Page 1

/ARQ. OLAZABAL JUAN IGNACIO


/1986

Nací en la ciudad de Bahía Blanca, prov Bs.As. olazabaljuanign@hotmail.com +54-0351-153906904 / educación

/2013

UNC · FACULTAD DE ARQUITECTURA, URBANISMO Y DISEÑO

/2003

ESCUELA SUPERIOR de COMERCIO de BAHÍA BLANCA

Promedio Gral. 8.78

título en economía y gestión de las organizaciones

/ idiomas INGLÉS

Redacción, traducción, comprensión de textos, Nivel Medio.

/ manejo de soft -AutoCAD 2d-3d -Sketchup -V-ray-Sketchup -Adobe Photoshop -Adobe Ilustrator -Adobe Indesign -Corel Draw

-3ds studio max -V-ray-3ds max -RichDirt2-3ds max -SolidRocks-3ds max -Itoo Forest Pack-3ds max -GwIvy Guruware-3ds max -Multitexture-3ds max

/ experiencia laboral /2009

/2011

ESTUDIO ARQ. EDGARDO QUIROGA Proyectos varios

ESTUDIO OPELMEC

Formé parte del equipo de proyecto y cotización de Centro Cívico Rio Cuarto, Pje. Cacuy 2075 - Bº Villa Argentina - C.P 5006 - Córdoba Tel/Fax: (0351) 457 4615 - 4560268

/2013

TROGLIA INGENIERIA

Desarrollo de legajos ejecutivos de proyectos de estructuras metálicas. OFIC: (0351) 4895406


/ participación, concursos profesionales

/2011

Concurso Nuevos edificios del distrito gubernamental de la CABA

/2012

Concurso Nacional de Anteproyectos Casa de la Militanacia

/2012

/2013

/2013

/2009

Premio a mejor presentación / “Galería de Arte” Concurso Interno Cátedra de Arquitectura III “B” (Titular a cargo: Arq. Carlo Barbaresi) FAUDI – UNC

/2010

Primer premio / Categoría Espacialidad en Concurso “Hormigón” Concurso Cátedra de Arquitectura IV “A” (Titular a Cargo: Arq. Ana Etkin) FAUDI – UNC

Concurso Internacional De Anteproyectos Centro De Rehabilitación Dasmi Lujan - Arg.

/2010

Primer premio / Concurso de Ideas “Espacio Educativo Innovativo” Concurso Cátedra de Arquitectura IV “A” (Titular a Cargo: Arq. Ana Etkin) FAUDI – UNC

Concurso Registro Civil Cordobo- Arg.

/2010

Mención / “Espacio Educativo Innovativo” Concurso Cátedra de Arquitectura IV “A” (Titular a Cargo: Arq. Ana Etkin) FAUDI – UNC

Concurso Centro Cultural, Comercial Y Residencial Paseo De Güemes- Arg.

/2011

Mención / “Concurso Re-Acción Sustentable” Concurso en marco de 1° Congreso de Arquitectura del Paisaje. Córdoba, Argentina

/2011

Tercer premio / “Área Central 2021” Concurso Cátedra de Arquitectura V“B” (Titular a Cargo: Arq. José María Retarolli) FAUDI – UNC

/2011

Segundo premio / “IV Concurso nacional ILAFA de acero para estudiantes” Cámara Argentina de Acero. Buenos Aires, Argentina

/2011

Mención / Concurso internacional “Arquitectura y Desarrollo ARQUISUR” - Categoría B XVº Congreso ARQUISUR de Escuelas y Facultades Públicas del MERCOSUR. Chaco, Argentina

/2011

Mención / Concurso Nacional “Casa de la Militancia Agrupación H.I.J.O.S.”

Colaborador del Arq. Baigorri, Germán y Edgar Ermoli.

Colaborador del Arq. Baigorri, Germán y Edgar Ermoli.

Colaborador del Arq. Baigorri, Germán y Edgar Ermoli.

Colaborador del Arq. Baigorri, Germán y Edgar Ermoli.

Colaborador del Arq. Baigorri, Germán y Edgar Ermoli.

/ seminarios, talleres

/2010

Arq. Enrique Browne / Arq Mathías Klotz

/2011

Ciudades Intermedias: Urbanización Y Desarrollo

/2011

/2012

/ premios /distinciones

En el marco del Ciclo de Conferencias organizado por el Grupo de Estudiantes de Arquitectura y Diseño Industrial

Dictada por el Arq. Josep María Llop Torné

El Paisaje De La Cuidad/ Realidad Contemporánea, Desafío Futuro.

Colaborador del Arq. Baigorri, Germán y Edgar Ermoli.

Dictada por el Arq. Marcelo Vila y el Arq. Felipe Uribe de Bedout. En el marco de 1° Congreso de Arquitectura del Paisaje.

Diseño Urbano Sustentable

/2012

Dictada por el Arq. Carlos A. Regolini.

Primer Premio / Concurso Internacional De Anteproyectos Centro De Rehabilitación Dasmi Lujan - Arg. Colaborador del Arq. Baigorri, Germán y Edgar Ermoli.

/ proyectos/obras

Materia, Luz y Lugar.

/2013

Dictada por el Arq. Santiago Viale. Instituto de formacion ContinuDa Regional I. En el marco de Conferecias dirigidas a Jóvenes profesionales.

/2012

Casa Del Ceibo

Morteros-Córdoba En sociedad con la Arquitecta Ayelen Sabrina Aimar

/ARQ. OLAZABAL JUAN IGNACIO


/M3 - SUBURBIO VERTICAL

/2011


/ TERCER PREMIO รrea Central 2020 Concurso Inter Cรกtedra Arquitectura V B Cba - Arg.


/ESTACION INTERMODAL MITRE

/2011

La propuesta se configura a partir de una gran explanada verde pública que va tomando las múltiples cotas de movilidad del área, entendiendo a estas como los niveles por donde circulan tanto los sistemas de flujo peatonal como vehicular de los distintos transportes públicos, conformando así aproximadamente unos nuevos 35.000 m2 descubiertos de espacio verde público tan necesarios en la cuidad y conectando mediante circulaciones peatonales los 4 grandes equipamientos del área conformando así un gran sistema de edificios que propicien el intercambio de pasajeros, potenciando las actuales funciones de estos, generando así una gran red de edificios con funciones compatibles entendiendo a esta como una única estación intermodal de pasajeros de transportes terrestres públicos y masivos.

El edificio de 30.000 m2 entre espacios cubiertos y semicubiertos funcionalmente apto para captar y distribuir pasajeros, conectando distintos sistemas de transportes terrestre (peatones, bicicletas, taxis, trenes, trenes de alta velocidad, ómnibus urbanos y subte), poniendo en valor el actual edificio de la estación de ferrocarriles Mitre y propiciando de una oferta de servicios comerciales para la inherente nueva demanda de usos del área. Además de la utilización de mas de 2000 plazas para estacionamientos de automóviles particulares ubicados en los equipamientos contiguos abasteciendo al uso de la red de edificios, así como para generar un inhibidor de automóviles en el área central, dado que los usuarios ahora serán distribuidos desde el nuevo intermodal a todo la ciudad.


/SEGUNDO PREMIO Iv Concurso Nacional Ilafa De Acero Para Estudiantes Bs As - Arg.


/EDIFICIO DIS. GUBERNAMENTAL CABA La propuesta se estructura en función de tres líneas claves de acción: •La vinculación de la propuesta con el sistema de espacio público existente y proyectado, trabajando paralelamente la accesibilidad al sector de intervención. Generando en el sitio un Sistema de ejes principales y secundarios, anclando la propuesta a la estructura espacial actual y prospectiva del sector urbano intervenido, potenciándola e integrando la propuesta a futuros proyectos (anfiteatro, parque metropolitano). La articulación de la propuesta con las preexistencias surge de la voluntad de construcción y desarrollo de espacio público entendiendo al mismo como integrador social, y concibiéndolo como un hecho unitario y holístico.

/2011

•Las tramas y huellas antrópicas existentes utilizadas como elementos de construcción de identidad. La trama modular propia de la plantación de los olivares, reconocida como trazo antrópico devenido en rasgo identitario de Maipú y del área de intervención, preservando la esencia del sector intervenido. •La sustentabilidad como eje de las acciones de proyecto a trabajar en la conceptualización y la materialización de la propuesta.


/PROPUESTA PRESENTADA Participacion Como Colaborador Est. Baigorri – Ermoli.


CASA DE LA MILITANCIA - H.I.J.O.S.

La plaza de la Militancia es planteada como una explanada elevada 0,80 metros sobre la cota original alcanzando el nivel de los solados interiores de la “Casa de la Militancia”, respetando e incorporando el patrimonio vegetal existente. Esta explanada se constituye en el nuevo “atrio del edificio”, accionando como espacio de recepción y de expansión del mismo, como el ámbito exterior de expresión individual y grupal, el ámbito de construcción de consenso y de búsqueda de justicia para todos. El recorrido exterior presenta su correlato y continuidad interior en el foro de la militancia, en la rampa de la memoria, las salas de exposición y el auditorio, determinando un recorrido, casi procesional exterior/interior.

/2012


/MENCIÓN HONORÍFICA Concurso Nacional De Anteproyecto Casa De La Militancia - H.I.J.O.S. Participacion Como Colaborador Estudio Baigorri – Ermoli.


/PLAZA PUBLICA + PABELLÓN DE BAÑOS

En función del diagnóstico del sector a intervenir, la implantación de la propuesta tiene como objetivo revalorizar las particularidades del sitio, anclándose a su morfología y a la estructura urbana de Flores. En relación al pabellón de baños, se plantea la subdivisión funcional del mismo en dos volúmenes (mujeres – hombres) de igual superficies y funcionamiento, pero con capacidad de adaptación a los diferentes requerimientos específicos. El proyecto se concibe como una totalidad arquitectónica, constituyendo una unidad proyectual y de implantación en el sitio. Habiendo reconocido la morfología d el sitio, la presencia de una característica masa perimetral de vegetación, las dos edificaciones de valor patrimonial y la ineludible tensión generada por la linealidad del futuro corredor verde del oeste. La plaza pública de Flores se concibe como dos grandes vacíos (explanada verde – explanada seca) conformados y estructurados por la disposición de los Pabellones Sanitarios en el predio. Dichos volúmenes, a su vez, soportan de manera literal el recorrido perimetral que conecta la propuesta y se refuerza así una postura de aprovechamiento de los recursos reales y existentes del sitio. La indefinición intencionada de las explanadas de uso masivo atiende tanto a las nuevas y dinámicas formas de apropiación del espacio público como a las tradicionales.

/2012


/PROPUESTA PRESENTADA

Concurso Latinoamericano de Estudiantes de Arquitectura, organizado por la UFLO y Revista 1.100


/CENTRO DE REHABILITACIÓN DASMI

En función del diagnóstico del sector a intervenir, la implantación de la propuesta tiene por objetivo poner en valor la potencialidad del sitio, anclándose a su morfología y a la estructura urbana de Luján. En relación al edificio se plantea como premisa básica la localización de los sectores claves del mismo en planta baja, facilitando la total accesibilidad a estos. Habiendo establecido el hecho de reconocer la morfología del sitio y respetando la premisa de accesibilidad, el DASMI se concibe como tres barras paralelas adaptadas a la geometría del sitio y articuladas por patios, estas barras son atravesadas por un hall transversal y pasante que las articula y conecta las calles constitución e independencia, generando un ingreso principal sobre la primera y uno secundario y de servicio sobre la segunda. Los tres sectores en sendas barras son: Sector público/Sector atención/ Sector rehabilitación

/2012


/PRIMER PREMIO

Concurso Inter.De Anteproyectos Centro De Rehabilitación Dasmi Lujan - Arg. Part. Como Colaborador Est. Baigorri – Ermoli.


/REGISTRO CIVIL CORDOBA

/2012

La propuesta sobre el Registro Civil tiene por objetivo poner en valor el patrimonio y la identidad de los cordobeses mediante la recuperaci贸n del edificio. En esa b煤squeda se opt贸 por acciones rigurosas, respetuosas, casi esenciales, austeras, que intentan desentra帽ar los valores de un edificio patrimonial contenedor de la historia de nuestra identidad.


/PROPUESTA PRESENTADA Concurso Registro Civil Cordoba Participacion Como Colaborador Estudio Baigorri – Ermoli.


/NUEVAS REDES DE MOVILIDAD COMO CATALIZADORAS DE PROYECTOS URBANOS -ESTACION IGARAPÉ SÃO RAIMUNDO

/2012

La estación intercambiadora de transporte (T1) a partir de su implantación y del partido arquitectónico propuesto expande su área de influencia. Es capaz de de resolver la conectividad de los sistemas de transportes propios del programa del intercambiador de transporte, y a su vez realizar vinculaciones en el sector, y entre las dos áreas intervenidas. Estas tensiones favorecen el planteo de la restructuración del sistema viario, la relocalización de tejido en riesgo, y la conformación de un sistema de espacios públicos de jerarquía urbana. Resolviendo de esta manera el conflicto preexistente que se generaba entre el soporte antrópico y el soporte natural. Favoreciendo a la re densificación del barrio central. Y generando una transición más propicia entre el área central y el área intermedia.


/TESIS DE GRADO UNC-FAUDI Equipo Con Federico Alejo Torres


/CASA DEL CEIBO

/2012

El proyecto se organiza alrededor del ceibo. Articulando los espacios interiores de la vivienda en relacion al patio que se genera por la preexistencia de este arbol, permitiendo de esta forma la mejor iluminación y ventilación para un clima de fuerte incidencia solar y gran amplitud térmica. Por la existencia de una edificacion anterior en el fondo del lote, la casa se ubica en el extremo del frente del lote [extremo sur] entre las dos medianeras, generando asi un patio de escala y jerarquía entre la vivienda preexistente y la nueva. Se planteó una vivienda introvertida, la cual busca resguardar la intimidad del interior pero sin darle totalmente la espalda a la calle. Ésta actúa abriéndose al patio en la totalidad de sus ambientes, dotando a la vivienda de variadas posibilidades de expansión sobre la piscina. La casa cuenta con un amplio estar//comedor con visuales hacia el patio principal y un patio interno; una cocina con una barra//desayunador que se comunica con el estar//comedor; un baño de uso social; dos dormitorios, uno con vista al frente y el otro con expansión al patio y con un baño en suite. La cochera, que está prevista para que se convierta en garage cuando se desee. En el contrafrente se proyecto una galeria cubierta que funciona como una expansión del estar//comedor que permite el desarrollo de distintas actividades cotidianas en el exterior en una buena parte del año.


/EN OBRA Equipo De Trabajo arq. Ayelen Sabrina Aimar

Porfolio Arq. OLAZABAL JUAN  
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you