Page 57

данного типа принадлежали в основном знатным дружинникам и распространялись на юге и севере, включая Новгородские земли. На западе шлемы черниговского типа применялись до XII века, в самой Руси — до середины XIII века. Несколько таких шлемов были найдены в кургане «Черная могила», а также в других известных древних местах Черниговщины. В свое время данные шлемы вытеснили конические шлемы норманского типа, поскольку давали значительно более хорошую защиту от ударов сверху — удар приходится под углом к поверхности, поэтому соскальзывает. Это свойство было важным в условиях конного боя. Шлемы склёпывались из четырёх железных пластин, снизу стягивались обручом. В этом обруче были

вырезаны прямоугольные петли и внутри пропущен металлический пруток для крепления кольчужной сетки. Навершием шлема была втулка, которая, возможно, иногда служила для украшения шлема оперением. Передняя и задняя пластины наклёпывались на боковые, они имели узорные, волнистые края. Края соединения пластин прокладывались позолоченной медной лентой. Отличительной чертой этих шлемов являлись украшение в виде трилистника или трезубца на челе, в которой центральная фигура была немного выше боковых.

Квадратные умбоны, трилистник, обод и навершие могли серебриться. Шлемы, как правило, не имели наносников, хотя известен поздний образец со стрелкой для защиты носа. Так что наши с вами предки были хорошо защищены, выглядели современно, богато и были основопологателями «шлемной моды» Европы в начале второго тысячелетия.

57

BOOM! Октябрь  
BOOM! Октябрь  
Advertisement