Issuu on Google+

B O O K

Julien MARIE


Sommaire CV

Curriculum Vitae

Eclipse Studio d’artiste

Rivière de vie Maison entre deux murs

Sikorsuit

Extension sur le toit d’un musée

Espace et Lumière Logement pour une famille

Zwwip

Pavillon d’exposition itinérante


FLU(x)

Ofifice de tourisme fluvial

Concept

Plus belle la ruine / Oeuvre publique

(r)Evolution

Proposition d’aménagement de Confluence 2

Recolorons le passé

Approfondissement du projet précédent

Focale

Photographie

Sans titre Croquis & Sculptures


CV

Curriculum Vitae

JULIEN MARIE 19

ANS

- 03

MAI

1994

PERMIS B APPARTEMENT N°1221 1 RUE DES VERCHÈRES 69120 VAULX-EN-VELIN JULIEN.MARIE@LYON.ARCHI.FR

06.50.76.25.55


Formation

2012 - 2014 × École Nationale Supérieure d’Architecture de Lyon Licence 2 en cours Licence 1 validée 2009 - 2012 × Lycée Polyvalent Louis Lachenal à Argonay Obtention du Baccalauréat série S mention Très Bien [option sciences de l’ingénieur, spécialité physique - chimie]

Expériences professionnelles

2012 - 2013 × Stage ouvrier de deux semaines - Groupe-ITINÉRAIRES BOIS, Concepteur et constructeur de bâtiments à ossature bois × Obtention du 3ème prix du Grand Prix de la Couleur Vachon [ENSALyon] 2012 × Stage en agence d’architecture et visite de chantier - Cabinet Brière & Brière Architectes 2011 × Travaux Personnels Encadrés récompensés par le trophée AFDET des pays de Savoie [Association Française pour le Développement de l’Enseignement Technique] 2008 × Stage ouvrier d’une semaine - Mobalpa, Société Fournier

Expériences associatives

2013 - 2014 × Président de l’association LaCharette - workshop régional inter-écoles [ENSAGrenoble - ENSASaint-Étienne - ENSALyon] × Membre du conseil d’administration de l’association AAAensal [Architecture Aide Aventure ENSAL] en tant que co-représentant du pôle région et patrimoine 2012 - 2013 × Membre de l’équipe organisatrice de LaCharette × Membre du CA de AAAensal [pôle région et patrimoine] × Permanent à l’Esquisse - association dédiée à la vente de fournitures scolaires

Langues Compétences informatiques Centres d’intérêts

× Anglais × Espagnol × Microsoft Office × Suite Adobe [Photoshop, InDesign, Illustrator, Première] × Logiciels de DAO [SolidWorks, Sketchup] & de rendu [Artlantis] × Montagne, ski, escalade, alpinisme 2012 - Membre de la Fédération Française de Montagne et d’Escalade 2009 - 2012 - Membre du Club Alpin Français - ascension du Grand Paradis [4000 mètres] × Voyages et visites Guadeloupe - Angleterre [Londres] - France [Marseille, Paris, Lyon, Millau, Nîmes] Espagne [Catalogne, Asturies] - Italie [Toscane] - Pays-Bas [Amsterdam]


Eclipse Studio d’artiste

Studio pour un dessinateur de BD, localisé dans le jardin de sa maison bordé de murs de 9m de haut. Ce studio permet à l’artiste de s’éclipser du monde réel tout en gardant un fort contact avec le jardin, partagé avec le reste de la famille.


Plan au rotring sur calque. Maquette en carton mousse blanc.


Rivière de vie Maison entre deux murs


Ce projet consistait à réaliser un logement pour une famille, en y incluant un lieu de travail. Un terrain de 40x6m à 5% et bordé de murs de 6m de haut était imposé. J’ai choisi de séquencer les espaces, des moins privés aux plus intimes. D’autre part j’ai essayé de créer un espace fluide où les limites intérieures/extérieures mais aussi internes sont peu présentes.

Plan au crayon sur Canson

Maquette en bois médium


Sikorsuit

Extension sur le toit d’un musée

Croquis au stylo bille Maquette numérique Sketchup et rendu Artlantis Plan vectoriel Sketchup et Illustrator


Maquette en carton bois

Extension sur le toit d’un musée d’une salle dédiée à l’ethnographie Inuit. Le projet est contraint par une trame de poteaux de 5x5m et d’une surface totale de 1500m2. Dans ce projet, j’ai voulu retranscrire l’esprit des paysages glaciaires qui sont à l’origine de toute la culture Inuit. J’ai donc chercher à donner à cette salle les caractéristiques de la banquise (sikorsuit en Inuit) en travaillant sur les couleurs, la lumière et le parcours.


Espace et Lumière Logement pour une famille

Rdc+1

Coupe Nord-Sud

Rdc

Coupe Est-Ouest

Rdc-1


Aquarelle

Réalisation lors d’un workshop de quatre jours et par groupe de trois d’un logement pour une famille avec deux enfants, contraint dans un cube de neuf mètres de côté. Nous avons choisi de créer un appartement traversant ouvert sur l’extérieur. Au centre nous avons aménagé un grand espace de vie commune distribuant sur l’espace privé de chacun avec son petit balcon.

Composition spatiale, Circulation Commun Travail Parents Enfants

Aménagements extérieurs, Lumière,

Lumière Espace extérieurs


Zwwip

Pavillon d’exposition itinérante

Projet de pavillon d’exposition itinérante. Nous avons choisi de réaliser un pavillon dit «pop-up» montable et démontable très facilement fonctionnant avec trois modules. Les pièces s’encastrent les unes dans les autres et tiennent grâce à la tension de la toile et de sa résille de câbles. Les pièces sont assemblées au sol puis élevées à la manière d’u parasol grâce à une vis sans fin.

Maquette en matériaux multiples - maquette volumétrique - maquette structurelle d’un module - maquette technique du système d’élévation


FLU(x)

Ofifice de tourisme fluvial

Ofifice de tourisme fluvial sur les berges du Rhône. J’ai ici choisi de travailler sur les différents flux et de les favoriser. Mon projet vient se loger autour et sous le pont Lafayette, tout en mettant celui-ci en valeur. Ce lieu laissé en retrait devient alors un fort lieu de passage en proposant un office de tourisme sur la gauche du pont et un ensemble de terrasse et de bancs sur la partie droite. Par ailleurs l’office permet de lier le quai haut et le quai bas par son toit terrasse.


Maquette de site en carton ondulé Maquette de situation en carton ondulé, carton gris et bois

Perspective Sketchup et Photoshop sous forme de collage numérique


Plus belle la ruine Concept : Analyse du site de confluence

Confluence se divise en deux, une partie déja construite, fruit d’une architecture contemporaine, qui ne fonctionne pas économiquement et socialement à ce jours, et une seconde partie, aujourd’hui à l’état de ruine où réside tout l’espoir et le potentiel de Confluence, c’est la complémentarité de ces deux zones qui permettra le bon fonctionnement de Confluence.


Oeuvre publique

Concept : Que faut-il construire à confluence 2

Que faut-il construire à Confluence 2 ? Tout d’abord, il me parait essentiel de s’appuyer sur l’existant, aussi bien de l’histoire du lieu (représenté par le cadre) que de ce qui entoure le site (les trois plus grosses sphères). Ce sont ensuite les espaces publics qui vont pouvoir diffuser tout ce potentiel existant. Tel les réseaux sociaux de nos jours, ils permettront de faire se rencontrer les gens, leurs cultures et leurs savoirs. Les bâtiments, aussi bien de logements, que de bureaux, que d’infrastructures, ... seront liés à l’espace public qui permettra leur bon fonctionnement et favorisera le bonheur de tous dans une vie pleine d’échanges et de partage.


(r)Evolution

Proposition d’aménagement de Confluence 2

< Est

Ouest >

< Est

Ouest >

< Ouest

Est >


< Nord

Sud >

< Sud

Nord >

Dans cette proposition d’aménagement de la ZAC 2 de Confluence, j’ai cherché à travailler sur l’existant et l’histoire du site. Mon projet est basé sur une conservation de halles existentes et la mise en place d’étages supérieurs conservant une même trame. Une rue centrale source de vie est alors créée. Celle-ci fonctionne tel une grande place à l’image de la place des Terreaux et de la place Bellecours. Les habitations sont orientées d’une part sur la rue centrale et de l’autre sur un paysage plus calme et reposant.


Recolorons le passé Approfondissement du projet précédent


Ce projet consiste en l’apparofondissement du précédent. Il est ici question de l’aménagement du batî. Les propositions de plan, toutes différentes, montre qu’il est possible d’aménagé à son gré les appartements. Différentes surfaces sont proposé (50m2,100m2,150m2) toutes traversantes et désservies par de grande cage d’escaliers permettant une appropriation commune du batî.

En facade de grands brises soleil colorés viennent à la fois couper des vis-à vis direct tout en conservant un lien entre intérieur & extérieur, public & privé. Par ailleurs, ils permettent d’avoir des appartements très lumineux et une régulation naturel des apports solaires.


Focale Photographie


CrĂŠations artistiques Croquis & Sculptures


B O O K O julien.marie@lyon.archi.fr


Julien MARIE - BOOK