Page 1

Ca mp us

A?

2015

Le concours Campus 2015 prend place à Otaniemi, un quartier d’Espoo situé près de la frontière maritime que cette commune de Finlande partage avec Helsinki. Durant les années 50 et 60, Otaniemi est devenu un des endroits les plus marquant dans l’architecture finlandaise. Il s’agit de tout un quartier entièrement dédié à l’enseignement, la recherche et l’habitat. En plus de l’Université et du hall des sports Otahalli (construit lors des J-O de 1952), le bureau d’Alvar Aalto a conçu de nombreux autres bâtiments aux alentours. Otaniemi accueille de nos jours plus de 16000 employés répartis dans les différentes infrastructures de recherches, business etc L’Université attire quant à elle aux alentours de 15000 étudiants chaque année, ce qui fait d’Otaniemi un des quartiers les plus dynamiques dans cettte région nordique. Il s’agit aussi de la plus importante concentration de savoir-faire en technologies de pointe de toute la région. Ce quartier a été conçu comme une combinaison inédite d’enseignement, de recherche et d’activités commerciales.

Lime Tree Passage

Densité bâtie

Parcours le long du lac Laajalahti

Axes routiers principaux

Otaniemi sous son manteau d’hiver

Densité végétale

Le paysage unique d’Otaniemi a bien évolué depuis son passé fortement boisé, dont ses rivages en sont encore la preuve existante. Vu depuis le lac Laajalahti, le caractère verdoyant d’Otaniemi est encore plus prononcé.

Axes routiers secondaires

Dans la partie Est du quartier, il y a la présence d’une série de dénivelés, la zone du concours se situe au NordOuest de ces dénivellations. Le terrain dans cette partie du site reste constant et bas. Le Manoir d’Otaniemi était à l’origine sur le flanc de cette « vallée », désormais il s’agit de l’Université qui est située à cet emplacement. De nos jours, les seuls souvenirs de la forêt originelle sont de petits bout isolés et disséminés à travers tout le site : il s’agit d’une des conséquences de la grande campagne de construction pour le secteur des technologies de pointe en pleine expansion, lancée peu après la 2ème guerre mondiale. Durant la période des manoirs, de nouveaux éléments paysagers avaient été intégrés. Le plus marquant et encore visible aujourd’hui est sans conteste le Lime Tree Passage (chemin des Tilleuls) qui était utilisé pour joindre un manoir à un autre. Ce chemin est un des mieux préservés de tous et demande une attention toute particulière dans son intégration au projet. C’est donc dans ce site extrêmement riche par son histoire et sa qualité paysagère, qu’un nouveau cœur va voir le jour et les enjeux du concours lancent les lignes directrices de ce projet.

Parcours piéton

Coupe AA’ initiale 1/1000

’”

?! .:&

*

Leruste Maximilien Vaissières Julien ULB LaCambreHorta MA1 - MTTN 2012-2013


!

Les objectifs du concours Campus 2015 sont clairs, il faut offrir une nouvelle centralité au campus de l’Université. Pour se faire plusieurs outils sont évoqués et de nombreuses conditions sont imposées pour une intégration parfaite du projet dans le contexte existant. Le programme consiste en un ensemble de 60000m maximum, contenant les nouvelles facultés universitaires d’arts, design et architecture et les équipements nécessaires à son bon fonctionnement (37800m2 de locaux, auditoires, centre médiatique, administration etc + 5200m2 de services), des services commerciaux (7200m2 de plusieurs petits commerces, dont un magasin d’alimentation de 1800m2), la nouvelle gare de métro pour desservir l’ensemble du site (2000m2) et finalement une extension pour le centre de recherche VTT (8000m2). 2

Centralité urbaine

Convergence topographique

Dynamiques in situ

Projet comme synthèse

Bibliothèque principale

Université d’Aalto

Lime Tree Passage

Nous voyons tout d’abord ce projet comme un acte paysager. C’est pourquoi il se saisit de tous les éléments disponibles à proximité, sans discrimination qualitative. L’intégration au paysage du site passe tout d’abord par une compréhension de celui-ci. La coexistence de tout ce matériel urbain est réglée par la disposition d’une centralité définie par une dualité d’espaces publics. L’un supérieur, découlant de la prolongation de la dénivellation et du Lime Tree Passage et l’autre présenté comme une faille qui permet l’accès aux espaces inférieurs et aboutissant sur le Korkeakouluaukio (place de l’université).

L’implantation de notre proposition est basée sur le cadrage de cette centralité du projet par les différentes entités bâties, qui ont le rôle de portes d’entrée et vitrines au nouveau campus. Les facultés fonctionnent de manière indépendante avec leurs propres logiques fonctionnelles et infrastructures liées aux usages de chacune (ateliers, espaces d’exposition, salles d’études, etc...). Les interconnexions entre les différents domaines se font selon plusieurs scénarios : par l’espace public d’une part qui agit comme un liant entre les différentes entités et de l’autre grâce aux fonctions universitaires communes que nous avons mis en avant, tels que les auditoires situés sous l’espace public supérieur et les services de restauration, à proximité du centre de recherche LUME, qui deviennent de formidables plateformes de rencontre et d’échange entre étudiants. Dans une situation future où la présence de la voiture se ferait beaucoup moins sentir qu’aujourd’hui, notamment grâce à l’expansion du réseau métro et bus, les voiries existantes sont réadaptées pour permettre de traverser et contourner le projet, permettant une cohabitation harmonieuse des différents types de flux (piéton, cycliste, voiture, bus, etc...). Le projet se dessine ainsi comme une synthèse pragmatique et déterminée des enjeux de concours et du site.

Département des technologies des matériaux

Département de chimie et biologie

VTT (Centre de recherche technique de Finlande) Place de l’université

Département des sciences nanotechnologiques

Département des sciences informatiques

Département d’ingénieurie civile

Département de la communication

Coupe AA’ 1/1000

’”

?! .:&

*

Leruste Maximilien Vaissières Julien ULB LaCambreHorta MA1 - MTTN 2012-2013


A’

Continuité du Lime Tree Passage

Espace public supérieur

AA ’

Suite de l’espace public supérieur

Arts & Design 14000m2

P Restauration + Services universitaires 3000m2

Architecture 9000m2

LUME 1500m2 Médias 1500m2

1/2000

BB ’

Auditoires 5500m2

M & Commerces + Extension du VTT 11500m2

Administration 5000m2

Coupe BB’ 1/1000

’”

?! .:&

*

Leruste Maximilien Vaissières Julien ULB LaCambreHorta MA1 - MTTN 2012-2013


A”

Espace public inférieur - La Faille

Place de l’université

« L’architecture d’Aalto ne peut être réellement comprise sans faire référence à deux phénomènes : une grande attention aux formes de la nature et le recours aux ressources esthétiques et plastiques du paysage, non pas un paysage « primitif » mais plutôt celui « où la main de l’homme a laissé des traces visibles », le mettant ainsi en valeur. »

Nous mettons en place une « dégradation » végétale comme élément de structuration paysagère. C’est avec différentes densités végétales que nous marquons une nouvelle dynamique, partant du Lime Tree Passage, déambulant sur l’espace public supérieur du projet pour finalement aboutir au panorama sur la rive nord-ouest d’Otaniemi.

On parle ici de paysage construit.

Pour appuyer cet acte paysager, diverses recherches sur les essences végétales présentes sur Otaniemi et leur localisation nous ont permis de donner une identité propre à chacune de ces densités. Une refléxion sur les flux du projet était aussi nécessaire afin d’en maîtriser ses entrées, ses parcours et donc sa logique séquentielle.

Cette notion est un fil conducteur dans notre intervention qui se revendique paysagère au premier abord. Les espaces verts créés rentrent donc ainsi dans une logique maîtrisée dont nous en avons décidé les règles.

Panorama sur le lac Laajalahti Flux piétonniers

Localisation des sujets

épicéa commun (entre 35 et 40m)

Pin sylvestre (entre 30 et 40m)

Tilleul (entre 25 et 30m)

Bouleau (entre 20 et 30m)

Saule marsault (entre 6 et 14m) Genévrier commun (entre 4 et 10m)

épicéa commun

’”

?! .:&

*

Pin sylvestre

Tilleul

Bouleau

Saule marsault

Genévrier commun Leruste Maximilien Vaissières Julien ULB LaCambreHorta MA1 - MTTN 2012-2013


A*

Une notion présente tout au long de ce projet est celle de la centralité, autant à l’échelle urbaine qu’architecturale. D’ailleurs, la centralité est une figure récurrente de l’architecture d’Aalto. Dans un de ses premiers articles, écrit en 1926, il aborde ce thème sous un angle particulier, celui de l’inversion paradoxale intérieur-extérieur (la cour à ciel ouvert perçue comme un espace interne et le hall envisagé comme un espace externe).

Ce « patchwork » de matière nous a offert plusieurs pistes dans l’approche du caractère de nos différentes spatialités intérieures et extérieures. La logique du projet est basée sur cette continuité entre urbanisme paysager et architecture. La cohérence du propos à travers les diverses échelles permet une certaine légitimité, c’est ce caractère interscalaire qui illustre la force du parti pris et qui peut être notamment observée dans l’œuvre d’Alvar Aalto.

La centralité déjà immortalisée dans l’espace public qui articule tout notre projet, est ainsi à nouveau employée dans une recherche des possibilités de spatialité intértieure qu’offre l’atrium à travers les différentes entités bâties du projet. D’autres traits liés au travail d’Aalto, notamment architectoniques, nous ont interpelés. Les différentes matérialités employées rentre dans une harmonie et offre une unité grâce à la diversité. C’est ainsi le bois dans sa forme la plus travaillée, la pierre, le béton, le verre, la brique, ... autant d’éléments qui font toute l’identité des bâtiments du site.

M & Commerces + Extension du VTT

Ce bâtiment exprime la tension existante entre les différentes parties du programme présentes et radicalement opposées, à savoir d’une part les commerces et de l’autre l’extension au VTT, couronnant le métro situé au sous-sol. L’intention ici était de travailler l’atrium comme représentation de cette tension et créer ainsi une frontière « physique » par le vide. L’espace ainsi dégagé permet une respiration sur tous les niveaux et offre une entrée de lumière zénithale innondant l’entièreté des espaces et cela jusqu’au métro.

Coupe CC’ 1/500

’”

?! .:&

*

VTT (Centre de recherche technique de Finlande)

Architecture

Arts & Design

La faculté d’architecture a été pensée comme un seul espace séquencé d’escaliers et de niveaux ouverts sur plusieurs étages dans lesquels des « boîtes » donnent l’impression de flotter librement, filtrant la lumière venant des lucarnes du plafond et contiennent différents espaces nécessairement isolés.

Dans la faculté des arts et design, l’accent a été mis sur la capacité d’appropriation de l’espace central ouvert, contrastant avec les espaces périphériques, plus isolés selon les usages et besoins du programme. L’espace central a été traité pour une ouverture maximale entre les différents niveaux et propose des passerelles comme moyen de connexion entre les différents espaces. Ces passerelles sont assez larges pour un usage comme espace de lecture, travail, etc... se détachant de son identité originelle de « simple » espace de circulation.

Auditoires

Un des objectifs clés a été de créer un environnement d’étude clair et ouvert où chacun fait partie du même espace, séparé uniquement par les niveaux ouverts sur plusieurs étages et les murs de verre des salles. Cette configuration permet l’opportunité d’inspiration mutuelle et facilite l’échange de connaissances et d’idées entre les étudiants.

Restauration

Place de l’université

Leruste Maximilien Vaissières Julien ULB LaCambreHorta MA1 - MTTN 2012-2013


.

A

’”

?! .:&

*

CC ’

1/500

Leruste Maximilien Vaissières Julien ULB LaCambreHorta MA1 - MTTN 2012-2013


A

:

CC ’

1/500

’”

?! .:&

*

Leruste Maximilien Vaissières Julien ULB LaCambreHorta MA1 - MTTN 2012-2013


A

& Bois

Pierre

M & Commerces + Extension du VTT

’”

?! .:&

*

Béton

Cuivre

Arts & Design

Architecture

Leruste Maximilien Vaissières Julien ULB LaCambreHorta MA1 - MTTN 2012-2013

Alvar Aalto University  

Project of Otaniemi University located in Helsinki. Final plank in december 2012

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you