

S

etelah melalui persiapan yang cukup lama, pada akhirnya Rumah Budaya Indonesia di Austin diresmikan pada 3 Mei 2014 oleh Bapak Isman, pejabat konsulat sementara di KJRI Houston. Peresmian ini dilaksanakan di Gedung Asian-American Resources Center di Cameron Road, Austin, Texas. Acara Peresmian ini dihadiri 250 masyarakat Indonesia dan para undangan. Para undangan ini mewakili beberapa organisasi Indonesia di Austin seperti perkumpulan agama, organisasi mahasiswa, dan masyarakat umum di Austin dan sekitarnya. Acara Peresmian ini dimulai dengan berbagai kata sambutan, pemotongan tumpeng, pertunjukan anak-anak dengan mengucapakan I love you dalam berbagai bahasa di Indonesia dilanjutkan pertunjukan tari Pendet, Gambang Semarang dan Tari Kipas, dan Balinese Wedding show case, diakhiri dengan menyajikan makan malam yang terdiri dari makanan khas Indonesia seperti rendang, sambal telor balado, gadogado, urap, mie goreng, dan sate. Pada kesempatan ini juga diperkenalkan 37 jenis kuliner Indonesia lain sudah mulai mendunia. Dalam sambutannya Bapak Isman menyatakan betapa pentingnya organisasi seperti Rumah Budaya ini, selain sebagai wadah untuk memperkenalkan Indonesia ke mata Internasional, Rumah Budaya juga berperan untuk menjaga kesinambungan

budaya Indonesia. Lebih spesifik lagi ia menyampakan bahwa budaya yang tidak diperkenalkan dan tidak dilakoni dapat menimbulkan ‘rasa’ yang berbeda. “Dulu sebelum saya mengenal gamelan, saya menganggap gamelan itu membosankan. Tapi ketika saya coba mempelajari dan mengenal secara langsung, pandangan itu langsung berubah. Falsafah dan keindahan musik gamelan membuat justu saya kagum” ungkapnya. Hal serupa juga disampaikan Presiden Rumah Budaya Indonesia di Austin, Johannes. Ia mengaku sangat bangga terhadap sambutan masyarakat Austin yang antusias dengan keberadaan RBI di Austin. “Mereka sangat antusias dan menyokong keberadaan RBI baik secara materil dan non

materil. Saya berharap RBI dapat menjadi salah satu sarana dalam memperkenalkan Indonesia baik itu dari segi kulinari dan budaya” paparnya. “Semoga di masa datang RBI bisa lebih berperan lebih besar lagi

P

1

unya banyak celana, kemeja atau rok jeans yang tidak terpakai? Eits jangan dibuang dulu, karena dari jeans bekas itu Anda bisa mendapatkan ‘sesuatu ‘ yang baru. Anda bisa membuat kantong-kantong unik dari jeans bekas. Mudah dan kreatif, Anda bisa mencobanya di rumah.

2

Perlengkapan dan bahan yang diperlukan - Beberapa jeans, ambil kantongnya - Lem kain - Gunting - Sterofoam / papan - Tali untuk gantungan Langkah 1 Potong kantong-kantong jeans Langkah 2 Siapkan sterofoam/papan, bungkus dengan kain jeans atau kain. Langkah 3 Tempel kantong-kantong jeans diatasnya. Tata sesuai kreativitas Anda. Biarkan lem kering sempurna. Langkah 4 Tambahkan tali pada bagian atas sterofoam/ papan. Kantong jeans serbaguna bisa digunakan untuk menyimpan berbagai macam alat tulis atau aksesoris. Mudahkan… selamat berkreasi. Untuk share dan memberi komentar pada artikel ini, Klik www.KabariNews.com/?66068

12

| Tabloid Kabari

3

L

isptik sangat mempengaruhi penampilan, tak hanya membuat cantik, pilihan warnanya pun bisa di mix n match dengan pakaian yang kita pakai. Perkembangan lipstick kian populer, bahkan dari tahun ke tahun produk lisptik kian meningkat. Warna menjadi daya tarik utama lisptik, dan masing-masing punya karakter untuk memperkuat konsep dalam berpenampilan. Tahun ini cukup spesial, karena banyak produk lipstick dengan berbagai warna pilihan muncul ke permukaan, bahkan populer di tahun 2014. Ini dia beberapa warna lisptik yang sedang ngetren di tahun 2014 :

4

CANTIK

TREN WARNA PEMULAS BIBIR 2014

TIPS

KANTONG JEANS SERBAGUNA

dalam pengembangan dan pelestarian budaya Indonesia” imbuhnya. Rumah Budaya Indonesia di Austin adalah sebuah organisasi non profit yang dibentuk oleh beberapa orang Indonesia di Austin yang memiliki visi untuk memperkenalkan Indonesia khususnya budaya dan kulinarinya. Sebelum aktif dan menjadi badan hukum resmi banyak hal yang sudah dilakukan RBI, seperti mengadakan bazar makanan melalui organisasi perpanjangan tangan RBI yaitu Warung Nusantara. Hasil dari penjualan sepenuhnya diserahkan ke korban bencana Gunung Sinabung, Sumatera Utara, korban bencana Gunung Kelud, dan korban Tanah Longsor di Manado. RBI juga telah aktif memperkenalkan khasanah tari-tarian dengan turut perpartisipasi dalam peresmian IDN dan Asian-American Recources Center, memperagakan aneka pakaian tradisional Indonesia dan berbagai macam kegiatan incidental lainnya. www.KabariNews.com/?66035

Merah Warna merah terang masih jadi favorit di tahun ini. Merah memberikan kesan berani, casual, dan glamour. Tak jaranng para seleb dunia menggunakan lipstik warna merah untuk acara-acara mewah dan berkelas. Fresh orange Warna lipstik yang cerah akan menjadi pilihan banyak perempuan. Salah satu diantaranya adalah warna orange. Warna ini memang hampir sama dengan warna merah yakni memberi kesan glamour dan fresh. Eits masih ada lagi, warna orange juga dapat membuat warna bibir yang gelap terlihat lebih terang. Akan tetapi, warna ini akan lebih terlihat dalam tampilan show. Anda pun bisa menggunakannya, asalkan dicocokkan dengan pakaian. Seperti dengan

menggunakan warna senada untuk baju dan lipstik. Hal itu akan lebih terlihat selaras dan seimbang. Fuschia Selain kedua warna di atas, warna fuschia juga menjadi alternatif yang lainnya. Warna terang dan bold masih menjadi pilihan utama. Warna fuschia itu juga dapat menyamarkan warna gelap bibir yang terkadang dimiliki oleh banyak perempuan. Biru Mungkin terdengar aneh memakai listik warna biru, namun warna tersebut menjadi salah satu warna yang tren di tahun ini. Anda akan lebih banyak melihat aplikasi warna lipstik biru di acara-acara fashion show desainer ternama. Biru memberikan kesan semangat bagi si pengguna. Wajah pun akan lebih terlihat cerah dan tidak pucat. Sehingga, Anda pun akan tampil lebih percaya diri untuk menjalankan kegiatan yang akan dilakukan. Kini Anda tidak perlu ragu untuk mengaplikasikan warna-warna tersebut. Misalnya saja dengan warna orange. Warna tersbut malah cocok untuk segala jenis kulit. Mulai dari warna gelap hingga warna kuning langsat cocok untuk menggunakannya. Agar tidak terkesan memaksa, Anda perlu memadupadankannya dengan busana yang selaras agar lebih enak dilihat. Untuk share dan memberi komentar pada artikel ini, Klik www.KabariNews.com/?66026


GOSSIP

GOYANG MORENA ALA SYAHRINI

S

yahrini, tak pernah lepas dari pemberitaan. Karirnya sebagai penyanyi 3 tahun ini melejit sejak berduet dengan Anang Hermansyah. cantik, glamour, dan serba blink-blink jadi andalan di setiap penampilannya. Bahkan gaya berpakaian pelantun lagu ‘Kau Memilih Aku’ ini kerap jadi trendsetter . Apa yang baru darinya selalu dicari orang. Jadi tak heran jika wanita kelahiran Bogor 1 Agustus 1982 ini banyak diburu awak media.

Setelah heboh dengan jambul katulistiwa dan memproduksi bulu mata palsu anti badai ciptaannya, Syahrini makin populer. Segala sesuatu yang ia lakukan selalu menjadi hal yang menarik untuk dibahas. Baru-baru ini ia menciptakan fenomena baru yaitu sebuah goyang yang diberi nama ‘goyang morena’. Goyang morena sebenarnya bukan sengaja diciptakan tapi sebuah keisengan yang membawa berkah. Inspirasinya itu muncul

untuk mengusir bosan disela-sela kegiatannya. “Kalau lagi di luar kota atau luar negeri, aku dan tim juga mengalami masa-masa bosan. Kadang nunggu sampai lama di backstage, ya daripada booring mendingan kita goyang. Nah dari situ kita mulai nemuin lagu yang cocok dan enak buat goyang. Aransemennya lucu” papar Syahrini. Artis yang terkenal dengan ucapan ‘sesuatu dan cetar membahana’ ini tak kehilangan ide untuk

‘AKU RAPOPO’ UNGKAPAN HATI JUPE

memperkenalkan goyang morena pada masyarakat luas. Dengan luwes dan super pede, ia kerap membawakan goyang morena dan mengajak penonton berjoget disela-sela penampilannya. Secara khusus ia pun meng-upload goyang morena di youtube dan instagram. Untuk share dan memberi komentar pada artikel ini, Klik www.KabariNews.com/?66038

A

rtis sexy ini memang kurang beruntung dalam hal percintaan. Gagal menikah dengan pesepakbola Gaston Castano, tak lantas membuat Julia Perez atau yang akrab disapa Jupe ini frustrasi. Justru sebaliknya Jupe semakin laris mengisi acara televisi dan membuat single baru yang mengungkapkan rasa kecewanya. Single baru Jupe yang berjudul ‘Aku Rapopo’ cukup mencuri pemirsa televisi, pasalnya bukan hanya liriknya yang jenaka dengan gabungan 3 bahasa (Indonesia, Inggris dan Jawa) pada liriknya, kata aku ‘rapopo’ juga terkenal karena kerap diucapkan oleh Gubernur DKI Jakarta yang saat ini tengah maju menjadi Capres, Joko Widodo. Jupe pintar memilih momen yang pas untuk mencuri hati masyarakat. “Ngga masalah aku dibilang meniru atau memanfaatkan momen. Saya rasa itu pas, kalau positif kenapa harus malu” papar Jupe pada awak media yang kerap menayakan apakah ini jadi salah satu strategi Jupe untuk tetap eksis. Jupe malah bersyukur karena meski punya masalah pribadi ia tetap bisa fokus meniti karirnya. Aku rapopo (aku tidak apa-apa, red) saat ini menjadi kata yang cukup familiar di masyarakat Indonesia, tak hanya Jokowi atau Jupe, kalangan anak-anak sampai dewasa kerap menggunakan kata ‘aku rapopo’ sebagai candaan. Untuk share dan memberi komentar pada artikel ini, Klik www.KabariNews.com/?66041

RIDHO IRAMA LANJUTKAN KARIR

G

agal lolos menjadi wakil rakyat di Senayan, tak membuat Ridho Irama patah semangat. Kegagalan baginya bukan akhir dari segalanya, karena itu ia akan terus berusaha. Kini ia kembali menekuni dunianya sebagai penyanyi dangdut. “Yang penting, saya sudah berusaha. Jika hasilnya seperti ini, ya mau bilang apa lagi. Masyarakat pemilih belum memberikan kepercayaan kepada saya,” kata putra Raja Dangdut Rhoma Irama. Pentolan grup musik dangdut rock Sonet 2 itu, menegaskan, pengalamannya ikut jadi caleg PKB begitu menantang. “Saya bisa belajar dalam banyak hal. Yang jelas, saya nggak kapok seandainya nanti dapat tawaran lagi,” ucapnya. Bagi Ridho, berkecimpung di dunia politik sangat menarik minatnya. “Saya juga belajar dari Papa,” pungkasnya. Untuk share dan memberi komentar pada artikel ini, Klik www.KabariNews.com/?66044

KabariNews.com | 13


AKU CINTA INDONESIA

MENGENAL LEBIH DEKAT

“You Can Take Me Out of Indonesia, But You Can’t Take Indonesia Out of me...”

DI AMERIKA SERIKAT

Y

ou Can Take Me Out of Indonesia, But You Can’t Take Indonesia Out of me, begitulah jargon Rumah Indonesia, organisasi independen yang telah berdiri dua tahun silam di Washington DC, Amerika Serikat. Seakan tak pernah kekurangan ide ‘menularkan’ virus Indonesia di tanah Amerika, kini Rumah Indonesia sedang menyiapkan kegiatan budayanya untuk masa mendatang.” Tunggu saja nanti kegiatan kami selanjutnya” kata Livia Iskandar (Co-Founder Rumah Indonesia) kepada Kabari. Rumah Indonesia dapat dikatakan sedikit dari organisasi yang peduli terhadap budaya dan tradisi Indonesia di Amerika Serikat. Didirikan oleh lima srikandi Indonesia dari berbagai latar belakang pendidikan. Livia Iskandar yang merupakan seorang psikolog dari Universitas Indonesia. Master dalam bilang Psikologi Konseling dari City University, London, Inggris dan Doktor dalam bidang kesehatan masyarakat dari Universitas Hawaii di Manoa, Honolulu, Amerika Serikat. Tricia Sumarijanto, atau yang lebih dikenal sebagai “Bu Guru’ angklung di kalangan masyarakat Washington DC. Wita Pradonggo seorang guru bahasa Indonesia di Amerika Serikat yang khusus mengajar para diplomat asing yang akan dikirim bertugas ke Indonesia. Ifa H. Misbach adalah dosen psikologi di Universitas Pendidikan Indonesia. Dan Debbie Sumual-Patlis adalah seorang jurnalis di Voice of America di Washington DC sejak tahun 2006. “Awalnya kami hanya modal dengkul saja membangun organisasi ini ditambah dengan mengandalkan relasi-relasi yang kami miliki” kata Livia. Namun, berkat kegigihan mereka berlima Rumah Indonesia dapat juga terbentuk pada 13 Agustus 2012. Maya Soetoro-Ng, adik dari Presiden Obama, yang berteman baik dengan Livia pun mendukung Rumah Indonesia dalam pengumpulan dana pertama melalui penjualan buku anakanak karyanya. Rumah Indonesia memang bukan rumah dalam

14

| Tabloid Kabari

arti yang sesungguhnya, tapi lebih kepada wadah untuk semua individu tanpa membedakan suku, agama, dan golongan manapun. “ Di Amerika Serikat banyak warga Indonesia yang terkotak-kotak dan membentuk wadah atau komunitas berdasarkan kesamaan etnis atau suku bangsanya saja” kata Livia.

pendukung American Design Batik Competition 2013 yang diselenggarakan KBRI dan secara regular menggelar lokakarya batik, wayang, dan dongeng berbahasa Indonesia dari sejumlah daerah di Tanah Air kepada anak-anak. Selain itu, Rumah Indonesia juga pernah menyelenggarakan

Service American University, Washington DC. “Di acara ini ditampilkan seni tradisi randai dan sangat menarik karena ternyata banyak yang menyukainya,” kata Livia. Randai merupakan salah satu permainan tradisional di Minangkabau yang dimainkan secara berkelompok dengan

Nah, Rumah Indonesia didirikan untuk menyatukan semua entitas keberagaman yang ada sekaligus mengenalkan keunikan tradisi dan budaya yang Indonesia miliki. Rumah Indonesia, sambung Livia, berusaha untuk memberikan sumbangsih nyata pada penanaman nilai-nilai karakter sesuai dengan tradisi dan adat istiadat budaya Indonesia pada anak-anak Indonesia, yang besar dan tumbuh di luar negeri agar tidak tercerabut dari akar budaya mereka. Sumbangsihnya diwujudkan dengan menyelenggarakan berbagai kegiatan-kegiatan interaktif, dari seminar hingga workshop. Kegiatan yang pernah melibatkan Rumah Indonesia di Amerika Serikat antara lain menjadi salah satu organisasi

Wayang Workshop & Lecture yang dibuka oleh Atase Pendidikan KBRI Haryo Winarso. Acara yang diadakan pada tanggal 2 Maret 2013 ini bertempat di Kedutaan Besar Republik Indonesia di Washington, DC. mengambil contoh lakon ‘Kisah Lahirnya Gatotkaca’ dan dibawakan oleh seorang puppet master asal Amerika, yaitu Marc Hoffman. Kegiatan kebudayaannya tidak hanya difokuskan di kedutaan besar, melainkan di tempat-tempat lainnya. “Pada dasarnya organisasi ini sifatnya independen dan tujuannya untuk lebih meluaskan jangkauan agar budaya dan tradisi Indonesia lebih dikenal”, kata Livia. Di Mei 2013, Rumah Indonesia menggelar acara bertajuk Go West Sumatra di School of International

membentuk lingkaran, kemudian melangkahkan kaki secara perlahan, sambil menyampaikan cerita dalam bentuk nyanyian secara berganti-gantian. Randai menggabungkan seni lagu, musik, tari, drama dan silat menjadi satu. “Bisa dikatakan seni randai ini yang pertama kalinya ditampilkan di DC,” kata Livia.

Pentingnya Pendidikan Bahasa Indonesia

menurut Livia, anak-anak dapat lebih mudah dikenalkan untuk memahami nilai-nilai kearifan lokal yang berasal dari tradisi dan adat istiadat budaya Indonesia. Nilai-nilai kearifan lokal ini merupakan sumber pembentukan karakter pada anak untuk tetap dapat memelihara identitas diri sebagai orang Indonesia meskipun hidup di luar negeri. “Ahli lingustik dalam suatu acara pernah mengatakan anak yang menguasi bahasa lebih dari satu, biasanya mempunyai tingkat kecerdasan yang lebih tinggi dibandingkan mereka yang menguasai hanya satu bahasa,” kata Livia. Nah, sejak tanggal 5 Oktober 2013 Rumah Indonesia mengadakan kelas bahasa Indonesia untuk anak-anak kelompok usia 6-12 tahun di Chevy Chase, Maryland. Dan tahun 2014 dibuka kelas baru di Arlington, Virginia, untuk dua kelompok usia, 6 – 12 tahun dan 4 – 6 tahun. “Selama ini ’kan banyak diajarkan bahasa Indonesia untuk orang dewasa, tapi di Rumah Indonesia kami mengajarkan bahasa Indonesia untuk anakanak,” jelas Livia. Anak-anak yang didik disini pun tidak hanya anak Indonesia saja, melainkan juga anak-anak Indo, campuran Amerika dan Indonesia. Guruguru pengajar bahasa Indonesianya banyak yang berasal dari Indonesia,” sambung Livia. Tak hanya pendidikan bahasa Indonesia, Rumah Indonesia juga mengadakan pendidikan untuk memasak. Tentu masakan yang diajarkan adalah masakanmasakan yang berasal dari Indonesia. Harapannya, seperti Livia katakan untuk memberikan bekal kelak mereka besar untuk pengetahuan mengenai masakanmasakan Indonesia.

Selain melestarikan tradisi dan Untuk share dan memberi budaya, Rumah Indonesia juga komentar pada artikel ini, Klik berusaha mengajarkan bahasa www.kabarinews,com/?66023 Indonesia serta membekali pembentukan karakter pada anakanak Indonesia yang dibesarkan di Pasang Iklan Gratis di: luar negeri. Mengapa pendidikan www.PasarKabari.com bahasa Indonesia itu penting? Penggunaan bahasa Indonesia,


Harry Pangestu RealtoR

Kabari Community Forum Topik Terhangat:

Melayani Seluruh Los Angeles 909.851.9150

Imigrasi

harry.pangestu@century21.com

Kapan saya bisa apply untuk U.S. citizen?

mengutamakan kepuasan anda

WNI ingin kawin sama WNA Fiance Visa?

CalBRE #01822730

Undian visa imigrasi? Mengulur waktu utk asylum?

Real Estate

Proses Pembelian Rumah di United States

Kesehatan

Resveratrol - Obat bikin umur panjang Badan langsing membuat otak lebih fresh?

KABARI FORUM .COM

KabariNews.com | 15


TEKNO

G

oogle merilis kabar baru seputar kacamata pintar bernama Glass. Dalam keterangan resmi, Glass memiliki layar yang mempunyai resolusi 640x360 piksel, yang setara dengan layar HD 25 inci dari ketinggian delapan kaki, atau 2,4 meter. Perangkat wearable ini hadir dengan kamera 5 Mega Pixels yang mampu merekam video dengan kualitas HD dengan resolusi 720P Perangkat Audio yang menggunakan sistem Bone Conduction Transduce terletak pada tangkai kacamata yang

terhubung dengan telinga. Sedangkan untuk ruang penyimpanan, perangkat ini dibekali storage sebesar 16 GB. Namun hanya dapat digunakan untuk menyimpan data sebesar 12 GB. Penyimpanan data tersebut menggunakan sistem cloud storage yang dimiliki oleh Google yang bernama Google Drive. Untuk kenyamanan, desain Glass hadir dengan bantalan hidung yang disesuaikan. Google mengklaim kacamata ini cocok dengan semua jenis wajah. Asyiknya, Google menyediakan

ekstra bantalan. Jadi, pengguna akan mendapatkan dua bantalan. Bagaimana untuk kapasitas baterai? Google mengklaim baterai Glass mampu bertahan hingga satu hari penuh, tapi dengan penggunaan khusus. Jika pengguna menggunakan kacamata ini untuk merekam video atau Google Hangout, tentu akan menguras daya tahan baterai lebih cepat. Pengisi daya bisa dilakukan dengan kabel USB atau portable charger. Kacamata pintar ini mendukung konektivitas nirkabel atau lebih dikenal dengan Wi-Fi type 802.11 b/g dan kompatibel dengan ponsel apapun yang dilengkapi dengan sistem koneksi Bluetooth. Glass juga bisa dipakai sebagai alat petunjuk arah dengan menggunakan teknologi global positioning sytem (GPS) dan juga dapat digunakan untuk mengirimkan pesan singkat dengan memanfaatkan aplikasi MyGlass yang tersedia dalam perangkat lain yang memiliki operating system Android 4.0.3 Ice Cream Sandwich atau yang lebih baru. Untuk share dan memberi komentar pada artikel ini, Klik www.KabariNews.com/?66062

RUANG KELUARGA CARA MENGAMBIL HATI CALON MERTUA

A

da kabar gembira bagi Anda yang suka berfoto selfie, pada Mei 2014 ini produsen elektronik Korea Selatan LG merilis LG G Pro2. Ponsel ini diklaim sebagai ponsel kamera terbaik di dunia dengan fitur kamera 13 megapiksel. Selain itu, LG G Pro2 dilengkapi dengan optical image stabilizer yang mampu menghasilkan fokus terbaik sehingga gambar yang dihasilkan tidak blur, terutama akibat gerakan tangan yang tidak stabil saat pengambilan gambar. Fitur lain yang disertakan antara lain multi point AF yang membuat kamera dapat menangkap gambar dengan multi fokus dan intelligent auto_yang secara otomatis bekerja mengubah mode kamera untuk hasil gambar yang optimal. Ponsel berlayar 5,9 inci full HD yang tebalnya 0,4 mm ini juga dilengkapi magic focus dan natural flash. LG G Pro2 juga dilengkapi dengan fitur file lock yang memungkin pengguna mengunci file fotonya agar tidak dilihat oleh orang lain. Fitur Flash for Selfie juga disertakan, agar dapat menangkap gambar dari kamera depan dengan lebih terang dan cerah. Ponsel kamera LG ini mempunyai kapasitas hingga 3GB RAM dan 16 GB external MMC. LG G Pro2 juga dilengkapi dengan

rear key yang memindahkan seluruh tombol utama termasuk aktivasi dan pengaturan audio pada bagian belakang, sehingga membuat pengguna lebih mudah melakukan pengaturan atau foto selfie dari tombol belakang. Selain LG G Pro2 LG juga meluncurkan LG G2 Mini dengan layar IPS 4,7 inci dan berfitur

hampir sama dengan LG G Pro2. Kedua model tersebut telah menggunakan sistem operasi Android 4.4 Kitkat, dengan prosesor Qualcomm (G Pro2) dan quadcore 1.2 GHz ( G2 Mini), serta fitur keamanan knock code(ketukan dengan jari).

Untuk share dan memberi komentar pada artikel ini, Klik www.KabariNews.com/?66059 Persiapkan topik pembicaraan Mempersiapkan topik pembicaraan menarik dibutuhkan saat Anda berbincang dengan orangtua sang kekasih. Pilihlah topik hangat yang Anda ketahui, agar camer menilai Anda sebagai sosok yang pintar dan berwawasan luas. Atau cari tahu terlebih dahulu hobi kedua calon mertua, agar pembicaraan semakin hangat dan menyenangkan

Canggung saat bertemu calon mertua? Persiapan matang akan membantu Anda melewati momen penting ini‌

D

ag-dig-dug, canggung, gemetar, perasaan serba salah dirasakan saat baru pertama kali berkenalan dengan calon mertua. Momen ini adalah momen yang pas untuk menunjukan bahwa Anda orang yang tepat, disinilah keseriusan Anda akan diuji dihadapan orangtua calon pasangan Anda. Perasaan yang Anda rasakan masih normal, semua orang pasti merasakan hal itu. Jadi sebaiknya Anda lebih bisa menggontrol emosi dan jangan bingung menghadapi momen spesial ini. Persiapkan

16

| Tabloid Kabari

semuanya, agar tidak canggung, dengan begitu semua akan terlewati dengan baik. Buat keluarganya terkesan dengan Anda, berikan kesan hangat dan perhatian. Tentunya semua itu tulus dari hati, bukan semata-mata hanya ingin dekat dengan anaknya. Berikut ini ada beberapa trik simple untuk melewati momen menegangkan yang akan Anda lalui, simak dan persiapkanlah :

Kesan Pertama Begitu Menggoda Pada kesan pertama bertemu dengan calon mertua, Anda musti pintar-pintar memilih busana. Karena kesan pertama bisa jadi nilai plus diawal pertemuan Anda dengan keluarganya. Pilih busana yang sopan, tidak terlalu minim dan berlebihan. Dengan begitu ‘camer’ (calon mertua) bisa tertarik dan merestui hubungan kalian berdua.

Utamakan kesopanan Berpenampilan tidak hanya dilihat dari segi busana, tapi dari pembawaan diri juga jadi penilaian. Tutur kata yang sopan sangat disukai para orangtua. Bicara apa adanya akan menambah poin positif dimata camer, hindari mengumbar kata-kata secara berlebihan, karena hal itu bisa menjadi bomerang jika pernyataan Anda tidak sesuai dengan kenyataan.

Siapkan Kejutan Semua orang tua menyukai calon menantu yang kreatif serta perhatian. Nah, Anda bisa mengungkapkannya dengan bingkisan, misalnya Anda ( wanita), sengaja membuatkan masakan atau kue spesial khusus untuk camer. Bisa juga dengan membelikan makanan kesukaan camer. Senyum Termanis Pasang senyum terindah Anda, jangan biarkan rona wajah yang suntuk atau membosankan terpasang diwajah Anda. Kata pepatah dulu dari senyum bisa turun ke hati loh, jadi jangan lupakan senyum bahagia saat Anda berjumpa dengan orang tua si dia.


Mengundang Anda Menghadiri Seminar Gratis

Mengenal Land Banking Free Report

Attention

Greater Los Angeles & San Francisco Bay Area

Homeowners & Buyers

Real Estate Market Stabilized? Know Your Home Market Now. It takes only 1 minute

Mari datang dan mengenal strategi Land Banking yang sudah teruji sebagai solusi terbaik untuk mencapai kebutuhan finansial anda.

Hari Tanggal: Sabtu, 21 Juni 2014

Pukul:

2:00PM to 3:30PM (Refreshments served!)

Tempat: CROWNE PLAZA HOTEL (Korbell Room) How do Actual Selling Prices Compare to Listing Prices in YOUR AREA? How are HOMES within a 5 Mile Radius Selling in YOUR AREA? Unsold Homes in YOUR AREA? Average Days on Market in YOUR AREA? Median Sold Prices in YOUR AREA? Number of Homes FOR SALE in YOUR AREA? School and Community Info in YOUR AREA?

The ANSWERS are a Click Away and it’s FREE!

www.PasaranRumah.com CA BRE # 0859778

New & Improved

(Corner of Hwy. 237 & Fwy. 880 in Milpitas) 777 Bellew Drive • Milpitas, California 95035

Untuk RSVP Hubungi Tinus: tmasbrata@acecapitalgroup.com 1 (510) 673-7334 Tinus Masbrata BRE Lsensi #01252643 LAND BANKING: Email: Telefon:

 Solusi terbaik untuk mengelakan infestasi bursa saham yang tidak menentu.  Investasi yang sudah dilakukan dari jaman dahulu kala dan masih menjadi infestasi paling aman dan menguntungkan.  Menjadi warisan bagi generasi berikut. Hubungi kami hari ini dan hadiri seminar GRATIS kami dan belajar bagaimana membangun dan menjaga masa depan keuangan Anda SEKARANG! Jangan menunda, ACT NOW! Dan lindungi keuangan anda.

TCRC# :601675

Pusat informasi seputar Real Estate, Imigrasi, Kesehatan, Keuangan, dan Bisnis

rson e p / ly $350 our Onncy pa dT Lanble Occundition Dou s & Co d Term Applie

June 19 - July 3 SHANGHAI - BEIJING SUMMER SPECIAL Day 1 - USA - Shanghai Day 2 - Shanghai - Nanjing (B,L,D) Day 3 - Nanjing - Wuxi (B,L,D) Day 4 - Wuxi - Suzhou (B,L,D) Day 5 - Suzhou - Hangzhou (B,L,D) Day 6 - Hangzhou - Shanghai (B,L,D) Day 7 - Shanghai - Beijing (B,D) Day 8 - Beijing (B, L, D) Day 9 - Beijing – Cheng De – Beijing (B, L, D) Day 10 - Beijing; Great Wall (B, L, D) Day 11 - Beijing; Temple of Heaven (B, L, D) Day 12 - Beijing; Emperor's Garden (B, L, D) Day 13 - Beijing- TianJing - Beijing Day 14 - Beijing – Hometown.

Tour Includes: - Tour Guide - Airport Transfer - Local Attractions Admission Fee - Hotel Accommodation 4 or 5 star - Breakfast (B), Lunch (L) and Dinners (D) as stated on the itinerary Tour Does Not Include: - Round-trip Airfare - Tips $10/day/per person - Drinks - Visa to China - Personal Expenses - Any item not listed as included

Please Call to reserve

213-550-3888

Itinerary subject to change without prior notice - Fullpayment is required upon booking, and is non-refundable. -based on double occupancy Single suplement is available upon request.

KabariNews.com | 17


WISATA Untuk share dan memberi komentar pada artikel ini, Klik www.KabariNews.com/?66071

PILIHAN LOKASI BULAN MADU DI INDONESIA

Tak perlu jauh-jauh berfikir untuk merasakan suasana romantis. Honeymoon di Indonesia pun tak kalah menarik. Karena bukan Bali saja yang mempesona, Indonesia punya banyak resort-resort yang indah dan romantis untuk menghabiskan malam indah bersama pasangan.Dari Sabang sampai Marauke, Anda bisa menemukan tempat-tempat romantis nan mempesona. Berikut resort romantis pilihan Kabari

Bintan Island, Riau

Pulau Bintan teletak di Provinsi Kepulauan Riau, suasana di pulau ini sungguh memikat, keindahan alam salah satunya. Kemilau pasir putih, birunya air laut, dan rimbunnya pepohonaan merupakan perpaduan yang membuat pulau ini begitu cantik. Di pulau ini terdapat banyak tersedia resor yang bisa disewa untuk bulan madu, private beach, wisata selam, serta wisata kuliner yang bisa jadi alternatif saat berbulan madu.

Kaliurang, Yogyakarta

Kaliurang berjarak 28 kilometer arah utara dari pusat kota Yogyakarta, tepatnya di dusun kaliurang, Hargobinangun, Pakem, Sleman. Kaliurang kini menjadi sebuah kawasan wisata alam dan budaya yang memikat. Kaliurang memang cocok sebagai tempat berbulan madu. Hawanya yang sejuk dan berlatar alam pegunungan disertai gemericik sungai sungguh menjadikan bulan madu menjadi begitu romantis. Selain itu, dekat dengan kota Yogyakarta, yang pastinya menjadi kota menyenangkan dan tak terlupakan bagi Anda berdua.

Moyo Island, Nusa Tenggara Barat

Jika ingin benar-benar merasakan dunia milik berdua, tak ada salahnya memilih Pulau Moyo di Nusa Tenggara Barat, sebagai tempat bulan madu. Daerahnya masih sepi dan asli, tapi jangan takut tak ada fasilitas. Di sana ada cottagecottage yang menyediakan aneka fasilitas. Selain hamparan pasir putih, ada juga terumbu karang lengkap dengan ikan laut warna-warni. Tak ketinggalan air terjun serta kolamkolam alami. Pastinya mantap jika Anda berdua berbulan madu di pulau ini.

Senggigi Beach, Lombok

Pantai ini terletak di sebelah barat pesisir Lombok, suasana asrinya dan pemandangan bawah laut nan mempesona. Ombak yang tidak terlalu besar dan tenang tentu saja akan menambah keromantisan bulan madu. Tersedia juga hotelhotel yang bervariasi, dari yang mahal sampai harga yang ekonomis.

Bunaken, Manado, Sulawesi Utara Raja Ampat

Tempat ini sangat terkenal sampai ke seluruh dunia. Pemandangannya sangat luar biasa dan khas. Raja Ampat memiliki perairan yang amat indah dan bening hingga kehidupan laut bisa terlihat dengan jelas tanpa perlu menyelam terlalu dalam. Kepulauan di provinsi Papua ini tercatat memiliki ragam kehidupan laut terkaya di dunia. Tak heran jika Raja Ampat berkembang menjadi spot diving yang amat populer di mata dunia. Abadikan momen romantis bersama pasangan dengan menikmati keindahan alam Papua.

Pulau ini terdapat Taman Laut Bunaken yang eksotis. Taman laut ini merupakan salah satu laut yang memiliki biodiversitas kelautan tertinggi di dunia. Lokasi resor sangat strategis dengan pemandangan alam Bunaken yang indah. Tak ada salahnya kan, setelah beromantis-romantisan dengan pasangan, kemudian mengeklsporasi keindahan bawah laut Bunaken dengan melakukan snorkling? Dijamin bulan madu Anda tak akan terlupakan.

Kampung Sampireun, Garut, Jawa Barat

Kampung Sampireun terletak di Ciparay, desa Sukakarya, Garut, Jawa Barat. Kampung Sampireun ini menawarkan semua kesederhanaan sekaligus kenyamanan fasilitas yang Anda butuhkan untuk bulan madu Anda.Jika Anda ingin merasakan suasana pedesaan khas Sunda, lengkap dengan bale-bale, masakan Sunda, musik Sunda, maka Kampung Sampireun bisa menjadi pilihan tempat bulan madu. Pemandangan yang indah dan lingkungan yang tenang, udara bersih dan segar itu menjadikan resor ini tempat yang tepat untuk pasangan yang berbulan madu.

18

| Tabloid Kabari

Belitung Island

Pulau Belitung didominasi pantai dengan panorama indah, air yang jernih, dan hamparan pasir putih di sepanjang pesisir pantai. Banyaknya teluk-teluk dengan perairan tenang menjadikan tempat ini cocok bagi pasangan bulan madu yang gemar olahraga air. Pemandangan alam menakjubkan di Pulau Belitung, barangkali tidak dapat dijumpai di pulaupulau lain, inilah keistimewaan pulau ini, manarik dijadikan tempat untuk bulan madu nan romantis.

Umang Island, Banten

Pulau Umang terletak di Kecamatan Sumur, Kabupaten Pandeglang, Banten. Tempat ini cocok untuk lari dari kebisingan kota sekaligus menikmati indahnya momen bulan madu. Di pulau ini, terdapat resor yang ditata dengan sentuhan artistik alami. Keindahan laut yang dikelilingi pegunungan makin menambah suasana romantis saat berbulan madu.


Pasang iklan di sini mulai dari

$8/bln

Pasang iklan di sini Tkb19002

Tkb19001

Pasang iklan di sini Tkb19003

Pasang iklan di sini Tkb19005

Pasang iklan di sini Tkb19004

KUIS KABARI

Siapa Aku? Kegiatanku sehari hari dari senin sampai jumat adalah berkeliling dari rumah ke rumah untuk menyapa wajah anak-anak yang hendak menimba ilmu. Sepatu karet bulat yang membalut ke empat kakiku, berputar seiring dengan matahari pagi yang bersinar menandai mulainya hari. Badan kuning langsat ku inilah yang membedakan aku dengan teman-temanku. Bila aku berteriak STOP maka mobil yang ada disekitarku harus berhenti, hingga aku menyelesaikan pekerjaanku. Dulu di tahun 60an ada salah satu group band ternama di Indonesia yang membuatkan lagu khusus untuk aku. Lagu tersebut cukup terkenal hingga sekarang. Siapakah Aku? Kirimkan jawaban kuis ke email: kuis@kabarinews.com. Akan dipilih 3 pemenang kuis yang akan mendapat hadiah Polo Shirt Kabari. Jawaban dan pemenang akan diumumkan pada edisi mendatang. Selamat Menebak!

Pasang iklan di sini Tkb19006

Did you know? Prima Taste Laksa La Mien Prima Taste Curry La Mien Is ranked 1st n 2nd the best instant noodles in the world (by ramenrater.com in 2013)

HANYA DI

KABARI STORE .com Anda butuh Asuransi? Hubungi April Insurance Agency. Personal Line: Auto, Home owner, Motorcycle, and Health Commercial Line: General Liability, BOP, Workers Compensation, Commercial Auto Call us today 1-800-281-6175 or visit our website www.ThinkApril.com

Terima pesanan tumpeng dan nasi box. Hubingi

Pempek Palembang, Siomay, Baso Kampoeng, dll

Butuh kendaraan? Sam’s Nutrition Harga Spesial untuk: Antar jemput Airport; tur 1 hari; 116 N. Garfield Ave. antar jemput ke Casino; atau Monterey Park, CA 91754. jalan jalan ke tempat tempat yang anda mau. Informasi Phone : 626-288-2595. lebih lanjut hubungi Email : samnc97@ David 714-936-8188 sbcglobal.net Perlu Notary di California? Ingin beli Bumbu Resep tapi Apakah dokumen dalam jauh dari Toko Indonesia, bahasa Indonesia? Hubungi Silakan order online di John Oei 415 242 8131 www.KabariStore.com Ingin tahu harga rumah anda 5 Tantangan dalam Hidup di naik, turun, atau stabil? Amerika dan Solusinya, Klik www.PasaranRumah.com www.IfThisHappens.com

Telah di buka

PasarKabari.Com GRATIS & BARU: Anda ingin menjual barangbarang anda? Mobil. furniture, cellphone, laptop, tablets, atau alat alat memasak? Mungkin juga ingin mencari roommate atau menyewakan properti Anda? Atau ingin mencari lowongan pekerjaan?

Pasang Iklan GRATIS (untuk Non-Business Owner) PasarKabari.com Formulir Pemasangan Iklan

Merry 415-424-5117 JR Catering 707-738-3707

IKLAN BARIS

Harga Satuan: $2.94 6 Bungkus : $17.10 Hemat 3.06% Investors Cari Real Estate? Kami mewakili beberapa investors untuk beli Real Estate. Kondisi apa saja. Silakan hubungi John Oei 1-800-281-6175. CA Dept of Real Estate 0859978 sejak 1984

Pasang iklan di sini Tkb19007

Nama Email No Telp Kota Tipe

:______________________ :______________________ :______________________ :______________________ : (___) Personal (___) Bisnis Kode Iklan : ______________________ Kata-kata : ___________________________________ ___________________________________ ___________________________________ ___________________________________ Gunting dan kirimkan formulir ini ke: Redaksi Kabari 1788 19th Avenue San Francisco CA, 94122 Syarat & Ketentuan: Kabari berhak untuk menentukan kelayakan iklan baris yang hendak dipasang.

KabariNews.com | 19


IKLAN

Indo Ranch Dibuka kembali dengan menu baru

Setiap Senin kami mengadakan demo gratis membuat Martabak lezat dan praktis. Segera mendaftar, tempat terbatas!

Nasi Kuningnya lengkap Nasi Bungkusnya padat Rendangnya nikmat dan Woku Belanganya sangat lezat Mau mencoba Tape Uli Ada juga...

Kami nantikan kehadiran Anda dan silakan menikmati. 22722 Lambert St. #1701, Lake Forest, CA 92630 Ph: 949-458-1108 (sesudah jam 3 sore)

TIP TOP MART

909-747-9006

(Indonesian Groceries) gk ap un t u k m e men u h i kebu COM tuha ar STOP E & n And -h a s e h ari GOOBY i

n Le

Authentic Indonesian/Chinese Fast Food is finally here...

704. W Las Tunas Dr, #E6 San Gabriel, CA 91776 Ph: 626-293-8882 Open hours: Mon - Sat: 10 AM- 8.30 PM Sun: 10 AM - 8 PM

D

987 S. Glendora Ave, #3 PRICE West Covina, CA 91790 Ph: 626-962-5300 Open hours: Tue - Sat: 10.30 AM - 8.30 PM Sun - Mon: 11 AM - 8.30 PM

1231 E. Washington St. Suite C Colton, CA 92324 (Next to Starbucks Coffee)

Business Hours: Sunday - Friday 10 AM - 8 PM

Ingin Pesan Masakan Indonesia & Italy di San Francisco Bay Area? Delivery Available!

Telpon: Jimmy Sujanto

415 326 7165

Video Baru! Soto Mie oleh Jimmy Sujanto di www.KabariNews.com/?37722

BBQ and Grill

1206. E. Huntington Dr, Suite A, TERIMA Duarte, CA 91090 PESANAI N Closed on Tuesdays, NAS G Regular Hours 11:00 AM - 8:30 PM TUMPEN (626) 357 1500 Our special menu on facebook @ "Chicky Barbeque"

DIBUTUHKAN SEGERA SALES DAN MARKETING 1. Marketing Iklan untuk Majalah Kabari dan ASEAN-Life 2. Marketing Tour untuk Kabari Tour & Travel 3. Marketing Asuransi (April Insurance Agency akan beri training) 4. Marketing Real Estate (Intero Real Estate akan beri training di Cupertino, CA) Kualifikasi : Pengalaman di bidang Sales atau Marketing Memilki komunikasi yang baik Disiplin, Jujur dan bertanggungjawab Dapat bekerja sama dengan team Mampu bekerja dibawah tekanan

LOAN: “ZERO COST/FEES” REFINANCE/PURCHASE LOWEST RATE in CALIFORNIA (in most cases) Call FOR FREE CONSULTATION for any scenarios!!! REAL ESTATE: 1.25% LISTING FEE W full service PLEASE VISIT: www.albertsMORTGAGE.com ALBERT S. tan (berbahasa indonesia) EMAIL: homesbyat@gmail.com Cell: 415-336-7207 Landmark real estate & finance NMLS #385871/#01755494

Licensed by the Department of Corporation under the California Residential Mortgage Lending Act

20

| Tabloid Kabari

Silakan KIRIM CV ke Info@KabariNews.com atau: Los Angeles: 731 North Beach Blvd, suite 210, La Habra, CA 90631

San Francisco: 1788 19th avenue San Francisco, CA 94122

Dicari 3 Network Support Engineer untuk bekerja FullTime di Los Angeles Kirimkan resume melalu email ke cto@digi-call.net


MAKAN DIMANA? MARTABAK CAFE 3666 S Nogales St West Covina, CA 91792 Ph: 626-810-2606

JAYAKARTA RESTAURANT 2026 University Ave, Berkeley, Ca 94704 510-841-0884 www.jayakartarestaurant.com

PADI RESTORAN 2965 College Avenue, Berkeley, CA Ph: 510-374-0675 TEMPE HOUSE 24984 3rd St San Bernardino, CA 92410 Ph: 909-889-2222 INDO RANCH 22722 Lambert St, #1701 Lake Forest, CA 92630 Ph: 949-458-1108

Lebih dari

100

Perusahaan Asuransi

GreatPremium.Com Personal Lines: Auto Insurance Motorcycle Home Owner Insurance Commercial Lines: Commercial Auto Contractor Liability General Liability Business Owner Policy Workers Compensation

ABC

1- 888-APRIL-99

60 CSUF

CHICKY BBQ AND GRILL 1206 E. Huntington Dr, Suite A, Duarte, CA 91090 Ph: (626) 357 1500

MERRY HOUSE OF CHICKEN 2550 E. Amar Rd, # A5, West Covina, CA 91792 626-965-0123

N State Col Blvd

BAY LEAF INDONESIAN & THAI CUISINE 122 S. Sunnyvale Blvd Sunnyvale, CA 94086 Phone (408) 481-9983 www.bayleaf-restaurant.com

(1-888-277-4599)

Nutwood Ave E. Chapman Ave

91

57

Info@Thinkpril.com

April Insurance Agency Independent Insurance Agency CA DEPT LIC 0659943 sejak 1984

KabariNews.com | 21


RESEP

ANEKA SAMBAL NUSANTARA Cobain buat macam-macam sambal nusantara yuk‌ Indonesia tak hanya terkenal dengan sambal terasinya, karena banyak ragam sambal khas daerah yang tidak kalah enaknya. Mau coba? Ayo buat sendiri

Untuk share dan memberi komentar pada artikel ini, Klik www.KabariNews.com/?66074

SAMBAL MANGGA Bahan: 1 buah mangga muda, buang bijinya, potong2 kotak 2 cm 5 cabai merah 2 sendok makan ebi, rendam air panas selama 15 menit 3 cm terasi bakar (1 sdt terasi bubuk) garam secukupnya SAMBAL DABU-DABU

SAMBAL JAHE Sambal jahe yang pedas merangsang cocok untuk ikan bakar. Carilah jahe yang sedang, tidak terlalu tua dan terlalu muda. Bahan : 5 siung bawang merah, dibakar 1 siung bawang putih dibakar 4 rimpang jahe ukuran sedang, diparut, atau diiris dan diulek terasi secukupnya 10 cabai rawit atau sesuai selera 1 cabai merah atau sesuai selera

Bahan : 5 siung bawang merah 1 tomat segar yang setengah matang dan masih keras 10 cabai rawit 1 jeruk nipis/ jeruk limau gula, garam, dan penyedap rasa Cara membuatnya : Iris-iris semua bahan, panaskan minyak goreng secukupnya sampai mendidih, guyurkan pada bahanbahan tersebut. Peras jeruk nipis/limau sebelum dihidangkan. Cocok dengan ikan bakar.

Cara membuatnya: Cabai, terasi dan garam digerus, masukkan ebi yang sudah dicuci, gerus sampai semua bahan tercampur rata. Lalu masukkan mangga. Tumbuk kasar sampai mangga agak hancur, aduk rata dan sajikan. Sajikan sebagai teman makan nasi dan ikan asin goreng.

Cara membuatnya : Semua bahan dihaluskan, tambahkan gula dan garam, bila suka tambahkan sedikit kecap manis.

SAMBAL BAJAK

SAMBEL IJO Bahan : Cabe hijau pedas/keriting secukupnya iris2 1 siung bawang putih iris halus 2 siung bawang merah iris halus Garam secukupnya Gula secukupnya Minyak goreng secukupnya Cara membuat: Panaskan wajan masukan minyak goreng tumis bw putih dan bw merah hingga harum,masukan cabe hijau dan semua bumbu sampai semua layu‌ hidangkan 22

| Tabloid Kabari

Bahan & bumbu ditumis: Cabe merah utuh Bawang merah utuh Tomat merah ukuran sedang-kecil Terasi, sangrai Minyak untuk menumis secukupnya Bumbu lainnya: Gula merah, disisir Air asem jawa Garam secukupnya

Cara membuat: Tumis cabai merah, bawang merah dan tomat hingga layu, tuang kedalam ulekan, bubuhi terasi, gula merah dan garam sesuai selera, haluskan sambil diberi air asem jawa. Catatan: Sambel bajak enak buat teman makan apa aja misal ayam goreng atau bakar berserta lalapan.


KabariNews.com | 23


Jason Y. Lie • KECELAKAAN • • Kecelakaan lalu lintas terutama yang luka berat dan kematian. Tidak perlu membayar sebelum kasus selesai • BUSINESS LAW • • Pembentukan business di Amerika • Mempersiapkan atau mempelajari Kontrak • Menuntut perusahaan di Amerika Serikat akibat pelanggaran kontrak • IMIGRASI • • Petisi Green Card lewat Investment, Pekerjaan, Keluarga dan Lotere • Permintaan Tourist dan Student Visa • Perpanjangan Ijin Tinggal • KASUS PERDATA LAIN DAN PIDANA • • Hubungi kantor kami untuk kasus-kasus lain yang kami tangani

Staff kami berbahasa Indonesia

24

| Tabloid Kabari


Tabloid kabari 19 Mei - 18 Juni 2014