Page 1

PORTFÓLIO Júlia Cristina Castro de Carvalho


PROJETO DE ARQUITETURA LINGUAGEM E EXPRESSÃO

O RESTAURANTE PROPOSTO PARA A BEIRA DO LAGO PARANOÁ COMPLETA A CIDADE DE BRASÍLIA. A ARQUITETURA DO EDIFÍCIO EXPRESSOU UMA LEVEZA QUE CONVERSA COM O TIPO DE CULINÁRIA FEITA. A COMPOSIÇÃO DESCONTRUTIVISTA COMBINA FORMAS ORTOGONAIS COM FORMAS NÃO PLANAS E PONTIAGUDAS, QUE AO MESMO TEMPO COMPÕEM E QUEBRAM A LEVEZA DA OBRA. O RESTAURANTE CONTA COM TRÊS ESPAÇOS RESERVADOS PARA A ÁREA DE ALIMENTAÇÃO, COM A BANCADA E AS MESAS, SENDO UMA DELAS UMA VARANDA DE FRENTE PARA O LAGO. CONTÉM UMA ÁREA PARA RECEPÇÃO E DOIS BANHEIROS, O FEMININO, DE 16 M², E O MASCULINO, DE 12 M², ALÉM DA COZINHA, DE 24 M², E DA DESPENSA, DE 16 M². AO TOTAL SÃO 168 M², BEM DIVIDIDOS E ESPAÇOSOS, COM O PÉ DIREITO ELEVADO E PAREDES DE VIDRO QUE EXALTAM A VISTA DO LAGO.

2016/2 - 2


PROJETO DE ARQUITETURA SISTEMAS ESTRUTURAIS EM MADEIRA

O INTUITO DESTE TRABALHO FOI PROJETAR A ESTRUTURA DE UM ABRIGO DE EMERGÊNCIA TODA EM MADEIRA, UTILIZANDO OS PRINCÍPIOS APRENDIDOS EM SALA DE AULA E OS CONHECIMENTOS SOBRE O MATERIAL POUCO EXPLORADO NA CONSTRUÇÃO CIVIL. O PROJETO ENVOLVEU TODAS AS FASES DE UM PROJETO ARQUITETÔNICO, DESDE A CONCEPÇÃO, ATÉ O PROGRAMA DE NECESSIDADES E A ORGANIZAÇÃO DO LAYOUT, CHEGANDO POR FIM, NO CÁLCULO DA ESTRUTURA. A FORMA FOI PENSADA DE ACORDO COM A ORIENTAÇÃO DO TERRENO, E COM O INTUITO DE CAUSAR A INTEGRAÇÃO ENTRE OS DOIS GRANDES BLOCOS, CRIANDO UMA ÁREA DE CONVIVÊNCIA NO CENTRO, PARA INTEGRAR OS HABITANTES. NAS ÁREAS ESCALONADAS DO EDIFÍCIO FORAM FEITOS TERRAÇOS COM JARDINS, O TERRAÇO MAIOR QUE UNE OS DOIS BLOCOS TAMBÉM CONTA COM UMA HORTA, QUE SERÁ CULTIVADA PELOS MORADORES. O ABRIGO CONTA COM ÁREAS EM COMUM PARA CONVICÊNCIA, ALIMENTAÇÃO E TRABALHO. NOS PAVIMENTOS SUPERIORES FICAM OS DORMITÓRIOS, SENDO DIVIDIDOS POR GÊNEROS E ANDARES. O DORMITÓRIO PARA FAMÍLIAS POSSUI DIVISÓRIAS DE MADEIRA PARA PERMITIR MAIOR PRIVACIDADE. OS BANHEIROS SÃO DE USO COMUM E DIVIDIDOS EM TODOS OS PAVIMENTOS.

Trabalho em grupo para a disciplina Sistemas estruturais em madeira

2018/1 - 3


PROJETO DE ARQUITETURA SISTEMAS ESTRUTURAIS EM MADEIRA

PLANTA DE COBERTURA

2018/1 - 4


PROJETO DE ARQUITETURA EDIFICAÇÃO EM ALTURA

O Edifício Ricardo Pinheiro foi pensado como uma homenagem ao antigo prédio que desabou em 2018 no centro de São Paulo, o Edifício Wilton Paes, projetado em 1961 pelo arquiteto Roger Zmekhol, e tombado em 1992. Nos últimos anos o edifício estava ocupado irregularmente por cerca de 400 pessoas reunidas em cerda de 150 famílias, porém no dia 1º de maio de 2018, um curto-circuito causou um incêndio no prédio, que acabou desabando e deixando sete vítimas. A forma do edifício foi pensada em referência a um quebra cabeça, em que as peças precisam se encaixar perfeitamente para a possibilidade de um produto final. Fazendo uma analogia, os ocupantes irregulares seriam peças diferentes que tentam fazer parte da sociedade, mas não se encaixam. Então a nova forma, com pontas e retângulos que conversam entre si, são o meio de integração do morador no centro urbano.

Por isso, será construído um novo edifício de habitação social, com o intuito de abrigar as famílias que ocupavam ali anteriormente e trazer algum tipo de consolo para os moradores, para que possam ter uma casa regularizada, e ainda aprender novas habilidades em cursos profissionalizantes que serão oferecidos em uma espécie de SENAI, no subsolo do edifício. Os cursos capacitarão os moradores para que eles possam ter habilidades e consigam encontrar formas de renda para o sustento da família. A forma e a orientação do prédio foram pensadas de maneira que permitissem o máximo de entrada de iluminação possível, formando assim um grande átrio no subsolo que garante a circulação dos andares e a entrada de iluminação e ventilação. O térreo foi elevado para um pé direito duplo e permite a livre circulação do pedestre, dando acesso ao SENAI e a escada de acesso à recepção dos moradores.

2018/1 - 5


PROJETO DE ARQUITETURA EDIFICAÇÃO EM ALTURA

EDIFÍCIO RICARDO PINHEIRO Trabalho em grupo para a disciplina Projeto de Arquitetura - Edificação em altura

2018/1 - 6


PROJETO DE ARQUITETURA EDIFICAÇÃO EM ALTURA

SUBSOLO - ESPAÇO DE CIRCULAÇÃO E CONVIVÊNCIA

FACHADAS

EDIFÍCIO RICARDO PINHEIRO SUBSOLO - ENTRADA PARA O SENAI

2018/1 - 7


PROJETO DE ARQUITETURA EDIFICAÇÃO EM ALTURA

EDIFÍCIO RICARDO PINHEIRO

2018/1 - 8


RN

O

PROJETO DE ARQUITETURA GRANDES VÃOS

ET QU MA

ND RE

Trabalho em grupo para a disciplina Projeto de Arquitetura - Grandes vãos

ER

EX

E

TE

MERCADO DO GUARÁ

RN

O

SI

CA

RE

ND

ER

IN

TE

PROJETO DE UM MERCADO LOCALIZADO NA ATUAL FEIRA DO GUARÁ, FEITO EM GRUPO PARA A DISCIPLINA PROJETO DE ARQUITETURA - GRANDES VÃOS. O PROJETO SE BASEOU, PRINCIPALMENTE, NA INTEGRAÇÃO DOS MORADORES. O MERCADO SERIA UM MARCO PARA A REGIÃO E A URBANIZAÇÃO SERVIRIA COMO UM MEIO ATRAIR E CONCENTRAR MAIS PESSOAS, CRIANDO UM PONTO DE CONVIVÊNCIA NO LOCAL. PARA ISSO, FOI CRIADA UMA SEQUÊNCIA DE TAMANHOS DISTINTOS DE TRIÂNGULOS, CADA UM COM SUA FUNÇÃO ESPECÍFICA DE LAZER, CONTENDO ARBORIZAÇÃO E ÁREAS DE RECREAÇÃO. QUANTO AO MERCADO, SUA FORMA FOI PENSADA DE MODO A ESTABELECER UMA CONVERSA COM A URBANIZAÇÃO, COM UMA BRINCADEIRA DE CORES NA COBERTURA E COM UMA CONSTITUIÇÃO DE GEOMETRIAS SIMILARES ÀS PRESENTES EM SEU ENTORNO. EM RELAÇÃO À ESTRUTURA, O PROJETO BRINCA COM AS DIVERSAS ALTURAS DOS PILARES, POSSUINDO, ENTRE ELES, ALGUNS COM ALTURAS DE ATÉ 12 METROS, E OUTROS SENDO INCLINADOS. O PROJETO POSSUI DOIS PAVIMENTOS, UM TÉRREO E UM MEZANINO, QUE ABRIGAM TODO O COMPLEXO DE BOXES. A ESTRUTURA FOI PENSADA EM AÇO GALVANIZADO, COM TELHAS DE AÇO TERMOACÚSTICAS E PILARES DE AÇO, SENDO QUE ALGUNS DELES CONTÉM DUTOS DE CANALIZAÇÃO PARA ÁGUAS PLUVIAIS.

2017/2 - 9


PROJETO DE ARQUITETURA GRANDES VÃOS

MERCADO DO GUARÁ

2017/2 - 10


CASA MODELO PROJETO DE ARQUITETURA HABITAÇÃO B

A CASA MODELO APRESENTA OS PRINCIPAIS TRAÇOS DE UMA CASA PADRÃO DO GUARÁ, COMO A PLANTA RETANGULAR COMPOSTA POR UMA COBERTURA EM DUAS ÁGUAS E UMA DAS FACHADAS RECUADA. O PROJETO COMPÕE 4 ESPAÇOS: O ESPAÇO DE CONVIVÊNCIA, FORMADO PELA SALA, PELA COZINHA E PELA ÁREA EXTERNA, O ESPAÇO PRIVADO: FORMADO PELOS QUARTOS , O ESPAÇO DE TRABALHO: FORMADO PELO ESTÚDIO, E O ESPAÇO DE HIGIÊNE: FORMADO PELA ÁREA DE SERVIÇO E PELOS BANHEIROS. NA LATERAL DIREITA DA PLANTA ESTÁ O ESPAÇO PRIVADO, COM TRÊS QUARTOS, SENDO QUE DOIS DELES DIVIDEM O MESMO BANHEIRO, QUE SERÁ UTILIZADO PELOS HOMENS, JÁ PARA A MULHER FICOU UMA SUÍTE PRIVADA. NA LATERAL ESQUERDA ENCONTRA-SE O ESPAÇO DE CONVIVÊNCIA, COM A SALA E A COZINHA INTEGRADAS NO MESMO AMBIENTE. O ESTÚDIO DE GRAVAÇÃO SITUA-SE NO SUBSOLO, GANHANDO ASSIM UMA MELHOR ACUSTÍCA E APROVEITAMENTO DE ESPAÇO. O FORMATO DA CASA PERMITIU UMA FACHADA VISUALMENTE DINÂMICA, TANTO LATERAL QUANTO FRONTAL. A FACHADA NOROESTE, VOLTADA PARA ESQUINA, É A QUE RECEBE MAIS INSOLAÇÃO, POR ISSO NÃO POSSUI MUITAS ABERTURAS, NA COZINHA E NA ÁREA DE SERVIÇO UTILIZOU-SE O COBOGÓ PARA A ENTRADA DE VENTILAÇÃO E DE ILUMINAÇÃO NATURAL. NO SUBSOLO FOI FEITO UM JARDIM COM UM POÇO INGLÊS PARA PERMITIR A VENTILAÇÃO E A ENTRADA DE LUZ.

A

A

PLANTA BAIXA TÉRREO

4

CORTE AA

0

2

4

PLANTA BAIXA SUBSOLO

4

2

0

0

O PROJETO DA CASA MODELO PARTIU SEGUINDO OS TRAÇOS ORIGINAIS DE UMA CASA PADRÃO DO GUARÁ II, BUSCANDO UM ARRANJO QUE PROPORCIONE A INTEGRAÇÃO DA CASA NO ESPAÇO ESCOLHIDO, ALÉM DA SUA INSERÇÃO COM AS CASAS AO SEU REDOR. UM DOS PRINCIPAIS OBJETIVOS FOI ESTIMULAR A CONVIVÊNCIA CONJUNTA, CRIANDO A AGREGAÇÃO DOS AMBIENTES DA CASA, MAS CERTIFICANDO TAMBÉM PRIVACIDADE AOS HABITANTES. OS MORADORES FAZEM PARTE DE UMA BANDA E TINHAM A NECESSIDADE DE UM ESTÚDIO PARA TRABALHO E PARA O LAZER, ALÉM DE UM ESPAÇO CONFORTÁVEL PARA CONVIVER, TRABALHAR E RECEBER OS AMIGOS E FAMÍLIA.

A

A

2

CORTE BB

4

2

0

B

ESTÚDIO

SALA DE GRAVAÇÃO

SALA E COZINHA

JARDIM NO SUBSOLO

2017/1 - 11

FAU/UnB - PROJETO ARQUITETÔNICO III JÚLIA CRISTINA CASTRO DE CARVALHO 160010471 1/2017


PROJETO DE ARQUITETURA HABITAÇÃO

RESIDÊNCIA W3

2018/1 - 12 LAJE IMPERMEABILIZADA

CAIXA D'ÁGUA


PROJETO DE ARQUITETURA HABITAÇÃO

PLANTA BAIXA TÉRREO

A RESIDÊNCIA W3 FOI UM PROJETO FEITO FANTASMA FEITO PARA O TRAINEE DA EMPRESA JÚNIOR CONCRETA. ELA SE LOCALIZA NO SHGIS 711 E FOI UM PROJETO PARA UMA FAMÍLIA DE 7 PESSOAS, SENDO DOIS IDOSOS. O CONCEITO DO PROJETO FOI CASA VERDE, A PEDIDO DO CLIENTE, E O MAIOR DESAFIO FOI PROPORCIONAR UM BOM CONFORTO NA CASA, JÁ QUE ESTA SE LOCALIZA EM UM TERRENO GEMINADO E NÃO É POSSÍVEL ABRIR JANELAS NAS LATERAIS. POR ISSO FORAM BUSCADAS OUTRAS SOLUÇÕES PARA PERMITIR A ENTRADA DE VENTILAÇAO E ILUMINAÇÃO EM TODOS OS CÔMODOS DA CASA. A PRINCIPAL SOLUÇÃO FOI UM JARDIM DE INVERNO NO INTERIOR DA CASA. A CASA CONTA COM CINCO QUARTOS, TODOS SUÍTES, UM LAVABO, ÁREA DE SERVIÇO , COM COZINHA E SALA INTEGRADAS E UMA GARAGEM PARA DOIS CARROS. O PRINCIPAL PROPÓSITO DO PROJETO FOI CONSEGUIR APROVEITAR BEM O ESPAÇO, COLOCANDO TUDO O QUE O CLIENTE SOLICITOU E PROPORCIONAR O MÁXIMO DE CONFORTO POSSÍVEL, CRIANDO O LAYOUT EM CIMA DESSAS PREMISSAS.

PLANTA BAIXA PAVIMENTO SUPERIOR 2018/1 - 13


PROJETO DE ARQUITETURA HABITAÇÃO

RESIDÊNCIA W3

2018/1 - 14


TELHA DE FIBROCIMENTO i=10%

1.6

TELHA DE FIBROCIMENTO i=10%

7.00

2.6

CAIXA D'ÁGUA 1000L

6.80 PLATIBANDA

1

1

PLATIBANDA

FORRO DE GESSO

FORRO DE GESSO

PROJETO DE ARQUITETURA HABITAÇÃO

EAV01

PGM02

2.45

PGM02

TÉCNICO

FORRO DE GESSO PGM02

3

FORRO DE GESSO

2.55

.55

6.00

.45

6.00 PAVIMENTO

EMV01

7

EMV01

3

GRADE DE ALUMÍNIO COM VISIBILIDADE DE 20%

0.00

SUÍTE 2

0.00

SUÍTE 1

FORRO DE GESSO

PCA01 EMV04

EAV02

LAVABO

JARDIM

0.00 SALA

-0.02

-0.05

DE JANTAR

0.00

SALA DE ESTAR

-0.05

G

1

1.55

.55

0.00

8 7 6 5 4 3 2 1

FORRO DE GESSO

EAV01

3

14 13 12 11 10 9

PGM01

MUR TINT H=2

3 .55

15

FORRO DE GESSO

2.45

PGM01

3.00 SUÍTE

SUÍTE 4

2.45

FORRO DE GESSO

3.00

.95

.55

MURO COM ACABAMENTO EM TINTA PARA ÁREA EXTERNA H=3M

EAV02

3.00 CIRCULAÇÃO/SALA

SUÍTE 5 .45 .1

3.00

3.00

RESIDÊNCIA W3

CORTE AA ESC. 1:50

ESTAR/JANTAR PAVIMENTO TÉRREO

HALL

WC SUÍTE 2

7.00

6.80

FORRO DE GESSO

FORRO DE GESSO

FORRO DE GESSO

EAV01

PGM02

PGM02

PAREDE

1 - GESSO COLA COM PINTURA ACRÍLICA BRANCA

TETO

4 - PEDRA FOLHETA

2 - PORCELANATO 60X60

1 - GRANITINA

1.6

ACESSO DE VEÍCULOS

QUADRO DE ESQUADRIAS

1

1

QTD.

COD.

MATERIAIS

DIMENSÕES

PEITORIL

ESQUADRIA DE MADEIRA COM VIDRO TEMPERADO INCOLOR EMV01 EAV01

EAV01

EAV01

PGM02

PGM02

EMV02

.1

6.00 .45

FORRO DE GESSO

TÉCNICO .45

.55

6.00

ACESSO PARTICULAR TELHA DE FIBROCIMENTO i=10%

PLATIBANDA

1

1

6.00 PAVIMENTO

WC SUÍTE 4 WC SUÍTE 5 CIRCULAÇÃO/SALA

PLATIBANDA

PLATIBANDA

PLATIBANDA

WC SUÍTE 3

2 EAV01

.45

7.00

2.6

CAIXA D'ÁGUA 1000L

SUÍTE 4 SUÍTE 5

2.6

1.6

TELHA DE FIBROCIMENTO i=10%

1.6

TELHA DE FIBROCIMENTO i=10%

SUÍTE 3

8.60

8.50

SUÍTE 1 SUÍTE 2

2.6

8.60

LAVABO

PAVIMENTO SUPERIOR

CAIXA D'ÁGUA 2500L

COZINHA

WC SUÍTE 1

TORRE DE PROTEÇÃO DA CAIXA D'ÁGUA

LAJE IMPERMEABILIZADA

ÁREA DE SERVIÇO

LOTE VIZINHO DIREITO PISO - CASA 35 FACHADA CEGA

LOTE VIZINHO DIREITO - CASA 47 FACHADA CEGA

AMBIENTE

3 - PORCELANATO 45X45

QUADRO DE ACABAMENTOS ACABAMENTO

2

EMV03

2

EMV04

6

EAV01

7

EAV02

7

MADEIRA E VIDRO TEMPERADO

200x110cm

MADEIRA E VIDRO TEMPERADO

120x120cm

MADEIRA E VIDRO TEMPERADO

40x100cm

110cm

80cm

MADEIRA E VIDRO TEMPERADO

70x60cm

160cm

110cm

2.9

2.55

100X280 cm

0cm

300x210 cm

MADEIRA

130x210cm

MADEIRA

100x210cm

.1

MADEIRA COM VIDRO TEMPERADO

.45

.45

.55

1

0cm

ALUMÍNIO E VIDRO TEMPERADO

PORTA DE CORRER DE ALUMÍNIO

PCA01

1

PGA01/P1

1

PGA02/P2

1

PGA03/P3

1

ALUMÍNIO COM VIDRO TEMPERADO

1.35

PCA01

-0.05

2.9

2.55

80x210cm

ALUMÍNIO ALUMÍNIO

60x110cm

ALUMÍNIO

80x160cm

PGA02/P2

EAV02

JARDIM

400x210 cm

PORTA DE GIRO DE ALUMÍNIO

.1

3

EMV04

LAVABO -0.02

0.00 SALA

DE JANTAR

0.00

-0.05

GARAGEM

PCA01

0.00

0.00

-0.05

JARDIM

1.1

CIRCULAÇÃO

PGM01

MADEIRA

80x210cm

PGM02

6

MADEIRA

80x210cm

PGM03

1

MADEIRA

6

60x210cm

SOLEIRAS QTD.

MATERIAL

S1

5

GRANITO

S2

1

GRANITO

58x17cm

S3

1

GRANITO

100x17cm

COD.

DIMENSÕE 78x17cm

1

1.55

SALA DE ESTAR

PORTA DE GIRO DE MADEIRA

PORTÃO METÁLICO VAZADO PINTADO NA COR MARROM COM VISIBILIDADE MÍNIMA DE 70%

.3

SUÍTE 1

1

.3

0.00

2.98

PCM02/P2 PCM03/P3

140 cm

116X140 cm

PORTA DE CORRER DE MADEIRA

WC SUÍTE1 4 PCM01/P1

4

116X140cm

ALUMÍNIO E VIDRO TEMPERADO

PCM03/P3

.55

SUÍTE 2

1

ALUMÍNIO E VIDRO TEMPERADO

1.03

0.00

0.00

FORRO DE GESSO

3.00 SUÍTE

3.00

.45

3

CORTE BB ESC. 1:25

S4

1

GRANITO

400x17cm

S5

1

GRANITO

298x17cm

PBA01

1

ALUMÍNIO

PORTÃO METÁLICO

CORTE AA

220X560 cm GRADE METÁLICA

ESC. 1:50

VIZINHO DIREITO - CASA 35 FACHADA CEGA

GA01

VIZINHO DIREITO - CASA 47 FACHADA CEGA

GRADE DE ALUMÍNIO COM VISIBILIDADE DE 20%

8 7 6 5 4 3 2 1

FORRO DE GESSO

3

.35 .1

PGM01

EAV01

3.00 SUÍTE

SUÍTE 4

3

14 13 12 11 10 9

2.45

PGM01

FORRO DE GESSO

3.00

2.45

FORRO DE GESSO

15

MURO COM ACABAMENTO EM TINTA PARA ÁREA EXTERNA H=2.2M

.95

.55

3.00 CIRCULAÇÃO/SALA

SUÍTE 5 .45 .1

3.00

3.00 MURO COM ACABAMENTO EM TINTA PARA ÁREA EXTERNA H=3M

EAV02

1.1

7

EAV03

1.6

2.55

EMV01

2.55

2.45

3

3

ESQUADRIA DE ALUMÍNIO COM VIDRO TEMPERADO EMV01

1

ALUMÍNIO

220x480 cm

LEVANTAMENTO DE ÁREAS E TAXAS ÁREA DO TERRENO

128 m

ÁREA CONSTRUÍDA DO PAV. TÉRREO

93,72 m

90,82 m

ÁREA CONSTRUÍDA DO PAV. SUPERIOR

2018/1 - 15

ÁREA TOTAL CONSTRUÍDA

184,536

TAXA DE CONSTRUÇÃO

144,17%

TAXA DE OCUPAÇÃO

73,21%


“ARQUITETURA É UM ESTADO DE ESPÍRITO E NÃO UMA PROFISSÃO.” LE CORBUSIER

Portfólio Júlia Castro  
Portfólio Júlia Castro  
Advertisement