Page 1

PORTFOLIO

Juan Iglesias Baz


FORMACIÓN -2010-2019

Grado en Arquitectura ETSA CORUÑA

-2016

Erasmus en ENSA Paris la Villette

COMPETENCIAS PERSONALES -IDIOMAS JUAN IGLESIAS BAZ juaniglesiasbaz@gmail.com +34 657697606 19-09-1992

Lengua materna: Español

Lenguas extranjeras: Inglés C1 (UDC)

Francés B2 (DELF)

-PERMISO DE CONDUCIR: B

PERSONALMENTE

Interesado en la actualidad de la arquitectura y el arte

Disfruto de viajar, conocer nuevas culturas e idiomas

Aficionado a la fotografía

Capacidad para trabajar en grupo

ACTUALMENTE

Reforma de vivienda rural en Zamora


CURSOS Y CERTIFICACIONES

Certificado Autodesk REVIT 2019 - Duración 120 horas

Curso capacitación de corte láser ETSA Coruña

Colaboración proyecto Mentoring 2013-14 2014-15 ETSA Coruña

CONCURSOS

Proyecto NATURA ETSA Coruña 2017

DOCE X DOCE European competition for architecture students 2018

RETHINKING - What’s up Paris? 2017

RETHINKING - GLOBAL WARMING CENTER 2018

- Participación - Participación - Mención de honor

- Finalista COMPETENCIAS DIGITALES -ADOBE

-OFFICE

Photoshop - Avanzado

Word - Medio

Indesign - Medio

Illustrator - Básico

-AUTODESK

Autocad 2D - Avanzado

Autocad 3D - Medio

Revit- Medio

-Sketchup + VRAY - Medio -CYPECAD - Medio -DLUBAL RFEM - Básico

3


INSTALACIÓN EN EL CAMPO DE MARTE - PARÍS RETHINKING WHAT’S UP PARIS? - MENCIÓN DE HONOR El concurso propone una intervención en el Campo de Marte, en París. Este es un espacio claramente caracterizado por la Torre Eiffel y diseñado para ella. La vegetación se situa favoreciendo una visión focal hacia el principal punto de interés, ocultando el resto de la ciudad para el peatón. La propuesta del proyecto consiste en una intervención de caracter temporal que ofrezca nuevas percepciones de este hueco urbano. Para ello se busca crear una red de plataformas elevadas que permitan al espectador asomarse sobre las barreras de visión existentes. Estas plataformas se levantan mediante unos globos y se unen por puentes colgantes entre ellos. Esta solución permite una mínima intervención sobre el diseño existente, quedando inalterado a su retirada.

4


5


REFUGIO DE INVESTIGADORES EN EL ÁRTICO RETHINKING GLOBAL WARMING CENTER - FINALISTA Se plantea la construcción de un modelo de refugio para investigadores en la zona de la banquisa ártica. El proyecto busca ofrecer un espacio para vivir, trabajar y recoger información del entorno, durante estancias de semanas o meses. La situación geográfica y climatológica lleva a plantear la fabricación de una estructura independiente y autosuficiente que pueda ser transportada y colocada donde se desee. Así, la construcción se plantea como una boya, flotando en el agua e incrustada en la capa de hielo. La resolución de este sistema termina por dar forma al proyecto, compuesto por tres esferas de diferentes dimensiones. En el centro, el habitáculo, en su parte inferior se situa un contrapeso y en la superior una torre de observación. Esta estructura permite además su anexión a otros módulos similares para formar complejos de mayores dimensiones y la instalación de muelles para el acceso mediante embarcaciones en la época de deshielo.

6


7


La estructura de este proyecto tiene una gran importancia en su formalización final. Las dimensiones de los volúmenes están determinadas por sus condiciones de flotabilidad, así como la búsqueda de una máxima ligereza que facilite su transporte. La envolvente de chapa de acero asemeja la construcción de un barco. En el exterior se encontrarán plataformas de listones de madera y en el interior los forjados se atirantan desde la cubierta. La parte inferior de la estructura, así como el pilar central servirán para el paso de instalaciones del refugio. En su línea de flotabilidad, una malla de acero favorecerá la creación de la capa de hielo en su perímetro y mantendrá la estructura anclada y estable.

8


9


EDIFICIO DE VIVIENDAS EN PARÍS ENSAPLV - DOS EDIFICIOS RESIDENCIALES RUE ETIENNE MARCEL Se propone la construcción de 36 viviendas en las calles Etienne Marcel y Victor Hugo. El proyecto incluye el patio de manzana, un centro de salud y bajos comerciales. Siendo necesaria la realización de viviendas de protección oficial, se decide dividir el programa en dos edificios. En un mismo edificio se sitúan en planta baja el centro de salud y, sobre este, las viviendas públicas. El otro edificio se dedica únicamente a viviendas y bajos comerciales. Los edificios abren un paso interior que atraviesa la manzana, creando un patio con vegetación aislado del ruido al que volcar las viviendas. El edificio residencial público ofrece vistas a ambas calles y el patio, envolviendo un edificio existente y orgnaizando sus comunicaciones en un patio central. Los diferentes tipos de vivienda que se piden generan diferentes ritmos de distribución de huecos en fachada. El edificio privado se realiza de manera escalonada para ofrecer en todas las plantas una terraza descubierta.

10


11


EDIFICIO POLIVALENTE - SADA ETSAC - EDIFICIO DE EXPOSICIONES Y ESPACIO CUBIERTO Situado en lo alto de una colina, el edificio se asoma sobre la ciudad de Sada. El programa se divide en dos volúmenes diferenciados por sus materiales pero relacionados entre sí. Por un lado, la zona administrativa y de servicios se sitúa en un desnivel natural del terreno, ofreciendo acceso a ambas cotas. El otro volumen corresponde a una sala de exposición, elevada sobre el terreno para generar un espacio parcialmente cubierto al exterior. La primera de estas piezas se realiza en hormigón negro visto al exterior, aislado en su cara interior con muros de carga. La segunda, con una construcción de acero apoyada sobre unos soportes esbeltos se recubre con una doble piel ligera de policarbonato translúcido.

12


13


La construcción del volumen ligero se realiza con un forjado de chapa colaborante entre perfiles de acero. La cubierta se realiza con un panel sandwich bajo el que se encuentra la estructura y las instalaciones, ocultas con un falso techo de chapa perforada. La fachada está compuesta por dos capas de policarbonato que dejan una cámara ventilada en tre ellas. Los planos de cubierta se pliegan para dirigir el agua a una canalización que atraviesa la cubierta y desemboca en un pequeño patio con una gárgola.

14


15


MUSEO EN LA SOLANA - LA CORUÑA ETSAC - MUSEO Y ORDENACIÓN DEL FRENTE MARÍTIMO DE LA CORUÑA En los próximos años en la ciudad de La Coruña se convertirán en propiedad pública una serie de terrenos vinculados al puerto, situado en el centro de la ciudad. Actualemente se trata de un puerto cerrado, y los espacios públicos se encuentran separados del frente marítimo. En esta situación, el proyecto busca aprovechar esta oportunidad para ofrecer a la trama urbana existente una relación más directa con la costa. Así, la propuesta tiene su origen en la consecución de tres plazas que conforman el casco histórico de la ciudad. Se busca dar una continuación de estos espacios públicos con un programa completamente público hacia una nueva zona en el frente del mar. El edificio se utiliza para resolver los desniveles existentes y organizar el espacio público.La intervención incluye además redibujar la línea de costa, y recuperar parte de la antigua línea natural, ahora cubierta por un relleno de artificial.

16


17


+4m +4m

El edificio se compone por una serie de volúmenes que se corresponden con las diferentes salas de exposición. En el interior, se organizan en torno a un espacio central a modo de claustro. En el exterior, los volúmenes conforman la plaza pública sobre el museo. Estas piezas se realizan con una estructura de acero apoyadas sobre un zócalo de muros de horigón. Al exterior se cubren con cobre natural cuya progresiva oxidación generará las tonalidades verdes irregulares con el paso del tiempo. Las entradas de luz en las partes superiores buscan garantizar una iluminación indirecta, que de claridad al interior sin incidir sobre las obras expuestas.

+9m

+4m

+9m

+4m

+0m +9m

+4m

+1m

+9m

+3m

-1m

+4m

-1m +4m

-1m

+4m

+4m

+5m

-1m

-1m

+0m

+1m

18


19


ESCUELA EN EL MANCHÓN - GUATEMALA PROYECTO FIN DE CARRERA - ESCUELA PRIMARIA Y POLIDEPORTIVO El programa a desarrollar consiste en una escuela de primaria en una pequeña población aislada de la costa del océano pacífico en Guatemala. En un clima de elevada temperatura y humedad como este, las construcciones tradicionales están siempre ventiladas. La vida se suele desarrollar en espacios exteriores protegidos del sol y la lluvia en el entorno de los edificios. Este edificio no dispone de conexión con las redes de electricidad agua o saneamiento, y se realiza buscando unos costes mínimos de mantenimiento que se puedan realizar con mano de obra no profesional. El programa está compuesto por diferentes aulas, salas comunes y espacios de recreo. Buscando reducir las temperaturas en la escuela, el programa cerrado se entrelaza con espacios vegetales. Cada aula se abre en su parte superior, expuesta a la incidencia solar y se cubre en su parte inferior para dar sombra. De esta manera las piezas funcionan como chimeneas solares, siendo atravesadas por corrientes ascendentes de aire fresco procedente de los espacios vegetales.

20


21


Teniendo en cuenta la diferencia de estatura entre los usuarios, desde la guarderĂ­a hasta la secundaria, un mismo tipo de ventana se utiliza a diferentes alturas y posiciones para permitir diferentes visiones a los usuarios e identificar las diferentes piezas que componen el edificio. Estas piezas se realizan con hormigĂłn rojo visto, anclando en el interior de las salas de mayores dimensiones un forjado de madera que cree una doble altura y permita subir a la parte superior de la escuela. En todo el proyecto se integran plantas autĂłctonas, arboles, arbustos y plantas trepadoras que rebajen la temperatura.

22


1,25

1,00

0,75

1,30

1,30

23


24


25


GRACIAS

juaniglesiasbaz@gmail.com +34657697606

Profile for Juan Iglesias Baz

Portfolio + CV ES Arquitectura Juan Iglesias Baz  

Portfolio + CV ES Arquitectura Juan Iglesias Baz  

Advertisement