Issuu on Google+

Planta baja. Costumbres. Configuración hermética.

Variables tenidas en cuenta en el proyecto;

.Tiempo .Mutación .Superposición .Escala .Límites

.Tiempo

asociación vecinal

A la hora de hacer una actuación arquitectónica, sea del tipo que sea, hay que tener en cuenta el tiempo; cuarta dimensión de nuestra realidad y punto más crítico de nuestra obra. También es importante ser conscientes de qué tiempo vivimos y qué aspectos encontramos en éste necesarios de introducir en la producción de arquitectura. Así pues, en la actualidad nos encontramos ante una situación de decadencia de lo establecido, desmoronándose todo lo que creíamos firme ante nosotros; ante esto, sólo nos queda abrir nuevas vías de desarrollo que hagan obras de arquitecturas repensadas en la sociedad, tal vez, de un modo distinto al que venían tratándose algunos aspectos hasta ahora.

ensayo y camerino

cabina insonorizada

cocina escenario

No deja de ser curioso que conforme avanzan los períodos, la sociedad se toma el tiempo de otra manera, generalmente, el tiempo se ha acelerado y cada vez da la sensación que avanza más rápido, en definitiva vivimos más mirando al futuro que al propio presente. Miles de años atrás las grandes obras faraónicas se esculpían en la tierra con el fin de llegar al más allá, a la eternidad, para que grandes poderes de la sociedad de entonces pudieran vivir una vida digna después de la propia vida. En períodos posteriores seguía ocurriendo lo mismo, grandes poderes opresores eregían obras para ser recordados eternamente, obras arquitectónicas cuyo tiempo de vida se presuponía ilimitado.

calle Aniceto Sáenz

taller de arte dramático y literatura

aula teórica

patio este

Volviendo a la actualidad, vemos cómo todo esto carece de sentido ya -si es que alguna vez lo tuvo-, a pesar de que los grandes poderes actuales también sientan la imperiosa necesidad de ver proyectada su megalomanía; debido a que la sociedad -formada por la mayoría de personas- tiene unos intereses muy diferentes a la búsqueda de la arquitectura eterna. Así pues, hoy día, resulta más interesante lo temporal, algo que no tenga por qué encadenarnos de por vida, algo que nos otorga un gran grado de libertad. Este punto se ve más interesante aún si sumamos la situación actual de crisis en la que el acceso a la vivienda se torna complicado para muchos, favoreciendo así el movimiento de un lugar a otro.

calle Fray Diego de Cádiz

aula práctica

almacén

biblioteca

Es por ello por lo que hemos optado -como parte de vivienda del Palacio del Pumarejo- por un sistema de módulos habitacionales de caracter temporal. El proyecto está formado por dieciséis habitáculos -algunos hasta para dos personas- en los que los habitantes podrán hacer sus necesidades básicas manteniendo siempre el carácter temporal en su estancia, siendo este pensado para personas que tengan relación con el Palacio y necesiten pasar allí determinados momentos de su vida, o quedarse algunos días. Hemos llegado a la conclusión de la necesidad de incluir el parámetro TIEMPO en el proyecto dado a la propia personalidad inherente del edificio, ya que ha tenido multitud de usos a lo largo de la historia, siendo esto una muestra del la rápida velocidad de la sociedad y de la demanda de nuevas necesidades temporales. En la parte baja del Palacio, también entra en juego la temporalidad, ya que sus zonas pueden ser usadas de distinta forma según la necesidad que tengamos en un tiempo determinado, teniendo en cuenta que no tenemos siempre las mismas necesidades; entraremos en detalle en el siguiente apartado:

taller de música

taller de moda & costura

jardín interior

entrada norte

.Mutaciones A raiz del punto analizado anteriormente -el tiempo- llegamos a la conclusión de que habríamos de incluir una segunda variable a tener en cuenta. Si tenemos en cuenta que el tiempo en el proyecto va a ser determinante, al igual que en una función que dependa del tiempo, no está en el mismo estado en el tiempo t1 que en el tiempo t2, y este aspecto, en algo físico como la arquitectura, va a ocurrir por las mutaciones que hemos determinado en el proyecto. Como elemento que produce la mutación, tenemos a el usuario o usuarios que forman parte del Palacio. Los módulos habitacionales se han establecido de forma que los muros -o elementos separadores verticales, más que muros- puedan movirse fácilmente por la planta, pero de forma limitada, pues se han reservado espacios comunes en los intersticios de los módulos, dándole así un mayor énfasis a lo público frente a lo privado, algo tan necesario hoy en día en nuestras ciudades. De este modo, tenemos ya añadidas dos variables, el tiempo nos dice qué es lo que necesitamos en cada momento y las mutaciones, provocadas por los usuarios gracias a la arquitectura propuesta, expresa la forma en la que se va a usar dicho proyecto en un momento determinado.

aparcamiento bicicletas & buzones

patio oeste cocina

Para entender cómo van a afectar las mutaciones al espacio preexistente en el Palacio del Pumarejo será necesaria la aparición de otra variable más, definida así: restaurante. sala 2

.Superposición

pasarela

Vamos a entender dos realidades dentro del conjunto de la superposición en este proyecto, a saber; por un lado la realidad física propiamente dicha, y por otro, la realidad histórica del lugar, puesto que nuestro proyecto se superpondrá a todo lo existido en lo anterior, cambiando los hábitos de las personas que se relacionan con el Palacio. En el apartado físico, aplicamos la estrategia de la superposición, situando elementos ligeros y prefabricados encima de la estructura de muros de carga original del Palacio del Pumarejo. Esta superposición se ha llevado a cabo intentando causar el menor deterioro en el proyecto original del Palacio, ya que en nuestro proyecto hemos procedido a realizar una limpieza del estado actual, dejando los muros del proyecto original de 1883 salvo algún cambio menor, como la eliminación de una de las escaleras posteriores. En dicha propuesta también hemos seguido teniendo en cuenta las variables definidas anteriormente puesto que todo esto, la arquitectura, es un proceso reiterativo, así pues el carácter de elementos ligeros en nuestra propuesta no es casual, si no que es premeditado puesto que ,a pesar de añadir las variables tiempo y mutación, en un futuro es prácticamente seguro que el Palacio del Pumarejo tenga otras necesidades que no se pueden ofrecer con nuestra propuesta y por ello necesitamos preveer que se podrán realizar nuevas rehabilitaciones tan solo eliminando la parte aquí proyectada. Debido también a el aspecto de tener en cuenta lo que se superpondrá en el futuro, se ha limpiado la planta existente porque consideramos que las reformas acontecidas en los últimos años no hacen más que dañar el modo de vida que se podría haber desarrollado en el Pumarejo, además de ser clara muestra de una serie de reformas poco pensadas desde el punto de vista ecológico social.

barra y cocina fría / almacén

restaurante. sala 1

entrada oeste

Por otro lado tenemos el aspecto no visible de la superposición, esto es, la superposición que nuestro proyecto hace en todos los elementos intrínsecos a la historia del Palacio, tanto actual como pasada, es decir, la superposición que se realiza en los usos del Palacio, provocando nuevas reacciones a las personas que tienen relación con el Pumarejo. La unión de estas dos vertientes, la física y la virtual, hacen que aparezca una superposición compleja en la historia del Palacio, introduciendo nuevos usos que se superpondrán a lo establecido anteriormente. Estos nuevos usos que se establecen son: taller de literatura y teatro, taller de moda, taller de música y biblioteca; que se superponen a los anteriores existentes, bar y asociación de vecinos. Todo esto forma parte de la planta baja, denominada Planta de Costumbres, y está acompañado de nuevas superposiciones en la planta de cubierta, denominada Planta de Proyecciones, donde se realizan actividades culturales puramente públicas, como proyección de películas o exposiciones de arte.

Después de las tres variables vistas ya -tiempo, mutación, superposición- añadimos una úlima variable a tener en cuenta en nuestra propuesta, denominada:

.Escala plaza del pumarejo

Esta variable a tener en cuenta obedece a la observación que hicimos de la escala necesaria para habitar. Concluimos que lo que no necesita el Pumarejo, pues caeríamos en error, es extrapolar los elementos que contienen una vivienda media actual pero reduciendo su escala para adaptarla al Palacio, esto es, tener un pequeño baño, una pequeña cocina, un pequeño salón...Algo que consideramos obsoleto para las nuevas necesidades que proliferaron durante los últimos años, algo que está basado en un modelo familiar y vital tipo interpuesto durante el tiempo que duró la burbuja inmobiliaria y que será dificil de erradicar y de encontrar nuevas respuestas a las preguntas que nos hacemos hoy. Hemos tenido en cuenta esta variable en la propuesta al haber decidido incluir una escala puramente privada en elementos que son los únicos fijos del proyecto -aun así, están superpuestos sobre el Pumarejo, por lo que se podrían quitar en un momento determinado-, como son los baños, duchas y camas, a modo de cápsulas; y otra escala muy pública, que relaciona a todos los habitantes de los módulos habitacionales y que incluye la cocina y salones, ambos compartidos como lo prefieran los habitantes que habiten los módulos. calle San Luis

e 1.100

Interpretaciones preexistencia

muro móvil opaco muro móvil translúcido muro / módulo fijo

Así pues, estas son todas las variables que hemos tenido en cuenta en todo nuestro proyecto, además de añadir, claro está, las variables más funcionales propias de cualquier proyecto de arquitectura.


02

Planta baja. Costumbres. Jardín interior

En el disco Un gramo de Fé, de la banda sevillana Pony Bravo, se encuentra el tema Pumare-Ho!; dedicado a la Plaza del Pumarejo pero que retrata bien el ambiente vivido en la zona, ya que la banda es buena conocedora de ello pues su estudio, El Rancho, se encuentra próximo al Pumarejo. Nos pareció interesante este punto de vista dado por la banda hacia lo que significa el Pumarejo para la gente cercana a él...con todo lo que ello conlleva;

Pumare ho, último reducto de tranquilidad, último reducto de autenticidad. Los yonkis han puesto un sofá ,en el Pumare ho. Registro en el Pumare ho. Un poco de tranquilidad.

Aparcamiento de bicicletas y buzones

Pero trae tu documento nacional al pumarejo. No aplaudas aquí. Tira rápido lo que lleves, tira rápido lo que lleves. Pumare ho.

Una nueva referencia directamente arquitectónica que tomamos es el Upper Lawn de los Smithson. En ella vemos cómo el matrimonio hace una propuesta en la que se colocan sobre un muro preexistente. Si bien no es una referencia directa a nuestro proyecto, también a supuesto una fuente de inspiración. Al igual que ellos, pretendimos colocarnos sobre los muros de el Palacio del Pumarejo con elementos metálicos y ligeros, para que en un futuro puedan ser retirados fácilmente.

Taller de moda y costura

En el libro del ecologista Jorge Riechmann, Tiempo para la vida: la crisis ecológica en su dimensión temporal, expone diferentes puntos de vista de entender el tiempo, desde zonas de África en las que el tiempo pasa de forma más lenta, hasta las sociedades más cosmopolitas donde el tiempo pasa cada vez más rápido. Nos resultó interesante las diferentes maneras de entender el tiempo, además de la crisis en la que está sumida, debido a la presión que se ejerce en el llamado primer mundo porque las cosas cambien más rápido con el único fin de consumir más y más. De todo el libro cabe resaltar un dicho africano, que tienen otra concepción diferente a los occidentales del tiempo:

El hombre blanco siempre tiene un reloj pero nunca tiene tiempo

Sección aa´ Sección bb´

Sección bb´

Sección cc´

Sección cc´

Sección dd´

Sección dd´

Sección aa´

Sección aa´

Sección bb

e 1.100

Interpretaciones preexistencia

muro móvil opaco muro móvil translúcido muro / módulo fijo


033

Planta baja. Costumbres. Configuración para gran evento.

ensayo y camerino

asociación vecinal cabina insonorizada escenario

Primera maqueta calle Aniceto Sáenz

Serie de maqueta incial.

taller y venta de talleres

eventos singulares patio este

calle Fray Diego de Cádiz

almacén

Primera maqueta

jardín interior

entrada norte

Patio este cerrado aparcamiento bicicletas & buzones

patio oeste cocina

restaurante. sala 2

barra y cocina fría / almacén

restaurante. sala 1

Patio este cerrado en reunión de la asociación vecinal

entrada oeste

Patio este abierto en gran evento plaza del pumarejo

calle San Luis

e 1.100

Interpretaciones preexistencia

muro móvil opaco muro móvil translúcido muro / módulo fijo


044

Planta primera. Residencia temporal. Hemos seleccionado la película Chelsea Girls, dirigida por Paul Morrissey junto a Andy Warhol, porque supone una forma de participación en la proyección de la película, haciendo co-autor de la misma a el proyeccionista. Esto consistia en que la película se distribuyó en doce rollos cuyo contenido eran doce historias independientes y era el propio proyeccionista el que decicía qué rollo poner en cada momento, poniéndolos de dos a dos, es decir, se reproducían a la vez dos historias pero con una única pista de audio, también seleccionada por el proyeccionista. Esto hacía una experiencia única en cada visionado. Nos interesaba de esta propuesta el ir más allá con los medios que se tienen para conseguir un resultado que no es un fin, sino uno de tantos, es decir, nos ofrece la posibilidad de que cada persona participe en la obra, haciéndola suya y a la vez única. Esto queríamos transmitirlo en el proyecto al otorgarle la posibilidad de movimiento de cada persona, de mutación, mediante la cual cada persona puede adaptar el Pumarejo según las necesidades del momento -tiempo- que se esté viviendo.

módulo habitacional módulo habitacional zona común zona común

módulo habitacional

zona común

módulo habitacional

módulo habitacional

módulo habitacional

Cartel de la película Chelsea Girls; dirigida por Paul Morrissey y Andy Warhol.

módulo habitacional

zona común

módulo habitacional

zona común

módulo habitacional

módulo habitacional

módulo habitacional

módulo habitacional

módulo habitacional

zona común

módulo habitacional zona común

zona común módulo habitacional zona común módulo habitacional

Fotomontaje vista del patio secundario Tomamos también como referencia la Mediateca de Sendai, obra de Toyo Ito. En este edificio se dan algunos aspectos que si bien no se aplican de forma directa en nuestro proyecto, nos han servido como inspiración y deben estar en este envoltorio. En la obra de Toyo Ito encontramos el concepto de transparencia, si bien nosotros no lo hemos aplicado como tal, queríamos ser lo más transparentes posibles en cuanto a cambios del Pumarejo, a pesar de verse cambiado durante nuestro proyecto, está pensado para llegado un determinado momento poder desmontarse gran parte de él. En cierto modo, es una transparencia la que queríamos conseguir en el tiempo, que llegado un determinado día fuese como si este proyecto no hubiese existido, ya que este proyecto es obra de un tiempo concreto. Otro punto que vimos interesante es la movilidad que tiene el edificio y la organización, puesto que está perfectamente ordenado al albergar cada uso en una planta, al igual que lo que pretendemos nosotros al ubicar usos complementarios por planta. Además incluye muros movibles en la zona expositiva, algo que hemos desarrollado en nuestra propuesta.

plaza del pumarejo

Croquis Mediateca de Sendai; Toyo Ito.

calle San Luis

e 1.100

Interpretaciones preexistencia muro móvil opaco muro móvil translúcido muro / módulo fijo


0055

Planta primera. Residencia temporal.

sección ón cc’

sección dd’ d’

sección cc’ sección ió cc’’

sección dd’ sección ió dd dd’ d’

plaza del pumarejo

Fotomontaje unidad habitación bitación abierta.

calle San Luis

e 1.100

Interpretaciones preexistencia muro móvil opaco muro móvil translúcido muro / módulo fijo


0066

Planta cubierta. Espacio expositivo.

Reconfigurable house se trata de un proyecto del arquitecto británico Usman Haque, cuya obra gira en torno a la búsqueda de nuevas formas de relación entre la arquitectura y sus habitantes; usando las nuevas tecnologías como elemento de interacción entre usuario y arquitectura. Este proyecto, expuesto en la Bienal de Venecia del año 2006, consta de diversos elementos que se pueden configurar por el usuario a través de una pantalla. Usman Haque parte de la baja tecnología para hacer este proyecto, que se queda en una muestra conceptual de lo que podría conseguirse. Nos interesó mucho este proyecto puesto que es una muestra de algo que pretendíamos estudiar con nuestra propuesta, que es la interacción con la obra arquitectónica -en nuestro caso con la elección de qué paredes mover-. Además, otro punto interesante que tiene la obra es que no está elaborado con grandes presupuestos ni con altas tecnologías -aunque sean nuevas- si no que todo lo empleado es de baja tecnología y, además, emplea el término juguetes hackeados, pues hace sonidos y efectos de luces modificando juguetes.

plaza del pumarejo

Esquema disposición piezas fijas y piezas móviles:

calle San Luis

e 1.100

Interpretaciones preexistencia muro móvil opaco muro móvil translúcido muro / módulo fijo

Serie de maqueta conceptual; movimiento de los muros cama baño


Ejercicio I Pumare-ho