Issuu on Google+

Con el nombre de Oso Panda, se le conoce a dos diferentes especies del orden de los carnívoros, es decir el panda menor (que también es llamado panda rojo) y el panda gigante. Ambas especies tienen su origen en la China y fueron descubiertas en 1869.

Así, esta especie vive en los fríos y húmedos bosques de bambúes al este del Tíbet y al sudoeste de la China. De hecho, se le conoce al panda gigante por vivir en las apartadas regiones montañosas del centro de China Sudoccidental, alimentándose de bosques de bambú.

Por otra par te, el tipo de alimentación de esta especie ha evolucionado de lo animal a lo vegetal. Inicialmente se pensaba que el panda era sólo un mamífero car nívoro, pero su nutrición varió a dieta vegetal, pasando de comer aves y roedores a alimentarse de yerbas, lirios, azafrán, lo que los convier te también en herbívoros y omnívoros.


Parece que el oso panda g ig a n t e e s t é d e s t in a d o a sobrevivir sólo en el logotipo de ADENA WWF. Es uno de los animales más raros del mundo, y tan sólo quedan menos d e 1 0 0 0 q u e a ú n v iv a n e n lib e r t a d . A h o r a e s t á n estrictamente p r o t e g id o s , a u n q u e n o p o r e llo h a n d e ja d o d e estar en peligro. Un a d e la s p r in c ip a le s razones es la falta de bambú. El bambú es una p la n t a q u e f lo r e c e u n a vez cada cien años y muere. Cuando todos los bosques de bambú hayan muer to, los pandas se morirán de hambre si no e n c u e n t r a n o t r o lu g a r donde vivir.

PELIGROS Lo que más peligro supone para su super vivencia son las talas masivas de bambú realizadas por el hombre. E l á r e a d e d is t r ib u c ió n d e l o s o p a n d a g ig a n t e e s t á dividida en ocho zonas en donde viven otras tantas p o b la c io n e s q u e s e e n c u e n t r a n a is la d a s e n t r e s í, c o n un número total (más o menos) de unos 1500 individuos. Los pandas también sufren de la caza fur tiva, ya que su pelaje es muy apreciado, e incluso a veces porque caen en trampas puestas a otros animales. El gobier no de China, junto a la ayuda de WWF, tiene ahora un gran programa para proteger a lo s p a n d a s e in t e n t a r r e p r o d u c ir lo s e n c a u t iv id a d .


El Oso Panda